Содержание
Чем полезен редис и что с ним приготовить — 5 простых идей
Редис — полезнейший овощ, который доступен в конце весны и начале лета, поэтому сейчас — как раз то время, когда можно готовить салаты, холодные супы и другие блюда с редиской. Тем более, что редис содержит много полезных веществ и, в целом, очень полезен для здоровья.
Чем полезен редис
Редис — кладезь полезных веществ. В нем содержится много витамина С, витамины группы В, витамин РР, а также калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества. В редиске содержится клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. Кроме того, в этом овоще — очень мало калорий (19 калорий в 100 граммах продукта), что делает его просто незаменимым для тех, кто следит за фигурой. Редис может быть противопоказан людям, страдающий заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями.
Читайте также: Что есть, чтобы быть здоровым — лучшие и худшие продукты для пищеварения
Идея 1 — вкусный салат с редисом и огурцом
- Свежий редис и свежий огурец — полезные и низкокалорийные овощи, с которыми можно приготовить очень вкусный салат.
Для этого понадобятся очень простые ингредиенты:
- 4 редиски
- 4 средних свежих огурца
- Несколько веточек зеленого лука
- Несколько веточек укропа
- Соль, черный перец — по вкусу
- Сметана или турецкий йогурт для заправки
Огурцы и редиску нарежьте кружечками. Зелень измельчите. Перемешайте овощи и зелень, посолите и поперчите. Заправьте салат сметаной или турецким йогуртом, снова перемешайте. Приятного аппетита!
Читайте также: Чем заменить майонез — 10 продуктов-заменителей майонеза
Идея 2 — окрошка
Если вы любите редис, то почему бы не приготовить окрошку с этим овощем? Для того, чтобы приготовить окрошку, понадобятся простые доступные ингредиенты: огурцы, редис, картофель, яйца, колбаса или отваренное мясо, зелень (лук, укроп) и, конечно же, основа для окрошки (это может быть кефир, сметана, ряженка или айран).
Детальнее о том, как готовить окрошку — читайте в статье 5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане
Идея 3 — полезный бутерброд с редиской
Существует много способов приготовить вкусный бутерброд. Попробуйте сделать овощной бутерброд: кусочек хлеба смажьте турецкий йогуртом, сверху выложите кусочки овощей (в том числе редиски), украсьте зеленью — и бутерброд готов. Приятного аппетита!
Читайте также: 7 + 1 идея, как и с чем быстро приготовить вкусные бутерброды
Идея 4 — дип-соус с редиской
Дип-соус — это соус, в который можно макать (от английского слова dip) кусочки хлеба, крекеры, жареный картофель и другие продукты. Сейчас, когда есть свежая редиска, предлагаем вам приготовить такой дип-соус:
- 6–8 редисок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 чашка густого йогурта
- Измельченный лук-резанец — 3 столовые ложки (можно заменить зеленым луком)
- Цедра половины лимона
- Соль, черный перец — по вкусу
Редис разрежьте на четвертинки и выложите их на форму для запекания. На каждый кусочек редиса положите небольшой кусочек масла. Слегка посолите и поперчите. Поставьте редис в духовку на 20–25 минут, чтобы он стал мягким. Готовый редис сложите в блендер и слегка измельчите (не до состояния пюре). В отдельной миске перемешайте измельченный редис, йогурт, измельченный лук и цедру лимона. Посолите и поперчите. Этот дип-соус можно подавать на стол сразу, а можно поставить в холодильник и подавать позже.
Больше рецептов дип-соусов — читайте в статье Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы
Идея 5 — спред с редиской и сливочным сыром
- 200 граммов крем-сыра
- 100 граммов мягкого сливочного масла
- 1 чашка измельченной свежей редиски
- Четверть чашки измельченного зеленого лука
- Соль, красный кайенский перец, паприка — по вкусу
- 0,5 чайной ложки вустерского соуса (или другого кисло-сладкого соуса)
Ингредиенты хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник. Таким спредом можно подавать с хлебом, солеными крекерами или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!
По материалам thekitchn.com, geniuskitchen.com
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История появления редиса в питании
Редис – это разновидность редьки. Родиной этого корнеплода является Азия, ее южные районы. В Европу редис завез итальянский мореплаватель в XIII веке.
Однако в России редис появился только в XVII веке при Петре I. Ему очень нравился заморский овощ, но мало кто разделял его восторг. Поэтому распространился по стране редис только спустя еще 90 лет, когда французская кухня вошла в моду. В некоторых странах Европы редис называли «французской редькой», настолько этот овощ и даже его ботва часто использовались во французской кухне.
Обычно редиска редко весит больше 30 грамм. Но одному израильскому фермеру удалось вырастить редис весом в 10 килограмм. Этот самый большой редис в мире и он занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
А мексиканский город чествует редис праздником «Ночь редиса». Зародился фестиваль в XVI веке, когда монахи завезли редис в Мексику и для привлечения внимания к незнакомому овощу вырезали из нее фигурки. Корнеплод плотный и твердый и хорошо подходит для этих целей. В современности фермеры соревнуются, вырезая целые статуи и композиции из редиса.
В русском языке редис отразился в выражении «человек-редиска» по отношению к плохому человеку. Ассоциация возникла из-за острого и горького вкуса редиса. Словосочетание использовали еще в Гражданскую войну, но популярность фраза обрела благодаря фильму «Джентльмены удачи». В нем один из персонажей употребляет данное выражение.
Состав и калорийность редиса
Калорийность на 100 грамм | 16 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 1,8 г |
Польза редиса
Редис – диетический продукт, с точки зрения калорийности его можно есть практически без ограничений. В основном корнеплод состоит из воды и пищевых волокон. Эти волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода.
В редисе не слишком много витаминов и минералов, но довольно много витамина С, витаминов группы В, а также калия. Фенольные соединения в составе редиса обладают антиоксидантным эффектом, то есть защищают клетки от окисления. Также они усиливают влияние витамина С на сосуды – он делает их менее ломкими, разжижает кровь.
В редисе, особенно в его шкурке, также есть природные пигменты – антоцианы. Именно они придают овощу яркий цвет. Антоцианы обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны.
Ведутся исследования по влиянию редиса на онкологические заболевания. Он может тормозить развитие некоторых типов опухолей благодаря антиоксидантным свойствам, а также особым соединениям индолам.
«Редис содержит антиоксиданты, снижающие риск развития онко-заболеваний. Витамин С и фитонциды в составе редиса повышают иммунитет и служат профилактикой бактериальных инфекций. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы», — рассказывает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Самый известный эффект редиса – стимулирование пищеварения. Поедание редиса вызывает активное слюноотделение, выработку желудочного сока, выделение желчи. Усиливается перистальтика, что полезно при замедленности процессов пищеварения и застойных явлениях.
Вред редиса
При употреблении натощак редис вызывает вздутие живота. По этой же причине нельзя слишком увлекаться редисом – достаточно нескольких штук.
«Худеющим следует знать, что частое включение редиса в рацион может повышать аппетит. Благодаря желчегонным, раздражающим свойствам, редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, желчнокаменной болезни», — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
Применение редиса в медицине
Из редиса добывают сульфорафан и индол-3-карбинол, на основе которых изготавливают химические добавки. Эти же соединения извлекают чаще из брокколи, но редис тоже используется. Добавки продаются в аптеке, обещая чудодейственный эффект на организм. Но не стоит ими пользоваться без консультации с врачом.
Свежий редис рекомендуют есть при запорах, застое желчи. Клетчатка в его составе стимулирует перистальтику, а также «вбирает» часть токсинов. Полезен редис в питании диабетиков и людей с болезнями сердца и сосудов.
В косметологии сок редиса используется для устранения пигментных пятен, а также питания кожи.
Применение редиса в кулинарии
В России редис едят в основном в свежем виде, добавляю в салаты, окрошку. Но в других странах редис также маринуют, жарят и даже делают мармелад. Редис острый, поэтому им можно заменить чеснок в некоторых блюдах – например, в салате «цезарь». При этом он не имеет такого специфического запаха, который остается надолго.
Овощной салат «Глехурад» с орехами
Грузинский салат, чье название переводится как «крестьянский». Это достаточно простой овощной салат, который отлично оттеняет необычный ореховый соус
Фото: pixabay.com
Помидор | 2 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Лук репчатый красный | 1 шт. |
Редис | 4 — 5 шт. |
Листья салата | 1 пучок |
Орехи грецкие | 50 г |
Чеснок | 2 — 3 зубчика |
Масло оливковое | 3 ст. |
Уксус винный белый (или яблочный) | 1 ст. л. |
Зелень петрушка, укроп | по вкусу |
Перец, соль | по вкусу |
Все овощи помыть. Листья салата нарезать или порвать руками на кусочки. Редис, лук нарезать кружками, помидоры – дольками. Перец измельчить в крупную соломку. Перемешать овощи в салатнике.
Зелень и чеснок мелко покрошить. Орехи порубить ножом или раздавить в ступке в мелкую крошку. Смешать с маслом, солью и перцем, уксусом, чесноком и зеленью. Овощи заправить соусом, размешать и сразу подать к столу.
Рулет из лаваша с творогом, огурцом и редисом
Полезная овощная закуска, которая за счет творога еще и сытная. С начинкой можно экспериментировать как угодно, добавляя любые специи
Фото: pixabay.com
Лаваш тонкий | 2 листа |
Огурцы | 200 г |
Редис | 200 г |
Творог | 200 г |
Сметана жирная | 100 г |
Соль, перец | по вкусу |
Овощи помыть и натереть с кожурой на крупной терке. Смешать с творогом, сметаной специями.
Листы лаваша развернуть, выложить начинку на половину листа, размазать. Свернуть 2 рулета, начиная от половинки с начинкой. Оставить в холодильнике на час для пропитки. Перед подачей нарезать на порционные куски.
Как выбрать и хранить редис
Начните с осмотра шкурки. Она должна быть без трещин, которые указывают на недостаток влаги при выращивании. Редис должен быть плотным, упругим, не проминаться. Лучше выбирайте редис с зеленой ботвой – он точно будет свежим.
Цвет шкурки зависит от сорта, выведено уже множество: с желтыми, зелеными, розовыми шкурками и даже с красной мякотью.
При комнатной температуре редис с ботвой хранится плохо, всего несколько дней. В холодильнике он пролежит до нескольких недель, в этом случае ботву нужно обрезать, иначе она будет тянуть влагу из плодов и они высохнут. Заверните в пакет корнеплоды, но не завязывайте плотно. Мыть редис перед хранением нельзя.
Есть способ сохранить редис на несколько месяцев, но часть витаминов при этом способе теряется. Можно удалить ботву, помыть редис и положить его в банку с кипяченой водой. Убрать ее в холодильник и менять воду каждые 3-4 дня.
Лучше всего лежит редис в погребе, пересыпанный песком.
Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, подготовку и более
, написанные автором редакции WebMD
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как есть редиш
Пищевая информация
Seful Seful 10003
.
Калории 1
% Дневная норма*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
натрий 2 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 0 G
0%
Пищевое волокно 0 G
0%
SAGH
0 G.
0%
0%
0 G.
0%
0 G.
9000 0%
0%
0,000 3
0%
. г
Белок 0 г
0%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 2%
- Железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
переменный цвет кожуры и почти пряный, перечный вкус. Они различаются по форме от коротких и круглых до длинных и узких, а кожа может быть красной, черной, белой, желтой, розовой или фиолетовой.
Raphanus sativa является родительским одомашненным видом для всех видов редьки. Цвет и форма редьки — это то, что разделяет их на разные сорта. Редька, вероятно, родом из Юго-Восточной Азии или Центральной Азии. Древние греки и римляне около 2500 лет назад также использовали его в пищу и в лечебных целях. Несколько тысяч лет назад люди начали культивировать дикую редьку и поощрять ее распространение на новые земли.
Например, красная редька, также называемая круглой редькой или редькой-шаровидной, — это то, что чаще всего приходит на ум, когда люди думают о редьке. Однако красная редька — это всего лишь один из видов.
Дайкон, или японская редька, имеет белый цвет и напоминает морковь или пастернак. Арбузная редька имеет бледно-зеленую кожицу и розовую внутреннюю часть. Черная, или испанская, редька имеет черную кожицу.
Сегодня красная редька остается самой распространенной редькой в супермаркетах, но все большую популярность набирают дайкон и другие сорта.
Польза для здоровья
Редис является хорошим источником антиоксидантов, таких как катехин, пирогаллол, ванилиновая кислота и другие фенольные соединения. Эти корнеплоды также содержат большое количество витамина С, который действует как антиоксидант и защищает клетки от повреждений.
Некоторые полезные для здоровья свойства редьки включают:
Снижение риска диабета
Редис содержит химические соединения, такие как глюкозинолат и изотиоцианат, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Употребление редьки также увеличивает выработку адипонектина в организме. Более высокие уровни этого гормона могут помочь защитить от резистентности к инсулину. Редис также содержит коэнзим Q10, антиоксидант, который помогает блокировать развитие диабета.
Улучшение функции печени
Наряду с другими соединениями редис содержит индол-3-карбинол и 4-метилтио-3-бутенилизотиоцианат, которые помогают печени выводить токсины и восстанавливаться после повреждений. Эти же соединения также помогают почкам выводить токсины.
Улучшение сердечно-сосудистой системы
Редис богат антиоксидантами и минералами, такими как кальций и калий. Вместе эти питательные вещества помогают снизить высокое кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний. Редька также является хорошим источником натуральных нитратов, которые улучшают кровоток.
Питание
В редисе очень мало углеводов, что делает его отличным выбором для людей, следящих за потреблением углеводов или сахара. В овощах мало калорий и низкий уровень гликемического индекса, но они богаты несколькими витаминами и минералами.
- Кальций
- Витамин C
- Рибофлавин
- Ниацин
- Тиамин
- Витамин B6
- Фолат
- Калия
- Железо
- Manganese
- 0008
Nutrients per Serving
A half cup serving of fresh, sliced radish contains:
- Calories: 1-2 grams
- Protein: 0 grams
- Fat: 0 gram
- Carbohydrates: 2 grams
- Клетчатка: 0 грамм
- Сахар: 0 грамм
- Холестерин: 0 миллиграмм
- Натрий: 23 миллиграмма
Размеры порций
Так как редис содержит много углеводов и калорий, он содержит много витаминов и минералов. добавить в свой рацион. Тем не менее, употребление значительного количества редьки может помешать выработке гормонов щитовидной железой, если у вас дефицит йода. Так что редис и другие овощи семейства крестоцветных лучше всего есть в умеренных количествах.
Как есть редис
Редис широко доступен в супермаркетах, на фермерских рынках и в специализированных бакалейных лавках. В первую очередь это зимние и весенние овощи. В сыром виде редис имеет пикантный, несколько пряный вкус. Этот вкус обусловлен ферментами , которые также содержатся в горчице, хрене и васаби. Приготовление редьки притупляет острый вкус и придает землистый, сладкий вкус.
Вот несколько способов включить редис в свой рацион:
- Приготовьте маринованный редис, используя белый уксус и специи
- Добавьте нарезанный редис в свежий салат
- Покройте бургер листьями салата и нарезанным редисом
- Добавьте редис на блюдо с овощами и сделайте соус
- Запеченный редис с чесноком и оливковым маслом
- Приготовьте соус из редьки и лука с простым йогуртом в качестве основы
- Тушеные свиные отбивные с хрустящей нарезанной редькой
Полезен ли редис?
Редис может быть не самым популярным овощем в вашем саду, но одним из самых полезных.
Эти недооцененные корнеплоды богаты питательными веществами. Они могут даже помочь или предотвратить некоторые состояния здоровья.
Редис недостаточно изучен для использования в традиционной медицине. Большинство исследований проводилось на животных, а не на людях. Тем не менее, редька веками использовалась в качестве народного средства. Они используются в Аюрведе и традиционной китайской медицине для лечения многих состояний, таких как лихорадка, боль в горле, расстройства желчи и воспаления.
Редис может предложить дополнительные преимущества для здоровья.
1. Они не нарушат ваш план здорового питания
Порция 1/2 чашки нарезанной редьки содержит около 12 калорий и практически не содержит жира, поэтому они не будут саботировать вашу здоровую диету. Они являются идеальной хрустящей закуской, когда начинается перекус.
Редис является хорошим источником витамина С. Всего 1/2 стакана обеспечивает около 14% рекомендуемой суточной нормы. Витамин С является антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами в организме и помогает предотвратить повреждение клеток, вызванное старением, нездоровым образом жизни и токсинами окружающей среды. Витамин С также играет ключевую роль в производстве коллагена, который поддерживает здоровье кожи и кровеносных сосудов.
Radishes contain small amounts of:
- potassium
- folate
- riboflavin
- niacin
- vitamin B-6
- vitamin K
- calcium
- magnesium
- zinc
- phosphorous
- copper
- manganese
- натрий
2. Противораковые свойства
Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как редис, может помочь предотвратить рак. По данным Института Линуса Полинга, овощи семейства крестоцветных содержат соединения, которые при взаимодействии с водой распадаются на изотиоцианаты. Изотиоцианаты помогают очищать организм от веществ, вызывающих рак, и предотвращают развитие опухолей.
Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что экстракт корня редьки содержит несколько типов изотиоцианатов, которые вызывают гибель клеток в некоторых линиях раковых клеток.
3. Поддержка здоровой пищеварительной системы
Порция 1/2 чашки редьки дает вам 1 грамм клетчатки. Употребление пары порций каждый день поможет вам достичь дневной нормы потребления клетчатки. Клетчатка помогает предотвратить запоры, увеличивая объем стула и помогая отходам перемещаться по кишечнику. Клетчатка также может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и связана с потерей веса и снижением уровня холестерина.
Особенно полезны листья редьки. Результаты исследования 2008 года на крысах, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина, показывают, что листья редьки являются хорошим источником клетчатки, помогающей улучшить пищеварительную функцию. Это может быть частично связано с увеличением производства желчи.
Отдельное исследование показало, что сок редьки может помочь предотвратить язву желудка, защищая ткани желудка и укрепляя слизистый барьер. Слизистый барьер помогает защитить желудок и кишечник от недружественных микроорганизмов и повреждающих токсинов, которые могут вызывать язвы и воспаления.
4. Противогрибковые свойства
Редис является природным противогрибковым средством. Они содержат противогрибковый белок RsAFP2. Одно исследование показало, что RsAFP2 вызывает гибель клеток Candida albicans , распространенного грибка, который обычно встречается у людей. Когда Candida albicans разрастается, это может вызвать вагинальные дрожжевые инфекции, оральные дрожжевые инфекции (молочницу) и инвазивный кандидоз.
Более раннее исследование на мышах показало, что RsAFP2 эффективен не только против Candida albicans, , но и другие виды Candida в меньшей степени. RsAFP2 не был эффективен против штаммов Candida glabrata .
5. Помогает уменьшить эффекты дзен
Зеараленон (дзен) — это токсичный грибок, поражающий многие культуры кукурузы и корма для животных. Это было связано с репродуктивными проблемами у животных и людей, хотя риск для людей считается небольшим. Согласно исследованию 2008 года, экстракт редьки улучшил уровень антиоксидантов у мышей и может считаться безопасным способом уменьшить или предотвратить эффекты дзен.
Узнайте больше о питательной ценности сырой редьки.
Red globes, raw, 1/2 cup sliced
Calories | 12 calories |
Protein | 0.35 g |
Carbohydrates | 2,0 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Калий | 134,56 мг |
Фолат | 15,66 мкг |
Редис — это корнеплоды из семейства Brassica . К близким родственникам редьки относятся:
- брокколи
- зелень горчицы
- капуста
- цветная капуста
- белокочанная капуста
- репа
Самый популярный сорт редьки в Соединенных Штатах ярко-красный и напоминает шарик для пинг-понга с маленьким хвостиком. Другие разновидности белые, фиолетовые или черные. Они могут быть крупнее и иметь продолговатую форму.
Большинство редисов имеют острый вкус, хотя некоторые из них могут быть сладкими. Сорта более светлого цвета, такие как белая зимняя редька дайкон, имеют более мягкий вкус. Редис становится слишком острым, если его оставить в земле слишком долго или не съесть сразу. Меньший редис, как правило, имеет лучший вкус и текстуру.
Не ограничивайтесь использованием только редиски в салатах. Думайте нестандартно! Пикантный вкус редиски хорошо подходит для многих рецептов. Вот несколько способов включить редис в свой рацион:
- Добавляйте тонкие ломтики редьки в бутерброды.
- Приготовьте соус из редьки, смешав в кухонном комбайне 1/2 стакана греческого йогурта, 1/4 стакана нарезанной редьки, один измельченный зубчик чеснока и немного красного винного уксуса до получения однородной массы.
- Добавьте несколько натертых редисок в свой любимый салат.
- Придайте салату с тунцом или салату с курицей бодрости и хруста, добавив 1–2 чайные ложки нарезанной редьки.
- Крупно нарезанный редис придает тако пикантный хруст.
- Посыпьте стейк или бургер ломтиками жареной редьки.
- Используйте редис как здоровую основу для соусов.
- Замаринуйте их, как огурцы.
При приготовлении редиски не выбрасывайте зеленые части. Зелень редиски вкусная и полезная. Они ароматны в салатах или обжарены в небольшом количестве оливкового масла и чеснока. Вы также можете смешивать их с другой зеленью, такой как зелень горчицы, зелень репы, капуста и шпинат.
Редис полезен. Как правило, их можно есть, но не переусердствуйте, если у вас есть проблемы со щитовидной железой.
Чрезмерное количество может нарушать выработку гормонов щитовидной железы. Исследование на крысах показало, что постоянное употребление редьки увеличивает вес щитовидной железы и снижает уровень гормонов щитовидной железы. Это имитировало гипоактивное состояние щитовидной железы даже после приема йода. Поскольку редис может увеличить выработку желчи, не ешьте его без разрешения врача, если у вас есть камни в желчном пузыре.