Содержание
Куда добавить сельдерей?
JavaScript seems to be disabled in your browser.
You must have JavaScript enabled in your browser to utilize the functionality of this website.
Что полезно – то не вкусно, а что вкусно – не совсем. Это печальное открытие из детства сбивает с пути здорового питания многих взрослых. Странно, ведь растительная пища обычно такая сочная и аппетитная. Совсем не то, что сельдерей! Вот уж действительно продукт, полезный по всем признакам… Можно ли наслаждаться его резким ароматом? Не только можно, но и нужно! Просто найдите верный подход!
Что полезно – то не вкусно, а что вкусно – не совсем. Это печальное открытие из детства сбивает с пути здорового питания многих взрослых. Странно, ведь растительная пища обычно такая сочная и аппетитная. Совсем не то, что сельдерей! Вот уж действительно продукт, полезный по всем признакам… Можно ли наслаждаться его резким ароматом? Не только можно, но и нужно! Просто найдите верный подход!
Вершки и корешки.
.. Ах да – и черешки!
Начать хотелось бы с того, что наш герой на самом деле представляет собой настоящий набор «три-в-одном» – ведь и корень, и стебли и листья этого растения имеют свой характер. Поэтому культивируют три основных разновидности сельдерея:
- Корневой сельдерей представляет собой крупный цельный корнеплод около 10 см в диаметре. Повара добавляют его в супы, соленья и тушеные блюда. Когда удастся привыкнуть к специфическому вкусу, вы, возможно, поймёте, почему знатоки называют его «ароматным» и «нежным». А до тех пор пусть вас греет мысль о той огромной и неоспоримой пользе, которую этот корень приносит организму.
- Черешковый (салатный) сельдерей выращивается сугубо ради мясистых и сочных стеблей. Вообще-то стебли зеленые, но если их окучить, засыпав землей, они становятся белыми, более нежными и не такими горьким на вкус, к тому же дольше хранятся.
- Листовой (отрывной или грузинский) сельдерей – растение с небольшими листьями, которые внешне похожи на петрушку, но отличаются собственным неповторимым ароматом.
Сельдерей на вашей кухне – тройное удовольствие!
Сегодня все упомянутые сорта сельдерея легко отыскать на рынке. И каждый из них способен изменить ваши блюда до неузнаваемости. Главное, знать, что и куда добавлять.
- Корень сельдерея в сыром виде обладает слишком ярко выраженным вкусом, поэтому в салатах сложно подобрать к нему другие продукты. Зато вареный сельдерей чем-то напоминает картофель, вкус становится более сдержанным, чуть горьковатым. Его, как уже говорилось, можно добавлять в пюре, кремовые супы или рагу, запекать, а также жарить.
- Вареные, жареные и тушеные черешки сельдерея хороши в сочетании с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами и различными жирными блюдами.
- Сам по себе сельдерейный сок – отличный тонизирующий напиток, который снабжает организм ценнейшими веществами.
- Мелко нарезанной зеленью сельдерея порой украшают разные блюда, а сушеные листья часто добавляют как пряность в салаты, супы, соусы, маринады, соленья и т. д.
- Кстати, сушеные листья сельдерея вы можете не только покупать, но и готовить самостоятельно. Подробнее о сушке овощей, фруктов и зелени мы написали здесь: «Шустрая сушка: Готовим витамины на зиму» Успейте сделать запасы до наступления холодов!
Сельдерей – это здорово!
«Кушай больше сельдерея – будешь бегать веселее», – советует народная молва. И с этим, безусловно, согласятся все, особенно те, кто читал нашу статью «Такой полезный сельдерей». Что же касается его кулинарных свойств, то сельдерей – прекрасная приправа для множества блюд. Его аромат действительно возбуждает зверский аппетит! И чтобы помочь вам в этом убедиться, мы, как обычно, подготовили парочку замечательных рецептов.
\x3c!—\x3e
\x3c!—
как употреблять в пищу корень, стебли и листья, нужно ли чистить, в чем польза?
Родина сельдерея — средиземноморские страны. Этот пряный овощ получил широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает лидирующие позиции по этим показателям. За счет эфирных масел он обладает пряным вкусом и достаточно интересным запахом. В пищу употребляются все части растения, причем в любом виде.
Содержание
- 1. Какие бывают виды сельдерея?
- 2. Химический состав и польза растения
- 2.1. Полезные свойства стеблей
- 2.2. В чем польза листьев?
- 2.3. Лечебные свойства корня сельдерея
- 3. Как правильно чистить сельдерей?
- 4. Рекомендации по употреблению в пищу
- 4.1. С целью лечения
- 4.2. Диетическое питание
- 5. Противопоказания к употреблению
- 6. Как правильно хранить растение?
- 7. Видео по теме статьи
- 8. Комментарии посетителей по теме статьи
Какие бывают виды сельдерея?
Существуют три разновидности сельдерея. Первый – листовой. Отличается неразвитым корнем, главные его части – зеленые листья, богатые эфирными маслами. Его часто используют в пищу — в супах и салатах. Для правильного выбора листового сельдерея рекомендуется обратить внимание на окрас листьев – цвет должен быть насыщенным, а растение — свежим и упругим. Кроме того, от хорошего сельдерея исходит запах.
Следующая разновидность – черешковый. У него также не развит корнеплод, но стебли мясистые, могут достигать четырех сантиметров в толщину. Его преимущественно используют в рагу и салатах, он хорошо подходит для фрешей. Хороший стеблевой сельдерей должен быть мясистым, при разламывании стеблей раздается характерный хруст.
Корневой сельдерей отличается корнеплодом, достигающим двадцати сантиметров в диаметре. Лучший выбор – твердый и гладкий на ощупь овощ, на котором не остается следов после нажатия.
Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, которые можно увидеть на фото:
- рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
- овощ не должен быть проросшим, после появления семян он становится горьким.
Химический состав и польза растения
В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.
Содержание витаминов в растении:
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е, К;
- ниацин.
В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.
Что касается питательности, в сельдерее (на 100 граммов продукта) содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров, 9,2 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность – около 40 килокалорий.
Полезные свойства стеблей
Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:
- лечения заболеваний ЖКТ;
- укрепления мочевыделительной системы;
- выведения лишней жидкости из организма;
- предупреждения онкологических заболеваний;
- подавления роста новообразований;
- снижения содержания глюкозы в крови;
- уменьшения артериального давления;
- нормализации работы нервной системы;
- усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
- стимуляции иммунного ответа.
В чем польза листьев?
Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:
- предотвращение образования и разрушение почечных камней;
- предупреждение авитаминоза;
- стимуляция работы кишечника;
- нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
- профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
- укрепление артерий, вен, капилляров;
- предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
- устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
- стимуляция регенерационных процессов;
- общее укрепление организма.
Лечебные свойства корня сельдерея
Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:
- замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
- иммуномодулирующее действие;
- улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
- предотвращение отравления тканей токсинами;
- стимуляция заживления ран;
- тонизирующий эффект;
- предупреждение расстройств зрения;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- выведение избытка солей и воды;
- укрепление нервной системы;
- нормализация стула;
- снижение количества сахара;
- устранение авитаминоза;
- усиление полового влечения у мужчин.
Как правильно чистить сельдерей?
Для получения максимальной пользы от употребления растения, надо знать, как правильно чистить сельдерей. Однако стоит уделить внимание не только чистке, но и в целом подготовке овоща к использованию. Листья надо отделить и помыть, высушить, мелко порезать и использовать в качестве приправы.
Стебель молодого растения практически не нуждается в подготовке, его разрешено есть, просто помыв. Однако это не касается черешкового сельдерея, стебли которого нужно очистить от кожицы и снять верхние побеги.
Обязательно нужно чистить корень перед тем, как употреблять его в пищу, так как в кожуре содержится большое количество химикатов. Почистить его рекомендуется следующим образом:
- С корнеплода удаляют грязь, используя металлическую щетку или подобное приспособление.
- Верхнюю и нижнюю часть корнеплода отрезают.
- Корень надо резать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срезать тоненький слой кожуры, сразу же убирая черные пятна и другие дефектные области. В результате куски должны быть белыми.
- Затем удаляют безвкусную мягкую мякоть. Ее можно оставить, если сельдерей едят люди с расстройством пищеварения или желающие похудеть.
- Кусочки промывают, режут, заливают водой.
Посмотреть более подробно, как выглядит подготовка сельдерея и как его чистить, можно на видео ниже. Кушать неочищенный овощ нежелательно.
Рекомендации по употреблению в пищу
Однозначно существуют люди, которые едят сельдерей потому, что им нравится сам вкус овоща. Однако подавляющее большинство начинают есть сельдерей при появлении заболеваний или необходимости сбросить лишний вес.
В зависимости от целей, меняются и способы употребления растения — в сыром, тушеном и вареном виде, в виде соков, отваров и т. д.
С целью лечения
Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.
Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.
Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.
Мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.
Диетическое питание
Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения. Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание. Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешаются блюда из сельдерея.
Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок. Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.
Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.
Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.
Противопоказания к употреблению
Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.
В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:
- тромбофлебит;
- варикоз;
- эпилепсия;
- внутренние кровотечения;
- вздутие живота;
- аллергическая реакция.
Необходимо осторожно использовать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди. Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки.
Как правильно хранить растение?
Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.
В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.
Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.
Наши лучшие рецепты, идеи и советы по сельдерею
31 Days of Vegetables
ингредиент
овощи
Кристофер Мишель
обновлено 25 июля 2020 г. Идеальная диетическая пища, сельдерей на самом деле является удивительно ценным игроком в запасах вашей кладовой. Хотя он может не часто играть главную роль в блюде, он является настолько фундаментальной частью многих блюд, что французы считают его частью своей святой троицы, и многие блюда просто не имели бы того же вкуса без него. Вот все, что вам нужно знать, и кое-что, что вы, возможно, удивитесь, узнав о сельдерее.
Сельдерей — это овощ?
Как с ботанической, так и с кулинарной точки зрения сельдерей прочно относится к категории овощей. Исторически это болотное растение, все растение не только съедобно, но и вкусно. В то время как стебли наиболее популярны на западе, корни (называемые сельдереем) можно жарить или варить и превращать в пюре, как картофель, а листья можно использовать как петрушку или другие листовые травы. Они даже делают отличный песто. Высушенные листья часто продаются как хлопья сельдерея или сельдерейная соль.
Топ-5 сельдерея
Вот пять забавных книг, которые помогут вам понять, почему сельдерей так хорош.
Как выбрать лучший сельдерей
В отличие от авокадо или дыни, выбрать свежий сельдерей в магазине не так уж сложно. Ищите твердые стебли, плотно собранные и ярко-зеленые, избегайте всего, что кажется увядшим (особенно если листья прикреплены), резиновыми или с коричневыми пятнами. Вот и все!
Каковы питательные свойства сельдерея?
Сельдерей славится своей репутацией диетического продукта: будучи в основном водой, стандартная порция сырых стеблей сельдерея весом 3,5 унции содержит очень мало калорий и питательных веществ. Вы можете найти 16 калорий и 3 грамма углеводов. Сельдерей также содержит небольшое количество (от 3 до 9%) широкого спектра витаминов, включая А, большинство витаминов группы В, С и Е. Однако он содержит 28% суточной нормы витамина К. Это тот, который помогает костному мозгу и регулирует уровень кальция в крови.
Есть ли у сельдерея отрицательные калории?
В течение многих лет группы по снижению веса заявляли, что некоторые продукты, в первую очередь сельдерей, настолько низкокалорийны, что на самом деле содержат отрицательных калорий. Это означало, что фактическая работа, связанная с их пережевыванием и перевариванием, сжигала больше калорий, чем сама пища. Тем не менее, идея отрицательных калорий в еде, по большей части, была полностью развенчана. Так что, хотя вы и не получите многих калорий от жевания сырого сельдерея, вы их получите.
Сколько клетчатки в сельдерее?
Сельдерей может рекламироваться за его содержание клетчатки, но на самом деле он отстает от многих других овощей и злаков. Хотя в стандартной порции сырого сельдерея весом 3,5 унции вы найдете около 1,6 грамма клетчатки (или 6% от вашей суточной нормы), в большинстве бобовых, таких как фасоль, горох или чечевица, их гораздо больше на порцию. А овощи или фрукты, такие как яблоки, малина, листовая капуста и артишоки, содержат больше клетчатки.
Лучшие способы приготовления сельдерея
Сделай мирапуа! Это основа многих супов и множества французских рецептов, и он состоит в основном из нарезанного кубиками лука, моркови и сельдерея в соотношении 2-1-1. Просто начните обжаривать это на сливочном или растительном масле, и вуаля! Вы на полпути к бульону, мясному рулету, быстрому супу или чему-то большему.
Как хранить сельдерей
Лучший способ хранения сельдерея зависит от того, целый он или уже нарезанный. Если он целый, хотите верьте, хотите нет, лучше всего избавиться от полиэтиленового пакета и завернуть его в алюминиевую фольгу, а затем положить в холодильник. Если она нарезана, то не засохнет, если погрузить ее в воду, в банку или контейнер.
Можно ли заморозить сельдерей?
Если у вас больше сельдерея, чем вы собираетесь использовать сразу, вы можете нарезать его и заморозить вместе с луком и морковью, чтобы приготовить удобный готовый к употреблению мирапуа. (Вы даже можете купить его в магазине в готовом виде.) Мы do рекомендуем сначала бланшировать его, чтобы он оставался хрустящим и вкусным. Вот почему. Целый сельдерей также можно заморозить, но в размороженном виде он не будет хрустящим и будет полезен только в супах или тушеных блюдах, поэтому мы его не рекомендуем.
Можно ли собакам есть сельдерей?
По данным Американского клуба собаководства, собаки могут фактически есть сельдерей! Хотя он не обеспечивает много необходимого питания, он может быть вкусным лакомством, и некоторые владельцы собак используют его, чтобы освежить дыхание своего питомца. Однако всякий раз, когда вы вводите новый корм в рацион, лучше сначала проконсультироваться с семейным ветеринаром.
Сельдерей Кето?
Многие овощи богаты чистыми углеводами, что затрудняет переход (или сохранение) кетогенеза (состояние, при котором ваше тело сжигает жир вместо углеводов), если вы их едите. Сельдерей, однако, содержит достаточно мало калорий и достаточно много клетчатки, так что это не проблема. Вот почему многие книги и сайты по кето-диете рекомендуют сельдерей. Мы даже использовали его в наших идеях кето-дружественного обеда.
Нет свежего сельдерея? Вот чем заменить.
Если у вас нет под рукой свежего сельдерея, но вы хотите добавить немного этого овощного аромата в суп, бутерброд, бульон или другое блюдо, вам повезло! Просто держите под рукой банку с семенами сельдерея, и у вас будет доступ ко всем ароматам, которые вы хотите. Более того, один из наших авторов даже предпочитает его свежему сельдерею.
Если вместо этого вы хотите наполнить салат с курицей, наполнить суп или заменить свои основные продукты, тогда ищите другую хрустящую зелень: огурец, цуккини или брокколи — все это может подойти в крайнем случае, но возможно, лучшая замена — стебли фенхеля.
Лучшие способы использовать оставшийся сельдерей
Сделать муравьев на бревне! Просто смажьте арахисовым маслом или сливочным сыром внутреннюю полость сельдерея, а затем добавьте изюм, чернику или другие сухофрукты или семена.
Наши лучшие 5 рецептов сельдерея
Какой ваш любимый рецепт или использование сельдерея? Есть ли любимый способ его приготовления?
31 день овощей : Как полюбить овощи за 31 день. Сколько этих великолепных овощей вы съели в этом месяце? Взгляните на весь список и примите участие в нашем июльском конкурсе, чтобы съесть все!
Руководство по приготовлению сельдерея для тех, кто ненавидит сельдерей
Сельдерей не мой любимый овощ из-за его мягкого и волокнистого стебля . Часто он остается последним на вегетарианском блюде. Тем не менее, я научилась готовить сельдерей и даже с удовольствием его ем. Если вы ищете идеи, как использовать оставшийся сельдерей, читайте дальше.
Булавка
Сельдерей — древний овощ, упоминаемый в литературе с древних времен. Он растет на влажных, соленых и богатых питательными веществами болотах.
Хотя сегодня сельдерей имеет мягкий вкус, он не всегда был скучным овощем. Раньше он был гораздо более горьким и пряным. Это может объяснить, почему растение стало популярным в средиземноморской кухне и является основным продуктом питания многих людей.
Сельдерей также имеет захватывающую предысторию. Это часть семейства растений под названием зонтичных 9.0044 . Многие растения, входящие в это семейство, очень ядовиты.
В этой статье мы узнаем, как приготовить и хранить сельдерей.
Что такое сельдерей?
Сельдерей — широко используемый овощ, двоюродный брат моркови, петрушки, укропа и других подобных ароматных растений.
Популярный ингредиент круглый год. Летом хрустящий сельдерей делает его основным ингредиентом салатов. Во время курортного сезона сельдерей является важным ингредиентом для начинки из индейки и тушеных блюд, согревающих живот.
Вы можете есть любую часть сельдерея от корня и стебля до листьев и семян. Семена сельдерея — популярная специя, и их часто смешивают с солью, чтобы сделать соль сельдерея (которая используется в коктейле «Кровавая Мэри»).
Есть 3 основных вида сельдерея, которые мы едим.
- Сельдерей « Паскаль»: Это самый распространенный сельдерей, произрастающий в Северной Америке.
- Сельдерей/корень сельдерея : Это растение сельдерея в основном едят из-за луковичного корня. У него гораздо более короткие стебли и острые листья.
- Китайский сельдерей/листовой сельдерей: У этого сельдерея ароматные более тонкие стебли, которые менее волокнистые.
Как приготовить сельдерей
Удалите необходимое количество ребер. Тщательно очистите их, особенно вокруг области корней, где они могут задерживать много грязи.
Если на ребрах остались листья, их можно отложить для другого блюда. Или, если вы готовите рагу, бульон или начинку, вы можете оставить листья для дополнительного вкуса.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы едите сельдерей в сыром виде и вам не нравятся волокнистые нити, вы можете отломить один конец жилки и снять волокна.
Метод PinMy для удаления волокон:
1. Отломите один конец от жилки сельдерея
2. Отогните волокна, чтобы удалить их.
Как нарезать ребрышки сельдерея
Важно нарезать сельдерей на кусочки разных размеров, потому что сельдерей часто добавляют в блюда из-за его текстуры. Вы бы не хотели, чтобы большой кусок сельдерея испортил ваш салат.
Это самые распространенные нарезки сельдерея.
От самой крупной до самой тонкой нарезки:
Булавка
- Целые ребрышки: Целые ребрышки можно начинить арахисовым маслом в качестве закуски. Целое ребро подходит для тушения и варки в бульоне.
- Половинки/третьи ребра: Разрезание ребра пополам или на три части идеально подходит для варки сельдерея для приготовления бульона или для добавления в соковыжималку. Это также хороший размер для наполнения арахисовым маслом и / или сливочным сыром.
- Батон/доска : Палочка сельдерея удобного размера для подачи на овощном блюде и для обмакивания в хумус и сливочные соусы.
- Косая нарезка: Это более толстый диагональный ломтик, который красиво смотрится в салате или добавляется к жаркому.
- Нарезанный: Хороший размер для жарки, маринования или добавления в салат .
- Ленты: Еще один удобный размер для маринования и добавления в салат. Ленты будут немного менее хрустящими, чем нарезанные ребрышки сельдерея.
- Нарезанный кубиками: Используйте для приготовления мирапуа с морковью и луком. Маленькие кубики подходят для добавления в салат с тунцом, салат с курицей и картофельный салат. Средние кубики хороши для начинки. Большие кубики подходят для жаркого и супов (например, куриного супа с лапшой).
- Измельченный: Идеально подходит для салатов или подачи в качестве гарнира к супу.
- Соки: Добавляйте сельдерей в свои зеленые коктейли.
ПРИМЕЧАНИЕ : Сельдерей можно нарезать так же, как морковь. Ознакомьтесь со многими способами нарезки моркови, чтобы узнать, как нарезать сельдерей.
Как есть сельдерей в сыром виде
Сырой сельдерей имеет хрустящую и освежающую текстуру. Вот почему они идеально подходят для:
- добавления в листовые зеленые салаты
- добавления в майонезный салат с тунцом, курицей и картофелем
- использования в качестве палочки для соусов
детская закуска «полено», в которой вы заполняете полость стебля сельдерея арахисовым маслом. Затем воткните изюм в арахисовое масло, чтобы имитировать муравьев.
Вы можете приготовить утонченную версию для взрослых, в которой арахисовое масло заменяется сливочным сыром. Вы можете добавить грецкие орехи и поджаренные тыквенные семечки вместе с различными сухофруктами, такими как сушеная вишня и черника, для необычного вкуса.
Сырые листья сельдерея можно использовать для приготовления соуса песто. Вы также можете добавлять сырые листья в овощные супы или использовать их в качестве приправы, заменив петрушку.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Листья сельдерея более острые, чем обычный сельдерей «Паскаль», который вы покупаете в обычном продуктовом магазине. Вы можете откусить лист, чтобы решить, нравится ли вам его вкус настолько, чтобы добавить его в блюдо. Стремитесь использовать меньше листьев сельдерея, если вы никогда не готовили с ним.
Как приготовить сельдерей
Мой любимый способ приготовления сельдерея — использовать его в качестве ароматической основы для супов, тушеных блюд, тушеных и жареных блюд. Например, сельдерей будет отличным дополнением к этому супу с чечевичной колбасой вместе с луком и морковью.
Вы можете добавить нарезанный сельдерей в жаркое вместе с курицей, говядиной или тофу.
Сельдерей прекрасно дополняет овощные супы, такие как этот итальянский суп минестроне, и может даже выступать в качестве центрального компонента, как в этом сливочном супе из сельдерея.
Если вы готовите сельдерей, в центре внимания должен быть корень. Можно приготовить хрустящий салат из сельдерея. Или относитесь к корню, как к картофелю, варя и превращая его в пюре. Корень также отлично поджаривается так же, как пастернак.
Корень PinCeleriac: посмотрите на текстуру этого корня!
Китайский сельдерей намного вкуснее обычного сельдерея, распространенного в Северной Америке. Он менее волокнистый и очень ароматный.
Китайский сельдерей со свининой — очень распространенная начинка для домашних пельменей, хотя я редко вижу его в продуктовых магазинах, кроме азиатских супермаркетов.
Когда мы в последний раз были в Шэньчжэне, мы ели хого с друзьями моих родителей. В конце варки, когда все ингредиенты, которые мы в нем сварили, приобрели насыщенный вкус, тетя Ян предложила Алексу приготовить тарелку супа с нарезанным китайским сельдереем. Он был наполнен ароматом с удовлетворительным укусом.
Сельдерей хорошо сочетается с…
- Соусы и пасты: хумус, соусы из сливочного сыра, соус ранч, арахисовое масло
- Мирепуа : лук и морковь
- Картофель : говядина, капуста, яйца, курица
- Лапша : жареная лапша, суп рамен, улучшенная лапша , куриный салат, картофельный салат
- Бутерброды
- Сыр и сливки: сметана, сметана и густые взбитые сливки для пюре из корня сельдерея, тертый пармезан-реджано на гратене из сельдерея, супы на основе сливок
Рецепты с сельдереем
Корень сельдерея с медово-горчичной заправкой
Корень сельдерея с его мягким и необычным вкусом сельдерея придает этому простому салату хрустящую текстуру. Нежная медово-горчичная заправка прекрасно дополняет сельдерей в этом освежающем рецепте.
Получить рецепт
Экстра говяжий бульон умами
Попросите хорошие кости у мясника. Они обычно хранят их в задней части, чтобы вы не могли видеть, как они ждут вас в витрине.
Разнообразное сочетание рульки и костного мозга добавит бульону много вкуса и желатинового совершенства.
Использование скороварки ускоряет время приготовления. Это также позволяет вам установить его и уйти.
Получить рецепт
Острая джамбалайя с курицей, креветками и колбасой
Этот Spicy Jambalaya вдохновлен Nolas, моим любимым рестораном в центре Пало-Альто. Наш рецепт представляет собой острую версию традиционной джамбалайи благодаря замене итальянской колбасой. Это блюдо содержит колбасу, креветки и курицу.
Получить рецепт
Чем заменить сельдерей
Если вы используете ребрышки сельдерея в сыром виде для получения хрустящей текстуры, вы можете заменить его сырой морковью, огурцами и цуккини для соуса.
Если вы используете сельдерей в салате или в качестве приправы, вы можете заменить его болгарским перцем/стручковым перцем, морковью или фенхелем.
Если вы заменяете корень сельдерея, вы можете использовать картофель, пастернак, сладкий картофель или свеклу.
Если вы заменяете листья сельдерея, вы можете использовать петрушку или другую зелень того же семейства, например фенхель, кервель или кинзу.
Пин Я приготовил этот овощной суп на основе мирапуа — лук, морковь, сельдерей и подал с нарезанными листьями сельдерея в качестве гарнира. Свежие листья сельдерея придают острый вкус, похожий на петрушку.
Где купить сельдерей
Если вам нужны листья, вам может понадобиться посетить фермерский рынок или магазин экологически чистых продуктов, чтобы купить сельдерей, у которого все еще есть листья сверху. В противном случае, все обычные продуктовые магазины продают пучки сельдерея.
Что касается сельдерея, я купил его на фермерском рынке, в коробках CSA и в Whole Foods.
За китайским сельдереем можно заглянуть в местный азиатский продуктовый магазин.
СОВЕТ: Я заметил, что крупные продуктовые магазины теперь продают сельдерей по ребрам. Хотя это дороже, чем покупка головки сельдерея, мне нравится эта концепция, так как обычно мне нужно только 2-3 ребрышка за раз. Я покупаю эти ребра по отдельности сейчас, чтобы не выбрасывать всю связку, когда она сгниет через месяц.
Является ли сельдерей сезонным?
Да, он начинался как озимая и ранневесенняя овощная культура. Однако сельдерей доступен круглый год.
Как выбрать сельдерей
Выбирайте твердый сельдерей с параллельными жилками (они не должны быть растопырены). Если ребра выглядят вялыми или на них есть коричневые пятна, они не свежие.
Ребра должны быть плотно упакованы с упругими листьями, ярко-зелеными снаружи и бледно-зелено-желтыми внутри, ближе к сердцевине сельдерея.
Как хранить сельдерей
Нарезанный сельдерей следует хранить в герметичном контейнере. Если он выглядит так, как будто он высыхает, вы можете погрузить его в воду, чтобы зафиксировать влагу.
Согласно этой статье Университета штата Вашингтон, вы можете хранить сельдерей, плотно завернутый в алюминиевую/алюминиевую фольгу, в холодильнике. Это позволяет «гормону созревания этилену уйти». С помощью этой техники вы можете сохранить сельдерей свежим в течение нескольких недель.
Хранить сельдерей в открытом полиэтиленовом пакете можно, если вы планируете использовать его в течение 7 дней. В дальнейшем вам следует попробовать метод с фольгой, так как полиэтиленовый пакет будет способствовать более быстрой порче сельдерея.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если у вас слишком много сельдерея и вы не знаете, как его съесть, пока он не испортился, попробуйте этот рецепт основы овощного бульона от America’s Test Kitchen. Вместо корня сельдерея я бы заменил на 2-3 стебля сельдерея. Поскольку этой бульонной основы хватает на 6 месяцев, это отличный способ использовать оставшийся сельдерей.
Забавные забавы с сельдереем
Прочтите эту статью о том, как хранить продукты, чтобы они прослужили дольше. Есть совет, как оживить сельдерей в банке с водой. Вы даже можете выращивать сельдерей из обрезанных концов в течение нескольких недель, используя этот метод.
Часто задаваемые вопросы о сельдерее
Как есть сельдерей, если он вам не нравится
Понимаю. Мне проще всего есть вареный сельдерей. Приготовление разрушает волокна. Мне нравится готовить сельдерей в оливковом масле, чесноке и соли, добавляя немного куриного или говяжьего бульона, чтобы придать ему аромат.
Я в основном использую сельдерей в качестве приправы к супам и тушеным блюдам.
Честно говоря, если я готовлю сельдерей на складе, я обычно его выбрасываю. Так что не расстраивайтесь из-за того, что не едите сельдерей.
Является ли сельдерей продуктом с «отрицательной калорийностью»?
Нет, по данным Healthline, каждое ребрышко сельдерея содержит 10 калорий.