Содержание
Как заваривать иван-чай правильно: сколько можно пить кипрей в домашних условиях
Иван-чай — это трава, отвар из которой уже давно используют, чтобы заменять классический чай. В отличие от других травяных чаев, кипрей узколистный (ботаническое название растения) не обладает ярким травяным вкусом, чем-то даже напоминает индийский. Иван чай бывает цельнолистовой и мелко нарезанный или прессованный в гранулах. Крупнолистовой собирается вручную, поэтому обычно стоит дороже и ценится больше. Гранулированный же или резаный быстрее заваривается и в целом по вкусу не уступает. Но заварить его второй раз уже не удастся, в отличие от большого листа — его можно повторно заварить несколько раз. На сайте 101 чай есть разный иван-чай, с добавками и без.
Однако его польза ставит его выше обычных черного и зеленого. В нем совсем нет кофеина, поэтому его можно пить на ночь. Он обладает успокаивающими свойствами, но при этом от копорского чая — второе название — совсем не клонит в сон. Поэтому его спокойно можно пить даже утром. В кипрее содержится большое количество витаминов С и В. При помощи этого напитка можно регулировать свое артериальное давление. Дополнительный плюс — он полезен, если у вас понижен гемоглобин.
Как заваривать иван-чай
Хотите вкусный и полезный напиток? Важно научиться правильно заваривать отвар из кипрея. Его можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с другими различными травами. Как и в случае с обычным черным, с ним сочетаются мята и мелисса, листья черной смородины.
Для начала найдите качественный ферментированный кипрей. Варианты можно посмотреть на сайте 101tea.ru. На пол литра воды нужно взять около двух чайных ложек. Подготовьте воду: она не должна быть слишком горячей. Идеальная температура для заваривания 90-96 градусов. Теперь осталось залить траву кипятком. Настаивать нужно в течение 10-15 минут. Кстати, заварку можно использовать повторно. Напиток будет чуть менее насыщенным, но таким же вкусным.
Как правильно пить иван-чай
Копорский чай пьется и горячим, и холодным. Его легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, есть момент, который ставит его на уровень выше зеленого или черного: он не становится вредным при остывании. Не теряет он своих полезных свойств и через несколько дней. Копорский чай — это отличный вариант напитка в дорогу. Его можно использовать в качестве замены холодного чая из магазина. Для более насыщенного вкуса напитка в него можно добавить мед или немного сахара. Отлично сочетается с различными орехами и сухофруктами. Они дополняют его вкус.
Как часто можно пить иван-чай
При всех полезных свойствах кипрея, у него есть некоторые ограничения. Так, его не стоит пить больше, чем месяц. Это связано с тем, что слишком частое употребление отвара из кипрея может привести к некоторым расстройствам пищеварительного тракта. Поэтому, если вы принимаете настой каждый день, то обязательно время от времени делайте перерыв. Или же чередуйте его употребление с другими напитками. Тогда вы сможете избежать побочных эффектов.
Скидка 10% на Иван-чай
101IVANCHAY
Промо-код скопирован
Полезные советы об иван-чае.
Чудо-растение иван-чай распространено по России. Его яркие фиолетовые поля простираются во многих ее частях. Когда люди видят этот красивый цветущий кипрей мало кто на самом деле знает, что его можно использовать в качестве ароматного напитка.
И стоит просто один раз попробовать чашку насыщенного настоя и влюбиться навсегда.
А те, кто уже успел по достоинству оценить натуральный чайный напиток из кипрея, задаются вопросами, как правильно пить иван-чай.
Мы подготовили для вас вопросы на многие важные вопросы. Также вы можете узнать историю происхождения иван-чая здесь.
Как часто можно пить иван-чай?
Для повседневного чаепития достаточно пить иван-чай 2 раза в день. На одну чашку достаточно двух чайных ложек заварки, либо меньше. Желательно дать настоять напитку 5-10 минут.
Если вы хотите приготовить отвар из иван-чая, тогда в закипающую воду добавьте две чайные ложки заварки на 2 стакана воды. Кипятить отвар 15 минут, а затем дать настояться под крышкой еще 15 минут.
Как производят иван-чай
Самое главное в этом процессе — сбор сырья и его правильная обработка. Чем ответственнее производитель, тем больше пользы приносит заваренный чай.
После выбора экологически чистого места вдали от промышленных объектов и мегаполисов, чай собирают, сортируют от ненужных примесей.
Мы собираем иван-чай на горе Шунут (Мариинский район Свердловской области) , в заповеднике Нижняя Синячиха (Свердловская область), в Источнике святой Платониды (Мариинский район Свердловской области). Эти места не тронуты цивилизацией. Рядом заповедные зоны, поля и леса.
Подробно о местах сбора иван-чая “Айдиго” можно узнать здесь.
Иван-чай «Айдиго» собран вручную, ферментируем, высушиваем и упаковываем в удобную упаковку.
Как проверить качество иван-чая
Очень важный вопрос “как выбрать качественный иван-чай”?
Тот самый целебный напиток, который несет в себе массу пользы.
1. Растение должно быть собрано в экологически чистом месте. Партия или товар должны быть сертифицированы.
Когда соблюдены два этих критерия, поставщика можно считать надежным.
2. Внешний вид листочков напитка. Крупнолистовой сухой чай должен быть ферментированным. Листья не должны быть пересушены. Внешне иван-чай напоминает черный чай с хорошо скрученными листочками. Если на листьях есть белесый оттенок или они выглядят как зеленая засушенная трава, то такой чай пить нельзя. Он не несет в себе ничего полезного и будет на вкус как трава.
3. Воздержитесь от покупки иван-чая в аптеке, вы просто выкинете деньги на ветер. Аптечный иван-чай не ферментирован, а просто высушен.
Качественный иван-чай насыщенного коньячного цвета и имеет терпкий насыщенный вкус. Это приятный напиток, который хорошо сочетается с травами и ягодами. Еще больше о качестве иван-чая можно узнать здесь.
Что такое ферментированный иван-чай
Весь секрет напитка хранится в правильной ферментации. Этот процесс включает в себя несколько этапов:
- Собирают растения вручную, чтобы в сбор попали только целые листья без повреждений и без других примесей.
- Настоящий напиток не сушат, а наоборот листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре.
- Скручивание листьев проходит на оборудовании. Если иван-чай не классический в него добавляют необходимые добавки.
-
Ферментация существует для того, чтобы листья кипрея приобрели вкус.
- После идет этап сушки. Здесь важна температура и влажность, так как иван-чай должен высыхать постепенно.После сушки чай созревает в специальных пакетах с ограниченным доступом воздуха.
Вот такой долгий путь проходит кипрей узколистный, чтобы стать вкусным иван-чаем. Именно поэтому напиток имеет не самую низкую цену в сравнении другим чаем.
Можно ли пить иван-чай беременным
Этим вопросом задаются женщины в положении, потому что иван-чай полезный и вкусный напиток, а несет ли он пользу для зарождающегося организма?
Если у будущей мамы нет определенных индивидуальных противопоказаний, то иван-чай будет полезен.
В составе иван-чая есть витамин С, который предотвращает развитие простудных заболеваний, и повышает иммунитет.
Железо и марганец нормализуют кровообращение матери и предотвращают кислородное голодание у малыша.
Чтобы напиток действительно приносил пользу, его необходимо правильно заваривать и употреблять. На стакан кипятка нужна всего 1 чайная ложка заварки, иначе получится слишком крепко. Чай должен раскрыться и настояться 10-15 минут. Пить настой следует в теплом виде, после предварительного процеживания и желательно натощак, максимум 2 раза в день.
Можно ли пить иван-чай детям? Обязательно читайте нашу статью об этом.
Можно ли пить иван-чай на ночь
Настой кипрея можно и даже нужно пить перед сном. В нем нет кофеина, поэтому он не оказывает возбуждающего действия на нервную систему. Волшебный напиток напротив снимает напряжение.
Иван-чай от бессонницы
Во время повседневных стрессов и переживаний могут накапливаться неврозы. А перед сном желательно максимально расслабиться, чтобы сон был спокойным.
В химическом составе иван-чая содержании алкалоидов незначительно. Таким образом, иван-чай не оказывает возбуждающего действия, а наоборот, вещества, входящие в химический состав, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Иван-чай не имеет противопоказаний, что делает чайный напиток уникальным.
Двойная польза иван-чая
Иван-чай сам по себе невероятно полезен, но с натуральными добавками его вкус преображается, а польз увеличивается. О том какие пряности и ягоды сочетаются с его особым вкусом смотрите здесь.
У “Айдиго” в продаже есть несколько видов иван-чая с пряностями и такой чай наверняка понравится многим.
А если вы предпочитаете сами украсить его вкус, тогда добавляйте в него листья черники, смородины, вишни, земляники, с малины, брусники, смородины. Помимо листьев в него можно добавить ягоды. Иван-чай с шиповником или с чагой не менее вкусный.
Мифы об иван-чае
Благодаря всплеску интереса к здоровому образу жизни, собственным историческим корням, народный напиток из ферментированных листьев кипрея оброс многими мифами.
Вот несколько из них:
Есть интересный миф о том, что именно русский народ первым стал готовить чай и наслаждаться его божественным вкусом. И только потом китайцы узнали о таком напитке после нас.
Есть даже невероятная версия того, что именно иван-чай использовали русские во времена войны с фашистами для того, чтобы создать эликсир, который помогал нашим бойцам быть намного выносливее. И тем самым наводили ужас на фашистов.
Хотите узнать о применении иван-чая в кулинарии и медицине: читайте об этом здесь.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube
бабушек уже знают о пользе иван-чая | by Michael Koch
Свежий иван-чай, настоянный на собранном кипрее
Неофициальные свидетельства убедительны. А внимательные бабушки слышали много-много анекдотов.
Среди прочего, они добывают данные о домашнем питании и здоровом образе жизни. Бонус в том, что они (как правило) не говорят сложными терминами. Они понятны.
Про кипрей знают бабушки из бывшего СССР. Кипрей, также широко известный как иван-чай, собирали в СССР и других странах из-за его многочисленных преимуществ для здоровья.
Листья кипрея могут быть ферментированы и превращены в традиционный травяной настой, который до сих пор называется по историческому названию Иван-чай.
Спросите бабушку, в чем польза иван-чая для здоровья, и вы получите простые ответы.
Противовоспалительное средство
В академических кругах было хорошо изучено, что кипрей является мощным противовоспалительным средством [9,7,1,4]. Было доказано, что он более эффективен, чем кортизон, в подавлении воспаления [6]. Уменьшение воспаления — эффективный способ решить многие проблемы со здоровьем, такие как проблемы с кишечником, слабая иммунная система или затуманенное сознание. Если бы бабушка была очень внимательной, она могла бы заметить.
Пищеварительная система
Бабушки скажут вам, что иван-чай лечит пищеварительную систему. Язвы, гастриты и колиты можно вылечить, выпив иван-чай [6,4]. Это помогает предотвратить воспаление слизистой оболочки желудка, а также тонкого и толстого кишечника. Он служит для стабилизации пищеварительного дисбаланса у людей с синдромом раздраженного кишечника или при изменении диеты. Бабушки Вудлендс Кри узнали, что от кишечных паразитов можно избавиться, выпив отвар, приготовленный из всего растения кипрея [6]. Твоя бабушка сказала бы, что это просто успокоило твой животик.
Сон, возбудимость и тревога
Иван-чай не содержит кофеина. Это поможет вам заснуть и преодолеть нарушения сна. Это известное в народной медицине мягкое седативное средство [10,9]. Ни ученые, ни бабушки точно не знают, как он помогает при нарушениях сна [4,9]. Но если бы у бабушки была бессонница, она бы наверняка знала, как ее вылечить.
Иван-чай успокаивает. Наверное, поэтому русские, с которыми я разговаривал, рассказывали мне, что пили его в детстве (опять же, мой небольшой сборник анекдотов). Бабушки также знали, что он сладкий от природы, поэтому детей не нужно было долго уговаривать его пить.
Иммунитет
Антимикробные свойства кипрея хорошо изучены и показывают, что соединения кипрея подавляют рост дрожжей, бактерий и грибков у широкого спектра видов [2,1]. Благодаря своим противогрибковым свойствам помогает против разрастания кандиды (дрожжей) в пищеварительной системе. Каждый может рассуждать следующим образом: здоровая пищеварительная система означает лучшее усвоение питательных веществ, что приводит к укреплению иммунной системы.
Мочеполовой
Возможно, ваша бабушка никогда не говорила слово «урогенитальный», но она знала кое-что о здоровье простаты. Известный европейский травник Мария Требенс использовала кипрей специально для простаты [10]. После тысяч анекдотических сообщений от мужчин и их жен было обнаружено, что он эффективен для лечения простатита (отека и воспаления предстательной железы) и роста простаты (известного с научной точки зрения как ДГПЖ, доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Ответственное соединение, оэнотеин B, было идентифицировано как полифенол, ответственный за влияние кипрея на простату [8]. Мудрая старая бабушка Требенс также рекомендовала кипрей при инфекциях мочевыводящих путей, цистите, проблемах с почками и мочевым пузырем — и не только для мужчин [10].
Так бабушка спасла дедушку.
Антиоксидантная и противоопухолевая активность
Бабушка, возможно, никогда не говорила слова «опухоль» и «антиоксидант». Тем более слово «полифенол».
Кипрей богат полифенолами, которые действуют как основная группа компонентов, отвечающих за антиоксидантную активность [8,5]. Было обнаружено, что соединение оэнотеин B, другой полифенол, обладает противоопухолевой активностью [8,3]. Его противоопухолевое действие хорошо изучено специально для клеток предстательной железы [8].
Пусть бабушкины знания о природном здоровье продолжают жить.
Процитированные работы
[1] Battinelli, Lucia, et al. «Антимикробная активность Epilobium Spp. Экстракты». Il Farmaco , vol. 67, нет. 6–8, 2001, стр. 356–359., doi: 10.1017/s0015–928x(01)01058–3.
[2] Borchardt, Joy R., et al. «Антимикробная активность местных и натурализованных растений Миннесоты и Висконсина». African Journal of Pure and Applied Chemistry , Academic Journals, 31 мая 2009 г., Academicjournals.org/journal/JMPR/article-abstract/F3DA2A816158.
[3] Miyamoto, K, et al. «Противоопухолевая активность оэнотеина B, уникального макроциклического эллагитаннина». Текущие отчеты по неврологии и неврологии. , Национальная медицинская библиотека США, январь 110103, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/95510933.
[4] Ольга, Колесова и Владимир Поилов. «[PDF] Исследование иммунологического эффекта ферментированных экстрактов эпилобия узколистного на клеточном уровне. | Сценарий | Академическая поисковая система для бумаги». Scinapse , Scinapse, 1 января 2017 г., scinapse.io/papers/26630721021.
[5] Островская, Галина и др. «Epilobium Angustifolium L.: Лекарственное растение с терапевтическими свойствами». Журнал EuroBiotech , том. 1, нет. 2, 2018. С. 127–131., doi:10.251100/issn2675–716x/2018/02.03.
[6] Роджерс, Роберт. «Иван-чай — заветное лекарство бореального леса». Discovery Phytomedicine , vol. 1, нет. 1, 2015, с. 10., doi:10.16672/фитомедицина.2015.17.
[7] Sayik, Aysema, et al. «Связывание ДНК, биологическая активность и химический состав дикорастущих экстрактов Epilobium Angustifolium L. из Чанаккале, Турция». Журнал Турецкого химического общества, Раздел A: Химия , 2018 г., стр. 911–950., doi:10.196107/jotcsa.31108910.
[8] Щепеткин, Игорь А. и др. «Терапевтический потенциал полифенолов из Epilobium Angustifolium (кипрей)». The Canadian Journal of Chemical Engineering , Wiley-Blackwell, 25 мая 2017 г., onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ptr.6759.
[9] Серебряная Ф.К., Посевин И.И. «Морфоанатомические исследования Chamenerion Angustifolium (L.) Scop.), произрастающего в Северо-Кавказском регионе». Аптека & Фармакология , вып. 5, нет. 2(16), 2017. С. 810–98., doi:10.110173/2308–10277–2017–5–2(16)-810–98.
[10] Вуд, Мэтью. Земные травы: полное руководство по лекарственным растениям Нового Света . North Atlantic Books, 20010.
Иван Чай | Уникальные травяные чаи Алтая
«Иван-чай» — Хамерион сибирский узколистный
История этого растения уходит вглубь тысячелетий, в глубины Древней ведической культуры, когда древние племена, жившие на холмах Нижнего Урала, у берегов Карское море, открыли целебные свойства этого невероятного растения. С течением веков «Иван-чай» стал повседневным напитком Древней Тартарии и важной частью славянской культуры.
Настоящий целитель и защитник земли. Когда земля опустошена огнем, это растение появляется первым, исцеляя землю и подготавливая условия для будущего заселения другими растениями. «Иван-чай» — это не только вкусный чай, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. О пользе этого растения написаны целые книги. Эта трава не только обладает приятным ароматом и способностями утолять жажду, но и обладает многими природными преимуществами.
«Иван-чай» — очень мягкая, не вызывающая привыкания трава, идеальная замена обычным чаям с кофеином. В то же время регулярное употребление этой удивительной травы помогает поднять энергию, омолодить организм, снизить утомляемость и повысить выносливость. В нем нет кофеина, таурина, пурина, щавелевой или мочевой кислоты — основных повреждающих компонентов обычных чаев (которые пагубно влияют на обмен веществ и функции мозга, очень вредны для пищеварительной системы человека, могут привести к развитию камней в почках). ).
Имеет очень высокое количество белков ДНК, что в биологии указывает на противовоспалительные свойства вещества. Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом.
Польза «Иван-чая»:
Уникальный состав микроэлементов определяет природную пользу «Иван-чая». Оказывает мягкое слабительное, смягчающее, обволакивающее, ранозаживляющее, полуанальгезирующее и спазмолитическое действие.
Научно доказано, что «Иван-чай» имеет самый высокий противовоспалительный индекс среди общеизвестных растений, благодаря очень богатому содержанию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и др.
«Иван-чай» мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и витамина С может быть очень полезен при заболеваниях пищеварения, таких как язва желудка, гастрит, колит, энтероколит, дизентерия, диарея и метеоризм. На протяжении столетий препараты «Иван-чая» применяют для облегчения гастритов с повышенной кислотностью, колик, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Уникальное сочетание биофлавоноидов в этом растении мягко способствует нормализации обмена веществ (особенно процессов липидного и углеводного обмена), что может быть полезно при сахарном диабете и ожирении.
«Иван-чай» — отличное натуральное средство от простатита и аденомы. Он помогает продлить жизнь «второго сердца» — предстательной железы, мягко оптимизируя уровень тестостерона и способствуя улучшению эректильной функции. Недаром «Иван-чай» называют «Мужской травой». Например, один из самых известных исследователей «Иван-Чая» профессор Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет, дожив до ста десяти лет!
При наружном применении в виде компрессов (из свежих измельченных листьев) «Иван-чай» обычно применяют для заживления ран, ушибов, обморожений, болей в суставах. В народной медицине настойки этой травы принимают при головных болях, бессоннице, воспалении уха, горла и носа. Также широко используется для облегчения любых воспалительных заболеваний половых органов у мужчин и женщин.
Это удивительное растение замедляет раннее старение кожи, делая ее упругой и эластичной. Все это благодаря веществам, которые стимулируют естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, биофлавоноиды, каротиноиды и органическая кислота меди). Он также весьма эффективен для укрепления корней волос.
«Иван-чай» рекомендуется для детей раннего возраста в период прорезывания зубов. Обладая прекрасным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает и облегчает этот нелегкий процесс. По мнению стоматологов, «Иван-чай» улучшает состояние слизистой полости рта, что выступает хорошей профилактикой кариеса и заболеваний десен.
Употребление «Иван-Чая» очень целесообразно для беременных (кроме последних 3-х месяцев) и кормящих женщин, и безопасно даже для младенцев, благодаря своим полезным свойствам и отсутствию побочных эффектов.
«Иван-чай» не окрашивает зубную эмаль, да и вкуснее индийского или цейлонского чая!
Подводя итоги, при систематическом применении «Иван-чай» применяют как общеукрепляющее средство при:*
- Расстройствах нервной системы – неврозах, алкогольном психозе, истерии, депрессии, эпилепсии, повышенном психоэмоциональном давление и хронический стресс
- Алкоголизм и как средство от похмелья
- Постоянная усталость и усталость
- Дефицит витаминов (особенно витаминов С, В, К)
- Эндокринные нарушения у женщин различного генеза (нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром)
- В качестве вспомогательного средства при лечении рака
- При лечении заболеваний крови, таких как лейкемия и лимфогранулема
- Иммунодефицит
- Нарушения функции кишечника, гастриты, язвы, энтероколиты, колиты и панкреатиты
- Воспалительные заболевания мочевыделительной системы у мужчин (аденома предстательной железы и простатит)
- Бесплодие вне зависимости от пола
- Женские болезни – снимает боль и воспаление, уменьшает кровотечение, облегчает болезненный менструальный синдром
- Высокое кровяное давление различного генеза
- Мочекаменная болезнь, включая воспаление и поражение мочевого пузыря и почек
- Проблемы с органами дыхания: трахеит, фарингит, бронхит, синусит, туберкулез легких
- Дисфункция селезенки
- Воспалительные заболевания кожи
- Герпес
- Тяжелая интоксикация организма (идеально подходит в качестве детоксикационного средства)
- Кислая кровь (подщелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при всех видах истощения)
- Проблемы с лактацией (улучшает лактацию, продлевает грудное вскармливание, тем самым улучшая здоровье малышей)
- Вирусные инфекции и аллергии
- Слабые корни волос
- Водно-электролитный дисбаланс
- Проблемы со сном
*Эти утверждения не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
«Иван-чай» в официальной медицине:
Пятигорский государственный технологический университет совместно с Естествознанием провели исследования растения «Иван-чай», произрастающего на территории России. Исследование было основано на ожидании новых продуктов, которые укрепляют иммунную систему и уравновешивают ряд компонентов, необходимых организму.
По данным Московской медицинской академии, высокомолекулярный препарат хинерол, обнаруженный в «Иван-чае», проявляет противоопухолевую активность, обладает относительно низкой токсичностью и широким спектром положительного действия на опухоли. Исследования также показали, что «Иван-чай» содержит димерные и олигомерные дубильные вещества, обладающие низкой токсичностью и высокой молекулярной массой, и проявляющие «интерес» по отношению к раковым клеткам.
«Иван-чай» был также тщательно изучен в Санкт-Петербургском институте неврологии, и исследователи пришли к следующим выводам: «Иван-чай является прекрасным вспомогательным средством при лечении различных форм неврозов и неврозоподобных состояний, и при посттравматическом стрессовом расстройстве. Его использование помогает избежать риска злоупотребления психоактивными веществами в стрессовых ситуациях, уменьшить тревогу, депрессивные расстройства и стресс. «Иван Чай» также помогает снизить потребление алкоголя» @ST.PIN.
В кардиологии «Иван-чай» применяют при кардионеврозах, благодаря богатому содержанию флавоноида гиперозида, нормализующего артериальное давление.
Сбор Иван-чая
Самый крепкий «Иван-чай» собирают на пике цветения в июне и июле, в первую четверть луны, с восхода солнца до полудня. Для большей крепости его перед сушкой обычно ферментируют, разбивая зеленую массу и раскладывая тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. После этого хранится пару недель, для окончательной просушки. Обычный срок хранения ферментированного «Иван-чая» составляет 2 – 3 года.
Процесс ферментации, используемый при производстве «Иван-чая», значительно усиливает гармонизирующие свойства растения, улучшая вкус и аромат.
Содержимое:
«Иван Чай» содержит 16 шт. ! аминокислоты (6 незаменимых) и уникальный набор микроэлементов; ни одно другое растение не может похвастаться таким богатым содержанием минералов! Содержит значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития и др. Высокое содержание микроэлементов, стимулирующих кроветворение (железо, медь, марганец) и помогает бороться с анемией и нарушениями обмена веществ, усиливая защитные функции организма.
3,3 унции (100 г) листьев «Иван Чай» содержат около 400 мг. аскорбиновой кислоты (в 10 раз больше, чем в лимонах)!
Обладая высоким содержанием магния, витаминов группы В и флавоноидов, является эффективным несинтетическим мягким успокаивающим средством, нормализующим психоэмоциональное состояние. Снижает нервозность, тревожность, снимает головную боль, нормализует сон.
«Иван-чай» содержит до 20% дубильных веществ пирогалловой группы, слизь, пектин, каротин и др. Эти природные биофлавоноиды способны улучшать и восстанавливать работу всей пищеварительной системы, устранять запоры, изжогу и зоб, оказывая комплексное обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Это растение также обладает вяжущим и гомеостатическим действием. Это помогает успокоить боль и даже облегчить судороги.
Репаративный (т.е. ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в составе хлорофилла, дубильной смеси и каротиноидов, которые способствуют грануляции и эпителизации очагов поражения на коже.
Постепенное обезболивающее действие «Иван-чая» обусловлено наличием в нем алкалоидов, слизи, флавоноидов и магния.
Флавоноиды и пектин являются естественными адсорбентами в «Иван-чае», которые создают спазмолитическое и мочегонное действие, очищают организм от токсических элементов и тяжелых металлов.
Содержит небольшое количество алкалоидов (в небольших количествах эти вещества обладают замечательными целебными свойствами, могут улучшать обмен веществ, кровообращение, работу нервной системы, снимать боль).
Также содержит хлорофилл (пигмент зеленого растения, поглощающий световую энергию), который способствует общему омоложению клеток человека и улучшает обмен веществ.
Корни Иван-чая богаты крахмалом (углеводный запас растений), полисахаридами (те углеводы, которые участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях) и играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса .
Содержит эфирные масла, поэтому сохраняет свои лечебные и ароматические свойства не менее 72 часов после заваривания.
3,3 унции (100 г) «Иван Чай» содержит:
Витамины:
Витамин А (RE) – 180 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0,033 мг Витамин B3 (пантотеновый) – 1356 мг
Витамин B6 (пиридоксин) – 0,632 мг
Витамин B9 (фолиевый) – 112 мкг
Витамин C – 400 мг
Витамин PP (эквиваленты ниацина) – 4674 мг
Macro Noturients:
Калия — 494 мг
— 362 мг
Магний — 156 мг
— 34 мг
Фосфор — 108 мг
Микроидиации 9014 :
— 9000 3
— 9000 3
— 9000 3
— 9000 3
— 9000 3
— 9000 3
— 9000 3
—
— 9003 — 9003 —
Micro :
—
— 9003 — 9003 —
.