Какое питание при язве желудка: что можно кушать, лечебное питание, какие продукты не рекомендованы

Диета при гастрите и язве желудка: рекомендации

Диета при гастрите и язве желудка: рекомендации

By: Администратор | Tags: | Comments:
0 | 26 апреля, 2021

В современном мире, где бешеный ритм жизни, нередко приходится перекусывать на бегу, а то и вовсе пропускать приемы пищи, дабы куда-то успеть. Из-за этого часто возникают такие заболевания как гастрит или язва желудка. Как избежать таких последствий и нормализовать внутреннюю микрофлору своего организма?

«Жесткая диета №1» как первый шаг к здоровью.

Именно для тех, кому, к сожалению, пришлось столкнуться с проблемами желудка, разработана специальная диета, которая содержит вкусные, полезные и питательные блюда, несмотря на свое противоречивое название. Ее назначают при язве желудка и при реабилитации после лечения острого гастрита. Но даже если таких глобальных проблем не возникло, такая диета наоборот поможет пищеварению и станет основой здорового питания во избежание дальнейших заболеваний.

Рекомендации специалистов:

  • Основное правило, которого стоит придерживаться в этой диете, основано на том, что все блюда необходимо варить или готовить на пару.
  • Далее следует убрать из рациона предельно холодные и горячие блюда, которые своей температурой разрушают хрупкие стенки желудка, еда должна быть теплой.
  • Также стоит ограничить потребление соли, ведь ее употребление свыше 5 г в день ведет к риску размножения бактерий, способных вызвать рак желудка.
  • Так называемое дробное питание при такой диете предполагает 5-6 разовый прием пищи в небольших количествах, суммарно составляющих 2800-3000 ккал. в день.
  • В рамках диеты неограниченное разнообразие полезных супов, которые можно приготовить на овощном бульоне, добавив вермишель или рис. В качестве заправки рекомендуется использовать сливки.
  • Вместо обычного хлеба лучше использовать либо подсушенный, либо сухари, которые можно добавлять непосредственно в готовый суп.
  • Говоря о мясе, стоит упомянуть нежирное и постное мясо, как курица или кролик, которые также нужно готовить на пару. То же касается и рыбы, но только два-три раза в неделю.

Не стоит забывать о том, что молоко оказывает целительное действие на желудок, обволакивая и защищая его, именно поэтому в такой диете необходимо потреблять молочные продукты.

Ограничения

Дабы не было слишком сильного влияния на желудок и его переутомления, должно отказаться от ржаного хлеба, слоеного теста, а также всего того, что и так негативно сказывается на желудке: консервы, соленые блюда, острые соусы и, особенно, маринады. К этому списку стоит добавить грибы, шпинат, огурцы, которые тяжело перевариваются, лук, напитки с газом, а также черный кофе.

Чтобы добиться результата, стоит придерживаться определенного режима и питаться правильно: на завтрак стоит съесть молочную рисовую кашу и чай с молоком, а через пару часов перекусить запеченным яблоком с небольшим количеством сахара. На обед приготовить овощной суп и мясо на пару, а в полдник перекусить сухарями, запивая их отваром из шиповника. На ужин подойдет овощное рагу, запечённая рыба и чай с молоком. Перед сном желательно выпить молоко, съесть яблоко или банан.

Никто не застрахован от риска развития каких-либо болезней. Но предотвратить их по силам каждому. Итак, придерживаясь определенных правил, можно сократить такой риск, свести его к минимуму и нормализовать режим питания.

Правила питания при гастрите и язве желудка





14 марта 2019


Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит возникают по причине неправильного питания. Человек, который заполучил заболевание желудочно-кишечного тракта, обрекает себя на строжайшую диету. В противном случае он будет страдать от приступов боли и массы неприятных ощущений.

  • Какие продукты показаны при гастрите
  • Правила питания при гастрите и язве

Какие продукты показаны язвенникам


Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, должны с осторожностью относиться не только к выбору продуктов питания, но и следить за их качеством и сроком годности. Так они обезопасят себя от нежелательных последствий.

Разработанная диетологам специально для пациентов с поражением желудка диета №1 включает низкокалорийные продукты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. В их число входят овощи и фрукты.


Первые едят как в свежем, протёртом виде, так и в супах и гарнирах. Особенно полезны жидкие блюда на любом овощном отваре. Их готовят из цветной капусты или брокколи, моркови, свёклы, репы и др. с добавлением зелени. Не стоит злоупотреблять картофелем, в котором много крахмала, ограничить в рационе продукты богатые клетчаткой, такие как белокочанная капуста, бобовые, кукуруза. Осторожно стоит употреблять чеснок и горький перец. Они вызывают острое раздражение желудка.


В качестве десертов лучше использовать яблоки, груши кисло-сладких сортов и ягоды по сезону. Содержащие много полезных компонентов бананы могут быть тяжеловаты для воспалённого желудка, поэтому злоупотреблять ими не стоит.


Людям, страдающим язвой и гастритом, показаны каши, сваренные из разных круп на воде. Овсянка, пшеничная, ячневая, пшёнка и др. не должны быть густыми и сладкими. Жидкая по консистенции с небольшим добавлением сливочного масла овсяная каша полезна для желудка больше всего.


Из белковых продуктов предпочтение стоит отдать нежирной телятине, любому белому мясу (курица, утка, кролик и др.). Полезно употреблять постную речную рыбу.


При гастрите особую роль играет кислотность желудка. Если она повышена, требуется соблюдать диету при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности рекомендуется есть нежирные молочно-кислые продукты, квашеную капусту.

Из напитков самым приемлемыми являются кисели, желе, приготовленные на основе плодово-ягодных соков и отваров. Очень полезны травяные сборы при гастрите, а также отвар шиповника.


Правила питания при гастрите и язве


В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким правилам употребления и приготовления пищи.

  1. есть больше жидкой и меньше твёрдой пищи;
  2. овощи и фрукты протирать через сито или измельчать в пюре в блендере;
  3. избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное на пару;
  4. не нагружать желудок высококалорийной сладкой выпечкой и сложными десертами;
  5. контролировать суточный рацион: его норма – 2800-3000 ккал;
  6. употреблять не горячую и не холодную пищу, а тёплую, на уровне чуть выше комнатной температуры;
  7. питаться равномерно 5-6 раз в день;
  8. принимать травяные отвары и настои, благоприятно влияющие на состояние желудка;
  9. полностью отказаться от алкоголя.


Правильное питание и выбор продуктов при язве и гастрите – важная составляющая хорошего самочувствия.

Румянцев Виталий Григорьевич


Гастроэнтеролог ОН КЛИНИК,

доктор медицинских наук, профессор



Питание при гастрите и язве желудка должно быть полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминами. Питание должно быть дробным, примерно каждые 2,5 часа и небольшими порциями. Также желательно отказаться от жареного и копченого. И если человек получает адекватную медикаментозную терапию, то ограничений в питании нет почти никаких.


На консультации врач может порекомендовать какие-то ограничения, но, как правило, они незначительны. При отсутствии медикаментозного лечения вопрос по питанию решается индивидуально.


Лучшие продукты для лечения язвы желудка

Язвы желудка болезненны и, по меньшей мере, раздражают, в любом случае они действительно могут нарушить комфортный образ жизни. Есть способы, которыми вы можете облегчить некоторые симптомы или предотвратить их, если уж на то пошло. Gut Authority здесь, чтобы помочь жителям округа Болдуин узнать о лучших продуктах, которые вы можете есть, чтобы помочь излечить язву желудка.

Что вызывает язву желудка?

Обычно говорят, что острая пища и стресс вызывают язву желудка, но это совсем не так. Стресс и острая пища могут усугубить язву желудка, но в большинстве случаев язва желудка вызвана инфекцией, вызванной бактерией Helicobacter pylori, также известной как H.Pylori.

В других случаях язвы возникают в результате длительного приема аспирина или противовоспалительных средств, таких как ибупрофен и алев. Всегда используйте эти лекарства, отпускаемые без рецепта, с осторожностью и проконсультируйтесь с врачом по поводу альтернативных решений для снятия боли.

Зачем менять диету?

Изменение диеты дает так много преимуществ, если вы страдаете язвой желудка, что было бы глупо не сделать этого. Соблюдая диету, которая способствует здоровому желудку и кишечнику, вы:

  • Получите белок и питательные вещества, необходимые вашему телу для самовосстановления.
  • Поможет вам удалить все продукты, которые раздражают тонкую кишку и слизистую оболочку желудка.
  • Это может помочь свести к минимуму или контролировать симптомы сопутствующих состояний, таких как бактериальные инфекции, болезнь Крона или целиакия. Они могут усугубить симптомы язвы.
  • Помогите восполнить недостаток питательных веществ.

Некоторые продукты помогают восстановить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая разрушается в результате длительного приема противовоспалительных препаратов или бактериальной инфекции.

Фрукты и овощи 

Есть много фруктов и овощей, которыми вы можете полакомиться, пытаясь сохранить здоровье кишечника. Цветная капуста, белокочанная капуста, редис, морковь, брокколи и листовая зелень помогают предотвратить обострение симптомов. Распространенными фруктами, которые хороши для лечения язвы желудка, являются яблоки, черника, малина, ежевика, клубника, вишня и сладкий перец.

Исследования показали, что эти продукты содержат полифенолы, которые помогают быстрее заживлять слизистую оболочку желудка или уничтожать бактерии, такие как H. pylori. Хотя эти продукты могут и не быть лекарством, они необходимы, если вы хотите исцелить свое тело. У тела есть естественный способ самоисцеления, особенно если мы поступаем правильно и подпитываем его живой пищей.

Другие полезные продукты 

Хорошо иметь в своем рационе разнообразные продукты, такие как зеленый чай, солодка, куркума и чеснок. Продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, мисо, кефир, квашеная капуста, кимчи, чайный гриб и другие ферментированные молочные продукты, содержат жизненно важные полезные бактерии для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Некоторые говорят, что вам не следует есть острую пищу, но известно, что некоторые специи действительно убивают бактерии. Держитесь подальше от специй, которые добавляют остроты, и выбирайте специи, которые добавляют аромат. Также известно, что мед помогает убивать бактерии в слизистой оболочке желудка, выбирайте местный сырой мед или мед манука для максимальной пользы.

Продукты, которых следует избегать 

На самом деле есть больше продуктов, которые вы можете наслаждаться, чем те, которые вы не можете, но мы просто охватываем все основания, чтобы упомянуть об этом. Алкоголь, кофеин, фруктовые соки, молоко и сливки — это напитки, от которых вам нужно держаться подальше. Жареная пища, жирная пища, цитрусовые, соленая пища и шоколад усугубляют симптомы язвы желудка.

Запишитесь на прием сегодня

Если вы живете в округе Болдуин и ищете лучший способ справиться с различными симптомами и расстройствами кишечника, мы можем вам помочь. Мы помогаем многим пациентам с язвой желудка и можем помочь вам на пути к исцелению. Позвоните нам сегодня, чтобы назначить встречу.

Диета при язве желудка: какие продукты есть

Язва желудка, также известная как язва желудка, встречается довольно часто. Большинство людей с язвой желудка не испытывают никаких симптомов, но некоторые могут испытывать боль, тошноту, диарею или вздутие живота.

Текущие исследования диет при язве желудка основаны на данных, свидетельствующих о том, что инфекция Helicobacter pylori играет роль в формировании язвы желудка.

Язвы желудка обычно требуют комбинации лекарств, включая антибиотики. Тем не менее, появляется все больше доказательств того, что употребление определенных продуктов также может помочь избавиться от язвы желудка или, по крайней мере, уменьшить симптомы, которые они вызывают.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о лучшей диете при язве желудка, в том числе о том, какие продукты есть и чего избегать.

Помимо приема любых лекарств, отпускаемых по рецепту, человек может попробовать включить в свой рацион следующие виды продуктов:

Пробиотики

Инфекция H. pylori может нарушить баланс бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков, таких как Lactobacillus , которые естественным образом присутствуют в кишечнике, может помочь восстановить естественный баланс бактерий.

Обзор клинических исследований, проведенный в 2014 году, пришел к выводу, что прием пробиотиков вместе с назначенными лекарствами может сделать лечение более эффективным. Побочные эффекты от приема лекарств также уменьшились.

Некоторые исследования также показывают, что прием определенных штаммов пробиотиков может помочь уменьшить побочные эффекты, связанные с лечением антибиотиками, улучшить баланс кишечных бактерий и сделать лечение более эффективным.

Люди могут принимать пробиотики в качестве добавки или употреблять их в ферментированных продуктах. Однако стоит иметь в виду, что большинство исследований были сосредоточены на дополнительных пробиотиках, а не на диетах, богатых пробиотиками.

Ферментированные продукты

Несколько факторов могут влиять на баланс микробов в кишечнике. К ним относятся нездоровое питание и определенные болезни или лекарства.

Ферментированные продукты являются богатым источником микробов, таких как бактерии, дрожжи и грибки. Употребление в пищу продуктов, содержащих эти микробы, может восстановить баланс микробиома кишечника.

Некоторые ферментированные продукты включают:

  • мисо
  • квашеная капуста
  • кимчи
  • кефир
  • темпе

Брокколи

Брокколи и ростки брокколи содержат сульфорафан, который является фитохимическим веществом, подавляющим рост H. pylori .

В исследовании 2017 года с участием людей с инфекцией H. pylori употребление 70 граммов ростков брокколи в день уменьшало воспаление желудка и значительно снижало маркеры инфекции по сравнению с исходными уровнями.

Сульфорафан также присутствует в других крестоцветных овощах, таких как цветная капуста, белокочанная капуста и листовая капуста. Чтобы оптимизировать уровень потребления этого вещества, лучше есть овощи в сыром виде или слегка пропарить их в течение 3 минут.

Ягоды

Фрукты очень полезны для здоровья, но ягоды могут быть особенно полезны для снижения инфекции H. pylori .

В одном более раннем лабораторном исследовании экстракты различных ягод ингибировали рост H. pylori в чашке Петри.

Имеются также некоторые свидетельства того, что клюквенный сок может быть полезен при лечении инфекции H. pylori .

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимо продолжить исследования влияния употребления ягод на язву желудка.

Следующие ягоды могут быть полезны для включения в язву желудочную диету:

  • Малиная
  • Клубника
  • . пищевой ингредиент и лекарство. Он обладает естественным противомикробным действием, а некоторые виды, в том числе мед манука и дубового дерева, обладают особенно сильным действием.

    В одном исследовании 2015 года 150 человек с диспепсией или расстройством желудка добавляли мед в свой рацион не реже одного раза в неделю. Потребление меда было связано с более низким содержанием Инфекция H. pylori .

    Оливковое масло

    Оливковое масло подавляло рост H. pylori в лабораторных исследованиях, но его эффективность не была доказана в исследованиях на людях.

    В одном исследовании 2012 года люди с инфекцией H. pylori принимали различные дозы оливкового масла каждый день в течение 14 дней. Результаты были неоднозначными, но исследователи пришли к выводу, что оливковое масло может быть умеренно эффективным при лечении инфекции H. pylori .

    Использование оливкового масла для приготовления пищи и выпечки, а также в заправках для салатов и соусах может быть полезным для людей с язвой желудка.

    Язвы желудка связаны с накоплением кислоты в кишечнике. Определенные продукты и напитки увеличивают выработку кислоты и могут повысить вероятность возникновения язвы желудка.

    По этой причине лучше избегать употребления следующих продуктов:

    Алкоголь

    Употребление алкогольных напитков, таких как пиво, вино и спиртные напитки, может вызвать воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка. Чрезмерное употребление алкоголя связано с появлением симптомов язвы желудка.

    Жареные продукты

    Продукты, обжаренные в масле при высоких температурах, могут усугубить язву желудка и нарушить естественный защитный слой пищеварительного тракта.

    Они также могут быть с высоким содержанием жира и соли и, если их готовить вне дома, могут быть обжарены на масле, которое кухня использовала несколько раз.

    Жареные продукты включают картофельные чипсы, картофель фри, луковые кольца, жареный цыпленок и пончики.

    Кислые продукты

    Некоторые продукты по своей природе являются кислыми, и, хотя они полезны для здоровья, их лучше избегать при язвенной диете.

    Другие продукты питания содержат большое количество кислот, что означает, что они способствуют созданию кислой среды в организме.

    Некоторым людям с язвой желудка может потребоваться избегать или ограничивать следующие продукты:

    • помидоры
    • цитрусовые, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты
    • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, белый рис и обработанные злаки
    • газированные напитки

    Продукты с высокой степенью переработки

    Отказ от продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара может помочь облегчить симптомы у людей с язвой желудка.

    Люди с язвой желудка часто придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки и антиоксидантов. Тем не менее, выбор необработанных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь замедлить пищеварение и снизить концентрацию желчных кислот, что может помочь уменьшить такие симптомы, как вздутие живота и боль.

    Медицинские эксперты когда-то считали, что язва желудка развивается из-за таких факторов, как стресс и употребление острой пищи.

    Однако теперь ученые и врачи сходятся во мнении, что эти факторы не виноваты. К основным причинам язвы желудка относятся:

    • H. pylori инфекция
    • длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен, аспирин, напроксен и диклофенак
    • определенные факторы образа жизни, такие как курение, чрезмерное употребление алкоголя и прием пищи нездоровое питание

    Некоторые люди с язвой желудка вообще не испытывают никаких симптомов.

    При наличии симптомов степень их тяжести может варьироваться. Наиболее распространенным симптомом является боль, похожая на расстройство желудка, которая возникает в любом месте от пупка до грудины.

    Некоторые другие общие симптомы могут включать:

    • боль
    • трудности при глотании пищи
    • плохое самочувствие или дискомфорт после еды
    • потеря веса из следующих симптомов:

      • рвота с кровью
      • выделение черного, дегтеобразного или кровянистого стула
      • постоянная тошнота и рвота

      Лучшее лечение язвы желудка зависит, в первую очередь, от того, что ее вызвало.

      Если причиной является продолжительное использование НПВП, человек должен проконсультироваться со своим врачом о том, как сократить их использование. Врач также может предложить альтернативные методы лечения.

      Если причиной является избыток кислоты в желудке, прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) может помочь уменьшить количество кислоты, вырабатываемой желудком.

      Если причиной является инфекция H.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *