Ферменты 12 перстной кишки: Какие вещества перевариваются в двенадцатиперстной кишке?

Содержание

Пищеварение в 12-перстной кишке.

В
12-пертсную кишку поступают ферменты из
поджелудочной железы, из внешнесекреторной
ее части [Внутри- инсулин. Внешнесекреторная
часть или протоки, которые открываются
в 12-перстную кишку]. По этим протокам
выводится желудочный сок. Его рН= 7,5-8,8
поджелудочного сока. Содержит ферменты
в неактивном виде. Эти ферменты расщепляют
белки, жиры и углеводы после активирования.

Так,
белки
расщепляются следующими ферментами

трипсин,
который активируется в 12-перстной кишке
энтерокиназой.
2-ой фермент, расщепляющий белки –
химотрипсин
– активируется в полости 12-перстной
кишки – трипсином.
Кроме этого гормон полипепсидаза,
аминополипепсидаза

— образуется в почке и активируется в
12-перстной кишке трипсином.

Ферменты,
расщепляющие углеводы
.

Амилаза
и мальтаза, лактаза (молочный сахар
лактозу расщепляет).

Нуклеиновые
кислоты

– расщепляется ферментом нуклеазой
. Есть рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Жиры
— расщепляется ферментом липазой.
Липаза образуется в неактивированном
виде и активируется желчью.

Желчь
образуется в печени в гепатоцитах,
клетках печени. Накапливается в желчном
пузыре. И при попадании пищи в 12-ти
перстную кишку рефлекторно выбрасывается
по желчным протокам в 12-ти перстную
кишку.

Значение
желчи
.

  1. активизации
    липазы.

  2. Эмульгирование
    жиров.

  3. Защитная
    – убивает микробы, т.к. содержит желчные
    кислоты.

  4. Усиливает
    перистальтику кишечника.

  5. Улучшает,
    ускоряет всасывание жиров в тонком
    кишечнике.

В
12-перстной кишке происходит полностью
гидролиз белков, жиров и углеводов.

Регулируется

Образование
и выделение панкреатического сока
поджелудочной железы рефлекторно и
гуморально.

Рефлекторно
– с участием ЦНС, но рефлекторный
механизм выражен меньше, чем в желудке
( при выделении запаха, пищи).

Более
выражен гуморальный принцип образования
поджелудочного сока.

Гормоны
12-ти перстной кишки
.

24.11.2000


это вещества, которые обладают
биологической активностью, влияя местно,
т.е. на ЖКТ.

К
ним относя энтерокиназу,
которая активизирует фермент пепсиноген,
превращая его в пепсин.

Полиоцистокинин
и панкреозимин
– это одно и то же вещество, но обладает
двоякой активностью. Активирует
деятельность поджелудочной железы,
усиливая образования ферментов и
усиливает сокращение желчного пузыря
– выброс желчи в 12-ти перстную кишку →
полицистокинин (кинин- двигаю, ин –
усиливает, он – тормозит).

Регуляция поджелудочной секреции.


нейрогуморальная здесь наиболее выражена
→ max
образования поджелудочного сока
происходит после поступления пищевого
комка (химуса) в 12-ти перстную кишку.

Рефлекторная
фаза регуляции поджелудочной железы
.

Выражена
меньше, но присутствует → при попадании
пищи в ротовую полость и желудок
начинается образование и выделение
поджелудочного сока. Хотя max
его образовании при поступлении химуса.

В
ротовой полости только сложно-рефлекторная
фаза (при попадании пищи в рот)

Желудок:
1) сложно-рефлекторная, 2) нейрогуморальная,
3) местная рефлекторная.

12-перстная
кишка: 1) нейрогуморальная 2)
сложно-рефлекторная

Роль
печени в пищеварении
:

1)
образование
и выделение желчи
.
Желчь образуется гепатоцитами или
печеночными клетками. Представляет
собой золотистую жидкость по составу
солей очень похожую на кровь – 0,87% солей
печеной желчи рН = 6,8-8,6. Образуется в
сутки от 0,5 до 1 л. Желчь содержит желчный
кислоты, желчные пигменты, холестерин,
неорганические соли, жирные кислоты,
нейтральный жиры, мыла, мочевину, мочевую
кислоту, витамины А, В, С, аминокислоты
и другие вещества.

В
прин. Функция выделения – мочевина и
мочевая кислота. Выделяться может либо
через мочу, либо основное своеобразие
для пищев. – содерж. желчных кислот,
желчных пигментов и холестерина. Желчные
кислоты – это специализированные
продукты обмена веществ. К ним относят:
глифолевая
и гликофолеиновая
кислота. Они обладают свойством
эмульгировать жиры, убивать микробы и
улучшать всасывание.

Желчные
пигменты
.

Билирубин,
биливердин

– это продукты метаболизма (обмена)
гемоглобина. Они придают желчи хараткрную
золотистую окраску. Биливердин преобладает
в желчи травоядных животных → зеленоватый
цвет.

У
человека билирубин → золотого цвета.
Желчь накапливается в желчном пузыре,
где происходи ее концентрация. Желчь
становится темной, вязкой за счет
обратного всасывания воды и бикарбонатов
через стенки желчного пузыря обратно
в кровь. Благодаря этой концентрации в
желчном пузыре, объемом 50-80 мл желчь
накапливается за 12 часов. Холистокинин
– гормон регулирует выброс пищи после
приема пищи.

Основные
функции печени:

  1. Эмульгирование
    жиров; активация липазы; ускорение
    моторики; улучшение всасывания;
    бактерицидное действие.

  2. –е
    значение печени – участвует в
    метаболических реакциях, т.е. обмен
    белков, жиров и углеводов.

  3. благодаря
    синтезу альбуминов печень обеспечивает
    нормальное осмотическое давление
    внутри среды организма.

  4. В
    печени
    синтезируется до 90% β-глобулина

    (белки плазмы крови), большое количество
    липопротеидов.
    Поэтому печень участвует в процессах
    свертывания крови и защитных реакциях
    организма.

  5. Синтез
    и расходование гликогена
    .
    Глюкоза, которая всасывается в кишечнике
    и поступает в кровь под влиянием гормона
    инсулина в печени превращается в
    гликоген. Гликоген служит запасным
    продуктом углеводного обмена. При
    необходимости гликоген может расщепляться
    до глюкозы до глюкозы с образованием
    энергии АТФ. Стимулируют процесс распада
    гликогена в печени гормоны глюкагон
    и адреналин
    при стрессе (стресс мобилизует силы.
    Забор и собака)

  6. Барьерная
    функция печени

    это обезвреживание токсических веществ
    по средствам биотрансформации.

1)
гидроксилирование
– это перенос атома кислорода на молекулу
чужеродного вещества с образованием
гидроксильной группы. Все лекарственные
вещества идут через печень. Также это
относится и к алкоголю, наркотикамю

2)
коньюгация
– соединение чужеродного вещества с
молекулой глюкороновой кислоты, серной
кислотой или же с этиленовой группой.

3)
специфическое
действие ферментной системы
.
Основное значение имеют ферменты печени
глютатионтрансфераза
– взаимодействует с чужеродным веществом
и его инактивирует.

4)
метод
биотрансформации
.
Мочевинообразование – это основная
десинтокикационная функция печени –
это преобразование ядовитых веществ
белковых молекул в нетоксические
вещества. При дезаминировании аминокислот,
нуклеотидов и других азотистых соединений
печень принимает участие в синтезе
аммиака, повышение концентрации которого
очень токсично для организма.
Дезинтоксикация аммиака в печени при
образовании его в мочевину. А мочевина
уже не так токсична и выводится с желчью.
Берегите свою печень. Цирроз печени в
молодом возрасте (до 30 лет) часто бывает
следствием –у наркоманов, токсикоманов,
алкоголиков.

  1. Участие
    печени в метаболизме гормонов
    .
    Печень инактивирует адреналин,
    норадреналин, дофамин, альдостерон,
    серотонин и другие гормоны. Особенно
    велика функция печени при инактивации
    эстрогенов.

Роль ферментов для пищеварения — что делать при недостатке ферментов

  1. Главная

  2. Роль ферментов в пищеварении

Процесс пищеварения у человека многоэтапен и начинается уже с того момента, когда мы ощущаем ароматный запах еды или видим аппетитное блюдо. В ответ выделяются пищеварительные соки, содержащие особые вещества белковой природы — ферменты1. Ферменты участвуют в пищеварении непосредственным образом, без них получить и усвоить питательные вещества из привычных нам продуктов питания было бы невозможно1. Давайте узнаем, что такое ферменты, откуда они берутся и какова их роль в пищеварении.

 

Что такое ферменты и для чего они нужны

Человек употребляет в пищу разнообразные продукты: хлеб, молоко, мясо, масло, овощи, фрукты. Они состоят из питательных веществ, необходимых организму (белков, жиров, углеводов). Эти вещества — крупные молекулы, состоящие из более мелких фрагментов. Усвоение белков, жиров и углеводов происходит после их расщепления в процессе пищеварения1.

Белки расщепляются до аминокислот, жиры — до моноглицеридов и жирных кислот, углеводы — до моносахаридов (в основном, глюкозы)1. Этот процесс происходит благодаря ферментам — молекулам белковой природы2, которые ускоряют расщепление питательных веществ, содержатся в пищеварительных соках человека и участвуют в пищеварении3.

Как организм получает ферменты

Функции всех органов, которые участвуют в пищеварении, взаимосвязаны. Ключевое значение для производства пищеварительных соков и самого процесса пищеварения имеют поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчевыводящая система. Все основные пути пищеварительного механизма объединяются в двенадцатиперстной кишке1. Ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов в полость 12-перстной кишки выделяет поджелудочная железа. Расщепление белков осуществляет протеаза, углеводов — амилаза, жиров — липаза поджелудочной железы при участии желчи, вырабатываемой печенью1, 4.

Функции всех органов, которые участвуют в пищеварении, взаимосвязаны. Ключевое значение для производства пищеварительных соков и самого процесса пищеварения имеют поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчевыводящая система. Все основные пути пищеварительного механизма объединяются в двенадцатиперстной кишке1. Ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов в полость 12-перстной кишки выделяет поджелудочная железа. Расщепление белков осуществляет протеаза, углеводов — амилаза, жиров — липаза поджелудочной железы при участии желчи, вырабатываемой печенью1, 4.

Двенадцатиперстная кишка в пищеварительном процессе играет исключительную роль, являясь центральным узлом, регулирующим секреторную и моторно-эвакуаторную деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Здесь выделяются кишечные гормоны (секретин, холецистокинин), которые запускают выработку ферментов в поджелудочной железе и сокращение желчного пузыря с последующим выбросом желчи в двенадцатиперстную кишку4.

Содержимое желудка, попадая в 12-перстную кишку, механически и химически раздражает её железы. В ответ на это выделяется кишечный сок, который содержит слизь, кишечные гормоны, а также ферменты и другие соединения, которые производят печень и поджелудочная железа4. Весь процесс пищеварения на кишечном этапе обычно занимает около 6 часов4.

Функции всех органов, которые участвуют в пищеварении, взаимосвязаны. Ключевое значение для производства пищеварительных соков и самого процесса пищеварения имеют поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчевыводящая система. Все основные пути пищеварительного механизма объединяются в двенадцатиперстной кишке1. Ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов в полость 12-перстной кишки выделяет поджелудочная железа. Расщепление белков осуществляет протеаза, углеводов — амилаза, жиров — липаза поджелудочной железы при участии желчи, вырабатываемой печенью1, 4.

Как понять, что пищеварительные ферменты

не справляются с выполнением своей функции

Если по каким-то причинам пищеварительных ферментов недостаточно для того, чтобы обработать всю поступившую пищу, может нарушаться пищеварение, что может проявляться болью в животе и диспепсией (несварением)4. Боль в животе может быть обусловлена спазмом кишечника, диареей или метеоризмом. Диспепсия проявляется4, 5:

чувством переполнения и тяжести в верхней части живота;

отрыжкой воздухом, кислым, прогорклым, горьким;

тошнотой;

вздутием живота вскоре после приёма пищи;

«урчанием», «переливанием» в животе;

метеоризмом;

диареей, запором или неустойчивым стулом;

большим объёмом фекалий, «жирным» стулом.

чувством переполнения и тяжести в верхней части живота;

Диспептический синдром может усилиться из-за роста патологической микрофлоры. Из-за недостаточной обработки ферментами поджелудочной железы непереваренные белковые продукты в избытке попадают в толстую кишку, где могут стимулировать рост гнилостных микроорганизмов.

Если же нарушена и желудочная секреция, то тонкая кишка также может стать уязвимой для микроорганизмов, что может привести к развитию в кишечнике синдрома избыточного бактериального роста с соответствующей клиникой: гнилостный метеоризм и понос, интоксикация организма за счёт всасывания отравляющих продуктов белкового распада (аммиака и сероводорода)4.

Состояние может осложняться воспалением слизистой кишечника из-за её постоянного раздражения бактериальными метаболитами и продуктами распада кишечного содержимого4.

 

Что делать в этом случае

 

При недостаточной работе ферментов и нарушенном пищеварении в первую очередь следует скорректировать питание. Из рациона исключаются трудноперевариваемые жиры, сырые овощи и фрукты, кофеин, клетчатка. Пищу следует принимать часто и небольшими порциями. При необходимости проводят коррекцию дефицита витаминов и минералов4.

Острые и хронические заболевания и состояния, сопровождающиеся нарушением секреции ферментов поджелудочной железы в сочетании с недостаточностью желчеотделения, являются показанием для консультации с врачом и возможного назначения полиферментных препаратов. В зависимости от конкретного вида, характера, выраженности и обратимости нарушений пищеварения, возможен индивидуальный подбор лекарственного препарата с учётом его особенностей: формы выпуска, дозы и соотношения содержащихся в нем ферментов, наличия или отсутствия тех или иных дополнительных компонентов4.

Острые и хронические заболевания и состояния, сопровождающиеся нарушением секреции ферментов поджелудочной железы в сочетании с недостаточностью желчеотделения, являются показанием для консультации с врачом и возможного назначения полиферментных препаратов. В зависимости от конкретного вида, характера, выраженности и обратимости нарушений пищеварения, возможен индивидуальный подбор лекарственного препарата с учётом его особенностей: формы выпуска, дозы и соотношения содержащихся в нем ферментов, наличия или отсутствия тех или иных дополнительных компонентов4.

 

Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае погрешностей в питании возможно применение лекарственного препарата Фестал®. Это комбинированный препарат, содержащий, помимо панкреатина, компоненты желчи и фермент гемицеллюлазу6.

Наличие в составе Фестал® желчных кислот модифицирует его действие как ферментного препарата. Панкреатин в составе препарата способствует улучшению процесса переваривания компонентов пищи (белков, жиров, углеводов), а желчные компоненты стимулируют желчеотделение и выработку собственных ферментов (липазы) поджелудочной железой. Фермент гемицеллюлаза расщепляет растительную клетчатку, уменьшая газообразование в кишечнике6.

 
Подробнее о препарате

Наличие в составе Фестал® желчных кислот модифицирует его действие как ферментного препарата. Панкреатин в составе препарата способствует улучшению процесса переваривания компонентов пищи (белков, жиров, углеводов), а желчные компоненты стимулируют желчеотделение и выработку собственных ферментов (липазы) поджелудочной железой. Фермент гемицеллюлаза расщепляет растительную клетчатку, уменьшая газообразование в кишечнике6.

Симптомы нарушения пищеварения могут быть схожими как при функциональных расстройствах, так и при органической патологии органов желудочно-кишечного тракта7. Поэтому, чтобы не пропустить серьёзное заболевание, важно регулярно проходить медосмотры и своевременно обращаться к врачу при появлении жалоб.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ИСТОЧНИКИ
ИНФОРМАЦИИ

MAT-RU-2103421-2.0-01/2022

  1. Смирнов В. М. Физиология человека: Учебник. М.: Медицина, 2002. — 608 с., стр.371-375.
  2. Суслова А. И., Бахтаирова В.И. Основные понятия биохимии. Ферменты: учебное пособие для иностранных студентов. ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра химии и биохимии. – Иркутск: ИГМУ, 2014. –41с.
  3. Энзимокоррекция нарушений пищеварения у детей: учеб.-метод. пособие / В. И. Бобровничий, Л. И. Вязова. – Минск: БГМУ, 2007. – 20 с.
  4. Самсонов А. А. Фестал как базовый элемент в коррекции диспепсических расстройств. РМЖ №13 от 11.06.2013 стр. 685.
  5. Линевский Ю.В., Лукашевич Г.М., Панчишко А.С. «Физиономии» ферментных препаратов // Гастроэнтерология. Конспект лекаря. 2015; 3(25): 18-20.
  6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Фестал®. Регистрационное удостоверение П N014796/01.
  7. Лялюкова Е.А., Дроздов В.Н. и соавт. «Диспепсия неуточненная»: дифференциальный диагноз, тактика ведения пациента на амбулаторном этапе. Лечащий врач. #08/18.

другие
симптомы

Иногда наш желудок «ленится» — медленно
переваривает пищу, тратит больше времени на то, чтобы она
пошла дальше, продолжив свой путь по пищеварительному
тракту. Эта проблема называется функциональным нарушением
пищеварения. Состояние это временное, не связанное
с болезнями. Однако подобное нарушение может привести
к развитию симптомов диспепсии и (или) мальдигестии
и впоследствии — к нарушению переваривания
в верхних отделах ЖКТ или в кишечнике.
Ниже — пять способов помочь желудку не только
лекарствами.


ЬТАТИЧ

Тяжесть в желудке — чувство дискомфорта, которое
возникает после еды и локализуется в верхней части живота. На
него стоит обратить особое внимание, ведь оно – возможный
признак нарушения пищеварения из-за переедания, несоблюдения
диеты, стресса и различных заболеваний. Как стоит себя вести,
чтобы избежать тяжести, какие препараты можно попробовать
принять и многое другое – в этой статье.


ЬТАТИЧ

Даже у тех, кто не страдает хроническими болезнями
пищеварительной системы, иногда появляются жалобы, связанные с
плохим пищеварением. Некоторые из таких состояний специалисты
называют «диспепсия» или по-простому — несварение. Оно может
быть вызвано нарушением работы других систем организма. Также
его появлению сопутствует ухудшение психологического и
физического состояния. О том, какие симптомы бывают у плохого
пищеварения, что их вызывает и как с ними бороться — в этой
статье.


ЬТАТИЧ

Физиология, пищеварение — StatPearls — NCBI Bookshelf

Введение

Пищеварение — это процесс механического и ферментативного расщепления пищи на вещества для всасывания в кровоток. Пища содержит три макроэлемента, которые требуют переваривания, прежде чем они смогут усвоиться: жиры, углеводы и белки. В процессе пищеварения эти макроэлементы расщепляются на молекулы, которые могут проникать через эпителий кишечника и поступать в кровоток для использования в организме. Пищеварение — это форма катаболизма или расщепления веществ, которая включает два отдельных процесса: механическое пищеварение и химическое пищеварение. Механическое пищеварение включает физическое расщепление пищевых веществ на более мелкие частицы для более эффективного химического переваривания. Роль химического переваривания заключается в дальнейшем разрушении молекулярной структуры проглоченных соединений пищеварительными ферментами до формы, которая всасывается в кровоток. Эффективное пищеварение включает в себя оба этих процесса, а дефекты как механического, так и химического пищеварения могут привести к дефициту питательных веществ и желудочно-кишечным патологиям.

Через желудочно-кишечный тракт в организм попадают питательные вещества, минералы, витамины и жидкости. Липиды, белки и сложные углеводы расщепляются на мелкие и всасываемые единицы (перевариваются), главным образом в тонком кишечнике. Продукты пищеварения, включая витамины, минералы и воду, которые проникают через слизистую оболочку и попадают в лимфу или кровь (всасывание).

Переваривание основных пищевых макроэлементов представляет собой упорядоченный процесс, включающий действие большого количества пищеварительных ферментов. Ферменты слюнных и язычных желез переваривают углеводы и жиры, ферменты желудка переваривают белки, ферменты экзокринных желез поджелудочной железы переваривают углеводы, белки, липиды, РНК и ДНК. Другие ферменты, которые помогают в процессе пищеварения, находятся в просветных мембранах и цитоплазме клеток, выстилающих тонкую кишку. Действию ферментов способствует соляная кислота (HCl), которая выделяется желудком, и желчь из печени.

Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника называются энтероцитами. В тонком кишечнике они имеют щеточную кайму, состоящую из многочисленных микроворсинок, выстилающих их апикальную поверхность. Эта граница богата ферментами. Со своей просветной стороны он выстлан слоем, богатым нейтральными и аминосахарами, гликокаликсом. Мембраны клеток слизистой оболочки содержат гликопротеиновые ферменты, гидролизующие углеводы и пептиды, а гликокаликс образован частью углеводной части этих гликопротеинов, проникающих в просвет кишечника. За щеточной каймой и гликокаликсом следует неперемешиваемый слой, аналогичный слою, примыкающему к биологической мембране. Растворенные вещества должны диффундировать через этот слой, чтобы достичь клеток слизистой оболочки. Слизистая оболочка, покрывающая клетки, также является значительным барьером для диффузии. Большинство веществ переходит из просвета кишечника в энтероциты, а затем из энтероцитов в интерстициальную жидкость.

Клеточный

Пищеварение начинается сразу в ротовой полости как с механического, так и с химического пищеварения. Механическое пищеварение в ротовой полости состоит из измельчения пищи зубами на более мелкие кусочки, процесс, называемый жеванием. Химическое пищеварение во рту незначительно, но состоит из слюнной амилазы (птиалин или альфа-амилаза) и лингвальной липазы, которые содержатся в слюне. Амилаза слюны химически идентична амилазе поджелудочной железы и расщепляет крахмал на мальтозу и мальтотриозу, работая при оптимуме рН от 6,7 до 7,0. Лингвальная липаза, также содержащаяся в слюне, гидролизует сложноэфирные связи в триглицеридах с образованием диацилглицеролов и моноацилглицеролов.[1] После достаточного переваривания в ротовой полости частично переваренный пищевой продукт, или болюс, заглатывается в пищевод. В пищеводе не происходит пищеварения.

После прохождения через пищевод болюс попадает в желудок и подвергается механическому и химическому перевариванию. Механическое пищеварение в желудке происходит за счет перистальтических сокращений гладких мышц от дна к суженному привратнику, что называется пропульсией. Как только болюс находится рядом с привратником, антральный отдел выполняет функцию измельчения материала за счет сильных перистальтических сокращений, которые прижимают болюс к плотно суженному привратнику. Взбалтывание антральным отделом служит для уменьшения размера пищевых частиц и называется измельчением. Через суженный привратник в двенадцатиперстную кишку могут пройти только частицы диаметром менее 2 мм. Остальная часть болюса проталкивается обратно к телу желудка для дальнейшего механического и химического переваривания. Это обратное движение болюса из привратника в тело называется ретропульсией и также способствует механическому пищеварению. Эта последовательность движения, измельчения и ретропульсии повторяется до тех пор, пока частицы пищи не станут достаточно маленькими, чтобы пройти через привратник в двенадцатиперстную кишку. Весь химус, не протолкнувшийся через привратник во время активного процесса пищеварения, в конечном итоге попадает в двенадцатиперстную кишку через расслабленный привратник в результате серии сильных перистальтических сокращений в желудке. Эта активность происходит во время межпищеварительной фазы, называемой мигрирующими моторными комплексами (MMC), которые функционируют для перемещения болюса аборально, чтобы предотвратить застой и накопление бактерий.

В желудке происходит значительное химическое переваривание. В слизистой оболочке желудка существуют два типа желез, которые помогают в химическом пищеварении: оксинтические железы и пилорические железы. Оксинтические железы расположены в теле желудка и содержат париетальные клетки и главные клетки. Париетальные клетки секретируют соляную кислоту, концентрированную примерно до 160 ммоль/л и рН 0,8. Соляная кислота, выделяемая париетальными клетками, выполняет три основные функции: 1) создает враждебную среду для поступивших через рот патогенных микроорганизмов, 2) денатурирует белки и делает их более доступными для ферментативной деградации пепсином, 3) активирует зимоген пепсиноген в его активную форму пепсин. Париетальные клетки также выделяют вещество, называемое внутренним фактором, необходимое для всасывания витамина В12 в терминальном отделе подвздошной кишки. Оксинтические железы также содержат главные клетки, секретирующие зимогенный пепсиноген. Пепсиноген является предшественником протеолитического фермента пепсина и должен быть активирован до пепсина кислым pH желудка (ниже 3,5) или в результате аутоактивации самим пепсином. Затем пепсин будет действовать на внутренние пептидные связи белков при оптимальном рН от 2 до 3. Пилорические железы находятся в антральном отделе желудка и содержат слизистые клетки и G-клетки. Слизистые клетки выделяют богатую бикарбонатом слизь на поверхность слизистой оболочки желудка, чтобы защитить ее от кислого содержимого желудка. G-клетки секретируют гастрин, гормон, который действует эндокринным образом, стимулируя секрецию соляной кислоты париетальными клетками.[2] В желудке не происходит переваривания углеводов.

Большая часть химического пищеварения происходит в тонком кишечнике. Переваренный химус из желудка проходит через привратник в двенадцатиперстную кишку. Здесь химус будет смешиваться с выделениями как из поджелудочной железы, так и из двенадцатиперстной кишки. Механическое пищеварение также будет происходить в незначительной степени. Поджелудочная железа вырабатывает множество пищеварительных ферментов, в том числе панкреатическую амилазу, панкреатическую липазу, трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазу и проэластазу. [3] Эти ферменты отделены от кислой среды желудка и оптимально функционируют в более щелочной среде тонкой кишки, где рН колеблется от 6 до 7 из-за бикарбоната, секретируемого поджелудочной железой. Амилаза поджелудочной железы, как и амилаза слюны, расщепляет крахмал на мальтозу и мальтотриозу. Панкреатическая липаза, секретируемая поджелудочной железой вместе с важным коферментом, называемым колипазой, гидролизует сложноэфирные связи в триглицеридах с образованием диацилглицеролов и моноацилглицеролов. Трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидаза и проэластаза являются предшественниками активных пептидаз. Поджелудочная железа не секретирует активную форму пептидаз; в противном случае может произойти самопереваривание, как в случае панкреатита. Вместо этого трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидаза и проэластаза превращаются в трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазу и эластазу соответственно [3]. Это преобразование происходит, когда энтерокиназа, фермент двенадцатиперстной кишки, превращает трипсиноген в трипсин. Затем трипсин может превращать химотрипсиноген, прокарбоксипептидазу и проэластазу в их активные формы. Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами, которые гидролизуют внутренние пептидные связи белков, тогда как карбоксипептидазы являются экзопептидазами, которые гидролизуют концевые пептидные связи белков. Эти панкреатические зимогены покидают поджелудочную железу через главный панкреатический проток (Вирсунга) и присоединяются к общему желчному протоку, образуя фатерову ампулу, и впадают в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки через большой дуоденальный сосочек. Общий желчный проток несет желчь, которая вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре. Желчь содержит смесь желчных солей, холестерина, жирных кислот, билирубина и электролитов, которые помогают эмульгировать гидрофобные липиды в тонком кишечнике, что необходимо для доступа и действия гидрофильной липазы поджелудочной железы.

Попав в двенадцатиперстную кишку, будет каскад активации, начинающийся с энтерокиназы, вырабатываемой двенадцатиперстной кишкой, для активации трипсиногена в трипсин, а трипсин активирует другие пептидазы поджелудочной железы. Важно отметить, что двенадцатиперстная кишка также способствует выработке нескольких пищеварительных ферментов, таких как дисахаридаза и дипептидаза. К дисахаридазам относятся мальтаза, лактаза и сахараза. Мальтаза расщепляет гликозидную связь в мальтозе с образованием двух мономеров глюкозы, лактаза расщепляет гликозидную связь в лактозе с образованием глюкозы и галактозы, а сахараза расщепляет гликозидную связь в сахарозе с образованием глюкозы и фруктозы. Дипептидаза расщепляет пептидную связь в дипептидах. К этому моменту во рту, желудке и тонком кишечнике жир расщепляется в виде триглицеридов до жирных кислот и моноацилглицерина, углеводы в виде крахмала и дисахаридов до моносахаридов, а крупные белки — до аминокислот и олигопептидов. Таким образом, пищеварительный процесс преобразовал макронутриенты в формы, которые всасываются в кровоток для использования в организме.[4]

Organ Systems Involved

Gastrointestinal System:

  • Oral cavity

  • Stomach

  • Small intestine

  • Liver

  • Gall bladder

  • Pancreas

Function

Пищеварение – это процесс, при котором питательные вещества из проглоченной пищи преобразуются в формы, которые могут всасываться в желудочно-кишечном тракте. Правильное пищеварение требует как механического, так и химического пищеварения и происходит в ротовой полости, желудке и тонком кишечнике. Кроме того, для пищеварения требуются выделения из дополнительных органов пищеварения, таких как поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Полость рта, желудок и тонкая кишка функционируют как три отдельных пищеварительных отдела с различной химической средой. Полость рта обеспечивает значительные функции механического пищеварения и незначительное химическое пищеварение при рН от 6,7 до 7,0. Полость рта требует отделения от кислой среды желудка с рН от 0,8 до 3,5. Таким образом, ферменты, такие как альфа-амилаза, секретируемые слюнными железами в ротовой полости, а также поджелудочной железой, не могут функционировать в желудке, и, таким образом, переваривание углеводов в желудке не происходит. Однако в желудке происходит значительное расщепление белков на полипептиды и олигопептиды под действием пепсина, оптимально функционирующего при рН от 2,0 до 3,0.

Незначительное расщепление липидов на жирные кислоты и моноацилглицеролы также происходит под действием желудочной липазы, секретируемой главными клетками оксинтических желез тела желудка. Важно отметить, что эта кислая среда желудка также отделена от более щелочной среды тонкой кишки тонически суженным привратником. Это создает среду, в которой пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой, могут оптимально функционировать при pH от 6 до 7, что является более щелочной средой, чем желудок, создаваемый бикарбонатом, выделяемым поджелудочной железой. Эти отдельные, но скоординированные пищеварительные функции необходимы для способности организма поглощать и использовать необходимые питательные вещества. Дефект в любом аспекте этого процесса может привести к нарушению всасывания и недоеданию среди других желудочно-кишечных патологий.

Сопутствующие анализы

Клинические тесты на дефекты пищеварения или недостаточность пищеварительных ферментов часто показаны после того, как у пациента появились желудочно-кишечные симптомы. Примером может служить тестирование на непереносимость лактозы из-за дефекта или дефицита лактазы. Лактаза представляет собой дисахаридазу, вырабатываемую поджелудочной железой, которая гидролизует гликозидную связь в лактозе с образованием углеводных мономеров глюкозы и галактозы; это необходимо, так как глюкоза и галактоза всасываются котранспортерами SGLT1 на просветной поверхности энтероцитов в тонкой кишке, а лактоза не может [5]. Таким образом, при непереносимости лактозы лактоза остается непереваренной в просвете тонкой кишки и служит осмотической силой, которая втягивает жидкость в просвет тонкой кишки, вызывая осмотическую диарею. Обычный тест на непереносимость лактозы включает пероральное введение болюса лактозы пациенту. Затем через определенные промежутки времени измеряют уровень глюкозы в крови. У пациентов с нормальной функцией лактазы уровень глюкозы в крови будет повышаться после перорального болюсного введения лактозы, потому что лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, при этом глюкоза всасывается в кровоток, и, таким образом, уровень глюкозы в крови повышается.

У пациента с дефектом или дефицитом лактазы повышения уровня глюкозы в крови после перорального болюсного введения лактозы не произойдет, потому что лактоза останется непереваренной в просвете тонкой кишки, и глюкоза не попадет в кровоток. Второй тест на непереносимость лактозы включает аналогичное пероральное введение лактозы, а затем измерение уровня газообразного водорода в дыхании. У пациента с непереносимостью лактозы лактоза остается непереваренной и попадает в толстую кишку. Бактерии толстой кишки могут использовать лактозу в качестве источника энергии, производя газообразный водород в качестве побочного продукта.[6] Это производство газообразного водорода кишечными бактериями не только вызывает вздутие живота и метеоризм, но также измеряется во время выдоха. Таким образом, у пациента с непереносимостью лактозы будет наблюдаться повышенный уровень газообразного водорода в выдыхаемом воздухе после перорального приема лактозы, тогда как у пациента с нормальной функцией лактазы этого не будет [7].

Клиническое значение

Дефекты в любом аспекте пищеварения могут привести к неприятным желудочно-кишечным симптомам и неспособности усваивать определенные питательные вещества. Несколько дефектов пищеварения обсуждаются ниже.

Как упоминалось ранее, непереносимость лактозы возникает в результате нарушения или дефицита лактазы и может привести к вздутию живота, метеоризму, диарее и неспособности получать глюкозу и галактозу из лактозы. Лечение может включать отказ от молочных продуктов, содержащих значительное количество лактозы. В этом случае может потребоваться дополнительный кальций. Кроме того, таблетки бета-галактозидазы (лактазы) доступны в качестве добавок для людей с непереносимостью лактозы.

Паралитическая кишечная непроходимость — это состояние, при котором нормальные перистальтические движения желудочно-кишечного тракта подавляются из-за абдоминальной хирургии или применения антихолинергических средств. Тормозные нейроны в мышечно-кишечном сплетении между внутренним циркулярным и наружным продольным мышечным слоями желудочно-кишечного тракта высвобождают избыточное количество вазоактивного интестинального пептида (VIP) или оксида азота (NO), ингибирующих нейротрансмиттеров, которые препятствуют перистальтике. Антихолинергические средства могут нарушать действие ацетилхолина, стимулирующего нейротрансмиттера парасимпатической нервной системы, стимулирующего перистальтику. В обоих случаях угнетается перистальтика, затрудняющая движение и механическое переваривание пищи по желудочно-кишечному тракту.

Синдром Шегрена представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором разрушаются слюнные и слезные железы. Без выработки слюны у больного развивается ксеростомия или сухость во рту. Недостаток слюны приводит к затруднению речи и глотания, кариесу зубов и неприятному запаху изо рта.[8]

Синдром Золлингера-Эллисона — это состояние, при котором гастринома вырабатывает избыточное количество гастрина, что приводит к чрезмерной стимуляции париетальных клеток желудка и избыточной продукции соляной кислоты. Это может привести к изъязвлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, сильному дискомфорту и рвоте кровью. Лечение включает ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол, антагонисты Н3-рецепторов, такие как ранитидин, и удаление опухоли [9]. ]

Кистозный фиброз, помимо респираторных эффектов, также имеет последствия для пищеварительного тракта. При муковисцидозе дефектен хлоридный канал CFTR. Этот канал важен в поджелудочной железе для транспортировки хлоридов в просвет протоков поджелудочной железы, чтобы втягивать в просвет Na и воду. Это служит для того, чтобы сделать панкреатический секрет менее вязким и обеспечить его прохождение через вирсунгов проток в двенадцатиперстную кишку. Если этот хлоридный канал CFTR дефектен, как в случае муковисцидоза, секрет поджелудочной железы становится чрезвычайно вязким и закупоривает протоки поджелудочной железы.[10] Это не только предотвращает переваривание белков, жиров и углеводов в просвете тонкой кишки, но также вызывает преждевременную активацию пищеварительных ферментов поджелудочной железы внутри поджелудочной железы, вызывая самопереваривание и панкреатит. Неспособность переваривать жиры может привести к стеаторее и дефициту жирорастворимых витаминов. Пациенты с недостаточностью поджелудочной железы, вторичной по отношению к муковисцидозу или другим причинам, могут принимать пероральные добавки ферментов поджелудочной железы, чтобы улучшить пищеварение.

Желчнокаменная болезнь, или камни в желчном пузыре, представляют собой затвердевшие частицы желчи, которые могут обтурировать общий желчный проток. Это приводит к невозможности поступления желчи в просвет двенадцатиперстной кишки, а в связи с этим жиры не эмульгируются. Липаза поджелудочной железы не может получить доступ к триглицеридам, и жиры остаются непереваренными. Это также приводит к стеаторее и может привести к дефициту жирорастворимых витаминов. Лечение часто включает удаление желчного пузыря или холецистэктомию.[11]

Контрольные вопросы

  • Получите доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

  • Комментарий к этой статье.

Ссылки

1.

Lai WYW, Chua JWM, Gill S, Brownlee IA. Анализ липолитической активности цельной слюны и местных выделений из полости рта здоровых взрослых. Питательные вещества. 2019 Jan 18;11(1) [бесплатная статья PMC: PMC6356603] [PubMed: 30669294]

2.

Schubert ML. Физиологическая, патофизиологическая и фармакологическая регуляция секреции желудочного сока. Курр Опин Гастроэнтерол. 2017 ноябрь;33(6):430-438. [В паблике: 28787289]

3.

Пандири АР. Обзор экзокринной патобиологии поджелудочной железы. Токсикол патол. 2014 янв; 42(1):207-16. [Бесплатная статья PMC: PMC4360889] [PubMed: 24190915]

4.

Kiela PR, Ghishan FK. Физиология кишечного всасывания и секреции. Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2016 апр; 30 (2): 145-59. [Бесплатная статья PMC: PMC4956471] [PubMed: 27086882]

5.

Forsgård RA. Переваривание лактозы у людей: кишечная лактаза, по-видимому, является конститутивной, тогда как микробиом толстой кишки является адаптируемым. Am J Clin Nutr. 201901 августа; 110(2):273-279. [Бесплатная статья PMC: PMC6669050] [PubMed: 31175813]

6.

Сакаи Д., Хироока Ю., Кавасима Х., Оно Э., Исикава Т., Сухара Х., Такеяма Т. , Коя Т., Танака Х., Иида Т., Нишио Р., Судзуки Х., Уэцуки К., Мацусита М., Ямамура Т., Фурукава К., Фунасака К., Накамура М., Мияхара Р., Ватанабэ О., Исигами М., Цурута А., Шин В., Гото Х. Увеличение концентрации водорода в дыхании коррелировало с стеноз главного панкреатического протока. J Дыхание Res. 2018 12 марта; 12 (3): 036004. [В паблике: 29445052]

7.

Mattar R, de Campos Mazo DF, Carrilho FJ. Непереносимость лактозы: диагностика, генетические и клинические факторы. Клин Эксп Гастроэнтерол. 2012;5:113-21. [Бесплатная статья PMC: PMC3401057] [PubMed: 22826639]

8.

Стефански А.Л., Томиак С., Плейер У., Дитрих Т., Бурместер Г.Р., Дорнер Т. Диагностика и лечение синдрома Шегрена. Dtsch Arztebl Int. 2017 26 мая; 114 (20): 354-361. [Бесплатная статья PMC: PMC5471601] [PubMed: 28610655]

9.

Bardram L, Thomsen P, Stadil F. Эндокринные клетки желудка у пациентов, получавших и не получавших лечение омепразолом, с синдромом Золлингера-Эллисона. пищеварение. 1986; 35 Приложение 1:116-22. [PubMed: 3792668]

10.

Borowitz D. CFTR, бикарбонат и патофизиология муковисцидоза. Педиатр Пульмонол. 2015 Октябрь 50 Дополнение 40:S24-S30. [PubMed: 26335950]

11.

Дош А.Р., Имагава Д.К., Ютрик З. Метаболизм желчи и литогенез: обновление. Surg Clin North Am. 2019Апр; 99(2):215-229. [PubMed: 30846031]

15.3 Процессы пищеварительной системы – концепции биологии – 1-е канадское издание

Глава 15. Питание животных и пищеварительная система

Цели обучения

К концу этого раздела вы сможете:

  • Описывать процесс пищеварения
  • Подробное описание этапов пищеварения и всасывания
  • Определить устранение
  • Объясните роль тонкого и толстого кишечника в абсорбции

Получение питательных веществ и энергии из пищи представляет собой многоэтапный процесс. Для настоящих животных первым шагом является проглатывание, акт приема пищи. Далее следует переваривание, всасывание и выведение. В следующих разделах каждый из этих шагов будет подробно рассмотрен.

Проглатывание

Крупные молекулы, содержащиеся в неповрежденной пище, не могут проходить через клеточные мембраны. Пища должна быть разбита на более мелкие частицы, чтобы животные могли использовать питательные вещества и органические молекулы. Первый шаг в этом процессе проглатывание . Проглатывание – это процесс приема пищи через рот. У позвоночных зубы, слюна и язык играют важную роль в пережевывании пищи (превращении пищи в болюс). В то время как пища механически расщепляется, ферменты слюны также начинают химически перерабатывать пищу. Совместное действие этих процессов превращает пищу из крупных частиц в мягкую массу, которую можно проглотить и которая может пройти по пищеводу.

Пищеварение и всасывание

Пищеварение — это механическое и химическое расщепление пищи на мелкие органические фрагменты. Важно расщепить макромолекулы на более мелкие фрагменты, размер которых подходит для всасывания через пищеварительный эпителий. Большие сложные молекулы белков, полисахаридов и липидов должны быть преобразованы в более простые частицы, такие как простой сахар, прежде чем они смогут быть поглощены клетками пищеварительного эпителия. Различные органы играют определенную роль в пищеварительном процессе. Рацион животных нуждается в углеводах, белках и жирах, а также в витаминах и неорганических компонентах для баланса питательных веществ. Как усваивается каждый из этих компонентов, обсуждается в следующих разделах.

Углеводы

Переваривание углеводов начинается во рту. Слюнный фермент амилаза начинает расщепление пищевого крахмала до мальтозы, дисахарида. Когда болюс пищи проходит через пищевод в желудок, существенного переваривания углеводов не происходит. Пищевод не вырабатывает пищеварительных ферментов, но вырабатывает слизь для смазки. Кислая среда в желудке останавливает действие фермента амилазы.

Следующий этап переваривания углеводов происходит в двенадцатиперстной кишке. Напомним, что химус из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку и смешивается с пищеварительным секретом поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Соки поджелудочной железы также содержат амилазу, которая продолжает расщепление крахмала и гликогена до мальтозы, дисахарида. Дисахариды расщепляются до моносахаридов ферментами, называемыми 9.0199 мальтазы

, сахаразы и лактазы , которые также присутствуют в щеточной кайме стенки тонкой кишки. Мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Другие дисахариды, такие как сахароза и лактоза, расщепляются сахаразой и лактазой соответственно. Сахараза расщепляет сахарозу (или «столовый сахар») на глюкозу и фруктозу, а лактаза расщепляет лактозу (или «молочный сахар») на глюкозу и галактозу. Произведенные таким образом моносахариды (глюкоза) всасываются, а затем могут использоваться в метаболических путях для получения энергии. Моносахариды транспортируются через кишечный эпителий в кровоток, чтобы транспортироваться к различным клеткам организма. Этапы переваривания углеводов представлены на рис. 15.16 и в табл. 15.5.

Рисунок 15.16. Переваривание углеводов осуществляется несколькими ферментами. Крахмал и гликоген расщепляются до глюкозы амилазой и мальтазой. Сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар) расщепляются сахаразой и лактазой соответственно.

Таблица 15.5 Переваривание углеводов
Фермент Произведено Место действия Подложка, действующая на Конечные продукты
Амилаза слюны Слюнные железы Рот Полисахариды (крахмал) Дисахариды (мальтоза), олигосахариды
Панкреатическая амилаза Поджелудочная железа Тонкая кишка Полисахариды (крахмал) Дисахариды (мальтоза), моносахариды
Олигосахаридаза Выстилка кишечника; мембрана с кистью Тонкая кишка Дисахариды Моносахариды (например, глюкоза, фруктоза, галактоза)

Белки

Большая часть белков переваривается в желудке. Фермент пепсин играет важную роль в переваривании белков, расщепляя неповрежденный белок на пептиды, которые представляют собой короткие цепочки из четырех-девяти аминокислот. В двенадцатиперстной кишке другие ферменты — трипсин, эластаза и химотрипсин — действуют на пептиды, превращая их в более мелкие пептиды. Трипсинэластаза, карбоксипептидаза и химотрипсин вырабатываются поджелудочной железой и выделяются в двенадцатиперстную кишку, где действуют на химус. Дальнейшему расщеплению пептидов до отдельных аминокислот способствуют ферменты, называемые пептидазами (теми, что расщепляют пептиды). В частности, карбоксипептидаза, дипептидаза и аминопептидаза играют важную роль в восстановлении пептидов до свободных аминокислот. Аминокислоты всасываются в кровь через тонкий кишечник. Этапы переваривания белка представлены на рис. 15.17 и в табл. 15.6.

Рисунок 15.17
Переваривание белков представляет собой многостадийный процесс, который начинается в желудке и продолжается в кишечнике.

Таблица 15.6. Переваривание белка
Фермент Произведено Место действия Подложка, действующая на Конечные продукты
Пепсин Главные клетки желудка Желудок Белки Пептиды
  • Трипсин
  • Эластаза Химотрипсин
Поджелудочная железа Тонкая кишка Белки Пептиды
Карбоксипептидаза Поджелудочная железа Тонкая кишка Пептиды Аминокислоты и пептиды
  • Аминопептидаза
  • Дипептидаза
Выстилка кишечника Тонкая кишка Пептиды Аминокислоты

Липиды

Переваривание липидов начинается в желудке с помощью лингвальной липазы и желудочной липазы. Однако основная часть переваривания липидов происходит в тонком кишечнике за счет липазы поджелудочной железы. Когда химус попадает в двенадцатиперстную кишку, гормональные реакции вызывают выброс желчи, которая вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре. Желчь способствует перевариванию липидов, прежде всего триглицеридов, путем эмульгирования. Эмульгирование представляет собой процесс, при котором крупные липидные глобулы расщепляются на несколько мелких липидных глобул. Эти маленькие глобулы более широко распространены в химусе, чем образуют большие агрегаты. Липиды являются гидрофобными веществами: в присутствии воды они будут агрегировать, образуя глобулы, чтобы свести к минимуму воздействие воды. Желчь содержит соли желчных кислот, которые являются амфипатическими, что означает, что они содержат гидрофобные и гидрофильные части. Таким образом, гидрофильная сторона желчных солей может соприкасаться с водой с одной стороны, а гидрофобная сторона соприкасается с липидами с другой. При этом соли желчных кислот эмульгируют большие липидные глобулы в маленькие липидные глобулы.

Почему эмульгирование важно для переваривания липидов? Сок поджелудочной железы содержит ферменты, называемые липазами (ферменты, расщепляющие липиды). Если липид в химусе агрегирует в большие глобулы, липазам доступна очень небольшая площадь поверхности липидов, что делает переваривание липидов неполным. Образуя эмульсию, соли желчных кислот во много раз увеличивают доступную площадь поверхности липидов. Тогда липазы поджелудочной железы могут более эффективно воздействовать на липиды и переваривать их, как показано на рис. 15.18. Липазы расщепляют липиды на жирные кислоты и глицериды. Эти молекулы могут проходить через плазматическую мембрану клетки и проникать в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника. Желчные соли окружают длинноцепочечные жирные кислоты и моноглицериды, образуя крошечные сферы, называемые мицеллами. Мицеллы перемещаются в щеточную кайму абсорбирующих клеток тонкой кишки, где длинноцепочечные жирные кислоты и моноглицериды диффундируют из мицелл в абсорбирующие клетки, оставляя мицеллы в химусе. Длинноцепочечные жирные кислоты и моноглицериды рекомбинируют в абсорбирующих клетках с образованием триглицеридов, которые агрегируют в глобулы и покрываются белками. Эти большие сферы называются хиломикронов . Хиломикроны содержат триглицериды, холестерин и другие липиды, а также белки на своей поверхности. Поверхность также состоит из гидрофильных фосфатных «головок» фосфолипидов. Вместе они позволяют хиломикронам двигаться в водной среде, не подвергая липиды воздействию воды. Хиломикроны покидают абсорбирующие клетки путем экзоцитоза. Хиломикроны попадают в лимфатические сосуды, а затем попадают в кровь по подключичной вене.

Рисунок 15.18.
Липиды перевариваются и всасываются в тонком кишечнике.

Витамины

Витамины могут быть водорастворимыми или жирорастворимыми. Жирорастворимые витамины усваиваются так же, как и липиды. Важно потреблять некоторое количество пищевых липидов, чтобы способствовать усвоению жирорастворимых витаминов. Водорастворимые витамины могут непосредственно всасываться в кровоток из кишечника.

Концепция в действии

На этом веб-сайте представлен обзор переваривания белков, жиров и углеводов.

Рисунок 15.19. Механическое и химическое переваривание пищи происходит в несколько этапов, начиная во рту и заканчивая прямой кишкой.

Какое из следующих утверждений о процессах пищеварения верно?

  1. Амилаза, мальтаза и лактаза во рту переваривают углеводы.
  2. Трипсин и липаза в желудке переваривают белок.
  3. Желчь эмульгирует липиды в тонком кишечнике.
  4. Пища не всасывается до тонкой кишки.

Исключение

Последним этапом пищеварения является устранение непереваренных пищевых продуктов и отходов. Непереваренный пищевой материал попадает в толстую кишку, где реабсорбируется большая часть воды. Напомним, что толстая кишка также является домом для микрофлоры, называемой «кишечной флорой», которая помогает в процессе пищеварения. Полутвердые отходы перемещаются через толстую кишку за счет перистальтических движений мышц и сохраняются в прямой кишке. Поскольку прямая кишка расширяется в ответ на накопление фекалий, она запускает нервные сигналы, необходимые для создания позыва к дефекации. Твердые отходы выводятся через задний проход с помощью перистальтических движений прямой кишки.

Общие проблемы с выведением

Диарея и запор являются одними из наиболее распространенных проблем со здоровьем, влияющих на пищеварение. Запор — это состояние, при котором фекалии затвердевают из-за удаления избытка воды в толстой кишке. Напротив, если из фекалий не удаляется достаточное количество воды, это приводит к диарее. Многие бактерии, в том числе те, которые вызывают холеру, воздействуют на белки, участвующие в реабсорбции воды в толстой кишке, и приводят к чрезмерной диарее.

Рвота

Рвота или рвота — это выделение пищи путем принудительного выброса через рот. Часто это происходит в ответ на раздражитель, воздействующий на пищеварительный тракт, включая, помимо прочего, вирусы, бактерии, эмоции, взгляды и пищевое отравление. Это сильное изгнание пищи происходит из-за сильных сокращений, производимых мышцами желудка. Процесс рвоты регулируется мозговым веществом.

Резюме

Рацион животного должен быть сбалансированным и соответствовать потребностям организма. Углеводы, белки и жиры являются основными компонентами пищи. Некоторые необходимые питательные вещества необходимы для функционирования клеток, но не могут быть произведены организмом животного. К ним относятся витамины, минералы, некоторые жирные кислоты и некоторые аминокислоты. Прием пищи в количествах, превышающих необходимые, запасается в виде гликогена в клетках печени и мышц, а также в жировых клетках. Избыточное накопление жира может привести к ожирению и серьезным проблемам со здоровьем. АТФ является энергетической валютой клетки и получается в результате метаболических путей. Избыток углеводов и энергии откладывается в организме в виде гликогена.

Глоссарий

аминопептидаза: протеаза , расщепляющая пептиды до отдельных аминокислот; выделяется щеточной каймой тонкой кишки
анус: место выхода отходов жизнедеятельности
желчь: пищеварительный сок, вырабатываемый печенью; важен для переваривания липидов
болюс: масса пищи в результате жевания и смачивания слюной
карбоксипептидаза: протеаза, расщепляющая пептиды до отдельных аминокислот; секретируется щеточной каймой тонкой кишки
Хиломикрон: Маленькая липидная глобула
Химур: Смесь частично расщепленной пищи и соков желудка
Химутрипсин: ПРОВОДА ПАНДИДА
Digthision: Dypeeptemance Protease
Digthision: Dypeeptemance Protease
Digthision: Dypeeptemance Protease
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *