Как варить картошку в кастрюле вкусно: Как варить картошку в кастрюле, пошаговый рецепт с фото

Как варить картошку в кастрюле, пошаговый рецепт с фото

Главная » Как варить продукты







Полина Лупанова









Оптимально простой и удобный способ приготовления картофеля это сварить картошку в кастрюле. Для этого нам нужно узнать несколько нюансов Отметим, что на время приготовления в значительной мере влияет сор и размер продукта. Некоторые корнеплоды имеют более высокое содержание крахмала.

Крупный картофель целиком варится в среднем 20 минут. Молодая и мелкая картошка будет готов за 12-15 минут. Время отваривания нарезанного картофеля зависит от размера кусочков.

Перед тем как варить, независимо от того в мундире картошка или очищенная, её нужно хорошо вымыть. Старайтесь готовить корнеплоды примерно одинакового размера. Так продукт сварится в одно время и равномерно.

Начинать варить картошку в кастрюле нужно в холодной воде. Кладём продукт в кастрюлю или сотейник, заливаем холодной водой. При желании добавляем немного соли и доводим до кипения. После закипания воды варим картофель от 15 до 25 минут, проверяя степень готовности.

  • Выбираем плода картофеля одинакового размера, хорошенько моем и вырезаем всё лишнее. При необходимости очищаем картошку.

  • Выкладываем картофель в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Вода должна полностью покрыть корнеплоды.

  • Доводим до закипания и готовим ещё от 15 до 25 минут, в зависимости от сорта и размера картошки. Проверяем готовность продукта при помощи деревянной шпажки.

  • Чтобы проверить степень готовности картофеля можно использовать деревянную шпажку или нож. Если продукт протыкается легко — он готов.

  • Вынимаем готовую картошку из кастрюли, даём ей остыть и далее готовим по рецепту.


Как вы смогли убедиться, варить картошку очень просто — хорошенько промываем продукт, вырезаем всё лишнее и чистим (шаг можно пропустить). Заливаем картофель в кастрюле холодной водой и доводим до кипения, после закипания блюда продолжаем варить его до готовности.

Выбор сорта, решение чистить картошку или нет зависит от вашего желания и от рецепта, в котором будет участвовать отварной картофель.

Стоит учитывать тот факт, что пищевая и энергетическая ценность продукта, указанные в статье, являются средней величиной и могут немного меняться.

Будем рады, если статья о том, как варить картофель в кастрюле пригодится вам на кухне. Вопросы и отзывы оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте кулинарные новинки от Нямбурга. Приятного вам аппетита.









Как варить картошку в кастрюле – 8 рецептов

Время приготовления картофеля зависит от сорта клубней, их размера и способа термообработки. В среднем целые клубни варятся в кастрюле от 20 до 30 минут. Картошку предварительно моют щёткой, максимально счищая грязь, затем чистят и вырезают ножом глазки, пятна, зелёный слой (если он имеется) и следы повреждений.

Для каждого случая существует свой собственный способ подготовки и варки картофеля, и все они рассмотрены ниже.

Содержание:

  • 1 Картошка «в мундире» варёная в кастрюле
  • 2 Рецепт вкусной и ароматной картошки
  • 3 Как правильно варить молодую картошку
  • 4 Приготовление чищенной картошки в кастрюле
  • 5 Как сварить картошку, чтобы она не разварилась
  • 6 Варим картошку кусочками
  • 7 Варёная в кастрюле картошка для пюре
  • 8 Как правильно сварить картошку для салата

Картошка «в мундире» варёная в кастрюле

Картошку в мундире варят, как правило, для салатов, хотя часто едят и просто так, с маслом и солью. Картофель, сваренный в кожуре в кастрюле, имеет особенный вкус и плотную консистенцию, что помогает сохранить его целостность при дальнейшем использовании.

Для варки стоит взять клубни среднего размера приблизительно одного диаметра, чтобы они приготовились одновременно. Для картошки в мундирах выбирают клубни без повреждений.

Приготовление:

  • Картофель промыть под проточной водой и тщательно счистить грязь щёткой.
  • Положить клубни в кастрюлю с холодной водой (она должна полностью их покрыть), положить соль и включить максимальную мощность.
  • Как только вода закипит, огонь необходимо уменьшить и продолжать варить картофель под крышкой.
  • За 5 мин. до готовности положить в кастрюлю пару зёрен чёрного перца и лавровый лист.
  • Готовность картофеля проверить деревянной лучиной или ножом. Если клубни протыкаются без усилия – картофель готов.
  • Слить воду, дать картофелю остыть для дальнейшего использования в холодных закусках, или порезать на ломтики, прослоив сливочным маслом, и подать горячим.

Совет! Соль для варки кладётся «на глазок», а можно и вовсе без неё обойтись. В среднем, на 2 литра воды достаточно полной чайной ложки соли.

Рецепт вкусной и ароматной картошки

Чтобы варёная картошка получилась вкусной и ароматной, недостаточно просто сварить её в воде. Приготовленная по представленному рецепту, картошка вполне может быть не только гарниром, но и быть самостоятельным блюдом.

Приготовление:

  • Промыть картофель маленького или среднего размера и очистить его от кожуры.
  • Положить клубни в кастрюлю с холодной водой, посолить и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, положить в воду небольшой пучок сельдерея и лавровый лист.
  • Уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить клубни до готовности (общее время варки – примерно 25 мин.).
  • Проверить картошку ножом. Если готова (стала мягкой), слить воду и добавить зелень и лаврушку.
  • Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нём мелко порезанный репчатый лук и молодую морковь кружочками. Когда лук зарумянится, добавить мелко порезанный чеснок (пару зубчиков) и щепотку сухого розмарина.
  • Переложить картошку в сковороду, немного придавить толкушкой, посыпать зеленью укропа и хорошо перемешать.

Совет! Чистить картофель необходимо прямо перед приготовлением, иначе он потемнеет, или можно положить его в ёмкость с холодной водой – так он сохранит цвет в течение нескольких часов.

Как правильно варить молодую картошку

Самыми ценными свойствами и нежным вкусом обладает молодой картофель. Кожуру с него не срезают ножом, потому что она не только вкусна сама по себе, но и обладает массой полезных качеств. Чтобы молодая варёная картошка получилась вкусной, верхний слой с неё нужно не срезать, а соскоблить, предварительно промыв под водой клубень.

Приготовление:

  • Отобрать клубни одного размера (мелкие или средние).
  • Промыть под водой и почистить щёткой.
  • Снять верхний слой кожуры, несильно скобля ножиком по поверхности (или используя железную щётку).
  • Залить клубни водой и поставить кастрюлю на огонь.
  • Как только картофель закипит, положить в него ложку соли и стебли от пучка укропа, связанные ниточкой.
  • Варить картошку на среднем огне до готовности.
  • Слить воду из кастрюли, убрать ветки укропа.
  • Налить в кастрюлю пару ложек нерафинированного подсолнечного масла с запахом, насыпать мелко порубленную зелень укропа или зелёного лука, закрыть крышкой и встряхнуть.

Полезно знать! Существует несколько способов, как почистить молодой картофель. Один из них заключается в следующем: промытые клубни кладут в кастрюлю с грубой каменной солью, закрывают крышкой и хорошо встряхивают, после чего промывают водой, убирая остатки кожуры пальцами.

Приготовление чищенной картошки в кастрюле

Если картошка зрелая, её необходимо очистить перед варкой от кожуры. Для этого используют специальный нож для чистки картофеля или же самый обычный нож. Клубни хорошо моют, удаляют глазки и чёрные точки, а затем «подгоняют» под один размер, для чего более крупные картофелины режут пополам. Весь дальнейший процесс варки чищенного картофеля сводится к ожиданию её готовности.

Приготовление:

  • Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, картофель посолить, положить лавровый лист, пару горошин душистого перца и убавить огонь.
  • Варить картошку 25-30 мин., в зависимости от размера клубней.
  • Слить воду, выбросить приправы, положить в кастрюлю обжаренные на сковороде шкварки и хорошо перемешать.

Совет! В готовый картофель можно вместо шкварок положить обжаренные до хруста ломтики бекона вместе с вытопленным салом.

Как сварить картошку, чтобы она не разварилась

Для сохранения целостности картофеля к нему при варке добавляют огуречный или капустный рассол. Можно также положить дольку лимона или влить ложку столового уксуса. Чтобы картошка не разварилась, нужно брать розовые или жёлтые сорта клубней, а также сделать несколько проколов зубочисткой перед тем, как закладывать их в воду.

Приготовление:

  • Промытые и очищенные клубни положить в кастрюлю, добавить воду, соль и кислотосодержащие ингредиенты. Включить огонь.
  • Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить картофель 20-30 мин., в зависимости от того, какие размеры у клубней.
  • Проверить готовность лучиной и слить воду из кастрюли, как только картошка будет готова.

Полезно знать! Часто хозяйки прибегают и к другому способу: как только вода закипает, её сливают примерно наполовину и доливают холодную воду. Варят картофель всегда на умеренном огне.

Варим картошку кусочками

Преимущество варки картошки кусочками заключается в том, что она готовится гораздо быстрее. Кусочки не превратятся в кашу, если взять зрелые клубни нерассыпчатого сорта. Такой способ также подходит для приготовления пюре.

Приготовление:

  • Хорошо промыть клубни и почистить их, используя нож или овощерезку.
  • Ещё раз промыть картофелины и разрезать их на несколько частей.
  • Положить кусочки картофеля в кастрюлю с водой (она должна покрыть их полностью) и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, положить соль, гвоздику и лавровый лист (через 5 мин. приправы можно выбросить).
  • Через 15 мин. картошка готова. Осталось слить воду и положить сливочное масло.

Совет! Дополнительный аромат картошке придаст ароматизированное разными продуктами растительное масло. Можно сделать чесночное, розмариновое, перечное масло, слегка обжарив в нём эти продукты.

Варёная в кастрюле картошка для пюре

Для приготовления пюре лучше использовать рассыпчатые сорта зрелого картофеля, хотя и другие вполне годятся для этого блюда. Подготовка обычная – картофель моют, чистят и нарезают кусочками. Можно сварить клубни и целиком, но на это уйдёт больше времени.

Приготовление:

  • Хорошо промытый и очищенный картофель положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, добавить соль, лавровый лист и горошину душистого перца – всё это сделает пюре ароматным.
  • Небольшим кусочкам картофеля достаточно 15 мин., чтобы они приготовились. Необходимо слить воду и убрать перец и лаврушку.
  • Положить в картофель сливочное масло, немного горячего кипячёного молока и хорошо растолочь.

Картофель можно также заливать и кипятком – считается, что это делает процесс варки равномернее. Однако большее значение всё же имеет сорт клубней и степень их крахмалистости.

Как правильно сварить картошку для салата

Отварной картофель для салатов должен иметь плотную структуру, чтобы при нарезании кубиками он не разваливался. Для таких целей лучше использовать зрелые клубни без повреждений с низкой степенью крахмалистости и варить их целиком и в кожуре.

Приготовление:

  • Хорошо промыть картофель и почистить клубни щёткой, чтобы не осталось земли.
  • Положить картофель в воду и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, уменьшить огонь и готовить картофель под крышкой примерно 25 мин.
  • Слить кипяток и залить картофель холодной водой буквально на минуту.
  • Очистить клубни от кожуры и использовать для дальнейших целей.

Чтобы картофель легче чистился, можно перед варкой сделать поперечный круговой надрез ножом (поясок). После того, как клубни готовы, их опускают в ледяную воду и рукой снимают одну, а потом и вторую половинку кожуры.

хрустящий рецепт картофельного картофеля с жареной сковородой (не требуется для выпечки или кипения)

Рецепты

Ужин

Картофель

СДЕЛАНИЕ БЛОКА

КРИСТИН Галлах

Обновленные 9022

сделайте этот хрустящий картофель с пушистыми, идеальными внутренностями.

Перейти к рецепту

Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Несмотря на то, что это скромный гарнир, жареный картофель всегда первое, что я ем на столе во время обеда. Есть что-то особенное в том, как хрустящие корочки уступают место пушистым и нежным внутренностям. Здесь они заканчиваются свежими травами (мой личный фаворит — тимьян, но розмарин чудесно ароматизирует картофель) и дополнительным кусочком масла, которое быстро подрумянивается, становится немного ореховым и берет картофель сверху.

Мало того, что эти картошки прекрасно сочетаются с тем, с чем их подают, этот метод также является одним из самых простых способов получить хрустящую картошку без жарки во фритюре или включения духовки. Вы можете заняться другими частями ужина. Вот как это сделать.

Низкий и медленный путь к успеху

Есть много рецептов, которые требуют сначала отварить картофель, чтобы сократить время приготовления, но это дополнительный шаг и дополнительная кастрюля для мытья. Если вы готовите картофель на среднем огне и держите его закрытым в течение большей части времени приготовления, крышка удерживает пар, что помогает картофелю готовиться до конца .

Чтобы картофель стал мягким, требуется около 20 минут, что примерно равно времени, необходимому для закипания воды и приготовления картофеля в ней.

Пока картофель готовится на пару, в сковороде также достаточно масла, чтобы начать процесс подрумянивания. Убедитесь, что картофель снизу золотисто-коричневый, прежде чем пытаться его перевернуть или переместить.

Думайте об этом как об обжаривании мяса — картофель будет легко перемещать, когда он подрумянится и будет готов. Переверните их на другую сторону среза, увеличьте огонь до среднего и доведите вторую сторону до темно-золотисто-коричневого цвета, что займет всего 5-10 минут.

Имейте в виду, что некоторые кусочки могут подрумяниться быстрее, чем другие, в зависимости от горячих точек вашей плиты, поэтому перемещайте их по мере необходимости с помощью щипцов, чтобы у каждого кусочка была возможность подрумяниться. Это медитативный процесс, который я рекомендую делать с бокалом вина в руке.

Лучшая сковорода для жареного картофеля

Мне нравится использовать здесь мою чугунную сковороду, потому что она так хорошо сохраняет тепло, но сковорода с антипригарным покрытием работает так же хорошо. На самом деле, выбирайте сковороду в зависимости от того, у какой из них крышка лучше подходит — вам нужна такая, которая удерживает пар, а не позволяет ему вытекать . У вас нет крышки? Вместо этого используйте противень.

10-дюймовая сковорода вмещает один фунт картофеля в один плотный слой, но 12-дюймовая сковорода даже лучше для дополнительной поверхности. Если вы используете чугунную сковороду, дайте ей достаточно времени, чтобы нагреться и использовать полное количество масла — вы хотите, чтобы картофель зашипел, когда он попадет на сковороду. Сковороды с антипригарным покрытием не впитывают масло, поэтому вам понадобится меньше для приготовления пищи.

17

Рейтинги

Для приготовления этого хрустящего, хрустящего картофеля внутри достаточно сковороды и хрустящей воздушной крышки.

Ингредиенты

  • 1 фунт

    средний красный картофель или картофель Yukon Gold (от 3 до 4)

  • от 1 1/2 до 2 столовых ложек

    растительное масло

  • 1 чайная ложка

    плюс кошерная соль

  • Перец черный свежемолотый

  • Мелко нарезанные свежие травы, например, 1 чайная ложка тимьяна или орегано или 1/2 чайной ложки розмарина

  • 1 столовая ложка

    несоленого сливочного масла (по желанию)

Инструкция

1 фунт красного золота

9006 картофеля вдоль, затем разрежьте каждую часть поперек на куски шириной 1 дюйм. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в чугунной сковороде диаметром от 10 до 12 дюймов на среднем огне, пока оно не начнет мерцать. (В качестве альтернативы используйте сковороду с антипригарным покрытием и 1 1/2 столовые ложки масла.) Добавьте картофель, разложите в один слой срезом вниз и приправьте 1/2 чайной ложки кошерной соли.

  • Накройте плотно прилегающей крышкой и готовьте, не мешая, пока картофель не станет мягким, а низ не станет золотисто-коричневым, около 20 минут. Тем временем мелко нарежьте зелень по вашему выбору, 1 чайную ложку тимьяна или орегано или 1/2 чайной ложки розмарина.

  • Раскройте и переверните каждый кусок щипцами на вторую сторону разреза. Приправьте оставшейся 1/2 чайной ложки кошерной соли и несколькими щепотками черного перца. Увеличьте огонь до среднего и готовьте без крышки, пока вторая сторона не станет золотисто-коричневой, еще 5-10 минут, перемещая кусочки по мере необходимости, чтобы они подрумянились равномерно.

  • При желании добавьте травы и 1 столовую ложку несоленого сливочного масла и готовьте, периодически помешивая, пока масло не растает, а травы не станут ароматными, около 1 минуты. Попробуйте и приправьте солью по мере необходимости.

  • Примечания к рецептам

    Хранение: Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней.

    Рецепт жареного картофеля на плите

    Фото Рокки Лютена

    • Время подготовки
      10 минут
    • время приготовления
      40 минут
    • Обслуживает
      от 2 до 10

    Перейти к рецепту

    Заметки автора

    Обманчиво легко сделать, требуется только картофель, масло и соль; Результатом здесь является не слишком соленый, сливочный, жареный картофель. Я думаю, что это было вдохновлено маленьким, целым, запеченным в духовке и соленым картофелем. Я хотел что-то среднее между запеченным в духовке и каким-то жареным картофелем. На мой взгляд, они не требуют ни масла, ни соуса. Хитрость заключается в том, чтобы проявлять терпение и сдержанность; пусть картофель жарится, пока вы не убедитесь, что он почти горит — не подглядывать!

    Этот рецепт был представлен в нашем новом подкасте о кулинарии Play Me a Recipe. Послушайте, как Бринда Айер готовит по этому рецепту, предлагая советы и предысторию.

    Полезные инструменты для этого рецепта:
    — Эмалированная чугунная сковорода Staub
    — Пять двух деревянных ложек
    — Пять двух основных кухонных ножей

    когда она назвала свое блюдо из картофеля «Лучший жареный картофель». Блюдо до абсурда простое с точки зрения ингредиентов, но именно контрастная игра цветов и текстур делает его достойным выбора сообщества.Сохранение ломтиков слипшимися вместе во время жарки картофеля приводит к поразительному контрасту светлых и темных поверхностей. , Один укус дольки оставляет восхитительную путаницу во рту, одновременно напоминая чипсы по хрусту и пюре по воздушности, и все это за один укус. Вкус картофеля сияет в отсутствии потенциально подавляющих специй, но чувствует можете побаловать себя щепоткой ваших любимых приправ». — Панфузин

    «Я давно задокументировал в этом пространстве свою антипатию к гарнирам, и моя семья научилась постоянно принимать брокколи, стручковую фасоль и, да, я скажу это, картофель фри прямо из пакета для морозилки.

    Но сайды обрели совершенно новую жизнь благодаря The Best Pan Roasted Potatoes. Лучше всего здесь напоминание о работе с восковым картофелем, который действительно имеет значение в этих жареных на сковороде блюдах. Да, вам действительно нужно терпение, и это может показаться не добродетелью буднего дня, но пока они делают свое дело в течение 12 минут или около того, вы можете нарезать, помешивать или делать что-то еще, что вам нужно сделать, чтобы ужин был на столе. .

    В качестве альтернативы вы можете спросить своего подростка о ее парне, ее домашнем задании по математике или о парне, который на самом деле не ее парень, говорит она. Это заняло 12 минут! Ладно, понадобилось три. Так что теперь спросите другого ребенка, почему его комната выглядит как сайт Superfund. Хорошо, теперь ты можешь проверить свою картошку.

    Коричневый! Немного плюется маслом! Будь осторожен. После покрытия внимательно следите за ними. Моему потребовалось 20 минут, чтобы добиться такого восхитительного соленого выхода между зубами. Ешьте дальше.» — Джестей

    —Редакция

    • Test Kitchen-Approved

    Смотреть этот рецепт

    Лучший жареный картофель на сковороде

    Ингредиенты
    • Маленький красный блаженство, юкон голд или другой восковой картофель размером от 1 1/2 до 2 дюймов

    • Оливковое масло

    • Кошерная соль (здесь я предпочитаю мортонскую кошерную соль, так как она более грубая, чем Diamond Crystal)

    В этом рецепте

    Маршрут
    1. Разрежьте картофель пополам и положите срезом вниз; пополам каждую половину еще раз, но держите эти половины вместе.
    2. Выберите чугунную сковороду, достаточно большую, чтобы вместить половинки картофеля. Добавьте достаточное количество оливкового масла, чтобы покрыть дно кастрюли маслом на 1/8 дюйма. Нагрейте масло на среднем огне, пока оно не начнет шипеть. Насыпьте щедрый слой соли в масло по всему дну сковороды как можно более равномерным тонким слоем. Поместите половинки картофеля на соль (сохраняя кусочки второго разреза вместе, чтобы картофель выглядел как одна половинка). Жарьте на среднем огне (не выглядывая), пока не убедитесь, что картофель должен гореть (это не так!), примерно 10-12 минут в зависимости от размера картофеля. Через 10 минут осторожно переверните половинку картофеля, чтобы посмотреть, хорошо ли она подрумянится; если нет, продолжайте готовить еще несколько минут.
    3. Когда картофель хорошо подрумянится, убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *