Содержание
«Тихая охота». Как найти грибные места и в какое время их лучше искать? | Продукты и напитки | Кухня
В России сбор грибов относится едва ли не к национальным видам спорта. По статистике, осенью в лес с корзинкой выходит каждый третий житель нашей страны. Но если до революции в России на душу населения приходилось до 40 кг грибов в год, то сегодня только 3 кг. Почему?
Не там ищете!
Грибы (особенно высокой пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики) в лесу найти не так-то просто. Полную корзину боровиков набирают немногие счастливчики, большинство выходят из леса с сыроежками и свинушками.
— Главное в «тихой охоте» — знать грибные места, — рассказывает Вера Мокеева, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры микологии и алькологии биологического факультета МГУ — Грибы размножаются с помощью спор, которые, попадая в благоприятные условия, образуют грибницу. Из неё впоследствии вырастают новые грибы. Такие грибницы сохраняются в почве достаточно долго, поэтому опытные грибники запоминают место, где однажды собрали богатый урожай, периодически наведываются туда и никому о «месте грибной силы» не рассказывают.
Как найти грибное место?
В густой траве и в лесных чащах искать грибы бессмысленно. Они обычно растут на вырубках, солнечных полянах и на опушках леса, на влажной, но не сырой почве. Некоторые виды грибов — микоризообразователи — тесно связаны с корневой системой определенных пород деревьев (подосиновики, подберезовики), другие — ксилотрофы — с живой или мертвой древесиной (опята, вешенки) — и чем старше дерево, тем больше вероятность найти под ним или на нем грибницу.
Известно, что грибной урожай — величина непостоянная. Плодовитость грибниц зависит от погоды. Если лето было жаркое и засушливое — грибов по осени будет мало. Умеренно теплое и в меру дождливое лето обещает богатый грибной урожай.
Берите ценные
Грибница — это губка, которая впитывает в себя всю гадость из окружающей среды.
«У большинства съедобных грибов грибница расположена вблизи поверхности почвы и поглощает большое количество влаги из окружающей среды, — поясняет кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. — Если почва загрязнена растворимыми в воде ксенобиотиками, то они беспрепятственно проникают в грибы и могут аккумулироваться в количествах, которые переводят съедобные грибы в разряд несъедобных».
Осенние грибы — самые безопасные и полезные. Грибница весь накопленный негатив «выдаёт» с первым урожаем, поздние осенние грибы можно собирать смело. Они — самые безопасные. Исключения составляют грибы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок, полигонов и т.д. Употреблять их в пищу крайне опасно.
Еще один важный грибной нюанс — съедобность. В отличие от других продуктов, грибы бывают условно съедобными. Кстати, такой термин прижился исключительно в нашей стране. Во всем мире свинушки, волнушки, сыроежки, млечники, сморчки, грузди, рядовки (и другие грибы, которые в сыром виде имеют ядовитый или едкий вкус) считаются несъедобными.
— Токсины условно-съедобных грибов устойчивы к термической обработке (то есть ни жарка, ни варка их обезвредить не могут), — поясняет Елена Терёшина, доктор биологических наук, — употреблять их в пищу можно (если очень хочется) только в засоленном виде и исключительно в «молодом возрасте» (то есть трухлявые червивые грибы — переростки следует оставлять на лесной «грядке»).
Грибы первой и второй пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички — не только вкусный, но и чрезвычайно питательный продукт. Они богаты растительным белком (блюда из них рекомендуют постящимся), углеводами и минеральными веществами.
Умеренность и осторожность
Грибы считаются «тяжелой пищей». Грибной белок заключен в хитоновые оболочки, на которые не действует желудочный сок, поэтому их пищевые волокна практически не перевариваются, через желудочно-кишечный тракт проходят транзитом и затрудняют процесс пищеварения.
Грибное изобилие на столе чревато пищевыми расстройствами и несварением желудка.
Чтобы извлечь из грибов максимум пользы, приступайте к их обработке сразу же после сбора (содержание биологически активных веществ в свежесобранных грибах выше, чем в лежалых). Помните, что молодые грибы питательнее и полезнее старых, а шляпки питательнее, чем ножки.
Самый полезный способ заготовки грибов — сушка. При сушке теряется влага, зато питательная ценность повышается. Лучше всего грибы усваиваются в измельченном виде — приготовьте грибной порошок, размолов сушёные грибы в кофемолке или мельнице.
Лечитесь на здоровье
Лечебные свойства грибов известны не менее, чем рецепты блюд. Грибные отвары, настойки и порошки с незапамятных времён присутствовали в арсенале лекарей. Летописи свидетельствуют, что Владимира Мономаха лечили отваром из чаги от опухоли нижней губы. Грибы использовали и личные лекари императрицы Екатерины II и Александры Фёдоровны. Еще до революции лекарственными считались около 50 видов грибов.
В наше время возникла целое направление — фунготерапия (лечение грибами). Оно основано на серьезной доказательной базе. Пенициллин, который спас миллионы жизней, был выделен из плесневелых грибков. После этого открытия выяснилось, что антибиотической активностью обладают многие грибы. Антибиотик агаридоксин, действующий на многие болезнетворные микроорганизмы, был получен из шампиньона лугового. Из грибов были также получены антибиотики дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин. Более поздние исследования показали, что грибы могут регулировать давление, снижать содержание холестерина и сахара в крови.
Настоящей сенсацией стало открытие противоопухолевого действия грибов. Это свойство учёные обнаружили в прошлом веке, обратив внимание на жителей нескольких японских деревень, в которых не было ни одного случая заболеваемости раком. Оказалось, что основа рациона их жителей — грибы. Сегодня противоопухлевое действие грибов активно изучается, но какие биологические соединения грибов обладают таким действием, пока доподлинно неизвестно.
Сторонники фунготерапии полагают, что грибы могут помочь при болезнях сердца, легких, поднять иммунитет, а полезными свойствами обладает практически каждый гриб.
Царь грибов — боровик — снижает содержание холестерина в крови. В нем содержится вещество, которое купирует боли при стенокардии, повышает иммунитет. Систематическое употребление белого гриба препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний. Лисички — признанное антигельминтное средство. В них содержится хинамоноза — вещество, губительное для яиц паразитов.
Дождевик — кровоостанавливающее средство. Кусочки гриба, приложенные к ране, останавливают кровотечение, препятствуют нагноению и помогают быстрому заживлению.
Опята эффективны против кишечной палочки, стафилококка. Осенние опята используются как лёгкое слабительное средство. Сморчки же помогают улучшать зрение.
Как собирать грибы в лесу советы
Грибная пора в разгаре. Как правильно искать и собирать грибы, чтобы тихая охота приносила удовольствие и богатый урожай, вам расскажет Ivona
Достичь искусства истинного грибника в собирании грибов можно только после нескольких лет практики. А вот научиться развлекать себя тихой охотой – очень просто!
Где искать грибы
У каждого грибника есть свои излюбленные места. Один ходит по опушке леса, другой поднимает развесистые лапы елей и находит под ними белые грибы. У третьего все грибные места на учете, и он не ходит зря по лесу в поисках заветных белых грибов, а переходит от одного места к другому, почти не глядя на землю. Некоторые ждут осенних туманов; чтобы начать сбор настоящих груздей.
Лесные дороги после дождей также обследуются грибниками довольно тщательно и в большинстве случаев удачно.
Другие грибники-знатоки идут утром на поскотину, где еще вчера пасли скот, где, кажется, все вытоптано, и возвращаются оттуда с корзиной молодых белых грибов, выросших около кустов можжевельника и под ветками молодых елочек. Городские грибники узнают о появлении грибов, заглянув утром по дороге на работу на ближайший рынок.
Как собирать грибы
Как искать грибы в лесу? pinterest.com
При сборе грибы кладут в корзину шляпками вниз. Грибы с длинными ножками (белые, подберезовики, подосиновики) лучше класть боком. Срезанные или сорванные грибы очищают от сора и земли руками или ножом, чтобы они не загрязняли корзину и другие грибы, У всех пластинчатых грибов, идущих в засол, ножки отрезают. Сохраняют их только у рыжиков, лисичек, сыроежек и волнушек. Как правило, все съедобные грибы собирают вместе и уже дома сортируют их по отдельным видам или по способу дальнейшего использования: для сушки, засолки, маринования. Кстати, эта процедура доставляет настоящему грибнику не меньшее наслаждение, чем сам сбор грибов.
Очень важно знать, войдя с корзиной в лес, какие и где могут расти грибы в данное время.
Когда погода влажная, их ищут там, где меньше влаги, т. е. на сухих возвышенных, хорошо прогреваемых солнцем местах, на опушках, полянках, подальше от стволов деревьев. Наоборот, в жаркую и сухую погоду они растут больше в тени деревьев, под еловыми лапами, в густой траве, на склонах между всхолмлениями, где влага сохраняется в достаточном количестве.
Начинать сбор грибов следует как можно раньше, еще до восхода солнца, (в это время в отсутствие косых солнечных лучей они много заметнее). После восхода солнца маршрут поиска прокладывают так, чтобы его лучи не били прямо в глаза. Ходить по лесу надо не спеша, внимательно оглядывая все характерные для грибов места. Найдя один гриб, оглядись вокруг, даже присядь, чтобы изменить ракурс — и будешь вознагражден. Очень многие грибы растут семьями, группами, а то и целыми колониями, особенно грузди и рыжики. Бывает, что под одной старой березой насобираешь 2—3 десятка белых.
Как извлекать грибы из земли
Как искать грибы в лесу? pinterest.com
Грибы можно срезать, ломать, вырывать или вывинчивать. В народе распространены такие выражения «ломать» и «брать» грибы. «Ломают» пластинчатые грибы, а «берут» (срезают или выкручивают) трубчатые. Если говорить о грибах, выращиваемых в искусственных условиях, то практика показала, что грубо вырывать грибы, нарушать верхний слой питательной среды и разрывать грибницу нельзя. Вероятно, это положение и было перенесено в лес, в естественные условия. Грибников, вырывающих грибы с корнем, называют грибными браконьерами, а такой способ сбора вредительским И, безусловно, с этим можно согласиться. Что же касается вреда для грибницы, то это вопрос спорный. В поскотинах, где пасут скот, где верхний почвенный слой поврежден копытами домашних животных, грибы растут особенно хорошо (есть, правда, и совершенно противоположное мнение).
Около лесных дорог, где верхний слой почвы поврежден и перемешан, грибов растет больше, чем вдали от дорог. Получается, что рыхление почвы, нарушение целостности нитей грибницы ведет не к уменьшению количества грибов, а к увеличению. Повреждение и разрыв грибницы способствуют появлению грибов. На вырубках, подготовленных для посадок, грибов бывает больше, чем на нетронутых участках.
После сжигания хвороста и древесных остатков на лесных делянках больше появляется масленков, белянок и других грибов.
А вот частое посещение грибных мест, утаптывание и уплотнение поверхностного слоя почвы вблизи городов ведет не только к уменьшению, но и к полному исчезновению грибов.
Так как же собирать грибы? Вероятно, сбор волнушек надо оставить прежним, то есть обламывать только шляпки. А вот вырывать грибы с землей, конечно же, не стоит. Нужно гриб срезать ножом как можно ниже, чтобы остаток большого корня не гнил и не вредил грибнице. Есть и другие рекомендации, что некоторые грибы лучше выкручивать из почвы. Надо полагать, что и против этого возражать не следует. Здесь важно одно — надо бережно относиться к природе и особенно к такому богатству, как грибы.
Советы тем, кто собирает грибы:
Как искать грибы в лесу? pinterest.com
- Не берите гриб в зародышевом состоянии: в корзинке ничего не прибавится, зато через два-три дня он подрастет и его будет приятно в корзинку положить
- Лучше гриб брать, подрезая его у основания ножки, но не сдирая моховой покров: это приводит к засыханию грибницы и образованию грибобойных плешин
- Взятый гриб кладите в лукошко, очистив его от сора: хвои, листьев, земли
- Если не знаете гриб и не берете его, то не вытаптывайте: может быть, его возьмет другой любитель-грибник
- Выбирайте средние и большие здоровые грибы — без признаков гнили и червоточин, но не переспелый, дряблый, так как в таких быстро накапливаются ядовитые, опасные для человека вещества; по этим же соображениям собранные грибы как можно быстрее пускай в переработку: сушку, засолку, маринование
- Хрупкие, ломкие грибы (сыроежки, волнушки и др. ) при сборах по возможности храните раздельно от крупных, тяжелых грибов
Вам будет интересно почитать на Ivona:
- 28 лет назад: Ольга Сумская потеряла ребенка
- ТОП-5 знаменитых красавцев, которые влюбились в толстушек
Читайте Ivona.ua в Google News
Гриб — Официальная The Forest Wiki
Грибы, как они появляются в инвентаре
Грибы — съедобные грибы, встречающиеся на полуострове. Существует 6 типов: 4 безопасных и 2 ядовитых.
Их можно съесть сразу, чтобы восстановить небольшое количество голода и энергии, или собрать с помощью мешочка (до 10 штук каждого вида). Как и ягоды, собранные грибы не портятся и их можно потом съесть, использовать для крафта или посадить в саду. Игрок может выращивать грибы только в пещерах; однако они не появляются там естественным образом и должны быть принесены извне. Начиная с версии 0.66, их нельзя выращивать в настенных горшках.
Ядовитые грибы (Джек и Мухомор) можно использовать для изготовления отравленных стрел.
Мухоморы, используемые для отравления стрел
Содержимое
- 1 Типы
- 2 растущих гриба
- 3 Направляющая
- 4 Достижение
- 4.1 Метод консольной команды
- 5 Общая информация
- 6 Галерея
Типы[]
Внешний вид | Имя в игре | Безопасность | Реальный аналог(ы) |
---|---|---|---|
Слоеный гриб | Сейф | «Дождевик» | |
Гриб лисичка | Сейф | Cantharellus cibarius | |
Олений гриб | Сейф | Белая шейка | |
Гриб Свободы | Сейф | Псилоцибе полуланцетная | |
Джек Гриб | Ядовитый | Омфалот олеарийский | |
Мухомор гриб | Ядовитый | Мухомор красный |
Выращивание грибов[]
Можно выращивать все виды грибов.
Чтобы выращивать грибы, сад должен быть построен в системе пещер. Грибы не работают так же, как другие растения при выращивании. Вместо того, чтобы давать больше посаженных грибов, они дублируются рядом друг с другом. Если вы заполните сад грибами, они не смогут размножаться. Убедитесь, что есть место для роста грибов.
Чтобы построить сад внутри пещеры, вам нужно будет принести бревна в пещеру. Это можно сделать, просто взяв бревна и войдя в пещеру, держа их. Это не работает для выпадающих пещер.
Руководство[]
Достижение[]
Существует достижение под названием Ты веселый парень , которое требует от игрока Съесть все виды грибов .
Метод консольной команды[]
Некоторые грибы трудно найти, например, слоеный гриб. Для добавления грибов можно использовать консольные команды.
Имя | Добавить элемент |
---|---|
Мухомор | дополнение 115 |
Гриб лисичка | дополнение 116 |
Слоеный гриб | дополнение 275 |
Гриб Свободы | дополнение 276 |
Джек Гриб | дополнение 277 |
Олений гриб | дополнение 278 |
Все продукты (включая грибы) | дополнительные элементы |
Общая информация[]
Ядовитые грибы в игре вызывали у игрока галлюцинации при употреблении, но позже это было удалено.
- На самом деле Шляпка Свободы ( Psilocybe semilanceata ), один из безопасных съедобных грибов, известен тем, что используется в качестве психоделического галлюциногена. Это один из так называемых «волшебных грибов».
- Ядовитый мухомор ( Мухомор красный ) также может действовать как диссоциативный галлюциноген через другой набор соединений.
- Гриб тыквенного фонаря ( Omphalotus olearius ) ядовит, но не галлюциногенен.
Как и в действительности, (съедобные) лисички и (ядовитые) тыквенные грибы кажутся похожими, и их можно спутать.
Галерея[]
Общий | Деревья | Дерево • Священные деревья | |
Разное | Кусты • Одуванчик • Кипрей • Хвощ • Чертополох • Пни • Трава | ||
Расходные материалы | Ягоды | Ежевика • Черника • Снежная ягода • Твинберри | |
Лекарственные растения и травы | Алоэ • Цикорий • Эхинацея • Бархатцы | ||
Грибы | Мухомор • Лисичка • Олень • Джек • Кепка свободы • Пух |
Deutsch
Контент сообщества доступен по лицензии CC BY-NC-SA 3. 0, если не указано иное.
Грибы лисички — Официальная The Forest Wiki
Грибы лисички — съедобные грибы, встречающиеся на полуострове.
Содержимое
- 1 Геймплей
- 2 мелочи
- 3 Галерея
- 4 История обновлений
Геймплей[]
Их можно съесть сразу, чтобы восстановить небольшое количество голода и энергии, или собрать с помощью мешочка. Как и ягоды, собранные грибы не портятся и их можно потом съесть, использовать для крафта или посадить в саду. Игрок может выращивать грибы только в пещерах; однако они не появляются там естественным образом и должны быть принесены извне. Начиная с версии 0.66, их нельзя выращивать в настенных горшках.
Используя мешочек, вы можете собрать до 10 Грибов лисичек .
1 | = | 2 |
---|---|---|
Сумка | Кролик Мех |
Общая информация[]
- Как и в действительности, (съедобные) лисички и (ядовитые) тыквенные грибы кажутся похожими, и их можно спутать.
Галерея[]
История обновлений[]
Версия | Изменения |
---|---|
v0.69 | Теперь можно приготовить рагу в кастрюле! После добавления кастрюли с водой на огонь добавьте 20 ингредиентов на выбор (8 видов мяса, 6 грибов, 4 травы и 1 ягода и устрицы), начнется период приготовления 30 с, после чего тушеное мясо будет готово к употреблению, обеспечивая увлажнение, насыщение и другие преимущества, основанные на рецепте. Может оставаться на огне до 10 минут. Обратите внимание, что вы также можете добавлять ингредиенты в кастрюлю без воды, однако это не обеспечит увлажнение и очень быстро сожжет пищу. |
v0.67 | Исправлены грибы, всегда имеющие блеск в инвентаре. Исправлено отображение отсутствующего количества во всплывающей подсказке инвентаря грибов. |
v0.66 | Грибы теперь можно собирать с помощью мешочка! Теперь можно носить до 10 грибов. |