Как делать мыло ручной работы для начинающих в домашних условиях: состав, как сварить мыло дома

Содержание

Как сделать мыло в домашних условиях

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Красивое мыло может быть прекрасным подарком

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.

Содержание статьи

  • 1 Материалы для самостоятельного мыловарения
    • 1.1 Мыльные основы
    • 1.2 Красители
    • 1.3 Ароматизаторы
    • 1.4 Добавки
    • 1.5 Базовые масла
    • 1.6 Спирт
    • 1.7 Глицерин
    • 1.8 Формы
  • 2 Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт
    • 2.1 Алгоритм изготовления мыла ручной работы
  • 3 Мыло из обмылков
  • 4 Мыло с нуля в домашних условиях
  • 5 Техника безопасности при мыловарении
  • 6 Кастильское мыло с нуля
    • 6. 1 Технология приготовления кастильского мыла холодным способом
    • 6.2 Кастильское мыло горячим способом
  • 7 Мыло-скраб в домашних условиях
  • 8 Порядок действий:
  • 9 Готовим прозрачное мыло
  • 10 Полезные советы при изготовлении мыла
  • 11 Где взять ингредиенты для мыла
  • 12 Итог

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Основа для мыла «DA soap crystal»

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Натуральные эфирные масла «Мариславна»: мандарин красный, чайное дерево, анис звездчатый, розовое дерево, лаванда узколистная

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.

Добавки

Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.

Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность

Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.

Базовые масла

Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Базовое масло для мыла

Спирт

Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Формы

Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:

  • Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
  • Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
  • Блендер погружной.
  • Термометр для жидкости.
  • Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
  • Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

Инвентарь в других целях использоваться не должен.

Силиконовая форма для мыла

Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:

  • основа – 100 г;
  • масло – 3 ч. л.;
  • отдушка – 3 капли;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • краситель – 2 капли;
  • немного воды.

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Алгоритм изготовления мыла ручной работы

  1. Растворить основу.
  2. Разогреть на водяной бане масло и глицерин.
  3. Соединить составы 1 и 2, добавить воду. Масса должна иметь консистенцию сметаны.
  4. Ввести краситель и отдушку.
  5. Разлить по формам, обработать из пульверизатора спиртом.
  6. После остывания достать из форм и отправить сушить на 2 дня.

Мыло из обмылков

Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей.  При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.

Техника безопасности при мыловарении

Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.

При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Необходимые предметы для техники безопасности при мыловарении

Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Мыло-скраб в домашних условиях

Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 100 г мыльной основы;
  • 1 ст. л. мелко помолотого кофе;
  • 5 г масла какоса;
  • 3-5 капли шоколадной отдушки.

Мыло-скраб с использованием молотого кофе

Порядок действий:

  1. завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
  2. измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
  3. добавляем масло кокоса;
  4. дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
  5. добавьте в массу отдушку и перемешайте;
  6. перекладываем получившееся мыло по формам;
  7. после застывания мылом скраб можно пользоваться.

Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.

Готовим прозрачное мыло

Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:

  • Кокосовое масло – 150 г;
  • Касторовое масло – 120 г;
  • Глицерин – 210 г;
  • Вода – 90 г;
  • Щёлочь – 45,7 г;
  • Жир свиной – 30 г.

Прозрачное мыло

Готовится оно так:

  1. Добавить в холодную воду щёлочь.
  2. Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
  3. Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
  4. Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
  5. Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
  6. По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
  7. По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.

Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.

Полезные советы при изготовлении мыла

  1. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
  2. Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
  3. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
  4. Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
  5. Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
  6. Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.

    Таблица совместимости эфирных масел

  7. Резать мыло на бруски, после приготовления в большой форме, лучше всего при помощи стусло. Тогда куски получатся одинаковыми по толщине и ширине.
  8. Мыло из нескольких слоёв смотрится очень красиво. При изготовлении каждый слой сбрызгивайте спиртом.

Где взять ингредиенты для мыла

Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.

Набор для самостоятельного мыловарения

При отсутствии возможности купить основу для мыла, её можно приобрести в интернет-магазинах, как, впрочем, и всё остальное — ароматизаторы, красители. Более практично заказать полностью набор мыловарения. В нём будут все необходимые элементы для изготовления мыла с «нуля».

Итог

Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.

начинающие как варят и из чего, видео и как научиться

Красивое и ароматное мыло ручной работы станет прекрасным подарком на любой праздник

Сегодня мыловарение становится все более популярным. Конечно, уже готовое мыло можно приобрести в магазинах разной направленности. В сувенирных лавках представлено большое количество изделий ручной работы, поражающих своим мастерством и оригинальностью. Домашнее мыло обладает значительным преимуществом. Оно изготовлено из известных и качественных ингредиентов. К тому же, процедура приготовления очень увлекательна. О том, как делать мыло ручной работы в домашних условиях, можно прочитать в этой статье.

Содержание материала:

  • 1 Как варят мыло ручной работы
  • 2 Полезные советы: как делать мыло ручной работы
  • 3 Домашнее мыло ручной работы: как делать
  • 4 Из чего делают мыло ручной работы

Как варят мыло ручной работы

Существует несколько технологий приготовления мыла дома. Одни из них подойдут для тех, кто только начинает знакомиться с мыловарением. Сделать мыло самостоятельно можно после краткого ознакомления или просмотра мастер-класса.

Мыловарение – не просто процесс готовки куска мыла. Это творчество, что подразумевает создание уникального состава, цвета и формы мыла.

Покупное мыло может содержать не только полезные, но и вредные компоненты, что сводит его пользование на нет. Мыло, приготовленное дома, будет обладать такими свойствами, которые ему придаст мыловар. Натуральное мыло будет нежно и деликатно ухаживать за кожей рук, лица и тела.

Изготавливать мыло в домашних условиях несложно, главное — проявить фантазию и подготовить необходимые материалы

Процесс мыловарения:

  • Приготовление мыльной основы. Готовую основу можно купить в специальном отделе мыловарения. Она имеет полупрозрачный или белый цвет. Если мыло готовят с нуля, что предусматривает самостоятельное приготовление основы, отдельно приобретают химические компоненты и соединяют их в соответствующем рецепту количестве.
  • Добавление к основе базовых масел. Каждое масло может обладать своими уникальными свойствами. Его выбирают самостоятельно, учитывая ожидаемый эффект от использования мыла. Масло может быть кокосовым, оливковым, персиковым, абрикосовым.
  • Обогащение эфирными маслами. Его добавление дает мылу неповторимый аромат, а также обогащает его полезными веществами. Вместо эфирного масла можно добавить ароматизаторы или отдушку. Но нельзя их смешивать.
  • Добавление красителей. Можно использовать специальные или пищевые красители. Для натуральности покрасить мыло можно при помощи кофе, какао или сока.
  • Использование наполнителей. Добавить мылу дополнительные косметические свойства. В качестве наполнителей можно использовать овсяные хлопья, мед, засушенные травы и цветы, кофе, ореховую скорлупу, перетертые фруктовые косточки.
  • Готовый состав заливают в формочки. Это могут быть пластиковые стаканы, керамические мисочки, специальные формочки для мыла.

Работать с жидким составом нужно слаженно и аккуратно. Лучше заблаговременно подготовить все ингредиенты, для того чтобы в нужный момент они были под рукой. Перед тем как приступить к работе, новичкам нужно прочитать советы и рекомендации опытных мастеров.

Полезные советы: как делать мыло ручной работы

Первым советом при работе с ингредиентами и мыльным составом – соблюдение техники безопасности. Повышенная опасность возникает при приготовлении мыла с нуля. Для работы с разными составами нужно использовать посуду, которая будет предназначена только для мыловарения.

Следует обратить внимание на то, что разогретая основа может оставить термические ожоги – работать с ней нужно очень аккуратно.

При работе с мылом особое внимание следует уделять технике безопасности

Аккуратным нужно быть также при работе с ароматизаторами и эфирными маслами. Разводить их нужно в специально предназначенной для этого посуде. Важно понимать, что химические вещества при попадании внутрь могут нанести вред организму.

Нюансы, которые следует учесть:

  • Новичкам следует внимательно продумать поэтапный процесс работа. Для этого все действия нужно прописать в плане. При работе с разогретой основой нужно действовать слаженно и быстро, иначе мыло может застынуть преждевременно.
  • Не стоит допускать перегревания основы. Для ее разогрева лучше всего использовать водяную баню. Для этого берут эмалированную посуду большего и меньшего размера.
  • Добавление наполнителей, красителей и отдушек должно быть умеренным. В противном случае качество мыла может быть испорченным.
  • При работе с мыльной основой не стоит применять воду. Вода нужна при работе с детским мылом или приготовлении мыла с нуля.

Интересно, что добавки по-разному влияют на внешний вид мыла, его плотность и скорость застывания. Например, сахар и мед способствуют быстрой плавке мыла. А вот шоколад влияет на его более долгое застывание. Применение ванили дает желтый оттенок мылу, но не обогащает его приятным ароматом.

Домашнее мыло ручной работы: как делать

Мыло можно приготовить быстрее при использовании готового детского мыла или основы. Можно использовать специальный состав, купленный в магазине. Масла и наполнители можно купить в продовольственном магазине, аптеке или магазине ручной работы.

Схема приготовления проста, особенно когда речь идет об использовании основы для мыла. В случае самостоятельного приготовления состава, технология может отличаться.

Если вы впервые решили сварить мыло в домашних условиях, тогда для начала лучше подобрать простые рецепты для мыловарения

Работа с химикатами предусматривает несколько технологий: горячую и холодную. При горячей компоненты проходят термическую обработку. При холодной – реакция нагревания происходит от взаимодействия элементов.

Технологии:

  • На мыльной основе. Основу расплавляют и добавляют к ней базовое масло, ароматизаторы, красители, наполнители. Жидкость разливают по формам на 3-6 часов.
  • С нуля. Работа с химическими реакциями. Щелочь взаимодействует с водой, к готовой основе добавляют масло, красители и наполнители.

Распространенным является приготовление мыла с нуля. Щелочь нужно смешать с водой, ее обязательно следует сыпать в воду, а не заливать ей. Готовить основу лучше в проветриваемом помещении или на улице. Смеси дают остынуть, подготавливая к смешению твердые масла: их можно растопить в микроволновке или использовать метод водяной бани. После того как базовая смесь будет готова, к ней добавляют наполнители, красители и ароматизаторы.

Из чего делают мыло ручной работы

Количество ингредиентов для приготовления мыла может варьироваться, так как технология его производства может быть разной. Мыло можно готовить из уже готового детского мыла, основы или щелочи и воды. В жидкую основу добавляют стандартные ингредиенты, которые будут различаться в зависимости от личных предпочтений мыловара.

Ингредиенты и их свойства определяют особенности мыла и его влияние на кожу человека.

Особо тщательно нужно подходить к выбору ингредиентов для мыла

Все заготовки нужно продумать заранее. Приготовление мыла должно быть слаженным, особенно после того, как основа будет разогрета до жидкого состояния. Ингредиенты должны быть подобраны правильно, не стоит перенасыщать ими мыло.

Состав:

  • Мыльная основа;
  • Базовое масло;
  • Ароматизаторы, эфирное масло;
  • Наполнители.

Выбор ингредиентов зависит от того, должно ли мыло быть увлажняющим, очищающим, бактерицидным и т.д. Рецептов мыла домашнего приготовления существует много. При их выборе важно следить за соотношением количества ингредиентов.

Как делают мыло ручной работы (видео)

Домашнее мыло для начинающих сделать просто. Научиться этому сможет каждый, главное – начать. Важно ознакомиться с советами профессионалов и инструкциями. Все действия должны быть слаженными и быстрыми. Выбор ингредиентов для косметики зависит от свойств, которыми хочет наделить мыло мыловар. Существует три технологии приготовления мыла: на уже готовой основе, с нуля или на основе детского мыла.

Подробно: мыло ручной работы в домашних условиях как делать (фото примеров)

Пошаговое руководство по приготовлению мыла холодным способом

К

Дэвид Фишер

Дэвид Фишер

Дэвид Фишер — уважаемый профессиональный мыловар с более чем 15-летним опытом работы, который делится своими знаниями в области ремесла, науки и химии омыления. В настоящее время он владеет компанией Bath Rabbit Soap Company и является автором «Полного фотогида по производству мыла».

Узнайте больше о The Spruce Crafts’
Редакционный процесс

Обновлено 09/16/22

Джин Чу Феррер / Getty Images

Изготовление мыла — это простой процесс, в котором используются ингредиенты и инструменты, которые, возможно, уже есть на вашей кухне. Все, чего у вас нет, можно приобрести у поставщиков мыловарения в Интернете или в некоторых магазинах для рукоделия. Основной метод изготовления мыла с нуля называется холодным процессом.

Предупреждение

Для начала наденьте защитные очки и резиновые перчатки. Щелок — это едкое и опасное химическое вещество, которое может вызвать серьезные ожоги.

Оборудование/Инструменты

  • Защитные перчатки
  • Защитные очки
  • Мыльница
  • Кухонные весы
  • Стеклянный кувшин
  • Банка Мейсона с крышкой
  • Пластиковый кувшин с крышкой
  • Термометр
  • Мерные чашки
  • ложки
  • шпатель
  • блендер
  • Формы

Материалы

  • Хлопья щелочи
  • Дистиллированная вода
  • Масла (виды указаны в вашем рецепте)
  • Аромат (по желанию)
  • Цвет (необязательно)
  • Добавки, такие как лепестки цветов, натуральные эксфолианты и специи (по желанию)
  1. Измерьте воду и щелочь

    Поставьте кувшин на весы и обнулите вес. Добавьте дистиллированную воду в кувшин, пока она не станет весить количество, требуемое в вашем конкретном рецепте.

    Поставьте на весы стеклянную банку или пластиковый кувшин и обнулите вес. Добавьте количество щелочи, указанное в вашем конкретном рецепте. Плотно закройте крышку и поставьте ее в безопасное место.

    Предупреждение

    Прилипание статического электричества может привести к тому, что хлопья щелочи взлетят вверх и прилипнут к перчаткам или рукавам рубашки. Если это произойдет, немедленно удалите хлопья.

  2. Смешайте воду и щелочь

    Медленно добавьте щелочь в кувшин с водой. Не делайте наоборот, и не делайте брызг во время заливки. Осторожно перемешайте смесь, пока щелочь не растворится. Смесь будет нагреваться, что и ожидается. Немедленно промойте инструмент, который вы использовали для смешивания. Накройте кувшин с щелочной водой крышкой и поставьте его в безопасное место, недоступное для детей, домашних животных и других взрослых.

    Ель / Дэвид Фишер

  3. Взвешивание масел

    Поставьте мыльницу или стеклянный кувшин на весы и обнулите вес. Следуя рецепту, взвешивайте масла по одному в кастрюле или кувшине. Обнуляйте вес после измерения каждого масла. Наливайте его медленно — вы всегда можете добавить больше, но как только масло добавлено, оно смешивается со смесью.

    Наконечник

    Взвесьте твердые масла для производства мыла, такие как кокосовое, пальмовое масло, масло какао или жир, в мыльнице. Отдельно взвесьте жидкие масла, такие как оливковое, подсолнечное, рапсовое или касторовое, в стеклянном кувшине и отставьте в сторону.

    Ель / Дэвид Фишер

  4. Нагреть и расплавить масла

    Поставьте мыловарку с твердыми маслами на плиту на средне-слабый огонь. Медленно растапливаем масла, аккуратно помешивая. Следите за температурой с помощью термометра. Выключите огонь, когда масло достигнет температуры около 110 градусов по Фаренгейту. Продолжайте помешивать, пока все твердые масла не растают.

    Когда твердые масла растают, добавьте в мыльницу жидкие масла комнатной температуры. Это снижает общую температуру. Вы хотите, чтобы масляная смесь была при температуре около 100 градусов по Фаренгейту, когда вы добавляете щелочную воду.

    Ель / Дэвид Фишер

  5. Добавить раствор щелочи

    Убедитесь, что все добавки для мыла в вашем рецепте, такие как красители и ароматизаторы, готовы к использованию. Поместите рядом все ложки, мерные чашки, шпатели и венчики, которые вам понадобятся. Как только вы начнете, вам нужно двигаться неуклонно.

    Возьмите свой удобный блендер, но не включайте его. Медленно добавьте смесь щелочи и воды в мыльницу. Масла сразу же начнут мутнеть. Используя погружной блендер как ложку, но не включая его, смешайте щелочную воду с маслами. Это начало процесса омыления или химической реакции, которая превращает вашу смесь в мыло. Отставьте кувшин с щелочью в безопасное место.

    Ель / Дэвид Фишер

  6. Смешайте масла и щелочь

    Перемешивая смесь щелочной воды и масла с помощью погружного блендера, включайте блендер короткими импульсами. Для начала смешайте в течение 3-5 секунд. Затем выключите и еще немного перемешайте. Повторите этот процесс и продолжайте смешивать короткими импульсами, пока масла и щелочь-вода полностью не смешаются. В этот момент он приближается к следу, указывающему на то, что произошло эмульгирование.

    Чтобы проверить, достигла ли смесь следов, окуните ложку в смесь и дайте ей стечь обратно в кастрюлю. Если этот процесс оставляет след на ложке, смесь готова, даже если она еще не густая. Если бы вы размешивали мыло в горшке вручную, как это делали мыловары, для достижения следа может потребоваться до часа . С появлением погружных блендеров в мыловарении след можно получить за несколько минут.

    Ель / Дэвид Фишер

  7. Добавить ароматизаторы или эфирные масла

    После того, как мыльная смесь будет полностью перемешана, но до того, как она станет слишком густой, медленно добавляйте в смесь любые ароматизаторы или эфирные масла из вашего рецепта. Перестаньте смешивать смесь палочкой и просто используйте конец блендера как ложку.

    Ель / Дэвид Фишер

  8. Добавить добавки или дополнения

    Если ваш рецепт требует добавок, таких как специи, натуральные эксфолианты, цветочные лепестки, травы или специальные увлажняющие масла, сейчас самое время добавить их. Как и в случае с ароматом, аккуратно перемешайте их в кастрюле, используя погружной блендер вместо ложки. Перед тем, как перейти к добавлению красителя, быстро перемешайте смесь погружным блендером, чтобы убедиться, что ароматическое масло и добавки хорошо перемешаны.

    Ель / Дэвид Фишер

  9. Добавление цвета в мыло

    Затем добавьте краситель в мыло. Если вы хотите, чтобы мыло было одного цвета, добавьте краситель в кастрюлю и перемешайте. Если вы хотите добиться эффекта завихрения, сделайте следующее:

    1. От 1/2 до 1 стакана мыльной смеси вылейте в мерный стакан.
    2. Добавьте краситель в этот кусок мыла.
    3. Держите мерную чашку на несколько дюймов выше горшка и медленно налейте цветное мыло в один угол мыльницы.
    4. Используя резиновый шпатель, размешайте цветное мыло в кастрюле. Не перемешивайте слишком много, иначе вы просто смешаете цвет со всей партией.

    Цвет — это вариация, в которой мыловарение становится искусством и где вы можете создавать свои собственные мыльные шедевры.

    Ель / Дэвид Фишер

  10. Вылить мыло в форму

    К настоящему времени мыло загустело. Вылейте сырое мыло в форму, совершая движения вперед-назад, чтобы равномерно распределить мыло. Соскоблите последние толстые кусочки мыла из кастрюли с помощью резинового шпателя. Если поверхность мыла в форме неровная, разгладьте ее шпателем. Возьмите форму и осторожно постучите ею по столешнице, чтобы удалить пузырьки воздуха, которые могли попасть в смесь. Поместите мыло в теплое безопасное место, чтобы оно застыло и начало отвердевать.

    Мыльная смесь нагревается, когда начинается процесс омыления. Если температура в комнате низкая, положите полотенце вокруг формы или поверх нее, чтобы согреть ее и усилить реакцию.

    Ель / Дэвид Фишер

  11. Очистите и дайте мылу омылить

    Положите мыло в безопасное место и оставьте его в покое. Чтобы мыло затвердело достаточно, чтобы его можно было вынуть из формы и нарезать, требуется около 24 часов.

    Наденьте перчатки и защитные очки, чтобы вымыть всю посуду и мыльницы горячей водой с мылом. Остатки маслянистого сырого мыла, оставшиеся на сковороде, являются едкими и могут вызывать раздражение и ожоги. После того, как все будет очищено, уберите все ингредиенты и оборудование.

    После того, как мыло затвердеет примерно через 24 часа, оно должно стать достаточно твердым, чтобы его можно было извлечь из формы и нарезать. Выдавите или вытащите мыло из формы. Нарежьте его на полоски нужного вам размера и отложите в сторону, чтобы вылечить. Мыло технически безопасно для использования, но перед использованием его лучше выдержать в течение примерно четырех недель.

    Ель / Дэвид Фишер

Смотрите сейчас: Как сделать гель для душа своими руками

Пошаговое руководство Как сделать мыло холодным способом для начинающих

Простое руководство по простому способу изготовления мыла холодным способом. Включает информацию о каждом этапе производства мыла, температурах, доведении мыла до «следа», формовании и отверждении мыла. Это четвертая часть из серии «Натуральное мыловарение для начинающих».

Эта страница может содержать

партнерских ссылок . Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Изготовление мыла холодным способом — наиболее распространенный способ изготовления мыла с нуля. Это достаточно просто, чтобы каждый мог попробовать, и вы можете легко сделать мыло на своей собственной кухне. Хотя обычно при первой попытке возникает некоторая неуверенность, со второй попытки у вас все получится. Я знаю это, потому что провожу очные мастер-классы по мыловарению с 2014 года, и они всегда состоят из двух партий. Как только вы сделаете мыло холодным способом в первый раз и добьётесь успеха, вам будет легче делать следующую партию, а затем и следующую партию.

Узнайте, как сделать мыло холодным способом с нуля

В этом уроке я покажу вам шаги, которые я прохожу при изготовлении медового мыла холодным способом. Тем не менее, вы можете применить инструкции практически к любому рецепту мыла холодным способом, включая те, которые я предоставил в статье о простых рецептах мыла. Когда вы делаете мыло холодным способом, это относится не только к температуре, но и к процессу. Это контрастирует с мылом горячего процесса, которое, как вы можете догадаться, намного горячее и следует другому набору шагов. Подробнее о температуре ниже, но напомню, что это четвертая часть серии «Натуральное мыловарение для начинающих»:

  1. Ингредиенты для производства мыла
  2. Оборудование и меры безопасности
  3. Рецепты мыла для начинающих
  4. Пошаговое приготовление мыла холодным способом

Первый шаг — предварительная отмерка ингредиентов и установка станций

Как сделать мыло холодным способом

Производство мыла холодным способом включает множество ингредиентов, несколько инструкций, специальное оборудование и меры предосторожности. Вот почему это помогает подготовить все необходимое заранее. Это включает в себя отмеривание ингредиентов и настройку вашей станции. Если где-то на пути возникает паника, это определенно помогает. Поспешное отмеривание ингредиентов или поиск важной части оборудования могут привести к ошибкам. Не торопитесь, чтобы прочитать шаги, которые я описал, а затем изложите все, что вам нужно. Даже после многих лет холодного мыловарения я каждый раз устанавливаю свои станции.

Как было сказано ранее, это последняя часть серии «Натуральное мыловарение для начинающих». Важно работать безопасно, и я рекомендую вам прочитать раздел об оборудовании и безопасности. Чтобы безопасно производить мыло холодным способом, вы должны носить резиновые перчатки, защитные очки, носить одежду с длинными рукавами и даже подумать о маске, если вы работаете в помещении с плохой вентиляцией. Многие мыловары имеют мастерские в подвалах или гаражах. Я также рекомендую надеть фартук или одежду, которую не жалко испортить потеками масла.

Отмерьте все основные масла жидкого мыла в миску. Но не ваши эфирные масла.

Мои станции включают в себя место для разогрева, где я растапливаю масла и храню большую часть своей посуды. Рядом у меня есть цифровой термометр, ложки и мини-сито, а также погружной блендер (также называемый погружным блендером), подключенный к стене. В другом месте я держу свою миску с жидкими маслами и дополнительными дозированными ингредиентами, такими как предварительно отмеренные эфирные масла в собственной формочке или натуральный краситель для мыла. Я отмеряю все жидкие масла, которые использую, в одну миску, а твердые масла, такие как кокосовое масло, — в кастрюлю из нержавеющей стали. Я использую цифровые кухонные весы, чтобы точно отмерять ингредиенты.

Моя зона охлаждения — это моя раковина, где я буду смешивать щелочь и воду, чтобы приготовить раствор щелочи. Здесь я держу ложку для перемешивания наготове и обязательно открываю окно для проветривания. Готовясь к охлаждению раствора щелочи, я наполняю раковину небольшим количеством холодной воды. Я также отмеряю дистиллированную воду и щелочь в две отдельные емкости. В целях безопасности я использую контейнеры из полипропиленового (ПП) пластика, так как они термостойкие и безопасные для щелочи. Стекло может треснуть из-за воздействия тепла, поэтому не используйте его для смешивания раствора щелочи.

В последней области у меня есть формы для мыла вместе с любыми отделочными материалами В последней области у меня есть формы для мыла вместе с любыми отделочными материалами и изоляционными материалами, такими как полотенца. Мыльная смесь легко смывается с кухонных столешниц из ламината и не портит их. Если вы работаете с мрамором, гранитным деревом или другим материалом, целесообразно положить слой бумаги для замораживания (или бумаги для выпечки/жиронепроницаемой бумаги).

Цифровые весы необходимы для производства мыла холодным способом

Приготовление раствора щелочи для производства мыла холодным способом

Хотя некоторые люди находят это немного пугающим, работа с гидроксидом натрия (щелоком) является необходимой частью производства мыла с нуля. Все мыло ручной работы производится с использованием щелочи.

Самый первый шаг, который необходимо предпринять для изготовления мыла холодным способом, — это смешать щелочь и воду, чтобы получить раствор щелочи. Однако безопасность превыше всего: убедитесь, что ваши очки и перчатки надеты, дети и домашние животные не будут вам мешать, а помещение, в котором вы планируете работать, хорошо проветривается. Лучше всего работать на открытом воздухе, но если вам нужно работать в помещении, разместите место для раствора щелочи возле открытого окна. Кроме того, убедитесь, что ваша дистиллированная вода имеет комнатную температуру или ниже. Теплые жидкости могут вызвать вулканизацию раствора щелочи.

Всегда надевайте перчатки и защитные очки при работе с щелочью.

Чтобы приготовить раствор щелочи, медленно вылейте щелочь (она поставляется в виде зерен или гранул) в воду и перемешайте инструментом из нержавеющей стали или силикона. Всегда наливайте щелочь в воду, а не наоборот. Химическая реакция между щелочью и водой приводит к выделению тепла и пара, поэтому будьте осторожны и не вдыхайте пар. Тщательно, но осторожно перемешайте ингредиенты, а когда закончите, поместите раствор щелочи в какое-нибудь место, чтобы он остыл.

Если холодно, я поставил раствор щелочи снаружи, чтобы он остыл. Сейчас я делаю это не так часто, потому что у меня есть уличные кошки, и я не хочу, чтобы они пострадали. Есть также дикие птицы, которые могут приземлиться в нем, или произойдет какое-то другое ужасное происшествие. Вместо этого я поставил кувшин с раствором щелочи в холодную воду в кухонной раковине. Это помогает быстрее охладить раствор щелочи и намного безопаснее.

Растопить твердые масла на очень слабом огне

Растопить твердые масла в мыле Рецепт

Обычно вы делаете мыло холодным способом как с жидкими маслами, так и с твердыми маслами. Это означает, что следующим шагом после смешивания раствора щелочи является расплавление твердых масел. Поместите кастрюлю, наполненную предварительно отмеренными твердыми маслами, на плиту и включите ее на самый слабый огонь. Внимательно следите за ним, помешивая и разбивая большие куски, чтобы ускорить процесс. Не забудьте снять его с огня, как только он полностью растает. Вы даже можете снять его незадолго до этого, так как остаточное тепло расплавит любые мелкие кусочки масла.

Добавьте жидкие масла в кастрюлю, когда расплавятся твердые масла.

Добавьте жидкие масла к расплавленным маслам. Однако не эфирные масла, а только жидкие масла, такие как оливковое масло, подсолнечное и касторовое масло. Если в рецепте есть касторовое масло, перемешайте всю миску, прежде чем наливать, так как оно довольно тяжелое и любит прилипать ко дну. Получите каждую последнюю каплю масла, поскольку рецепты мыла рассчитаны очень точно. Я использую силиконовую лопаточку, чтобы очистить миску или кувшин.

Кроме того, если вы готовите рецепт одноцветного мыла, на этом этапе добавьте любое жидкое масло (или воду), которое вы подкрасили красителем. Вылейте его через сито в кастрюлю с маслом, чтобы собрать все кусочки, которые не были смешаны. Не во всех рецептах мыла требуется краситель, но во многих он есть, и добавление его перед смешиванием помогает распределить цвет более равномерно.

Это мыло из одной партии. Маленькие не превратились в гель, пока стержень был изолирован, и прошел фазу гелеобразования

Температура изготовления мыла холодным способом

Когда я только начинал делать мыло, одним из самых запутанных моментов для меня был вопрос: при какой температуре смешивать раствор щелочи и масла? Они должны быть одной температуры? Почему?

Температура приготовления мыла может различаться в зависимости от используемых ингредиентов и личных предпочтений. Температура влияет не только на то, как быстро ваше мыло будет омыляться, но и на его цвет и текстуру. Есть несколько факторов, которые вам необходимо учитывать при выборе температуры мыла, и они будут включать размер партии, тип формы, если используются сахара (мед, молоко, сахар), температура плавления используемых масел и масел, а также цвет вы надеетесь, что ваша партия получится.

Вот почему при изготовлении мыла холодным способом важно учитывать раствор щелочи и температуру масла. Хотя мыловары старой школы иногда используют аналоговые стеклянные термометры, самый быстрый, чистый и безопасный способ — инфракрасный термометр. Раньше я также использовал цифровые кухонные термометры, и они тоже хорошо работают.

Температуры мыловарения различаются, но я предпочитаю мыловарение при температуре 100°F (38°C)-49°C) и ошибаюсь на более прохладной стороне, если использую сахар. Я делаю мыло холодным способом только при более высоких температурах, когда использую пчелиный воск в качестве ингредиента. Кроме того, раствор щелочи должен иметь температуру масла не более десяти градусов. Если существует большая разница в температуре масла и раствора щелочи, могут происходить странные вещи, включая ложные следы.

Как новичок, я бы порекомендовал вам придерживаться температуры, рекомендованной другими производителями мыла. В своих рецептах мыла я всегда даю температуру, которую рекомендую для этой конкретной смеси ингредиентов.

Регулировка температуры

Иногда бывает сложно заставить раствор щелочи остыть до той же температуры, что и масла. Когда вы делаете мыло холодным способом, пожалуйста, не позволяйте этому шагу напрягать вас. Постарайтесь получить их как можно ближе, но если щелочь становится слишком холодной, просто смешайте их. Это потому, что трудно безопасно нагреть раствор щелочи.

Масла легче контролировать. Чтобы охладить их, вы можете опустить кастрюлю в раковину с водой или даже поставить их в холодильник. Если масла станут слишком холодными, вы можете осторожно подогреть их на плите.

Некоторые производители мыла работают с растворами щелочей комнатной температуры, в то время как их масла теплые. Пока общая температура после смешивания раствора щелочи и масел выше самой низкой точки плавления ваших масел, все в порядке.

Пролейте щелочную воду через сито или мини-фильтр перед добавлением ее к маслам.

Доведите ингредиенты вашего мыла до следов

Теперь самое интересное. Чтобы сделать мыло холодным способом из ингредиентов, вылейте раствор щелочи через сито в поддон с маслом. Сито нужно для того, чтобы в мыло не попали кусочки нерастворенного щелока.

Как только раствор щелочи окажется в кастрюле, погрузите туда и головку погружного блендера. Слегка постучите им по дну, чтобы выпустить весь воздух, который мог попасть под него. Пока погружной блендер выключен, аккуратно перемешайте ингредиенты. Затем поднесите погружной блендер к центру кастрюли и включите его на несколько коротких импульсов. Для небольших партий я рекомендую не перемещать погружной блендер во время взбивания, так как это может привести к разбрызгиванию мыльного теста.

Мыло достигает «следа», когда оно становится более непрозрачным по цвету и загустевает.

Повторяйте перемешивание (с выключенным погружным блендером) и взбивайте до тех пор, пока мыло не превратится в тонкий след. В зависимости от размера партии это может занять от 1 до 10 минут. След — это когда масла и раствор щелочи сначала эмульгируются, а затем начинают омыляться. Во время омыления мыло загустеет и затвердеет, и след — это первая стадия этого процесса. Вы узнаете, когда ваша смесь станет похожей на пудинг. Как только вы вытащите погружной блендер из смеси, вы заметите, что на поверхности мыльного теста можно увидеть небольшую каплю мыла.

След будет продолжать густеть от консистенции легкого теста до густой и липкой. Работайте быстро, иначе иногда он затвердевает внутри вашей кастрюли. Сначала немного сложно понять, что такое трассировка, но вы увидите, как это происходит в моих видео о мыловарении.

Добавляйте ингредиенты, такие как овсянка и эфирное масло, после того, как мыло достигнет следа.

Добавление ингредиентов в след. Они могут включать специальное супержирное масло, эфирные масла, красители (некоторые из них также добавляются на этом этапе), эксфолианты и другие добавки. Вы добавляете их после трассировки, потому что предыдущие шаги могут разрушить хрупкие ингредиенты. Например, тепло может испарять эфирные масла.

Кроме того, если вы добавите целые ингредиенты до того, как мыло высохнет, то погружной блендер будет взбивать их в пульсирующем режиме. Вы можете хотеть этого и делать это намеренно, но вы можете не стремиться к этому, поэтому мы добавляем эксфолианты и дополнительные средства, как только погружной блендер отложен. Последняя причина конкретно касается супержирности вашего рецепта.

Кусочки сверхжирного мыла с добавлением масла и масла, такого как масло окопника

Мыло для пережиривания холодным способом

Большинство современных рецептов мыла включают супержир, то есть дополнительное количество масла, которое делает мыло нежным и кондиционирующим. Это работает так: щелочь в рецепте может преобразовать в мыло только определенное количество масла. Если вы добавите больше, чем то, с чем оно может взаимодействовать, это дополнительное масло останется свободно плавающим в мыле.

Большинство моих рецептов не содержат супержиров. У меня супержир встроен в основной рецепт, так что ваши свободно плавающие масла представляют собой комбинацию всех масел, которые вы используете. Я нахожу этот способ супержира более легким для новичков, так как он не требует дополнительного шага. Однако иногда вы столкнетесь с рецептом, который потребует этого. Если это твердое масло/масло, такое как какао-масло, вам нужно растопить его заранее и добавить после мыльных следов. Вам не нужно так сильно беспокоиться о температуре сверхжирного масла, но старайтесь, если можете, поддерживать ее на более низком уровне.

Антиоксиданты могут помочь продлить срок годности мыла

Добавление антиоксидантов в мыло холодного производства

Некоторые производители мыла используют антиоксиданты в мыловарении, а другие считают, что они не нужны. Роль антиоксидантов заключается в том, чтобы не дать свободно плавающим маслам в ваших батончиках прогоркнуть с течением времени. Однако, если все ваши ингредиенты находятся в пределах срока годности, и вы не используете ингредиенты, которые быстро портятся (например, масло семян конопли), вам, вероятно, не нужно об этом беспокоиться. Производители мыла используют два основных антиоксиданта: экстракт семян грейпфрута (GSE) и экстракт олеорезина розмарина (ROE). Тесты показали, что ROE более эффективен.

Прочтите о них и выберите наиболее подходящий для вас. Я также должен сказать, что антиоксиданты не являются настоящими консервантами, но работают, чтобы предотвратить прогорклость дополнительных масел в вашем мыле. Они помогают остановить окисление свободно плавающих масел. Мыло не требует консервантов, поэтому вам не нужно их добавлять. Уровень pH и очень небольшое количество воды, оставшейся в кусках мыла, исключают желание или возможность бактерий заселить его.

Мыло, разлитое в силиконовые формы для хлеба и готовое к изоляции с помощью деревянного ящика

Разливание мыла по формам

После того, как вы добавили последние ингредиенты и хорошо их перемешали, мыло готово для заливки в форму (формы) — у меня есть руководство по формам для мыла, которое вы можете прочитать здесь. Большинство простых рецептов мыла имеют один цвет, и все, что вам нужно сделать, это залить мыльную массу в форму. Соскребите как можно больше со сковороды и в форму. Я также считаю, что это помогает поднять и опустить ваши формы пару раз после того, как мыло было налито. Это помогает смеси осесть во всех углах и выпустить захваченные пузырьки воздуха. После того, как вы закончите со следующими шагами, вы также можете вернуться к своей грязной посуде и безопасно убраться после мыловарения.

Изоляция мыла

Теперь у вас будет выбор, хотите ли вы изолировать свое мыло или нет. Изоляция будет держать температуру теплой и стабильной в течение следующего дня или около того. Поддержание тепла приведет к тому, что мыло превратится в гель, и это сделает цвет более глубоким и добавит легкой прозрачности готовым брускам.

Хранение мыла в закрытом деревянном ящике поможет сохранить его теплым и обеспечить его гелеобразование.

Вы можете изолировать свое мыло в закрытом деревянном ящике или застелить верхнюю часть мыла пищевой пленкой и обернуть форму большим пушистым полотенцем. Летом или в теплых регионах мыло будет превращаться в гель без какой-либо изоляции. Можно просто оставить формочки на столешнице. Зимой или в холодном климате полотенца может быть недостаточно для небольших партий. Когда холодно, я разогреваю духовку до 170°F (76°C) и помещаю туда мыло после того, как заливаю его в форму. Я выключу духовку после того, как мыло будет внутри, если есть какие-либо ингредиенты, которые могут вызвать нагревание мыла. В противном случае я оставлю духовку включенной на 15-60 минут, прежде чем выключить ее и дать мылу остыть. Это называется печным мылом.

Если вы решите не изолировать свое мыло, то цвет будет намного светлее и непрозрачным. Иногда центр будет достаточно теплым, чтобы образовать гель, но внешние края слишком холодные. В этом случае вы получите частичный гель, а полоски будут иметь более темный круг посередине. Это чисто эстетическое, так что не волнуйтесь, если это произойдет с вами. Если вы хотите, чтобы ваше мыло вообще не желировалось, вы можете положить его в холодильник после того, как залили его в форму. Держите его на нижней полке и подальше от открытых продуктов, и это совершенно безопасно.

Мыло с частичным гелем, обозначенное более темным кругом

Извлечение и резка кусков мыла

После того, как вы сделали мыло холодным способом и залили его в форму, вам придется подождать. Я обычно рекомендую оставлять его в форме на 48 часов, так как к этому времени ингредиенты почти полностью омыляются. Это означает, что в мыле по-прежнему присутствует очень мало щелочи, и с ним безопаснее обращаться.

Если вы использовали силиконовые формы с полостью, вы можете вынуть бруски и поставить их на полки для немедленного отверждения. В формах для хлеба выньте кусок мыла и нарежьте его на бруски обычным кухонным ножом из нержавеющей стали. Вы также можете использовать резак для печенья или кусачки, чтобы разрезать кусок мыла на куски.

Достаньте мыло из формы через 24-48 часов.

Вам решать, насколько крупными или мелкими вы хотите нарезать бруски. Однако, если вам нужны бруски точного размера, измерьте буханки линейкой или приобретите профессиональный резак для мыла. Некоторые из них относительно недороги и хороши для мелкого производителя. Хитрость, которую я использовал для кусков мыла точного размера, представляла собой стусло, которое я разметил шулером и кухонным ножом.

Немедленно разрезать мыло и сушить его не менее четырех недель

Отверждение мыла холодным способом

Ваше мыло выглядит готовым и может даже пахнуть довольно приятно, но оно еще не готово. Последний шаг, который вы делаете при изготовлении мыла холодным способом, — это его отверждение. Процесс отверждения дает время, чтобы мыло закончило омыление. Это также нужно, чтобы дать ему время высохнуть и чтобы вода испарилась из ваших стержней. Наконец, это важно для изготовления нежного мыла, поскольку мылу требуется не менее месяца, чтобы сформировать кристаллическую структуру, которая так важна для хорошего мыла ручной работы. Вы не можете торопиться с этим шагом, и вы можете узнать больше об этом здесь.

Высушите мыло ручной работы, поместив его на слой воска/жиронепроницаемой бумаги в сухом, проветриваемом месте с комнатной температурой, вдали от прямых солнечных лучей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *