Содержание
Почему «очищение организма от шлаков и токсинов» — миф?
Концепция «очищения организма от шлаков и токсинов» давно получила большую популярность как среди потребителей данной услуги, так и среди тех, кто ее предлагает.
В качестве мер «очистки» используются клизмы, лечебные голодания, всевозможные добавки и БАДы, а также комбинации этих мер — специальные авторские программы. Однако с медицинской точки зрения большинство этих программ бесполезны, а многие из них могут быть опасны.
Что такое «шлаки» и «токсины»?
Альтернативная медицина считает, что вредные вещества из пищи и окружающей среды могут накапливаться в организме и ухудшать здоровье человека. Однако не существует ни одного доказательства того, что это когда-либо происходит.
Организм человека, даже если он не очень здоров, неплохо справляется с задачей по поддержке своего химического баланса, этот механизм бесперебойно функционирует всегда, потому что является необходимым условием жизни человека. Ненужные вещества выводятся не только через кишечник, но и через кожу, мочу, дыхание. Организм попросту не рассчитан на накопление отработанных продуктов распада и поддержание этих «складов», например, слизистая оболочка кишечника постоянно обновляется. Таким образом, существует множество причин и факторов, запускающих заболевания (вирусные, генетические, аутоиммунные…), но такой причины как «накопление шлаков» среди них нет.
Если вы плохо себя чувствуете, обратитесь сначала к терапевту. Он проведет диагностику вашего организма и назначит лечение при необходимости, основываясь только на принципы доказательной медицины!
Ещё проще дело обстоит с «токсинами»
Токсины — яды, способными вызвать потенциальное отравление организма. В человеческом организме есть печень и почки, именно они и фильтруют кровь, а вредные вещества выводятся наружу с калом и мочой.
«Токсины» могут отравлять организм только при сбое в работе органов. Если печень и почки не справляются, сразу возникает очень тяжелая ситуация — организм мгновенно начинает отравляться токсинами. Эту ситуацию невозможно не заметить, самочувствие может быстро стать критическим, и без экстренной медицинской помощи человек умрет. У такой ситуации всегда есть серьезная причина, например, цирроз или почечная недостаточность.
Почему не следует ставить клизмы, проводить гидроколонотерапию, принимать диуретики и слабительные без медицинских показаний?
Клизмы, если делать их регулярно, смывают микрофлору кишечника, мешая ему правильно переваривать пищу и всасывать воду и минеральные вещества. Нарушается и перистальтика прямой кишки, что приводит к зависимости от клизм. Гидроколонотерапия смывает микрофлору кишечника ещё сильнее и в некоторых случаях может нанести серьезный вред.
Даже если человек страдает от запоров, клизма не должна быть повседневной регулярной мерой для приведения кишечника в порядок. Её делают разово, чтобы нормализовать стул, перед операцией или в других необходимых случаях. Тем более не нужны регулярные профилактические клизмы. Сказанное относится и к приему диуретиков (мочегонных), желчегонных и слабительных.
Все эти средства имеют конкретные медицинские показания. Да, их прием может помочь кратковременно похудеть на несколько килограммов за счет уменьшения отёков или улучшения функционирования кишечника. Но если применять их регулярно и без контроля врача, происходит разбалансировка систем организма, прежде всего нарушается нормальная работа почек и органов желудочно-кишечного тракта.
Тем более не следует применять «народные средства», по поводу которых не существует ни доказательной базы, ни гарантий их безопасности. В лучшем случае это бессмысленные действия, в худшем — вредные.
Например, бесконтрольный прием желчегонных, если у вас действительно есть камни в желчном пузыре, может привести к закупорке протока камнем и к необходимости экстренной операции.
О клинике
Euromed Clinic – многопрофильная семейная клиника в центре Петербурга.
- Вызов врача на дом
- Круглосуточный прием терапевта
- Анализы, УЗИ, рентген
- Диагностика всего организма
- Стационар и хирургия
- Вакцинация
Узнать больше о клинике
Полезно ли голодание?
Многие диетологи рекомендуют разгрузочный день, в течение которого человек снижает калорийность употребляемой пищи. Такие дни нужны не всем: при нормальном весе и сбалансированном питании они просто ни к чему. Если же у человека есть лишний вес, разгрузочные дни могут принести пользу, но только при условии нормализации питания и физический нагрузки также и в другое время.
А вот многодневное лечебное голодание, подразумевающее отказ от пищи на протяжении трех недель и более, не имеет никаких показаний. Доказательная медицина свидетельствует: данная практика не оправдывает себя.
Лечебное голодание было признано официальной медициной. Исследования показали, что отказ от приема пищи может стимулировать иммунитет: организм вырабатывает больше глюкокортикоидов, оказывающих иммунорегулирующее и противовоспалительное действие.
Однако побочные эффекты голодания сводят на нет его потенциальную пользу и могут нанести значительный вред.
Это кислородное голодание мозга и других органов, истощение мышц и нарушение питания кожи, отравление ацетоновыми телами, анемия. Особенно опасно голодать в случае сердечно-сосудистых патологий, проблем с печенью и ЖКТ, заболеваний крови и почек, проблемах с венами, желчекаменной и мочекаменной болезни, психических заболеваний и, разумеется, при сахарном диабете. Строго запрещено лечебное голодание подросткам и детям, беременным, кормящим и пожилым людям.
И уж совсем не полезно голодание, направленное на снижение веса. В первые дни можно действительно сбросить несколько килограммов, но далее похудение замедляется. Все дело в эволюционном механизме, связанном с реакцией нашего организма на голод.
Нашим предкам действительно часто приходилось голодать, и чтобы не умереть, организм в такие периоды переходит на «экстренный режим функционирования» — начинает беречь жировые отложения и худеть за счет утраты мышечной массы, чтобы подольше протянуть.
Уже на вторые сутки голодания белки мышц начинают расщепляться и выводиться. За неделю голода человек обычно теряет 5-7 кг, из них лишь 1 кг приходится на жир.
Ну а когда человек снова начинает есть, организм не может сразу вернуться в нормальный режим из стрессового и продолжает более активно, чем раньше, накапливать жир. Именно поэтому после жестких диет и голодания люди, как правило, толстеют снова. Диетологи не рекомендуют голодание для похудения, да и разгрузочные дни нельзя проводить чаще, чем раз в неделю.
Узнайте, как отказаться от сладкого без вреда для здоровья
Что стоит за постоянным желанием «очистить организм», «почиститься»?
Зачастую это психологический механизм, часто возникающий при разных формах так называемого обсессивно-компульсивного синдрома. Это невроз, который может проявлять себя в разных видах: человек постоянно убирается в квартире, много раз в день моет руки, опасается микробов, мир и он сам кажутся ему «грязными». Легкие формы обсессивно-компульсивного синдрома могут заставлять человека «чиститься изнутри». Если вы замечаете, что боязнь грязи, шлаков, микробов и желание проводить ритуальные «чистки» сильно осложняют вам жизнь, то врач, к которому можно обратиться, — это психотерапевт. Существуют методики, позволяющие снизить напряжение и отказаться от постоянных «очистительных мероприятий».
Если же стремление очистить организм вызвано реальным плохим самочувствием, лучше всего обратиться к врачу, поставить диагноз и начать лечение.
Существуют реальные, а не мнимые опасности загрязнения — например, холестериновые бляшки на стенках сосудов или камни в почках. Но «очищение» от них возможно только путем рекомендаций доказательной медицины, изменения диеты и образа жизни.
Проверить состояние сердечно-сосудистой системы помогут опытные кардиологи.
11 главных продуктов для очищения организма
1. Яблоки. Превосходны при детоксикации организма, а яблочный сок помогает справиться с последствиями жизнедеятельности вирусов, когда мы подхватываем инфекцию, например, грипп. Яблоки содержат пектин, он помогает эффективно выводить из организма соединения тяжелых металлов и другие токсины. Не случайно, пектин включается в детоксикационные программы при лечении наркоманов, принимающих героин, кокаин, марихуану. Кроме того, яблоки помогают избавиться от кишечных паразитов, некоторых кожных заболеваний, способствуют лечению воспаления мочевого пузыря, предотвращают проблемы с печенью.
Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru
2. Свекла. Главный «очиститель» нашего организма от токсинов и других «не нужных» ему веществ — это печень. А свекла естественным образом помогает детоксикации самой печени. В свекле, как и яблоках, много пектина. Многие врачи рекомендуют постоянно есть свеклу во всех видах — вареном, печеном, тушеном, использовать ее при приготовлении несладких блюд и десертов.
Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru
3. Сельдерей. Незаменим при детоксикации. Он помогает очищать кровь, препятствует отложению мочевой кислоты в суставах, стимулирует работу щитовидной железы и гипофиза. Сельдерей также действует как легкий диуретик, облегчая работу почек и мочевого пузыря.
Фото:Fotolia/PhotoXPress. ru
4. Лук. Способствует выводу токсинов через кожу. Кроме того, он очищает кишечник.
Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru
5. Капуста. Ее противовоспалительные свойства известны давно. Капустный сок используется как средство от язвы желудка. А молочная кислота. Которую содержит капуста, помогает сохранить здоровье толстого кишечника. Кроме того, как и вдругих крестоцветных овощах, в капусте содержится сульфорфан, вещество, которое помогает организму бороться с токсинами.
Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru
6. Чеснок. Содержит аллицин, который помогает выводить токсины и способствует нормальному состоянию белых кровяных клеток. Чеснок очищает дыхательную систему и очищает кровь. Менее известное его свойство: он помогает выводу из организма никотина, и может быть отличным дополнением к вашей диете, когда вы бросаете курить.
Фото:Fotolia/PhotoXPress. ru
7. Артишок. Так же, как и свекла, полезен для печени, так как стимулирует желчеотделение. Кроме того, в артишоках много антиоксидантов и клетчатки.
Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru
8. Лимон. Рекомендуется пить лимонный сок, добавляя его в теплую воду, такой лимонад — своеобразный тоник для печени и сердца. Кроме того, он предотвращает образование камней в почках, имеющих щелочную природу. Большое количество витамина С помогает очищать сосудистую систему.
Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru
9. Имбирь. Широко известны его противопростудные свойства. Но потогонное действие имбиря одновременно позволяет организму изгонять токсины через кожу.
Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru
10. Морковь. Морковь и морковный сок помогают в лечении респираторных, кожных заболеваний. Используются при лечении анемии и регулируют менструальный цикл.
Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru
11. Вода. Все наши ткани и клетки нуждаются в воде для того, чтобы хорошо работать. Даже наше психическое здоровье зависит от количества воды, которую мы пьем. Когда организм обезвожен, это негативно влияет на все функции организма. Современный человек отвык пить чистую воду, заменяя ее кофе, чаем, сладкой газировкой. В результате в США, например, около 75% населения хронически обезвожены. Таким образом, увеличение потребления воды (современные диетологи считают нормой 1.5 — 2 литра в день) — важная задача.
Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru
Поделиться:
ЗдоровьеНаукаМедликбезРГ-ДайджестМедицина и здоровое питание
Как токсины покидают тело? | Центр иммунотерапии
Каждый день мы подвергаемся воздействию токсинов, от воздуха, которым дышим, до пищи, которую едим, и всего, что между ними. Это означает, что организм работает круглосуточно, чтобы избавиться от токсинов и предотвратить их накопление. Итак, как токсины выходят из организма естественным путем? Это достигается за счет работы нескольких органов, включая:
- Печень фильтрует кровь
- Легкие фильтруют токсины из воздуха, такие как сигаретный дым и загрязнения
- Кишечник уничтожает паразитов и другие вредные организмы
- Почки фильтруют избыточные токсины и отходы и выделяют их с мочой
Поскольку печень является одним из крупнейших органов тела, она считается наиболее важной, когда речь идет о детоксикации. Печень способна расщеплять токсины, превращая аммиак в мочевину, удаляя лишние отходы от распада эритроцитов и производя иммунные клетки для устранения бактерий и вредных токсинов. Он также перерабатывает питательные вещества и содержит тысячи долек, которые производят и выделяют желчь из организма. 1
Естественная система детоксикации организма работает постоянно. Однако, когда есть приток токсинов, органы могут быть не в состоянии фильтровать так быстро и эффективно. Такие факторы, как диетический дисбаланс и проблемы, связанные с ростом раковой ткани, могут ухудшить способность вашего организма выводить токсины. Когда есть перегрузка токсинами, это может ослабить вашу иммунную систему и негативно повлиять на ваше общее состояние здоровья.
К счастью, существует несколько видов лечения и методов, которые способствуют детоксикации и обеспечивают вашим органам необходимую фильтрующую поддержку. Хотя мы не можем избежать воздействия токсинов, есть способы очистить кровь, предотвратить накопление токсинов и создать более сильную иммунную поддержку и общее самочувствие. Чтобы узнать больше, мы также подробно написали ответ на вопрос «что такое очищение крови?»
Внутривенная хелаторная терапия
Внутривенная хелаторная терапия является альтернативным типом дезинтоксикационного лечения. Он включает в себя введение химических веществ, которые связываются с избытком токсичных веществ, таких как тяжелые металлы и минералы, обнаруженные в кровотоке, и удаление их из организма. Лечение может включать капельное внутривенное введение этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), синтетической аминокислоты, которая помогает удалять общие токсины из окружающей среды, поглощаемые организмом, такие как свинец, медь и железо.
Другой способ лечения этого типа детоксикации может включать пероральные добавки витаминов и минералов или внутривенное вливание. Внутривенная хелатирующая терапия и другие альтернативные методы детоксикации варьируются в зависимости от ваших конкретных потребностей и симптомов.
Очищение соком
Основная идея очищения соком состоит в том, чтобы обеспечить организм достаточным количеством клетчатки, витаминов и минералов, выпивая сок из фруктов и овощей. Для многих краткосрочное очищение соком предназначено для перезагрузки их диеты с последующим более регулярным включением цельных, очищающих кровь продуктов с высоким содержанием антиоксидантов в их детокс-диету. Чтение этикеток на продуктах может помочь ограничить количество обработанных пищевых токсинов, поступающих в организм каждый день.
Хотя очищение соком не выводит токсины из организма, оно ограничивает их количество, попадающее в организм с нездоровой пищей, газированными напитками и другими обработанными продуктами с высоким содержанием натрия и сахара. Это дает некоторое облегчение органам и дает им возможность наверстать упущенное при фильтрации всех других токсинов из окружающей среды. 2
Активированный уголь
Активированный уголь — это натуральное средство, используемое для выведения вредных токсинов из организма. Раньше активированный уголь в основном использовался медиками для уменьшения побочных реакций некоторых ядов. В современном мире популярность этого ингредиента резко возросла, и его добавляют в напитки для детоксикации организма. Утверждается, что уголь связывает токсичные вещества в пищеварительной системе и удаляет их из крови.
Важно отметить, что при таком методе детоксикации некоторые лекарства могут потерять свою эффективность, а слишком большое количество активированного угля может вызвать неблагоприятные побочные эффекты. Хотя многие рекламируют преимущества активированного угля, всегда лучше проконсультироваться с врачом перед его употреблением. 3
Детокс-чай
Точно так же детокс-чаи стали широко использоваться в качестве альтернативного метода детоксикации. Эти чаи содержат определенные травы, такие как одуванчик, известные своими мочегонными свойствами. Поскольку токсины выводятся из организма с мочой, эти чаи могут помочь в процессе детоксикации таким образом, хотя употребление обычного зеленого или черного чая также может помочь.
Кроме того, надлежащее увлажнение водой также может поддерживать органы в хорошей рабочей форме и обеспечивать непрерывный естественный процесс фильтрации организма. Хотя они могут помочь вам почувствовать себя лучше, детокс-чаи или временное очищение организма соком не компенсируют количество токсинов, которым организм подвержен ежедневно.
Очищение толстой кишки
Очищение толстой кишки — это способ улучшить здоровье пищеварительного тракта. Если вы регулярно испытываете запоры или нерегулярные движения кишечника, это предотвращает то, как часто и сколько токсинов выводятся из организма. Очищение толстой кишки может быть назначено врачом, если это необходимо, или может быть проведено дома с правильным сочетанием потребления воды и продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Один из советов — выпивать от шести до восьми стаканов теплой воды в день и есть продукты с высоким содержанием воды, такие как арбузы, помидоры и салат. Другой вариант — увеличить количество волокнистых продуктов в своем рационе, таких как орехи, злаки и другие растительные продукты. Это в сочетании с отказом от продуктов и напитков с высоким содержанием сахара, соли и консервантов может помочь очистить толстую кишку.
Это краткосрочный метод, помогающий вывести токсины из организма, не добавляя больше. Как и в случае с другими методами детоксикации, очищение толстой кишки подходит не всем и должно проводиться под руководством врача, чтобы получить наилучшие результаты и выбрать то, что наиболее безопасно и эффективно для вашего здоровья.
Почему важна детоксикация
Нет никаких сомнений в том, что регулярная детоксикация важна для общего состояния здоровья. Хотя ваше тело предназначено для естественного выведения токсинов из организма, все еще остается вопрос, как токсины покидают тело, когда органы не функционируют должным образом?
Различные методы детоксикации могут помочь очистить организм от вредных бактерий, микробов, тяжелых металлов и других загрязняющих веществ, которые проникают в ваш организм и остаются там. Слишком много токсинов может вызвать такие симптомы, как:
- Постоянное чувство вялости или усталости
- Вздутие живота и плохое пищеварение
- Запор или нерегулярная дефекация
- Проблемы с фокусировкой
- Проблемы со сном
- Изменения настроения
Помимо обсуждения с врачом подходящего метода детоксикации, также важно защитить свои органы, особенно печень, чтобы они могли хорошо выполнять свою работу.
Защита печени от токсинов
Детокс-терапия — это полезный способ сохранить хорошее здоровье и избавить организм от избытка токсинов, которым он подвергается. Тем не менее, также полезно практиковать повседневные привычки для здоровья, которые помогают защитить печень и позволяют ей функционировать наилучшим образом. 4 Вот некоторые из этих способов:
Придерживайтесь сбалансированной диеты. Очищающие и детоксифицирующие продукты и напитки могут быть временными способами помочь вам на пути к оптимальному здоровью, но в целом правильное ежедневное питание — это то, что лучше для вашего тела. Скорректируйте свой рацион, включив в него полезные волокна и жиры, и избегайте обработанных пищевых продуктов и рафинированных углеводов. Кроме того, не забывайте пить много воды в течение дня, что естественным образом помогает выводить токсины из организма.
Будьте внимательны к продуктам, которые вы используете. Хотя невозможно избежать всех токсинов, использование полностью натуральных чистящих средств, косметических средств и других предметов домашнего обихода может помочь ограничить количество токсичных химикатов и тяжелых металлов, с которыми вы сталкиваетесь каждый день. Токсины попадают в организм при употреблении определенных продуктов и напитков, а также через загрязнение воздуха и другие продукты, которые распространены в обычной жизни.
Работайте в поте лица. Регулярные физические упражнения полезны для общего состояния здоровья, а также помогают выводить токсины с потом. Физические упражнения в дополнение к здоровому питанию помогают укрепить вашу иммунную систему, поддерживая ваше тело в отличной форме, чтобы естественным образом отражать токсины через печень и почки
Употребляйте алкоголь умеренно. Алкогольные напитки могут повредить или разрушить клетки печени и снизить их фильтрующую способность. Употребление слишком большого количества алкоголя также может вызвать накопление жира в печени и привести к таким симптомам, как воспаление, боль и усталость. Поскольку печень является ключевым компонентом системы детоксикации организма, важно поддерживать ее в хорошем рабочем состоянии.
Переизбыток вредных токсинов может нанести вред вашему телу и может быть особенно опасным, если вам нужна сильная иммунная система для борьбы с хроническими заболеваниями или раком. Хотя организм выполняет исключительную работу по естественному выведению токсинов, может потребоваться специализированное лечение детоксикации в зависимости от симптомов, которые вы испытываете в настоящее время, и воздействия токсинов на ваше текущее состояние здоровья.
Лучше всего поговорить со своим врачом, чтобы составить индивидуальный план, отвечающий вашим конкретным потребностям и применяемый наиболее эффективным образом. Тип и частота лечения различны в зависимости от каждой ситуации. Хотя они могут различаться, каждый может извлечь выгоду из меньшего количества токсинов в своей жизни. Иногда организму требуется дополнительный импульс для оптимального функционирования. Количество альтернативных методов лечения, доступных сегодня, позволяет людям сосредоточиться на целостном подходе к более здоровой жизни.
Дополнительные вопросы? Позвоните сегодня в Центр иммунотерапии.
Автор: Доктор Дэвид Альварес
Доктор Дэвид Альварес является сертифицированным врачом Американской ассоциации поддержки сердечно-сосудистых заболеваний (Universidad Life, Xochicalco) и сертифицированным врачом.
Доктор Альварес уже более 6 лет сотрудничает с доктором Баутиста в качестве помощника медицинского директора в Центре иммунотерапии. Он обеспечивает ежедневный уход за пациентами на месте и участвует в медицинском совете по исследованиям и разработке планов и программ лечения пациентов. Доктор Альварес — знающий и сострадательный доктор, стремящийся помочь пациентам достичь желаемого состояния здоровья с помощью более целостного и комплексного подхода.
Источники:
- Healthline.com. Как очистить кровь. https://www.healthline.com/health/how-to-clean-your-blood
- UCLA Health – Исследуйте IM. Соки: очищение организма или истощение питательных веществ? https://exploreim.ucla.edu/wellness/juicing-body-cleansing-or-nutrient-depleting/
- Healthline.com. Натуральное очищение толстой кишки: 7 способов попробовать дома. https://www.healthline. com/health/natural-colon-cleanse
- Американский фонд печени. Здоровая печень – 13 способов здоровой печени. https://liverfoundation.org/13-ways-to-a-healthy-liver/
Медицинский обзор: Dr. Баутиста
26 августа 2021 г.
Доктор Карлос Баутиста является сертифицированным врачом. Он получил медицинскую степень в Университете Автонома в Нижней Калифорнии и имеет более чем 20-летний опыт работы с альтернативной медициной для лечения рака, аутоиммунных заболеваний, хронических дегенеративных заболеваний и инфекционных заболеваний. В 2007 году он открыл Центр иммунотерапии с целью оказания медицинской помощи высочайшего качества более чем 5000 пациентам.
Наша цель в Центре терапии иммунитета — предоставлять объективную, актуальную и основанную на исследованиях информацию по всем темам, связанным со здоровьем. Эта статья основана на научных исследованиях и/или других научных статьях. Вся информация была проверена и проверена доктором Карлосом Баутиста, сертифицированным врачом Центра иммунотерапии. Вся информация, публикуемая на сайте, должна пройти обширный процесс проверки для обеспечения ее точности. Эта статья содержит надежные источники со всеми ссылками, снабженными гиперссылками для наглядности читателя.
12 Здоровая пища с высоким содержанием антиоксидантов
Многие питательные продукты богаты антиоксидантами, включая некоторые виды ягод, орехов и овощей. Эти продукты также связаны с другими преимуществами для здоровья и могут защитить от хронических заболеваний.
Антиоксиданты — это соединения, вырабатываемые в организме и содержащиеся в пищевых продуктах. Они помогают защитить ваши клетки от повреждений, вызванных потенциально опасными молекулами, известными как свободные радикалы (1).
Когда свободные радикалы накапливаются, они могут вызвать окислительный стресс. Это может повредить вашу ДНК и другие важные структуры в ваших клетках.
Хронический окислительный стресс может увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и рак (2).
К счастью, диета, богатая антиоксидантами, может помочь повысить уровень антиоксидантов в крови, уменьшить окислительный стресс и снизить риск этих заболеваний.
Ученые используют несколько тестов для измерения содержания антиоксидантов в пищевых продуктах.
Одним из лучших тестов является анализ FRAP (железовосстанавливающая способность плазмы). Он измеряет содержание антиоксидантов в продуктах, определяя, насколько хорошо они могут нейтрализовать определенный свободный радикал (3).
Чем выше значение FRAP, тем больше антиоксидантов содержит пища.
Вот 12 лучших здоровых продуктов с высоким содержанием антиоксидантов.
К счастью для любителей шоколада, темный шоколад очень питателен. В нем больше какао, чем в обычном шоколаде, а также больше минералов и антиоксидантов (4).
Согласно анализу FRAP 2010 года, темный шоколад содержит до 15 миллимолей (ммоль) антиоксидантов на 3,5 унции (унции) или 100 граммов (г). Это даже больше, чем у черники и малины, в которых содержится до 90,2 и 4 ммоль антиоксидантов в одной порции соответственно (5).
Кроме того, антиоксиданты в какао и темном шоколаде были связаны с впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления и снижение факторов риска сердечных заболеваний.
Например, в обзоре 31 исследования рассматривалась связь между потреблением какао и кровяным давлением у людей с нормальным и высоким кровяным давлением (6).
Потребление продуктов с высоким содержанием какао, таких как темный шоколад, снижает уровни как систолического, так и диастолического артериального давления более эффективно, чем напиток из какао (6).
Другое более раннее исследование показало, что темный шоколад может снизить риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня антиоксидантов в крови, повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и предотвращения окисления холестерина ЛПНП (плохого) (7).
Окисленный холестерин ЛПНП вреден, поскольку способствует воспалению кровеносных сосудов, что может привести к повышенному риску сердечных заболеваний (8).
Краткий обзор
Темный шоколад вкусен, питателен и является одним из лучших источников антиоксидантов. Вообще говоря, чем выше содержание какао, тем больше антиоксидантов содержит шоколад.
Орехи пекан произрастают в Северной Америке. Они являются хорошим источником полезных жиров и минералов, а также содержат большое количество антиоксидантов (9, 10).
Согласно анализу FRAP орехи пекан содержат до 10,6 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).
Кроме того, орехи пекан могут способствовать повышению уровня антиоксидантов в крови.
Например, исследование показало, что ежедневное употребление орехов пекан в течение 8 недель повышает уровень антиоксидантов в крови у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний (11).
В другом 8-недельном исследовании у людей, употреблявших орехи пекан, наблюдалось снижение уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов по сравнению с контрольной группой, все из которых являются факторами риска сердечных заболеваний (12).
Хотя орехи пекан являются отличным источником полезных жиров, они также содержат много калорий. Поэтому важно умерить размеры порций, особенно если вы пытаетесь похудеть.
Краткий обзор
Пекан — популярный орех, богатый минералами, полезными жирами и антиоксидантами. Они также могут помочь повысить уровень антиоксидантов в крови и снизить уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого).
3. Черника
Несмотря на низкое содержание калорий, черника богата питательными веществами и антиоксидантами (13).
Согласно анализу FRAP, черника содержит до 9,2 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).
Некоторые исследования показывают, что черника обладает одним из самых высоких антиоксидантных свойств среди обычных фруктов (14).
Кроме того, исследования, проведенные в пробирке и на животных, показали, что содержащиеся в чернике антиоксиданты могут задерживать снижение функции мозга, которое обычно происходит с возрастом (15, 16).
Исследователи предположили, что за этот эффект могут быть ответственны содержащиеся в чернике антиоксиданты. Считается, что они делают это, нейтрализуя вредные свободные радикалы, уменьшая воспаление и изменяя экспрессию определенных генов (16).
Кроме того, было показано, что антиоксиданты в чернике, особенно тип, называемый антоцианами, снижают факторы риска сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление (17).
резюме
Черника является одним из лучших источников антиоксидантов в рационе. Они богаты антоцианами и другими антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и отсрочить снижение функции мозга, которое происходит с возрастом.
Клубника – одна из самых популярных ягод на планете. Они сладкие, универсальные и являются богатым источником витамина С и антиоксидантов (18).
Согласно анализу FRAP, клубника содержит до 5,4 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).
Кроме того, клубника содержит антиоксиданты, называемые антоцианами, которые придают ей красный цвет. Клубника с более высоким содержанием антоцианов имеет более яркий цвет (19).
Исследования показали, что антоцианы могут помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (20).
Обзор 10 исследований показал, что прием добавок с антоцианами значительно снижает уровень холестерина ЛПНП у людей с сердечными заболеваниями или высоким уровнем ЛПНП (21).
резюме
Как и другие ягоды, клубника богата антиоксидантами, называемыми антоцианами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Артишоки — вкусный и питательный овощ, редко встречающийся в рационе жителей Северной Америки.
Однако они имеют долгую историю — в древности люди использовали их листья в качестве средства для лечения заболеваний печени, таких как желтуха (22).
Артишоки также являются отличным источником пищевых волокон, минералов и антиоксидантов (23).
Согласно анализу FRAP, артишоки содержат до 4,7 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).
Артишоки особенно богаты антиоксидантом, известным как хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (24, 25).
Содержание антиоксидантов в артишоках может варьироваться в зависимости от способа их приготовления.
Согласно исследованию 2008 года, варка артишоков может повысить содержание антиоксидантов в восемь раз, а приготовление на пару — в 15 раз. С другой стороны, жарка артишоков может снизить содержание в них антиоксидантов (26).
резюме
Артишоки – это овощи с одним из самых высоких уровней антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту. Их содержание антиоксидантов может варьироваться в зависимости от того, как они приготовлены.
Ягоды годжи представляют собой высушенные плоды двух родственных растений: Lycium barbarum и Lycium chinense .
Они являются частью традиционной китайской медицины уже более 2000 лет (27).
Ягоды годжи часто позиционируют как суперпродукт, поскольку они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами (28, 29).).
Согласно анализу FRAP, ягоды годжи содержат 4,3 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).
Кроме того, ягоды годжи содержат уникальные антиоксиданты, известные как полисахариды Lycium barbarum , которые снижают риск сердечных заболеваний и рака (30, 31).
Кроме того, ягоды годжи также могут быть очень эффективными для повышения уровня антиоксидантов в крови.
В одном более раннем исследовании здоровые пожилые люди употребляли напиток из ягод годжи на основе молока каждый день в течение 9 лет.0 дней. К концу исследования уровень антиоксидантов в их крови повысился на 57% (32).
Однако, несмотря на то, что ягоды годжи питательны, их регулярное употребление может быть дорогостоящим.
Более того, существует всего несколько исследований воздействия ягод годжи на человека. Хотя они подтверждают их пользу для здоровья, необходимы дополнительные исследования на людях.
резюме
Ягоды годжи являются богатым источником антиоксидантов, в том числе уникального типа, известного как Lycium barbarum полисахаридов, которые связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Малина – это мягкие, терпкие ягоды, которые часто используются в десертах. Они являются отличным источником пищевых волокон, витамина С, марганца и антиоксидантов (33).
Согласно анализу FRAP, малина содержит до 4 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).
Несколько исследований связывают антиоксиданты и другие компоненты малины со снижением риска развития рака и сердечных заболеваний.
Обзор пяти исследований показал, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства черной малины могут замедлять и подавлять последствия различных видов рака (34).
Кроме того, антиоксиданты в малине, особенно антоцианы, могут уменьшить воспаление и окислительный стресс. Это может снизить риск сердечных заболеваний (35, 36).
Тем не менее, большинство доказательств пользы малины для здоровья получено в результате исследований в пробирке. Прежде чем можно будет дать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.
резюме
Малина питательна, вкусна и богата антиоксидантами. Как и черника, они богаты антоцианами и оказывают противовоспалительное действие на организм.
Кале – это крестоцветный овощ, принадлежащий к группе овощей, культивируемых из вида Brassica oleracea . Другие члены включают брокколи и цветную капусту.
Кале — одна из самых питательных овощей на планете, она богата витаминами А, К и С. Она также богата антиоксидантами, обеспечивая до 2,7 ммоль на 3,5 унции (100 г) (5, 37).
Однако красные сорта капусты, такие как краснокочанная и красная русская капуста, могут содержать почти в два раза больше — до 4,1 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).
Это связано с тем, что красные сорта капусты содержат больше антоциановых антиоксидантов, а также несколько других антиоксидантов, которые придают им яркий цвет (38).
Кале также является отличным растительным источником кальция, важного минерала, который помогает поддерживать здоровье костей и играет роль в других клеточных функциях (39).
краткий обзор
Кале — одна из самых питательных овощей на планете, отчасти потому, что она богата антиоксидантами. Хотя обычная капуста богата антиоксидантами, в красных сортах их может быть почти в два раза больше.
Краснокочанная капуста обладает впечатляющим набором питательных веществ. Также известная как пурпурная капуста, она богата витаминами С, К и А и имеет высокое содержание антиоксидантов (40).
Согласно анализу FRAP, краснокочанная капуста содержит до 2,2 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).
Это более чем в четыре раза превышает количество антиоксидантов в обычной вареной капусте (5).
Это связано с тем, что красная капуста содержит антоцианы, группу антиоксидантов, которые придают красной капусте ее цвет. Антоцианы также содержатся в клубнике и малине.
Эти антоцианы полезны для здоровья. Они могут уменьшить воспаление, защитить от сердечных заболеваний и снизить риск некоторых видов рака (41, 42).
Более того, краснокочанная капуста является богатым источником витамина С, который действует в организме как антиоксидант. Витамин С может помочь укрепить иммунную систему и сохранить упругость кожи (43, 44).
Интересно, что способ приготовления краснокочанной капусты также может влиять на уровень антиоксидантов.
Варка и жарка краснокочанной капусты может повысить ее антиоксидантный профиль, в то время как приготовление на пару краснокочанной капусты может снизить содержание антиоксидантов почти на 35% (45).
Краткий обзор
Красная капуста — это вкусный способ увеличить потребление антиоксидантов. Его красный цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов, группы антиоксидантов, которые связаны с некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья.
Фасоль — это разнообразная группа бобовых, недорогих и полезных. Они также невероятно богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать регулярный стул (46, 47).
Фасоль также является одним из лучших растительных источников антиоксидантов. Анализ FRAP показал, что зеленые бобы содержат до 2 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).
Кроме того, некоторые бобы содержат особый антиоксидант кемпферол. Этот антиоксидант был связан с впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение хронического воспаления и подавление роста рака (48, 49).).
Например, несколько исследований на животных показали, что кемпферол может подавлять рост рака молочной железы, мочевого пузыря, почек и легких (50, 51, 52, 53).
Однако, поскольку большая часть исследований, подтверждающих пользу кемпферола, проводилась на животных или в пробирках, необходимы дополнительные исследования на людях.
резюме
Фасоль — недорогой способ увеличить потребление антиоксидантов. Они также содержат антиоксидант кемпферол, который был связан с противораковыми свойствами в исследованиях на животных и в пробирке.
Свекла, также известная как свекла, представляет собой корни овоща, научно известного как Beta vulgaris . Они имеют землистый вкус и являются отличным источником клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов (54).
Согласно анализу FRAP, свекла содержит до 1,7 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).
Они особенно богаты группой антиоксидантов, называемых беталаинами. Они придают свекле красноватый цвет и связаны с пользой для здоровья.
Например, несколько исследований в пробирке показали, что беталаины снижают риск развития рака толстой кишки и пищеварительного тракта (55, 56).
Кроме того, свекла содержит другие соединения, которые могут помочь подавить воспаление. Например, исследование показало, что прием капсул беталаина, изготовленных из экстракта свеклы, значительно облегчает боль и воспаление при остеоартрите (57).
Краткий обзор
Свекла — отличный источник клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Они содержат группу антиоксидантов, называемых беталаинами, которые были связаны с впечатляющей пользой для здоровья.
12. Шпинат
Шпинат — один из самых питательных овощей. Он насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами и содержит невероятно мало калорий (58).
Согласно анализу FRAP, шпинат содержит до 1,4 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (5).
Шпинат также является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые могут помочь защитить ваши глаза от вредного воздействия ультрафиолетового света и других вредных световых волн (58, 59).