Корица что дает: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Чудодейственные свойства корицы — правда или миф? Действительно ли ее можно применять не только в кулинарии, но и для общего оздоровления организма? Ответим на эти и другие вопросы и разберемся, в чем на самом деле заключается польза и вред корицы для здоровья.

Что такое корица

Корица — это пряность с терпким ароматом и немного жгучим вкусом, чаще всего продается молотой или в виде палочек. Ее изготавливают из коры вечнозеленого лиственного дерева семейства Лавровых, рода Коричников. В мире насчитывается около 300 видов с разными вкусовыми свойствами и запахом.

Конечный вид скрученных твердых палочек, которые мы используем на кухне, получается после высыхания отдельных полосок коры.

Удобнее всего добывать корицу сразу после сезона дождей. Тогда кора легко снимается и имеет наиболее выраженный аромат. Интересно, что у разных видов корицы в пищу используют разные слои коры. У одних нарезают внешний грубый слой, у других — более мягкий внутренний.

История появления корицы в питании

Эту пряность на вес золота ценили еще в древние времена: за ярко выраженный аромат и необычный, немного жгучий вкус. Приобрести ее могли только знатные вельможи, подтверждая тем самым высокий статус.

Впервые коричные деревья были обнаружены португальцами в XVI веке на Шри-Ланке. Большая прибыль от продажи этой ценной специи вызвала интерес других государств. Сначала остров несколько раз завоевывали, но позже эти деревья стали выращивать по всему миру.

Сейчас коричные деревья выращивают в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии.

В коммерческих целях растению не позволяют разрастаться до огромных деревьев, поэтому оно растет в виде кустарников. Кору с них снимают по истечении двухлетнего срока.

Существует три основных вида корицы:

  • цейлонская — самая качественная, имеет яркий и насыщенный вкус;
  • китайская, или кассия — более дешевая, по вкусу приторная;
  • индийская — сильно горчит.

Состав и калорийность корицы

Эта пряность — кладезь витаминов и полезных макро- и микроэлементов. В ее состав входят пищевые волокна, витамины группы В, А, РР, С, Е, лютеин, бета каротин, бетаин, макроэлементы (калий, магний, кальций, сера, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, цинк), аминокислоты.

— Корица — очень полезный продукт. Она содержит большое количество эфирных масел, — комментирует врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Калорийность на 100 г247 ккал
Белки4,1 г
Жиры1,2 г
Углеводы81 г

Польза корицы

В своем составе корица имеет противовоспалительные вещества, позволяющие защитить организм. Также благодаря дубильным веществам она повышает иммунитет и блокирует развитие патогенных организмов.

— Корицу особенно рекомендуют употреблять в период простуды. Пряность помогает снизить уровень холестерина, нормализовать липидный профиль, — рассказывает Ольга Аришева.

Суточная норма потребления корицы для взрослого человека — 1,5 чайные ложкиВ пользу употребления корицы говорит ее способность снижать сахар в крови, что приводит к уменьшению вероятности развития диабета.
Поскольку корица улучшает обмен веществ, ее часто употребляют с напитками для похудения. К примеру, чайная ложка корицы и меда на стакан воды.

Вред корицы

Корица считается достаточно безопасным продуктом, редко вызывающим отрицательную реакцию организма, однако употреблять ее нужно в меру. Чрезмерное употребление может привести к злокачественным процессам в организме, поражению печени. Также избыточное потребление корицы может резко снизить сахар в крови.

Не рекомендуется употребление этой пряности беременным и кормящим женщинам— Корица имеет достаточно резкий вкус и запах, поэтому у некоторых может вызывать головную боль. Непереносимость корицы встречается крайне редко. Кормящим мамам все же стоит отказаться от употребления корицы, так как в этом случае молоко может изменить вкус. Во время беременности тоже не стоит налегать на этот продукт, так как это может привести к тонусу матки, — комментирует Ольга Аришева.

Применение корицы в кулинарии

Корица — прекрасная приправа для сладкой выпечки и горячих напитков. Ее терпкий аромат и слегка жгучий вкус согреет в холодные дни и всколыхнет воспоминания о семейных, новогодних вечерах.

Глинтвейн безалкогольный

Этот согревающий напиток можно пить даже детям, согревая их и повышая иммунитет в период простуд

Фото: pixabay.com

Фруктовый сок1 л
Вода1 стакан
Яблоко1 шт.
Апельсин2 шт.
Изюм3 ст. ложки
Корень имбиря1 кусочек, примерно 2 см
Бадьян2 звездочки
Гвоздика3 звездочки
Кардамон2 зернышка
Корица0,5 ч. ложки
Мускатный орех1 щепотка
Мед1 ст. ложка (добавляем по вкусу)

Яблоко с одним апельсином нарезать кубиками, имбирь натереть на терке, добавить все специи, мед по желанию и воду, затем поставить на огонь. Довести до кипения и выключить. Напиток должен настояться около часа, после чего можно добавить фруктовый сок и снова поставить на огонь. Выключить, не доводя до кипения, при первых пузырьках.

Второй апельсин нарезать круглыми дольками. Напиток подавать теплым, украсив долькой апельсина.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Булочки с корицей

Несмотря на то, что такие булочки считаются весьма калорийными, перед их ароматом не устоит ни один сладкоежка. Ведь иногда можно побаловать себя чем-то очень вкусным и сытным

Фото: pixabay. com

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто1 упаковка

Для начинки:

Сахар1 стакан
Корица1,5-2 ст. ложки без бугорка
Сливочное масло50 г

Для крема:

Сахарная пудра100 г
Сливочное масло50 г
Сливочный сыр200 г

Тесто раскатать не слишком тонко. 50 г сливочного масла растопить, смешать с корицей и сахаром. Нанести на раскатанное тесто по всей поверхности. Свернуть рулетиком и разрезать поперек на равные кусочки шириной примерно 4-5 см. Выложить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании они будут увеличиваться в размере.

Дать отстояться булочкам еще 30 минут. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, в зависимости от мощности устройства. Проверить готовность сухой зубочисткой.

Пока булочки выпекаются, можно подготовить крем. Для этого в отдельной таре смешать растопленное сливочное масло, сахарную пудру и сливочный сыр. Взбить до однородной массы и смазать сверху булочки, как только они испекутся. Дать настояться 5-10 минут.

Как выбрать и хранить корицу

Самая качественная и полезная корица — цейлонская, однако она никогда не будет стоить дешево. Ее цена превышает в несколько раз ту, которая чаще всего продается в супермаркетах.

Корица, или кассия, которая выращивается в Китае и Индонезии, более доступна по цене, однако в несколько раз превышает в себе количество вредного для здоровья вещества — кумарина. Как же выбрать правильную и полезную корицу?

  1. Лучше всего выбирать корицу в палочках, поскольку молотая, как правило, более низкого сорта.
  2. Немаловажно обращать внимание на страну-изготовителя. Предпочтительнее выбирать продукт из Цейлона.
  3. Цейлонская имеет более светлый окрас и мягкий аромат. В то время как кассия темно-коричневая, имеет более терпкий и сладкий запах.

Правила хранения пряности просты: герметичная упаковка, темное место, отсутствие влажности и высоких температур.

Срок годности палочек корицы около года, молотой — полгода. Поэтому целесообразно покупать корицу в палочках, чтобы потом перемолоть ее при необходимости, тем самым сохранив полезные свойства и увеличив срок использования.

Популярные вопросы и ответы

Куда можно добавлять корицу?

Чаще всего корицу добавляют в сладкую выпечку для придания ей более яркого аромата и изысканного вкуса. Однако возможно добавление в мясные блюда, овощи, супы, горячие напитки, коктейли, глинтвейны.

Полезно ли пить чай и кофе с корицей?

Добавление корицы как в кофе, так и в чай улучшает вкусовые качества напитка и увеличивает его целебные и защитные свойства, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в пряности.

Какая корица полезнее: молотая или цельная?

Единственный важный момент, что молотая может оказаться низкосортной, поэтому для верности лучше выбирать цельную и молоть перед употреблением. Однако в кулинарии различий между этими видами нет.

Полезные свойства корицы | ELLE

Корица — специя, которая по популярности не уступает ни одной другой в кулинарии. Именно эта восточная приправа придает выпечке и десертам неповторимый сладко-древесный аромат. Но не стоит рассматривать ее исключительно в качестве пикантной пряности. В чайной ложке молотой корицы столько же антиоксидантов, сколько и в 150 г черники, а по насыщенности полифенолами молотая корица превосходит все остальные специи. ELLE подробно изучил все полезные свойства корицы, а также возможный вред, который она может нанести организму.

Корица — это высушенная кора коричных деревьев cinnamonum. При высыхании полоски коры завиваются в трубочки. Эти коричные палочки перемалывают до состояния муки или используют для приготовления глинтвейна, блюд из мяса и птицы.

Исторической родиной корицы считается Шри-Ланка, где она культивируется и в наше время. Наиболее полезной считается исконная цейлонская корица. Ее менее полезный, но дешевый аналог — коричник китайский — произрастает в Австралии и Юго-Восточной Азии. Смесь эфирных масел, дубильных веществ и смол создает тот уникальный терпкий и теплый аромат корицы.

Полезные свойства корицы известны с давних времен. В древнекитайских врачебных трудах она часто фигурирует как универсальное средство для избавления от различных недугов. Также корица упоминается в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа» и даже в Ветхом Завете.

Корица богата калием, марганцем, железом, медью, селеном и цинком, витаминами группы А, B1, B2, B9, С, Е, К. Антиоксидант полифенол МНСР воздействует на рецепторы инсулина и снижает уровень сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют принимать в пищу корицу пациентам с диабетом 2 типа.

Медицинские исследования доказали, что употребление этой специи положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма. Корица повышает общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает в концентрации внимания, способна улучшить зрительную память, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

Лечебная смесь из корицы с медом является одним из самых эффективных и вкусных способов лечения простудных заболеваний. Корица многократно усиливает пользу меда — антибактериальные свойства этих двух природных компонентов повышают жизненные функции, активизируют обменные процессы, помогают в борьбе с вирусами. Смешайте четверть чайной ложки корицы и столовую ложку натурального меда, принимайте смесь три раза в день во время простуды или для профилактики ОРВИ. Противопоказанием лечения корицей с медом является повышенная температура. Кумарин, содержащийся в корице, может вызвать головную боль. Также корицу нельзя употреблять лицам, страдающим повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специя вызывает учащенное сердцебиение.

Коричный порошок всегда должен быть на кухне, но пригодится он не только для приготовления яблочного штруделя и согревающих напитков. В древности корица была главным антисептиком. Если насыпать муку на свежую рану, то коричный альдегид будет препятствовать проникновению в кровь инфекций и быстро восстановит поврежденные ткани. Этот способ обеззараживания до сих пор активно используется на Востоке. Корицу часто добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и ополаскиватели. Пряность убивает бактерии в полости рта, не повреждая зубы и не изменяя цвет эмали.

Корица лидирует в способах профилактики и лечения самых сложных заболеваний. Пряная специя токсична для злокачественных раковых образований. Корица способна уменьшить рост раковых клеток и вызывает их гибель. Специя минимизирует риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови. Для этого следует ежедневно принимать не менее 120 мг коричного порошка.

Эта ароматная пряность благотворно влияет на работу кишечника, устраняет неприятные ощущения в желудке, полезна при метеоризме. Полезные свойства корицы для женщин должна знать каждая из нас. Блюда и напитки с корицей помогут облегчить предменструальный синдром и устранить болезненные ощущения. Корица богата минеральными веществами, которые восполняют дефицит марганца, хрома и кальция.

Корица в чистом виде активно помогает в борьбе с лишним весом. Ароматный коричный порошок не снижает аппетит, зато ускоряет обменные процессы и замедляет пищеварение. Корица в составе хлебобулочных изделий приносит организму больше вреда. Однако, благодаря полезным свойствам корицы для похудения, всего одна чайная ложка порошка в день поможет снизить гликемический индекс пищи до 30%. Ежедневно добавляйте корицу в каши, смузи, йогурты. Вечером приготовьте «чай из корицы»: в горячей воде растворите ложку меда и корицы и дайте напитку настояться в течение ночи. Напиток для похудения следует выпивать в два приема — утром и вечером.

Если нет аллергии на корицу, то добавляйте ее в любимые напитки и кулинарные блюда. Корица придаст пикантный аромат свежим фруктам, десертам, вегетарианским соусам и супам, блюдам из баранины и птицы. А в высушенном виде кора коричного дерева уменьшает тягу к сладкому и мучному.

При всех очевидных преимуществах корицы с ней следует быть осторожными во время беременности. В больших количествах она может привести к сокращению матки. Корица разжижает кровь, поэтому она противопоказана людям с низкой свертываемостью, а также при повышенном давлении. Корица токсична, ее суточная норма не должна превышать 6 г.

Смирнова Ольга

Теги

  • Здоровье

Корица | Растение, специя, история и использование

иглы с корицей

Просмотреть все материалы

Похожие темы:
специи и травы
вечнозеленый
корица

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что такое корица?

Корица ( Cinnamomum verum ), также называемая цейлонской корицей, представляет собой кустистое вечнозеленое дерево семейства лавровых (Lauraceae), а пряность получают из его коры. Пряность состоит из высушенной внутренней части коры и обладает тонким ароматом и теплым сладким вкусом.

Где растет коричное дерево?

Корица произрастает в Шри-Ланке, Индии и Мьянме. Его также выращивают в Южной Америке и Вест-Индии.

Для чего используется корица?

Корица используется в качестве ароматизатора в различных продуктах питания, от кондитерских изделий до карри и напитков, а также в хлебобулочных изделиях. Эфирное масло, полученное из фрагментов его коры, используется в пищевых продуктах, ликерах, парфюмерии и лекарствах.

Какие виды растений являются источником корицы?

Помимо цейлонской корицы ( Cinnamomum verum ), другие виды, используемые в качестве источника корицы, включают китайскую кассию ( Cinnamomum cassia ), вьетнамскую или сайгонскую корицу ( Cinnamomum loureomiroi ), индонезийскую корицу burmannii ) и малабарская корица ( Cinnamomum citriodorum ).

корица , ( Cinnamomum verum ), также называемая цейлонская корица , кустистое вечнозеленое дерево семейства лавровых (Lauraceae) и пряность, полученная из его коры. Корица родом из Шри-Ланки (бывший Цейлон), соседнего Малабарского побережья Индии и Мьянмы (Бирма), а также культивируется в Южной Америке и Вест-Индии. Пряность, состоящая из высушенной внутренней части коры, коричневого цвета, с тонким ароматом и теплым сладким вкусом. Корица используется для придания вкуса различным продуктам, от кондитерских изделий до карри и напитков, и во многих местах популярна в хлебобулочных изделиях. Эфирное масло перегоняют из фрагментов коры для использования в пищевых продуктах, ликерах, парфюмерии и лекарствах.

Когда-то корица была дороже золота. В Египте его искали для бальзамирования и религиозных обрядов. В средневековой Европе его использовали для религиозных обрядов и в качестве приправы. Позже это была самая прибыльная пряность в торговле Голландской Ост-Индской компании. Различные родственные виды также культивируются как источник коричной специи, включая китайскую кассию ( Cinnamomum cassia ), вьетнамскую или сайгонскую корицу ( C. loureiroi ), индонезийскую корицу ( C. burmannii 9).0022) и малабарская корица ( C. citriodorum ).

Физическое описание

Коричное дерево растет на влажных хорошо дренированных почвах и редко достигает высоты более 15 метров (49 футов). Толстые простые листья имеют ровные края и обычно овальную форму; вены примерно параллельны друг другу. Молодые листья красные, а созревшие становятся темно-зелеными. Маленькие обоеполые цветки от зеленоватого до желтого цвета собраны в соцветия. Плод – темная костянка.

Корица содержит от 0,5 до 1 процента эфирного масла, основным компонентом которого является коричный альдегид.

Сбор и переработка

Садовод собирает основной урожай в сезон дождей, срезая побеги близко к земле. При обработке побеги сначала соскабливают полукруглым лезвием, а затем протирают латунным стержнем, чтобы ослабить кору, которая расщепляется ножом и очищается. Кожура вставлена ​​одна в другую, образуя перо длиной около 107 см (42 дюйма), заполненное обрезками коры того же качества для сохранения цилиндрической формы. После четырех или пяти дней сушки иглы раскатывают на доске, чтобы наполнить начинку, а затем помещают на приглушенный солнечный свет для дальнейшей сушки. Наконец, они отбеливаются диоксидом серы и сортируются по сортам.

Редакторы Британской энциклопедии

Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Адамом Августином.

Запах и вкус корицы

Коричный альдегид — Запах и вкус корицы

Запах и вкус корицы


Paul M. Burnham
Колледж Хиллсборо, Шеффилд, Великобритания


Молекула месяца — август 2006 г.

Также доступны версии Chime Enhanced, VRML и JMol.


КОРИЦА  

Специя, которую мы знаем как корицу, представляет собой высушенную кору небольшого вечнозеленого дерева Cinnamomum zeylanicum , которое растет в Шри-Ланке и на юге Индии (на фото справа). Кору этого дерева часто называют «цейлонской корицей» или «настоящей корицей».
Это делается для того, чтобы отличить его от коры родственного дерева, Cinnamomum cassia (L.) Presl , кору которого часто называют «китайской корицей».
Хотя специи с этих двух деревьев имеют схожий вкус, знатоки предполагают, что китайская корица имеет слегка горьковатый вкус по сравнению с цейлонской корицей.
Большая часть коммерческой молотой корицы часто представляет собой смесь настоящей корицы и кассии.
В некоторых случаях это может быть полностью кассия.

ПРИМЕНЕНИЕ КОРИЦЫ  

Корица известна уже много лет, и ее применение широко распространено. Многие цивилизации считали его ценной пряностью. В библейские времена его использовали как благовоние в масле для помазания, а также для постельного белья. Аромат корицы также использовался египтянами, которые, как полагают, использовали эту специю при бальзамировании мумий.
Римляне также высоко ценили корицу. Говорят, что император Нерон (показан слева) сжег годовой запас специй на похоронах своей второй жены, Поппеи Сабины. Это действие было совершено, чтобы показать степень раскаяния, которое он испытал после того, как якобы убил ее (считается, что он забил ее ногой до смерти).

Сообщается, что корица обладает многими желаемыми лечебными и успокаивающими свойствами и поэтому часто используется в китайской фитотерапии. Утверждается, что корицу можно использовать для лечения диареи и артрита. Его также можно использовать для облегчения симптомов простуды. Корица также широко используется в кулинарии из-за ее интенсивного аромата и вкуса. Его можно использовать в виде коры (палочки корицы) или измельчить в мелкий порошок. Это универсальный ингредиент, который можно добавлять для улучшения вкуса как соленых, так и сладких блюд. Производители сладостей часто используют ароматизаторы корицы при приготовлении острых и пряных сладостей.

КОРИЧНЫЙ МАЛЬДЕГИД

Вкус и аромат корицы обусловлены эфирным маслом, составляющим от 1 до 4% коры дерева Cinnamomum zeylanicum . Это масло содержит множество различных соединений, но наиболее распространенным (от 65 до 75% масла) является коричный альдегид, показанный ниже.

 
Коричный альдегид, C 9 H 8 O

Коричный альдегид, или 3-фенилпроп-2-еналь, если использовать его название IUPAC, представляет собой маслянистую желтую жидкость при комнатной температуре с температурой кипения 246°C.
Коричный альдегид можно получить синтетическим путем, но чаще всего его получают путем паровой дистилляции масла коры корицы, что является гораздо более эффективным процессом.
Он в основном используется в качестве ароматизатора или ароматизатора для свечей.
Он нетоксичен, но может вызвать раздражение кожи при длительном контакте.
Как и многие компоненты эфирных масел, коричный альдегид обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Также сообщается, что это хороший пестицид.
Эти свойства поддерживают лечебные и успокаивающие свойства коры корицы.
Второстепенным компонентом коричного масла является эвгенол (показан ниже).
Это соединение составляет около 10% масла и обладает антисептическими и обезболивающими свойствами, которые также могут способствовать успокаивающему эффекту корицы.

Эвгенол, C 10 H 12 O 2

БИБЛИОГРАФИЯ
Страницы специй Гернота Катцера

  • Зимт коричный зейланикум
  • про.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2018 Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
    Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
    Все права защищены. | Карта сайта
    Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога.