Содержание
Калий — биологическая роль
Калий — биологическая роль
Обратно в Витамины и минералы
Баланс PH
Сосуды
Работа сердца
Центр. нервная система
Дневная норма потребления
Мужчины | 2500 | мг | ||
Мужчины старше 60 лет | 2500 | мг | ||
Женщины | 2500 | мг | ||
Женщины старше 60 лет | 2500 | мг | ||
Беременные (2-я половина) | 2500 | мг | ||
Кормящие (1-6 мес. ) | 2500 | мг | ||
Кормящие (7-12 мес.) | 2500 | мг | ||
Дети (1-3 года) | 400 | мг | ||
Дети (3-7 лет) | 600 | мг | ||
Дети (7-11 лет) | 900 | мг | ||
Мальчики (11-14 лет) | 1500 | мг | ||
Девочки (11-14 лет) | 1500 | мг | ||
Юноши (14-18 лет) | 2500 | мг | ||
Девушки (14-18 лет) | 2500 | мг |
Калий входит в группу структурных макроэлементов, его содержание в организме взрослого человека массой 60 кг составляет около 120 грамм в зависимости от веса, конституции, пола и возраста.
Содержание калия сопоставимо с содержанием других структурных элементов – серы и хлора, но уступает кальцию и фосфору.
Биологическая роль калия
Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.
Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.
Основные функции калия в организме:
- обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
- поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
- обеспечение кислотно-щелочного равновесия
- участие в нервной регуляции сердечных сокращений
Пищевые источники калия
Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.
Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.
Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов — источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.
При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.
Дефицит калия
Основные причины
- недостаточное поступление в результате нерационального питания
- нарушения обмена
- нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
- чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
- продолжительная рвота, диарея
- чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
- избыточное поступление в организм натрия
Последствия
- общая слабость, быстрое утомление
- мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
- депрессия, снижение работоспособности
- снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
- нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
- ломкость волос, сухость кожи
- диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
- нарушение функции почек
- невынашиваемость беременности
Избыток калия
Основные причины
- избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др. )
- нарушение обмена
- быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
- нарушение функции почек (почечная недостаточность)
Последствия
- повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
- потливость
- слабость
- нейроциркуляторная дистония
- нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
- паралич скелетной мускулатуры
- кишечные колики
- частое мочеиспускание
- манифестация сахарного диабета
Суточная потребность в калии: 2500 мг
Обратно в Витамины и минералы
причины, симптомы и признаки дефицита
Главный антагонист калия – натрий. Калий для выполнения своих полезных функций накапливается в клетках человеческого тела. Как только он «сдает свои позиции», т.е. когда его запасы истощаются, — место калия тут же занимает натрий.
У этой пары прямо противоположные задачи: если калий выводит воду из организма, то натрий ее задерживает. Поэтому, устремляясь на место калия, натрий заполняет клетки водой, т.е. развивается отечность. В таком состоянии клетки и ткани организма начинают хуже выполнять свои функции. В первую очередь, страдает сердце, т.к. сердечная мышца – миокард – состоит из клеток-кардиомиоцитов, очень чувствительных к потере калия.
Самые распространенные кардиологические заболевания, которые возникают или значительно усугубляются при недостатке калия: ишемическая болезнь сердца и разные виды нарушений ритма.
Работа миокарда восстанавливается, как только в его клетки возвращается необходимое количество калия. Обычно натрий не выдерживает натиска своего соперника и уступает занятое место без лишнего сопротивления.
А как насчет «друзей»? У калия складываются отличные отношения с магнием. Калий плохо усваивается из пищи при дефиците магния. И наоборот, в полной мере проявляет свои полезные свойства, если магний содержится в достаточном количестве. Поэтому и потреблять эти два микроэлемента нужно вместе. К счастью, они часто содержатся в одних и тех же продуктах (овощи, зелень, фрукты), да и в составе минеральных препаратов комбинацию калия и магния легко отыскать.
60% магния находится в костях человека, остальная часть — в клетках сердца и головного мозга, а также в мягких мышечных тканях. При нехватке магния на первый план выходит его физиологический антагонист – кальций. Подобно натрию, он оккупирует опустевшую территорию. Работая в избытке, кальций вызывает сильные либо неправильные мышечные сокращения. Судороги и боль в мышцах могут ощущаться во всем теле: чаще всего в икрах ног, стопах. Для таких судорог на фоне дефицита микроэлементов характерно возникновение в ночное время. При избытке калия/недостатке магния также страдает миокард: возникают нарушения ритма сердца, развивается повышенный тонус сосудов, что негативно сказывается на артериальном давлении (тенденция к его повышению), нарушаются обменные процессы в миокарде.
Итак, при дефиците калия и/или магния сердечная мышца (миокард) питается и сокращается неправильно и, можно сказать, не «отдыхает» нормально.
- 1
повышенное потоотделение (спорт, жаркий климат, работа в горячих цехах, частое посещение бани или сауны)
- 2
диарея или применение слабительных препаратов
- 3
применение мочегонных средств (кроме калийсберегающих)
- 4
гормональное лечение, в том числе контрацепция
- 5
сахарный диабет
- 6
заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы)
- 7
хронические стрессы и депрессивные состояния
- 8
регулярное потребление кофе и/или алкоголя
- 9
сердечно-сосудистые заболевания
Главные причины дефицита калия и магния:
- 1
сонливость, апатия
- 2
слабость и боли в мышцах
- 3
отеки
- 4
постоянные запоры
- 5
колебания артериального давления
- 6
сбои в сердечном ритме
- 7
затруднения дыхания
- 8
сухость, выпадение и/или потускнение волос
Какие признаки указывают на пониженный уровень калия?
- 1
повышенная нервная возбудимость, раздражительность
- 2
снижение работоспособности, сильная усталость
- 3
головокружение
- 4
снижение слуха
- 5
судороги в мышцах, подергивания век
- 6
онемение в пальцах рук и/или ног
- 7
перепады артериального давления
- 8
боли в сердце
- 9
тенденция к запорам или диарее
- 10
тонкие, ломкие ногти и /или выпадение волос
Какие признаки указывают на пониженный уровень магния?
К счастью, восстановить недостаток калия и магния несложно: нужно обогатить рацион продуктами с высоким содержанием калия и магния или же можно нормализовать/повысить уровень полезных микроэлементов, принимая специальные комплексы с калием и магнием в органической форме (такие препараты будут лучше всего усваиваться организмом человека).
Низкий уровень калия в крови: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/000479.htm
Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.
Низкий уровень калия в крови — это состояние, при котором количество калия в крови ниже нормы. Медицинское название этого состояния – гипокалиемия.
Калий является электролитом (минералом). Он необходим для нормального функционирования клеток. Вы получаете калий через пищу. Почки удаляют избыток калия через мочевыделительную систему, чтобы поддерживать правильный баланс минералов в организме.
Общие причины низкого содержания калия в крови включают:
- Лекарства, такие как диуретики (мочегонные таблетки), некоторые антибиотики (амфотерицин B, хлорохин в токсических концентрациях)
- Диарея или рвота
- Расстройства пищевого поведения (например, булимия)
- Гиперальдостеронизм
- Чрезмерное употребление слабительных, которое может вызвать диарею
- Хроническая болезнь почек
- Низкий уровень магния
- Потливость
- Генетические нарушения, такие как гипокалиемический периодический паралич, синдром Барттера
Небольшое падение уровня калия часто не вызывает симптомов, которые могут быть легкими и могут включать:
- Запор
- Ощущение пропусков сердечных сокращений или учащенное сердцебиение
- Усталость
- Повреждение мышц
- Мышечная слабость или спазмы
- Покалывание или онемение
Значительное падение уровня калия может привести к нарушению сердечного ритма, особенно у людей с сердечными заболеваниями. Это может вызвать у вас головокружение или слабость. Очень низкий уровень калия может даже вызвать остановку сердца.
Ваш лечащий врач назначит анализ крови для проверки уровня калия. Нормальный диапазон составляет от 3,7 до 5,2 мэкв/л (от 3,7 до 5,2 ммоль/л).
Другие анализы крови могут быть назначены для проверки уровней:
- Глюкозы, магния, кальция, натрия, фосфора
- Гормона щитовидной железы
- Альдостерона
Также может быть сделана электрокардиограмма (ЭКГ) для проверки работы сердца.
Если у вас легкое состояние, врач, скорее всего, пропишет пероральные таблетки калия. Если ваше состояние тяжелое, вам может потребоваться введение калия через вену (в/в).
Если вам нужны диуретики, ваш врач может:
- Переключить вас на форму, которая удерживает калий в организме. Этот вид диуретиков называют калийсберегающими.
- Прописать дополнительный прием калия каждый день.
Употребление в пищу продуктов, богатых калием, помогает лечить и предотвращать низкий уровень калия. Эти продукты включают:
- Авокадо
- Печеный картофель
- Бананы
- Отруби
- Морковь
- Приготовленная нежирная говядина
- Молоко
- Апельсины
- Арахисовое масло
- Город и бобы
- Лосось
- Морские водоросли
- Spinach
- Tomatoes
- WITE WEAT GRM
- POMPARSESS PLARICESS PLARIODS PLARIPSASS PLASESSASS PLASESSASS PLASESSSESSESSSASSESSSASSESSASS PLARIPSASS. В тяжелых случаях без надлежащего лечения резкое падение уровня калия может привести к серьезным нарушениям сердечного ритма, которые могут привести к летальному исходу.
В тяжелых случаях может развиться опасный для жизни паралич, например, при гипокалиемическом периодическом параличе.
Немедленно позвоните своему врачу, если у вас была рвота или чрезмерная диарея, или если вы принимаете диуретики и у вас есть симптомы гипокалиемии.
Калий — низкий; Низкий уровень калия в крови; Гипокалиемия
- Анализ крови
Монтировать БД. Нарушения калиевого баланса. В: Ю. А.С.Л., Чертоу Г.М., Луккс В.А., Марсден П.А., Скорецки К., Таал М.В., ред. Почка Бреннера и Ректора . 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 17.
Зайфтер Дж.Л. Калийные расстройства. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 109.
Обновлено: Дэвидом К. Дагдейлом, III, доктором медицины, профессором медицины, отделение общей медицины, медицинский факультет, Медицинская школа Вашингтонского университета. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакция.
Калий в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Калий — это минерал, необходимый вашему телу для нормальной работы. Это тип электролита.
Калий является очень важным минералом для человеческого организма.
Калий необходим вашему организму для:
- поддержки здоровья сердца
- обеспечения правильной работы мышц
- поддержания здоровья костей
- контроля кислотно-щелочного баланса
- расщепления и использования углеводов и фрукты являются самыми богатыми источниками.
Овощи, в частности фасоль, чечевица, помидоры, картофель (особенно с кожурой), сладкий картофель, соя и кабачки являются хорошими источниками калия.
Фрукты, содержащие значительное количество калия, включают цитрусовые, дыню, бананы, киви, чернослив и абрикосы. Курага содержит больше калия, чем свежие абрикосы.
Молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками калия.
Все виды мяса (красное мясо и курица) и рыба, например лосось, треска, камбала и сардины, также содержат некоторое количество калия.
Людям с проблемами почек, особенно тем, кто находится на диализе, не следует употреблять слишком много продуктов, богатых калием. Ваш лечащий врач порекомендует диету с ограничением калия, если вам это нужно.
Слишком много или слишком мало калия в организме может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Низкий уровень калия в крови называется гипокалиемией. Это может вызвать слабость мышц, нарушение сердечного ритма и небольшое повышение артериального давления. У вас может быть гипокалиемия, если вы:
- Принимать диуретики (мочегонные таблетки) для лечения высокого кровяного давления или сердечной недостаточности
- Принимать слишком много слабительных
- У вас сильная или продолжительная рвота или диарея
- У вас есть определенные заболевания почек или надпочечников
Слишком много калия в крови известная как гиперкалиемия. Это может вызвать аномальные и опасные сердечные ритмы. Некоторые распространенные причины включают:
- Нарушение функции почек
- Сердечные препараты, называемые ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторами рецепторов ангиотензина II (БРА)
- Калийсберегающие диуретики (мочегонные таблетки), такие как спиронолактон, триамтерен или амилорид
- Тяжелая инфекция
Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины рекомендует эти пищевые добавки для калия в зависимости от возраста :
МЛАДЕНЦЫ
- От 0 до 6 месяцев: 400 мг в день (мг/день)
- От 7 до 12 месяцев: 860 мг/день
ДЕТИ и ПОДРОСТКИ
- лет: от 1 до 30 мг/день
- от 4 до 8 лет: 2300 мг/день
- от 9 до 13 лет: 2300 мг/день (самки) и 2500 мг/день (мужчины)
- от 14 до 18 лет: 2300 мг/день (девочки) и 3000 мг /день (мужчины)
3
ВЗРОСЛЫЕ
- Возраст 19 лет и старше: 2600 мг/день (женщины) и 3400 мг/день (мужчины)
Беременные женщины или женщины, у которых вырабатывается грудное молоко, нуждаются в несколько большей дозе (2600 до 2900 мг/сут и от 2500 до 2800 мг/сут соответственно). Спросите своего провайдера, какая сумма лучше для вас.
Людям, которые лечатся от гипокалиемии, могут потребоваться добавки калия. Ваш врач разработает план приема добавок, исходя из ваших конкретных потребностей.
Примечание. Если у вас заболевание почек или другие длительные (хронические) заболевания, важно, чтобы вы поговорили со своим врачом, прежде чем принимать добавки калия.
Диета — калий; Гиперкалиемия – калий в рационе; Гипокалиемия – калий в рационе; Хроническая болезнь почек — калий в рационе; Почечная недостаточность — калий в диете
Гроппер С.С., Смит Д.Л., Карр Т.П. (2020). Расширенное питание и метаболизм человека. 8-е изд. Бостон, Массачусетс: Cengage Learning; 2020.
Мозаффарян Д. Питание и сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. В: Zipes DP, Libby P, Bonow RO, Mann, DL, Tomaselli GF, Braunwald E, eds. Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины. 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 49.