Растительный белок что это такое: Растительные белки: что это и помогает ли нарастить массу?

Что такое растительный белок, и с чем его едят – Стиль – Коммерсантъ

Гороховые бургеры, напечатанный на 3D-принтере кальмар и рисовый соус болоньезе завоевывают место на кухнях топовых ресторанов и простых смертных.

За 2021 год мировые продажи альтернативного мяса составили рекордные $1,4 млрд. Причем основные потребители гороховых бургеров и рисовых сосисок вовсе не веганы. 68% покупателей — флекситарианцы, то есть люди, которые едят мясо, но стремятся сокращать его количество в рационе.


Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

«Вы только посмотрите, как соблазнительно скворчит наш бургер на гриле! Сейчас мы добавим к нему сочный помидор, свежий салат и мягкую булочку!» — невозможно поверить, что котлета в рекламном ролике Beyond Meat, самого популярного мирового производителя искусственного мяса, сделана из горохового изолята. Она правдоподобно покрывается поджаристой корочкой и источает мясной сок. Кроме аппетитных растительных бургеров Beyond Meat выпускают сосиски, курицу, фарш, фрикадельки, стейки — все из абсолютно безгрешных ингредиентов. Немного бобовых, кокосового и рапсового масла и бытовой магии. За последние два года продажи Beyond Meat выросли на 152%.

У этого бума есть несколько причин. Во-первых, конечно, рост экосознательности. Не секрет, что мясная индустрия откровенно вредит окружающей среде. На производство 1 кг говядины уходит 3 тыс. л воды, а выделяется при этом 60 кг углекислого газа. А вот альтернативное мясо позволяет сократить вред окружающей среде на 90%. Вторая причина — это здоровье. Многочисленные исследования доказывают, что неумеренное потребление красного мяса (а именно каждый день) — прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям. При этом переходить на веганство и отказываться от любимых бабушкиных котлет готовы далеко не все. «Растительные белки позволяют использовать продукты с привычными вкусовыми качествами, при этом без поправок на вредность,— объясняет Владимир Христенко, соинвестор фудтех-проекта Welldone. — Для большинства людей это более здоровая альтернатива красному мясу в их текущем рационе».

И не только мясу — фудтех-компании разрабатывают новые и новые альтернативы привычному белку. Например, ирландский стартап Born Maverick делает из водорослей гребешки и креветки, французская лаборатория Gourmey выращивает фуа-гра из клеток утки, а американцы Pressed — яичный белок. В том, что все это очень экологично, сомнений нет. Но съедобно ли?


Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Шефы топовых ресторанов уверены, что да. Пионер в использовании альтернативного мяса — White Rabbit Family. Например, в «Горыныче» можно попробовать растительный бургер с блю-чиз, английский завтрак с «немясными сосисками» и пиццу с такой же колбасой. В бургерной Butch предлагают «безгрешный бургер», в «Техникуме» — хот-дог с растительной сосиской и манговым майонезом. В баре Mission к крафтовому пиву советуют взять стейк из сейтана — пшеничного белка. В культовом Mushrooms царит сплошная эклектика: гороховую котлету Beyond Meat подают с черным трюфелем. «Если в кафе есть выбор — взять не животный белок, а, например, бургер из соевого мяса или альтернативные какие-то котлеты, то я обычно пробую, просто потому что мне интересно сравнить, насколько это сильно отличается,— делится Павел Демин, шеф-повар модного питерского ресторана Meal.— Но все равно пока что все, что я пробовал, все-таки уступает настоящему вкусу мяса, морепродуктов, рыбы». Ресторатор Уиллиам Ламберти, автор концепции Uilliams, Ugolek, Pinch, солидарен: «Думаю за этим трендом будущее, но не ближайшее: людьми пока движет любопытство, а не необходимость. Не стоит исключать и кулинарные привычки страны: в России предпочитают мясо, поэтому переключить гостей на его растительную версию будет сложно и с психологической, и с вкусовой точки зрения». Исследования это подтверждают: согласно недавнему опросу Роскачества, только 11% россиян готовы регулярно покупать альтернативное мясо и 29% сомневаются в его вкусовых качествах.


Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Нутрициологи сомневаются, что растительное мясо не может полностью заменить натуральное. «Если взглянуть на сухие цифры, то растительное мясо вполне может тягаться с натуральным по калорийности и количеству белка. Однако к самому белку есть вопросы. Животные белки примечательны тем, что имеют в своем составе весь комплекс незаменимых для человеческого организма аминокислот, чем не могут похвастаться растительные белки»,— объясняет Антон Дюбо, нутрициолог проекта по борьбе с выгоранием «Вэлби». При этом диетологи считают отличной идеей заменять стейки и бургеры растительными эквивалентами хотя бы пару раз в неделю — это поможет снизить риски от злоупотребления мясом и просто разнообразить рацион. В конце концов, интересно, насколько гороховые бургеры похожи на обычные.

Наталья Иншакова

чем полезны, где их больше всего — Zira.uz

Что такое растительный белок, где он содержится, чем полезен и как влияет на наше здоровье, разбираемся.

Растительное питание безусловно полезно для здоровья человека и для окружающей среды.

Почему организму необходимы белки

Белки необходимы нашему организму, это главный строительный элемент клеток. О значении белка для нашего организма мы уже говорили не раз.

Человеку необходимы 22 аминокислоты, они участвуют в процессе деления клеток. Из них 13 организм взрослого человека вырабатывает сам, остальные 9 необходимо получать с пищей.

Белки отвечают за здоровье волос ногтей, кожи. За гормональный баланс, обновление клеток, транспортировку питательных веществ и рост, развитие и обновление клеток. Без белка не обойтись никак.

Как рассчитать потребность в белке?

Согласно исследованиям, средняя необходимая суточная норма белка 0,8 г на 1 кг веса. В зависимости от веса для женщин это от 46 г, а для мужчин от 56 г. Если ваш вес составляет 60 кг, рекомендуется употреблять в день около 48 г белка, что на самом деле немного.

  • Самая большая потребность в белке у детей от 0 до 3-х лет 1,5 г — 1,1 г/кг
  • В период активного роста и полового созревания (4 -13 лет) — 0,95 г/кг
  • В возрасте 14-18 лет — 0,85 г/кг
  • При беременности и лактации потребность в белке растет до 1,1 -1,3 г/кг
  • Для здоровых взрослых норма – 0,8 г/кг.

Рассчитать суточную дозу белка можно при помощи сервисов:

  • Сайт Департамента сельского хозяйства США
  • Калькулятор калорий
  • Калькулятор макронутриентов

Чем отличаются растительные белки?

Многие думают, что белковые продукты на 100% состоят из белка, но это совсем не так. Если вы съели 100 г мяса или рыбы, это не означает, что вы употребили 100 г белка.

Содержание белка:

  • В стакане молока или кефира содержится около 7 г белка
  • В 100 г творога – 14 г
  • В 100 г сыра – 27 г
  • В 100 г говядины – 26 г
  • В 100 г отварной курицы – 25 г
  • В 100 г судака – 21 г
  • В рисовой безмолочной каше 250 г – 6,2 г
  • В гречневой безмолочной каше 250 г – 14,8 г
  • В овсяной безмолочной каше 300 г – 8,7 г
  • В отварных макаронных изделиях 250 г – 10,3 г.

Не все белки одинаково ценны и полезны. Белки животного происхождения мясо, курица, рыба содержат все необходимые аминокислоты и усваиваются на 93-96% так как эти белки схожи по строению с теми, что содержатся в нашем организме.

Белковые продукты животного происхождения содержат жир, холестерин, что при избыточном потреблении вызывает болезни сердечно-сосудистой системы, ожирение предрасположенность к сахарному диабету.
Растительные белки усваиваются меньше, и признаны мировым сообществом нутрициологов более полезными для организма чем животный протеин. растительные белковые продукты не содержат насыщенных жиров и холестерина, в них гораздо меньше незаменимых аминокислот, но больше витаминов, антиоксидантов и минералов.

Зачем переходить на растительные белки

Чтобы похудеть

Часто первой причиной отказа от животных белков в является желание сбросить вес. Это весьма оправдано. Растительная пища менее калорийная и жирная.

Но если не сбалансировать рацион, может возникнуть дефицит белков, а это скажется на самочувствии. А если вы питались с избытком белка в рационе, а потом перешли на неконтролируемый, то вы сначала сбросите вес, а потом наберете больше чем до диеты.

По собственным убеждениям

Многие становятся вегетарианцами или веганами потому что разделяют ценности и сформировали собственное отношение ко всему живому и окружающему миру. Организм человека вполне может обходиться без мяса, а вот без нужного количества белка нет. Поэтому те, кто сделал выбор в пользу растительной пищи в первую очередь должны задуматься о необходимости грамотно восполнять потребность питательных веществ.

По здоровью

Некоторые вынуждены перейти на растительный белок по медицинским показаниям. Например, из-за высокого уровня холестерина, который может провоцировать заболевания сердечно сосудистой системы.

Холестерин содержится только в животной пище, поэтому растительные белки безопаснее для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниям.

Источники растительного белка

Поговорим о широкодоступных в нашем регионе источниках растительного белка.

Соя

Сою стоит выделить отдельно, потому что она безусловный лидер по содержанию протеина среди растений. В 100 г её семян содержатся 36 г белков. Доказано, что в народностях, где соя входит в повседневный рацион меньше болеют раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом.

В нашем регионе можно свободно найти на базарах и на прилавках магазинов тофу и ферментированную соевую пасту.

Бобовые

Богатой белком значится фасоль: 21 г на 100 г продукта.

Фасоль довольно свободно продается в магазинах и на рынке. Полезнее употреблять фасоль в высушенном виде, потом замочить и сварить, чем консервированная.

Чечевица может похвастаться только 9 г белков на 100 г, зелёный горошек содержит 5 г.

Нут, или нохат также богат микроэлементами: в 100 г содержится 19 г белка и всего 6 г жира. Их нута готовят хумус, для тех, кто стремится похудеть это настоящая находка, он питательный, сытный и довольно простой в приготовлении.

Орехи

Арахис опережает их всех: в 100 г содержится 26 г белков. Зато и жира там немало (49 г) и есть люди с аллергией на него, поэтому стоит употреблять его с осторожностью.

Орехи не уступают бобовым по богатству белком. В 100 г миндаля содержится 21 г белков, а 100 г фисташек — 20 г. В составе кешью — 18 г, а в грецких орехах и фундуке по 15 г. Но стоит помнить, что орехи содержат много жиров.

Злаки

Важным источником растительных белков являются злаки. В 100 г овсянки содержится 17 г белков, в кукурузе — 9 г, в рисе — 2,7 г.

Овощи и фрукты

Среди овощей и фруктов есть насыщенные белком чемпионы: шпинат (2,9 г белков на 100 г), брокколи (2,8 г), спаржа (2,2 г), авокадо (2 г), банан (1,1 г) и вишня (1 г).

Конечно же существуют продукты помимо тех, что мы перечислили, которые стоит использовать в своем рационе, но которые не распространены в нашем регионе.
Например, семена чиа, киноа, семена конопли.

Несмотря на споры между мясоедами и вегетарианцами и веганами, что растительный белок взаимозаменяем белками животного происхождения. Здоровый рацион = разнообразие, это главное правило. Не стоит полностью отказываться от животного белка в питании. Чем более разнообразно питание, тем больше вероятность того, что организм получит все необходимые питательные вещества.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!




2 188

Что такое TVP и полезен ли он для вас?

Текстурированный растительный белок, также известный как TVP, представляет собой заменитель мяса, используемый во многих вегетарианских продуктах. Вы также могли заметить его на полках супермаркетов или магазинов здоровой пищи.

Его уникальная текстура и мягкий вкус делают его прекрасным дополнением к соусам, смесям с чили на растительной основе и вегетарианским бургерам. Он также используется для наполнения и добавления дополнительного белка в мясные блюда.

Тем не менее, несмотря на его широкое распространение, вы можете не знать точно, что такое TVP и как оно может повлиять на ваше здоровье.

В этой статье рассказывается о том, что такое TVP, как его делают и насколько он полезен для вас.

Несмотря на то, что подразумевает его название, текстурированный растительный белок обычно производится из соевых бобов, а не из овощей.

Производится в процессе производства соевого масла. После извлечения масла из соевых бобов остается паста с высоким содержанием белка. Эта паста проталкивается через горячее сопло для формирования различных форм, таких как самородки, полоски или хлопья, а затем обезвоживается.

Хотя TVP чаще всего изготавливают из сои, его также можно приготовить из других ингредиентов, включая:

  • пшеницу
  • овес
  • семена хлопка

Перед использованием TVP его необходимо регидратировать горячей водой или бульоном. Затем его легко использовать в качестве растительной альтернативы мясному фаршу в таких блюдах, как фрикадельки, котлеты для гамбургеров или перец чили.

Даже если вы не придерживаетесь растительной диеты, вы все равно можете добавлять TVP в свои блюда, чтобы добавить текстуру и питательные вещества.

Резюме

TVP обычно получают из соевых бобов в процессе производства соевого масла. Увлажняйте его перед использованием и добавляйте как в вегетарианские, так и в мясные рецепты.

TVP содержит мало калорий и богат важными питательными веществами, такими как белок и клетчатка.

Он также содержит несколько других необходимых питательных веществ, в том числе:

  • медь
  • фолиевую кислоту
  • магний
  • тиамин

1/4 чашки (17 грамм) сухой TVP содержит (1):

  • Calories: 56
  • Protein: 9 grams
  • Fat: 0.2 grams
  • Carbs: 6 grams
  • Fiber: 3 grams
  • Copper: 77% of the Ежедневная стоимость (DV)
  • Фолат: 13% от DV
  • Магний: 12% DV
  • Тиаман: 10% DV
  • Фосфос.
  • Железо: 9% от DV
  • Калий: 9% от DV
  • Витамин B6: 6% от DV

TVP насыщен медью, минералом, который играет центральную роль в метаболизме железа и здоровье мозга (2).

Он также богат фолиевой кислотой — водорастворимым витамином, необходимым для производства ДНК (3).

Кроме того, он обеспечивает большую дозу магния в каждой порции, минерала, участвующего в более чем 300 ферментативных реакциях в организме (4).

Резюме

TVP содержит мало калорий, но много белка, клетчатки и нескольких важных витаминов и минералов.

Благодаря своему впечатляющему составу питательных веществ TVP может принести пользу для здоровья.

Богат белком

TVP является отличным источником белка, в каждой порции 1/4 стакана (17 граммов) сухого продукта содержится 9 граммов.

Белок играет решающую роль во многих аспектах вашего здоровья. Особенно важно для (5):

  • восстановление тканей
  • заживление ран
  • рост мышц

Более того, он способствует снижению веса, поскольку помогает регулировать аппетит и дольше сохранять чувство сытости (6).

TVP может быть особенно полезен тем, кто придерживается веганской и вегетарианской диеты и испытывает трудности с получением достаточного количества растительного белка (7).

Хороший источник клетчатки

С 3 граммами клетчатки в каждой порции TVP является отличным способом увеличить потребление клетчатки при добавлении в рацион (1).

Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь. Это может помочь стабилизировать уровень сахара в крови после еды (8).

Он также способствует регулярному приему пищи, снижает аппетит и помогает контролировать уровень холестерина для поддержания здоровья сердца (9).

Кроме того, клетчатка может улучшить здоровье кишечного микробиома — полезных бактерий в кишечнике, — что может повлиять на все, от пищеварения до иммунной функции (10).

Может поддерживать здоровье сердца

TVP обычно изготавливают из соевых бобов, которые давно изучались на предмет предполагаемой пользы для здоровья сердца.

В частности, было показано, что соевый белок снижает уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (11).

Фактически, обзор 17 исследований связал регулярное потребление сои с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (12).

В другом обзоре было обнаружено, что употребление не менее 25 граммов соевого белка в день снижает уровень артериального давления у женщин в постменопаузе (13).

Резюме

TVP содержит большое количество белка и клетчатки и может помочь поддерживать здоровье сердца.

Хотя TVP может быть изготовлен из нескольких различных ингредиентов, обычно он делается из сои.

Соя является одним из наиболее распространенных аллергенов. Если у вас аллергия на сою, употребление продуктов на основе сои может вызвать серьезные побочные эффекты, включая анафилаксию, которая может быть опасной для жизни (14).

Также стоит отметить, что большая часть сои, выращиваемой в США, является генетически модифицированной (15).

Исследования показывают, что генетически модифицированные продукты безопасны для употребления. Тем не менее, некоторые люди предпочитают ограничивать потребление генетически модифицированных ингредиентов из-за опасений по поводу их потенциального долгосрочного воздействия на здоровье (16).

Итак, время от времени можно наслаждаться TVP, но старайтесь сочетать его с другими питательными источниками белка в своем рационе.

Резюме

TVP часто производится из сои, часто генетически модифицированной культуры, которая является распространенным аллергеном. Старайтесь сочетать TVP с другими источниками белка в своем рационе.

TVP – продукт, изготовленный из соевых бобов. Его часто используют для улучшения текстуры и питательной ценности блюд.

Помимо того, что он очень питателен и богат клетчаткой и белком, он также может поддерживать здоровье сердца и защищать от сердечных заболеваний и инсульта.

Однако он не подходит для людей с аллергией на продукты из сои и, как и все другие продукты, должен употребляться как часть сбалансированного и разнообразного питания.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Я люблю смешивать немного TVP с домашними завтраками, фаршированным перцем и соусами для пасты. Обязательно сочетайте его с другими растительными источниками белка в своем рационе, такими как тофу, темпе, чечевица и бобовые, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Что такое TVP и полезен ли он для вас?

Текстурированный растительный белок, также известный как TVP, представляет собой заменитель мяса, используемый во многих вегетарианских продуктах. Вы также могли заметить его на полках супермаркетов или магазинов здоровой пищи.

Его уникальная текстура и мягкий вкус делают его прекрасным дополнением к соусам, овощным смесям чили и вегетарианским бургерам. Он также используется для наполнения и добавления дополнительного белка в мясные блюда.

Тем не менее, несмотря на его широкое распространение, вы можете не знать точно, что такое TVP и как оно может повлиять на ваше здоровье.

В этой статье рассказывается о том, что такое TVP, как он производится и полезен ли он для вас.

Несмотря на то, что подразумевает его название, текстурированный растительный белок обычно производится из соевых бобов, а не из овощей.

Производится в процессе производства соевого масла. После извлечения масла из соевых бобов остается паста с высоким содержанием белка. Эта паста проталкивается через горячее сопло для формирования различных форм, таких как самородки, полоски или хлопья, а затем обезвоживается.

Хотя TVP чаще всего изготавливают из сои, его также можно приготовить из других ингредиентов, включая:

  • пшеницу
  • овес
  • семена хлопка

Перед использованием TVP его необходимо регидратировать горячей водой или бульоном. Затем его легко использовать в качестве растительной альтернативы мясному фаршу в таких блюдах, как фрикадельки, котлеты для гамбургеров или перец чили.

Даже если вы не придерживаетесь растительной диеты, вы все равно можете добавлять TVP в свои блюда, чтобы добавить текстуру и питательные вещества.

Резюме

TVP обычно получают из соевых бобов в процессе производства соевого масла. Увлажняйте его перед использованием и добавляйте как в вегетарианские, так и в мясные рецепты.

TVP содержит мало калорий и богат важными питательными веществами, такими как белок и клетчатка.

Он также содержит несколько других необходимых питательных веществ, в том числе:

  • Медная
  • Фолат
  • Магний
  • ТИАМИН

А 1/4-кап (17-грамм) Сервина сухого ТВП содержит (1):

  • Калории: 56
  • Калории: 56
  • : 56
  • : 56
  • : 56
  • : 56
  • : .
  • : 56
  • .
  • Fat: 0.2 grams
  • Carbs: 6 grams
  • Fiber: 3 grams
  • Copper: 77% of the daily value (DV)
  • Folate: 13% of the DV
  • Магний: .
  • Витамин B6: 6% от суточной нормы

TVP насыщен медью, минералом, который играет центральную роль в метаболизме железа и здоровье мозга (2).

Он также богат фолиевой кислотой — водорастворимым витамином, необходимым для производства ДНК (3).

Кроме того, каждая порция содержит большую дозу магния, минерала, участвующего в более чем 300 ферментативных реакциях в организме (4).

Резюме

TVP содержит мало калорий, но много белка, клетчатки и нескольких важных витаминов и минералов.

Благодаря своему впечатляющему составу питательных веществ TVP может принести пользу для здоровья.

Богат белком

TVP является отличным источником белка, в каждой порции 1/4 стакана (17 граммов) сухого продукта содержится 9 граммов.

Белок играет решающую роль во многих аспектах вашего здоровья. Это особенно важно для (5):

  • восстановления тканей
  • заживления ран
  • роста мышц

Более того, это может способствовать снижению веса, поскольку помогает регулировать аппетит и дольше сохранять чувство сытости (6).

TVP может быть особенно полезен тем, кто придерживается веганской и вегетарианской диеты и испытывает трудности с получением достаточного количества растительного белка (7).

Хороший источник клетчатки

С 3 граммами клетчатки в каждой порции TVP — отличный способ увеличить потребление клетчатки при добавлении в рацион (1).

Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь. Это может помочь стабилизировать уровень сахара в крови после еды (8).

Он также способствует регулярному приему пищи, снижает аппетит и помогает контролировать уровень холестерина для поддержания здоровья сердца (9).

Кроме того, клетчатка может улучшить здоровье кишечного микробиома — полезных бактерий в кишечнике, — что может повлиять на все, от пищеварения до иммунной функции (10).

Может поддерживать здоровье сердца

TVP обычно изготавливают из соевых бобов, которые давно изучались на предмет предполагаемой пользы для здоровья сердца.

В частности, было показано, что соевый белок снижает уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (11).

Фактически, обзор 17 исследований связал регулярное потребление сои с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (12).

В другом обзоре было обнаружено, что употребление не менее 25 граммов соевого белка в день снижает уровень артериального давления у женщин в постменопаузе (13).

Резюме

TVP содержит большое количество белка и клетчатки и может помочь поддерживать здоровье сердца.

Хотя TVP может быть изготовлен из нескольких различных ингредиентов, обычно он делается из сои.

Соя является одним из наиболее распространенных аллергенов. Если у вас аллергия на сою, употребление продуктов на основе сои может вызвать серьезные побочные эффекты, включая анафилаксию, которая может быть опасной для жизни (14).

Также стоит отметить, что большая часть сои, выращиваемой в США, является генетически модифицированной (15).

Исследования показывают, что генетически модифицированные продукты безопасны для употребления. Тем не менее, некоторые люди предпочитают ограничивать потребление генетически модифицированных ингредиентов из-за опасений по поводу их потенциального долгосрочного воздействия на здоровье (16).

Итак, время от времени можно наслаждаться TVP, но старайтесь сочетать его с другими питательными источниками белка в своем рационе.

Резюме

TVP часто производится из сои, часто генетически модифицированной культуры, которая является распространенным аллергеном. Старайтесь сочетать TVP с другими источниками белка в своем рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *