Содержание
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Басмати и жасмин, белый и коричневый, длиннозерный и круглозерный — магазины предлагают нам широкий ассортимент риса, в многообразии которого легко растеряться. Какой сорт лучше подойдет для каши, а какой стоит оставить для плова? Чем отличается рис для суши? А, главное, какой рис — самый полезный?
Мы привыкли считать эту крупу ценным источником сложных углеводов, но так ли она полезна на самом деле? Всем ли рекомендован рис? Все чаще говорят, что он имеет высокий гликемический индекс, и стоит сократить его потребление. Чтобы разобраться во всех этих вопросах, мы обратились к гастроэнтерологам, диетологам и нутрициологам.
История появления риса в питании
Рис имеет тысячелетнюю историю. Его родина — страны Юго-Восточной Азии. Считается, что он произошел от дикой травы, растущей у подножья Восточных Гималаев и в окрестностях рек Иравади и Меконг. По другой версии, он распространился из южной части Индии на север страны и дальше в Китай.
Древнейшие следы возделывания риса датируются серединой пятого тысячелетия до нашей эры (Таиланд). Постепенно он распространился по всему Индокитаю, Юго-Восточной и Восточной Азии и стал там доминирующей сельскохозяйственной культурой.
Фото: pixabay.com
В Среднюю Азию и Европу рис попал во время походов Александра Македонского, впрочем, его широкому распространению способствовали также арабские путешественники. Они завезли злаки в Египет, Марокко и далее в Европу. Уже оттуда в эпоху великих географических открытий рис попал в Новый свет. В России его начали культивировать в начале XVIII века
Рис стал одним из главных продуктов для многих народов. Например, в Индии он занимает четверть всех посевных площадей. Эту крупу часто используют и во многих обрядах и ритуальных блюдах, например, кутье и сочиве.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 грамм необработанной крупы | 303 ккал |
Калорийность на 100 грамм отварной крупы | 116 ккал |
Белки (на 100 г) | 7,5 г |
Жиры (на 100 г) | 2,6 г |
Углеводы (на 100 г) | 62,3 г |
Польза риса
Рис — источник сложных углеводов, важных аминокислот, витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы B (В1, В2, В3 и В6), влияющие на нервную систему. Также в рисе есть витамины РР, Е, каротин, фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод.
— Рис легко усваивается, в нем меньше насыщенных жиров по сравнению с другими продуктами. Следовательно, это полезно для здоровья сердца, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, диетолог Алексей Цыс. — Также рис имеет длинную цепочку сложных углеводов, на расщепление которых требуется некоторое время. Таким образом, при его употреблении вы сохраняете чувство насыщения на более длительное время.
— Рис идеально подходит для людей с непереносимостью глютена. Аллергии на этот продукт практически не встречается, — отмечает врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.
Рис, а именно жидкие каши на его основе или рисовую воду рекомендуют употреблять при гастрите. По мнению Ольги Аришевой, такое питание поможет снизить кислотность желудка.
Елена Евдокимова, врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) обращает внимание на другое ценное свойство риса: он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей или жидким стулом.
Если вы выбираете рис, чтобы сбросить вес, присмотритесь к коричневому рису. По мнению диетологов, коричневый рис — отличный источник клетчатки, которая помогает улучшить здоровье кишечника и ускорить обмен веществ.
Белый рис в процессе очистки от внешних оболочек теряет часть клетчатки, поэтому его рекомендуют сочетать с овощами, зеленью и белковой пищей. По мнению диетологов и нутрициологов, белки и клетчатка из овощей замедляют всасывание углеводов, что делает белый рис таким же полезным, как и бурый.
Вред риса
Несмотря на все достоинства риса, некоторым стоит снизить количество этой крупы, употребляемой в пищу, или вовсе воздержаться. Рис, особенно его белые сорта, обладает высоким гликемическим индексом и быстро повышает уровень глюкозы в крови. Людям с сахарным диабетом белый рис противопоказан. На это обращает внимание Елена Евдокимова.
Кому еще не стоит употреблять в пищу много риса, рассказывает Ольга Аришева:
— Рис не рекомендуется тем, кто склонен к запорам, так как он обладает сильным «закрепительным» эффектом.
Применение риса в кулинарии
Рис используется при приготовлении многих блюд: каша, гарнир, плов, паэлья, ризотто, суши и роллы. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами.
Плов с сухофруктами
Плов с сухофруктами вместо мяса — оригинальное и вкусное блюдо
Фото: pixabay.com
Рис | 200 г |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Курага | 100 г |
Чернослив | 100 г |
Изюм | 150 г |
Соль, специи (зира, кориандр, паприка, куркума) | по вкусу |
Рис хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Сухофрукты промыть и залить теплой водой на 10 минут. Помыть и порезать овощи: лук — кубиками, морковь — тонкими брусочками или натереть на крупной терке.
В казане разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, добавить к нему морковь. Помешивая, жарить овощи 5-7 минут. Если нет казана, можно взять толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, которая хорошо держит тепло.
Сухофрукты обсушить, чернослив и курагу нарезать тонкими полосками, добавить сухофрукты к овощам, туда же добавить зиру или кориандр. Перемешать и подержать на огне еще 1-2 минуты.
Поверх овощей и сухофруктов выложить промытый рис, распределить его равномерно, посолить по вкусу, добавить соль, паприку и куркуму. Аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухофруктами, добавить воду (на палец выше риса). Накрыть крышкой и варить плов 15-20 минут на сильном огне, при необходимости — доливать воду. Затем выключить огонь и подержать плов под крышкой еще 10 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Джамбалайя
Под этим экзотическим креольским названием скрывается простое и демократичное блюдо. В его основе — рис, томатная паста и любые колбасные изделия
Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com
Рис | 200 г |
Сосиски | 300 г |
Помидоры | 2 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Петрушка свежая | 1 пучок |
Паста томатная | 0,5 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Подготовить овощи: нарезать лук, чеснок, болгарский перец и очищенные от кожуры помидоры — с них легко снять кожицу, предварительно обдав томаты кипятком.
Сосиски (можно заменить их ветчиной или вареной колбасой) очистить, нарезать, обжарить и отложить.
В ту же сковороду выложить лук и болгарский перец, обжарить 3-4 минуты, добавить помидоры, чеснок, соль, перец и томатную пасту, перемешать. Через некоторое время добавить сосиски и снова перемешать.
Высыпать рис, немного посолить, перемешать, залить в сковороду горячую воду (на 1,5-2 см выше риса). Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить до готовности риса (около 20 минут).
Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Виды риса
Рис отличается по форме зерен, способу обработки и сортам.
1. По форме зерен рис делится на длиннозерный, среднезерный и круглозерный.
- Длиннозерный рис имеет второе название «индика». Его длина — около 6–8 мм, а ширина — примерно в четверть длины. Он считается универсальным. Такой рис не слипается. Если вы хотите получить рассыпчатую крупу для гарнира, стоит выбрать его.
- Среднезерный рис короче и шире, 5–6 мм в длину и 2 мм в ширину. Такое зерно слипается при варке, а само блюдо получается нежнее. Его лучше использовать для супов, плова, ризотто и паэльи.
- Круглозерный рис еще короче. В нем больше крахмала. Из него готовят суши, пироги, вязкие каши, пудинги, запеканки и различные десерты.
2. По способу обработки рис может быть шлифованным, нешлифованным и пропаренным.
- Шлифованный, или обработанный рис — это знакомый всем белый. Форма зерен может быть любой. Он уступает необработанному по содержанию витаминов и микроэлементов, но более удобный и простой в приготовлении.
- У нешлифованного риса (бурого, красного или черного) сохранена оболочка. Он содержит больше полезных веществ, именно его рекомендуют для диетического питания. Но и варится он вдвое дольше, а в готовом виде не такой мягкий, как очищенный рис.
- Пропаренный рис перед тем, как попасть на прилавки, подвергается особой обработке паром. Благодаря этому полезные вещества из оболочки проникают внутрь зерна. Только после это рис шлифуется. Такая крупа варится чуть дольше белых сортов, но получается мягкой и рассыпчатой.
3. Существует множество сортов риса. Вот далеко не полный перечень: басмати, жасмин, красный рис, дикий рис, арборио, камолино.
Как выбрать и хранить рис
Выбор крупы зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить. Круглозерный белый рис пригодится, если вы захотите сварить кашу, а для плова лучше выбрать среднезерный или длиннозерный. Если вы следите за здоровьем, остановите выбор на пропаренном или нешлифованном рисе.
Покупайте крупу не в крупной фасовке и мешках, а в небольших прозрачных упаковках: так вы сможете увидеть качество зерна. И не забывайте проверять дату изготовления.
Для хранения риса лучше подойдет не фабричная упаковка, а стеклянные или жестяные, плотно закрывающиеся банки. Таким образом вы продлите срок хранения крупы и защитите ее от жучков. Банки необходимо держать в темном, прохладном и сухом месте. Срок хранения риса — до 18 месяцев.
Рис — польза и вред для здоровья, чем полезен рис для организма
Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.
Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).
К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.
Роскачество исследовало круглозерный рис на безопасность и качество. Подробно о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ.
Мария Бакер
сертифицированный нутрициолог, автор блога о здоровом питании
– Все виды белого риса являются обработанными продуктами, в которых содержание всех микронутриентов сохраняется в меньшем количестве по сравнению с нешлифованным рисом. Белый рис содержит белки и углеводы. Он способствует повышению сахара в крови и набору веса. Цельнозерновой рис, напротив, богат питательными веществами – магнием, цинком, калием, железом, витаминами В1 и В3, является хорошим источником клетчатки. Клетчатка и так называемые сложные углеводы снижают уровень сахара в крови и риск диабета. Также исследования доказали, что цветной рис помогает снизить различные аллергические реакции.
Можно ли есть рис тем, кто на диете?
Если вы решили похудеть и какое-то время пожить на дефиците калорий, вам предпочтительно употреблять продукты, которые не повышают сахар в крови, чтобы не страдать от приступов голода и легче привыкнуть к перестройке питания. В этом случае вам не подойдет белый рис. Предпочтение нужно отдавать цельнозерновому (бурому, дикому, красному) и по возможности комбинировать его с бобовыми.
Можно ли похудеть на рисе?
Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.
Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?
Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.
Эксперт рассказывает как правильно варить рис разных сортов.
Блюда с рисом – полезно или нет?
Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того, едят с очень соленым соевым соусом.
Можно ли есть рис при сахарном диабете?
При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.
Кому вреден рис? Возможные противопоказания
Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.
Как выбрать качественный рис?
Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук
– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.
Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.
Сколько хранится рис?
Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Эксперты рассказывают о том, как правильно хранить крупы и муку.
Шлифованный рис и полированный – в чем разница?
Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.
Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.
Какой рис выбрать?
В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.
Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о подготовке и более
, написанные WebMD Редакционными участниками
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить рис
Информация о питании
Servicing Servicing Sequien
Калории 121
% Дневная норма*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
натрия 0 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общая карбогидрат 27 г
. 0 г
Белок 2 г
4%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 6%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
Рис означает «есть рис». Почти половина людей в мире получают примерно 50% своих калорий из риса. Без риса или чего-то, что его заменит, многие люди голодали бы.
С ботанической точки зрения рис представляет собой семена водной травы. Его культивируют более 8000 лет. Латинское название риса — 9.0081 Oryza sativa . Есть много сортов риса, таких как арборио, жасмин и басмати. Он также бывает красного, черного и фиолетового цвета, причем цвета исходят от пигментов в слое отрубей. Чем больше вы узнаете о различных видах риса, тем больше вы оцените это простое блюдо.
Польза для здоровья
Коричневый и белый рис — это одно и то же зерно, только разного помола. Зерна коричневого риса имеют неповрежденный слой отрубей. В белом рисе он был отшлифован. Наличие слоя отрубей делает коричневый рис более питательным, чем белый, хотя некоторые сорта белого риса обогащены. Слой отрубей также увеличивает время приготовления коричневого риса. Для максимального питания выбирайте коричневый рис. Вы получите такие преимущества для здоровья, как:
Контроль диабета
Коричневый рис может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. С гликемическим индексом 64 белый рис с большей вероятностью повышает уровень сахара в крови, чем коричневый рис с гликемическим индексом 55. Несколько исследований показали, что высокое потребление белого риса связано с повышенным риском развития диабета.
Здоровье сердца
Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, содержат больше клетчатки, чем обработанные продукты. Клетчатка может снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Поскольку клетчатка заставляет вас чувствовать себя сытым, вам может быть легче поддерживать здоровый вес. Кроме того, коричневый рис содержит витамины и минералы, которые помогают крови переносить кислород и выполнять другие жизненно важные функции.
Снижение риска развития рака
Коричневый рис содержит три различных типа фенолов, являющихся антиоксидантами, естественным образом присутствующими в растениях. Антиоксиданты могут снизить риск развития рака, удерживая свободные радикалы от повреждения клеток. Фенолы встречаются в слое отрубей риса и в зародыше, репродуктивной части зерна. Когда отруби удаляются для производства белого риса, многие фенолы теряются.
Здоровье пищеварительной системы
Нерастворимая клетчатка в коричневом рисе способствует регулярной дефекации. Это также может предотвратить геморрой и улучшить контроль кишечника. Поскольку он не содержит глютена, коричневый рис является хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью. Люди с глютеновой болезнью не могут переваривать некоторые злаки и могут испытывать трудности с получением всего необходимого им питания.
Nutrition
Brown rice is rich in several vitamins and minerals:
- Vitamin B1 (thiamine)
- Vitamin B6 (pyridoxine)
- Magnesium
- Phosphorus
- Selenium
- Manganese
Nutrients per Serving
Белый рис содержит примерно столько же калорий, сколько и коричневый, но содержит только одну треть клетчатки и немного меньше белка. Полстакана коричневого риса содержит:
- калорий: 108
- Белки: 3 грамма
- Жиры: 1 грамм
- Углеводы: 22 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Сахар: 0 граммов Одним из них является Bacillus cereus , тип бактерий, которые растут в рисе и других крахмалистых продуктах, если они не хранятся в прохладном месте. Он вызывает тошноту и рвоту и побудил некоторых людей сказать, что есть остатки риса небезопасно. Чтобы избежать этой проблемы, быстро охлаждайте оставшийся рис и соблюдайте правила гигиены на кухне.
Второй опасностью, связанной с рисом, является мышьяк (высокотоксичное химическое вещество) в зерне. Мышьяк присутствует в земной коре. Почва и грунтовые воды, загрязненные удобрениями и пестицидами, увеличивают уровень мышьяка. Рис накапливает мышьяк больше, чем другие злаки, потому что рис выращивается в воде. Вы можете уменьшить содержание мышьяка в рисе, промыв его и готовя с дополнительным количеством воды.
Как приготовить рис
Традиционный метод приготовления риса требует одну чашку риса на две чашки воды. Чтобы удалить большую часть мышьяка из риса, отварите его, как макароны, и слейте лишнюю воду, когда рис будет готов.
Если вас не устраивает длительное время приготовления коричневого риса, приготовьте большую партию и заморозьте излишки. Вы также можете сократить время приготовления, используя скороварку.
Поэкспериментируйте со всеми сортами риса. Чтобы приготовить самые полезные блюда, сочетайте рис с другими богатыми питательными веществами продуктами, такими как овощи. Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать:
- Приготовьте салат из риса и чечевицы с ароматной заправкой
- Жареный рис с ананасом, зеленым луком и красным болгарским перцем для сладкого и острого блюда
- Нафаршируйте сладкий перец рисовой смесью для вегетарианской версии классического рецепта
- Приготовьте блюдо техас-мекс, соединив черную фасоль или фасоль пинто с рисом, кукурузой и соусом сальса
- Смешайте черный рис с манго и авокадо для яркого салат
- Обжарьте креветки и добавьте рис и горох для легкого ужина
- Сделайте свое любимое блюдо из курицы и риса более полезным, добавив брокколи
Полезен ли рис? 10 удивительных преимуществ для здоровья от употребления риса0001
Большинство из нас знает, что есть несколько преимуществ употребления риса, но большинство из нас может не знать, в чем именно заключаются эти преимущества. Хотя точные преимущества риса могут быть неизвестны, одно можно сказать наверняка: он восхитителен! Кто не любит есть рис?
Это потрясающий гарнир или основная тарелка, его можно есть практически с чем угодно, включая мясо, тофу, овощи и многое другое! Для сторонников здорового питания или тех, кто просто любит употреблять высококачественный рис с высоким содержанием белка, вы не захотите останавливаться, и мы расскажем вам, почему. Продолжайте читать, чтобы узнать о 10 преимуществах регулярного употребления риса для здоровья!
1. Натуральное противовоспалительное средство без глютена
Вы страдаете непереносимостью глютена? Рис не только вкусный, но и безглютеновый!
Знаете ли вы, что самым популярным зерном без глютена является рис? Особенно это касается людей, страдающих целиакией. Он работает как естественное противовоспалительное средство для нашего организма, что всегда приносит большую пользу.
Если у вас есть непереносимость глютена, рис можно смело добавлять в свой рацион. Поскольку он не содержит глютена, в кишечнике не будет воспаления. Важно всегда искать способы уменьшить воспаление во всем нашем теле, и именно поэтому рис является отличным продуктом для любой диеты.
2. Улучшает здоровье нервной системы
Ваша нервная система нуждается в поддержке? Рис — идеальный помощник!
Нервная система нашего организма зависит от использования различных витаминов группы В для бесперебойной работы и правильного функционирования. Различные типы витаминов группы В способствуют выработке нейротрансмиттеров. Нейротрансмиттеры помогают регулировать биологические процессы.
Рис — удивительный источник множества витаминов группы В. Поскольку рис так богат витаминами группы В, его употребление помогает улучшить здоровье вашей нервной системы.
3. Хороший источник энергии
Чувствуете усталость и истощение? Возьмите миску коричневого или белого риса!
Наше тело нуждается в большом количестве углеводов в качестве топлива. Когда углеводы попадают в нашу систему, наш организм работает над преобразованием этих хороших углеводов в энергию. Но полезные углеводы, содержащиеся в рисе, хороши не только для превращения в энергию.
Это также помогает обеспечить правильную работу мозга, так как мозг берет этот источник энергии и также использует его. Другие компоненты, содержащиеся в рисе, такие как все минералы, витамины и многое другое, помогают повысить метаболическую активность всех органов тела. При этом наши тела имеют повышенный уровень энергии.
4. Мочегонные и улучшающие пищеварение свойства: предотвращает запор
Были ли у вас проблемы с пищеварением? Употребление риса — верный способ отрегулировать пищеварительную систему.
Всего в одной унции сырых рисовых отрубей содержится 6 граммов клетчатки. Состав риса с высоким содержанием клетчатки необходим для уменьшения запоров и регулирования пищеварительной системы. Рис также действует как естественное мочегонное средство, помогающее выводить воду из организма.
Это полезно для тех, у кого высокое кровяное давление и другие заболевания. Устранение воды из организма означает, что вы чаще мочитесь, что помогает избавить организм от мочевой кислоты и даже помогает вам похудеть! В свою очередь, ваши почки пожинают плоды.
Не забывайте пить воду, однако, поскольку ваше тело будет вымывать больше воды, вам понадобится приличный запас воды в организме.
5. Может помочь снизить риск развития рака
Вы ищете способы оставаться активными в борьбе с рисками рака? Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как рис, помогает снизить шансы заболеть раком!
Свойства риса с высоким содержанием клетчатки помогают пищеварению и снижают кровяное давление. Взамен вы имеете более здоровое тело в целом. А поддержание здорового пищеварительного тракта означает, что отходы организма не задерживаются в течение длительного периода времени.
Поддерживая движение потока, снижается вероятность того, что эти отходы взаимодействуют со здоровыми клетками в организме. Это хорошо для борьбы и профилактики рака кишечника и колоректального рака. Но на этом борьба риса с раком не заканчивается.
Рис также богат витаминами. Эти витамины включают антиоксиданты, такие как витамин А и витамин С. Они помогают избавить организм от свободных радикалов.
6. Предотвращает ожирение
Вы стремитесь похудеть, но не знаете, какие продукты помогут вам в этом? Не ищите ничего, кроме здоровой тарелки риса!
Поскольку в рисе мало натрия, жира и холестерина, он отлично помогает в борьбе с ожирением. Он богат питательными веществами и не оказывает существенного негативного воздействия на здоровье человека. Конечно, высокий уровень клетчатки также помогает уменьшить ожирение.
7. Может использоваться для ухода за кожей
Вы ищете натуральный продукт по уходу за кожей, но не знаете, с чего начать? Вы можете быть удивлены, узнав, что рис на самом деле работает как отличный продукт для ухода за кожей!
Рис используется для ухода за кожей как наружно, так и в пищу. Если вы ищете местное решение, вы можете взять рис в виде порошка и нанести его на кожу. Этот раствор для местного применения отлично подходит для воспаленной кожи, так как порошок поможет уменьшить воспаление.
Он также используется местно для лечения других кожных заболеваний. Рисовая вода — еще один способ использовать рис в качестве местного средства по уходу за кожей. Рисовая вода используется для охлаждения воспаленной кожи.
Коричневый рис используется чаще из-за его фенольных соединений. Эти соединения уменьшают любое покраснение и успокаивают раздражение кожи. А из-за всех антиоксидантов, содержащихся в рисе, рис замедляет процесс старения, который может повлиять на кожу, и задерживает появление морщин.
8. Хороший источник белка
Вы посещаете религиозный спортзал? Вы ведете веганский образ жизни? Если это так, то рис — отличный источник необходимого вам белка!
Потребление риса с высоким содержанием белка, будь то белый или коричневый, является хорошим способом поддерживать уровень белка на должном уровне, если вы постоянно занимаетесь спортом или придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты. В 1/4 чашки этого сушеного коричневого риса содержится 6 граммов белка. А в 1/4 чашки этого сушеного белого риса содержится 5 граммов белка.
Иногда бывает сложно найти продукты с высоким содержанием белка, которые по-прежнему считаются веганскими или вегетарианскими. Потребление риса с высоким содержанием белка — идеальный способ дополнить другие веганские или вегетарианские продукты с высоким содержанием белка.
9. Способствует здоровью сердца
Вы искали идеи для естественных способов улучшить здоровье вашего сердца? Если да, то регулярное употребление риса может быть ответом, который вы искали!
Как упоминалось ранее, рис является естественным противовоспалительным средством. Его противовоспалительные свойства помогают снизить скорость отложения атеросклеротических бляшек внутри стенок кровеносных сосудов. Это снижает риск тяжелых сердечных заболеваний, таких как сердечные приступы или инсульты.
Хотя и коричневый, и белый рис обладают этими преимуществами, коричневый рис более полезен. Это связано с тем, что коричневый рис содержит шелуху, в которой содержится большая часть питательных веществ. Масло рисовых отрубей — еще один отличный источник для укрепления здоровья сердца.
Масло рисовых отрубей обладает антиоксидантными свойствами, которые снижают уровень холестерина в организме и в конечном итоге способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.
10. Контролирует уровень сахара в крови и кровяное давление
Вы страдаете от высокого кровяного давления? Вы ищете естественные способы контролировать свое кровяное давление? Если да, то вы можете рассмотреть возможность включения риса в свой рацион!
Контроль артериального давления
Для тех, кто страдает от гипертонии, употребление риса является хорошим способом борьбы с ней. Он содержит очень мало натрия. Натрий известен сужением артерий и вен в организме.
Это повышает уровень стресса или нагрузки на сердечно-сосудистую систему при повышении артериального давления. В долгосрочной перспективе натрий может оказывать влияние на сердце и вызывать множественные сердечные заболевания. Соблюдение диеты с низким содержанием натрия снижает эти риски.
Контроль уровня сахара в крови
Но рис также снижает уровень сахара в крови. И коричневый, и белый рис действуют как регуляторы уровня сахара в крови, но коричневый рис является лучшим выбором для достижения этой цели. Поскольку в шелухе содержится больше клетчатки, коричневый рис лучше замедляет усвоение глюкозы в организме.
Это замедление поступления глюкозы в организм дает инсулину организма время, чтобы правильно распределить глюкозу по всему телу.
Множество преимуществ регулярного употребления риса
Регулярное употребление риса дает несколько преимуществ. Ищете ли вы богатую белком пищу для веганской или вегетарианской диеты или ищете потрясающую еду перед тренировкой, рис с высоким содержанием белка — идеальный кандидат! Коричневый и белый рис работают во многих отношениях для улучшения общего состояния здоровья вашего тела.