Ревень польза и вред для организма человека: польза, вред, свойства и применения растения

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Несмотря на свою схожесть с сорняком, ревень обладает лекарственными свойствами и используется в кулинарии, медицине и даже косметологии. Насколько он полезен и несет ли какой-то вред организму, а также как есть и хранить ревень в домашних условиях, подскажет «Комсомолка».

История появления ревеня в питании

Первые упоминания о растении, которое активно применялось в медицине, встречаются в китайских летописях в 2700 году до нашей эры. Изначально ревень произрастал в Китае, Монголии, Сибири, Юго-Восточной Азии. Позже основным рынком сбыта была Турция. С 1640 года ревень стали поставлять в Англию.

В России ревень известен с давних времен. Самым частым применением этого растения в те времена было создание из него настойки при заболеваниях ЖКТ. Однако благодаря приятному вкусу черенков, ревень все чаще стали использовать в кулинарии. В пищу употреблялись стебли, а корни шли на приготовление лекарств.

Состав и калорийность ревеня

По большей части ревень состоит из воды. Яблочная кислота дает этому растению кисловатый вкус.

В составе содержатся рутин, пектин, пищевые волокна, витамины группы В, бета-каротин, макро- и микроэлементы. В ревене низкое содержание сахара — около 2%.

Калорийность на 100 грамм21 ккал
Белки0,8 г
Жиры0,2 г
Углеводы2,6 г

— Ревень — хороший источник витамина K1, который обеспечивает до 37% дневной нормы на порцию в 100 граммов. Содержит витамин С, калий, фолиевую кислоту. Как и другие фрукты и овощи, он богат клетчаткой. Хотя в ревене содержится большое количество кальция (15% дневной нормы), преобладает он в форме антинутриентного оксалата кальция. В таком виде наш организм не может эффективно его усвоить, — комментирует диетолог-нутрициолог Раиса Жмарева.

Польза ревеня

За свои полезные свойства и приятные вкусовые качества ревень считается ценнейшим овощным растением для поддержания крепкого здоровья. Он оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, наполняет организм энергией и укрепляет его. Является источником антиоксидантов (1).

Фото: pixabay.com

— Ревень может значительно улучшить переносимость пищи и облегчить желудочно-кишечную дисфункцию у пациентов. Он также относится к группе натуральных пищевых продуктов, фитохимические вещества которых почти предотвращают или замедляют появление болезни Альцгеймера, — рассказывает Раиса Жмарева.

Польза ревеня для женщин

Ревень улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает эластичность тканей, борется с перхотью и избыточным выделением головного жира. Помогает снизить болевые ощущения в период менструального цикла. Содержание в ревене большого количества витаминов помогает беременным женщинам в период роста и развития плода.

Польза ревеня для мужчин

Мужчинам рекомендуется употреблять ревень с целью профилактики сердечных заболеваний. К тому же он снижает возможность образования тромбов, чистит стенки сосудов, укрепляя их. Также этот продукт целесообразно применять при заболеваниях простаты (1).

Польза ревеня для детей

Детям ревень принесет не меньшую пользу. Он повышает иммунитет, укрепляет растущие кости ребенка, положительно влияет на зрение, улучшает аппетит.

Ревень является хорошим слабительным для детей, так как оказывает мягкое действие, не расстраивая пищеварения (2).

Вред ревеня

При всех своих достоинствах ревень противопоказан при подагре и камнях в почках. С осторожностью следует относиться к ревеню людям, страдающим геморроем (2).

Не рекомендуется употреблять в пищу ревень при гипертонии, панкреатите, язвенной болезни.

— Ревень — один из самых богатых пищевых источников оксалата кальция, наиболее распространенной формы щавелевой кислоты в растениях. Слишком много оксалата кальция может привести к состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция в различных органах. Эти кристаллы могут образовывать камни в почках и привести к почечной недостаточности, — добавляет Раиса Жмарева.

Чтобы растение приносило пользу и не создавало опасности для организма, стоит употреблять его не более 2-3 раз в неделю.

Применение ревеня в медицине

В народной медицине используют в основном корень ревеня. Причем в качестве сырья берут растение, достигшее четырехлетнего возраста.

Считается, что ревень является отличным помощником при ожогах, ранах, гайморите и простудных заболеваниях, при повышенном сердцебиении. Настойка ревеня с уксусом применяется наружно при витилиго (1).

Фитопрепараты из корневищ помогают при малокровии и туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, склерозе и заболевании печени (2).

Применение ревеня в кулинарии

Из-за кисло-сладкого вкуса ревень часто используют для приготовления джемов, пирогов, киселей, соусов, салатов и супов. Если молодые листочки высушить и измельчить, их можно использовать в виде пряности для горячих блюд.

Суп из ревеня

Фото: pixabay.com

Ревень500 г
Вода1 л
Крахмал20 г
Соль1 щепотка
Сахар100 г
Сметанапо вкусу

Стебель ревеня нарезаем кусочками среднего размера. В кипящую воду добавляем нарезанный стебель, кипятим, пока кусочки не станут мягкими (около 5-10 минут). Добавляем сахар и уменьшаем огонь. В отдельной емкости смешиваем крахмал и 100 г воды. Полученную смесь постепенно вливаем в суп, помешивая. Суп не доводим до кипения. Как только он начнет густеть, снимаем с огня и подсаливаем. Добавляем сметану по вкусу.

Оладьи из ревеня

Фото: Ron Lach, pexels. com

Мука150 г
Молоко150 мл
Ревень4 стебля
Сахар2 ст. ложки
Яйца1 шт.
Соль1 щепотка
Разрыхлитель1 ч. ложка
Подсолнечное масло1 ст. ложка

Стебли мелко нарезаем, засыпаем сахаром. В отдельной миске смешиваем яйцо, соль, молоко, муку, разрыхлитель. Взбиваем до однородности. В получившееся тесто добавляем ревень в сахаре и подсолнечное масло. Перемешиваем и выпекаем с двух сторон до румяной корочки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить ревень

Выбирать следует молодые побеги. Листочки должны быть свежими и не заветренными.

Не рекомендуется собирать побеги ревеня в июле, в период его цветения. Новых листочков в этот период он не дает, а старые и жесткие побеги вредны для организма из-за большого содержания щавелевой кислоты.

Для хранения ревень предварительно моют, просушивают и в отправляют в холодильник. В таком виде он хранится около двух дней. Также его можно нарезать и заморозить. В замороженном виде свежесть ревеня сохраняется до года.

Популярные вопросы и ответы

Как правильно есть ревень?

Едят обычно только стебель. Корни и листья используют для лекарственных настоек. Этот овощ достаточно кислый, чтобы есть в сыром виде. Чаще его едят с сахаром, либо добавляют в различные блюда. Обычно черенки нарезают и варят, либо тушат. Можно запечь с сахарным сиропом.

Где растет ревень?

Сейчас ревень можно встретить во многих уголках мира. Он широко распространен в Англии и США. Климат России также хорошо сказывается на популяции ревеня. Его можно легко встретить в бабушкином огороде. С виду он напоминает сорное растение.

Когда начинается сезон ревеня?

Сбор урожая можно начинать в конце апреля — начале мая. Стебли в этот период уже достаточно зрелые и вплоть до сентября растение будет давать новые листья, черешки которых можно будет собирать в пищу.

Источники

  1. Кароматов И.Д., Зокирова М.М., Хужакулова Д.Ч. Лечебные свойства лекарственного растения ревень // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина», 2017 № 9 (октябрь), https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-lekarstvennogo-rasteniya-reven-obzor-literatury
  2. Насыбуллина Н.М. Антраценопроизводные в медицине // Медицинская сестра, 2013 №3, https://cyberleninka.ru/article/n/antratsenoproizvodnye-v-meditsine/viewer

Ревень / Польза и вред для организма человека – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Чудо-растение

Родина ревеня — Азия, его выращивали в Тибете и на западе Китая. Сперва стебли популярностью не пользовались, а источником полезных свойств считался корень. Его высушивали, измельчали в порошок и использовали для лечения самых разных болезней.

Ревеню приписывали удивительные свойства: он мог справиться чуть ли не с любым заболеванием, цена была соответствующей — позволить себе чудесное лекарство могли немногие.

Со временем о ревене заговорили в Европе. Сначала о том самом порошке из корня, а потом и о мясистых стеблях со своеобразным вкусом. Их начали использовать в кулинарии в качестве начинки для пирогов, основ для компотов, как компонент гарнира.

Популярность овоща увеличивалась. Это было связано не только с полезными свойствами, но и с тем, что его было просто выращивать — ревень не требует специального ухода, а потому может расти в неприхотливых условиях.

Состав ревеня

Ревень не только вкусен, но и полезен, а его польза связана с составом.

Самый важный компонент растения — витамин К. В 100 г содержится 25-30% дневной нормы этого витамина.

Витамин К важен для нормальной свертываемости крови и заживления ран. Кроме ревеня он есть в листовых овощах, например, капусте, шпинате, кейле. Ученые утверждают, что витамин не разрушается при готовке, а потому ревень останется полезным вне зависимости от того, какой рецепт выбрать.

Ревень богат углеводами: на порцию в 100 г почти треть (31 г) приходится на них. Это и сахара, придающие стеблям характерную сладость, и полезная для пищеварения клетчатка.

Кроме того, в овоще есть другие микроэлементы и витамины:

На первый взгляд, кальция в ревене содержится довольно много — около 15% от дневной нормы, но, к сожалению, почти весь он присутствует в виде оксалата кальция — соли, которую организм человека не может эффективно использовать. Оксалат кальция — самая распространенная форма щавелевой кислоты, встречающаяся в растениях. И именно этот компонент придает ревеню кислый вкус.

Бытует мнение, что ревень годен для употребления в пищу лишь до конца июня, а после начинается стремительное накопление оксалата кальция, такое растение нанесет вред организму.

Особенно много этой кислоты в листьях, именно поэтому есть их не рекомендуется. Концентрация щавелевой кислоты там буквально зашкаливает: съев листья, можно столкнуться с гипероксалурией, почечной недостаточностью и другими серьезными последствиями.

7 полезных свойств ревеня

У ревеня немало полезных свойств, которые делают его желанным продуктом в рационе. Не исключено, что изучение его пользы для организма заставит многих пересмотреть мнение по поводу этого овоща.

1. Является источником клетчатки

Клетчатка, которая содержится в ревене, полезна для организма.

Во-первых, как уже было сказано выше, она важна для нормального пищеварения. У тех, кто ест достаточно клетчатки, реже возникают запоры и другие проблемы с кишечником.

Во-вторых, продукты с клетчаткой способствуют снижению холестерина и поддержанию его уровня в норме. Повышенный холестерин — фактор риска развития серьезных проблем, например, инсультов и инфарктов, а потому важно держать его под контролем.

Большинство людей едят недостаточно клетчатки, которая содержится не только в ревене, но и в других овощах, а также во фруктах, орехах и цельных злаках. Всемирная организация здравоохранения регулярно напоминает о важности клетчатки — стоит прислушаться к их рекомендациям.

2. Укрепляет кости

Высокое содержание витамина К делает ревень полезным не только для заживления ран, но и необходимым компонентом диеты, поддерживающей здоровье костей.

Витамин К повышает плотность костей, снижает риск переломов. В целом употребление продуктов, богатых этим витамином, уменьшает вероятность развития остеопороза. Это значит, что ревень должен быть в рационе тех, кто входит в группу повышенного риска развития заболевания: пожилых людей, женщин в период менопаузы.

3. Богат антиоксидантами

Стоит обращать внимание на содержание антиоксидантов в разных продуктах. Эти соединения борются со свободными радикалами, разрушающими ДНК, ускоряющими старение, провоцирующими развитие хронических заболеваний.

В организме человека есть система, предназначенная для борьбы со свободными радикалами, однако она не всегда справляется, поэтому включить в рацион продукты с антиоксидантами будет нелишним.

Ревень богат фенолокислотами, которые также содержатся в кейле, краснокочанной капусте и зеленом чае. Кроме того, антиоксидантами являются и проантоцианидины, придающие растению красноватый оттенок.

4. Борется с воспалением

Внутреннее воспаление — основная причина развития большинства хронических заболеваний. Среди них большинство сердечно-сосудистых болезней, диабет 2 типа, ряд онкозаболеваний.

Соединения, присутствующие в ревене, обладают противовоспалительным действием, что делает их полезными для здоровья. Это и антиоксиданты, и витамин К, о которых речь шла выше. Последний, кстати, помогает снижать риск нарушений в работе головного мозга, некоторые из которых как раз и возникают на фоне воспаления.

5. Полезен для пищеварения

Полезные свойства ревеня также связаны с его пользой для пищеварения.

Танины — соединения, которые присутствуют в ревене в большом количестве, — способны влиять на всасывание воды в кишечнике, а потому полезны при диарее. Исследования проводились на мышах.

Работает ли ревень подобным образом на организме человека, пока неясно, но ученые не исключают такой возможности.

6. Ускоряет метаболизм

Считается, что ревень может быть полезен для тех, кто на диете. В нем содержатся катехины — соединения, присутствующие в зеленом чае. Они активизируют метаболизм, в результате чего жиры сжигаются быстрее, а вес уменьшается.

Конечно, диету и физическую нагрузку этот овощ заменить не способен, но он станет неплохим дополнением ко всем тем ЗОЖ-привычкам, которые уже используются.

7. Облегчает симптомы менопаузы

Самочувствие, предшествующее наступлению климакса, часто бывает неважным: приливы, слабость, эмоциональность.

Показано, что вещества, которые присутствуют в ревене, могут улучшить самочувствие. Речь идет о фитоэстрогенах — гормоноподобных веществах, которые нередко входят в состав препаратов, облегчающих состояние при менопаузе. Исследователям удалось доказать, что таблетки с экстрактом ревеня делали приливы при климаксе менее выраженными.

Вред ревеня для организма

Помимо полезных свойств ревень обладает некоторыми особенностями, из-за которых его стоит есть с осторожностью. Основные опасения связаны как раз с высоким содержанием щавелевой кислоты. Из-за этого от ревеня лучше отказаться тем, кто страдает мочекаменной болезнью — высокая концентрация оксалатов может усилить процесс формирования камней.

Если оксалатов окажется слишком много, почкам будет трудно работать, появятся симптомы почечной недостаточности, а в особо тяжелых случаях возможен летальный исход.

Впрочем, далеко не все реагируют на избыток оксалатов таким образом. Исследователи обнаружили, что в некоторых случаях индивидуальный ответ организма может быть связан с отсутствием в кишечной микрофлоре бактерии *Oxalobacter formigenes*. Этот микроорганизм нейтрализует оксалаты, а потому реакция на их избыток становится менее выраженной.

В любом случае, чтобы снизить шансы на проблемы со здоровьем, вызванные избытком щавелевой кислоты, нужно употреблять в пищу только стебли ревеня. Если же есть их не в свежем виде, а выбрать подходящий по вкусу рецепт, где требуется термическая обработка, это снизит содержание оксалатов как минимум на треть.

Что можно сделать?

Приготовить из ревеня пирог. В Великобритании растение нередко называют «овощем для пирога». Действительно, он часто используется как начинка для сладкой выпечки. Самый популярный рецепт — пирог с клубникой и ревенем. При желании можно добавить мед или немного сахара. Еще из ревеня готовят суп, варенье, компот, желе, добавляют кубики нарезанного стебля в салат.

Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о приготовлении и более

, написанные автором редакции WebMD

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как есть Rhubarb

Информация о питании

Servicing Sefity Sefite 0,5.

Калории 13

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 2 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Всего карбогидрата 3 г

1%

ДИЕТА. 1 г

Белок 1 г

2%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 8%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 5%
  • Витамин D 0%
  • кобаламин 0%
  • Витамин A 1%

RHUBR люди используют как фрукты в кулинарии и рецептах. Хотя он родом из Азии, он растет и в других частях мира, включая Соединенные Штаты. Растение предпочитает более прохладную среду, так как плохо переносит жару.

Длинные красные стебли листьев растут весной, достигая пика в середине апреля. Съедобны только стебли растения. Листья содержат токсины и высокие концентрации щавелевой кислоты. Сами стебли мясистые, кислые и кислые. Хотя их можно есть сырыми, многие люди предпочитают приготовленные.

Ревень имеет долгую историю, уходящую корнями в древнюю китайскую медицину. Он также использовался в древних арабских, греческих и римских цивилизациях. Сегодня он популярен в вареньях, пирогах, компотах и ​​даже напитках.

Польза для здоровья

Ревень — отличный источник витамина К, необходимого для здоровья костей и свертывания крови. Витамин А в ревене может также помочь бороться со свободными радикалами, которые вызывают повреждение кожи и преждевременное старение, сохраняя вашу кожу здоровой и молодой. Он также богат антиоксидантами и многими другими важными витаминами и минералами, которые обеспечивают множество преимуществ для здоровья.

Улучшение здоровья костей

Содержание витамина К в ревене помогает поддерживать крепкие и здоровые кости. Витамин К важен для формирования костей и может помочь предотвратить остеопороз.

Protect Heart Health

Ревень — отличный источник клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина. Исследования показывают, что ревень помогает снизить уровень плохого холестерина, а также общий уровень холестерина. Низкий уровень холестерина снижает риск сердечных заболеваний и сердечного приступа. Витамин К в ревене может также помочь предотвратить кальцификацию кровеносных сосудов. Антиоксиданты в овоще также оказывают противовоспалительное действие, что может дополнительно помочь защитить здоровье вашего сердца.

Улучшает пищеварение

Клетчатка в ревене помогает пищеварительному тракту двигаться, предотвращая такие проблемы, как запоры. Он также содержит соединения, называемые сеннозидами, которые действуют как естественные слабительные средства. Дубильные вещества в ревене также оказывают противодиарейное действие.

Предотвращение рака

Антиоксиданты в ревене помогают бороться со свободными радикалами в организме, что может помочь защитить от окислительного стресса и повреждения клеток. Свойства антиоксидантов, борющиеся со свободными радикалами, могут снизить риск развития некоторых видов рака.

Уменьшение воспаления

Антиоксидантные соединения ревеня помогают бороться с воспалением. Эти свойства могут быть полезны людям с синдромом системной воспалительной реакции. Другое исследование показало, что противовоспалительные свойства экстракта ревеня могут помочь улучшить заживление ран.

Питание

Ревень богат антиоксидантами, особенно антоцианами (которые придают ему красный цвет) и проантоцианидинами. Эти антиоксиданты обладают антибактериальными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, которые помогают защитить вас от многих проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, рак и диабет.

Other nutrients in rhubarb include:

  • Calcium
  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Vitamin K
  • Potassium
  • Folate
  • Manganese 
  • Magnesium

Nutrients Per Serving

A half-cup порция ревеня содержит:

  • Калории: 13
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 1 грамм

На что следует обратить внимание

Ревень содержит большое количество оксалата кальция. Хотя это вещество в основном содержится в листьях, оно также содержится в стеблях. Слишком много оксалата кальция в вашем рационе может привести к гипероксалурии, которая представляет собой накопление кристаллов оксалата в различных органах. Эти кристаллы также могут способствовать образованию камней в почках и увеличивать риск почечной недостаточности.

Содержание витамина К в ревене может также мешать разжижающему кровь препарату варфарину. Это может снизить эффективность лекарства, поэтому обязательно поговорите со своим врачом, если вы хотите включить ревень в свой рацион.

Как есть ревень

Свежий ревень можно найти в продуктовом отделе вашего продуктового магазина в сезон овощей, который обычно приходится на период с апреля по июнь.

При выборе ревеня ищите твердые и хрустящие стебли. Избегайте тех, которые вялые или имеют пятна. Ищите те, у которых маленькие листья, которые указывают на более молодое растение, но обязательно удаляйте листья перед приготовлением или едой.

Не срезайте стебли, пока не будете готовы использовать ревень, иначе овощ может высохнуть. Чтобы хранить их, поместите целые стебли в герметичный пластиковый пакет в холодильнике. Используйте их в течение одной недели. Если вы хотите сохранить ревень для последующего использования, нарежьте его и храните кусочки в морозильной камере, пока не будете готовы их использовать.

Ревень можно есть по-разному, в том числе сырым, смешанным в коктейль или приготовленным в виде варенья из ревеня. Другие способы употребления овощей:

  • Запекание в виде пирога или крошки
  • Приготовление мороженого из ревеня
  • Добавление ревеня в свежевыжатые соки или домашний чайный гриб
  • Смешивание в соус для мяса или птицы
  • Пюрирование и обезвоживание для изготовления кожи из ревеня
  • Обжаривание ревеня с каплей меда и добавление его в салат

Польза ревеня для здоровья — Американский институт исследования рака %

Ревень — это красочный и ароматный, но недооцененный овощ, который в это время года наиболее популярен. Хотя это растение редко встречается в рационе большинства людей, оно может обладать профилактическими свойствами против рака.

Съедобная часть растения ревеня — стебель — содержит антоцианы, которые придают ему ярко-красный цвет. Антоцианы — это тип флавоноидов, которые содержатся в таких продуктах, как ягоды, красный лук, черная фасоль, красный виноград и черные сливы. Они действуют как антиоксиданты в исследованиях в пробирке, но в человеческом организме их защита, скорее всего, связана с их ролью в передаче сигналов клетками, предотвращающими рак. Антоцианы продемонстрировали защитное действие на кровеносные сосуды и кровяное давление, а недавние исследования показывают, что антоцианы также могут оказывать противораковое действие.

Ревень также является отличным источником витамина K 1 , который важен для свертывания крови и здоровья костей. Полстакана приготовленного ревеня обеспечивает более одной трети рекомендуемой нормы потребления витамина К 1 , а также два грамма клетчатки (которая помогает предотвратить колоректальный рак), немного кальция и витамина С.

Ревень родом из Китая , где его корни были впервые собраны и высушены для медицинских целей. В настоящее время его выращивают либо на открытом воздухе, либо в теплицах в умеренном климате по всей Северо-Восточной Азии, Северной Америке и Северной Европе. Стебли можно собирать, начиная со второго вегетационного периода. Стебли варьируются по цвету от зеленого до красного и имеют большие зеленые листья.

Если вы выращиваете собственный ревень, избегайте листьев, так как высокое содержание щавелевой кислоты делает их ядовитыми. В более низких концентрациях это соединение не вредно для большинства людей. Но его количество в листьях ревеня может вызвать сильную рвоту, а при очень высоких уровнях это может привести к летальному исходу.

Ревень обычно добавляют в сладкие десерты, наиболее известные благодаря сочетанию с клубникой в ​​пироге, чтобы сбалансировать его сильную терпкость, но не бойтесь проявлять творческий подход. Попробуйте сварить нарезанный ревень с небольшим количеством лимонного сока и сахара в виде компота с простым йогуртом, овсянкой или козьим сыром. Или испеките его в цельнозерновых кексах вместо других фруктов и добавьте немного имбиря или корицы. Для пикантного варианта нарежьте и добавьте ревень к нарезанному кубиками красному луку, немного бальзамического уксуса и немного горчицы, чтобы создать пикантный соус для вашей любимой рыбы.

Чтобы получить освежающий напиток без добавления сахара, попробуйте освежающий напиток Rhubarb Orange Refresher, приготовленный из сиропа ревеня, который напоминает мексиканскую воду фреска.

Оранжевый репень апельсин

Ингредиенты:

  • 3 стакана свежего ревеня, разрезанный поперечный в 1/2 дюйма, около 3/4 фунтов
  • 4 чашки холодной воды
  • 1 Кукла клубники, голени
  • 77 1 чашка апельсинового сока
  • 4 веточки мяты для украшения
  • Подсластить по вкусу агавой, медом или сахаром (по желанию)

Указания

  1. В большой кастрюле из нержавеющей стали или другой нереакционноспособной кастрюле смешайте ревень и воду. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите 15 минут. Отставьте закрытую кастрюлю в сторону, чтобы она настоялась в течение 10 минут.
  2. Установите большое сито над чашей. Вылейте содержимое кастрюли в сито и слейте жидкость в миску. Используя заднюю часть деревянной ложки, слегка нажмите на ревень, чтобы извлечь жидкость, которая легко стекает. Слишком сильное нажатие сделает настой мутным. Выбросьте мякоть. Налейте жидкость, около 4 чашек, в банку или другую емкость, желательно стеклянную, и дайте настояться до комнатной температуры, затем накройте крышкой и поставьте в холодильник на срок до 2 дней.
  3. Для подачи отмерьте 3 чашки настоя ревеня. Налейте 1/2 стакана в кувшин, добавьте клубнику и перемешайте до однородности. Влейте оставшийся настой ревеня и апельсиновый сок. Разлейте по 4 наполненным льдом высоким стаканам. Украсьте каждый стакан веточкой мяты, если используете. Для разовой порции в стакане смешайте 1/4 стакана настоя ревеня с 2 ягодами клубники, а затем добавьте оставшиеся 1/2 стакана настоя, 1/4 стакана апельсинового сока и лед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *