Если засахарился мед что делать: Что делать, если засахарился мед

Что делать, если засахарился мед

Мельников Виталий

Оставить комментарий

Мед известен своими полезными свойствами и сладким вкусом. Этот натуральный продукт распространен среди сторонников здорового питания, он прекрасно заменяет обычный сахар, и широко используется в приготовлении не только десертов, но и вторых блюд, салатов и т.д.

Однако, со временем можно столкнуться с тем, что мед в емкости начинает засахариваться. Более правильно называть этот процесс – кристаллизоваться или как часто называют пчеловоды – садится.

Возникает вполне логичный вопрос: нормально ли это? Некоторые люди, считая, что засахаривание – это признак испорченности, выбрасывают мед. Но данный процесс совершенно не является таковым. Наоборот, засахаривание меда – это абсолютно естественное явление, которое так или иначе произойдет с этим продуктом.

Почему происходит засахаривание меда?

 Это происходит за счет содержания глюкозы. Причем ее количество влияет на время и тип кристаллизации. Если глюкозы много, кристаллизация
происходит через несколько месяцев. Кристаллы могут быть большими, а если мало – то мед дольше сохраняет свою текучесть. Следует заметить, что иногда появление крупных кристаллов говорит о неправильном хранении меда или мед собран с определенных медоносов, которые дают такой вид садки. Вообще процесс кристаллизации меда малоизученный процесс и еще много тайн хранит в себе он.

Но, в любом случае, образование кристалликов – это не опасно, мед по-прежнему остается таким же полезным и вкусным, разве что чуть более сладким. Единственное только – жидкий мед гораздо более удобен в употреблении, а вязкий или затвердевший доставит некоторые сложности.

Как кристаллизуется мед?

Натуральный мед обычно начинает кристаллизоваться от донышка емкости, в которой он находится. Хотя бывают редкие случаи, когда натуральный мед кристаллизовался сверху, а снизу оставался жидким. Такой процесс возможен, когда в одну емкость налиты разные сорта меда.

Но следует обратить внимание – если в вашем меде начали образовываться жесткие комки, или он начал расслаиваться, то скорее всего, от такого продукта действительно нужно избавиться. Хотя процесс расслоения не говорит о его фальсификации, и оказывается натуральный мед может расслаиваться.

Как засахаренный мед сделать жидким?

Если мед засахарился, то нужно его растопить. Но, не стоит спешить с этом делом, так как мед имеет особенность терять все свои полезные пищевые качества после тепловой обработки.

Растапливать его нужно очень аккуратно, равномерно, иногда помешивая. Емкость с медом можно поместить в теплую воду (до 60 градусов!). По мере остывания воду нужно подогревать до растворения кристалликов. Такой способ требует времени, однако он безопасен для сохранения пищевой ценности меда.

Одним из самых простых способов является просто поставить мед у домашнего источника тепла (батареи). Этого вполне хватит для того, чтобы растопить продукт. Но не ставьте его
слишком близко к батарее.

Растопить мед можно на водяной бане. Во время подогревания мед нужно обязательно помешивать, а также следить за водой: огонь нужно время от времени выключать, чтобы избежать перегрева.

Загустевший мед возможно вернуть к обычному состоянию и при помощи микроволновки. Но этот способ весьма сложен, так как работа в целом у каждой микроволновой печи может быть разной, мед может сразу же перегреться. Каждые 5 или 10 секунд миску с медом следует
вынимать и перемешивать, и так несколько раз. Поэтому растапливать продукт в микроволновке не желательно.

Если ваш мед слишком загустел, в нем много комочков, и вы понимаете, что он старый, то лучше не употреблять его в пищу. Такой мед можно использовать в выпечке для придания вкуса и сладости или приготовить вкусную медовуху.

Засахаренный мед, способы востановления | Журнал WDAY

Советы хозяйке

Засахаривание, или кристаллизация — естественное свойство натурального меда. При этом в нем образуются кристаллы сахара, постепенно оседающие на дно. Во время кристаллизации своих целебных свойств продукт не теряет, однако иногда мед твердеет так, что его можно резать ножом. Но выход все же есть.

Засахаренный мед, способы востановления

Фото
Legion Media

Восстановление засахарившегося меда

Сделать засахарившийся мед снова жидким и тягучим можно, если нагреть его. Делать это лучше при помощи водяной бани:

  1. Возьмите две кастрюли разного диаметра, налейте в большую из них воды и поставьте на огонь.

  2. Когда вода закипит, установите в большую кастрюлю ту, что поменьше, так, чтобы уровень воды не достигал ее дна и сама кастрюля была надежно закреплена на ручках.

  3. Поставьте в маленькую кастрюлю посуду с медом и убавьте огонь. Держите мед на водяной бане, пока он не начнет растапливаться. Не забывайте следить за уровнем воды. Как только мед вновь станет жидким, снимите его с огня и дайте остыть.

Не нужно греть мед долго: если его много, лучше разложите по нескольким банкам и разогревайте их по отдельности. Обязательно растапливайте мед на малом огне — сильное нагревание лишит мед всех его полезных свойств. Если у вас есть возможность, проверяйте температуру меда специальным термометром — она не должна превышать 45 градусов. При более высокой температуре вещества, обеспечивающие меду его лечебные свойства, будут разрушены.

Можно ли избежать засахаривания?

Фото
Legion Media

Предотвратить засахаривание меда невозможно – конечно, в том случае, если мед натуральный. Если же приобретенный осенью мед через три-четыре месяца не начал засахариваться – скорее всего, вам продали подделку либо этот мед уже проходил тепловую обработку и утратил большую часть своих полезных свойств.

Скорость засахаривания меда зависит также от погоды и сезона: если он собран в жаркое лето, то засахарится быстрее. Собранный холодным влажным летом мед кристаллизуется медленнее обычного. Долго остается жидким и майский мед

Различные сорта меда засахариваются с разной скоростью:

  • Падевый засахаривается наиболее медленно, иногда не кристаллизуется вообще. Это достаточно редкий сорт, он обладает менее выраженными бактерицидными свойствами и может иметь неприятный привкус, который легко удалить при помощи нагревания. — акациевый кристаллизуется очень медленно, очень светлый и прозрачный;

  • Мед с крестоцветных медоносов (редька, сурепка) кристаллизуется очень быстро, иногда за несколько дней;

  • Клеверный засахаривается медленно, обладает очень приятным ароматом;

  • Гречишный кристаллизуется медленно, иногда в течение года и более.

Большинство поступающего в продажу меда собрано с цветков многих растений и представляет собой естественную медовую смесь, засахариваясь за несколько месяцев. Чтобы замедлить процесс кристаллизации меда, храните его в теплом помещении (не в холодильнике) и в герметично закрытой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.

Яна Вальтер, Юлия Ионина

Сегодня читают

Какие женские имена дворянские, а какими называли крестьянок — список вас удивит

Как бы выглядели дети известных киношных пар: 20 фото, которые удивят вас не на шутку

«Всего сантиметр ткани»: Деми Роуз продемонстрировала такое крохотное белье, что его даже не видно

«Это уж слишком!»: Юлия Высоцкая показалась без фотошопа в купальнике — ее снимки взорвали Сеть

Ведьмин час: что означает, если вы часто просыпаетесь в три часа ночи — будьте осторожны

Что вы делаете с кристаллизованным медом?

Давайте разберемся, что происходит с вашим медом и что вы можете с этим поделать.

Температура

Мед будет кристаллизоваться в улье, если температура опустится ниже 50ºF (10ºC), и мед будет кристаллизоваться в контейнерах, если у вас есть холодный шкаф. Найдите более теплое место для хранения меда, чтобы замедлить кристаллизацию.

Превратить мед в однородную жидкость снова довольно просто, нагревая его. Лучший способ сделать это — положить мед в миску с теплой водой и медленно дать ему нагреться. Если у вас случайно завалялся ультразвуковой аппарат, производящий волны частотой 23 кГц, он тоже сработает. В микроволновой печи мед перегревается и нагревается неравномерно, поэтому не рекомендуется, если вы не спешите.

Проблема в том, что как только ваш мёд остынет, он снова станет вязким. Самый простой способ справиться с этим — обнять свои милые медовые комочки и полюбить засахаренный мед. После нескольких сеансов нагревания и охлаждения ваш мед потеряет этот чудесный аромат лета и станет просто желтой сахарной липкой массой.

Если вам действительно нужен однородный жидкий мед, попробуйте нагреть меньшую партию, а не весь контейнер. Мед также лучше хранится в стекле, а не в пластике, а стекло лучше разогревать.

Соотношение глюкозы и фруктозы в меде

Мед представляет собой перенасыщенный раствор двух сахаров: глюкозы и фруктозы. Соотношение этих двух сахаров характерно для растений, которыми пчелы питаются для производства меда. Кристаллизуется глюкоза, поэтому некоторые виды меда более устойчивы к кристаллизации, потому что в них низкое содержание глюкозы.

Мед из люцерны и клевера быстро кристаллизуется; кленовый, тупело и ежевичный мед кристаллизуются медленно. Для тех, кто не является медовым гурманом, действительно нет простого способа узнать, какой мед кристаллизуется быстрее или медленнее, но это хороший повод поэкспериментировать со вкусами и ароматами различных растительных медов.

Пыльца

Пыльца в мёде является нормальной и действует как своего рода источник мёда. Пыльца в мёде подтверждает, какими растениями питаются пчелы. Пчелы пушистые, поэтому пока они пьют нектар для производства меда, они покрываются пыльцой. Это липкое вещество, но, знаете ли, это растительная сперма. Этот хлам проникает повсюду.

Мед с пыльцой — отличный мёд, но кристаллизация происходит быстрее, когда есть мелкие частицы, на которых можно строить. Свежий, сырой мед содержит много таковых в виде пыльцевых зерен.

Изображение: Благовидные причины/

Flickr

Поскольку американцы несколько параноидально относятся к косметическим недостаткам в еде, многие сорта мёда теперь фильтруют для удаления пыльцы. Это делает мед более стабильным при хранении, более прозрачным и ярким по цвету. По сути, это косметическая операция, чтобы сделать ваш мед красивым.

Проблема меда без пыльцы в том, что вы не знаете, откуда он взялся или какими растениями питались пчелы. Фильтрация имеет сомнительный побочный эффект: она упрощает обработку меда и его доставку на большие расстояния (например, из Китая) и означает, что многие различные виды меда могут быть незаметно смешаны вместе.

Да. Я говорю об отмывании меда.

Как получить лучший мед? Покупайте местный. И под местным я подразумеваю поиск меда, который не является частью бренда сети магазинов, а что-то от пчеловода, который находится в вашем штате, с отслеживаемым адресом и именем.

Прими свой кристаллизованный мед. Это результат естественного процесса.

Фотографии: Гвен Пирсон

Изображение домашней страницы: Christopher Rose/Flickr

Все, что вам нужно знать о кристаллизованном меде

Что такое кристаллизация меда?

Мед обычно находится в жидкой форме, когда вы покупаете его, но любой мед в конечном итоге возвращается в свое естественное кристаллизованное состояние. Во время кристаллизации некоторые молекулы меда выходят из жидкого вещества и образуют кристаллы, которые быстро размножаются, в результате чего мед превращается в твердую форму.

Температура, воздействие воздуха, возраст и цветочные растения влияют на скорость кристаллизации. В Billy Bee мы используем цветочные сорта люцерны, канолы и клевера.

Хотя на текстуру меда влияет множество факторов, большинство проблем с кристаллизацией связаны с низкими температурами. Если вы храните мед в прохладном шкафу или шкафу, попробуйте переместить его в более теплое место на кухне, чтобы замедлить кристаллизацию.

Вы узнаете, что мёд закристаллизовался, когда он начинает выглядеть зернистым или его становится труднее выдавливать из бутылки. Если это случилось с вами, вам не о чем беспокоиться! Кристаллизация — это естественное явление, которое влияет только на цвет и текстуру меда, и мед легко превратить в мягкую жидкость.

 

Почему мед кристаллизуется?

Мед используется в качестве подсластителя, поэтому неудивительно, что он в основном состоит из сахара. Примерно 70% приходится на глюкозу и фруктозу, 10% — на двойные или сложные сахара и около 20% — на воду, а это означает, что мед содержит больше сахара, чем может оставаться естественным образом растворенным в воде.

Во время выращивания меда в Канаде наш натуральный мед собирают прямо из улья и упаковывают Billy Bee, не теряя своего вкуса, аромата или натуральных качеств. Однако хрупкий баланс сахара и воды не может сохраняться вечно, и цепочки глюкозы в меде начинают разрушаться. Молекулы глюкозы выпадают из водно-сахарного раствора и прикрепляются к твердому веществу в меде, а затем прикрепляются друг к другу.

По сути, все это означает, что хрустящая субстанция, образующаяся в процессе кристаллизации, есть не что иное, как кристаллы сахара! Вот почему так легко вернуть мед в жидкое состояние, нагрев его. Тепло просто плавит кристаллы, и они восстанавливаются в медовом растворе.

Что можно сделать с кристаллизованным медом?

Многие люди считают, что после того, как их мёд кристаллизуется, он портится и его больше нельзя есть. Это неверно, так как натуральный мед — один из немногих продуктов, срок годности которого не истекает (если он правильно запечатан). Засахаренный мёд полностью съедобен — на самом деле, вы можете использовать его так же, как жидкий мёд! Так как кристаллы легко тают, вы можете размешать мед прямо в горячем кофе или чае или добавить ложку в продукты для завтрака, такие как йогурт и овсянка.

Как декристаллизовать мед

Хотя срок годности медовых продуктов Billy Bee составляет 24 месяца, большинство бутылок с медом начинают менять текстуру примерно через 6 месяцев после открытия из-за воздействия воздуха. Хорошей новостью является то, что у вас всегда есть возможность вернуть меду его исходное жидкое состояние!

Просто поместите бутылку меда в горячую ванну с температурой от 130F до 140F на несколько минут. Температура воды играет решающую роль, так как теплая вода из-под крана не расплавит кристаллы, а кипяток перегреет мед и может изменить его общее качество. Как только мёд равномерно растает, хорошенько перемешайте, и у вас снова будет жидкий мёд!

Кристаллизованный и жидкий мед отлично заменяет сахар в кулинарии и выпечке, но его также можно использовать в мясных блюдах, салатах, пасте, супах, напитках и многом другом. Ознакомьтесь с нашим широким разнообразием рецептов меда здесь!

Billy Bee использует 100% канадский мед (во всех продуктах, кроме наших органических предложений), и мы поддерживаем Исследовательский центр медоносных пчел при Университете Гвельфа. Исследовательский центр проводит пчеловодческие исследования, направленные на здоровье медоносных пчел, чтобы убедиться, что популяции пчел могут продолжать играть жизненно важную роль в нашей экосистеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *