Клюква от ангины: Клюква при ангине

Клюква при ангине

Ангина является сама по себе достаточно тяжелым заболеванием. Несмотря на то что относятся к ней достаточно халатно она действительно страшна. Причем ее симптомы менее опасны чем последствия, которые потом могут остаться на всю жизнь с человеком.

Содержание

  1. Введение
  2. Общая информация о заболевании
  3. Полезность клюквы
  4. Лечение клюквой

Введение

Хотя и симптомы достаточно разнообразны и весьма болезненны:

  • Нестерпимая режущая боль в горле.
  • Першение и невозможность глотать.
  • Лихорадка.
  • Ломота в суставах и общая слабость.
  • Сильные мигрени.

Причем весь ужас ситуации состоит в том, что все эти симптомы при ангине вываливаются на человека скопом и мгновенно. Обычно это происходит так: вы идете спать вполне здоровым, а просыпаетесь как раз от всего комплекса этих малоприятных ощущений.

В принципе, что касается лечения, то здесь, главное, вовремя начать. Почти любой вид ангины поддается лечению антибиотиками и массой других традиционных медикаментозных способов. Но ведь и они тоже несут определенный вред организму, очень многие люди стараются избавляться от таких небольших недугов народными средствами. Вот сегодня мы и уделим внимание любопытному способу: клюква является одним из таких проверенных временем способов.

Ангина является инфекционным заболеванием, чаще всего возбудителями выступают стафилококк или стрептококк. Эти инфекции достаточно стойкие и могут проживать в окружающей среде продолжительное время, даже в уже переболевшем человеке вирус может жить еще до полугода и только потом пациент станет полностью безопасным для коллектива. Поэтому в качестве мер предосторожности для больных такой болезнью обычно применяют карантин, чтобы не заражать всех вокруг. Посидеть в одиночестве не так страшно, как заразить своих близких и потом долго всем вместе выздоравливать.

Лечение обычно назначается только врачами, потому что нужные медикаментозные препараты обычно отпускают только по рецепту.

Большинство народных методов могут только лишь помочь ослабить симптомы и оказать содействие традиционным препаратам. Еще один плюс в сторону похода к врачу это возможность сдать анализы: только ими можно точно определить, что именно стало причиной болезни и как со всем этим делом справляется. Существует даже специальный анализ на определение лучшего антибиотика. Это, на самом деле, очень важно, так как в зависимости от конкретного случая и препараты нужно выбирать разные: у кого-то может быть банальная аллергия, а кто-то просто имеет такой слабый иммунитет, что вирус в его теле засел очень устойчиво и обычными препаратами с ним не справится.

Выбрав достаточно сильный антибиотик можно пропив полный курс стабильно победить болячку. Однако сегодня нас интересует более народный способ: лечение клюквой. Разберемся почему клюква так помогает людям и как ей нужно правильно лечится чтобы не переусердствовать и навредить себе еще больше.

Полезность клюквы

Как и большинство народных методов полезность клюквы заключается в ее природном богатстве разными витаминами и природными микроэлементами. Также она отлично уменьшает густоту крови, разжижает ее. Так что при определенных болезнях клюква вполне может быть использована как отличная альтернатива разным медикаментам. Помимо помощи при ангине это растение вполне может оказывать разные положительные влияния и при массе других болезней.

Клюква снижает артериальное давление, поэтому настойки из клюквы будут очень полезны при повышенном давлении. Жидкие напитки из клюквы очень хорошо работают как жаропонижающее, также они отлично выводят токсины при интоксикации организма.

Именно поэтому желательно употреблять напитки из клюквы при гриппе, ангине, простудах и даже бронхите. Сырые ягоды клюквы значительно улучшают аппетит и способствуют нормализации пищеварения.

При определенных болезнях также будет очень полезным свойство клюквы в значительной степени снижать уровень холестерина в крови, это уменьшает вероятность появления тромбов в сосудах организма. Также врачами отмечена отличная способность клюквой выводить шлаки и разные тяжело увивающиеся токсины, что тоже полезно во время разного рода болячек.

Клюква крайне полезна как вещество, которое стимулирует иммунитет, в таком плане ее часто назначают даже сами врачи.

Даже во время цистита находят применение этой ягоде: клюква отлично выводит желчь, она обладает хорошими противомикробными свойствами, и сама по себе является мочегонным. Различные люди, что специализируются на народной медицине относят клюкву к наиболее мощным природным антибиотикам. Поэтому она обладает еще и значительным противовоспалительным действием, вывод жидкость из тела и снимает отек.

Однако она имеет и определенные противопоказания:

  • Аллергия.
  • Язва желудка.
  • Гипотония.
  • Гастрит.

Естественно, что на первом месте стоит аллергия. Если ваш организм ни под каким видом не переносит клюкву, то и употреблять ее, соответственно, не стоит. Язва желудка или язва кишки тоже не слишком хорошо сопоставляется с веществами, что входят в состав клюквы.

Повышенная кислотность при гастрите и клюква тоже ничего хорошего не принесут организму. В общем, можно сказать, следующие: если не уверены в последствиях принятия ягоды лучше поговорите об этом с врачом, мало ли что у вас может обнаружиться и как это скажется потом на организме.

Лечение клюквой

Теперь пришло время разобраться как себя ведет клюква во время лечения ей и как правильно это делать во время разных болезней. Естественно, что первой на очереди лечения стоит ангина. Во время этой болезни клюквенным соком принято полоскать горло.

Делать это нужно не менее трех раз в день, но и не слишком частить, потому что можно вызвать привыкание микробов в горле к этому раствору и тогда клюква станет уже не так эффективна.

Наряду с таким методом активно можно применять и раствор соли, соды и йода. Такой вариант просто смешивается в стакане и туда добавляется несколько капель йода. Если чередовать его с клюквой, то можно добиться еще большего результата. Некоторые люди утверждают, что если добавить в такой раствор еще и яйцо, то это добавит обезболивающий эффект. Это связано с тем, что белок обволакивает горло и успокаивает нервные окончания. После такого полоскания даже можно попробовать поесть, боль должна стихнуть достаточно быстро.

При различных простудных болезнях клюква также может дать массу всего положительного человеку. В таких случаях наиболее полезны ее противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Также она отлично выводит из организма пот, а вместе с ним и массу негативных веществ, что скапливаются в теле за время болезни. Клюква отлично утоляет жажду во время болезни, после нее действительно долго не хочется пить.

Хорошо себя клюква показывает и при гипертонии. Если вас преследует повышенное давление и никакие таблетки не помогают, то помочь в таком случае может клюквенный сок, его нужно просто начать пить. Давление начнет падать почти сразу, поэтому пить его не нужно постоянно, лучше прибегать к нему только во время необходимости.

Существует даже специальный рецепт для тех, кто очень часто страдает от такого недуга: нужно взять килограмм этих замечательных ягод и измельчить, желательно при этом использовать блендер. Далее, необходимо начистить целый стакан зубчиков чеснока, который также потом измельчаем в том же блендере. Все это смешиваем между собой очень тщательно и затем перемещаем в большую емкость, которую заливаем половиной литра меда в жидком состоянии. Все это опять же тщательно смешиваем.

Вкус будет очень будет специфичным, но при плохом состоянии из-за давления нужно просто съесть чайную ложку и вам в течение 15 минут станет легче. Однако перед тем как браться за такое лечение все же лучше посоветоваться на этот счет с врачом, чтобы не случилось так, что вам это противопоказано.

При слабом иммунитете и во время весеннего авитаминоза ягоды клюквы тоже не останутся в стороне.

Чтобы укрепить организм нужно пить специальный напиток: жменю клюквы нужно залить половиной литра кипятка, желательно делать это в термосе. Далее, после настойки его можно пить как чай. Если вкус вам будет сильно противен, то можно добавить мед по вкусу. Но сахар добавлять нельзя, он только все испортит.

Кстати, аналогично можно поступать и с шиповником, только ему нужно давать настаиваться всего ночь, а на утро уже можно пить.

 

лечение при температуре, ангине, для укрепления иммунитета

Содержимое

  • 1 Можно ли клюкву при температуре
  • 2 Как правильно заварить клюкву
  • 3 Противопоказания
  • 4 Рецепты клюквенного морса при простуде
  • 5 Клюквенный морс при ангине
  • 6 Морс для укрепления иммунитета
  • 7 Заключение                          

Клюква — популярная в северных широтах ягода. Это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква при простуде с успехом применяется как в свежем виде, так и в компотах, морсах. Она обладает жаропонижающим и укрепляющим свойством. Клюкву полезно принимать не только при заболевании, но и для его профилактики.

Можно ли клюкву при температуре

Клюкву при температуре не только можно, но и нужно употреблять. Прежде всего, эта ягода отлично подходит для изготовления морсов. Клюквенный морс способен снизить интоксикацию организма и дать обильно пропотеть больному. Это и способствует понижению температуры.

Клюква и все напитки из нее способны усилить действие медикаментозных препаратов, которые применяются при температуре или любых простудных заболеваниях.

Эффективность северной ягоды проявляется не только в снижении температуры. Она также:

  • снижает активность патогенной микрофлоры;
  • компенсирует потерю воды в организме;
  • смягчает приступы кашля и неприятное раздражение в горле.

Все эти результаты значительно облегчают состояние больного, а также ускоряют выздоровление. Кроме того, клюквенные морсы и отвары придают силу и повышают бодрость. Это помогает организму бороться с болезнью.

Северная ягода отлично помогает избавиться от следующих симптомов:

  • ломота во всем теле и слабость;
  • кашель и боль в горле;
  • насморк;
  • лихорадка.

Поэтому применение северной красной ягоды при простуде вполне оправдано. Кроме того, клюква помогает улучшить аппетит и обладает анальгезирующим действием.

Помимо температуры и простуды, клюквенные напитки и смеси отлично подходят для лечения:

  • мочевыводящих инфекций;
  • гинекологических проблем;
  • стоматита;
  • отита;
  • гипертонии;
  • головных и зубных болей;
  • хронической усталости;
  • ожирения.

Важно регулярно принимать напитки и правильно их готовить. Чем меньше клюква подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств в ней сохраняется. А также полезны сушеные ягоды, если правильно их обработать.

Как правильно заварить клюкву

Для получения высокой эффективности необходимо правильно приготовить отвар из этой ягоды. Отлично проявляет себя чай из клюквы. Чтобы его заварить необходимо взять свежую, замороженную или сушеную ягоду клюквы и измельчить в блендере. Если предполагается заваривать целую свежую ягоду, то ее понадобится проколоть, чтобы выделился сок. Затем залить кипятком и настоять под крышкой в течение получаса.

Если есть готовый клюквенный морс, то можно его смешать с крепким чаем и получить чайный клюквенный напиток с большим количеством полезных свойств.

Важно! При заваривании лучше не использовать крутой кипяток, чтобы не снизить пользу ягоды. Достаточно температуры в 70–80 градусов. Если заваривать ягоду кипящей водой, то количество витамина С значительно снизится.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению клюквы минимальные. Ягоду можно употреблять практически всем людям, вне зависимости от возраста и сопутствующих патологий. Но есть и категории людей, для которых данный способ лечения не подходит. Чаще всего это связано с кислотностью клюквы. Противопоказания:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы с почками;
  • болезни пищеварительной системы;
  • проблемы со стулом.

При наличии одного или нескольких заболеваний следует аккуратно употреблять этот продукт, а лучше проконсультироваться с врачом. А также специалисты не советуют есть северную ягоду тем, у кого есть подагра или беременность с сильным токсикозом.

Чаще всего клюква не подходит лицам, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью, а также с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что касается детского возраста, то педиатры не советуют вводить в рацион малыша клюкву до года. После года количество клюквы в рационе должно быть совсем небольшим, буквально 10 грамм в день. Обязательно наблюдать за реакцией малыша. На клюкву также может возникать аллергия, а потому следует обращать внимание на кожные покровы. При выкармливании грудью следует проконсультироваться со специалистом по поводу введения клюквы в рацион в качестве лекарства или укрепляющего средства.

Рецепты клюквенного морса при простуде

Морс — основной напиток, который готовят из кислой ягоды. Он оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Если его правильно приготовить, то больной человек с температурой может пить его сколько угодно в течение дня, что поможет восстановить водный баланс в организме и держать под контролем температуру.

Рецепт морса из клюквы прост:

  1. Взять 300–400 грамм свежих ягод.
  2. Положить в эмалированную кастрюлю.
  3. Растолочь в массу, близкую к пюре.
  4. Пюре отжать, чтобы сок был отдельно.
  5. Залить пюре 1,5 литрами воды.
  6. Вскипятить.
  7. Получившийся напиток процедить.
  8. Растворить в нем 180 грамм сахар.
  9. Как только морс остынет, добавить выжатый из пюре сок.

Совет! Пить такой напиток рекомендуется в теплом виде, так вещества начнут действовать более активно, и эффект будет достигнут быстрее.

Есть еще один простой рецепт приготовления морса, но без кипячения. Рецепт прост:

  1. Взять свежую или замороженную ягоду.
  2. Обдать кипятком.
  3. Превратить в пюре.
  4. Добавить кипяченую, но охлажденную воду, чтобы цвет напитка был ярко-красный.
  5. Процедить.
  6. Добавить мед.

Напиток без кипячения помогает сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Клюквенный морс при ангине

При ангине важно не просто сбить температуру, но и убрать патогенную флору в области горла. Популярный рецепт при ангине:

  1. Выжать стакан клюквенного сока.
  2. Добавить 3 столовых ложки меда.
  3. Принимать внутрь по столовой ложке или полоскать горло.

Помимо такого напитка, можно пить и простой клюквенный морс. Полоскание горла при помощи морса помогает снизить боль, убрать воспаление и облегчить основные симптомы.

Основным веществом, которое участвует в борьбе с ангиной, являются тритерпентины. Это природные антибиотики, которые входят в состав клюквы и ее сока. Эти вещества помогают в борьбе с такими микроорганизмами:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • энтерококки.

При полоскании горла и употреблении внутрь купируются воспалительные процессы. Это препятствует распространению инфекции дальше, в нижние дыхательные пути. Таким образом, не возникает осложнений вроде пневмонии или абсцессов.

Морс для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета подойдет как классический морс из клюквы, так и разные напитки с добавлением других плодов и ягод.

Можно воспользоваться простой смесью из свежих ягод, которые измельчены в блендере и смешаны с медом в пропорции один к одному.

 А также для укрепления иммунитета полезно каждый день пить по 100 мл следующего коктейля:

  1. Взять клюкву.
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Разбавить с кипяченой холодной водой в соотношении 1 к 1.
  4. Добавить немного меда.

Отлично подойдет еще и имбирный напиток с использованием клюквы:

  1. Заварить зеленый чай 1 ч. ложку.
  2. Добавить имбирь, немного корицы, 2 соцветия гвоздики и 2 щепотки кардамона.
  3. Измельчить клюкву и добавить в чай.
  4. Добавить 3 дольки лимона.
  5. Остудить чай и после этого добавить мед.

Сочетание клюквы с цитрусовыми даст дополнительную защиту иммунитету. Для такого рецепта необходимо взять 200 грамм клюквы, а также по одной штуке лимона и апельсина, и ложку меда. Цитрусовые нужно нарезать, а затем вместе с клюквой измельчить в блендере. Добавить мед и все помешать. Принимать 3 раза в день по чайной ложке. Можно развести водой и пить.

Но по витаминизированности все же на первом месте стоит морс, который сделан исключительно из свежих ягод клюквы. Можно использовать замороженные ягоды, поскольку они также сохраняют свои свойства.

Заключение                          

Клюква при простуде является отличным помощником для снижения температуры и восстановления баланса жидкости в организме. Эта северная ягода — кладезь витаминов, а также минеральных веществ и различный полезных компонентов. Кислые ягоды способны останавливать и угнетать развитие болезнетворной микрофлоры, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойством.

Чаще всего клюква используется в виде морса. Это прекрасный напиток, который любят и взрослые и дети. Готовится просто, а лечебный и укрепляющий эффект огромный. Кроме морса, есть возможность приготовить чай с ягодой или просто смешать ее с медом.

Боль в горле | Baker Pediatrics

Боль в горле чаще всего возникает из-за вирусных инфекций. Часто люди ощущают боль в горле в начале респираторного заболевания. По мере того, как вирус цепляется за верхнюю часть дыхательных путей — и иммунная система начинает с ним бороться, человек испытывает боль в горле. По мере распространения вируса может начаться насморк и кашель. По мере того, как ребенок растет и развивает более сильную иммунную систему, у него или нее может возникнуть преходящая боль в горле, когда он сталкивается с респираторным вирусом. Тот же самый вирус, который вызывает у ребенка старшего возраста боль в горле или ларингит, может вызывать круп у младенцев (детский ларингит) или бронхит.

Вирусные ангины НЕ ТРЕБУЮТ АНТИБИОТИКОВ.

Прием антибиотиков без необходимости способствует росту более вирулентных бактерий. У человека также может развиться диарея из-за устранения дружественных кишечных бактерий. Другая возможность — это развитие аллергии и невозможность в будущем использовать класс антибиотиков.

Большинство вирусных болей в горле проходят в течение нескольких дней. Наша слюна и выделения из дыхательных путей насыщены антителами и другими факторами, которые защищают нас от бактерий, таких как стрептококк. Детей также прививают против пневмококка и гемофильной палочки. Вирусные инфекции могут ослабить слизистую оболочку дыхательных путей, делая ребенка более восприимчивым к бактериальной инфекции уха, синуситу или бронхопневмонии. Вот почему врачи беспокоятся, если у ребенка кашель/простуда и субфебрильная температура, которая начинает резко повышаться через несколько дней.

Типичным сценарием вирусной ангины является тот, который более интенсивен в начале и начинает улучшаться на второй день. Кроме того, если боль в горле усиливается и ослабевает в течение дня или болит, когда ребенок кашляет. При вирусных заболеваниях часто появляется насморк или начинается кашель.

Способы дифференциации бактериальной ангины, требующей назначения антибиотиков: Некоторые симптомы стрептококковой или бактериальной ангины включают лихорадку выше 102 после первого дня ангины. Вы должны учитывать возможность стрептококка или другой вторичной бактериальной инфекции. Ваш ребенок должен принимать антибиотики, чтобы избежать тяжелых форм стрептококка. Невылеченный стрептококк также может вызвать аутоиммунное заболевание, ревматическую лихорадку, которая может привести к повреждению сердца и суставов.

Способы помочь при боли в горле

  • Долгий сон помогает иммунной системе.
  • Клюквенный сок, лимонад и другие терпкие соки содержат витамин С, а также другие вещества, полезные для иммунитета слизистых оболочек. Чаи с шиповником (например, Red , Lemon или Wild Berry Zinger от Celestial Seasonings, фруктовые чаи без кофеина от Bigelow или шиповниковые или фруктовые чаи от компании Pompadour доступны в большинстве супермаркетов).
  • Дети постарше могут полоскать горло соленой водой или комбинацией щепотки соли, колпачка перекиси и струйки лимона, смешанных в маленькой чашке.
  • Суп мисо или куриный суп может помочь. Помимо небольшого количества соли, куриный суп содержит цинк, еще один фактор, помогающий при болях в горле.
  • Хрен помогает бороться с бактериями. Можно добавить немного в яблочное пюре.
  • Жидкость для полоскания рта под названием «Биотин» может снизить приверженность стрептококкам. Он доступен во многих аптеках и предназначен для взрослых с пониженным слюноотделением. Это безопасно для детей, а также доступно в виде зубной пасты.
  • Избегайте длительного пребывания на холоде. Можно бегать или заниматься спортом в холодную погоду, однако «простудиться» (например, ждать автобуса или находиться на улице без шапки или шарфа) нехорошо.

Ингибирующее действие клюквенного сока на колонизацию видов Streptococci: исследование in vitro

J Indian Soc Periodontol. январь-март 2011 г.; 15(1): 46–50.

doi: 10.4103/0972-124X.82271

Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензиях Отказ от ответственности

Справочная информация:

Зубная биопленка, содержащая бактерии полости рта, тесно связана с прогрессированием стоматологических заболеваний. Существование многовидовых микроорганизмов в биопленке ротовой полости и зубном налете имеет большое значение для этиологии заболеваний пародонта. Адгезия стрептококков на поверхность зуба является первым шагом в формировании зубного налета. Эффективной альтернативой антибактериальной терапии могут быть антиадгезивные средства, способные нарушать формирование биопленки.

Материалы и методы:

В исследование было включено 10 пациентов мужского и женского пола в возрасте от 20 до 40 лет. Образцы бляшек брали и подвергали культивированию на чашках с кровяным агаром кролика для роста колоний стрептококков в течение 24–48 часов. 9Было идентифицировано колоний 0047 стрептококков, которые в дальнейшем подвергались субкультивированию в течение 24–48 ч с диском, содержащим этиловый спирт+экстракт клюквы (группа А) и вода+экстракт клюквы (группа Б). Обе эти группы А и В были далее разделены на подгруппы I, II, III, IV и V в соответствии с концентрацией 1:2, 1:4, 1:40, 1:100 и 1:600 ​​соответственно.

Результаты:

Зона торможения группы А с диском подгруппы I составила 2 мм. в то время как с подгруппами II, III, IV, V диск был 4 мм. В то время как зона ингибирования, наблюдаемая в группе B, была такой же (2 мм) в дисках подгрупп I, II, III, IV, однако значительная зона ингибирования (10 мм) наблюдалась в диске подгруппы V.

Вывод:

Клюквенный сок (действующее вещество: недиализируемый материал) ингибирует адгезию и обращает коагрегацию различных микроорганизмов полости рта. Настоящее исследование показало, что клюквенный гель в высококонцентрированной (1:600) форме оказывает ингибирующее действие на колонизацию видов стрептококков и, таким образом, может быть полезен для подавления образования зубного налета.

Ключевые слова: Антиадгезия, биопленка, клюквенный сок [НДМ], Виды стрептококков

Подавление бактериальной колонизации жизненно важно для предотвращения хронических инфекционных заболеваний полости рта, вызываемых бактериями зубного налета.[1] Было сделано несколько методов предотвращения накопления бактерий в биопленке. Антиадгезивные соединения, которые предотвращают накопление бактерий на поверхности полости рта или инициируют отслоение от них, а также уменьшают массу биопленки, показали значительные результаты [2–4]. лечение антибиотиками. Клюква представляет собой группу вечнозеленых карликовых кустарников или стелющихся лиан из рода Vaccinium m, подрода Oxycoccus, или, в некоторых случаях, из отдельного рода Oxycoccus. Он встречается в кислых болотах в более прохладных частях Северного полушария, включая северную Европу, северную Азию и Америку. У него маленькие листья 5–10 мм. Цветки темно-розовые, с пурпурным центральным колосом, на тонких опушенных стеблях []. Плод представляет собой небольшую бледно-розовую ягоду с освежающим острым кисловатым вкусом.

Открыть в отдельном окне

Показывает клюкву (группу вечнозеленых карликовых кустарников)

Название клюква происходит от слова «клюква», впервые названного первыми европейскими поселенцами в Америке, которые считали, что расширяющийся цветок, стебель, чашечка и лепестки напоминал шею, голову и клюв журавля (птицы). Клюква является основной коммерческой культурой в некоторых штатах США и провинциях Канады. Большинство клюквы перерабатывается в пищевые продукты, такие как сок, соус и подслащенная сушеная клюква, которую можно добавлять в супы и тушеные блюда.[5]

Высокомолекулярный недиализируемый материал (NDM), активный ингредиент клюквенного сока, способен обратить вспять коагрегацию большинства бактериальных пар, обладает таниноподобными свойствами и хорошо растворяется в воде. Кроме того, он лишен белков, углеводов и жирных кислот и содержит 56,6% углерода и 4,14% водорода. Было показано, что предварительное покрытие бактерий NDM снижает их способность образовывать биопленку.[2] Клюква является источником полифенолов, антиоксидантов и фитохимических веществ, и в настоящее время ведутся активные исследования на предмет возможной пользы для сердечно-сосудистой системы, иммунной системы и в качестве противораковых средств.[6,7]

Клюквенный сок содержит химический компонент, который способен ингибировать и даже обращать вспять образование зубного налета Streptococcus mutans патогенов, вызывающих кариес. Компоненты сока также эффективны против образования камней в почках[8,9]. Плоды клюквы являются богатым источником полифенолов и проявляют биологическую активность против Streptococcus mutans. Влияние экстрактов флавонолов (FLAV), антоцианов (А) и проантоцианидинов (PAC) из клюквы на факторы вирулентности, участвующие в развитии биопленки Streptococcus mutans, и ацидогенность. PAC и FLAV, по отдельности или в комбинации, ингибировали поверхностно-адсорбированные глюкозилтрансферазы и активность F-АТФаз, а также продукцию кислоты клетками S. mutans. Кроме того, местное применение PAC и FLAV значительно влияло на развитие биопленки и ацидогенность (9).0047 P <0,05). Проантоцианидины и флавонолы являются активными компонентами клюквы против S.mutans.[3] Жидкость для полоскания рта, содержащая NDM, показала значительное снижение количества Streptococcus mutans в слюне и общего количества бактерий.[10]

Целью данного исследования было изучение ингибирующего действия клюквенного сока на прилипание пероральных стрептококков к образованию биопленок.

Питательные и антиоксидантные свойства

Клюква имеет умеренный уровень содержания витамина С, пищевых волокон и незаменимого диетического минерала, марганца, а также сбалансированный профиль других необходимых микронутриентов [].

Таблица 1

Питательная и антиоксидантная способность клюквы

Открыть в отдельном окне

Приготовление клюквенного сока

Чистый экстракт клюквы * , растворяли в стерильной воде и 70% этиловом спирте. Экстракт перемешивали до полного растворения и образования гомогенного раствора, после чего получали гель. Экстракт клюквы измеряли в соответствии с требуемой концентрацией от 2 мг веса до 600 мг веса и растворяли в соответствующем количестве воды и этилового спирта.

* Экстракт плодов клюквы, Superdrug Stores, Кройдон, Великобритания

Метод сбора зубного налета

Пациенту было предложено тщательно прополоскать зубы, а струя воды была использована для удаления любого мусора, присутствующего на поверхности зуба. Впоследствии образцы зубного налета были получены от пациентов, страдающих хроническим гингивитом, с использованием одноразовых стерильных ватных тампонов.

Открыть в отдельном окне

Одноразовые стерильные ватные палочки

Поскольку исследование проводилось для проверки ингибирующего действия клюквенного сока на стрептококков видов, эти микроорганизмы культивировали на чашках с кровяным агаром в отделении патологии и микробиологии У. П. Стоматологический колледж и исследовательский центр, Лакхнау.

Приготовление чашек с кровяным агаром

Было приготовлено десять чашек с кровяным агаром. Питательный агар (7 г) кипятили в 250 мл стерильной воды до полного перемешивания. После приготовления гомогенного раствора этот раствор автоклавировали. Раствору питательного агара давали остыть. Колбу встряхивали для тщательного перемешивания раствора и предотвращения образования пузырьков и пены на поверхности и распределяли по стерильным чашкам. Охлаждение агара и подогрев крови являются важными этапами этой процедуры, потому что горячий агар может повредить эритроциты, а холодная кровь может привести к превращению агара в гель перед заливкой []. Десять процентов (1,5–2 мл) крови кролика смешивали с питательным агаром (15–20 мл) на каждую чашку с кровью при 35°С. Далее их хранили в холодильнике. Перед инокуляцией эти чашки выдерживали в инкубаторе так, чтобы они были полностью сухими [].

Открыть в отдельном окне

Питательный агар (охлажденный до температуры 35°С)

Образцы бляшек, взятые у пациентов, высевали на десять чашек с кровяным агаром и инкубировали в инкубаторе при 37°С в течение 24 –48 час

Идентификация

Streptococci

Результаты показали хорошо сформированные колонии на чашке с агаром []. Колонии стрептококков (булавочная головка) диагностировались с помощью полевого теста Ланса. Затем эти колонии собирали с помощью стерильной петли и пересевали на другую чашку с кровяным агаром.

Были сформированы две группы дисков. Диски группы А содержали этиловый спирт с разной концентрацией экстракта клюквы, а диски группы В содержали воду с разной концентрацией экстракта клюквы. Далее они были разделены на подгруппы I, II, III, IV, V в соответствии с разной концентрацией, и эти диски впоследствии помещались на две субкультивированные пластины с их контролями. Затем эти планшеты инкубировали при 37°C в течение 24–48 ч и наблюдали полученные таким образом результаты.

†- Одноразовые стерильные ватные тампоны, Clone Bio System Pvt Ltd, Human Diagnostics, Калькутта, Индия.

Для изучения влияния клюквенного сока на биопленку стрептококков видов обработали группой А с подгруппами I, II, III, IV, V и контролем выявили ингибирующие зоны 2, 4, 4, 4, 4, 2 мм соответственно []. Группа B [] с подгруппами I, II, III, IV показала легкую ингибирующую зону размером 2 мм, видимую на пластинке с кровяным агаром, которая не была эффективной для ингибирования образования биопленки. Контроль (вода) показал зону ингибирования 0 мм, тогда как высококонцентрированная форма геля клюквы 1:600, т.е. подгруппа V, показала зону ингибирования 10 мм. Это открытие было важным, поскольку оно показало, что Streptococci подвергался воздействию повышенной концентрации NDM, в клюквенном соке наблюдалось выраженное снижение бактериальной плотности [].

Таблица 2

Результаты, показывающие зону ингибирования в мм после использования дисков, содержащих различные концентрации экстрактов клюквы в этиловом спирте

Открыть в отдельном окне

Таблица 3 концентрации экстрактов клюквы в воде

Открыть в отдельном окне

Открыть в отдельном окне

Чашка с кровяным агаром, подвергшаяся пересеву видов стрептококков с размещением дисков с различными концентрациями экстракта клюквы в воде и в высококонцентрированной форме геля, показывает наибольшую зона (10 мм) ингибирования Streptococci видов

Клюквенный сок используется в фитотерапии в качестве противоинфекционного средства, особенно при инфекциях мочевыводящих путей. НДМ клюквенного сока хорошо растворяется в воде, не содержит белков, углеводов и жирных кислот[11], обладает антикоагрегационным действием[1], антиферментативным[10] и способствует уменьшению кариесогенных бактерий in vivo .[12] Некоторые исследователи сосредоточили свое внимание на полимерах, таких как сополимер поливинилметилэтилмалеиновой кислоты[13], которые действуют как антиадгезионный агент. В литературе было предложено три класса антиадгезионных агентов [3]: аналоги рецепторов, антиадгезионные антитела и аналоги адгезинов. Согласно нашим результатам, NDM действует как агент против биопленки, влияя на формирование биопленки и разрушая существующие биопленки. Хауэлл и др. . обнаружили, что высокомолекулярный проантоцианидин (конденсированный таннин) из клюквенного сока предотвращает экспрессию P-фимбрий E-scherichia –coli и ингибировала его адгезивную активность.[14]

У кролика была взята указанная кровь, которая содержала 10% цитрата натрия для предотвращения свертывания крови. Была использована кроличья кровь, поскольку у них нет антител против болезней, подобных человеческим, и, следовательно, микроорганизм может расти безупречно. Человеческая кровь также не рекомендуется из-за повышенной вероятности роста передающихся через кровь патогенов, таких как ВИЧ или гепатит, что затрудняет идентификацию конкретных видов.

Диски группы А с подгруппами I, II, III, IV, V контроль и диски группы Б с подгруппами I, II, III, IV выявили легкую зону торможения 2 мм. тогда как группа B, подгруппа V, показала значительную зону ингибирования 10 мм, которая может быть эффективной для ингибирования и обращения коагрегации микроорганизмов полости рта. Контрольная группа B показала зону ингибирования 0 мм, как видно на чашке с кровяным агаром, поскольку сама вода не обладает какими-либо антибактериальными свойствами. Этиловый спирт сам по себе является антибактериальным средством и проявлял некоторую степень ингибирования, т. е. 2 мм, следовательно, отнесение к зоне ингибирования в некоторой степени в подгруппах II, III, IV группы А, тогда как подгруппа V не была эффективной вообще, поскольку растворимость экстракта клюквы в этиловом спирте была не такой хорошей, как в воде. [2]

Клюквенный сок подавляет прикрепление некоторых бактерий. Настоящее исследование показало, что гидрофобность клеточной поверхности некоторых пероральных стрептококков снижалась при добавлении клюквенного сока и что это снижение зависело от концентрации сока. Вполне вероятно, что компоненты клюквенного сока связываются и/или маскируют гидрофобный белок (белки) на клеточной поверхности пероральных стрептококков .

Высокомолекулярный компонент клюквенного сока ингибирует рост ротовой полости стрептококков in vitro , что позволяет предположить, что он может оказывать ингибирующее действие на образование биопленки бляшек, поскольку виды стрептококков являются первоначальными колонизаторами, которые имеют решающее значение для образования биопленки. Бактерии, особенно те, которые иммобилизованы в биопленке, являются главными виновниками заболеваний полости рта. Однако антибактериальные агенты могут оказывать селективное экологическое давление, вызывая сдвиг в микробной популяции, что может повлиять на хрупкий баланс в экосистеме среды полости рта, что приведет к вторичным инфекциям. Хотя эти агенты эффективны, основной проблемой является появление и распространение бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, что может привести к неэффективности лечения и увеличению медицинских расходов. Тем не менее, в настоящее время разрабатывается очень мало новых классов антибиопленочных агентов. Инициирование отслоения или воздействие на бактериальную адгезию представляется многообещающим подходом к борьбе с заболеваниями, связанными с образованием биопленок.[10,16–18] Составные части молока[19].Было обнаружено, что низкомолекулярный хитозан [2] и антибактериальные агенты в субингибирующих концентрациях [20] способствуют отделению бактерий от биопленки. Другие исследователи сосредоточились на полимерах, таких как сополимер поливинилметилового эфира малеиновой кислоты, [13] которые действуют как антиадгезионный агент. Также было высказано предположение, что отделение бактерий полости рта от биопленки является результатом ферментативной активности.[21]

Настоящее исследование показало, что клюквенный гель в высококонцентрированной (1:600) форме оказывает ингибирующее действие на колонизацию видов стрептококков , которые могут способствовать сдерживанию образования зубного налета. Недиализируемый материал клюквы (NDM), по-видимому, также влияет на фосфорилирование и экспрессию различных внутриклеточных белков, которые участвуют в продукции MMP, поэтому его можно использовать в качестве агента против биопленки. Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что эта фракция клюквы может действовать, в частности, посредством понижающей регуляции активности белка-активатора-1, что приводит к ингибированию продукции ММР. Поэтому концентрированный клюквенный сок/ополаскиватели для полости рта можно использовать в качестве профилактического средства для образования биопленки.

Однако необходимы дополнительные исследования для определения точного механизма действия недиализируемого материала клюквы[22]

За это исследование я хотел бы поблагодарить моего профессора и заведующего отделением доктора Вивека Говилу за его руководство и поддержку, которые были очень важно в создании этого исследования. Также хочу поблагодарить кафедру патологии и микробиологии У. П. Стоматологический колледж и исследовательский центр для проведения исследования. Выражаю огромную благодарность доктору Мридулу Мехротре (профессору микробиологии) за руководство исследованием.

Источник поддержки: Нет.

Конфликт интересов: Не объявлено.

1. Вайс Э.И., Лев-Дор Р., Кашамн Ю., Голдхар Дж., Шарон Н., Офек И. Ингибирование межвидовой коагрегации бактерий налета с помощью клюквенного сока. J Am Dent Assoc. 1998; 129:1719–23. [PubMed] [Google Scholar]

2. Офек И., Хасти Д.Л., Шарон Н. Антиадгезионная терапия бактериальных заболеваний: перспективы и проблемы. FEMS Immunol Med Microbiol. 2003; 38: 181–91. [PubMed] [Академия Google]

3. Келли К.Г., Юнсон Дж.С. Антиадгезионные стратегии в профилактике инфекционных заболеваний слизистых оболочек. Мнение эксперта по расследованию наркотиков. 2000; 9: 1711–21. [PubMed] [Google Scholar]

4. Ирвин Р.Т., Баутиста Д.Л. Надежда на постантибиотическую эру? Нац биотехнолог. 1999;17:20. [PubMed] [Google Scholar]

5. Американская клюква — основная информация о клюкве. Библиотека.wisc.edu. [последнее обращение 13 ноября 2009 г.]. Доступна с:
http://www.library.wisc.edu/guides/agnic/cranberry/faq.htm.

6. Seifried HE, Anderson DE, Fisher EI, Milner JA. Обзор взаимодействия пищевых антиоксидантов и активных форм кислорода. Дж. Нутр Биохим. 2007; 18: 567–79. [PubMed] [Google Scholar]

7. Halliwell B. Пищевые полифенолы: хорошо, плохо или безразлично для вашего здоровья? Кардиовасц Рез. 2007;73:341–7. [PubMed] [Google Scholar]

8. McHarg T, Rodgers A, Charlton K. Влияние клюквенного сока на мочевые факторы риска образования камней в почках из оксалата кальция. БЖУ Интерн. 2003;92: 765–8. [PubMed] [Google Scholar]

9. Кесслер Т., Янсен Б., Гессе А. Влияние потребления сока черной смородины, клюквы и сливы на факторы риска, связанные с образованием камней в почках. Eur J Clin Nutr. 2002;56:1020–3. [PubMed] [Google Scholar]

10. Steinberg D. Изучение биопленок зубного налета на различных поверхностях зубов. В: An YH, Friedman RJ, редакторы. Справочник по бактериальной адгезии: принципы, методы и приложения. Нью-Джерси, США: Humana Press; 2000. С. 353–70. [Академия Google]

11. Ofek I, Goldhar J, Sharon N. Адгезиновая активность клюквенного и черничного соков против Escherichia coli. Adv Exp Med Biol. 1996; 408:179–83. [PubMed] [Google Scholar]

12. Вайс Э.И., Козловский А., Стейнберг Д., Лев-Дор Р., Бар Несс Гринштейн Р., Фельдман М. и соавт. Высокомолекулярный компонент клюквы снижает уровень стрептококков mutans в слюне и ингибирует адгезию in vitro к гидроксиапатиту. FEMS Microbiol Lett. 2004; 232:89–92. [PubMed] [Академия Google]

13. Гуан Ю.Х., де Грааф Т., Лат Д.Л., Хамфрис С.М., Марлоу И., Брук А.Х. Подбор антагонистов оральной микробной адгезии с использованием биотинилированного Streptococcus sanguis и смешанной микрофлоры полости рта человека. Arch Oral Biol. 2001; 46: 129–38. [PubMed] [Google Scholar]

14. Howell AB, Vorsa N, Der Marderosian A, Foo LY. Ингибирование прикрепления р-фимбриированных кишечных палочек к поверхности уроэпителиальных клеток проантоцианидиновыми экстрактами клюквы. N Engl J Med. 1998; 339:1085–1086. [PubMed] [Академия Google]

15. Герхардт, Филипп, Мюррей Р.Г., Уиллис А., Вуд, Криг Н.Р. Вашингтон, округ Колумбия: Американское общество микробиологии; 1994. Методы общей и молекулярной бактериологии; п. 619. (642, 647). [Google Scholar]

16. Ofek I, Goldhar J, Zafriri D, Lis H, Adar R, Sharon N. Адгезиновая активность клюквенного и черничного соков против кишечной палочки. N Engl J Med. 1991; 324:1599. [PubMed] [Google Scholar]

17. Liljemark WF, Bloomquist C. Микробная экология полости рта человека, кариес и заболевания пародонта. Crit Rev Oral Biol Med. 1996;7:180–98. [PubMed] [Google Scholar]

18. Marsh PD, Bradshaw DJ. Аспекты микробного сообщества зубного налета. В: Ньюман Х. , Уилсон М., редакторы. Зубной налет повторно посетил биопленки полости рта в норме и при болезни. Кардифф, Великобритания: Bioline; 1999. С. 237–53. [Google Scholar]

19. Шэрон Н., Офек И. Безопасны как материнское молоко: углеводы как будущие антиадгезионные препараты при бактериальных заболеваниях. Glycoconj J. 2000;17:659–64. [PubMed] [Google Scholar]

20. Cai S, Simionato MR, Mayer MP, Novo NF, Zelante F. Влияние субингибирующих концентраций химических агентов на гидрофобность и in vitro прилипание Streptococcus mutans и Streptococcus sanguis. Кариес рез. 1994; 28: 335–41. [PubMed] [Google Scholar]

21. Kaplan JB, Ragunath C, Ramasubbu N, Fine DH. Отсоединение клеток биопленки Actinobacillus actinomycetemcomitans эндогенной активностью бета-гексозаминидазы. J Бактериол. 2003; 185:4693–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Tarsi R, Muzzarelli RA, Guzman CA, Pruzzo C. Ингибирование адсорбции Streptococcus mutans на гидроксиапатите низкомолекулярными хитозанами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *