Если не усваивается белок в организме что делать: Белковая недостаточность

5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться

Вы уже знаете практически всё о пользе белка, но кое о чём мы ещё не рассказывали. Вы получите пользу от белка, только если он должным образом переварится и дойдёт до пункта назначения.

Очевидно, когда белок плохо усваивается, в организме нарушаются те же процессы, что и при его недостатке. Более того, начинается интоксикация, снижается иммунитет из-за хронического противостояния пищевому белку, проявляются аллергии и аутоиммунные заболевания.

Начнём с того почему белок может плохо перевариваться.

  • 1Болезни ЖКТ.

Переваривание белка начинается в желудке. Необходимые для этого условия – достаточная кислотность и отличное состояние слизистой желудка, вырабатывающей ферменты. Поджелудочная железа тоже выделяет ферменты, но прежде пища обрабатывается в желудке. Кстати, к 25 годам активность поджелудочной снижается, и с каждым годом она выделяет всё меньше ферментов.
Завершается расщепление белка в кишечнике, там же происходит и его усвоение. Поэтому здоровье кишечника важно не меньше, чем здоровье желудка.

Что делать: следите за здоровьем ЖКТ.

  • 2Недостаток клетчатки (пищевых волокон), сопровождающей белок.

Необходимые ферменты содержатся и в клетчатке из овощей. Поэтому мы рекомендуем к основному белковому блюду добавлять овощной гарнир, чтобы облегчить организму задачу.

Что делать: съедайте 2 порции овощей и зелени на одну порцию белка.

  • У каждого типа белка есть коэффициент усвоения, принятый ВОЗ. Например, коэффициент усвоения говядины – 0,9. Это значит, что из 20 г белка в идеальных условиях усвоится 18 г.
  • 3Переедание.

Поджелудочная железа спроектирована выделять примерно одинаковое количество ферментов 4-5 раз в день на усваивание около 35 г белка за один приём. Так что нет смысла съедать за присест половину дневной порции протеинов и радоваться перевыполнению плана.

Преизбыток белков негативно отражается на пищеварении и здоровье в целом, так как непереваренные белки начинают гнить в кишечнике. Как следствие возникают запоры, повышение уровня ацетона в крови, регулярная тяжесть, тошнота и другие неприятные ощущения.

  • 4Несоблюдение водного баланса.

И в момент расщепления белка до аминокислот в желудке, и во время продвижения пищи в кишечнике, организм активно использует воду. Если воды недостаточно, пищеварение затрудняется. Только во время еды старайтесь не пить – разбавите желудочный сок и снизите кислотность, которая необходима для обработки белка.

Что делать: выпивайте примерно 30 мл воды на каждый кг веса тела. А лучше просчитайте точную норму потребления воды тут.

  • 5Чрезмерная обработка продуктов.

В 100 г куриной грудки 20 г белка. Вы уже знаете, что немного белка вы потеряете, потому что он усваивается не целиком. Но вы потеряете намного больше, если обжарите мясо в большом количестве масла или кляра – ферментам просто будет трудно добраться до белка. Зато если вы измельчите продукт, например, сделаете фарш – такой приём переварится быстрее. Особенно если котлеты не пожарить, а запечь или приготовить на пару.

Что делать: готовьте простые блюда, больше запекайте и готовьте на пару.

А теперь самое интересное. Переваривание и усвоение – это разные процессы. Допустим, в вашем рационе достаточно ферментов для переваривания белка. Но качественно ли он усваивается в кишечнике?

Качество усвоения зависит от здоровья слизистой кишечника и наличия ворсинок, через которые расщеплённые до аминокислот белки попадают в кровь. Если на поверхности ворсинок много слизи, налёта, каловых отложений, или если они повреждены из-за избыточного потребления сахара, то усвоение ухудшается. Чтобы восстановить здоровье кишечника – займитесь его микрофлорой. Подробное руководство у нас тут.

  • Показатели перевариваемости и усвоения пищи иногда не совпадают. Например, яйца, сваренные вкрутую, усваиваются лучше, чем сваренные всмятку, а перевариваются тяжелее.

Теперь вы знаете основные причины, по которым белок может не усваиваться. И знаете, как от них избавиться. Избавляйтесь!

Много белковых блюд будет 23 сентября на Cheat Meal Fest, приходите!

(163734)

comments powered by HyperComments

Дефицит налицо. Как нехватка белка влияет на внешность

Нет сомнений, что адекватное удовлетворение суточных потребностей организма в макро- и микронутриентах оказывает прямое влияние на функциональное состояние всех органов и систем, обеспечивает их надежную и слаженную работу. Особая роль отведена белку, поскольку он выступает основным структурным компонентом клеток и тканей.

Дефицит белка неизбежно ведет к нарушению всех взаимосвязанных структурно-функциональных процессов в организме. В первую очередь это касается физического здоровья. Вместе с тем белковый дисбаланс негативно сказывается на внешности —  на состоянии кожи, волос, ногтей.

О том, к каким дефектам внешности приводит недостаток белка в рационе и почему важно не допустить такого состояния, рассказала врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера Минска Светлана Якубовская.

—  К ключевым белкам, которые выполняют в организме структурную функцию и во многом определяют состояние кожи, волос, ногтей, то есть всего того, от чего зависит наша внешняя привлекательность, — относятся кератин, эластин, коллаген и ряд других. Коллаген и эластин являются основными структурными белками дермы, их доля достигает 40 %. Значительный удельный вес кератина содержится в волосах, ногтях, коже. Соответственно, снижение или нарушение биосинтеза этих белков приводит к ряду клинических проявлений.

  • сухостью и бледностью кожных покровов;
  • снижением тургора (тонуса) кожи;
  • преждевременным появлением морщин;
  • депигментацией кожи;
  • развитием скрытых отеков;
  • сухостью, истончением, ломкостью волос, избыточным их выпадением;
  • ломкостью, расслаиванием ногтей.

Одно из проявлений грубого нарушения синтеза белка — альбинизм. Заболевание характеризуется отсутствием меланина — белкового пигмента, содержащегося в коже, волосах, радужной оболочке глаз, и проявляется их обесцвечиванием. Развивается на фоне недостатка или отсутствия белка тирозиназы, который превращает аминокислоту тирозин в активную форму, в результате чего образуется пигмент меланин. Как правило, патология имеет наследственную природу и является врожденной.

Красота в тарелке

Учитывая специфику биосинтеза белков, для сохранения его стабильности необходимо постоянно поддерживать уровень аминокислот. Часть из них заменимы, то есть способны синтезироваться в организме самостоятельно. Часть незаменимы, единственным источником их поступления являются продукты питания, богатые животным белком: мясо, птица, молоко, рыба, яйца. Сюда можно отнести и готовые к употреблению кисломолочные напитки на основе сывороточных белков. Они имеют в составе все незаменимые аминокислоты в сбалансированных с потребностями организма концентрациях. Это быстрый и удобный способ белковой поддержки.

В синтезе кератина, например, задействованы 18 аминокислот. Ведущими являются цистеин и метионин. Цистеин — серосодержащая аминокислота. Несмотря на то что она относится к заменимым, важно в достаточном количестве употреблять пищу с высоким содержанием серы, чтобы обеспечить поддержание красоты и здоровья ногтей, волос, кожи. Метионин же относится к незаменимым аминокислотам. Соответственно, для его поступления в организм необходимо включать в рацион продукты, в состав которых входит эта аминокислота. И цистеин, и метионин в достаточном количестве содержатся в продуктах животного происхождения. Суточная потребность в этих аминокислотах для взрослого человека составляет порядка 13 мг на килограмм веса.

Важно обратить внимание: кератин относится к белкам, которые не перевариваются и не усваиваются в кишечнике (в отличие от аминокислот, которые обеспечивают его синтез). То же самое касается и коллагена. По словам эксперта, доказанной эффективности биологически активных добавок, содержащих коллаген, нет. При приеме коллагена внутрь «в чистом виде» процент попадания его в кожу настолько незначительный, что практически не оказывает влияния на ее состояние.

Именно поэтому ежедневное включение в рацион продуктов, содержащих животный белок, который является полноценным с точки зрения качественного и количественного баланса аминокислот, видится ключевым способом обеспечить адекватные процессы биосинтеза кератина, коллагена, эластина. Соответственно, надолго сохранить здоровье кожи и ногтей, блеск волос.

Сила постоянства

Белковая недостаточность чаще всего сопровождается дефицитом витаминов А, Е, D, К, группы В, микроэлементов железа, кальция, фосфора, что также негативно влияет на внешность и здоровье в целом. Витамины, обладая мощными антиоксидантными свойствами, нивелируют негативные последствия окислительного стресса, микроэлементы участвуют в процессах кроветворения, укрепления костной ткани, усвоении питательных веществ. Соответственно, их дефицит значительно ослабляет резервные силы организма, снижает регенеративные свойства тканей, их способность к быстрому заживлению при микротравмах, приводит к анемии, гормональным нарушениям, разбалансировке всех жизненно важных функций, преждевременному старению — отмечает врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера Минска Светлана Якубовская

Между тем профилактика негативных последствий белкового дефицита сводится к простому принципу — ежедневному удовлетворению потребностей организма в белке. Это важно, поскольку процессы биосинтеза белка существенно различаются между органами и тканями. Например, полный цикл обновления коллагена порядка 300 дней. Такая «медлительность» зачастую порождает ошибочное мнение (особенно среди вегетарианцев), что ограничение животных белков не несет негативных последствий. Это не так. В первую очередь белковая недостаточность сказывается на работе внутренних органов и систем — на ранних стадиях, как правило, бессимптомно, и только потом, при усугублении состояния, проявляется очевидными признаками: сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и т. д.

Для предупреждения белкового дефицита значительную долю рациона должны занимать белки животного происхождения. В их состав входят миоглобин, гемоглобин, эластин, коллаген, жирорастворимые витамины А и Е, D, витамины группы В, кальций, фосфор, гемовое железо, обладающее на порядок более высокой усвояемостью, чем железо из продуктов растительного происхождения. Оправдано в качестве профилактики белкового дефицита дополнять рацион кисломолочными продуктами на основе легкоусвояемых сывороточных белков с высоким его содержанием (до 30 г на 250 мл продукта), которые обогащены витаминами, микроэлементами и лактобактериями, улучшающими пищеварение, всасывание полезных и питательных веществ. Поскольку белки не обладают способностью накапливаться в организме, дополнительная белковая поддержка должна быть регулярной и достаточной.

Как увеличить усвоение белка в организме

Прослушать эту статью

Будь то поддержание формы или повышение иммунитета, белок играет важную роль во всех аспектах нашей жизни. Вот почему его часто называют строительным блоком жизни. Но когда дело доходит до усвоения, белок нуждается в поддержке других питательных веществ.

Итак, давайте разберемся, как это работает и что вы можете сделать, чтобы улучшить усвоение белка.

Вот как белок усваивается нашим организмом

Все мы знаем, что богатые белком источники включают яйца, мясо, бобовые, тофу, орехи, лебеду и семена, но кто из нас знает, как белок работает в нашем организме? Настало время понять, как белки попадают из нашей пищи в кровеносную систему.

Начнем с того, что наш желудок и поджелудочная железа играют важную роль в процессе всасывания.

Процесс всасывания начинается в тот момент, когда вы начинаете жевать. Как только источник белка попадает в желудок, он расщепляется пепсином на более мелкие цепочки аминокислот. Пепсин — это пищеварительный фермент, вырабатываемый клетками, выстилающими желудок, который помогает расщеплять белковые цепи на все более мелкие кусочки. Затем поджелудочная железа использует пептиды для соединения этих аминокислот, которые затем расщепляются протеазами.

Следите за количеством белка, если хотите нарастить мышечную массу. Изображение предоставлено: Shutterstock

Далее аминокислоты поступают в кровь и печень. Отсюда они отправляются в клетки в различных частях нашего тела, чтобы начать восстановление тканей и развитие мышц.

«Нет необходимости запоминать эти научные термины, но очень важно понимать, как работает процесс всасывания, чтобы избежать проблем со здоровьем. Например, чтобы избежать мальабсорбции белка и правильно усваивать белок, мы должны сосредоточиться на улучшении здоровья нашего кишечника и достаточности поджелудочной железы. Мы должны вести активный образ жизни, который включает в себя питание, богатое щелочью, минимизацию стресса и регулярные физические упражнения», — предлагает г-жа Лавлин Каур, известный диетолог и соучредитель Diet Insight, клиники питания и хорошего самочувствия.

Теперь, когда мы знаем, как работает усвоение белка, давайте посмотрим, как мы можем улучшить этот процесс.

Вот несколько советов, которые помогут улучшить усвоение белка

Имейте в виду, что вы должны выбирать продукты с цельными белками, которые включают все девять необходимых аминокислот. Это первый шаг к увеличению усвоения белка.

1. Увеличьте количество продуктов, богатых протеазой, в своем рационе

Протеаза — это важный пищеварительный фермент, который помогает расщеплять белок на небольшие пептиды и аминокислоты для лучшего усвоения белка. Продукты, богатые протеазой, включают инжир, киви, манго, папайю, ананас и йогурт.

2. Употребляйте пищеварительные напитки перед едой

Помимо выбора правильных источников белка, вы также можете выработать определенные привычки, которые помогут эффективному усвоению белка. Употребление имбирной воды, воды с яблочным уксусом, воды с лимоном или даже апельсинового сока в середине утра (иногда) — лучший способ активировать вашу пищеварительную систему. Вы также можете употреблять исабгол или творог в качестве источника пробиотиков перед едой. Количество потребления исабгола варьируется от человека к человеку, но помните, что избыток чего-либо может оказаться вредным для вашего тела.

Имбирная вода отлично подходит для пищеварения. Изображение предоставлено: Shutterstock

3. Развитие пищевой синергии

Белок не может быть полностью переварен сам по себе. Поэтому рекомендуется употреблять его в сочетании с другими питательными веществами. Вы можете есть цельнозерновые продукты с бобовыми и орехи с фруктами. Например, если вы едите дал для получения белка, вы должны сочетать его с рисом (для получения сложных углеводов). Это связано с тем, что белок дала усваивается только тогда, когда метионин из риса смешивается с лизином из дала.

4. Улучшить здоровье кишечника

Самый эффективный способ улучшить здоровье кишечника — придерживаться правильного питания. Поэтому не забывайте включать в свой ежедневный рацион сырые фрукты и овощи. Я бы посоветовал есть сырые овощи в виде салатов за 30 минут до еды, чтобы улучшить усвоение белка, а также здоровье кишечника.

5. Жуйте медленно

Медленное и правильное пережевывание пищи позволит пище оптимально расщепиться в поджелудочной железе. Если вы едите пищу слишком быстро, в желудке будет скапливаться белок и аминокислоты, что вызовет внезапный шок в желудке и изменит вашу иммунную систему, что приведет к проблемам со здоровьем кишечника.

6. Главное – умеренность

Избегайте чрезмерного употребления высокобелковой пищи, так как избыток белка может привести к различным проблемам со здоровьем. Избыточное потребление белка может привести к протеинурии, расстройству желудка, накоплению жира и даже ожирению. Вместо этого сосредоточьтесь на поддержании сбалансированной диеты, следя за тем, чтобы каждый прием пищи содержал достаточное количество белка.

Сколько белка вам действительно следует потреблять?

В соответствии с RDA (рекомендуемая норма питания) для среднего неактивного взрослого человека рекомендуется 0,8 грамма белка на килограмм массы тела. Для тех, кто ведет активный образ жизни, достаточно от 1 до 1,5 граммов на кг, чтобы удовлетворить потребность.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на количестве потребляемого белка, мы должны учитывать, эффективно ли усваивается белок, который мы потребляем.

«Белок — это большое питательное вещество, состоящее из более мелких соединений, известных как аминокислоты. Ваше тело может производить только 11 аминокислот из 20. Остальные девять известны как незаменимые аминокислоты, потому что их можно получить только из пищи», — подчеркивает Лавлин Каур.

Мы получаем эти девять незаменимых аминокислот из источников, богатых белком, таких как яйца, курица, мясо и т. д. Однако это не означает, что у вегетарианцев нет достаточного количества доступных источников белка. Неважно, невегетарианец вы или вегетарианец. Единственное, что имеет большее значение, чем источники белка, — это биодоступность белка (легкость переваривания и усвоения белка).

Вам нужны белковые добавки?

Пищевые добавки доступны в различных формах, таких как порошки, пилюли и жидкости. В то время как готовые к употреблению белковые коктейли доступны в жидкой форме, белковые добавки также доступны в виде порошка.

Принимайте добавки только после консультации. Изображение предоставлено: Shutterstock

Существует множество различных форм порошкообразных белковых добавок, как животного, так и растительного происхождения.

Например, L-глютамин — это тип аминокислоты, которая полезна для здоровья кишечника, мышц, восстановления тканей и общего роста. Вы можете получать L-глютамин естественным путем из пищевых продуктов, таких как нут, рыба, капуста, чечевица, бобы, тофу и т. д. Если вашему организму требуется дополнительный белок, вашим первым предпочтением всегда должна быть настоящая пища.

«Обычные добавки, такие как сывороточный протеин, можно употреблять, если вы не можете удовлетворить свои ежедневные потребности в пище после консультации со специалистом по питанию или диетологом. Независимо от того, что заявляют производители добавок, помните, что единственное преимущество добавок — это «удобство». Качественное питание обеспечивается едой. Наша пищеварительная система устроена так, чтобы расщеплять пищу, а не искусственные питательные вещества. Итак, постарайтесь не поддаться модному продукту, когда вы смотрите, как ваш любимый влиятельный человек позирует с ним в Instagram. Избегайте употребления добавок без необходимости», — говорит Лавлин Каур.

В наши дни набирает популярность добавка BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью), поскольку она якобы увеличивает синтез мышечного белка (MPS). MPS относится к восстановлению мышечной ткани, которое происходит в результате стресса в организме, такого как травма или физическая нагрузка. Правда, однако, заключается в том, что если ваша диета содержит полноценные источники белка, вы уже получаете свои BCAA без необходимости потреблять искусственные подсластители, ароматизаторы и красители, которые часто имеют синтетический характер.

Короче говоря, даже если вы потребляете много продуктов и добавок, богатых белком, вы не пожинаете плоды. Итак, чтобы обеспечить адекватное усвоение потребляемого белка, в первую очередь обратите внимание на здоровье своего кишечника, которого можно легко достичь с помощью здорового образа жизни!

Гипопротеинемия: определение, причины и симптомы

Гипопротеинемия — это снижение уровня белка в организме ниже нормы.

Белок — это важное питательное вещество, которое содержится почти во всех частях тела, включая кости, мышцы, кожу, волосы и ногти.

Белок укрепляет кости и мышцы. Он составляет молекулу гемоглобина, которая переносит кислород по всему телу. Он также образует химические вещества, называемые ферментами, которые вызывают множество реакций, поддерживающих работу ваших органов.

Вы получаете белок из таких продуктов, как красное мясо, курица, рыба, тофу, яйца, молочные продукты и орехи. Вам нужно есть белок каждый день, потому что ваш организм не хранит его.

Недостаток белка может вызвать такие проблемы, как:

  • потеря мышечной массы
  • замедленный рост
  • ослабленная иммунная система
  • ослабленное сердце и легкие

Серьезный дефицит белка может быть опасным для жизни.

Симптомы гипопротеинемии включают:

  • отек ног, лица и других частей тела из-за скопления жидкости
  • потерю мышечной массы
  • выпадение сухих, ломких волос
  • отсутствие роста у детей
  • трещины, ямки на ногтях
  • инфекции
  • усталость

Существует несколько причин, по которым в организме может быть мало белка.

Недостаточное количество белка в вашем рационе

У вас может возникнуть дефицит белка, если вы не употребляете достаточное количество пищевых продуктов. Тяжелый дефицит белка называется квашиоркором. Это состояние чаще встречается в странах с низким уровнем дохода, где людям не хватает еды.

Некоторые люди не получают достаточного количества белка в своем рационе, возможно, из-за диетических предпочтений или отвращения. Это также может происходить у людей с деменцией, поскольку они с большей вероятностью не смогут самостоятельно есть и, следовательно, у них гораздо больше шансов стать дефицитом белка.

Ваше тело не может должным образом усваивать белок из пищи, которую вы едите

Проблема с усвоением белка из пищи называется мальабсорбцией. Возможные причины:

  • глютеновая болезнь
  • болезнь Крона
  • паразиты и другие инфекции
  • повреждение поджелудочной железы
  • дефекты кишечника Поражение печени

    Ваша печень вырабатывает белок, называемый альбумином, который составляет около 60 процентов от общего количества белка в крови. Альбумин переносит витамины, гормоны и другие вещества по всему телу.

    Он также предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов (именно поэтому при низком уровне белка в организме накапливается жидкость). Повреждение печени не позволяет ей вырабатывать альбумин.

    Повреждение почек

    Ваши почки фильтруют отходы из вашей крови. Когда ваши почки повреждены, отходы, которые должны быть отфильтрованы, остаются в вашей крови. Такие вещества, как белок, которые должны оставаться в крови, попадают в мочу. Избыток белка в моче из-за повреждения почек называется протеинурией.

    Вы можете устранить дефицит белка в своем рационе, увеличив количество потребляемого белка. Продукты, которые являются хорошими источниками белка, включают в себя:

    • Красное мясо
    • Poultry
    • FISH
    • TOFU
    • Яйца
    • Бобовые и другие бобовые. страны, больные квашиоркором, лечатся готовым к употреблению лечебным питанием (РУТФ), которое производится из:

      • арахисовое масло
      • сухое молоко
      • сахар
      • растительное масло
      • витамины и минералы

      Другие виды лечения зависят от причины низкого содержания белка и могут включать: минеральные добавки для лечения любого другого дефицита питательных веществ

    • безглютеновая диета для лечения поражений кишечника от глютеновой болезни
    • стероиды, супрессоры иммунной системы и другие препараты для уменьшения воспаления в кишечнике
    • лекарства или хирургическое вмешательство для лечения поражения печени
    • диализ или пересадка почки для лечения заболевания почек

    Если у вас есть проблемы с усвоением белка из продуктов, которые вы едите, ваш врач вылечит состояние, вызывающее плохое всасывание.

    У некоторых женщин во время беременности развивается дефицит белка из-за:

    • сильной тошноты и рвоты, препятствующих нормальному питанию
    • вегетарианской или веганской диеты с низким содержанием белка
    • неспособность позволить себе хорошо сбалансированную диету

    Во время беременности вам необходимы дополнительные белки и другие питательные вещества, чтобы снабжать как свой собственный организм, так и организм вашего растущего ребенка. Институт медицины (IOM) рекомендует ежедневно получать дополнительно 25 граммов белка, начиная со второго триместра беременности.

    Вы можете предотвратить гипопротеинемию, получая достаточное количество белка в своем рационе. Рекомендуемая суточная доза белка (RDA) составляет 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела.

    Итак, если вы весите 150 фунтов, вам потребуется около 54 граммов белка в день. (Это число может немного варьироваться в зависимости от вашего пола и уровня активности. )

    Если вы вегетарианец или веган, вы можете увеличить потребление белка, потребляя больше растительных источников белка, таких как:

    • соевое молоко
    • тофу
    • темпе
    • фасоль
    • бобовые (чечевица, горох)
    • орехи (грецкие, миндаль, фисташки)
    • ореховое масло
    • цельнозерновой хлеб

    Если у вас есть такие заболевания, как заболевания печени, почек, инфекции, глютеновая болезнь или болезнь Крона, следуйте рекомендациям врача. Лечение основных заболеваний может помочь улучшить способность вашего организма усваивать белок и другие питательные вещества из пищи.

    Тяжелый дефицит белка редко встречается в странах с более высоким уровнем дохода, таких как США. Тем не менее, вы все равно можете испытывать снижение уровня белка, если не включаете достаточное количество этого важного питательного вещества в свой рацион или ваш организм не может должным образом усваивать белок из продуктов, которые вы едите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *