Хром для организма: Что такое Хром и зачем он нужен? | Медицинский центр МЕДиКО

Хром для организма человека: польза, вред, причины дефицита, в каких продуктах содержится

Действие хрома

Важнейшая роль хрома состоит, пожалуй, в том, что хром регулирует углеводного обмена и уровень глюкозы в крови. Хром транспортирует глюкозу через клеточные мембраны. От этого акта зависит жизнеспособность клетки.

  • Хром усиливает действие инсулина
  • Регулирует обмен углеводов, поддерживает глюкозу в крови на необходимом уровне
  • Способствует увеличению мышечной массы.
  • Влияет на процесс расщепления жиров, способствует снижению уровня холестерина в крови
  • Регулирует метаболизм миокарда
  • Оказывает ранозаживляющее действие (при язвенной болезни)
  • Положительно влияет на потенцию
  • Поддерживает правильную работу щитовидной железы
  • Повышает активность
  • Участвует в процессах синтеза лецитина и жирных кислот
  • При участии хрома осуществляется детоксикация метаболитов в печени.

Польза хрома

  • Нормализует уровень сахара в крови

Проведенные в недавнем времени исследования показали, что пищевые добавки и витамины с хромом позволяют нормализовать уровень сахара у людей, страдающих от диабета. Так, во время одного из экспериментов было установлено, что добавление в рацион 200 мг хрома в сутки позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и улучшить реакцию организма на инсулин.

Крупное исследование с участием свыше 62-х тысяч человек позволило ученым установить, что употребление добавок данного минерала позволяет снизить риск развития диабета на 27 процентов.

Однако, добавки хрома не улучшают состояние людей, страдающих диабетом 2 типа.

  • Снижает аппетит и чувство голода

В большинстве случаев после диеты наблюдается “срыв”, сопровождающийся обостренным чувством голода. Хром позволяет избежать этого острого чувства, так как снижает аппетит и чувство голода.

Ученые пришли к выводу о том, что употребление хрома позволяет снизить тягу к пище, устранить чувство обостренного голода, в том числе возникающего при депрессивном состоянии.

  • Позволяет избавиться от лишнего веса

Регулярное употребление хрома способствует избавлению от лишнего веса, так как элемент активно участвует в обменных процессах и снижает аппетит.

Зачем нужен хром

Роль хрома в организме человека трудно переоценить!

1 важная роль хрома в организме

Влияние на обмен углеводов и жиров в организме, нормализация уровня сахара в крови, уменьшение тяги к сладкому.

Хром активирует Ваш организм расходовать жиры, а не копить их. Именно поэтому хром еще называют “минералом стройности”.

2 важная роль

Хром важен для поддержания клеток нервной системы. При дозировке 200 мкг хрома в сутки исчезает печаль и желание заесть печаль сладким, мучным.

3 важная роль

Хром укрепляет сердечно-сосудистую систему. Способствует снижению уровня холестерина в крови.

4 важная роль

Хром участвует в процессах регенерации, что делает его незаменимым помощником спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Функции хрома

  • Уменьшение резистентности к инсулину
  • Уменьшение аппетита
  • Снижение уровня холестерина
  • Предупреждение болезней сердечно-сосудистой системы
  • Снижение веса и увеличение синтеза протеина
  • Активация роста мышечной массы

Хром при диабете

Хром, доказано, участвует в процессе регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови.

Хром жизненно необходим людям, страдающим сахарным диабетом. Дополнительный прием хрома при сахарном диабете позволяет снизить число инъекций инсулина.

Хром играет существенную роль и в профилактике сахарного диабета. Недостаток хрома, наблюдается практически у всего населения земного шара, так как большую часть рациона человека составляют легкие (быстрые) углеводы. Чрезмерная нагрузка на организм может обернуться повышенным уровнем сахара в крови и, как следствие, к сахарному диабету.

Хром для похудения

Хром уменьшает тягу к сладкому, а значит, употребляя хром в виде пищевой добавки позволит с лёгкостью придерживаться любой самой строгой диеты, в том числе низкоуглеводной.

Минерал способствует жиросжиганию.

Хром усиливает эффект похудения от физических нагрузок, так как способствует росту мышечной ткани взамен сжигаемой жировой прослойки.

При высоких физических нагрузках хром вымывается из организма, поэтому его запасы следует постоянно пополнять.

Хром при атеросклерозе

Атеросклероз – это одно из самых распространенных хронических заболеваний артерий. Из-за него в стенке сосуда образуется атеросклеротическая бляшка из холестерина (холестерола). Эти бляшки сужают просвет сосуда, что влияет на кровоток, а в крайне запущенных случаях бляшки могут полностью перекрыть ток крови.

Недостаточное количество хрома в организме помимо повышения уровня глюкозы приводит к повышению триглицеридов и холестерина в крови, повышает риск развития атеросклероза.

Дополнительный приём хрома окажет антиоксидантный эффект.

Дефицит хрома

Дефицит хрома в организме может возникнуть при недостаточном поступлении микроэлемента с пищей (для здорового человека – менее 35 мкг).

Недостаток данного жизненно важного микроэлемента в организме может привести к повышению уровня глюкозы и холестерина в крови. Это может стать причиной развития атеросклероза, сахарного диабета и других заболеваний.

Хром является элементом питания мозга, его дефицит приводит к ухудшению памяти и настроения, а также к развитию депрессивных состояний.

Среди причин дефицита хрома в крови тяга к мучным и сладким продуктам.

Для поддержания необходимого уровня хрома необходимо сбалансированное и разнообразное питание, также хром можно дополнительно получать из БАДов (пищевых добавок), витаминов.

Симптомы дефицита хрома

  • Нарушение уровня глюкозы в крови
  • Отсутствие активности, апатия
  • Тревожность
  • Острый аппетит
  • Ожирение
  • Задержка роста у подростков
  • Длительное заживление ран
  • Снижение чувствительности конечностей
  • Потеря костной массы
  • Синдром хронической усталости
  • и другое

Переизбыток хрома

Повышенное содержание хрома в организме грозит развитием онкологических заболеваний. Согласно статистике, люди, которые контактируют с хромом и вдыхают хромовую пыль, болеют раком легких в 20—30 раз чаще остальных. Также хром может привести к развитию астмы. В группе риска интоксикации хромом находятся также жители промышленных районов. В этих зонах воздух загрязнен хромом, так как на предприятиях не всегда установлены хорошие пылеулавливающие системы.

В каких продуктах содержится хром и в каких количествах его употреблять

Название продукта (100 г)Хром (мкг)
Тунец90
Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветки55
Лемонема45
Говяжья печень32
Говяжьи почки, сердце30
Куриный окорочок28
Куриное яйцо25
Кукуруза, брокколи22
Говяжий язык, свекла, куриная грудка20
Соя16
Свинина, утка15
Персик, перепелиные яйца14
Перловая крупа, шампиньоны13
Индейка, редис, чечевица, редька11
Говядина, фасоль, картофель10
Баранина, печень куриная, горох9
Кролик, гусь8

Так же источниками хрома являются: пивные дрожжи, лидером по содержанию хрома видится фундук.

Хром содержится в финиках, свёкле, изюме и гречневой крупе.

Дневная норма хрома, соответствует примерно десяти киллограммам креветок или килограмму фиников. Такой объем продукта физически невозможно употребить, а потому периодически рекомендовано пропивать профилактические курсы витаминов, в том числе хрома.

Повысить дозу потребляемого хрома рекомендуется женщинам в период беременности и лактации, больным сахарным диабетом, а также людям старше 45 лет.

Хелат хрома

Хелатная форма минералов – это самая легко усваиваемая форма, не требующая дополнительных превращений в организме.

Хелатные соединения представляют собой комплексное соединение аминокислот с ионами минералов.

Слово «хелат» происходит от греческого «chele», что означает «клешня».  Химическая формула «хелат» напоминает захват клешнями.
Все дело в том, что ионы металлов, находясь в оболочке аминокислоты, не требуют дополнительных превращений в организме, они являются готовыми к применению организмом.

Противопоказания хрома

Практически любое, даже самое полезное вещество имеет и свои противопоказания.

Противопоказаниями к использованию препаратов, содержащих хром, являются:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Почечная и печёночная недостаточность.
  • Возраст до 16 лет;
  • Болезнь Паркинсона
  • Пожилой возраст

Помните и о том, что не стоит допускать передозировок витаминами или другими лекарственными средствами. Точно следуйте инструкции по применению препаратов и рекомендациями лечащего врача.

Побочные эффекты от приема хрома

Побочные эффекты от приёма хрома проявляются крайне редко.

Побочными эффектами препаратов с хромом являются:

  • Тошнота
  • Головокружение;
  • Метеоризм;
  • Рвота
  • При передозировке и/или длительном приёме возможны зуд и высыпания.
  • При вдыхании металлической пыли хрома возникает раздражение легких.

Выводы

Хром является важным элементом организма, обеспечивающим его жизнедеятельность.

Для того, чтобы максимально обеспечить свой организм необходимыми микроэлементами необходимо правильно и регулярно полноценно питаться разнообразными продуктами.

В периоды повышенных нагрузок, стрессов, а также если Вы проживаете в городах с неблагоприятной экологической ситуацией, приём витаминных добавок к основному рациону способно значительно повысить качество жизни, внешний вид и улучшить состояние здоровья.

Будьте Счастливы и Здоровы!

Товары по теме статьи

Хром в продуктах питания- Администрация СГО

Администрация Сысертского Городского Округа

Официальный сайт

Как ни крути, правильное питание — залог здоровья и долголетия. И дело тут не в подсчете калорий, а в обеспечении организма нужным витаминно-минеральным комплексом.
Человеческий организм гораздо более «химический», чем кажется на первый взгляд. И тут все зависит от того, насколько тщательно вы поддерживаете необходимый состав. Очевидно, что отказ от грамотного, сбалансированного питания может иметь негативные последствия. При этом не менее важно «не перегнуть палку».
Вот, к примеру, такой важный элемент, как хром, может быть в числе ваших лучших друзей, а может стать самым непримиримым из врагов. Хром в продуктах питания во многом определяет особенности функционирования организма, склонность или устойчивость к различным специфическим заболеваниям и т.д.
В этой статье мы подробно расскажем обо всех аспектах, связанных с содержанием хрома в продуктах.

Продукты, содержащие хром
Среднесуточная норма потребления хрома организмом взрослого человека варьируется от 50 до 70 мкг в зависимости от пола. Мужчинам нужно больше хрома, но в период вынашивания ребенка и лактации женщине требуется 100-120 мкг. Для детей этот показатель находится в диапазоне 11-35 мкг.
При кажущейся незначительности этих показателей, напитать организм хромом вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Причинами этого являются низкое содержание хрома в продуктах питания, повышенная физическая активность, стрессы, а также другие продукты, употребление в пищу которых понижает концентрацию металла в организме.

В каких продуктах больше хрома?

Превалирующее количество хрома (в мкг/100 г) содержится в пеламиде (100) и тунце (90). Далее следуют: анчоус, карась, карп, горбуша, камбала, зубатка, мойва, треска, сом и некоторые другие рыбы с показателем 55 мкг/100 г. Говяжьи печень, почки и сердце содержат 32, 30 и 30 мкг/100 г хрома соответственно. Куриные окорочка и грудки тянут на 20 мкг/100 г, а вот самым бедным «хромовладельцем» является грунтовой томат с 5 мкг/100 г.
Очень много хрома в бразильском орехе, финике, злаках, цельном молоке и молочных продуктах.
Следует знать, что при термической обработке количество хрома будет уменьшаться, поэтому если это возможно, употребляйте продукты в сыром виде.

Последствия недостатка хрома для организма человека
Содержание хрома в крови, тканях и костях постоянно колеблется. Нехватка этого элемента может стать причиной ряда заболеваний. Среди основных последствий нехватки хрома выделяют:
• нарушение темпов роста организма;
• аномальную работу нервной системы;
• риск развития сахарного диабета из-за повышения концентрации глюкозы в организме;
• ухудшение работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
• преждевременное старение, уменьшение продолжительности жизни.
Естественно, важно также не переусердствовать с хромосодержащими продуктами в рационе.

Хром в продуктах питания: польза и вред для организма человека
Данный минерал участвует практически во всех процессах организма. В частности, он способствует лучшему усвоению инсулина, препятствуя таким образом развитию сахарного диабета, поддерживает углеводный и жировой баланс и ускоряет регенерацию поврежденных тканей и органов.

Возможные последствия отравления хромом
В погоне за красотой, здоровьем и долголетием главное — не переусердствовать, поскольку тогда хром преподнесет вам совсем неприятные «сюрпризы» в виде острых аллергических реакций, нервных расстройств, язв, высыпаний, малокровия, сбоев в функционировании печени и почек, общего снижения иммунитета.

Профилактика избытка и дефицита хрома

В случае выявления избытка хрома в организме (достоверным может считаться только итог лабораторных исследований), пациенту назначается специальная диета, которая часто подразумевает прием витаминно-минерального комплекса для снижения его концентрации.
При недостатке хрома также назначается диета, направленная на компенсацию его дефицита и, если врач сочтет нужным, прием медицинских препаратов на основе соединений хрома. В любом случае, стоит контролировать состояние своего организма путем сдачи проверочных анализов с определенной периодичностью.
Ответственное отношение к себе, здоровью, жизни, а значит и способу питания, поможет вам великолепно выглядеть и чувствовать себя отлично на протяжении своей жизни.

Согласовано:
Начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Свердловской
области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга,
 в г. Полевской и в Сысертском районе.            Е.П. Потапкина
 

Статья подготовлена врачом по гигиене питания отдела  
экспертиз за питанием населения Саканян Л.С., т. 269-16-26

  • Дата публикации:
    20.07.2018
  • Дата последнего изменения:
    20.07.2018

Хром в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

URL этой страницы: //medlineplus. gov/ency/article/002418.htm

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Хром является важным элементом, который не вырабатывается организмом. Он должен быть получен из рациона.

Хром играет важную роль в расщеплении жиров и углеводов. Стимулирует синтез жирных кислот и холестерина. Они важны для работы мозга и других процессов в организме. Хром также способствует действию инсулина и расщеплению глюкозы.

Лучшим источником хрома являются пивные дрожжи. Однако многие люди не используют пивные дрожжи, потому что они вызывают вздутие живота и тошноту. Мясо и цельнозерновые продукты являются относительно хорошими источниками. Некоторые фрукты, овощи и специи также являются относительно хорошими источниками.

Другими хорошими источниками хрома являются:

  • Говядина
  • Печень
  • Яйца
  • Курица
  • Устрицы
  • Зародыши пшеницы
  • 16 Брокколи

    6

Недостаток хрома может расцениваться как нарушение толерантности к глюкозе. Встречается у пожилых людей с сахарным диабетом 2 типа и у грудных детей с белково-калорийной недостаточностью. Прием добавки хрома может помочь улучшить резистентность к инсулину, но не рекомендуется в качестве единственного лечения для людей с диабетом.

Из-за низкой абсорбции и высокой скорости выведения хрома токсичность не является обычным явлением.

Дозировки хрома, а также других питательных веществ приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые варьируются в зависимости от возраста и пола, включают:

  • Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : Средний дневной уровень потребления, которого достаточно для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
  • Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

ИА для хрома следующие:

младенцы

  • от 0 до 6 месяцев: 0,2 микрограммы в день (MCG/Day)
  • 7-12 месяцев: 5,5 мкг/день

Дети

  • 1-3 года: 11 мкг/день
  • 4. до 8 лет: 15 мкг/день
  • Мужчины от 9 до 13 лет: 25 мкг/день
  • Женщины от 9 до 13 лет: 21 мкг/день

Подростки и взрослые

  • Мужчины от 14 до 50 лет мкг/день
  • Мужчины в возрасте 51 года и старше: 30 мкг/день
  • Женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 24 мкг/день
  • Женщины в возрасте от 19 до 50 лет: 25 мкг/день
  • Женщины в возрасте 51 года и старше: 20 мкг/день
  • Беременные женщины в возрасте от 19 до 50 лет: 30 мкг/день (в возрасте от 14 до 18 лет: 29 мкг/день)
  • Кормящие женщины в возрасте от 19 до 50 лет: 45 мкг/день (в возрасте от 14 до 18 лет: 44 мкг/день)

Лучший способ восполнить суточную норму основных витаминов — придерживаться сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты из направляющая пластина для еды.

Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов (например, беременности). Женщинам, которые беременны или производят грудное молоко (кормящие), требуется большее количество. Спросите своего поставщика медицинских услуг, какая сумма лучше для вас.

Диета — хром

La Charite J. Питание и рост. В: Клейнман К., Макдэниел Л., Моллой М., ред. Справочник Гарриет Лейн . 22-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2021: глава 21.

Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.

Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Гольдмана-Сесиля. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.

Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакция. Редакционное обновление 29.09.2021.

Хром | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Хром является важным минералом, который необходим организму в следовых количествах. Он естественным образом присутствует в самых разных продуктах, хотя и в небольших количествах, а также доступен в качестве добавки. Хром усиливает действие гормона инсулина. [1) Он также участвует в расщеплении и усвоении углеводов, белков и жиров. Витамин B3 (ниацин) и витамин C помогают улучшить усвоение хрома.

Рекомендуемое количество

Недостаточно данных, чтобы установить рекомендуемую норму хрома в рационе. [2] Адекватное потребление (AI) было установлено как расчетное безопасное и адекватное ежедневное потребление хрома с пищей.

AI: AI для мужчин в возрасте 19-50 лет составляет 35 мкг в день, а для женщин в возрасте 19-50 лет — 25 мкг в день. Мужчинам и женщинам старше 50 лет требуется немного меньше, 30 и 20 мкг в день соответственно. При беременности и в период лактации ИА составляет 30 и 45 мкг в день.

UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты у населения в целом. UL не был установлен для хрома, потому что токсический уровень не наблюдался в пищевых источниках или при длительном приеме высоких доз добавок.

Хром и здоровье

Сахарный диабет 2 типа

Хром играет ключевую роль в действии инсулина и регулировании уровня глюкозы в крови. Исследования на животных и людях показали, что добавки хрома корректируют непереносимость глюкозы у тех, у кого дефицит этого минерала. [1] Тематические исследования показали, что у людей, питавшихся исключительно внутривенным питанием, называемым полным парентеральным питанием или ТПП, при котором хром не входил в состав питания, развивался дефицит хрома и гипергликемия. Хотя им давали высокие дозы инсулина, их состояние не улучшалось до тех пор, пока в ППП не добавляли хром. [1,3] Сообщалось о более низком уровне хрома в крови у пациентов с диабетом по сравнению с контрольными пациентами без диабета. [3] Некоторые клинические испытания показали преимущества добавок хрома в улучшении чувствительности к инсулину и метаболизма глюкозы у участников с диабетом. [4]

Из-за этих результатов добавки хрома популярны среди людей с диабетом. Однако точный механизм взаимодействия хрома с инсулином не совсем ясен. Не существует единой последовательной меры для оценки содержания хрома в рационе, и клинические тесты для измерения дефицита различаются (например, через кровь, ногти на ногах, волосы или пот). Результаты исследований добавок хрома и диабета не всегда показывают пользу, что затрудняет получение окончательного заключения. [5] Противоречивые результаты могут быть получены из-за недостатков методов: открытый дизайн (участники и исследователи не были слепы к тому, кто получал добавки хрома по сравнению с плацебо), участники, принимающие различные диабетические препараты, отсутствие измерения исходных уровней хрома для определения дефицита или недефицитный статус и участники с разным уровнем контроля диабета (например, высокие или низкие значения гемоглобина A1c). [3] Исследования также, как правило, включали небольшое количество людей, за которыми наблюдали в течение короткого времени.

Стало ясно, что добавка хрома может улучшить метаболизм глюкозы у людей с дефицитом этого минерала, но все еще неясно, будет ли добавка иметь такой же эффект у тех, кто адекватно питается. В настоящее время Американская диабетическая ассоциация не рекомендует добавки хрома для улучшения контроля уровня глюкозы в крови у людей с диабетом, у которых нет основного дефицита питательных веществ. [6]

Состав тела

Продажи добавок хрома превышают 85 миллионов долларов в год. [2] Они призваны подавлять аппетит, расщеплять жир и стимулировать выработку тепла (термогенез), вызывая умеренное увеличение использования калорий. [7] Тем не менее, добавки хрома не приводят к значительной потере веса. Большинство доступных клинических испытаний имеют короткую продолжительность (шесть месяцев или менее) и не учитывают такие факторы, как потребление пищи и физическая активность.

  • В Кокрановском обзоре проанализированы девять рандомизированных контролируемых испытаний, в которых изучалось влияние добавок пиколината хрома на снижение веса с последующим наблюдением в течение шести месяцев. [7] Когда результаты исследования были объединены, участники исследования потеряли примерно на 2 фунта больше, чем те, кто получал плацебо. Однако авторы отметили, что большинство исследований были низкого качества с коротким периодом наблюдения менее шести месяцев и небольшим числом участников, а разные дизайны исследований затрудняли их сравнение.
  • В другом метаанализе 19 рандомизированных контролируемых исследований изучалось влияние пиколината хрома и никотината хрома на массу тела или индекс массы тела у людей с избыточным весом и ожирением. [8] Продолжительность испытаний длилась от двух до шести месяцев с использованием в среднем 400 микрограммов хрома. Результаты показали значительное снижение общей потери веса и процентного содержания жира в организме по сравнению с группой плацебо. Однако авторы отметили, что качество большинства испытаний было низким. Они также не учитывали уровень физической нагрузки и диету в своем мета-анализе (факторы, которые обычно не измерялись в исследованиях), что могло повлиять на результаты.
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это женское эндокринное заболевание, которое приводит к резистентности к инсулину и увеличению жира на животе. Систематический обзор шести рандомизированных контролируемых исследований, изучающих влияние добавок хрома на потерю веса и метаболические показатели у пациентов с СПКЯ, не обнаружил, что добавки хрома вызывают потерю веса или снижение уровня глюкозы в крови. [9]

Источники пищи

Хром содержится в небольших количествах в различных продуктах питания. Однако содержание хрома различается даже среди одних и тех же видов пищи, вероятно, из-за минеральных различий в почве, в которой он выращивался. Хром также может быть случайно добавлен в пищу, когда она обрабатывается на оборудовании из нержавеющей стали.

  • Цельнозерновые
  • Хлопья с отрубями с высоким содержанием клетчатки
  • Некоторые овощи: брокколи, стручковая фасоль, картофель
  • Некоторые фрукты: яблоки, бананы
  • Говядина
  • Птица, яичные желтки
  • Рыба
  • Кофе
  • Пивные дрожжи
  • Некоторые марки пива и красного вина

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит

Дефицит хрома встречается редко, даже несмотря на то, что этот минерал плохо усваивается, всего около 5% или меньше всасывается в кишечнике. [12] Диета с высоким содержанием рафинированного сахара может привести к выделению большего количества хрома с мочой. Беременность и кормление грудью, интенсивные физические нагрузки и физический стресс из-за инфекций и травм также могут увеличивать потери хрома. Риск дефицита хрома увеличивается в этих сценариях, если в рационе также мало хрома (чаще всего наблюдается при общем недоедании или острых заболеваниях, вызывающих дефицит многих питательных веществ).

Токсичность

Вредные побочные эффекты, связанные с высоким потреблением хрома с пищей или добавками, существуют, но встречаются редко. Это может быть связано с тем, что хром плохо усваивается в кишечнике. Поэтому допустимый верхний уровень потребления не был установлен Институтом медицины. Это уровень, установленный как максимальное потребление, которое вряд ли вызовет неблагоприятные последствия для здоровья. Тем не менее, следует соблюдать осторожность при приеме высоких доз любых микроэлементов; несколько тематических исследований обнаружили связь с добавками хрома и повреждением почек и печени. [1]

Знаете ли вы?

  • Хотя хром присутствует в пище лишь в небольших количествах, он является одним из наиболее распространенных элементов в земной коре и морской воде. [3]
  • Хром существует в двух основных формах: трехвалентный хром (III) и шестивалентный хром (VI). Трехвалентный хром содержится в пищевых продуктах и ​​добавках и не токсичен. Шестивалентный хром обнаруживается с промышленными загрязнениями, токсичен и канцерогенен при вдыхании. Симптомы последней токсичности включают дерматит, кожные язвы и поражение почек и печени.

Ссылки

  1. Институт медицины, пищевых продуктов и питания. Рекомендуемые нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Издательство Национальной академии, Вашингтон, округ Колумбия, 2001.
  2. .

  3. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Информационный бюллетень о хроме для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Chromium-HealthProfessional/ По состоянию на 25.04.20.
  4. Чефалу WT, Hu FB. Роль хрома в здоровье человека и при диабете. Лечение диабета . 2004 1 ноября; 27 (11): 2741-51.
  5. Huang H, Chen G, Dong Y, Zhu Y, Chen H. Добавки хрома для адъювантного лечения сахарного диабета 2 типа: результаты объединенного анализа. Молекулярное питание и исследования продуктов питания . 2018 Январь; 62 (1): 1700438.
  6. Костелло Р.Б., Двайер Дж.Т., Бейли Р.Л. Добавки хрома для гликемического контроля при диабете 2 типа: ограниченные доказательства эффективности. Отзывы о питании . 2016 1 июля; 74 (7): 455-68.
  7. Эверт А.Б., Буше Дж.Л., Сайпресс М., Данбар С.А., Франц М.Дж., Майер-Дэвис Э.Дж., Ноймиллер Дж.Дж., Нванкво Р., Верди С.Л., Урбански П., Янси В.С. Рекомендации по диетотерапии для лечения взрослых с сахарным диабетом. Лечение диабета . 2014 1 января; 37 (Приложение 1): S120-43.
  8. Tian H, Guo X, Wang X, He Z, Sun R, Ge S, Zhang Z. Добавка пиколината хрома для взрослых с избыточным весом или ожирением. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2013 (11).
  9. Цанг С., Тагизаде М., Агабагери Э., Асеми З., Джафарнеджад С. Метаанализ влияния добавок хрома на антропометрические показатели субъектов с избыточным весом или ожирением. Клиническое ожирение . 2019 авг;9(4):e12313.
  10. Малеки В. , Изади А., Фарсад-Наейми А., Ализаде М. Добавки хрома не улучшают потерю веса или метаболические и гормональные показатели у пациентов с синдромом поликистозных яичников: систематический обзор. Исследования в области питания . 2018 1 августа; 56: 1-0.
  11. Онакпоя И., Посадски П., Эрнст Э. Добавки хрома при избыточном весе и ожирении: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических испытаний. Ожирение отзывы . 2013 июнь; 14 (6): 496-507.
  12. Cerulli J, Grabe DW, Gauthier I, Malone M, McGoldrick MD. Токсичность пиколината хрома. Анналы фармакотерапии . 1998 апр; 32 (4): 428-31.
  13. Всемирная организация здравоохранения. Хром: Глава 6.4. http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0017/123074/AQG2ndEd_6_4Chromium.PDF. Проверено 25.04.20.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *