Как долго варить гречку в воде: Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Содержание

рассыпчатая каша на воде, в микроволновке, духовке, пароварке, мультиварке — Украина — tsn.ua

Казалось бы, что тяжелого в приготовлении гречки. Но оказывается, чтобы она была рассыпчатой и вкусной, нужно знать определенные секреты. К примеру, как подготовить крупу, сколько варить гречку, какие специи добавить.

ТСН.ua собрал для вас основные советы, как варить гречку в мультиварке, духовке, пароварке, кастрюле и даже в микроволновке.

Как подготовить гречку

Чтобы гречка получилась вкусной, ее нужно правильно подготовить:

  • обязательно промойте крупу в холодной воде несколько раз, прочистите ее от камешков, неочищенных зерен, мусора;
  • варить можно только в чистой питьевой холодной воде;
  • если вы выбрали кастрюлю, подберите посуду с толстыми стенками;
  • соль и другие специи добавляются в начале приготовления, чтобы крупа впитала их вкус и аромат;
  • в кастрюле после закипания воды гречку нужно варить еще 20-25 минут;
  • для заправки обычно используют сливочное масло;
  • если каша уже готова, а вода еще осталась в посудинее, слейте лишнюю жидкость, добавьте масла и оставьте на несколько минут.

Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир? Перед тем, как добавить ее в кастрюлю или другой сосуд, немного просушите на горячей сковороде. Здесь следует не переусердствовать: поставьте на небольшой огонь и оставьте на 3 минуты. Должен появиться легкий гречневый аромат.

Как варить гречку: сколько воды взять и что добавить

Как варить гречку: сколько воды взять / Фото: pixabay.com

Гречка, как и большая часть круп, значительно увеличивается в размерах во время приготовления. Если вы не знаете, как варить гречку, пропорции должны быть следующие: 1 стакан гречки на 2 стакана жидкости. Но если вам больше нравится вязкая каша, можно взять 2,5-3 стакана воды.

Чтобы гречка получилась вкусной, не забудьте добавить соль. На 1 стакан крупы вам понадобится около ½ чайной ложки. Но здесь следует обращать внимание и на свои предпочтения. Досолить кашу можно в процессе приготовления. Если у вас есть любимые специи, без сомнений добавляйте и их. К гречке лучше всего подходят: базилик, укроп, красная молотая паприка, кориандр, орегано, петрушка.

Также читайте

Часто хозяйки готовят к каше зажарку. Так вы получаете вкусный и питательный гарнир к любому блюду. Как варить гречку с зажаркой? Крупу перебрать, промыть и поставить варить. За это время приготовить зажарку. Нарезать мелко луковицу, натереть морковку. Отправить их закаливать на растительном масле в сковороде. Готовая гречка отправляется к зажарке, перемешивается. После чего тушится на маленьком огне еще 5 минут.

Еще один популярный вариант: готовить гречку с мясом. Это сытное и вкусное блюдо, подходящее всей семье на обед или ужин. Как варить гречку с мясом? Здесь все очень просто. Сделать зажарку, добавить мясо (лучше всего подойдет куриное). Жарить в течение 5-7 минут, затем налить воды. Довести до кипения, насыпать крупу и варить на маленьком огне до 25 минут.

Как варить гречку на воде в кастрюле

Возьмите посуду с толстым дном, добавьте гречку, залейте водой. Доведите до кипения и убавьте огонь. Сколько варить гречку в таком случае? Достаточно 20-25 минут. Некоторые хозяйки добавляют крупу в кипящую воду. Время приготовления при этом не меняется, но сразу после добавления гречки, огонь нужно убавить.

Во время варки крупу не перемешивают. Чтобы понять, что гречка готова, проведите ложкой по дну кастрюли. Воды нет? Можно снимать с огня. Если вы впервые готовите эту крупу и боитесь, что она пригорит, снимайте немного раньше и дайте настояться.

Также читайте

Если вы хотите приготовить сладкую кашу на молоке, вместо соли нужно добавить сахар. Молоко заливают вместе с крупной и доводят до кипения. Однако варить гречку с молоком нужно до 30 минут.

Как варить гречку в мультиварке и пароварке

Как варить гречку в мультиварке

Крупу нужно промыть и очистить, затем выложить в чашу мультиварки или пароварки. Обратите внимание, что в комплект некоторых пароварок часто входят специальные чаши для каши.

В мультиварке выберите “Крупы” – режим “Гречка” или “Каша”, в зависимости от модели устройства. Сколько варить гречку в мультиварке? Время примерно такое же, как и в случае использования кастрюли — до 25 минут.

Если вы используете пароварку, ставить чашу нужно на самый низкий уровень. Таймер следует установить на 40 минут. Когда вы услышите звуковой сигнал, крышку нужно открыть и проверить гречку на готовность. При необходимости добавьте еще 5-10 минут.

Как варить гречку в микроволновке и духовке

Если вы не знаете, как варить гречку в микроволновке, следующие советы вам помогут. Сначала нужно подобрать емкость, подходящую для использования в этой технике. Добавте крупу, залейте холодной водой, накройте крышкой. Готовить нужно с мощностью 800 Вт около 7 минут. Затем достать, перемешать и доваривать еще 6 минут с мощностью 600 Вт.

Для духовки нужно взять жаропрочную посуду. Залить гречку холодной водой, накрыть крышкой (можно использовать фольгу). Поставьте температуру на 190°С и оставьте кашу на 30-40 минут. Выключите духовку и дайте гречке настояться – до 15 минут.

Как приготовить гречку без варки: два способа

Первый способ – медленный. Он подходит только для приготовления каши на воде.

Также читайте

Выложите гречку в сосуд, залейте кипящей водой, посолите, плотно закройте крышкой и оставьте на ночь. За это время крупа впитает всю жидкость.

Второй способ — более быстрый. Так можно варить гречку на воде и молоке. Крупу нужно высыпать в термос, добавить специи, залить крутым кипятком. Оставьте ее на один час и можно наслаждаться вкусным блюдом. Такой метод отлично подходит для тех, кто часто отдыхает на природе.

Сколько варить зеленую (нежареную) гречку

Зеленая гречка отличается тем, что не проходит термическую обработку. Именно поэтому в нем хранится больше полезных веществ и витаминов.

Многих людей интересует, нужно ли готовить зеленую гречку иным способом, чем обычную. Различий достаточно мало. Ее ядра тоже нужно промыть и перебрать. Затем залить холодной водой в соотношении 1:2. Добавить соли и другие специи. Однако после закипания воды и уменьшения огня варить зеленую гречку нужно всего 15 минут.  

Сколько варить гречневую кашу (на воде)?

Гречневая каша отлично вписывается не только в детский рацион. Такую культуру зачастую используют для приготовления полноценных блюд либо гарниров. Чтобы сварить рассыпчатую и нежную кашу из гречневой крупы, не нужно быть шеф-поваром крутого ресторана. Сегодня мы обсудим, сколько варить гречневую кашу.

Содержание

  • 1 Сколько минут варить гречневую кашу?
  • 2 Простая гречка превращается в изысканное блюдо
    • 2.1 Ингредиенты:
    • 2.2 Приготовление:

Сколько минут варить гречневую кашу?

Готовить гречневую кашу можно по-разному – в духовом шкафу, в микроволновой печи, мультиварке либо в кастрюле. Сколько варить гречневую кашу на воде? Длительность ее тепловой обработки варьируется от 15 до 20 минут. Если вы предпочитаете готовить гречку на молочной основе, то для ее варки потребуется больше времени – около 35 минут.

Теперь давайте обсудим кулинарные нюансы. Первым делом гречневую крупу следует перебрать. И это вовсе не прихоть, а необходимость. Дело в том, что даже в самой отборной крупе могут встречаться камушки. Если их не удалить, то во время приема пищи можно повредить зубы.

Далее гречневую крупу промывают с целью удаления мелкого мусора. Замачивать гречку нет необходимости, поскольку и без такой процедуры каша готовится относительно быстро.

На заметку! Если вы готовите гречневую кашу на водной основе, то на одну часть крупы возьмите в 2,5 раза больше жидкости. Что касается каши на молоке, то вам понадобится жидкости в четыре раза больше.

Многие хозяйки спорят, как правильно варить гречневую кашу. Всегда крупу заливают охлажденной водичкой и ставят на огонь. Конечно, вы можете всыпать промытую гречку и в кипящую водичку, ничего страшного не случится. Однако продолжительность варки увеличится ориентировочно на 5-7 минут.

Солить воду нужно сразу в момент закипания. А вот сахарный песок и топленое сливочное масло принято добавлять уже в готовую кашу. Томить гречку следует в закрытой посуде на умеренном огне. Перемешивать гречневую крупу не нужно.

Совет! Чтобы каша стала еще вкуснее и получилась рассыпчатой, после перебирания ее можно прожарить на сухой раскаленной сковородке в течение пары минут. Далее гречневую кашу готовят, как обычно.

Желательно выбирать посуду с утолщенным дном и стенками. Идеально подойдет жаровня либо казан. Сегодня все чаще приготовление различных блюд хозяюшки доверяют мультиварке. Сколько варить гречневую кашу в мультиварке? В среднем продолжительность ее тепловой обработки будет составлять 35 минут.

Дело в том, что кухонному прибору понадобится больше времени для нагрева жидкости по сравнению с приготовлением на плите. Оптимальный программный режим – «Рис-крупы» либо «Молочная каша».

В гречневую кашу в процессе варки можно добавить буквально одну ложку рафинированного растительного масла. Таким образом вы сможете ускорить процесс тепловой обработки, поскольку жидкость прогреется до температурной отметки выше 100° за счет масляного экстракта.

Гречневая каша сочетается с мясными компонентами, овощами, соусами и рыбой. Зачастую ее томят в глиняных горшочках вместе с мясом. Такое блюдо называют купеческим. Учтите, что в духовом шкафу гречка будет вариться дольше. При температурном пороге от 180 до 200° каша приготовится примерно за один час.

Дополнительные компоненты, как правило, подвергают тепловой обработке отдельно. Возьмите за основу гречневую крупу, а дальше импровизируйте.

Совет! Чтобы гречневая каша получилась еще ароматнее и нежнее, после приготовления заверните посуду в одеяло либо полотенце и оставьте ее еще на полчаса.

Простая гречка превращается в изысканное блюдо

Что бы такого приготовить к семейному ужину? Как насчет гречневой каши с подливкой? Куриная грудинка с овощами в сметанном соусе – идеальное дополнение к гречневому гарниру. А весь процесс приготовления отнимет у вас не более получаса.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка свежемороженая – 200-300 г;
  • морковь – один корнеплод;
  • гречневая крупа – один стакан;
  • укроп – несколько веточек;
  • помидор свежий – одна штука;
  • луковица – половина головки;
  • сыр творожный – одна стол. ложка;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • сметана – 125 мл.

Приготовление:

  1. Переберем сразу гречневую крупу и тщательно ее промоем.
  2. Зальем водичкой и отварим до готовности на умеренном огне в течение трети часа.
  3. С куриной грудинки снимем пленку. Хорошенько промоем и просушим бумажными салфетками.
  4. Измельчаем филе курицы кубиками среднего размера.
  5. В сковороду с высокими бортиками наливаем немного фильтрованной воды. Доводим ее до состояния кипения.
  6. Выкладываем в кипящую воду кусочки грудки и томим в течение 10 минут.
  7. Шинкуем укроп. Добавляем к нему измельченный помидор, натертую морковку и лук. Можно использовать замороженные овощи и зелень.
  8. По истечении отведенного времени добавляем овощи к куриному мясу. Перемешиваем все ингредиенты и томим в закрытой посуде еще 10 минут.
  9. Тем временем приготовим соус. Возьмем ложку творожного сыра.
  10. Соединим кисломолочный продукт со сметаной со средним процентом жирности. Размешаем до однородности.
  11. Тем временем овощи пропарились, и куриная грудинка почти готова.
  12. Добавляем приготовленный соус, размешиваем. Приправляем солью и молотым душистым перчиком.
  13. Доводим соус до состояния кипения.
  14. Накрываем сковородку с содержимым крышкой и отставляем с плиты. Настаиваем еще 5-7 минут в закрытой посуде.
  15. У нас уже приготовилась гречневая каша. Можно ее приправить сливочным маслом по желанию.
  16. И отдельно мы приготовили вкуснейшую подливу. Кстати, более ароматным такое угощение станет, если к нему добавить обжаренные или отварные грибочки.
  17. В порционные тарелки раскладываем гречневую кашу и сверху обильно поливаем ее приготовленной подливкой с куриным мясом.

Совет! Аналогично вы можете приготовить подливку со свиной или говяжьей вырезкой. Для приготовления такого мяса потребуется больше времени. Также можно использовать смешанный фарш.

Читайте также:

  • Сколько варить геркулесовую кашу на воде и молоке?
  • Сколько варить горох в супе без замачивания?
  • Сколько варить индейку, чтобы она не была сухой?
  • Сколько варить бурый рис по времени?

Из обычной гречки можно приготовить истинный кулинарный шедевр. Нужно только чуточку проявить фантазию и всю свою кулинарную сноровку. Гречневую кашу желательно кушать в теплом виде, поскольку охлажденная она не настолько вкусная. Но вы всегда можете ее подогреть в сковороде или микроволновой печи. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Как приготовить гречку | Блог о еде In Fine Balance

Перейти к рецепту Распечатать Рецепт

Сытный рецепт цельнозерновой гречневой каши с корицей, финиками и миндалем.

Приготовление времени 5 мин.

Приготовление времени 10 мин.

Время замачивания 8 часов

Порции: 4 порции

Калории: 251 ккал

Веган, WFPB (цельная еда, растительная база)

завтрак

Buckwheat — питтер, а Coley Pssedo PsseUdo. — зерно, которое является звездой этой гречневой миски для завтрака. Гречку легко приготовить, а если приготовить ее с миндалем и финиками, получается вкусный завтрак! Эти тарелки для завтрака веганские и не содержат глютена. Замените овсянку и попробуйте гречку!

Что вообще такое гречка?

Гречка забавная крупа. Потому что технически это не зерно. На самом деле это семя. Похож на киноа. Это семя, которое можно есть и готовить, как зерно. И забавно, что это тоже не связано с пшеницей. Он не содержит глютена и может быть перемолот в муку, часто используемую для приготовления лапши или блинов. Гречневая лапша также известна как лапша соба, ознакомьтесь с этим рецептом холодного салата с лапшой соба.

Гречиха относится к семейству семян, которые являются псевдозлаками. Псевдозерна называются так, потому что они выглядят и ведут себя как зерна, но на самом деле происходят из другого типа растений, полностью отличающихся от настоящих зерен, таких как пшеница, рис или овес. Гречиха на самом деле тесно связана с ревенем.

Псевдозерна богаты белком и питательными веществами и являются отличным дополнением к любой диете. И все они без глютена. Другие псевдозлаки включают дикий рис, лебеду, амарант и теф.

Из гречневой крупы можно приготовить полезный и сытный завтрак из цельных продуктов. Он часто используется в злаках и взаимозаменяем с другими зерновыми злаками, такими как овсянка. Гречка не содержит глютена, богата клетчаткой и множеством полезных для вас антиоксидантов. Это также хороший источник высококачественного растительного белка. Удивительно, что мы не едим его чаще. Одна порция вареной гречки, около 1 чашки, содержит почти 6 г белка и 5 г клетчатки. Это также хороший источник магния и фосфора.

Как приготовить гречку

Гречку легко приготовить, и она готовится так же, как и другие псевдозлаки, такие как лебеда.

Часто самое простое приготовление лучше.

Из 1 чашки сырой гречки получается около 4 чашек вареной гречки.

Я люблю замачивать сырую гречневую крупу перед приготовлением. Это значительно сокращает время приготовления, что делает его вполне выполнимым в загруженное утро.

Гречку не следует путать с Кашей. По цвету можно определить, какой у вас.

  • Каша гречневая поджаренная — они значительно темнее по цвету — темно-красновато-коричневые. Он также пахнет сладким и жареным. Не замачивайте кашу перед приготовлением.
  • Тогда как сырая гречка имеет светлый цвет, — очень светло-желтый и бледно-желтый. Нежареный. Сырую гречку перед варкой можно замочить.

Замочите гречку на ночь в чистой воде, не менее чем в 3 раза больше воды по объему крупы. Утром хорошо промыть. После замачивания гречневая крупа будет немного слизистой. Это слизистое ощущение смоется. Просто побегайте под прохладной водой пару минут.

Замоченная гречка варится быстро. Добавьте в кастрюлю около ½ стакана воды, добавьте замоченную гречку и доведите до кипения. Мне нравится накрывать кастрюлю на несколько минут, чтобы крупа пропарилась и равномерно приготовилась. Но продолжайте проверять и помешивать, чтобы они не подгорели. Это займет всего несколько минут.

Когда они станут мягкими, снимите крышку и дайте испариться оставшейся жидкости. Как только это будет сделано, снимите кастрюлю с огня, снова накройте крышкой и оставьте на пару минут, пока вы занимаетесь начинкой.

Тарелки для завтрака из гречневой муки

Тарелки для сладкого завтрака я предпочитаю делать простыми. Я добавляю нарезанные финики, поджаренный миндаль и корицу.

Смешайте щепотку или две соли и немного сливочного масла. Мне нравится баланс Земли здесь, чтобы сохранить это растительное и веганское. Затем добавьте корицу, миндаль и финики. Смешайте все вместе и подавайте.

Сверху можно сбрызнуть немного кленовым сиропом.

Советы по приготовлению пищи: Миски для завтрака из гречневой муки

Замочите гречку на ночь. Промойте и слейте утром. Готовьте, как указано выше, всю миску можно сделать свежей утром за 10-15 минут.

После приготовления зерна можно хранить в холодильнике несколько дней. Просто разогрейте в микроволновой печи или в небольшой кастрюле (при нагревании в кастрюле добавьте немного воды или растительного молока, чтобы разрыхлить зерна).

Если приготовить заранее, можно добавить все веганское масло, корицу и финики. Но не добавляйте миндаль и добавляйте его непосредственно перед подачей на стол, чтобы он оставался хрустящим.

Еще рецепты из гречки…

  • Салат из радужной гречки
  • Домашняя хрустящая гречка с семечками
  • Гречневая миска с брокколи и арахисом
  • Ягодный смузи с гречкой
  • Грибной суп с гречкой

Можно ли приготовить гречку в скороварке или скороварке?

Да! Конечно.

Смешайте 1 стакан сухой гречки с 1-3/4 стакана воды и щепоткой соли в электрической скороварке. Закройте и готовьте при высоком давлении в течение 12 минут. Позвольте давлению сбросить естественным образом в течение примерно 5 минут, затем взбейте вилкой.

Можно ли приготовить гречневые тарелки для завтрака заранее?

Да! Я нахожу, что они хорошо держатся около 3 дней. Рецепт рассчитан на 4 порции. Мне нравится делать его свежим, съедать одну порцию, а затем упаковывать оставшиеся 3 порции в контейнеры для одной порции до конца недели. Приготовленная гречка хранится 3-4 дня в холодильнике.

Можно ли заморозить вареную гречку?

Да, можете. Дайте приготовленной гречке полностью остыть, затем упакуйте в герметичный контейнер. Он будет храниться в замороженном виде около 3 месяцев.

3.39 из 13 голосов

Миска для завтрака из гречневой муки

Сытный рецепт цельнозерновой гречневой каши с корицей, финиками и миндалем.

Приготовление времени 5 мин.

Приготовление времени 10 мин.

Время замачивания 8 часов

Серва: 4 порции

Калории: 251 ккал

  • 1 стакан необработанного штука. ½ чайной ложки молотой корицы
  • 4 целых финика Medjool
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 2 ст.л. поджаренного нарезанного миндаля
  • Поместите гречневую крупу в среднюю миску и залейте не менее чем 3 стаканами воды. Дать пропитаться на ночь.

  • Утром слейте воду и промойте зерна под проточной водой в течение нескольких минут, пока они не перестанут быть слизистыми.

  • Поместите промытые и осушенные зерна в среднюю кастрюлю с ½ стакана воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой несколько минут. Часто помешивая. Зерна должны стать мягкими и полностью провариться 3-5 минут. Снимите крышку и дайте испариться лишней воде. Снимите с огня, вмешайте щепотку соли. Накрыть и оставить на пару минут

  • Добавьте нарезанные финики, корицу, кусочек веганского масла и нарезанный миндаль. Подавайте с кленовым сиропом на гарнир.

Замочите гречку на ночь. Промойте и слейте утром. Готовьте, как указано выше, всю миску можно сделать свежей утром за 10-15 минут.

После приготовления зерна хранятся несколько дней в холодильнике. Просто разогрейте в микроволновой печи или в небольшой кастрюле (при нагревании в кастрюле добавьте немного воды или растительного молока, чтобы разрыхлить зерна).

Если готовить заранее, добавьте все начинки, кроме миндаля. Добавьте миндаль непосредственно перед подачей на стол, чтобы он оставался хрустящим.

Калорийность: 251 ккал (13 %) Углеводы: 50 г (17 %) Белки: 7 г (14 %) Жиры: 5 г (8 %) Насыщенные жиры: 1 г (6 %) Холестерин: 3 мг (1 %) Натрий: 10 мг Калий: 398 мг (11%) Клетчатка: 7 г (29%) Сахар: 16 г (18%) Витамин А: 67 МЕ (1%) Кальций: 36 мг (4%) Железо: 1 мг (6%)

Триш | Блог In Fine Balance Food

Пробовали этот рецепт? Упомяните @infinebalance или тег #infinebalance!

Как приготовить: гречка — за семейным столом

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие.

Все, что вы хотели знать о гречке. Это руководство How to Cook: Buckwheat содержит инструкции по приготовлению гречки на плите, приготовлению под давлением, медленному приготовлению и методам быстрого приготовления, а также несколько вкусных рецептов, которые стоит попробовать.

Обязательно подпишитесь на мой электронная почта   список… сезонные рецепты в вашем почтовом ящике каждую неделю!

О гречке

Гречиха — это псевдозлак (как лебеда или амарант), что означает, что его обычно готовят так же, как зерновые злаки, но они не растут на травах. Он полон питательных веществ, таких как магний, железо, фосфор и медь, и имеет низкий гликемический индекс. Это основной продукт питания в Восточной Европе и России, и его едят в сладких блюдах, таких как каши, готовят в виде блинов или добавляют в несладкие блюда.

Несмотря на свое название, гречка не является пшеницей и не содержит глютена. Он используется во многих безглютеновых рецептах.

Как и другие крупы, гречку перед приготовлением необходимо промыть и замочить. Гречиха и другие крупы, крупы и семечки содержат фитиновые кислоты. Фитиновые кислоты могут влиять на усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание расщепляет фитиновую кислоту, что делает зерно более усвояемым. Для предварительного замачивания добавьте гречку в миску с в 3-4 раза большим количеством воды. Если возможно, оставьте на ночь, слейте воду, промойте и приготовьте.

Как приготовить гречку на плите

Смешайте 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана воды в кастрюле. Доведите до кипения и накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите около 10 минут или до мягкости. Слейте лишнюю жидкость. Если используете в салате, промойте холодной водой и хорошо высушите.

Как приготовить гречку в мультиварке

Поместите 1 стакан гречки и 3 стакана воды в мультиварку. Готовьте на медленном огне в течение 6-7 часов, помешивая примерно через 3 часа. Делает гречку похожей на кашу по консистенции.

Как приготовить гречку в скороварке

Поместите 1 3/4 стакана воды и 1 стакан гречневой крупы под высокое давление на 3 минуты. Позвольте давлению снизиться естественным образом в течение 7 минут. Если в кастрюле все еще осталось давление, быстро снимите его. Если гречке требуется немного больше времени для приготовления, вы можете добавить чуть больше воды и снова закрыть крышку, чтобы пропаривать оставшееся тепло.

Как приготовить гречку в мультиварке

Поместите в кастрюлю 1 стакан гречки и 1 3/4 стакана воды. Установите ручное высокое давление на 2-4 минуты, а затем быстро отпустите.

Посмотрите эти вкусные рецепты с использованием гречки:

Гречневые вафли
Гречневое шоколадное печенье
Гречневый морковный салат

посмотрите, есть ли другие, которые вас интересуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *