Содержание
Календарь грибника на осень для средней полосы России
Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики
Версия для слабовидящих
-
Главная -
Пресс-центр -
Новости
- Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы.
Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
- Грибы в октябре.В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.
Первые грибы | Рост грибов | Обильный рост | Рост в теплую осень |
Виды грибов | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | ||||||||||||
Декады | ||||||||||||||||||
I | II | III | I | II | III | I | II | III | I | II | III | I | II | III | I | II | III | |
Сморчок | ||||||||||||||||||
Белый гриб | ||||||||||||||||||
Подосиновик | ||||||||||||||||||
Подберезовик | ||||||||||||||||||
Лисичка | ||||||||||||||||||
Масленок | ||||||||||||||||||
Моховик | ||||||||||||||||||
Опёнок | ||||||||||||||||||
Рыжик | ||||||||||||||||||
Волнушка | ||||||||||||||||||
Груздь | ||||||||||||||||||
Валуй | ||||||||||||||||||
Сыроежка | ||||||||||||||||||
Шампиньон | ||||||||||||||||||
Белянка (волнушка белая) | ||||||||||||||||||
Горькушка | ||||||||||||||||||
Зеленушка | ||||||||||||||||||
Серушка | ||||||||||||||||||
Козляк | ||||||||||||||||||
Дождевик | ||||||||||||||||||
Колпак | ||||||||||||||||||
Рядовка | ||||||||||||||||||
Скрипица |
Распечатать
Поделиться
Перейти на старую версию сайта
Грибы — особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах.
Сбор грибов — не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати. Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно.
Апрель — самый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие. Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет. А вот дубовые и сосновые боры обязательно порадуют Вас строчками и омфалиями гаревыми.
Май также особо не радует грибников изобилием своих даров, сообщает календарь грибов. Это месяц, когда грибы только подготавливаются к своему летнему и щедрому сезону.
Подробнее с расписанием роста грибов можно ознакомиться в Грибном календаре ниже. Каждый месяц богат на грибы. Просто, для каждого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у Вас есть какие-либо предпочтения, то Вам лучше всего ориентироваться именно так календарь грибника. Календарь грибов на июнь июль август весну и осень
Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Продолжительность жизни грибов
Советы грибникам
Ранее на тему Грибы:
Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Грибы
|
Осенний сбор грибов — пять любимых грибов Светлячка
Лес начинает менять цвет на возвышенностях, и из-за дождя, который идет, вы знаете, что это значит? Время грибов! Наши любимые мицелиальные друзья снова в деле, и мы собрали 5 лучших осенних грибов в Южных Аппалачах с советами по идентификации, как их приготовить и где их найти.
Как всегда, при сборе любых диких продуктов мы приглашаем вас делать это с благодарностью и уважением за долголетие и здоровье вашего большого биологического сообщества при сборе урожая. Прочтите этот пост об этическом собирательстве, чтобы помочь вам в исследованиях, и наслаждайтесь!
Важное примечание. Информация, опубликованная в этом посте, предназначена только для образовательных целей и ограничена по широте и охвату. Прежде чем употреблять какие-либо дикие грибы, убедитесь, что ваше удостоверение личности подтверждено экспертом. См. ниже дополнительные ресурсы или получите дополнительные советы о том, как правильно идентифицировать и употреблять дикорастущие грибы, из нашей предстоящей прогулки по идентификации диких грибов и грибов с Люком Кэнноном в пятницу, 23 сентября.
1. Курица из леса
Laetiporus sulphureus от Жана-Поля Гранмона
Лесной цыпленок от Gargoyle888 в Википедии
Laetiporus sulphureus
За что мы их любим: Это восхитительные ценные съедобные грибы, которых этим летом было в избытке в горах Смокис и Блу-Ридж. Большие и сочные, они доставляют настоящее удовольствие, и осень, вероятно, станет для них удивительным годом.
Где их найти: Эти рыжие оранжевые грибы растут на поваленной древесине (обычно лиственной) в лиственных лесах — они довольно стайные, поэтому там, где есть один, их часто бывает много!
Двойники : Фонари Джека также ярко-оранжевые, но у них есть жабры и центральный стебель. У лесной курицы вместо жабр есть поры, и она прикрепляется к субстрату со стороны гриба, у нее никогда не бывает центральной ножки. Вот отличный ресурс для различения двух.
Как приготовить : Их текстура твердая, как мясо куриной грудки, из них можно приготовить восхитительное жаркое или карри. Обжарьте на оливковом или сливочном масле с чесноком и добавьте в свое любимое блюдо! Обязательно готовьте их до конца, иначе у некоторых людей будет болеть живот.
2. Лисички: черные трубочки и оранжевые лисички
Черные трубчатые лисички в Дымных горах — фото Н. Ноэлля
Оранжевые лисички в Дымных горах — фото Н. Ноэлля
Оранжевая лисичка — фото Джоди Макларен
Предыдущая
виды Chantherellus и виды Craeterellus .
За что мы их любим: Утонченный вкус лисичек настолько ошеломляющий, что найти их — настоящее волшебство, потому что часто, как только вы находите одну, кажется, что другие поблизости выпрыгивают, чтобы поприветствовать вас!
Где их найти: Старые лиственные леса, в пуху и листьях на лесной подстилке, обычно вблизи троп или участков, где поверхность почвы менее покрыта пухом и папоротником. Обычно их можно найти в конце лета, но иногда и в начале осени, так что следите за этими яркими красотами!
Двойники: Существует много маленьких грибов оранжевого или черного цвета, поэтому убедитесь, что правильно указали свой идентификатор и поняли, как выглядят низходящие жабры. Ниспадающие жабры — характерная черта, отличающая лисички от других жаберных грибов. Нисходящие жабры — это жабры, которые спускаются вниз по стеблю и более мелкие, чем обычные жабры.
Как приготовить: Лисички на юго-востоке США обычно маленькие, с нежным вкусом, поэтому наш любимый способ — обжарить их отдельно с выбранным вами маслом.
3. Fishy Milk Cap
Fishy Milk Cap in the Smoky Mountains — photo by N. Noell
Lactarius volemus by Akccm on Wikipedia
Fishy Milkcap _ Lactifluus volemus by Katja Schulz
Lactarius volemus by Amadej Trnkoczy
Предыдущий
Lactifluus volemus ( ранее известный как Lactarius volemus )
За что мы их любим: Fishy Milk Cap — мечта веганского шеф-повара — на вкус он как рыба! Вам не хватает рыбного соуса в ваших тайских рецептах? Готовы попробовать новый вариант крабового рангуна? Тогда это ваш гриб!
Где их найти: Рыбная молочная шапка растет на лесной подстилке во влажных лиственных лесах.
Двойники : Существует вид молочного чепца, который выглядит так же, как и щитомордник, но он горький, поэтому обязательно попробуйте на вкус по одному из каждой грозди, которая растет рядом друг с другом, чтобы убедиться, что вы повторно не собирать горькие виды.
ID Наконечники: Ножка и шляпка тускло-оранжевого цвета, часто с зональностью и слегка вогнутой к центру. Жабры бледного цвета и выделяют белую жидкость молочного цвета примерно через 30 секунд после вскрытия жабр ногтем. Рыбный запах начинается примерно через 30 минут после сбора. Обязательно откусите часть шляпки перед тем, как сорвете их рядом, если откус горчит, то с этого участка не собирайте. Если закуска мягкая и грибовидно-сладкая, то этот пластырь для вас. Обязательно оставьте пару стоящих на каждом участке, чтобы они могли продолжать собирать споры и заниматься своими грибными делами.
Как приготовить: Нарежьте их и обжарьте с овощами и острым соусом. Это один из немногих грибов, которые можно полить пикантным соусом и при этом попробовать. Это любимый рецепт.
4. Вешенки
Pleurotus populinus — фото Leoboudv
Pleurotus populinus — фото BlueCanoe
Предыдущая
Pleurotus Spp.
За что мы их любим – Вешенки – одни из наших любимых, потому что они очень вкусные и обильные и растут большими участками вдоль мертвых лиственных пород.
Где их найти – Упавшие мертвые стволы тюльпановых тополей могут поделиться с вами многими килограммами этих восхитительных грибов, но большинство мертвых лиственных деревьев – отличное место для поиска устриц, особенно в лиственных лесах молодого и среднего возраста.
Двойники – Вешенки кремового, бледно-серого или бледно-желтого цвета, со стеблями, которые соединяются с боковой стороной шляпки, а не прямо в середине шляпки, как у большинства грибов. В дикой природе вы найдете их растущими на древесных субстратах, а не на земле. Обратите внимание, что белые грибы, которые растут из земли, многочисленны, и у них много двойников, в том числе очень ядовитый. Убедитесь, что а) ваш вешенка растет прямо на древесине, б) не имеет кольца или вульвы (т. е. не имеет небольшой юбки вокруг стебля) и в) получите надлежащую идентификацию вешенки, пока не узнаете ее характеристики.
Как приготовить – Вешенки, как правило, влажные и прилипают ко дну сковороды. Один из способов обойти это — нарезать их и запечь при температуре 350°С в течение 10–20 минут на пергаментной бумаге, пока они не высохнут достаточно, чтобы их можно было обжарить с другими овощами, или приготовить их на сильном огне с большим количеством масла!
5. Омаровые грибы
Гриб-лобстер — фото Джесси Тейлор
Гриб-лобстер — фото Джесси Тейлор
Гриб-лобстер — фото Джесси Тейлор
Гриб-лобстер — фото Дэниела Уилсона на Mushroom Observer
Гриб-лобстер — фото Эрика на Mushroom Observer
Предыдущая
Hypomyces lactifluorum
За что мы их любим – Этот ярко-оранжевый гриб без жабр и пор – просто дикая мечта, потому что это не один гриб, а целых два! Hypomyces lactifluorum — это гриб, который растет поверх другого гриба (обычно Russulas или Lactarius грибы) и изменяет химический состав гриба-хозяина на вкусный и съедобный. У него нет жабр или пор, он полностью покрывает гриб-хозяин толстой красновато-оранжевой кожицей с белой мякотью.
Где их найти – Омаровые грибы растут на лесной подстилке в сосновых и лиственных лесах. Благодаря ярко-оранжевому цвету их легко заметить издалека.
Двойники – Двойники — это грибы, покрытые белой, желтой или серой плесенью — не ешьте их; или грибы, такие как фонари из тыквы, которые оранжевые, но имеют жабры, тогда как у гриба-лобстера нет ни жабр, ни пор. Вот удобное руководство по идентификации грибов-лобстеров.
Как приготовить – Обжарьте их на сливочном или оливковом масле или обжарьте с овощами. Обязательно варите их долго (20+ минут) и добавляйте немного воды или бульона и накрывайте крышкой, когда сковорода высохнет, варка помогает разрушить хитин всех грибов, тем самым повышая усвояемость. Более длительное приготовление особенно важно для более плотного тела грибов-лобстеров и цыпленка по-лесному.
Хотите глубже погрузиться в дикий мир грибов и грибов и укрепить свою уверенность в правильной идентификации? Посетите нашу прогулку по диким грибам и идентификации грибов под руководством этноботаника и любимого инструктора по сбору светлячков Люка Лерингденира Кэннона в пятницу, 23 сентября! Перейдите по ссылке, чтобы узнать больше о Люке и о том, как зарегистрироваться. Хорошей охоты!
Этот материал был написан Настасьей Ноэль, координатором регистрации Firefly. В детстве ее считали странной из-за ее фетиша грибов — когда она росла, ее любовь к грибам росла. Она является автором «Радикальной лихенологии», главы о лишайниках в потрясающем томе о грибах «Радикальная микология» Питера Маккоя (доступно на 9-й странице).0008 Firestorm Books в Эшвилле). Вы можете узнать больше о ней и ее работе на ее веб-сайте belichen.org , Instagram: @beinglichen, Twitter @nastassjanoell.
Собирательство осенью: дикие грибы
Хелен Китинг
Контент-менеджер
Октябрь — сезон охоты за грибами. Плодовые тела многих видов расцветают осенью с возвращением более прохладной и влажной погоды.
Как нация, мы исторически боялись грибов, а не рассматривали их как пищу. И не зря – каждый год происходит много случаев отравления грибами. Но популярность грибковых набегов продолжает расти.
Существуют ядовитые грибы, как и ядовитые растения, поэтому, если вы думаете о еде, вам нужно точно знать, что вы делаете.
И, пожалуйста, помните, что грибы являются важной частью лесной экосистемы, так что не переусердствуйте! Оставьте дикую природу позади, следуя нашим советам по сбору диких грибов, приведенным ниже.
Знаете ли вы?
В Великобритании растет более сотни хороших съедобных видов.
Советы по сбору диких грибов
- Не собирайте слишком много. Другие виды тоже едят грибы и играют важную экологическую роль. К сожалению, в некоторых наших лесах слишком много лесных грибов. Сбор для коммерческого использования запрещен ни в одном из наших лесов. На некоторых сайтах мы также предпочитаем, чтобы вы не выбирали их для личного использования. Всегда проверяйте перед выходом.
- Знай, что собираешь — съедобные грибы можно спутать с ядовитыми.
- Идентификация грибов требует навыков и практики — приобретите отличную идентификационную книгу специально для грибов.
- Выберите виды, которые сложно спутать с ядовитыми грибами, например те, что упомянуты в этом блоге.
- Проверьте, не требуется ли какое-либо специальное приготовление или обращение.
- Если вы сомневаетесь, подтвердите личность у эксперта или не ешьте их.
- Не ешьте сразу много новых видов, даже если вы знаете, что это такое. Некоторые люди могут быть чувствительными или иметь аллергию.
- Не полагайтесь на общие названия — иногда одно и то же общее название может относиться к разным видам.
- Следуйте нашим рекомендациям по устойчивому поиску пищи.
Не видите разницы между смертельным и восхитительным? Идентификация грибов — это сложная задача, поэтому лучше придерживаться супермаркета, если вы не уверены, когда речь идет о собранных грибах.
Подберезовик (
Imleria badia )
Подберезовик с голубовато-серыми синяками, которые можно обнаружить после легкого нажатия на нижнюю сторону
Фото: Frank Hecker / Alamy Stock Photo
Его научное название « badia » означает «каштановый коричневый» и относится к цвету шляпки. Общее название, вероятно, также произошло от цвета шапки, похожей на шерсть гнедой лошади. Это отличный съедобный гриб.
Внешний вид: округлая шляпка шириной 4–15 см, от светло- до темно-коричневого цвета, гладкая и слегка липкая при намокании. Мякоть белая или слегка желтоватая. Стебель гладкий и цилиндрический, с прожилками того же цвета, что и шляпка. На нижней стороне шляпки мелкие желтоватые поры, которые при травмировании или надавливании приобретают голубовато-серый оттенок.
Не путайте с: это не так легко спутать с другими видами, за исключением других подберезовиков, которые в целом безопасны. Избегайте подберезовиков, которые имеют красную окраску на грибе (ножка, поры или шляпка) или если они становятся ярко-синими сразу после вертикального надреза ножом.
Где найти: ищите его с августа по ноябрь на земле или на гниющих пнях. Один гриб может стать отличным обедом на двоих, потому что он большой и коренастый.
Как это использовать: лучше, когда мякоть тверже. Их можно есть так же, как и более знакомые булочки с пенни ( Boletus edulis ), а также сушить. Он сравним по вкусу и, по-видимому, имеет то преимущество, что реже кишит личинками.
Грибок бифштекса (
Fistulina hepatica )
Ищите бифштексный гриб внизу на стволах дубов и пнях.
Фото: Artera Picture Library / Alamy Stock Photo
Также известный как гриб бычьего языка, нетрудно понять, как он получил свое название. В молодости он напоминает язык, торчащий из ствола дерева, а по мере взросления больше похож на кусок печени! Этот гриб вызывает коричневую гниль на деревьях, которая придает древесине насыщенный цвет, известный как «коричневый дуб», который пользуется спросом у мебельщиков.
Как это выглядит: этот грибок трутовика может достигать в диаметре до 25 см при толщине 6 см. Он выделяет водянистый латекс, похожий на кровь. Верхняя поверхность темно-красная, а нижняя сторона покрыта крошечными порами и имеет бледно-кремовый цвет с синяками темно-красно-коричневого цвета.
Не путайте с: вы вряд ли спутаете этот вид ни с чем другим.
Где найти: это довольно распространенный грибок — ищите его с конца лета до осени рядом с землей на дубовых стволах и пнях. Вы также можете найти его на сладком каштане.
Как использовать: при разрезании его мясо имеет мраморную текстуру, немного напоминающую тушеный стейк, и с него капает красная жидкость, которую легко принять за кровь. Он имеет сильнокислый, кислый вкус и резиновую текстуру. Нарезанный очень тонко молодой бифштекс можно есть сырым в салатах. Если вы готовите его кусками, может потребоваться некоторое время на медленном огне, чтобы оно стало мягким. Некоторые собиратели говорят, что лучше всего его готовить в сливочном соусе, чтобы смягчить его кислотность.
Горелка на угле (
Russula cyanoxantha )
Найдите угольную горелку на земле в лиственном лесу.
Фото: Frank Hecker / Alamy Stock Photo
Горелка на древесном угле — это красивый гриб, который также имеет приятный вкус. Это обычное явление в лесу с лета до осени.
Как это выглядит: твердая округлая шляпка диаметром 7-12 см. Цвет шляпки очень разнообразный, с фиолетовым, серым, розовым, зеленым и желтым, что делает его хорошо замаскированным на фоне лесного покрова. Имеет толстый белый стебель. Жабры под шляпкой белые, мягкие и гибкие.
Не путайте с: хрупкой сыроежкой ( Russula fragilis ), которая также очень разнообразна по цвету, но жгучая, горькая и несъедобная и растет под лиственными и хвойными деревьями. Если у вас нет опыта в идентификации грибов, семейство грибов-сыроежек (также известных как ломкие жабры) может быть очень сложным! Некоторые дадут вам расстройство желудка, но они не смертельны.
Где найти: ищите на земле в широколиственных лесах, в основном из бука и дуба.
Способ применения: отличный гриб с твердой текстурой, этот вид считается лучшим из съедобных сыроежек, так как не размокает при приготовлении. Он имеет хрустящую ореховую текстуру и мягкий вкус. Обжарить с луком и чесноком, подавать к мясным блюдам или использовать для омлетов, супов и рагу.
Полевой гриб (
Agaricus campestris )
Шампиньон — один из самых популярных грибов в Великобритании.
Фото: REDA &CO srl / Alamy Stock Photo
Шампиньон с годами сократился из-за потери среды обитания, вызванной современными методами ведения сельского хозяйства, и в настоящее время довольно редко встречается в некоторых частях Великобритании.
Внешний вид: куполообразная шляпка, с возрастом уплощающаяся, до 10 см в поперечнике. Белая шелковистая кожица нависает над краем шляпки. Белый стебель имеет небольшое кольцо и сужается у основания. Темно-розовые жабры становятся коричневыми, а затем почти черными по мере созревания. Приятно пахнет грибами.
Не путайте с: ядовитым желтым красителем ( Agaricus xanthodermus ). Выглядит похоже, но синяки ярко-желтые и пахнут антисептиком.
Где найти: в короткой траве на лужайках, в парках и на пастбищах, обычно кольцами.
Как его использовать: шампиньон очень универсален — используйте его так же, как любой гриб из супермаркета. Прекрасно сочетается с ризотто, омлетами, супами, соусами, запеканками и жареным картофелем.
Булочка пенни (
Белый гриб )
Пенни булочка часто считается самым вкусным из всех лесных грибов.
Фото: Adrian Muttitt / Alamy Stock Photo
Булочка Пенни также известна как белые грибы, белые грибы и белые грибы. Это один из самых популярных дикорастущих грибов в Европе с прекрасным вкусом и текстурой.
Внешний вид: шляпка похожа на хрустящую булочку, коричневая, с ямочками и более светлым краем, 7-30 см в поперечнике. Под ним белый цвет с мелкими порами, которые со временем становятся желтыми, а затем становятся зелеными и губчатыми. Стебель толстый и вздутый, бледно-коричневый с белым сетчатым рисунком в верхней части.
Не путайте с: похожим на вид подберезовиком ( Tylopilus Felleus ), который не ядовит, но имеет ужасный вкус. Подберезовик ядовитый ( Rubroboletus satanas ) имеет ярко-красный стебель и встречается очень редко.
Где найти: растет из земли возле дуба, бука, березы и хвойных деревьев. Предпочитает открытый грунт, особенно опушки деревьев и травянистые поляны.
Как его использовать: считается самым вкусным из всех дикорастущих грибов, лучше всего, когда он полностью развит, но еще молод. Используйте в любом рецепте, но он великолепен в ризотто и омлетах. Его можно нарезать тонкими ломтиками и высушить на теплой батарее или в духовке (с открытой дверцей, чтобы влага могла выйти).
Определите грибы на ходу
Откройте для себя грибы, когда вы находитесь вне дома, с помощью собственного карманного справочника по идентификации распространенных видов в Великобритании.
Купить сейчас
Узнайте больше о грибах
Блог
Ядовитые грибы: 8 самых опасных грибов Великобритании
Хелен Китинг • 27 октября 2022 г.
Блог
Типы грибов в Великобритании: общее руководство по идентификации
Хелен Китинг • 31 августа 2017 г.
Деревья, леса и дикая природа
Грибы и лишайники
Ослепительное разнообразие форм, размеров и цветов.