Какой рис подходит для каши: Как варить рисовую кашу на молоке или воде

Содержание

Как варить рисовую кашу на молоке или воде

8 января 2020ЛикбезЕда

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Поделиться

0

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

@Готовьте с настроением! / YouTube

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

@Простые рецепты / YouTube

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

@Marilesya Быстро‑Вкусно / YouTube

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Выбирайте режим «Молочная каша». При этом варианте мультиварка, как правило, сама определяет готовность блюда. В среднем процесс занимает около 40 минут. Если такого режима у вас нет, нажмите «Тушение» и варите 25–30 минут.

@Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко / YouTube

Если готовая рисовая каша кажется жидковатой, оставьте её в режиме «Подогрев» ещё на 15 минут.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

Читайте также 🍚🥘👩‍🍳

  • Как сварить гречневую кашу на молоке или воде
  • Как варить кукурузную кашу на молоке или воде
  • Как варить пшеничную кашу на воде или молоке
  • Как сварить манную кашу без комочков
  • Как сварить пшённую кашу на молоке или воде

Как выбрать и приготовить рис, разные сорта риса

Все лайфхаки и тонкости выбора и приготовления риса в одной статье! Каким бывает рис и чем он отличается? Какой сорт риса подойдет для супов, запеканок и пудингов, а какой для ризотто и паэльи? Как быть с неочищенные сортами риса? На что стоит обратить внимание, покупая рис? Все ответы читайте в статье!

Оглавление:

1. Каким бывает рис и чем он отличается?
2. Какой рис подойдет для сладкой рисовой каши?
3. Сорта риса для плова и рассыпчатого гарнира.
4. Какой сорт риса выбрать для паэльи и ризотто?
5. Собираетесь сделать роллы? А вы уже определились с выбором риса?
6. Какой сорт риса подойдет для супов, запеканок и пудингов?
7. Неочищенные сорта риса. Как быть с ними?
8. Пропаренный рис и его особенности
9. Как выбрать рис? На что стоит обратить внимание?

1. Каким бывает рис и чем он отличается? ⇑

Плов из свинины в кастрюле на плите рассыпчатый

Рис — одна из любимых круп в нашей стране. Сколько вкуснейших блюд из него можно приготовить! Пудинги, пловы, каши, роллы, запеканки — и это далеко не весь список возможных вариантов.

А сталкивались ли вы когда-нибудь с такой ситуацией: готовишь все  как обычно, по проверенному рецепту, и вдруг вместо плова получилась рисовая каша с мясом или вместо рассыпчатого гарнира непонятная размазня? Наверняка эта проблема известна многим. Давайте разбираться, как же так вышло.

Все дело в тонкостях выбора риса. На сегодняшний день насчитывается более 40 самых популярных сортов риса. Все они совершенно разные. Одни из них содержат меньше крахмала и получаются рассыпчатыми, другие — наоборот более клейкие и вязкие. Поэтому если хочется научиться готовить блюда “идеальной” консистенции, придется разобраться в сортах и других особенностях этого злака.

Отличается рис в первую очередь степенью обработки. К примеру дикий, бурый или коричневый несет в себе максимум пользы для организма, так как не очищен и сохраняет оболочку зерна, но при этом обладает достаточно твердой структурой.

Длиннозерный, круглозерный, шлифованный, пропаренный рис — это уже зерно прошедшее многоступенчатую систему очистки и шлифовки. Крупа такого качества вкуснее и лучше себя ведет в готовых блюдах, но по пищевой ценности, конечно же уступает не очищенному зерну. 

2. Какой рис подойдет для сладкой рисовой каши? ⇑

Для такого блюда лучше всего использовать круглозерные и сренезерные  сорта, такие как Краснодарский, “среднезерный”, Арборио, “круглозерный”. Все эти сорта очень хорошо впитывают влагу и становятся “пушистыми” в кашах. 

Совет: Перед приготовлением риса, промойте его под проточной холодной водой, либо в миске с холодной водой, несколько раз сменив ее.

Важно: Обязательно подберите хорошую кастрюлю, чтобы каша не пригорела! Сладкую молочную рисовую кашу можно варить на молоке или смеси молока с водой. В первом случае кашу необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы молоко полностью не выкипело (по необходимости добавляя немного молока в процессе варки). Если же вы выбрали второй способ: смесь молока с водой, то берите воду и молоко в равных пропорциях. Рисовую кашу начинайте варить на воде и лишь после доведения зерна до состояния полуготовности добавляйте молоко, также добавляя по мере выкипания в случае необходимости. Так каша получится нежной, вкусной и ароматной.

От того, насколько жидкую кашу вы хотите приготовить, будет зависеть соотношение жидкости и крупы.

Соотношение жидкости и круп при варке рисовых каш

КонсистенцияСоотношение крупы/жидкостиВремя варки
Жидкая1:620 минут
Полувязкая1:4,5 
Вязкая1:4 
Рассыпчатая1:1,512-15 минут

Совет: При варке каш действует золотое правило: соль и сахар в жидкость,  до засыпания крупы.  Это нужно для того, чтобы готовая каша была равномерно сладкой или соленой. В воде соль и сахар растворятся и вы будете точно уверены, что крупинки сахара не будут неприятно скрипеть на зубах. 

3. Сорта риса для плова и рассыпчатого гарнира ⇑

Паэлья с курицей

Для плова лучше всего выбрать длиннозерные сорта риса, такие как  Басмати, Валенсия, Девзира, “длиннозерный”, Индика, Патна, Жасмин. Все они не развариваются, практически не слипаются благодаря малому содержанию крахмала, отлично держат форму и остаются рассыпчатыми. Эти же сорта берут и для простого рассыпчатого гарнира из риса.

Совет: Для приготовления рассыпчатого гарнира из риса сначала доведите крупу до кипения на сильном огне, затем уменьшите до минимума и накройте кастрюлю  крышкой. Варите под крышкой до тех пор, пока не впитается вся жидкость, а после этого еще 15 минут не открывайте ее, чтобы рис успел протомиться. Так гарнир получается рассыпчатым и вкусным.  

Важно: Для приготовления рассыпчатого риса выбирайте кастрюлю с толстым дном. Оно аккумулирует тепло, а потом равномерно распределяет его по всей кастрюле. Так удастся избежать перегрева и пригорания в отдельных местах, вся крупа прогреется одинаково. Хорошо с такой задачей справится сотейник из нержавеющей стали, также можно использовать эмалированную кастрюлю, но следите за тем, чтобы на ней не было сколов.

4. Какой рис лучше взять для паэльи и ризотто? ⇑

Для паэльи и ризотто отлично подойдут среднезерные сорта риса (Валенсия, Арборио, “среднезерный”). Именно они хорошо впитывают воду или бульон, но при этом остаются рассыпчатыми. Также на прилавках можно встретить пачки крупы с надписью для ризотто и паэльи — их тоже можно смело брать.

5. Собираетесь готовить роллы? А вы уже определились с выбором риса? ⇑

Для роллов и суши замечательно подойдут  такие сорта как Японика, Талроуз, Тайский клейкий рис. Если такие найти не смогли, то можно использовать обычный круглозерный. При варке эти крупы увеличиваются в 2-3 раза в объеме. Из-за того, что они содержат много крахмала, обладают отличной клейкостью, но при этом сохраняют структуру и не развариваются. Роллы из такого риса будут замечательно держать форму, как внутрь рисом, так и наружу.

6. Какой сорт риса подойдет для супов, запеканок и пудингов? ⇑

Спринг роллы с красной рыбой, рисом и авокадо

Для супов, пудингов, запеканок, начинок для пирогов лучше всего выбрать среднезерные или круглозерные сорта риса, например Краснодарский, “среднезерный”, “круглозерный”, Камолино. Все они богаты крахмалом и во время приготовления хорошо развариваются, становясь очень нежными и “пушистыми”.

7. Неочищенные сорта риса. Как быть с ними? ⇑

Из неочищенных сортов риса чаще всего можно встретить красный, бурый, черный и смешанный. Многие боятся подходить к этой крупе, потому что не знают как ее приготовить и использовать. Но не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Эти сорта богаты витаминами и минералами, которые как раз и находятся в оболочке зерна, а если правильно их приготовить, то еще и очень вкусны. Варятся они дольше, чем очищенный рис. Но можно немного схитрить и прибегнуть к помощи мультиварки — это существенно облегчит и ускорит процесс приготовления. 

Красный рис отличается тонким ароматом ореха и особой текстурой зерен. Прекрасно подходит для закусок, гарниров и пудингов.

Дикий рис обладает сладковатым привкусом и ореховым ароматом. Основная сложность с этим сортом в том, что он очень твердый. Дикий рис прекрасно подойдет для салатов, гарниров и супов.

Совет: Перед тем как готовить дикий, красный или смешанный рис, замочите его на ночь. Так удастся несколько сократить время варки. 

8. Пропаренный рис и его особенности ⇑

Пропаренный рис, как уже понятно из названия, подвергается термической обработке паром. После этого он приобретает красивый янтарный оттенок. Его перед приготовлением не обязательно промывать, эту стадию проводят еще на производстве.

Важно: Вопреки расхожему мнению, пропаренный рис готовится не быстрее, а наоборот дольше других сортов. Чтобы его сварить потребуется 20-25 минут. Но при этом он получается невероятно вкусным и рассыпчатым. Зернышки пропаренного риса не слипаются даже при повторном разогреве.

9. Как выбрать рис? На что стоит обратить внимание? ⇑

Рис с капустой в духовке

Сортов риса, как уже говорилось ранее, огромное множество. Но, независимо от сорта, в первую очередь смотрим, чтобы упаковка не была нарушена. В рисе, как и в любой другой крупе, в процессе хранения могут завестись вредители. Внимательно рассматриваем пачку, и, убедившись что все нормально, находим дату производства.

Срок хранения этой крупы достаточно большой, поэтому выбрать лучше упаковку, изготовленную в период последнего урожая. При длительном хранении в запаянных полиэтиленовых пачках рис, как и многие другие крупы, приобретает неприятный затхлый запах, который впоследствии может проявиться и в готовом блюде.  Кроме  даты производства, нужно внимательно осмотреть сам рис. 

Чаще всего производители делают упаковку прозрачной или оставляют специальное прозрачное окошко. Вот в него и нужно заглянуть! Крупа должна быть примерно одного размера, рассыпчатая, без склеенных зерен и, тем более, капелек влаги на внутренней стороне упаковки. Такие признаки говорят о несоблюдении условий хранения крупы. Если обнаружили подобное, от покупки стоит отказаться.

Следуя этим несложным советам, вы легко сориентируетесь перед прилавком с десятками одинаковых, но совершенно разных пачек риса! Помните, правильный выбор сорта риса и его качество — это уже половина успеха блюда, а вторая — его удачное приготовление! 

[[[QUIZ № 138]]]

Рецепты к статье

Просмотров: 32 860

Отвар (китайская рисовая каша, 粥)

Опубликовано: · Обновлено: Wei Guo · 2 комментариев

Перейти к рецепту

Полное руководство по отвару, которое включает в себя идеальное соотношение, упрощенный метод, приправы, идеи начинки и советы по приготовлению заранее.

Что такое отвар?

Когда дело доходит до основных продуктов китайской кухни, то рис и лапша на пару находятся в верхней части списка большинства людей. Еще одним распространенным продуктом питания является отвар, но, похоже, он не получил должного признания.

В основном приготовленный только из риса и воды, отвар широко известен как китайская рисовая каша или Jook/Zhou/粥 на китайском языке. Это похоже на мягкую, жидкую версию пропаренного риса. Вот почему в некоторых регионах Китая это блюдо также называют Xi Fan/稀饭 , что буквально означает «разбавленный рис». Хорошо приготовленный отвар имеет мягкую, бархатистую и гладкую текстуру . Зерна риса не полностью распадаются, но легко тают во рту.

Универсальное лакомство

Хотя отвар является простым и скромным блюдом, он играет важную роль в рационе китайских семей. Его употребляют отдельно или в сочетании с блюдами на завтрак, обед, ужин или во время перекуса.

Думаю, многие китайцы согласятся со мной в том, что тарелка рисового отвара — это самая комфортная еда, которой вы часто жаждете, когда чувствуете ностальгию или непогоду. Хотя это и не является лечебным с медицинской точки зрения, это может дать вам ощущение исцеления.

В Китае (и других азиатских странах, таких как Япония, Корея, Камбоджа и т. д.) существует широкий выбор блюд из отвара. Он может быть простым (с начинками, приправами или без них), пикантным с добавлением белков и овощей или сладким с бобами, орехами и сладкими корнеплодами.

Этот пост содержит важную информацию о том, как приготовить простой отвар (с бонусом быстрого доступа). Он также содержит советы о том, как сделать еще один шаг вперед, и приготовить блюда из отвара со вкусом .

Какой тип риса использовать?

Для отвара подходит любой вид белого риса, кроме басмати . Китайский или японский короткозернистый рис и тайский длиннозернистый жасминовый рис — хороший выбор.
Клейкий рис ( он же сладкий рис ) можно смешивать с белым рисом, но его нельзя использовать отдельно для приготовления этого блюда. Вы можете использовать коричневый рис, но это не традиционный выбор для китайского отвара.

Можно ли использовать вареный рис?

Теоретически для приготовления отвара можно использовать вареный рис. Это намного быстрее, чем делать отвар из сырого риса. Тем не менее, я бы не рекомендовал вам делать это (особенно если вы делаете отвар впервые), так как вкус не будет таким свежим или ароматным. Кстати, остатки риса лучше всего использовать для жареного риса.

Соотношение риса и воды (по объему)

В отличие от пропаренного риса, для отвара вам потребуется довольно много воды. Во-первых, зерна риса впитывают больше воды. Во-вторых, для разложения зерен требуется много времени, поэтому вам потребуется достаточное количество воды, чтобы компенсировать потери на испарение.

Если вы спросите китайского домашнего повара об идеальном соотношении риса и воды для отвара, он, вероятно, закатит глаза и ответит: «Я не знаю». Не существует научного метода приготовления отвара, и у каждого есть своя предпочтительная консистенция.

Вместо фиксированного соотношения (по объему) я хотел бы порекомендовать диапазон: на 1 чашку сырого риса вам понадобится от 8 до 10 чашек воды . В северных регионах Китая люди, как правило, используют меньше воды, в то время как в южном Китае, например. в Кантоне используется больше воды, так как им нравится более сливочный отвар, для приготовления которого требуется больше времени.

Чтобы проверить свои предпочтения, начните с соотношения 1:8. Если к концу консистенция станет слишком густой, но крупинки не такие мягкие, как вы ожидаете, добавьте немного горячей воды и варите дольше.

Нужно ли промывать рис?

Рис не нужно промывать, если это не указано в инструкциях на упаковке риса. Большинство, если не все, риса массового производства не имеют мусора, а поверхностный крахмал частично удален.

Тем не менее, пожалуйста, не стесняйтесь промыть, если хотите. Но помните, что не переусердствуйте с , так как вам понадобится немного крахмала для сливочного отвара.

Необходимо ли предварительное замачивание?

Замачивание не требуется. Это лишь немного сокращает время приготовления. Если вы хотите ускорить процесс, ознакомьтесь с методом замораживания в следующем разделе.

Как приготовить обычный отвар?

Шаг 1 : В кастрюле или большой кастрюле доведите воду до кипения, затем добавьте рис. Как только вода снова закипит. Перемешайте рис, затем убавьте огонь до минимума.

Шаг 2 : Когда вода утихнет до очень слабого кипения, накройте кастрюлю крышкой (убедитесь, что огонь остается минимальным, а жидкость не выкипает под крышкой).

Шаг 3: Оставить готовиться на 35-40 минут. В процессе несколько раз перемешайте, чтобы рис не прилипал ко дну. Наблюдайте за консистенцией и выключайте огонь, когда она достигнет желаемой текстуры.

Необязательный шаг : Вы можете подавать его сразу или, если вы предпочитаете более однородную консистенцию, энергично перемешайте отвар венчиком. Это помогает еще больше разбить зерна риса, создавая более кремовую и шелковистую текстуру.

Pro Tips:

  • Увеличьте время приготовления, чтобы зафиксировать водянистый отвар. Добавьте еще немного горячей воды, чтобы спасти слишком густой отвар.
  • Помните, что отвар загустевает, когда остывает, поэтому, если вы планируете подавать его через некоторое время, прекратите приготовление до того, как он достигнет желаемой консистенции.
  • Этот рецепт готовится в обычной кастрюле на плите. Вы также можете использовать жаровню, глиняный горшок (донабэ) и т. д. При необходимости отрегулируйте время приготовления.
  • Рисоварки и кастрюли быстрого приготовления являются хорошей альтернативой . Обычно у них есть отвар / каша. При использовании этих приборов вам потребуется немного меньше воды.

Укороченный метод

Без сомнения, приготовление отвара — длительный процесс. Чтобы сократить время приготовления, некоторые рецепты предлагают перед приготовлением измельчить рисовые зерна, например, с помощью блендера. Я могу предложить другой путь, более удобный и практичный.

Как? Заморозьте рис заранее!

Промойте рис, чтобы он стал влажным, затем слейте воду. Храните влажный рис в контейнере в морозильной камере. Вынимайте его всякий раз, когда вам захочется приготовить отвар. Положите блок замороженного риса прямо в кипящую воду (уменьшите соотношение риса и воды до 1:6) . Вам понадобится всего около 15 минут, чтобы приготовить его.

И вот почему: Влага во влажном рисе расширяется при замерзании (поскольку объем воды увеличивается ниже точки замерзания). Это приводит к тому, что зерна риса трескаются, даже если вы не замечаете этого невооруженным глазом. С тех пор, как я изучил эту технику, я всегда хранил коробку риса в морозильной камере. Попробуйте, и вы согласитесь, что это меняет жизнь.

Идеи для начинки

Я ценю естественный тонкий вкус отвара, поэтому я очень рад наслаждаться им сам по себе. Тем не менее, существует широкий ассортимент приправ и готовых к употреблению продуктов, которые можно добавить, чтобы сделать отвар еще более вкусным.

Ознакомьтесь со следующими идеями. Смешивайте и сочетайте по своему усмотрению . Нет предела!

  • Ароматизаторы : Светлый соевый соус (или тамари), кунжутное масло, чили масло, зеленый лук, чили чесночный соус, соус из черных бобов, ферментированный соевый творог (Fu Ru/腐乳) и т. д.
  • Ароматические вещества : зеленый лук, имбирь, кориандр и т. д.
  • Маринованные продукты/консервы Jiang Dou/酸豇豆) и т. д.
  • Яйца : вареные яйца, яичница-глазунья, яйца с мраморным чаем, соленые утиные яйца или столетние яйца (Pi Dan/皮蛋).
  • Прочие начинки : Ю Тяо (жареное тесто по-китайски), свиная нить (Роу Сун/肉松), сушеные морские водоросли (Хай Тай/海苔), жареный арахис, семена кунжута и т. д.

Как приготовить пикантный отвар?

Выше приведены варианты добавления готовых к употреблению ингредиентов в простой отвар. Также можно приготовить пикантный отвар, добавив в процессе приготовления белки и овощи. Мой рецепт куриного отвара является классическим примером ( см. изображение ниже ).

В этом случае вы можете использовать куриный бульон для замены воды (полностью или частично) и добавить любой из следующих ингредиентов:

  • Сырое мясо и морепродукты Тонко нарезанная, тертая или измельченная свинина, говядина или курица; нарезанное рыбное филе; креветка. Добавляйте в последние 1-2 минуты приготовления.
  • Вареное мясо : Измельченный жареный цыпленок; нарезанный кубиками Чар Сиу и т. д. Добавьте сразу после окончания приготовления.
  • Тофу и яйцо : Тофу с пятью специями, нарезанный ломтиками/кубиками, копченый тофу; вековые яйца. Вмешайте сразу после окончания приготовления.
  • Овощи : Если их легко приготовить, т.е. тертый салат, мелко нарезанный зеленый лук, имбирь и т. д., добавьте сразу после окончания приготовления. Если им нужно больше времени для приготовления, т.е. морковь, грибы шиитаке добавить в последние 10 минут варки.
  • Приправы : В самом конце добавьте соль, светлый соевый соус, кунжутное масло и т. д.

С чем подавать отвар?

Вы задаетесь вопросом, как включить отвар в еду на завтрак, обед или ужин? Вот некоторые классические китайские блюда, которые можно сочетать:

  • Основные продукты с пикантной начинкой: пельмени, жареный бао ( см. изображение выше ), чар сиу бао, чунг фун (рулетики из рисовой лапши, приготовленные на пару), фан туан (рулет из липкого риса с начинкой) )
  • Основные продукты со сладкой начинкой: булочки с заварным кремом, булочки с красной фасолью
  • Основные продукты: булочки на пару, цветочные рулетики, блины с зеленым луком
  • Любые блюда, которые можно подавать с пропаренным рисом, например, жаркое, тушеные или приготовленные на пару блюда
  • Другое еда: блинчики с начинкой, цзяньбинь (китайские блины)

приготовить отвар заранее

Если вы планируете приготовить отвар заранее, вам потребуется увеличить объем воды . Это связано с тем, что консистенция отвара со временем густеет. Если текстура выглядит идеально сразу после приготовления, на следующий день она будет слишком плотной. Например, если вы обычно предпочитаете отвар, приготовленный с соотношением риса и воды 1:9., вам нужно изменить его на 1:10.

Хранение и разогрев отвара

Если на кухне не слишком жарко, можно оставить отвар на столе на ночь. Если вы не уверены, храните его в холодильнике (до 3 дней) , как только он остынет до комнатной температуры.

Разогреть холодный отвар на медленном огне . Время от времени помешивайте, чтобы не пригорело дно. Если текстура слишком густая, просто добавьте немного горячей воды для разбавления.

Этот рецепт включает в себя обычный способ приготовления отвара, а также упрощенный способ, который включает предварительное замораживание сырого риса. Если вы хотите добавить белки и овощи к основному отвару, найдите подсказки в сноске.

  • ▢ 1 чашка короткозернистого или жасминового риса (сырого)
  • ▢ 9 чашек воды (или куриного бульона) – можно увеличить до 8 или 10 чашек
Дополнительные начинки (сочетайте по своему усмотрению)
  • Ароматизатор — Светлый соевый соус (или тамари), кунжутное масло, масло чили, масло зеленого лука, соус чили-чеснок, соус из черных бобов, ферментированный соевый творог и т. д.
  • Ароматические вещества — Мелко нарезанный зеленый лук, имбирь кориандр и др.
  • Консервы — Консервированные стебли горчицы, китайские оливки, маринованные длинные бобы и т. д.
  • Яйца — Вареные яйца, яичница-глазунья, яйца из мраморного чая, соленые утиные яйца, столетние яйца и т. д.
  • Прочие — You Tiao, свиная нить, сушеные водоросли, жареный арахис, семена кунжута и т. д.
Обычный метод
  • Быстро промойте рис под проточной водой. Доведите воду до кипения в кастрюле/большой кастрюле, затем добавьте рис.

  • Когда вода снова закипит, уменьшите огонь до минимума и перемешайте рис.

  • Накройте крышкой, как только вода станет очень слабо кипеть. Оставьте вариться на 35-40 минут, пока смесь не загустеет до желаемой консистенции. Не забудьте в процессе пару раз перемешать.

  • Подавайте как есть или добавьте любые приправы и/или начинки по вашему выбору.

Ускоренный метод
  • Промойте рис и поместите его в морозильную камеру на ночь, пока он полностью не замерзнет.

  • Добавьте замороженный блок риса прямо в кипящую воду (уменьшите объем воды до 6 чашек) и, следуя описанному выше методу, варите от 10 до 15 минут.

Приготовьте заранее
  • Если вы планируете съесть отвар на следующий день, немного увеличьте объем воды, так как при охлаждении она густеет.

  • Храните остатки отвара в холодильнике до 3 дней. Разогрейте на медленном огне до горячего состояния (время от времени помешивайте). Добавьте немного воды, если он кажется слишком густым.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОТЛИВ

Вы можете использовать запас для полной или частичной замены воды. Следуйте тому же методу приготовления и добавьте любой из следующих ингредиентов:

  • Сырое мясо и морепродукты : Тонко нарезанная, измельченная или измельченная свинина, говядина или курица; нарезанное рыбное филе; креветка. Добавляйте в последние 1-2 минуты приготовления.
  • Вареное мясо : Измельченный жареный цыпленок; нарезанный кубиками Чар Сиу и т. д. Добавьте сразу после окончания приготовления.
  • Тофу и яйцо : Тофу с пятью специями, нарезанный ломтиками/кубиками, копченый тофу; вековые яйца. Вмешайте сразу после окончания приготовления.
  • Овощи : Если их легко приготовить, т.е. тертый салат, мелко нарезанный зеленый лук, имбирь и т. д., добавьте сразу после окончания приготовления. Если им нужно больше времени для приготовления, т.е. морковь, грибы шиитаке добавить в последние 10 минут варки.
  • Приправы : В конце добавить соль, светлый соевый соус, кунжутное масло и т.д.

Порция: 1 порция (обычная) | Калорийность: 125 ккал

Приготовили по этому рецепту? Покажите мне свое блюдо или задайте мне вопросы @red.house.spice

ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Информация о пищевой ценности на этом веб-сайте предоставлена ​​в качестве любезности для читателей. Следует считать оценки. Пожалуйста, используйте пищевую ценность вашего собственного бренда или предпочитаемый вами калькулятор пищевой ценности, чтобы дважды проверить наши оценки.

Больше риса

Взаимодействие с читателями

11 видов зерна для приготовления отвара (и как их использовать)

  1. Дом
  2. Все о Китае
  3. Основные ингредиенты и специи
  4. 11 видов зерна для приготовления отвара (и способы их использования)

Два типа риса для отвара: черный рис и клейкий рис

Никто из нас на самом деле не думал о том, что нам могут быть доступны сотни различных рецептов кантонского отвара, не говоря уже о том, чтобы приготовить их дома. Когда мы начинаем погружаться в мир восхитительного отвара, мы неизбежно немного ошеломлены разнообразием выбора ингредиентов и методов приготовления с ними.

В этом кратком руководстве мы познакомим вас с 11 распространенными видами зерна для приготовления отличного кантонского отвара, их питательными свойствами и, самое главное, с тем, как их использовать.

Не стесняйтесь пропустить вперед, щелкнув одну из ссылок ниже:

  • Японский рис
  • Коричневый рис
  • Просо
  • Клейкий рис (липкий рис)
  • Черный рис
  • Красная фасоль
  • Бобы мунг
  • Черные соевые бобы
  • Кукуруза
  • Овес
  • Слезы Иова

5 видов риса для приготовления отвара

Рис является наиболее часто используемым ингредиентом во всех видах каш во всем мире, включая кантонский отвар. Вероятно, поэтому отвар чаще всего называют кантонской или китайской рисовой кашей. Однако «лучшего» риса для отвара не существует. В разных рецептах отвара используются разные виды риса, и каждый из них отличается приготовлением, временем приготовления и соотношением воды и риса.

  1. Японский рис

    Стандартный отвар изготавливается из японского риса. Зерно короткое, округлое, полупрозрачное. Отвар готовится в соотношении 1 чашка риса на 12 чашек воды для ощущения во рту, которое находится между японским рисом и клейким рисом. Он обычно используется для тайваньского пикантного отвара.

    Некоторые из наших самых популярных рецептов с использованием японского риса: отвар из семян лотоса, отвар из свинины и яиц, а также отвар из ананаса и банана.

  2. Коричневый рис

    Коричневый рис содержит сахар, белок и различные витамины. Его клетчатка способствует перистальтике. Это также очень сытно. Текстура отвара, приготовленного из коричневого риса, будет относительно жесткой. Зерна коричневого риса следует замочить в холодной воде на час или более перед тем, как сварить отвар.

  3. Просо

    Хотя просо на самом деле не является разновидностью риса, оно обладает уникальным вкусом и ароматом. Он содержит кальций, железо и витамины и имеет высокую пищевую ценность. Его часто готовят как дополнение к еде или превращают в отвар или ликер. В традиционной китайской медицине и пищевой терапии просо используется для укрепления почек, облегчения внутреннего жара и действует как мочегонное средство. Пшено легко приготовить, и нужно добавить и вскипятить только холодную воду , чтобы сделать отвар.

  4. Клейкий рис (клейкий рис)

    Клейкий рис делится на длиннозерный и короткозерный. Длиннозерный рис имеет мягкую и липкую текстуру, которая не подходит для отвара; клейкий рис с короткими зернами сладкий и маслянистый, не такой липкий, как длиннозерный рис, и подходит для приготовления сладкого отвара. Перед кипячением должно быть замачивают в холодной воде более часа для достижения наилучших результатов при приготовлении отвара.

    Если вы хотите попробовать рецепт с клейким рисом, попробуйте наш отвар из семян лотоса с лилией, сладкий отвар из зимней дыни с фасолью или восхитительный рецепт отвара из лонгана!

  5. Черный рис

    Черный рис содержит меньше калорий, чем клейкий рис, а китайская медицина считает, что он обогащает кровь и укрепляет селезенку, поэтому он широко используется в сладких отварах в Китае. Перед приготовлением его следует замочить в воде не менее часа . В результате получается отвар с зернистым вкусом и аутентичным вкусом.

    Ba Bao Zhou, также известный как Laba Congee или Eight Treasures Congee, долгое время был иконой китайских рецептов сладкого отвара. Черный рис, как ни удивительно, на самом деле является одним из восьми «сокровищ»!

3 вида бобов, обычно используемых в отваре

Фасоль мунг, черная фасоль и красная фасоль — три вида фасоли, используемые в китайском отваре

Да, это может быть удивительно, но кантонцы используют разные виды фасоли в качестве зерна для многих рецептов отвара. Мы представили некоторые из этих вкусных рецептов, таких как отвар из красной фасоли, отвар из маша с красными финиками и семенами лотоса, а также питательный отвар из китайского ямса с бобами мунг, в нашем разделе «Отвар». Это на самом деле не только в Гуанчжоу или Гонконге, простой отвар из бобов мунг с сахаром является популярной сладостью летом по всему Китаю. Фасоль мунг или эскимо из красной фасоли — еще одно лакомство, которое вы просто не можете пропустить, пока вы там!

  1. Красная фасоль

    Красная фасоль богата железом, и, по словам китайцев, она отлично подходит для «дополнения крови». Это особенно полезно для женщин, которые страдают от недостатка ци и крови. Его часто используют в рецептах сладких отваров. Красная фасоль готовится долго. Вы должны сначала замочить его в холодной воде не менее чем на 5 часов , а затем пропарить его водой в течение примерно 2 часов перед кипячением с другими ингредиентами отвара.

  2. Бобы мунг

    Бобы мунг содержат белок, углеводы, кальций, железо, фосфор и каротин. Он дополняет и усиливает изначальную ци, гармонизирует пять внутренних органов, очищает огонь, выводит токсины, снимает летнюю жару, утоляет жажду и снижает уровень холестерина в крови и уровень артериального давления. Он идеально подходит для употребления летом, чтобы облегчить симптомы жары. Согласно традиционной китайской медицине, это действительно волшебный ингредиент! Неудивительно, что бобы мунг так популярны среди различных кулинарных субкультур Китая. Хотя фасоль мунг готовится быстрее, чем красная фасоль, она все же необходимо замочить в холодной воде на 1 час .

  3. Черные соевые бобы

    Черные соевые бобы — низкокалорийные бобы с высоким содержанием белка. Они содержат только растительные стеролы, поэтому помогают снизить уровень холестерина в крови. Частое употребление черных соевых бобов может смягчить артерии, напитать кожу и предотвратить старение. Он особенно полезен для страдающих гипертонией и другими сердечными заболеваниями. Черные соевые бобы можно варить в отваре с коричневым рисом или использовать в отваре отдельно. Лучше всего замочите черные соевые бобы не менее чем на 2 часа, прежде чем использовать их в отваре.

3 Бонусные зерна, реже используемые в отваре

Эти три вида зерна не являются наиболее распространенными в кантонском отваре, но они, несомненно, внесли свой вклад в некоторые уникальные, вкусные и питательные варианты в нашей обширной библиотеке рецептов отвара. В некоторых из самых известных рецептов отвара эти три злака используются в качестве важнейших ингредиентов для придания вкуса и текстуры.

  1. Кукуруза

    Кукурузный крахмал легко усваивается организмом человека, помогает снизить уровень холестерина и предотвратить ишемическую болезнь сердца. Его не используют отдельно в отваре, а варят вместе с рисом.

    Если вы когда-нибудь пробовали отвар из разноцветных креветок по нашему рецепту, вы знаете силу этих нежных маленьких кукурузных зерен. Они не только придают отвару сладкий аппетитный вкус, но и помогают придать блюдам из отвара красочный и привлекательный вид.

  2. Овес

    Овес имеет высокую питательную ценность, особенно благодаря содержанию витамина В. Овес помогает пищеварению и может принести пользу тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слабый вкус овса после варки в отваре очень уникален.

    Наш популярный рецепт однородного и клейкого овсяного отвара — отличный пример приготовления этих вкусных овсяных хлопьев с молоком и сладкими китайскими снежными грушами. Добавьте немного кристаллизованного каменного сахара в почти готовый отвар, чтобы придать этому неотразимому сладкому и ореховому аромату.

  3. Слезы Иова

    Слезы Иова, также известные как китайская перловая крупа, отлично подходят для молодости. Он богат растительным белком, сахаром, витаминами и минералами. Это может помочь отбелить и питать кожу и уменьшить воспаление. Часто утверждают, что частое употребление слез Иова может помочь сделать кожу более красивой. Слез Иова должно быть замачивают в холодной воде на 1 час перед варкой с коричневым рисом в соотношении 1:1 .

    И в популярном рецепте отвара из снежных грибов на нашем сайте, и во всемирно известном рецепте Ба Бао Чжоу (отвар Лаба) вкусные слезы Иова используются в качестве основного ингредиента.

Заключение

Китайцы научились менять пищу в зависимости от времени года. Летом потребляется больше легкого, свежего и сладкого отвара, а зимой люди едят более богатые, насыщенные блюда из отвара. Помимо вкуса, китайцы также очень требовательны к эстетическим качествам своей еды. Сочетание и гармония между различными ингредиентами достигли философского уровня глубины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *