Функциональное питание что это: Функциональное питание — новая концепция здорового образа жизни — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

Содержание

Функциональное питание — новая концепция здорового образа жизни — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

Во многих странах разработаны программы производства пищевых компонентов, корректирующих биохимический состав продуктов питания
Легион-Медиа

В последние годы в науке о питании сформировалось новое направление — функциональное питание, которое включает разработку теоретических основ, производство, реализацию и потребление функциональных пищевых продуктов (ФПП). Является ли концепция ФПП актуальной задачей для современной пищевой промышленности или это «наука ради науки»? Об этом рассуждают сотрудники ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»

В развитых странах здоровое питание возведено в ранг государственной политики. И это неслучайно. Доказано, что правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продлению жизни людей, тогда как несбалансированное, напротив, приводит к возникновению многих проблем со здоровьем.

Медицинские исследования, проведенные в России, показали, что в последние годы снижается потребление пищевых источников энергии и белка (особенно у групп населения с низкими доходами). Одновременно выявлено много людей, страдающих ожирением, что является следствием нарушения обмена веществ. Средняя продолжительность жизни сократилась: сегодня у мужчин она составляет 57 лет, у женщин — 72 года. Заметно увеличилось количество заболеваний пожилого возраста, предпосылки к которым накапливаются в течение всей жизни человека: сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, инсульт, катаракта и глаукома, остеопороз, некоторые болезни мозга и нервной системы, например болезнь Паркинсона, и т. д. Особое беспокойство вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

По мнению академика РАМН Виктора Тутельяна, здоровье современного человека в значительной степени определяется характером, уровнем и структурой питания, которые имеют ряд очень серьезных нарушений. Нарушение структуры питания — главный фактор, наносящий непоправимый, в несколько раз более сильный, чем экологическая загрязненность, урон нашему здоровью. Именно по этой причине у 70% населения России определяется дефицит витамина С, у 40% — дефицит â-каротина и витамина А, почти у трети населения — витаминов В-комплекса, и абсолютно у всех — минерала селена.

Кроме дефицита микронутриентов, который затрагивает все слои населения, очень настораживают результаты исследований, указывающие на хронический дефицит белка в питании, особенно в детском и пожилом возрасте. Это в последние годы стало причиной распространения алиментарно-зависимых заболеваний уже в детском и подростковом возрасте: рахита и гипотрофии — в 2 раза, анемии — в 1,5 раза, эндокринной патологии — в 1,5 раза. Тревожит и то, что за последние 10 лет в 3,3 раза возросла распространенность болезней системы пищеварения среди школьников, что тоже напрямую связано с дефектами в питании.

Ученые установили, что подобные заболевания во многом связаны с несбалансированным питанием и часто зависят от пристрастий отдельного индивидуума в еде. Доказано, что некоторые продукты питания при употреблении их в больших количествах могут влиять на многие жизненно важные функции организма и в совокупности с вредными привычками, наследственной предрасположенностью и экологическим неблагополучием способствовать возникновению заболеваний.

Причиной является содержание в пищевых продуктах веществ, входящих в число факторов риска. Возникновению сердечно-сосудистых заболеваний способствует холестерин, для легких опасны канцерогены (нитрозамины и полициклические углеводороды, содержащиеся в копченостях), появление диабета провоцирует глюкоза, инсульт — поваренная соль и насыщенные жирные кислоты, и т. д.

Конечно, хорошо известны и антагонисты — «здоровые» ингредиенты пищи. Многолетние исследования показали, что одни болезни можно с их помощью предупредить, другие — отсрочить или облегчить их течение. Например, сердечно-сосудистым заболеваниям противостоят витамины — антиоксиданты С и Е, каротиноиды, флавоноиды, некоторые неорганические элементы, пищевые волокна. Употребление витамина С позволяет защитить организм от рака желудка, а бета-каротина — от рака легких. Остеопорозы можно предупредить, вводя в рацион питания продукты, содержащие кальций и такие витамины, как К, С, В6 и элемент бор. И все же этого явно недостаточно.

Поэтому в последние годы в науке о питании сформировалось новое направление — концепция функционального питания, которая включает разработку теоретических основ, производство, реализацию и потребление функциональных пищевых продуктов (ФПП). Производство ФПП является актуальной задачей для современной пищевой промышленности. Сегодня во многих странах идет работа по созданию новых продуктов ФПП, обладающих как широким спектром применения, так и точечной направленностью на конкретный орган, биотип, систему, заболевание. Более того, создание ФПП и их внедрение в производство является одним из направлений гуманистической программы питания человека, провозглашенной ООН.

В развитых странах мира, таких как Япония, Англия, США, Германия, Франция и др., реализуются целевые национальные программы по оздоровлению населения путем разработки и организации производства пищевых компонентов, корректирующих биохимический состав продуктов питания массового потребления. Например, в Японии производство функционального питания приобрело стратегическую направленность. В целом же зарубежный рынок ФПП ежегодно увеличивается в среднем на 15-30%. По прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15-20 лет доля этих продуктов на продовольственном рынке достигнет более 30%, вытеснив при этом на 35-50% из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты. Что неудивительно: уже сегодня 40-60% североамериканцев и японцев, а также около 32% жителей Западной Европы вместо традиционных лекарственных препаратов для укрепления и восстановления здоровья используют биологически активные добавки к пище и функциональные пищевые продукты.

Концепция будущего

Концепция ФП в Европе стала развиваться с середины 90-х годов ХХ века. В 1995—1998 годах был разработан итоговый документ, получивший название «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functions Food in Europe). В этом документе представлено обобщенное мнение европейских специалистов по проблеме функционального питания, включая терминологические, технологические аспекты, перспективы развития этой области пищевой индустрии и т. д.

В настоящее время в России также существуют законодательные предпосылки к развитию функциональных продуктов питания. В стране действуют федеральные законы (технические регламенты), национальные и межгосударственные стандарты, которые необходимы для государственного регулирования производства и обращения группы специализированной продукции.

Так, в 2005 году опубликован национальный стандарт ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». Согласно этому стандарту, функциональный пищевой продукт — это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Иными словами, продукты функционального питания — это особая группа, которая не относится к категории лекарственных препаратов и лечебной пищи, хотя и используется для улучшения функционирования систем организма и повышения здоровья человека. Поэтому они занимают промежуточное место между обычными продуктами, изготовленными по традиционной технологии, и продуктами лечебного питания.

Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в функциональных продуктах и оказывающих регулирующее действие на организм человека, близки к оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго. Исходя из этого, пищевой продукт может быть отнесен к разряду функциональных, если содержание в нем биоусвояемого функционального ингредиента находится в пределах 10-50% средней суточной потребности в соответствующем нутриенте.

К ФПП могут относиться диетические, лечебно-профилактические, геродиетические продукты питания, продукты питания для детей, спортсменов, космонавтов, людей, работающих в экстремальных условиях, и т. д. К диетическому, профилактическому питанию или диетотерапии относятся продукты питания, применяемые при различных заболеваниях, которые в комплексе с лечебными мероприятиями способствуют восстановлению жизненных функций организма больного. Продукты, входящие в диеты, составляют суточный пищевой рацион с конкретным лечебным назначением.

Основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется медико-биологическим требованиям к разрабатываемым продуктам, ингредиентам и добавкам, входящим в их состав.

Помимо медико-биологических требований к функциональным продуктам питания, обязательным условием их создания является разработка рекомендаций по применению или клиническая апробация. Например, для диетических продуктов питания не требуется проведения клинических испытаний, а для лечебных продуктов клиническая апробация обязательна.

Также при производстве функциональных продуктов согласно ГОСТ 55577–2013 изготовителем на этикетке должна быть приведена информация об отличительных признаках и эффективности продукта, содержащая сведения об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека и входящих в состав продукта функциональных ингредиентах.

Функциональное мясо

Использование мяса как сырья для производства функциональных продуктов весьма перспективно. Наличие в мясном сырье биологически активных веществ широкого спектра действия, таких как полноценный животный белок, биоактивные пептиды, минеральные вещества (цинк, железо, селен), витамины, жирные кислоты, определяет его функциональные свойства.

Существует два основных направления разработки функциональных пищевых продуктов на мясной основе:

  • прижизненная модификация, т. е. получение сырья с заданным нутриентным составом;
  • алиментарное шунтирование (изменение химического состава продукта путем введения или исключения отдельных пищевых веществ).

Основными группами обогащающих компонентов для таких продуктов являются: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пептиды, антиоксиданты и др. В перечень ингредиентов, опасных для здоровья, включены холестерин, животные жиры с высоким содержанием предельных жирных кислот, поваренная соль, сахара и т. д.

По первому направлению ФГБНУ «ВНИИМП им.  В. М. Горбатова» совместно с Северо-Кавказским филиалом ВНИИМП и ГУ «Волгоградский НИТИ по исследованию мяса молочного скотоводства и переработки продукции животноводства» провело работы, доказавшие возможность увеличения содержания селена в мясе кур и бычков на 34-36% при использовании рационов с добавлением нута. Также изучены изменения жирнокислотного состава мяса в сторону увеличения мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) при одновременном снижении общего жира.

По второму направлению (обогащение продукта в процессе производства) ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова» проводит широкий спектр научно-исследовательских работ. Создан большой ассортимент мясных продуктов, снижающих риск возникновения ожирения, сердечно-сосудистой патологии, заболеваний органов пищеварения, а также продуктов для гражданских лиц и военнослужащих, находящихся в зонах сильного загрязнения окружающей среды, в том числе с повышенным уровнем радиации.

По результатам проведенных исследований разработаны консервы и вареные колбасные изделия для питания беременных и кормящих женщин, вареные колбасные изделия для геродиетического питания, специализированные мясные консервы для питания людей, находящихся в условиях неблагоприятного экологического воздействия. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний разработаны полуфабрикаты мясные рубленые с кониной, обогащенные клетчаткой, нутом, шротом из расторопши, витаминами и минеральными веществами, и паштет, обогащенный пептидами, полученными в результате переработки сычуга крупного рогатого скота. Помимо этого, созданы продукты для людей, предрасположенных к гипертонической болезни — полуфабрикаты, обогащенные витаминами (С, β-каротином), пищевыми волокнами и фосфолипидами.

Особый интерес представляет разработка продуктов для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В соответствии с медико-биологическими требованиями, согласованными с Институтом питания РАМН, созданы продукты на мясной основе для диетического, профилактического (функционального) питания при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эти продукты способствуют улучшению обменных процессов, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы, уменьшению свертывания крови, нормализации нервных процессов, а также обладают противосклеротическим терапевтическим эффектом. Это достигается за счет ограничения энергетической ценности, пониженного содержания поваренной соли и холестерина (наряду с достаточным обеспечением организма белком и оптимальным жирнокислотным составом).

Животный белок в таких продуктах составляет 55% от общего количества белка, растительный жир — до 30% жирового компонента продукта. Причем соотношение ПНЖК: МНЖК составляет 1:1, соотношение ПНЖК ω6/ω3 — (4-3):1, соотношение белок: жир — 1:0,87. Продукты дополнительно обогащены на 30-50% от суточной потребности витаминами С, Е, β-каротином, минеральными элементами (магнием, калием, медью, хромом, йодом), а также пищевыми волокнами и липотропными веществами.

При разработке вареных колбас для питания беременных и кормящих женщин были проведены исследования по обоснованию возможности использования пищевой добавки в качестве источника ω3-ПНЖК для обогащения вареных колбас. Добавка представляла собой дезодорированное масло на основе рыбьего жира. Уровень внесения масла рассчитывали с учетом жирнокислотного состава масла и рецептурной композиции с целью получения оптимального соотношения жирных кислот ω6 и ω3 в готовом продукте без ухудшения органолептических показателей. Также были проведены исследования по использованию различных солей кальция и обоснован оптимальный уровень внесения добавки. Результаты выполненной работы показали, что среди исследованных солей кальция в вареных колбасах наиболее целесообразно использование смеси лактата и карбоната кальция, интервал эффективной концентрации действия добавки — 0,7 и 0,6 г соответственно на 100 г фарша.

Технология разработки вареных колбасных изделий для геродиетического питания заключалась в обогащении вареных колбас биологически активными ингредиентами, полученными из свиных ножек. Данные колбасы предназначены для пожилых людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата специалистами института совместно с фирмой «Маджерик» разработан сухой белковый концентрат для приготовления напитка «Остов». Основу концентрата составляет гидролизат — продукт ферментативного гидролиза свиных ножек, источник коллагена, способствующий регенерации соединительнотканных элементов опорно-двигательного аппарата. Продукт введен в производство и выпускается компанией «Маджерик Текнолоджис».

Также стоит отметить интересную работу по разработке технологии функционального паштета для детей старше трех лет, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Продукт обладает регенерирующим терапевтическим эффектом за счет присутствия пептидов, обладающих тканеспецифическим действием. В паштете не только присутствуют основные функциональные ингредиенты, но и понижен уровень соли и жира.

Функциональные продукты в основном относятся к верхнему ценовому сегменту. Высокая цена обусловлена не только дополнительными полезными свойствами: их продвижение невозможно без грамотной информационной поддержки, ведь полезные свойства должны быть понятны потребителю, а работа в этом направлении повышает затраты производителя. Они ориентированы на потребителей, которые ищут дополнительную пользу в продукте и готовы за это платить больше.

В настоящее время проводится работа с фирмой «Высокие технологии в медицине» по внедрению в производство паштета для детей старше трех лет, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Андрей Дыдыкин, руководитель отдела научно-прикладных и технологических разработок ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»

Мариэтта Асланова, ведущий научный сотрудник, руководитель направления технологии функциональных и социальных продуктов ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»

Что такое функциональное питание? — GrowFood

Сегодня современному человеку в силу своей занятости не удается правильно питаться. Постоянные перекусы на ходу, поздний и насыщенный ужин перед сном, все это становиться причиной возникновения многих заболеваний. Ученые сделали вывод, что неправильное, и несбалансированное питание может сократить жизнь на несколько лет. Людей, которые хотят вести здоровый образ жизни, чтобы укрепить свой организм интересует вопрос, что такое функциональное питание? Именно этой теме посвящена наша статья.

Функциональное питание – это не просто еда, а продукты, которые способны обеспечит организм человека такими ценными элементами как белки, жиры и углеводы. Поэтому основной акцент в системе питания делается на биологическую ценность продуктов. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обеспечат нормальную жизнедеятельность и правильное функционирование всех внутренних органов.

Функциональное питание – эффективное воздействие

  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация артериального давления
  • Выведение из организма вредных токсинов
  • Омолаживающий эффект
  • Сбрасывание лишних килограмм

Человек, который отдал предпочтение функциональному питанию, уже через несколько недель отмечает легкость в желудке и во всем теле, ему легче справляться с физическими нагрузками. Более того, следует акцентировать внимание на том, что такая система питания помогает продлить жизнь.

Главные особенности функционального питания

Прежде всего, хотелось бы отметить, что все продукты должны быть натуральными без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Важно! Функциональное питание не должно включать в себя продукты, которые нуждаются в длительной термической обработке. Помимо всего вышеперечисленного, следует добавить, что продукты функционального питания, должны содержать полезные вещества исключительно природного происхождения.

Перечень продуктов, которые необходимо включить в рацион:

  • Овощи и фрукты, которые были выращены в экологически чистой местности и в том регионе, где проживает человек
  • Растительное масло (натурального происхождения)
  • Каши, сваренные на воде
  • Рыба: горбуша, семга, минтай и т.д.
  • Кисломолочные продукты: йогурты и другие напитки обогащенные пробиотиками

Помните! Начинать правильно питаться и укреплять свое здоровье никогда не поздно. Поэтому человек любого возраста может перейти на такую систему питания. Со временем иммунитет человека укрепляется, поэтому организм способен бороться со многими заболеваниями.

Необходимо также помнить о том, что если человек склонен к перееданию, он может употребить большое количество функциональных продуктов, что в свою очередь приведет к перенасыщению организма полезными элементами. В этом случае организму не под силу справиться с такой нагрузкой. Поэтому если вы решили перейти на функциональное питание, правильным решением будет предварительно проконсультироваться у врача диетолога. Как правило, специалисты советуют переходить на такую систему питания постепенно.

Вывод

Подводя итог, хотелось бы обратить внимание на то, что продукты, входящие в функциональное питание не являются лекарствами, однако способны предотвратить появление многих заболеваний, а также продлить молодость. Кроме того, они оказывают положительное воздействие на костную, сердечно сосудистую, дыхательную и мочеполовую систему.

Надеемся, что благодаря этой статье пользователи узнали ответ на вопрос, что такое функциональное питание?

Помните, ваше здоровье в ваших руках!

Что такое функциональное питание? Что вам нужно знать

Что такое функциональное питание? Что вам нужно знать | Институт интегративного питания

Зарегистрируйтесь сейчас

Опубликовано:

2 декабря 2020 г.

Последнее обновление:

4 апреля 2022 г.

Термин питание включает в себя так много концепций, идеологий и теорий, что бывает трудно уследить за тем, что правильно, а что неправильно или каковы последние тенденции. В связи с тем, что наука о питании постоянно меняется и развивается, мы обращаемся к экспертам за советами о том, что следует включать в свой рацион, а чего следует избегать.

Действительно, существуют основополагающие концепции питания, которые могут принести пользу всем нам: меньше рафинированных углеводов, меньше продуктов, подвергшихся технологической обработке, и больше внимания уделяется настоящим, цельным продуктам. Но вопреки тому, во что нас часто уверяет диетическая индустрия, когда дело доходит до «лучшей диеты» для всех, ее не существует. И вот почему: чтобы почтить вашу биоиндивидуальность — уникальные качества, которые составляют вас и только вас, — продукты, которые вы едите, а также ваш образ жизни будут отличаться от всех остальных.

Ваша биоиндивидуальность определяет ваши потребности в питании изо дня в день и на разных этапах вашей жизни. Прислушиваясь к тому, что нужно и чего хочет ваше тело, вы сможете лучше питаться продуктами, которые подходят вам , а не всем в вашей ленте Instagram.

Так как же начать процесс определения продуктов, которые работают — и не работают — для вас? Вот где на помощь приходит функциональное питание.

Что такое функциональное питание?

Функциональное питание — это целостный подход к питанию, учитывающий факторы образа жизни, которые могут повлиять на выбор продуктов питания, такие как уровень активности, окружающая среда или наличие хронических заболеваний. Вам может быть интересно, чем это отличается от стандартной практики питания, но ключ в комплексном подходе.

Стандартное питание фокусируется на пищевых фактах, таких как способность продукта или группы продуктов укреплять или наносить ущерб здоровью (независимо от того, является ли он «хорошим» или «плохим» для вас). Функциональное питание тоже рассматривает эти факты, но в контексте физиологического строения человека и образа жизни, например, частоты движений, качества взаимоотношений и уровня стресса. По сути, только потому, что продукт или группа продуктов были продемонстрированы как «полезные для вас», это не означает, что они хороши 9.0013 для вас — функциональное питание означает, что один размер не подходит всем!

Функциональное питание в сравнении со стандартным питанием

Практика функционального питания аналогична практике функциональной медицины, хотя эти термины не являются взаимозаменяемыми. Функциональная медицина – это практика, ориентированная на пациента, а не на болезнь. Он фокусируется на организме как на целостной экосистеме, и главная цель — устранить первопричину симптомов, таких как желудочно-кишечные расстройства, проблемы с кожей и туман в голове. Эти симптомы могут указывать на потенциальные проблемы со здоровьем, связанные с пищевыми продуктами, такие как дефицит питательных веществ, пищевая непереносимость или пищевая аллергия.

Практика функционального питания отражает подход функциональной медицины, согласно которому «еда — это лекарство». Еда может исцелять или наносить вред, а практика функционального питания сосредоточена вокруг человека. Программа обучения тренеров по здоровью IIN учит вас ставить клиента на первое место, обучая функциональному питанию в дополнение к интегративному питанию, методологиям коучинга, личному развитию и бизнесу. — формирование навыков. Стандартное питание, напротив, в целом следует рекомендациям по питанию, разработанным для всего населения.

Функциональное питание может лучше способствовать укреплению здоровья, особенно для тех, кто получил стандартные рекомендации по питанию, но все еще испытывает симптомы — например, если вы продолжаете набирать вес, несмотря на более здоровое питание и увеличение физической активности. С точки зрения стандартного питания вы все делаете правильно. С точки зрения функционального питания, чтобы выяснить это необъяснимое увеличение веса, необходимо учитывать и другие факторы, такие как дисфункция щитовидной железы, гормональный дисбаланс, необходимость детоксикации кишечника и даже высокий уровень стресса.

Вот некоторые плюсы и минусы функционального и стандартного питания:

Плюсы функционального питания

  • Специально для ваших уникальных потребностей
  • Легче применять на практике, потому что выбор диеты объясняется врачом, который знает ваше здоровье история и образ жизни
  • Рассматривает пищу, которую вы едите, в контексте вашего образа жизни, чтобы убедиться, что вы хорошо питаете свой организм

Минусы функционального питания

  • В зависимости от эксперта или практикующего врача, которого вы посещаете для получения рекомендаций по функциональному питанию, это может быть дороже, чем стандартный визит к диетологу

Плюсы стандартного питания дешевле, особенно если вам нужны более общие рекомендации по питанию

Минусы стандартного питания

  • В зависимости от множества факторов, таких как чувствительность к рекомендуемые продукты, не исключая основную причину(ы) ваших симптомов, или практикующий врач не полностью знает или не понимает вашу уникальную историю

Как практиковать функциональное питание

Практика функционального питания может выглядеть как принятие целостной концепции здоровья, когда вы делаете ежедневный выбор питания, или как включение функционального питания в вашу работу в качестве специалиста по здоровому образу жизни.

Многие практикующие врачи, от диетологов до тренеров по здоровому образу жизни, внедряют функциональное питание, становясь частью группы интегративной медицины и питания и поддерживая клиентов вместе с другими специалистами в области здравоохранения, чтобы обеспечить наиболее надежную и эффективную помощь.

Например, инструктор по здоровому образу жизни работает с клиентами над установлением и достижением целей в области здоровья, но не назначает диеты, не диагностирует и не лечит заболевания. Коуч по здоровому образу жизни может направить клиента к специалисту по функциональной медицине для лабораторной работы, чтобы определить первопричину (причины) его симптомов и помочь ему понять рекомендации, данные для того, чтобы он был ответственным за изменение диеты и образа жизни.

Какой бы путь вы ни выбрали, важнейшими направлениями функционального питания являются:

  1. Акцент на натуральные, цельные продукты – Оптимальное здоровье основано на получении основных питательных веществ, содержащихся во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, качественном белке и полезных жирах. Помните, что один из девизов функционального питания — «еда как лекарство», что означает отказ от обработанных пищевых продуктов и соблюдение сбалансированной диеты, полной красочного разнообразия.
  2. Забота о кишечном микробиоме . Поскольку более 70% вашей иммунной системы находится в кишечнике, крайне важно, чтобы вы поддерживали кишечную среду с помощью продуктов питания и образа жизни. Диета, полная обработанных пищевых продуктов, может нанести ущерб слизистой оболочке кишечника, вызывая проницаемость кишечника и приводя к множеству проблем со здоровьем, таких как вздутие живота, газы, расстройство желудка, туман в мозгу и хроническое воспаление. Поддержка вашего кишечника может включать в себя употребление большого количества клетчатки, поддержание водного баланса и физическую активность.
  3. Поддержка здорового образа жизни с с тарелки – Сферы вашей жизни, такие как качество ваших отношений, уровень стресса и даже режим сна, влияют на то, как ваш организм обрабатывает и усваивает пищу, которую вы едите . Если вы плохо спите и испытываете сильный стресс, вы не настраиваете свое тело на успех, чтобы использовать качественные питательные вещества, которыми вы его кормите. Недостаток сна в сочетании со стрессом также может привести к тому, что вы будете тянуться к продуктам с высоким содержанием сахара, которые вызывают в мозгу ощущение «хорошего самочувствия», но быстро вызывают крах настроения и энергии. Взглянув на свой жизненный опыт за пределами тарелки, функциональное питание может помочь вам сделать лучший выбор питания, который соответствует вашим потребностям и целям.

В конце концов, функциональное питание — это вас и вашу биоиндивидуальность. И как практикующий врач, который использует функциональное питание для поддержки людей в достижении их целей в области здоровья, вы предоставите им широкие возможности изучить то, что работает для них, полностью раскрыть свой потенциал и стать самыми здоровыми и счастливыми. Чтобы узнать больше о целостном подходе IIN к здоровью и о том, почему он является ключом к благополучию и успеху, ознакомьтесь с бесплатным обучающим курсом IIN.

Биография автора

Нина Зорфас

,

IIN Content Writer

Нина имеет степень бакалавра в области диетологии, питания и пищевых наук Университета Вермонта, выпускница программы IIN Health Coach Training Program и является сертифицированным персональным тренером NASM.

Прочитать полную биографию

Подписаться

школа питания

Банда вся здесь. ✔️Вот несколько основных причин мыть и подготавливать продукты:
🥕 Снижает потребление пестицидов и нежелательных химикатов … больше
Банда вся здесь. ✔️Вот несколько основных причин мыть и подготавливать продукты:
🥕 Уменьшает попадание внутрь пестицидов и нежелательных химических остатков
🥬 Помогает микробам с поверхности перед употреблением. Подумайте: сальмонелла, кишечная палочка и листерия
🍋 Правильное хранение помогает продуктам храниться дольше и сохранять как можно больше питательных веществ.
🥦 Подготовка овощей упрощает и увеличивает вероятность использования фруктов и овощей для закусок и рецептов в течение вашей напряженной недели!
ПК:@melissas_healthykitchen#mealprep#foodprep#веганский#вегетарианский#растительный#кухонныесоветы#здороваякулинария#здоровыерецепты#хранениесоветы#холодильникцели

Статьи по теме

26 ноября 2022 г.

Как начать бизнес по коучингу в области здравоохранения

17 сентября 2022 г.

Семь основных принципов нутриционной психиатрии, от приглашенного преподавателя IIN Дрю Рэмси, доктора медицины

309020 28 февраля 2022 г. Пройти онлайн-курс? Вот 8 способов настроить себя на успех

Форма блога — Образец класса (маленький — имя/адрес электронной почты)

Попробуйте один из наших классов бесплатно!

Свяжитесь с нами

США: (877) 730-5444

Международный: +1 (212) 730-5433

  • Электронная почта
  • WhatsApp
  • Назначить встречу
  • Свяжитесь с нами

Свяжитесь с нами

США: (877) 730-5444

Международный: +1 (212) 730-5433

  • Электронная почта
  • WhatsApp
  • Назначить встречу
  • Свяжитесь с нами

© 2022 Институт интегративного питания ®

Условия использования
Политика конфиденциальности

Институт интегративного питания с рейтингом A+ BBB

Что такое функциональное питание? | План функционального питания

Современная наука о питании любит притворяться, что упрощает извечный вопрос о том, что есть на ужин. На самом деле, большинство из нас запутались больше, чем когда-либо. Если вам надоело разбирать противоречивые советы об оптимальных планах питания, пришло время принять другую концепцию — функциональное питание.

Но что такое функциональное питание? И как вы можете применить это на практике? Ответ может быть не таким сложным, как вы думаете.

Что такое функциональное питание?

Функциональное питание — это практика учета всех аспектов здоровья, диеты и образа жизни в целом при даче рекомендаций по питанию. Это соответствует идеологии функциональной медицины.

Функциональная медицина придерживается подхода к охране здоровья, который учитывает взаимосвязь каждой части тела. Эта стратегия направлена ​​на то, чтобы взглянуть на общую картину здоровья путем восстановления физиологического функционирования.

При функциональном питании симптомы рассматриваются как подсказки для решения ваших основных проблем со здоровьем, независимо от того, связаны ли они с диетой, болезнями, лекарствами, факторами образа жизни, воздействием токсинов, использованием антибиотиков или другими факторами.

В то время как стандартное здравоохранение пытается подавить эти симптомы с помощью лекарств, функциональное питание и функциональная медицина рассматривают их как ключ к пониманию основных проблем в организме. Принимая во внимание влияние, казалось бы, не связанных между собой факторов на здоровье, специалисты по функциональному питанию составят целостный план оздоровления, учитывающий все аспекты здоровья.

По этим причинам функциональное питание никогда не бывает универсальным. Наоборот, это целостный подход к здоровью с широкими возможностями настройки, который учитывает вашу уникальную ситуацию для поддержки исцеления на клеточном уровне.

Функциональная медицина в сравнении с функциональным питанием

Хотя термины «функциональная медицина» и «функциональное питание» часто используются взаимозаменяемо, технически они не совпадают. Функциональная медицина — это широкий медицинский подход, рассматривающий проблемы со здоровьем как часть целостной взаимосвязанной системы организма. Функциональное питание продвигает эту точку зрения еще на шаг вперед, подчеркивая, что пища является фундаментальным компонентом здоровья. Функциональное питание фокусируется на пищевых привычках, но также учитывает и другие компоненты здоровья, а также то, может ли пища быть частью первопричины.

Процесс функционального питания

Клиенты обращаются к практикующим врачам с самыми разнообразными проблемами, включая воспаления, хронические заболевания и воспаления.

В большинстве случаев подход к функциональному питанию требует, чтобы практикующие врачи следовали последовательности шагов, чтобы определить, какие диетические изменения будут наиболее полезны для их клиентов. Хотя эти шаги, как правило, значительно различаются, они обычно включают следующее:

  • Всесторонняя оценка предыдущего анамнеза
  • Обзор систем органов
  • Обзор истории приема лекарств и пищевых добавок
  • Обзор текущего режима питания и образа жизни
  • Обзор предыдущих медицинских анализов и результатов
  • Тест на питательные вещества для определения потенциального дефицита

Получив эти результаты, специалист по функциональному питанию разработает индивидуальную программу, нацеленную на основную причину проблем со здоровьем клиента. Варианты программы могут включать в себя предложения по изменению рациона питания, например отказ от чрезмерно обработанных продуктов или целых групп продуктов, таких как глютен или молочные продукты. Иногда рекомендуется принимать добавки для улучшения пищеварения или стимулирования размножения полезных бактерий. В других случаях они научат своего клиента, как управлять факторами образа жизни, например, научиться справляться со стрессом или лучше управлять импульсами своей нервной системы.

Другими словами, практикующий специалист по функциональному питанию, как правило, не может диагностировать, назначать или лечить своих пациентов при определенных состояниях. Вместо этого их роль состоит в том, чтобы смотреть на все проблемы со здоровьем комплексно, информировать пациентов о том, как их поведение мешает их оптимальному здоровью, и предлагать предложения по улучшению.

Как следовать стратегии функционального питания

Вопреки распространенному мнению, единой диеты функционального питания не существует. Вместо этого правильная диетическая стратегия для вас — это та, которая предназначена для решения ваших конкретных проблем со здоровьем.

Несмотря на это, некоторые общие предпосылки справедливы почти для всех, кто хочет питаться так, чтобы поддерживать свое тело. Следующие принципы описывают, как функциональное питание может выглядеть для вас на личном уровне.

Пять основных принципов соблюдения плана функционального питания включают в себя:

Насыщение необходимыми питательными веществами

Компоненты вашей пищи составляют строительные блоки всего вашего тела. Питательные вещества, такие как витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, пробиотики и сложные углеводы, жизненно важны для поддержания хорошего функционирования вашего организма. Питая его тем, в чем он нуждается каждый день, вы настраиваете свою систему на состояние здоровья.

Избегайте токсичных условий выращивания

В современном мире как никогда важно точно понимать, что содержится в вашей пище. Продукты животноводства, выращиваемые на фермах, ГМО-культуры и продукты с добавлением пестицидов — все это наполняет вашу пищеварительную систему веществами, которым люди не подвергались даже 80 лет назад, и воздействие на ваше здоровье может быть экстремальным. Позаботьтесь о том, чтобы получать еду из мест, которым вы можете доверять, чтобы гарантировать, что каждый кусочек содержит именно то, что вы ожидаете, и ничего больше.

Придерживайтесь качества продуктов питания

Точно так же, как качество бензина в вашем автомобиле влияет на то, насколько хорошо он едет, компоненты вашей пищи определяют, насколько хорошо будет работать ваше тело. Употребление сильно обработанной пищи не позволит вам получать все необходимые питательные вещества, что может поставить под угрозу вашу систему.

Приоритет здоровья кишечника

Гиппократ говорил нам, что здоровье начинается и заканчивается в кишечнике, и самая питательная диета в мире не принесет вам никакой пользы, если ваша пищеварительная система не готова к ее обработке. Более 80 процентов вашей иммунной системы расположено в кишечнике, и без ее правильного функционирования вы подвержены риску инфекций, воспалений, аутоиммунных заболеваний и дисбаланса гормонов, многие из которых могут быть ошибочно диагностированы как другие состояния.

Уход за кишечником требует, чтобы вы поддерживали его здоровье с помощью полезных бактерий и предотвращали возникновение проблем из-за патогенов и непереваренной пищи. Убедитесь, что вы знаете признаки кишечной непроходимости, синдрома раздраженного кишечника и других состояний, чтобы вы могли сказать, когда что-то пошло не так.

Позаботьтесь о своем микробиоме

Здоровое пищеварение невозможно без надежного снабжения вашего желудка и кишечника полезными микробами. На самом деле в кишечнике человека содержится в десять раз больше бактерий, чем во всех клетках, из которых состоит ваше тело.

Эти бактерии в совокупности называются микробиомом, и они отвечают за множество процессов, связанных со здоровьем, которые влияют на вашу иммунную систему, психическое здоровье, формирование памяти и риск развития хронических заболеваний, таких как диабет или болезни сердца. Обеспечение того, чтобы вы ели продукты, богатые пробиотиками, поможет вашему микробному уровню оставаться высоким, что поможет вашей иммунной системе работать должным образом.

Начнем диалог о своем рационе с Функциональным питанием

Подведем итоги: почему функциональное питание так эффективно? Это позволяет вам использовать пищу для поддержки вашего тела и настроить его на оптимальное здоровье. Перестраивая свои отношения с едой и размышляя о том, как все аспекты вашей физической и эмоциональной жизни взаимосвязаны, вы можете изменить всю свою парадигму питания, чтобы облегчить выбор здорового образа жизни.

Как практикующие врачи определяют, какая стратегия функционального питания лучше всего подходит для их клиентов? Большинство из них используют «матрицу функциональной медицины», чтобы изучить, как история здоровья клиента, его образ жизни и текущая диета могут влиять на его проблемы со здоровьем.

Как правило, подчеркивается, насколько важно для вас принимать разнообразные продукты, а не ряд «пищевых продуктов». Функциональные диетологи обычно рекомендуют придерживаться диеты, богатой питательными веществами, цельными продуктами, которые содержат мало обработанных ингредиентов.

Имейте в виду, что функциональная диета — это не разовое мероприятие. Это динамичный процесс, в ходе которого вы будете постоянно экспериментировать со своей диетой и образом жизни и корректировать переменные, пока не найдете то, что работает именно для вас. Успех приходит, когда вы прислушиваетесь к своему телу и знаете, как оно реагирует на различные факторы, чтобы вы могли постоянно его поддерживать.

Этот уровень постоянного диалога не всегда доступен в современной системе здравоохранения, поэтому обращение за советом к эксперту по функциональному питанию так полезно для вашего пути к здоровью.

Функциональное питание: Здравоохранение будущего для оптимального здоровья

Целостное мышление набирает обороты в медицинском мире, и эта тенденция почти не замедляется. Функциональное питание дает ответы на некоторые из наиболее серьезных современных проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *