Содержание
В каких продуктах содержится калий
- Что надо знать
- Продукты с калием
- Дефицит
- Переизбыток
- Комментарии экспертов
Материал проверили и прокомментировали:
Наталья Поленова, к. м. н., семейный врач, терапевт, кардиолог, диетолог GMS Clinic;
Ирина Преображенская, невролог, профессор, д. м. н, сеть клиник «Семейная».
Что надо знать
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Калий — электролит, в нем есть небольшой электрический заряд. Благодаря этому он активирует различные клеточные и нервные функции в организме. Калий также поддерживает необходимый уровень жидкости внутри клеток и нормальное кровяное давление, помогает мышцам сокращаться.
Большинство людей не получает достаточного количества калия из пищи. Подсчитано, что менее 0,015% взрослых американцев удовлетворяют свои ежедневные потребности в микроэлементе [1].
Продукты, богатые калием
Чтобы избежать недостатка калия, нужно скорректировать рацион. Этот элемент содержится в сухофруктах, молоке, овощах и фруктах, бобовых и рыбе.
Курага
Если съесть полстакана кураги, можно получить 1101 мг калия
© Elena Mozhvilo/Unsplash
Если съесть полстакана кураги, можно получить 1101 мг калия [2]. Однако в сухофруктах часто есть добавленный сахар, поэтому лучше сушить абрикосы самостоятельно. Курагу можно есть вместо десерта, добавлять в горячие блюда или салаты.
Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна
Авокадо
Половина авокадо без кожицы (68 г) содержит 345 мг калия [3]. Особенно на него стоит обратить внимание тем, кто страдает от высокого давления. Часто при такой проблеме необходимо увеличить количество калия в организме, при этом уменьшив уровень натрия (соли). Авокадо в этой ситуации подходит идеально: натрия в нем очень мало.
Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов
Картофель
Этот корнеплод нужно запекать вместе с кожурой, потому что в ней содержится много калия: в одной небольшой картофелине примерно 610 мг [4]. Если не солить блюдо, можно избежать повышенной дозы натрия. Минимум пользы — в картошке фри, поскольку она обжаривается на масле и содержит много соли. Количество калия в картофеле зависит в том числе и от грунта, в котором он был выращен.
Чечевица
Этот вид бобовых незаслуженно забывают, хотя он богат клетчаткой, калием, белком. Если съесть одну чашку вареной чечевицы, можно получить 731 мг калия [5]. Чечевицу лучше замочить в воде на полчаса, это позволит свести к минимуму содержание антипитательных веществ в ее составе. Консервированный продукт нужно промыть, чтобы снизить количество натрия.
Недооцененный продукт: зачем есть чечевицу
Рыба
Калий содержится и в некоторых видах рыбы. Половина филе (154 г) вареной трески обеспечивает от 12% суточной нормы, а такое же количество приготовленного лосося — 21% [6]. В рыбе также есть полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие здоровью сердца [7].
Что такое омега-3 и при каких болезнях помогут эти вещества
Молоко и молочные продукты
Благодаря исследованиям удалось выяснить, что в молоке также много калия. В одной чашке содержится 366 мг
© Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash
В молоке тоже много калия. В одной чашке содержится 366 мг [8]. Не все готовы пить молоко в чистом виде, поэтому его можно добавлять в чай или кофе. В одной чашке кофе без молока 116 мг калия [9]. Не стоит забывать и про молочные продукты: обезжиренный йогурт может принести организму до 240 мг калия [10].
7 причин есть греческий йогурт каждый день
Чернослив и сливовый сок
Из-за высокого содержания клетчатки и других химических свойств многие едят чернослив или пьют сливовый сок, чтобы нормализовать пищеварение. В одной чашке сока 707 мг калия, а полстакана сушеного чернослива содержит 699 мг [11]. Также в нем много витаминов и антиоксидантов. Как и покупную курагу, чернослив необходимо проверять на количество добавленного сахара. Его может быть много и в соках, поскольку чаще всего производители используют не сливу, а именно чернослив.
Польза и удовольствие: за что мы любим чернослив
Дефицит калия
Низкий уровень калия может привести к неприятным последствиям, например, к повышению давление
© Thirdman/Pexels
Низкий уровень калия приводит к повышению давления и увеличивает риск появления камней в почках [12]. Гипокалиемия может быть легкой или тяжелой стадии. Небольшой дефицит микроэлемента вызывает усталость, может привести к запорам, мышечной слабости. Сильный недостаток калия угрожает жизни и приводит к развитию тяжелых заболеваний сердца и почек.
Переизбыток калия
Поскольку симптомы высокого содержания калия могут не проявляться на ранней стадии, следует регулярно сдавать анализы крови, если вы подвержены риску этого заболевания. Если результат покажет высокий уровень калия, врач подберет подходящий план лечения. Если уровень опасно высок, доктор может назначить госпитализацию или диализ.
Комментарии экспертов
Наталья Поленова, к. м. н., семейный врач, терапевт, кардиолог, диетолог GMS Clinic
«Калий играет важнейшую роль в поддержании водного баланса. Он влияет на осмотическое давление (равновесная концентрация растворов по разную сторону клеточных стенок), на соотношение электролитов в организме и служит важнейшей составной частью кислотно-щелочного баланса (рН-фактор).
В основном калий находится во внутриклеточном пространстве, в регуляции калиевого гомеостаза (постоянной концентрации) участвует ряд гормонов, в частности, альдостерон и инсулин. Для нормальной работы некоторых органов и тканей (сердечной и скелетных мышц, нервной системы) необходимо формирование электрического потенциала: состояния, возникающего вследствие изменения соотношения ионов калия относительно клеточной стенки. Так, микроэлемент участвует в формировании и распространении электрического сигнала в нервной ткани, при сокращении скелетных мышц, гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и миокарда.
Кардиологи также видят позитивное влияние калия на снижение давления и уменьшение частоты сердечных сокращений. И то и другое весьма желательно при лечении большинства заболеваний сердца и сосудов.
Взаимодействие калия и натрия в нашем организме определяет антагонизм, то есть их эффекты разнонаправлены. Избыток натрия может приводить к отечному синдрому (нарушается нормальный водный обмен между клетками крови и тканей), повышению артериального давления, чрезмерному выведению калия с мочой. Избыток натрия довольно вреден, значительно чаще он встречается при современном, так называемом западном типе питания и представляет большую опасность для здоровья. Поэтому в ряде стран предпринимались попытки обогащения калием пищевой поваренной соли. Результаты эксперимента оказались обнадеживающими: в группе применения соли, богатой калием, отмечался более низкий риск инсульта, а также смерти от разных причин.
Оптимальным содержанием калия в крови считается концентрация 3,6–5,2 ммоль/л. Эта норма универсальна для мужчин и женщин старше 15 лет. Основные причины потери калия — расстройства пищеварения, избыточное количество поваренной соли в пище, злоупотребление алкоголем, прием диуретиков.
В группе риска по дефициту микроэлемента находятся беременные и спортсмены (из-за повышенного расхода электролита), а также пожилые люди (из-за сопутствующих заболеваний сердца и почек, приема препаратов).
Дефицит калия приводит к слабости в мышцах, особенно характерны так называемые крампи, спазмы икроножных мышц (обычно ночью). Другой характерный симптом гипокалиемии — учащенное мочеиспускание. Со стороны ЖКТ дефицит калия может проявлять себя запорами. Однако самым сильным осложнением дефицита либо избытка калия становится нарушение ритма сердца: в том числе и угрожающие жизни аритмии.
Значительное количество калия в продуктах теряется при варке. Чем дольше еда подвергается кипячению, тем больше калия переходит в отвар. Для сохранения микроэлемента в овощах рекомендуется готовить их на пару.
Кожура овощей и фруктов, как правило, содержит гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем внутреннее содержимое, поэтому для сохранения калия можно, например, приготовить картофель в мундире.
Помните, что напитки с кофеином способствуют выведению калия. Чай, кофе, колу или энергетики называют убийцами калия. Также способствуют выведению калия быстрые углеводы: глюкоза и фруктоза».
Ирина Преображенская, невролог, профессор, д. м. н, сеть клиник «Семейная»
«Калий участвует в проведении нервных импульсов и в нервно-мышечной передаче. Он также необходим для нормального мышечного сокращения. Микроэлемент участвует в регуляции водно-солевого баланса, способствует выведению из организма воды и натрия и помогает поддерживать нормальный обмен веществ.
Недостаток калия вызывает учащенное (а при сильном дефиците калия — замедленное) сердцебиение, тошноту и слабость. Человек чувствует себя уставшим. Повышается давление. Могут развиваться такие симптомы, как спазмы мышц, покалывание и онемение в руках и ногах. Нарушается продвижение пищи по кишечнику, развиваются запоры, в животе возникают вздутие и спазмы. Длительный дефицит калия повышает вероятность развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, а также, как следствие, инсульта и инфаркта миокарда.
Переизбыток калия в организме приводит к нарушениям работы ЖКТ и сердца, вызывает тошноту и рвоту.
Организм не может синтезировать калий, и единственный способ поддержания его достаточной концентрации — это получение извне. Поэтому важно следить, чтобы в рационе было достаточно продуктов, которые его содержат. Это свекла, морковь, шпинат, грибы, капуста, фасоль, лук, сельдерей, петрушка и укроп, помидоры, дыня, черная смородина, миндаль. Многие нечасто употребляют в достаточном количестве эти продукты, что неизбежно приведет к развитию дефицита калия. Если не получается изменить свои пищевые привычки, следует проконсультироваться с врачом».
Теги:
правильное питание
Чем опасен недостаток калия
Калий
является важным электролитом и третьим наиболее распространенным минералом в организме. Он является основным соединением, которое взаимодействует с натрием, чтобы выполнить ряд важных функций каждый день, особенно балансировки жидкости и минеральные уровни в организме. Вот почему низкие уровни калия, могут быть особенно опасными.
Калий содержится во всех клетках организма, и его уровни находятся под контролем почек.
Это необходимо для многочисленных клеточных функций, в том числе регулирующих ритмы сердцебиения и нервные импульсы, что позволяет мышцам сокращаться, предотвращая мышечные боли, поддерживая здоровье пищеварительной и повышения уровня энергии.
Причины низких уровней калия.
К сожалению, многие люди в развитых странах страдают от низких уровней калия.
Ученые считают, что многие взрослые не получают даже половины калия, который им нужен.
В США среднее потребление калия взрослыми людьми составляет от 2,8 до 3,3 г в сутки для мужчин и от 2,2 до 2,4 г в сутки для женщин.
Рекомендуемая суточная доза составляет 4,7 грамма в день.
Предотвратить низкие уровни калия легко.
Надо увеличить потребление естественных продуктов питания богатых калием.
Многие продукты питания содержат калий. Поэтому предотвратить низкие уровни калия легко.
Надо просто увеличить потребление натуральных продуктов питания, содержащих калий.
Есть группы людей, у которых могут быть опасно низкие уровни калия в организме, это:
1. У тех, кто принимает мочегонные препараты, которые назначаются при высоком давлении или болезнях сердца.
2. При регулярном приеме слабительных препаратов.
3. Если было заболевание, которое вызвало рвоту и диарею.
4. При заболевании почек или нарушении работы надпочечников.
5. У алкоголиков.
6. При неконтролируемом диабете.
7. Люди, занимающиеся спортом 1 – 2 часа в день.
8. Соблюдение низкокалорийной диеты.
Умеренно низкий уровень калия очень распространен среди населения и, как правило, вызывает появление симптомов его недостаточности.
Симптомы недостатка калия в организме.
1. Повышенное артериальное давление.
2. Большой риск развития болезней сердца и инсульта.
3. Повышенная чувствительность к соли (натрию).
4. Высокий риск образования камней в почках.
5. Усталость.
6. Проблемы со сном.
7. Плохая концентрация и память.
8. Высокий риск развития диабета и резистентности к инсулину.
9. Снижает образование костной ткани вследствие того, что более высокие уровни кальция выводятся с мочой.
10. Мышечная слабость и судороги.
11. Боли в суставах.
Очень низкие уровни калия могут привести к тяжелым дефицитам калия, это состояние называется гипокалиемией.
Симптомы гипокалиемии являются серьезными, даже опасными для здоровья, и включают в себя сердечные аритмии, мышечную слабость и нарушение толерантности к глюкозе.
Обычно гипокалиемия вызывается другими, не пищевыми факторами, такими как осложнения функции почек, использование мочегонных средств или наличия серьезных болезней и потерей жидкости.
Одна из самых больших проблем с наличием низкого потребление калия является то, что организм не в состоянии нейтрализовать кислоты.
Карбоновые кислоты образуются в процессе пищеварения и метаболизма растительных и животных белков, в том числе мяса, молочных продуктов и зерновых.
Работа калия в организме заключается в том, чтобы сбалансировать эти кислоты, держать тело в надлежащей рН. А низкий уровень калия может привести к тому, что в теле образуется кислая среда.
Фрукты и овощи имеют вещества, которые нейтрализуют кислоты.
Но мясо, большинство зерен и другие продукты животного происхождения не нейтрализуют кислоты при метаболизме.
Поскольку стандартная диета у многих людей с высоким содержанием животных белков и зерна, но с низким содержанием фруктов и овощей, большинство людей создают большое количество кислоты в крови.
Результат?
Плохое пищеварение, нарушение познавательных способностей, часто чувство усталости, пониженный иммунитет, более слабое здоровье сердца и многие другие потенциальные риски.
Обратите внимание на содержание у вас калия, на свое питание.
В следующей статье вы узнаете о продуктах, которые содержат много калия.
Осторожнее с диетами, они могут быть опасны для тех людей, у которых низкий калий.
Будьте здоровы! Задавайте вопросы и пишите комментарии.
Источники, недостатки, передозировка, лечение и многое другое
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Что такое калий?
Калий — это минерал, содержащийся в продуктах, которые вы едите. Это тоже электролит. Электролиты проводят электрические импульсы по всему телу. Они помогают поддерживать ряд важных функций организма, в том числе:
- кровяное давление
- нормальный водный баланс
- мышечные сокращения
- нервные импульсы
- пищеварение
- сердечный ритм
- баланс pH (кислотность и щелочность)
Организм не вырабатывает калий естественным образом. Поэтому важно соблюдать правильный баланс продуктов и напитков, богатых калием.
Потребление слишком малого количества калия может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Однако чрезмерное употребление может вызвать временные или долгосрочные проблемы со здоровьем.
Здоровые почки поддерживают нормальный уровень калия в организме, потому что удаляют избыточное количество калия с мочой.
Наиболее распространенным источником калия являются продукты питания. Источники, богатые калием, включают:
- фрукты, такие как абрикосы, бананы, киви, апельсины и ананасы
- овощи, такие как листовая зелень, морковь и картофель
- постное мясо
- цельнозерновые продукты
- бобы и орехи
Большинство людей получают достаточно калия, соблюдая сбалансированную диету. При низком уровне калия врач может назначить минерал в форме добавки. Если у вас серьезный дефицит, вам может потребоваться внутривенное (IV) лечение.
Определенные состояния могут вызывать дефицит калия или гипокалиемию. К ним относятся:
- заболевание почек
- чрезмерное употребление диуретиков
- чрезмерное потоотделение, диарея и рвота
- дефицит магния
- применение антибиотиков, таких как карбенициллин и пенициллин
твой недостаток.
Временное снижение уровня калия может не вызывать никаких симптомов. Например, если вы сильно потеете после тяжелой тренировки, уровень калия может нормализоваться после еды или употребления электролитов до того, как будет нанесен какой-либо ущерб.
Однако серьезный дефицит может быть опасен для жизни. Признаки дефицита калия включают:
- сильную усталость
- мышечные спазмы, слабость или судороги
- нерегулярное сердцебиение
- запор, тошноту или рвоту
Гипокалиемия обычно диагностируется с помощью анализа крови. Ваш врач может также заказать электрокардиограмму вашего сердца и анализ газов артериальной крови для измерения уровня pH в вашем теле.
Магазин добавок калия.
Слишком много калия может вызвать гиперкалиемию. Это редко встречается у людей, придерживающихся сбалансированной диеты. Risk factors for overdose include:
- taking too many potassium supplements
- kidney disease
- prolonged exercise
- cocaine use
- potassium-conserving diuretics
- chemotherapy
- diabetes
- severe burns
The most obvious symptom of слишком много калия — это аномальное сердцебиение (аритмия). Тяжелые случаи могут привести к летальному исходу.
Люди с легкими случаями высокого содержания калия редко имеют заметные симптомы. Ваш врач должен время от времени назначать анализ крови, если у вас есть какие-либо факторы риска.
Существуют различные методы лечения несбалансированного уровня калия, которые зависят от того, является ли ваш уровень слишком высоким или слишком низким.
Гипокалиемия (низкая)
Добавки калия обычно являются первым курсом действий при слишком низком уровне калия. Добавки в основном эффективны, если ваши почки в хорошей форме.
Тяжелая гипокалиемия может потребовать внутривенного лечения, особенно если вы испытываете аномальное сердцебиение.
Калийсберегающие диуретики могут выводить из организма избыток натрия. Это поможет нормализовать уровень электролитов. Но некоторые диуретики и добавки калия могут оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Попросите у врача таблетки, покрытые воском, для предотвращения проблем с пищеварением. Только люди с нормальной функцией почек могут использовать калийсберегающие диуретики.
Гиперкалиемия (высокая)
Легкие случаи гиперкалиемии можно лечить с помощью отпускаемых по рецепту лекарств, которые увеличивают экскрецию калия. Другие методы включают диуретики или клизму.
В тяжелых случаях может потребоваться более сложное лечение. Диализ почек может удалить калий. Это лечение является предпочтительным для случаев почечной недостаточности.
Людям со здоровыми почками врач может порекомендовать инсулин и глюкозу. Они помогают транспортировать калий из крови в клетки для удаления.
Ингалятор с альбутеролом также может снизить опасно высокий уровень. Глюконат кальция можно временно использовать для стабилизации работы сердца и снижения риска серьезных осложнений со стороны сердца из-за гиперкалиемии.
Изменения содержания калия в организме могут не вызывать беспокойства, если у вас нет факторов риска. Здоровых почек часто бывает достаточно для регулирования уровня калия в организме.
Заболевания, влияющие на уровни, следует регулярно контролировать. Позвоните своему врачу, если вы испытываете какие-либо необычные симптомы.
Источники, недостатки, передозировка, лечение и многое другое
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Что такое калий?
Калий — это минерал, содержащийся в продуктах, которые вы едите. Это тоже электролит. Электролиты проводят электрические импульсы по всему телу. Они помогают в ряде важных функций организма, включая:
- кровяное давление
- нормальный водный баланс
- мышечные сокращения
- нервные импульсы
- пищеварение
- сердечный ритм
- баланс pH (кислотность и щелочность) 5 90
2 Ваше тело не производит калий естественным образом. Поэтому важно соблюдать правильный баланс продуктов и напитков, богатых калием.
Потребление слишком малого количества калия может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Однако чрезмерное употребление может вызвать временные или долгосрочные проблемы со здоровьем.
Здоровые почки поддерживают нормальный уровень калия в организме, так как удаляют избыточное количество калия с мочой.
Наиболее распространенным источником калия являются продукты питания. Источники, богатые калием, включают:
- фрукты, такие как абрикосы, бананы, киви, апельсины и ананасы
- овощи, такие как листовая зелень, морковь и картофель
- постное мясо
- цельнозерновые продукты
- бобы и орехи
- заболевание почек
- чрезмерное употребление диуретиков
- чрезмерное потоотделение, диарея и рвота
- дефицит магния
- применение антибиотиков, таких как карбенициллин и пенициллин
- сильную усталость
- мышечные спазмы, слабость или судороги
- нерегулярное сердцебиение
- запор, тошноту или рвоту
- taking too many potassium supplements
- kidney disease
- prolonged exercise
- cocaine use
- potassium-conserving diuretics
- chemotherapy
- diabetes
- severe burns
5 Большинство людей получают достаточно калия при сбалансированном питании. При низком уровне калия врач может назначить минерал в форме добавки. Если у вас серьезный дефицит, вам может потребоваться внутривенное (IV) лечение.
Определенные состояния могут вызывать дефицит калия или гипокалиемию. К ним относятся:
.
Временное снижение уровня калия может не вызывать никаких симптомов. Например, если вы сильно потеете после тяжелой тренировки, уровень калия может нормализоваться после еды или употребления электролитов до того, как будет нанесен какой-либо ущерб.
Однако серьезный дефицит может быть опасен для жизни. Признаки дефицита калия включают:
Гипокалиемия обычно диагностируется с помощью анализа крови. Ваш врач может также заказать электрокардиограмму вашего сердца и анализ газов артериальной крови для измерения уровня pH в вашем теле.
Магазин добавок калия.
Слишком много калия может вызвать гиперкалиемию. Это редко встречается у людей, придерживающихся сбалансированной диеты. Risk factors for overdose include:
The most obvious symptom of слишком много калия — это аномальное сердцебиение (аритмия). Тяжелые случаи могут привести к летальному исходу.
Люди с легкими случаями высокого содержания калия редко имеют заметные симптомы. Ваш врач должен время от времени назначать анализ крови, если у вас есть какие-либо факторы риска.
Существуют различные методы лечения несбалансированного уровня калия, которые зависят от того, является ли ваш уровень слишком высоким или слишком низким.
Гипокалиемия (низкая)
Добавки калия обычно являются первым курсом действий при слишком низком уровне калия. Добавки в основном эффективны, если ваши почки в хорошей форме.
Тяжелая гипокалиемия может потребовать внутривенного лечения, особенно если вы испытываете аномальное сердцебиение.
Калийсберегающие диуретики могут выводить из организма избыток натрия. Это поможет нормализовать уровень электролитов. Но некоторые диуретики и добавки калия могут оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Попросите у врача таблетки, покрытые воском, для предотвращения проблем с пищеварением.