Финики свойства лечебные: Польза фиников: полезные свойства и витамины

Польза фиников: полезные свойства и витамины

Эксперт рассказывает о полезных и вредных свойствах сухофрукта, а также о том, как правильно хранить и выбирать финики.



Питательная ценность и состав фиников


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Финики – знаменитые плоды пальм, которые обычно растут в тропиках. Эти фрукты с древних времен служили основным видом пищи в странах Африки и Дальнего Востока. Их размер и цвет напрямую зависят от того, в каком регионе созревали фрукты. Едят их как в сыром, так и в сушеном виде. Свежие плоды обычно имеют довольно терпкий сладковатый вкус и желтоватый цвет, а после сушки приобретают насыщенный сладкий вкус с медовым оттенком, кожица становится коричневой. В России в продаже можно найти именно сушеные финики. Итак, чем они полезны?



  • Финики – действительно очень питательные плоды, они богаты разнообразными витаминами и минералами, поэтому могут стать отличным сладким перекусом для тех, кто следит за здоровьем и хочет избежать употребления «пустых калорий» из кондитерских изделий.


  • Говоря о пользе фиников для организма, начать нужно с клетчатки. Эти пищевые волокна не перевариваются организмом и действуют как природное очищающее средство: активизируют метаболизм, помогают работе желудочно-кишечного тракта и позволяют шлакам своевременно покидать организм. Еще один важный момент: клетчатка способствует насыщению, а это значит, что, съев финики, вы достаточно долго не будете ощущать чувство голода.


  • Финики исключительно богаты кремнием, всего 30 г могут дать вам необходимую дневную норму этого жизненно важного элемента, который необходим для твердости костей, подвижности суставов, эластичности сосудов и правильной работы сердца, здоровья кожи, волос и ногтей.


  • Финики содержат много хрома, который незаменим для правильного метаболизма жиров в организме. Недостаток хрома часто ведет к замедлению сжигания жиров, избыточному весу и развитию ожирения. Еще один важный факт: хром поддерживает работу щитовидной железы, участвует в формировании иммунитета, что особенно важно в межсезонье.


  • В составе фиников – витамины группы В, которые напрямую участвуют в процессах клеточного обмена и метаболизма энергии. Важны для работы центральной нервной системы, головного мозга, иммунной системы. Без них невозможна нормальная деятельность кровеносной и сердечно-сосудистой систем.


  • Магний – еще один незаменимый элемент для функционирования нервной системы. Кроме всего прочего, он очень важен для регулирования процессов сна и бодрствования.


  • Кроме этого, в финиках содержится множество других важных элементов – калий, кальций, марганец, медь, селен, железо, витамин РР, витамин К. Все это делает плоды отличным и достаточно доступным источником энергии.



Чем полезны финики


Продлевают молодость. Финики не зря считаются одним из богатейших источников антиоксидантов. Эти вещества защищают клетки от свободных радикалов, которые провоцируют вредные окислительные реакции и активизируют процессы старения. Продукты, богатые антиоксидантами, позволяют сохранить молодость на клеточном уровне.


Активизируют иммунитет. Еще одно важное свойство антиоксидантов – способность усиливать собственные защитные силы организма и благодаря этому противостоять вредному воздействию вирусов и бактерий.


Врачи давно ищут замену антибиотикам, которые имеют множество побочных эффектов. Удалось доказать, что некоторые ингредиенты натуральных продуктов могут со временем стать заменой привычным лекарствам. Например, удалось доказать, что экстракты из листьев финиковой пальмы и косточек плодов обладают антибактериальной активностью. 


Помогают сохранить здоровье костной ткани. Финики содержат полезные минералы (магний, калий и кальций), которые могут предотвращать заболевания костей, в том числе остеопороз.  


Улучшают пищеварение. В финиках много клетчатки, поэтому их рекомендуется регулярно включать в рацион тем, кто часто страдает от запоров. Продукты, богатые пищевыми волокнами, позволяют активизировать работу кишечника и забыть о неприятных симптомах.



Чем финики полезны для женщин


Важны для кожи, волос и ногтей. Благодаря богатому составу нутриентов и высокому содержанию антиоксидантов финики можно назвать натуральным витаминным комплексом, который сможет поддержать здоровье волос и ногтей, сохранить молодость кожи.


Профилактика остеопороза. Не секрет, что с возрастом женщины теряют плотность тонкой ткани. Чтобы сохранить крепость костей и не допустить развития остеопороза, очень важно сбалансированное питание. Финики, которые содержат кальций, кремний, магний и другие важные элементы, позволят дать организму необходимое питание.



Какая польза фиников для мужчин


Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию калия и натрия финики могут стать отличным средством профилактики заболеваний сердца.


Профилактика ожирения. Если полностью заменить привычные десерты небольшим количеством фиников (не больше 100 г в день), можно снизить калорийность рациона и держать вес под контролем.


Повышение либидо. Финики с древних времен считались средством усиления мужской потенции, и современные исследования это подтверждают. Благодаря составу, насыщенному витаминами и минералами, эти сладкие плоды действительно могут быть очень полезны для мужского здоровья.



Как финики могут навредить организму?


Несмотря на хорошие питательные свойства и богатый состав полезных веществ, есть финики можно не всем. Так, врачи не рекомендуют их тем, у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника. При этом заболевании финики могут вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ – главным образом расстройство желудка и вздутие.


Стоит быть осторожными и аллергикам: если раньше вы не пробовали финики, стоит начать с одного небольшого плода и следить за реакцией.


Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, не стоит съедать больше одного-двух фиников сразу, поскольку в плодах содержится сахарный спирт – сорбит, который может провоцировать диарею.


Исключить финики из рациона стоит и при непереносимости фруктозы. Диабетикам перед употреблением этих сладких фруктов рекомендуется проконсультироваться с врачом: у фиников высокий гликемический индекс, в связи с этим они могут вызывать достаточно резкие перепады уровня сахара в крови.



Можно ли есть финики каждый день?


Если нет противопоказаний, то финики вполне можно есть каждый день. Оптимальное количество зависит от общего рациона и калорийности, возраста, веса и особенностей метаболизма каждого человека. Важно понимать, что финики – полезный, но достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится около 290 калорий. Поэтому тем, кто следит за весом, не стоит съедать больше 4–5 фиников в день.



Можно ли есть финики при похудении?


Можно ли включать в рацион финики тем, кто хочет сбросить вес? Этот вопрос всегда вызывает массу дискуссий. При правильном снижении веса самое главное – сбалансированный рацион. Именно разумный, правильно составленный рацион позволяет избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья и, что не менее важно, удержать полученный результат. Диетологи давно знают, что жесткие ограничения работают только очень короткое время, а потом провоцируют срывы.


Поэтому я отвечу так: тем, кто хочет постепенно похудеть и при этом сохранить здоровье и качество кожи, можно в небольших количествах есть финики. Две-три штуки в день, лучше всего в первой половине дня, в качестве перекуса. Это даст вам возможность съесть полезную сладость, не чувствовать жестких ограничений и в конечном счете стать стройнее. Еще лучше, если к финикам во время перекуса вы добавите несколько орешков. Медленные углеводы + клетчатка + белок – это отличное сочетание, которое позволит вам насладиться насыщенным вкусом, даст чувство сытости и обеспечит организм полезными элементами.



Как выбрать финики


При выборе фиников самое разумное – ориентироваться на внешний вид. На кожице не должно быть маленьких кристаллов сахара. Если они есть, это говорит о том, что плоды вымачивали в сахарном сиропе, чтобы увеличить срок годности. Лишний сахар нам, конечно, не нужен.


Кожица должна быть гладкой, а сами финики – мясистыми. Если плоды выглядят сухими и сморщенными, то, скорее всего, они не очень свежие и будут менее вкусными, чем гладкие.


Лучше покупать финики в упаковке, а не на развес. Так вы можете проверить срок годности и наверняка выбрать качественный товар.


Хранить финики лучше всего в темном и сухом месте, поместив их в контейнер с вакуумной крышкой. Перед употреблением обязательно мойте плоды.

Финики — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ф

Финики (Phoenix L. )

Финики – крупные овальной формы плоды финиковой пальмы, янтарного и тёмно-красного цвета.

Photo by Ella Olsson on UnsplashИсточник: unsplash

Описание

Название «phoenix» с латинского означает пальма, этот род насчитывает 17 видов растений семейства пальмовых, растущих в тропиках и субтропиках. Наиболее распространенным считается Финик пальчатый, или Финиковая пальма, которая повсеместно встречается и культивируется как плодовая культура в Северной Африке, в оазисах Ливийской и Нубийской пустынь, а также на полуострове Аравия, в Ираке и Южном Иране. Финиковая пальма – очень высокое дерево (в высоту ствол достигает 20-30 метров), с крупными и длинными (до 6 м) перистыми листьями, расположенными в верхней части ствола и загнутыми дугой на концах. Плод — мясистая костянка, продолговато-яйцевидная, в длину от 2,5 до 5-6 см. Плоды съедобные, очень сладкие и питательные. Их собирают с октября по январь, и только в это время финики можно найти в свежем виде. В остальное время года приходится обходиться сушеными плодами. В сушеном виде финики легче хранить, и в магазинах найти их проще.

Употребление

В пищу используются не только свежие, но жареные, подвяленные или сушеные плоды (наряду с инжиром и другими сладостями их подают к чаю). Из финиковой пальмы (сердцевины) производят пальмовую муку, которая используют для приготовления сладких пирогов, булочек и печенья. Из сока плодов местное население готовит также финиковый мед и алкогольные напитки. Кроме того, из фиников делают сахар, который считается намного полезнее, чем свекольный или тростниковый. Из фиников готовят отличные джемы, желе, отвары и компоты. Сушеные финики могут служить идеальным перекусом: такой сухой «паек» всегда можно положить в сумочку – он не займет много места, не будет пахнуть, не помнется и не потечет. Финики с успехом можно использовать в качестве заменителя сахара, добавляя их в измельченном виде в каши, фруктовые салаты, десерты. Свежие финики прекрасно сочетаются с отварным рисом, молоком, медом, топленым сливочным маслом, имбирем, кардамоном, корицей, орехами. В Индии финики считаются афродизиаком для женщин и мужчин: горсть плодов заливают на ночь козьим молоком, а на утро добавляют в этот «тандем» ложку меда и немного порошка из семян кардамона. Перемешивают и выпивают. Пропущенные через мясорубку финики могут стать ингредиентом для выпечки, домашних конфет или сладкой пасты (густую можно развести молоком или топленым маслом).

Состав и свойства

В африканских странах до сих пор финики называют «хлебом пустыни», потому что эти плоды могут компенсировать все необходимые человеку питательные вещества. Финики на две трети состоят из углеводов, в них практически нет воды. Но при этом их витаминно-минеральный состав очень богат и насыщен. В финиках содержатся витамины А, С (до 30 мг/100 г), Е, К, В (почти весь ряд), а также пектин, пищевые волокна и множество минералов, в том числе калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, селен, цинк и другие. Специалисты утверждают, что 10 фиников в день вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в магнии, меди, сере. Стоит особо отметить, что в финиках содержатся 23 вида различных аминокислот, которых нет во многих других фруктах. Например, они богаты незаменимой аминокислотой триптофаном, который необходим для нормального функционирования мозга и сохранения хорошего психического состояния и нервной системы, особенно в пожилом возрасте. Триптофан является участником синтеза серотонина и мелатонина в организме (серотонин повышает настроение, а мелатонин действует как мягкое натуральное снотворное средство). «Палитра» полезных свойств фиников очень богата: они тонизируют, снимают усталость, укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством против онкозаболеваний. Находящийся в их составе калий благоприятно действует на сердечную мышцу, а железо наделяет их противоанемическими свойствами. Кроме этого финики благотворно воздействуют на печень, почки, кишечник. Известный русский биолог Илья Мечников считал финики идеальным лекарством при расстройствах кишечника. Доказана учеными и польза фиников для беременных женщин: в плодах финиковых пальм содержится вещество, оказывающее положительное влияние на мускулатуру матки, что облегчает родовой процесс и сокращает срок кровотечения после родов. Неоценима польза фиников и при лактации: они обогащают состав молока, обеспечивая более полноценное питание малышу. Финики не содержат холестерина.

Противопоказания

Разумеется, все хорошо в меру. Если не поглощать финики в немереном количестве, то можно не опасаться каких-либо побочных действий. Однако врачи рекомендуют все же с осторожностью включать в свое меню финики людям, страдающим колитом и энтеритом. Учитывая высокое содержание сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела. Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль. Стоит также помнить о том, что финики долго перевариваются, поэтому не стоит их есть за 1,5-2 часа до сна.

Интересные факты

• Финики — незаменимый продукт в рационе космонавтов.

• Известно, что в Китае есть долгожители, основой питания которых являются финики.

• В древности у арабов существовала легенда о финиковой пальме, символизирующей Древо Жизни, плоды которого могли не только «насытить, усладить, избавить от дурных мыслей», но и вылечить от множества болезней.

• Воины армии Александра Македонского употребляли в пищу сушеные финики: перед битвой каждый боец получал по 7 плодов, которые заменяли им полноценную трапезу.

• В Израиле ученые смогли прорастить семя финика, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности.

Калорийность и пищевая ценность фиников

Калорийность фиников – 274 ккал.

Пищевая ценность фиников: белки – 2,5 %, жиры – 0,5 %, углеводы – 60-65 %.

Финики: все рецепты

Ольга Черных

Финики фаршированные

15 минут

Марина Манохина

Конфеты из фиников

25 минут

@mrs. shunik

Трюфели из фиников

20 минут

аурика аурика

Гранола с финиками и йогуртом

30 минут

15 удивительных преимуществ фиников для здоровья, о которых вы должны знать!

Финики, также известные как кхаджур на хинди, являются отличным натуральным подсластителем. Считалось, что они произошли из Ирана, хотя египтяне делали из него вино гораздо раньше.

Финики — это тропические фрукты, которые выращивают на финиковой пальме небольшими гроздьями. С научной точки зрения он известен как Phoenix dactylifera    и является    самым вкусным и очень питательным фруктом. У него темно-коричневая кожа, мягкая мякоть и уникальный сладкий вкус.

Всякий раз, когда вам хочется чего-нибудь сладкого, вместо конфет или сахара выбирайте финики. Они такие же сладкие и намного лучше для вас.

Содержание

Питательная ценность фиников

Финики очень питательны, особенно сухие финики. Сухие финики содержат много калорий, особенно углеводов (74 грамма). Он также содержит несколько необходимых витаминов и минералов с волокнами. Финики известны своей богатой концентрацией антиоксидантов, которые могут быть полезны для здоровья сердца и легких, что делает их одним из самых идеальных продуктов для здоровья сердца.

Пищевая ценность фиников

  

Сумма

Процент от суточной потребности

Энергия

314 килокалорий

  

Жиры Всего

0,4 г

0 %

углеводов Всего

75 г

25 %

Волокно

8 г

32 %

Сахар

63 г

Белок

2,5 г

5 %

Холестерин

0 мг

0 %

Витамин D

  

0 %

Витамин С

  

0 %

Витамин B6

  

10 %

Кальций

  

3 %

Железо

  

5 %

Магний

  

10 %

Натрий

2 мг

0 %

Калий

656 мг

18 %

Преимущества фиников:

Финики содержат несколько питательных веществ, которые приносят пользу вашему телу: от снижения уровня холестерина до здоровья костей.

  • Снижает уровень холестерина

Финики должны быть включены в ваш рацион, так как они мгновенно снижают уровень холестерина и помогают контролировать вес.

Читайте также: Холестериновая диета: продукты, которые следует есть и избегать при высоком уровне холестерина

Дата содержит различные виды антиоксидантов для лечения различных заболеваний. Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые могут вызывать вредные реакции в организме и приводить к заболеваниям. Финики богаты антиоксидантами, в том числе:

  1. Каротиноиды – очень полезны для здоровья сердца. Это также снижает риск заболеваний глаз.
  2. флавоноидов — мощный антиоксидант с многочисленными преимуществами. Он известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что это полезно для снижения риска диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака.
  3. Фенольная кислота — обладает противовоспалительными свойствами и помогает снизить риск некоторых видов рака и проблем с сердцем.
  • Укрепление костей

Финики богаты медью, селеном и магнием, которые являются очень важными питательными веществами для поддержания здоровья костей и предотвращения заболеваний, связанных с костями. Он также богат витамином К, который помогает регулировать свертываемость крови и способствует метаболизму костей.

Люди, страдающие остеопорозом, чаще страдают переломами костей. Финики могут укрепить ваши кости и сделать их крепкими.

Читайте также: 10 продуктов для крепких костей

Каждый финик содержит холин, витамин B, который очень полезен для процесса обучения и памяти, особенно у детей с болезнью Альцгеймера. Регулярное употребление фиников связано со снижением риска нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, и улучшением когнитивных функций у пожилых людей.

Финики также помогают уменьшить воспаление и предотвратить образование бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

Читайте также: 5 продуктов, полезных для мозга

Финики богаты натуральной клетчаткой: около 8 г клетчатки на 100 г фиников. Это натуральное волокно помогает нормализовать работу кишечника и улучшить общее состояние пищеварения. Нормальное и здоровое пищеварение также имеет каскадный эффект улучшения других систем в вашем организме, таких как лучшее усвоение питательных веществ, улучшение здоровья печени и почек, а также помогает вам расслабиться. Кроме того, регулярное употребление фиников может помочь вам избежать или даже облегчить запоры и множество проблем, которые они вызывают.

Финики и экстракты фиников помогают поддерживать здоровье печени, а также предотвращают фиброз печени. Поддерживая здоровую функцию печени, финики позволяют вашему организму естественным образом очищаться от токсинов, поскольку печень выполняет задачу по удержанию отходов и вредных веществ в вашем организме. Фиброз печени значительно уменьшается при регулярном употреблении экстракта фиников, что снижает риск развития цирроза печени.

  • Контролирует диабет

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний. В основном диабет лечат с помощью нескольких пероральных диабетических лекарств и добавок инсулина. Исследования показывают, что финики помогают снизить уровень сахара и жира в крови.

Может увеличить выработку инсулина, а также помочь снизить скорость всасывания глюкозы из кишечника. Это может помочь снизить риск заболеть диабетом.

Читайте также: 5 советов по естественному контролю диабета

Финики – самые сладкие фрукты, в них содержится натуральный сахар. Это может уменьшить вашу тягу к нездоровым сладким продуктам и сахару. Это отличная замена белому сахару из-за его сладости. Итак, в следующий раз, когда вы захотите съесть что-нибудь сладкое, вы можете подумать о финиках.

  • Улучшает кожу

Финики являются отличным источником витаминов С и D, которые помогают сохранить эластичность и гладкость кожи. Финики также обладают омолаживающими свойствами и предотвращают накопление меланина.

  • Способствует снижению веса

Употребление фиников каждое утро натощак перед тренировкой поможет сохранить хорошее самочувствие, даст прилив энергии и, таким образом, поможет в здоровой потере веса. Это связано с тем, что финики богаты клетчаткой, замедляющей всасывание в толстом кишечнике. Это заставляет вас чувствовать себя сытым в течение более продолжительных часов, тем самым сокращая потребность есть больше пищи, которая равна большему количеству калорий. Чем больше калорий вы едите, тем больше вам нужно сжечь. Точно так же вы также можете съесть 6-7 фиников между большими приемами пищи в качестве здоровой, но сытной закуски. Финики также могут стимулировать обмен веществ, сокращая производство короткоцепочечных жирных кислот.

  • Решает бессонницу

Другие полезных свойств фиников включают помощь в борьбе с бессонницей. Если вы уже много месяцев страдаете от бессонницы и подумываете о покупке безрецептурных лекарств, вам следует на мгновение остановиться и попробовать быстрое и простое домашнее средство, состоящее всего из нескольких ингредиентов, чтобы естественным образом решить проблему. Приготовьте напиток из фиников, лисьих орехов и молока и выпейте его перед сном. Попробуйте это в течение нескольких недель и заметите разницу!

Читайте также: 20 продуктов, полезных для кожи

Несколько фиников в день могут улучшить здоровье вашего сердца. Финики обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить образование атеросклероза и предотвратить сердечные заболевания.

Есть несколько других полезных свойств фиников, особенно для мужчин и женщин. Вот они: —

Улучшение сексуального здоровья мужчин —   Финики веками употреблялись в пищу как невероятная пища, которая также обогащает сексуальное здоровье мужчин. Некоторые исследования утверждают, что свидания могут повысить вашу сексуальную выносливость.

Увеличение количества сперматозоидов –   Финики содержат флавоноиды и эстрадиол, которые положительно влияют на увеличение количества и качества спермы.

Читайте также: 17 продуктов с высоким содержанием клетчатки

Решает дефицит железа- Исследования показали, что женщины от природы более склонны к низкому гемоглобину в организме. Если вы страдаете от дефицита железа, вам следует рассмотреть возможность включения фиников в свой ежедневный рацион, а не покупать добавки железа. Потребление натуральных продуктов, богатых железом, всегда является лучшим вариантом вместо пищевых добавок или лекарств. Для правильного питания съедайте около 100 граммов фиников каждый день, что эквивалентно примерно 4 порциям.

Поощряйте естественные роды —   Употребление в пищу фиников на более позднем сроке беременности может облегчить вам жизнь. Это способствует раскрытию шейки матки и снижает потребность в индуцированных родах. Финики успешно имитируют действие окситоцина и вызывают естественное сокращение мышц матки во время родов.

В финиках также содержится соединение, называемое таннином, которое также способствует сокращению матки во время родов.

Профилактика геморроя во время беременности –   Грубый узел является наиболее распространенной проблемой во время беременности из-за недостаточного потребления клетчатки. Финики — удивительный источник клетчатки. Они могут помочь снизить риск геморроя во время беременности.

Исследования показывают, что потерю костной массы у женщин в постменопаузе можно уменьшить, увеличив потребление калия. Один сушеный финик содержит большое количество калия и других питательных веществ. Ученые считают, что высокое потребление калия защищает костную массу, уменьшая количество кальция, выводимого через почки.

Читайте также: 15 продуктов, богатых белком для здорового образа жизни

Типы фиников:  

Вот краткий список различных доступных фиников и их характеристик.

Типы фиников

О

Финики Меджул

Крупный размер, волокнистая мякоть, красновато-коричневая, сладкая. Произведено в Марокко, Палестине, Иордании

Оманские финики

Обычно крупные, темно-коричневые, сочные и сладкие на вкус. Произведено в Омане

Финики Пиаром

Овальной формы, тонкие и длинные, темно-коричневого или черного цвета, полусухие, уникальный сладкий вкус с оттенками карамели/ириски. Произведено в регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке

Деглет Нур Финики

Среднего размера, длинные и узкие, золотисто-коричневые с темным оттенком, мягкие мясистые плоды. Произведено в Алжире

Финики Мазафати

Финики обычного размера, с мягкой и темно-коричневой кожицей, мягким вкусом с нотками шоколада и коричневого сахара. Произведено в Иране

Финики Бархи

Маленькая овальная форма, желтоватый цвет, один из самых сладких сортов фиников со сливочной текстурой и ароматами ириски, карамели и сиропа. Произведено в Ираке

Часто задаваемые вопросы

Q1. Джаггери делают из фиников?

Ответ : Да, пальмовый пальмовый сахар — это разновидность пальмового пальмового сахара или гур (известный в Индии), который получают путем выпаривания сока диких финиковых пальм. Он используется в качестве натурального подсластителя и доступен по всей Индии в зернистой, жидкой или твердой формах. Этот тип гур собирают с ноября по февраль на всей территории Бангладеш и Западной Бенгалии.

Q2. Какие блюда можно приготовить, используя финики в качестве натурального подсластителя?

Ответ : Любите ли вы есть финики в их первоначальном виде или нет, они чрезвычайно полезны и могут быть добавлены в ряд блюд для постепенного повышения их питательной ценности, а именно:

  • Финиковая халва: a более здоровый взгляд на халву мунг дал
  • Энергетические батончики с финиками
  • Финики с начинкой
  • Финики финики
  • Финики
  • Квадраты даты
  • Финиковый пудинг со сливками
  • Ореховый пирог с финиками 

Q3. Есть ли побочные эффекты от слишком большого количества фиников?

Ответ : Да, если вы в конечном итоге съедите слишком много фиников за один раз, у вас могут возникнуть кожная сыпь, вздутие живота, заболевания почек, диарея и усиление хрипов у людей, страдающих астмой. В идеале, вы должны ограничить себя употреблением 3-6 фиников в день, чтобы избежать каких-либо аллергических реакций, упомянутых выше.

Q4. Как выбрать правильные даты на рынке?

Ответ : Покупая финики на рынке, обратите внимание на те, которые не слишком липкие или сморщенные, а подходящие блестящие и пухлые. Они должны иметь оттенок Златовласки. На ближайшем рынке или в интернет-магазине вы, вероятно, встретите все или некоторые из дат, упомянутых ниже. В общем, доступность может различаться в зависимости от региона:

  • Меджул: первоначально выращивался в Палестине, Марокко, Саудовской Аравии
  • Оман: с Ближнего Востока, Оман
  • Пиаром: Из Персидского залива
  • Деглект Нур: из оазиса Толга, Алжир
  • Мазафати: из Ирана
  • Бархи: родом из Ирака
  • Тори: выращивается в Алжире 
  • Амери: берет начало в Иране
  • Дайри: родом из Ирака
  • Худри: выращивается только в Саудовской Аравии
  • Халави: финики родом из Месопотамии
  • Сафави: выращивается в Медине в Саудовской Аравии 
  • Кальми: родом из Омана, но выращивается в Медине, Саудовская Аравия
  • .

Отказ от ответственности:  Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены лечения медицинским работником. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить уместность информации для ситуации читателя.

Подходят ли они вам? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Написано Webmd Editoral Apportors

В этой статье

  • Калории 111

    % Дневная норма*

    Всего жиров 0 г

    0%

    Насыщенные жиры 0 г

    0%

    Trans Fat 0 g

    Cholesterol 0 mg

    0%

    Sodium 0 mg

    0%

    Potassium 0 mg

    0%

    Total Carbohydrate 30 g

    10%

    Dietary Fiber 3 g

    12%

    Сахар 27 г

    Белок 1 г

    2%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 0%
    • Iron 0%
    • Vitamin B6 0%
    • Magnesium 0%
    • Calcium 3%
    • Vitamin D ​​0%
    • Cobalamin 0%
    • Vitamin A 1%

    Native to Morocco, Medjool dates are just one из сотен разновидностей фиников, но только они известны как «фрукты королей». Со сладким, карамельным вкусом и жевательной текстурой финики Medjool изначально ели королевские особы, чтобы избавиться от усталости.

    В настоящее время финики Меджул выращивают в странах с теплым климатом по всему миру, и исследования показывают, что эти древние заявления о повышении энергии могут быть правдой. Они также богаты витаминами и питательными веществами, которые могут способствовать другим преимуществам для здоровья.

    Финики продаются в большинстве супермаркетов, и их легко включить в свой рацион. Они хороши в качестве закуски, а их естественная сладость делает их хорошей заменой сахара на кухне.

    Информация о питании

    Послуга из 2 дат MedJool содержит:

    • Калории: 110
    • Белок: 1 Грамб
    • Жир: 0 грамм
    • углерод.

    Финики Меджул являются хорошим источником: 

    • Селен
    • Магний
    • Кальций
    • Калий
    • Медь

    Финики Меджул также являются отличным источником фитонутриентов, растительных соединений, которые могут быть полезными для здоровья. Исследования показали, что они могут стимулировать иммунную систему, уменьшать воспаление, предотвращать повреждение ДНК и улучшать гормональную регуляцию.

    Потенциальная польза для здоровья от фиников Medjool

    Финики Medjool — отличный способ подсластить свой рацион, добавив в него витамины и минералы.

    Сладкие закуски часто имеют небольшую питательную ценность и содержат «пустые калории» из сахара и жира. Но высокое содержание клетчатки в финиках Medjool помогает вам чувствовать себя сытым дольше, что может помочь в достижении целей по снижению веса.

    Финики Меджул по-прежнему содержат много калорий, поэтому их слишком много может быть вредно.

    Исследования показали, что финики меджул могут принести дополнительную пользу для здоровья:  

    Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

    Содержание растворимой клетчатки фиников меджула снижает уровень вредного холестерина (ЛПНП). Клетчатка связывается с этим холестерином и предотвращает его всасывание в кровь. Это предотвращает накопление жировых отложений холестерина в артериях, что снижает риск сердечных заболеваний.

    Исследования показали, что растворимая клетчатка может также помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить кровяное давление.

    Исследования показали, что антиоксиданты в финиках Medjool могут снижать уровень триглицеридов, жиров, содержащихся в крови. Высокий уровень триглицеридов может увеличить риск сердечных заболеваний.

    Пищеварительная функция

    Финики меджул также содержат нерастворимую клетчатку, необходимую для здорового пищеварения. Употребление достаточного количества нерастворимой клетчатки помогает предотвратить запоры и воспаления в пищеварительном тракте.

    Одно исследование также показало, что нерастворимая клетчатка может помочь предотвратить колоректальный рак, но необходимы дополнительные исследования.

    Поддержка нервной системы

    По весу финики Medjool содержат на 50 % больше калия, чем бананы. Этот важный минерал помогает контролировать частоту сердечных сокращений, дыхание и мышечную функцию. Это преимущество особенно важно, потому что дефицит калия является распространенным явлением — менее 2% американцев получают рекомендуемую суточную норму.

    Низкий уровень калия может вызвать мышечную слабость, усталость и нерегулярное или ослабленное сердцебиение. Финики Меджул могут помочь вам увеличить содержание калия в вашем рационе, поддерживая эти функции нервной системы.

    Улучшенный Метаболизм

    Витамины группы B в финиках Medjool, такие как пантотеновая кислота, фолиевая кислота и ниацин, помогают управлять метаболическими процессами, которые превращают пищу в энергию. Исследования показывают, что это может помочь бороться с усталостью и утомлением.

    Исследования также показали, что финики могут снижать усвоение сахара нашим организмом. Это может помочь снизить уровень сахара в крови, что поможет контролировать вес и снизить риск развития диабета.

    Потенциальные риски фиников Medjool

    Высокий уровень некоторых питательных веществ в финиках Меджул может вызывать проблемы у людей с определенными заболеваниями. Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что финики Medjool являются хорошим дополнением к вашему рациону.

    Некоторые потенциальные риски для здоровья, связанные с финиками Medjool, включают: 

    Увеличение веса

    Клетчатка и питательные вещества в финиках Medjool могут помочь в управлении весом, но важно контролировать порции. Они очень калорийны и их следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать нежелательного увеличения веса.

    Проблемы с почками

    Финики меджул являются отличным источником калия, которого не хватает в рационе большинства людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *