Курага для беременных польза: польза и вред для кормящих и беременных женщин

Содержание

польза и вред для кормящих и беременных женщин

Курага, это один из видов сушенных абрикосов. Продукт очень полезный, наполненный микроэлементами, органическими и минеральными веществами, витаминами, а ко всему еще очень вкусный и натуральный. Сухофрукты могут заменить собой вредные магазинные сладости, конфеты. Но не повредит ли курага при беременности и грудном вскармливании, можно ли употреблять ее, когда и в каком количестве? На эти и сопутствующие вопросы мы ответим в нашей статье.

Содержание

  1. Все в меру: полезна ли курага для беременных
  2. Минералы на страже здоровья
  3. Кремний
  4. Калий
  5. Железо
  6. Йод
  7. Магний
  8. Витамины – наше все
  9. Счастливая мама – счастливый малыш: можно ли курагу при грудном вскармливании
  10. Полезные свойства сухофруктов
  11. Противопоказания
  12. Употребляем с умом: как правильно есть курагу без вреда для малыша

Все в меру: полезна ли курага для беременных

Начиная разбираться, можно ли употреблять сушенные абрикосы во время беременности, сперва стоит подумать о самой матери. Женщина должна выяснить, нет ли у нее аллергических реакций на химические составляющие продукта и только после этого смело его есть. Если нет медицинских противопоказаний, то никаких запретов нет, а курага принесет только пользу и женщине, и ее будущему ребенку.

Для пищеварения курага полезна, как никакой иной продукт, но кроме того она способна с легкостью снять неприятные симптомы изжоги и токсикоза. Пектины в ее составе нормализуют работу кишечника и всего ЖКТ, абсорбируют и выводят опасные токсичные вещества, помогают избавиться от запоров.

Минералы на страже здоровья

Для начала не помешает пояснить, какие минеральные вещества являются самыми важными для будущей мамочки и ее малыша.

Кремний

Этот элемент оказывает содействие при формировании нервной системы плода. Он помогает создавать кости и хрящи.

Калий

Способен поддерживать правильное функционирование мускулов, а также сердечно-сосудистой системы как матери, так и ребенка. Зачастую беременным рекомендуют потребление кураги в случае, когда они страдают от судорог и быстрой утомляемости ног, аритмии. Полезен калий при отеках, так как препятствует задержке влаги в тканях на клеточном уровне.

Железо

Является основной составляющей кислородного обмена в организме. За обеспечение дыхания плода тоже отвечает именно железо. Дефицит его может привести к анемии, а в тяжелых случаях, и к гипоксии, что чревато внутриутробными патологиями. В кураге железо находится в легкоусвояемой форме.

Йод

Правильное функционирование щитовидной железы, вырабатывающей многие жизненно важные гормоны, напрямую зависит от достаточного количества йода в организме. Это касается как беременной женщины, так и ее малыша.

Магний

Элемент очень важен, способен значительно снижать маточный гипертонус. Дефицит магния у многих женщин приводит к плачевным последствиям, выкидышам.

Мы привели далеко не полный список минералов, содержащихся в сухофрукте, более подробная статья уже имеется на нашем сайте о пользе кураги для организма человека в целом.

Витамины – наше все

Без термический обработки, сухофрукты сохраняют большое количество витаминов, имеющихся в свежем плоде. При учете испарения влаги и снижения общего веса, концентрация получается даже очень неплохой.

  • Бека-каротин (витамин А) способен подстегивать активность иммунной системы, защищать от разрушительного действия свободных радикалов, убыстрять процесс регенерации любых тканей.
  • Тиамин (витамин В1) настоящий кладезь покоя и умиротворения. Он обеспечивает здоровый сон, успокаивает нервы, снижает уровень стресса, заодно повышая стрессоустойчивость, активизирует кроветворную и сердечно-сосудистую системы. Также именно тиамин отвечает за правильное развитие у плода нервных волокон.
  • Рибофлавин (витамин В) помогает телу быстрее заживлять разные повреждения, раны, ожоги, снижает риск развития воспалительных процессов. Помогает он в формировании скелета и мышц у будущего малыша.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) значительно повышает устойчивость организма мамы и ребенка к инфекционным угрозам, имеет мощнейшее антиоксидантное воздействие.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) помогает контролировать липидный обмен, регулировать уровень вредного и полезного холестерина в организме.
  • Токоферол (витамин Е, «женский» витамин), на ранних сроках беременности предотвращает риск выкидыша, поддерживает баланс гормонов, контролируя правильную работу надпочечников. Он помогает создавать плацентарные ткани, а затем создавать органы дыхания ребенка.

В дополнение ко всему, стоит понимать, что при отсутствии противопоказаний, потреблять курагу беременным можно в любом виде в разумных пределах. Никаких ограничений в этом плане не имеется.

Счастливая мама – счастливый малыш: можно ли курагу при грудном вскармливании

Когда беременность миновала и на свет появился счастливый и здоровый ребенок, многие женщины интересуются, полезны ли курага и чернослив при грудном вскармливании. Как потребление этих продуктов отразится на здоровье малыша, не буде ли вреда? Давайте более подробно разберемся в вопросе, ведь этот вкусный сухофрукт любят практически все.

Курага – продукт очень полезный, разрешенный ассоциацией педиатров даже в первый месяц грудного вскармливания в разумных пределах, а главное, еще и низкокалорийный. На сто граммов сочного сухофрукта приходится всего 240 килокалорий. Заменив ею сладости и десерты, кормящая мама сможет быстрее вернуться к хорошей физической форме, утраченной за время беременности и родов.

Полезные свойства сухофруктов

При регулярном умеренном потреблении кураги, каждая кормящая женщина может заметить следующие полезные свойства:

  • Лишняя жидкость из организма легко выводится, предотвращая возникновение отеков.
  • Работа сердечной мышцы нормализуется.
  • Мускулы легко приходят в тонус, как и все тело.
  • Артериальное давление нормализуется.
  • Успокаивается нервная система, улучшается сон.
  • Соль не оседает в организме, а хорошо выводится их него.

Ввиду этого, специалисты рекомендуют курагу при грудном вскармливании в первый месяц, ведь кроме прочего, она является одним из продуктов, на которые практически ни у кого не возникает аллергических реакций. Однако предварительно нужно обязательно поговорить с доктором, ведь каждый организм имеет сугубо индивидуальные особенности.

Противопоказания

Самостоятельно начинать есть курагу при ГВ можно, но есть ряд противопоказаний. Если у вас имеется хотя бы один симптом из списка, следует обязательно сходить к врачу.

  • Аллергия на вещества из продукта.
  • Гипертония.
  • Ожирение.
  • Диабет любого типа.
  • Склонность к высокой отечности.
  • Заболевания ЖКТ хронического или острого типа.
  • Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы.

Если после употребления кураги у малыша или мамы появились хотя бы какие-нибудь отрицательные ощущения, несварение, тяжесть в желудке и прочее, стоит отложить поедание кураги при грудном вскармливании на второй месяц.

Употребляем с умом: как правильно есть курагу без вреда для малыша

Как любые монопродукты, курагу следует вводить в рацион поэтапно и постепенно. Не стоит смешивать ее с другими сухофруктами, ведь при возникновении любого отрицательного эффекта или аллергической реакции вы не будете знать, что стало тому причиной.

Особое внимание стоит уделить выбору правильного, качественного продукта, что обезопасит мать и дитя от разных негораздов. Курага должна быть неяркого, оранжево-коричневого цвета, не блистать всеми оттенками желтого, не иметь в составе консервантов и посторонних химических соединений, патоки, сахарного сиропа. Лучше покупать упакованные сухофрукты, а не развесные, а также следить, чтобы на продукт обязательно имелись документы с промаркированным составом и сроками производства и употребления.

  • Курагу можно употреблять в сыром виде, примерно 40-50 граммов в сутки будет более, чем достаточно. Превышать эти показатели нежелательно, но лучше начать с одной штучки для пробы.
  • Можно предварительно залить курагу кипятком на 15-20 минут. Это позволит смыть с поверхности сухофруктов пыль, а также сделать их более сочными, вкусными, мясистыми.
  • Молодые мамы могут приготовить вкусный, полезный и питательный компот из кураги. При желании в него можно добавлять сахар или мед по вкусу.
  • Добавлять курагу можно почти в любые блюда. К примеру, она хорошо идет к мясу, птице, ее можно положить даже в суп.
  • Фруктовые и овощные салаты станут только вкуснее, если в них добавить сухофрукты, множество рецептов можно отыскать в интернете.
  • Сухофрукты добавляют к кашам на завтрак, например, к овсянке.

Курага – это очень полезный продукт как для беременных, так и для кормящих мам, этим никак нельзя пренебрегать. Если употреблять ее в пределах разумного, то можно вполне заменить натуральным лакомством привычные сладости, конфеты, магазинное печенье и прочие вкусняшки.

Написано статей

Предыдущая

Полезная информацияКрасиво и вкусно: оригинальный букет из сухофруктов своими руками

Следующая

Полезная информацияОсторожно, диабет: какие сухофрукты показаны при 1 и 2 типе

Курага при беременности: польза и вред

Рацион любой женщины, которая готовится стать мамой, должен быть не только сбалансированным, но еще и безопасным. Но именно в этот период у беременных появляются разные гастрономические «причуды»: одних тянет на соленое, а другим до безумия хочется сладкого. Конечно, о вкусах не спорят, но всем женщинам в деликатном положении стоит обратить внимание на сухофрукты, в частности на курагу.

Содержание:

  • Можно ли есть курагу во время беременности
  • В 1-м триместре
  • Во 2-м триместре
  • В 3-м триместре
  • Как правильно употреблять курагу
  • org/ListItem»> Сколько можно есть в день
  • Можно ли есть на ночь и натощак
  • Нужно ли мыть перед употреблением
  • Польза кураги при беременности
  • Полезен ли компот из кураги
  • Курага при запорах во время беременности
  • Курага от отеков при беременности
  • org/ListItem»> Как правильно пить компот
  • Может ли курага навредить будущей маме

Высушенные естественным способом на солнце дольки плодов абрикосового дерева – ценный натуральный продукт. На время беременности курага способна стать безопасным источником витаминов и минеральных компонентов, в которых нуждается в это особенное время материнский организм и развивающийся плод. Расскажем о преимуществах и недостатках «солнечной» ягоды, рассмотрим варианты ее применения в период беременности.

Можно ли есть курагу во время беременности

Долгое время сушеные абрикосы для беременных находились в запрещенном списке. И такое отношение медики и диетологии объясняли высоким содержанием в продукте углеводов. Но, благодаря тщательному исследованию, ученые доказали, что курага все-таки больше полезна, чем вредна. Натуральная природа происхождения в сочетании с приятным сладким вкусом делает обезвоженный фрукт отличной альтернативой магазинным сладостям. Поэтому при отсутствии противопоказаний и нормальном течении беременности будущим мамам с разрешения врача можно дополнить ежедневный рацион этим видом сухофруктов.

Уникальность кураги в том, что в ее составе сконцентрированы практически все элементы, которые необходимы для здоровья человека. Учитывая тот факт, что с наступлением беременности материнский организм начинает испытывать колоссальный дефицит по многим показателям, присутствие этих сухофруктов в рационе поможет компенсировать их недостаток.

В 1-м триместре

Первые три месяца с момента зачатия – самый важный период в развитии плода. Едва зародившаяся жизнь нуждается в поддержке, а в сушеных абрикосах есть все необходимое для формирования скелета, мышечных тканей, других органов и систем плода. Ведь курага считается рекордсменом по содержанию калия, который регулирует водно-солевой баланс, а пищевые волокна помогут женщине справиться с такой деликатной проблемой, как запоры.

Фруктовое лакомство на ранних сроках является лучшим средством борьбы с тошнотой и изжогой. В сухофруктах много витаминов, что тоже имеет высокую ценность. Особенно важен для нормального течения беременности токоферол или витамин Е, недостаток которого может привести к выкидышу и даже аномалиям развития ребенка.

В кураге много антиоксидантов, обеспечивающих очищение организма от токсичных продуктов.

Во 2-м триместре

Если после первых трех месяцев беременности из списка главных проблем исчезает токсикоз, его место тут же займет изжога. От этого неприятного симптома поможет избавиться компот с курагой или чай с добавлением нескольких долек сухофруктов.

К концу второго триместра дают о себе знать отеки и перепады настроения. Большинство будущих мам замечают ухудшение состояния ногтей, а у многих начинают интенсивно выпадать волосы.

Но самые серьезные потери несут зубы. Ведь организм беременной женщины старается расходовать имеющиеся ресурсы на поддержание новой жизни. Поэтому все запасы минералов и витаминов через плаценту направляются к плоду.

Исправить ситуацию поможет все та же курага. За счет включения в рацион питательных напитков и легких блюд удастся за короткий срок восполнить создавшийся дефицит. А компот из сухофруктов поможет избавиться от отеков, поскольку курага обладает выраженным мочегонным свойством.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

В 3-м триместре

В последние три месяца беременности больше всего отклонений отмечается в эмоциональном состоянии будущей мамы. Смена настроения, плаксивость, чувство необъяснимой тревожности дополняются нарушением сна. У некоторых женщин на поздних сроках наблюдается «геркулесовый» аппетит, они начинают усиленно набирать вес. Как ни странно, курага способна сбалансировать эмоциональный фон, а также привести в норму состояние нервной системы и умерить аппетит.

Еще одна проблема последних трех месяцев вынашивания – это отеки и перепады артериального давления. Впрочем, все перечисленные факторы тесно связаны между собой, поэтому их устранение обычно решается комплексно. Но и в этом деле курага способна внести свой существенный вклад, поскольку продукт обладает мочегонным и гипотензивным действием.

Нельзя забывать, что процесс родов сопровождается большой кровопотерей, а в сушеных плодах абрикоса много железа.

Как видим, курага при разумном использовании ее полезного потенциала способна стать настоящим другом и помощником для будущей мамы на весь период беременности. Нужно только запомнить допустимые нормы и другие правила употребления продукта.

Как правильно употреблять курагу

Сладкое лакомство принесет максимальную пользу лишь в том случае, если беременная женщина будет правильно его употреблять. Поэтому нужно запомнить несколько простых правил:

Грамотный выбор продукта
Качественные сухофрукты поставляет на рынок Турция. При выборе сушеных плодов стоит уделить внимание крупным экземплярам темно-желтого либо коричневого оттенка с матовой поверхностью. На фруктах не должно быть признаков гнили и плесени.

Предварительная обработка
Эта процедура необходима для удаления пыли, мусора и всевозможных вредителей в виде мелких насекомых. Достаточно замочить сушеные дольки абрикоса в теплой воде на 15–20 минут, чтобы очистить их от нежелательных примесей и химических консервантов. После замачивания нужно слить грязную воду и еще раз промыть плоды под проточной водой.

Контроль рациона
Нельзя забывать о нормах и правилах приготовления блюд, если предусмотрено добавлять в них курагу.

Варианты употребления
Здесь выбор более свободный, потому что сушеные абрикосы после тщательной обработки можно употреблять в чистом виде или сочетать со следующими блюдами:

  • йогурт;
  • творог;
  • мюсли;
  • каши;
  • фруктовые салаты.

Курага идеально сочетается с курицей и говядиной, очень вкусной получается выпечка с добавлением сухофруктов. При признаках простуды и сильной усталости можно добавить пару кусочков абрикоса в чай. Отвар с курагой – отличное средство от пищевых отравлений и запоров, а водный настой сухофруктов быстро справляется с отеками.

Сколько можно есть в день

Конечно, максимальную пользу для организма даст употребление сырого продукта, поскольку даже минимальная термическая обработка лишает продукт части полезных компонентов. Но в то же время сильно увлекаться сухофруктами не следует, не стоит заменять курагой другие продукты, которые необходимы для организма. Оптимальная суточная порция для беременной женщины – 100 г. Это примерно горсть чистого продукта. Если превысить указанную норму, побочные реакции неизбежны. Зато суточную порцию лакомства можно разделить на два приема.

Можно ли есть на ночь и натощак

Курага – самодостаточный продукт. Поэтому ее можно употреблять натощак. Кстати, такой способ применения во время беременности избавит от утренних приступов тошноты, а на поздних сроках поможет справиться с неукротимым аппетитом. Всего несколько половинок вяленого абрикоса на время притупят голод. Поэтому сухофрукты идеально подходят для быстрого, но питательного перекуса. Курага достаточно долго переваривается пищеварительной системой, хотя и хорошо усваивается. Поэтому беременным можно съедать несколько долек перед сном. Вечерний прием тем более полезен, если учесть, что в составе продукта присутствуют компоненты, которые успокаивают и снимают напряжение. Но завершать обильную трапезу курагой нельзя, лучше всего наслаждаться вкусом натурального лакомства в промежутках между приемами пищи.

Важно: для борьбы с запорами полезно съесть несколько долек свежей кураги на ночь. За время ночного отдыха продукт переработается, а моторика кишечника улучшится.

Нужно ли мыть перед употреблением

Употреблять в пищу необработанные продукты крайне опасно, особенно для беременных женщин. Единственный случай, когда можно допустить использование в пищу немытой кураги, – это при употреблении плодов абрикосового дерева домашней сушки. При строгом выполнении техники удаления влаги и правильном хранении готовых сухофруктов можно есть фруктовое лакомство без предварительной обработки водой. Но если продукт куплен на рынке или в магазине, такую курагу нужно обязательно замачивать, а потом промывать. Это позволит удалить диоксид серы – химическое соединение, высокие концентрации которого могут вызвать у плода пороки развития. Производители используют данный состав для сохранности скоропортящегося товара. Нередко для придания сухофруктам привлекательного товарного вида его окрашивают. Поэтому мытье кураги – это все-таки обязательная процедура, которая обеспечит безопасность продукту питания.

Примечание: курагу следует хранить в сухом месте и закрытой таре. При таких условиях продукт будет в течение года годен к употреблению.

Польза кураги при беременности

Сушеные без косточек абрикосы – это миниатюрная кладовая, в которой найдется несколько десятков полезных для здоровья будущих мам и плода отдельных веществ и сложных соединений. Важно, что в процессе сушки фрукт не теряет вместе с водой часть своего состава. Наоборот, после дегидратации по многим позициям концентрация веществ увеличивается. Перечислим основные активные компоненты:

  1. Калий. Суточная порция кураги способна на 50% удовлетворить потребность организма в этом элементе. Калий отвечает не только за водно-солевой баланс, он поддерживает нормальную работу сердца и мышц. При недостатке калия у беременных часто наблюдаются судороги мышц. Дефицит данного элемента может привести к выкидышу.
  2. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  3. Магний в тандеме с калием и витамином D способствует усвоению кальция, который необходим для формирования костного скелета плода. Помимо этого, магний расслабляет мускулатуру матки, что снижает риск выкидыша и преждевременных родов.
  4. Кремний регулирует свертываемость крови и принимает участие в формировании хрящевой ткани и нервной системы малыша.
  5. Железо тоже является важным участником процессов кроветворения: этот элемент отвечает за образование эритроцитов, которые снабжают кислородом развивающийся плод. Недостаток железа у будущей мамы вызывает анемию, а у плода – гипоксию. Это очень опасное состояние, которое может привести к внутриутробной гибели плода.
  6. Бета-каротин считается мощнейшим антиоксидантом. Это соединение впоследствии преобразуется в ретинол, то есть витамин А. Бета-каротин обладает способностью нейтрализовать вредное влияние свободных радикалов.
  7. Витамин В1 (тиамин) поддерживает в нормальном состоянии нервную систему матери и будущего ребенка.
  8. Аскорбиновая кислота (витамин С) – это стимулятор иммунной системы.
  9. Витамин Е на ранних сроках беременности крайне необходим, чтобы снизить вероятность выкидыша. Данное вещество участвует в формировании дыхательной и сосудистой системы плода, стимулирует выработку гормона кортизона, поддерживает нормальное состояние кожи, что важно для каждой женщины.
  10. Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует регенерацию тканей, участвует в формировании костных и мышечных тканей плода, повышает сопротивляемость иммунитета.
  11. Пектины полезны тем, что связывают соли тяжелых металлов и обеспечивают их вывод из организма.
  12. Фруктоза и сахароза формируют вкус сухофруктов, не повышая уровень инсулина. Эти природные сахара хорошо усваиваются организмом.
  13. Клетчатка, которой тоже богата курага, улучшает перистальтику кишечника, помогая беременным женщинам наладить регулярный стул.

Такой разнообразный состав сушеных абрикосов в период беременности при рациональном использовании станет надежной поддержкой для самой женщины и будущего ребенка. Но при такой колоссальной пользе серьезным минусом является достаточно высокая калорийность продукта – 240–250 единиц в 100 г сухофруктов. Причем с учетом того, что в кураге практически нет жиров, а белков всего 3 г, на углеводы приходится большая часть состава. Поэтому сильно увлекаться таким лакомством не стоит.

Полезен ли компот из кураги

По поводу полезных свойств такого популярного напитка, как компот, споры не стихают уже несколько десятилетий. Медики считают отвар из сухофруктов чисто кулинарным блюдом, хотя и не отрицают некоторых терапевтических эффектов. Диетологи утверждают, что компот из кураги способствует хорошему пищеварению и улучшает метаболизм. Но если объединить мнение специалистов, то получится вполне положительная характеристика. Действительно, компот из кураги обладает приятным вкусом. Летом он утоляет жажду в знойную погоду, а зимой восполняет запас витаминов. Этот напиток очень полезен для беременных женщин в положении, страдающих от постоянных запоров. Но его нужно правильно приготовить.

Классический рецепт компота
На 1 л воды потребуется взять такие компоненты:

  • сахар – 20–30 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 60 г.

Последовательность действий:

  1. Первым делом сухофрукты на четверть часа замочить в теплой воде, но не кипятке.
  2. Затем промыть, снова залить холодной водой.
  3. Емкость поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода начнет закипать, убавить огонь до минимума и протомить сухофрукты еще 10 минут.
  5. Дать компоту настояться в течение часа, а потом его можно пить.

Рецепт компота с изюмом
По сути, это тоже один из вариантов классической рецептуры. Вообще курага с изюмом всегда хорошо звучат в одном фруктовом дуэте. Напиток получается освежающим, его можно дополнить долькой лимона или листиком мяты. Но отличается напиток тем, что его не надо варить. Но все по порядку.

На 1 л воды потребуется:

  • изюм, курага – по 90 г;
  • лимон – 1 долька.

Как готовить:

  1. Промытые сухофрукты высыпать в термос.
  2. Залить кипятком, плотно закрыть.
  3. Несколько раз сосуд встряхнуть, а потом оставить на ночь настаиваться.
  4. Утром можно пить.

Такой вариант приготовления позволяет максимально сохранить ценный состав сухофруктов. Кстати, ягоды тоже можно употребить в качестве легкого фруктового десерта.

Видео: как сварить компот из кураги Развернуть

Курага при запорах во время беременности

Решить проблему запоров в период беременности поможет курага в чистом виде, но можно приготовить компот по следующему рецепту:

  1. Взять 0,2 кг кураги и 250 г чернослива.
  2. Залить сухофрукты горячей, но не кипяченой водой.
  3. Через 20 минут воду слить, плоды промыть.
  4. Выложить фруктовую массу в кастрюлю, долить 2 л воды.
  5. Томить состав 10 минут на минимальном огне.
  6. Чтобы напиток подействовал эффективно, настаивать его не менее 1,5 часов.

При склонности к запорам будущей маме стоит выпивать на ночь 100–150 мл слабительного отвара. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в напиток дольку лимона и мед.

Фруктовая смесь

Этот рецепт тоже поможет отрегулировать стул. Но, кроме направленного действия, данное средство отличается еще приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Потребуется взять инжир, курагу, чернослив (каждого вида сухофруктов по 200 г). Смесь предварительно нужно замочить, потом промыть для удаления вредных веществ и мусора. Когда плоды обсохнут, пропустить их через мясорубку. В готовый продукт добавить мед. Принимать лекарство перед сном по 1 ст.л., обильно запивая водой.

Курага от отеков при беременности

Практически все сухофрукты обладают умеренным мочегонным действием. Поэтому они вполне подходят в качестве натурального лекарственного средства для решения проблемы отеков, которая чаще всего осложняет течение беременности во второй половине срока. Для этой цели можно готовить два варианта напитка: компот и настой. Нужно понимать, что эта два абсолютно разных продукта, поэтому и процесс приготовления будет отличаться.

Рецепт настоя от отеков

  1. Горсть кураги залить горячей водой (1 л).
  2. Емкость накрыть крышкой.
  3. Настаивать 2–3 часа, но можно оставить на всю ночь.
  4. Перед применением ягоды протереть сквозь сито.

Получится сок с мякотью, который нужно пить в течение дня. Приготовленный таким способом напиток на ранних сроках поможет справиться с симптоматикой токсикоза.

Кроме напитков, курага окажет мочегонное действие, если ее добавить в легкий салат из фруктов. Ягоды можно употреблять в моноверсии, запивая такой перекус стаканом обычной чистой воды.

Как правильно пить компот

Поскольку концентрированный настой, как отвар, который называют в обиходе компотом, обладает определенным терапевтическим эффектом, нужно знать о правилах употребления такого напитка.

  1. Чтобы борьба с запорами или отеками не переросла в другую проблему, будущей маме при употреблении напитка из кураги нужно проверять уровень сахара. Если показатели будут выше нормы, употребление напитка нужно ограничить или прекратить.
  2. Сахар или мед будущим мамам лучше добавлять по минимуму из-за риска повышения уровня глюкозы в крови. В ягодах и без того много фруктозы.
  3. Не рекомендуется добавлять в напиток компоненты, способные вызвать аллергию.
  4. Пить компот нужно свежим, поэтому не следует готовить большую порцию напитка.

Примечание: беременным женщинам нужно обязательно следить за объемом выпиваемой жидкости. Злоупотреблять компотами тоже нельзя, так как это может усилить отеки.

Может ли курага навредить будущей маме

Бесспорно, курага – очень ценный и питательный продукт. Но женщина в период беременности должна быть избирательной при составлении программы питания. Любой продукт, который способен навредить будущему ребенку не должен появляться в ее рационе. Сложный состав кураги включает некоторые компоненты, которые могут отрицательно сказаться на состоянии самой женщины и плода. Поэтому абсолютными противопоказаниями к употреблению в период беременности, независимо от срока, являются следующие состояния:

  1. Гипотония или гипотензия. Для этого состояния характерно стабильно низкое артериальное давление. Если в обычной жизни гипотония не доставляет особого дискомфорта, то во время беременности женщина чувствует слабость, головокружение. Курага может только ухудшить состояние, потому что обладает выраженным гипотензивным свойством.
  2. Склонность к аллергическим проявлениям. При индивидуальной непереносимости продукта даже не стоит пробовать его вводить в рацион, тем более во время беременности. Но даже у тех женщин, которые раньше употребляли курагу, может появиться сыпь, зуд и другие аллергические реакции. Поэтому при появлении перечисленных признаков будущей маме нужно немедленно прекратить употребление сухофруктов в любом виде.
  3. Бронхиальная астма. Приторно сладкий вкус сушеных абрикосов у некоторых женщин вызывает ощущение першения. Если в анамнезе есть бронхиальная астма, такой побочный эффект может спровоцировать приступ.
  4. Высокое содержание пищевых волокон в составе продукта способствует размягчению каловых масс, что может вызвать диарею.
  5. Также в списке абсолютных противопоказаний сахарный диабет и ожирение любой степени.
  6. Насыщенный сахарами продукт, особенно если его употреблять без меры, будет только способствовать увеличению веса, что может осложнить течение беременности.

Примечание: некоторые женщины во время беременности заставляют себя съедать продукты, которые им не нравятся только потому, что они полезны. Но от насилия над собой проку будет мало. Достойной альтернативой кураге по содержанию кальция будет миндаль, а калия и магния – зелень и овощи.

Заключение
Нетрудно сделать вывод, что курага при рациональном употреблении не только украсит рацион будущей мамы, но также поможет ей справиться с проблемами этого периода. Натуральный продукт насыщен витаминами и минералами, то есть всем тем, что нужно для развития малыша и здоровья самой женщины. Курага – универсальный продукт, его можно употреблять в качестве перекуса и добавлять в другие блюда. А компот из сухофруктов считается одним из самых эффективных диуретиков. Использование напитка в комплексе с лекарственными препаратами поможет снять интоксикацию, вывести из организма токсины и в целом облегчить состояние женщины на любом этапе беременности.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да

0

Нет

0

The Baby & Toddler Show

Джули Кларк, зарегистрированный диетолог, специализирующийся на семейном здоровье, а также автор книги «Отлучение от груди под руководством ребенка шаг за шагом».

Многие исследования подтвердили, что то, что вы едите во время беременности, влияет на будущее здоровье как вас, так и вашего ребенка. Сказав это, вам может быть трудно придерживаться идеальной диеты, когда вы боретесь с тошнотой или странной тягой. Даже запах и внешний вид некоторых из ваших любимых блюд иногда могут быть тяжелыми для желудка. Вы даже можете обнаружить, что еда, которую вы обычно никогда не едите, внезапно становится абсолютной ежедневной необходимостью!

Ваше тело очень умно, и, прислушиваясь к его сигналам, вы действительно можете помочь себе и своему ребенку. Например; Во время беременности очень часто хочется сладкого, но что на самом деле говорит вам ваше тело? Возможно, вы не съели достаточно калорий, или у вас слишком большие перерывы между приемами пищи или закусками, а уровень сахара в крови слишком низкий. Вместо того, чтобы хвататься за пакет с сахаром, цифрами Е и бог знает чем еще, попробуйте съесть банан и посмотреть, как ваше тело реагирует на натуральный сахар. Тяга к мясу может быть вызвана тем, что ваше тело просит больше цинка или белка. Когда вам хочется еды, подумайте, чего на самом деле просит ваше тело или чего оно ищет.

Старайтесь, чтобы перерыв между приемами пищи и перекусами не превышал 3 часов. По мере того, как ваш ребенок растет, вам будет труднее есть большие порции. При частом питании вы будете поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови. Не нужно есть за двоих! Слишком большой набор веса во время беременности может увеличить ваши шансы на осложнения. Большинству женщин, как правило, требуется всего лишь дополнительный перекус во время беременности (около 200 дополнительных калорий). Питьевая вода чрезвычайно важна для того, чтобы помочь вашему организму справиться с потребностями беременности. Вы не должны испытывать чувство жажды, а ваша моча должна быть светло-соломенного цвета.

Вот мои 10 лучших продуктов для здоровой беременности:

1. Курага – хороший источник железа необходим для производства эритроцитов, железо является уязвимым питательным веществом во время беременности, поэтому попробуйте добавить в свой рацион немного нарезанных абрикосов. позавтракать или перекусить парочкой.
2. Шпинат – высокое содержание фолиевой кислоты, помогающей сохранить неповрежденными генетические коды. Добавьте в салат немного листьев шпината или попробуйте приготовить их на пару вместе с основным блюдом.
3. Бразильские орехи – но только 2 или 3 в день, так как они содержат большое количество селена, необходимого для защиты от врожденных дефектов.
4. Сладкий картофель – отличный источник бета-каротина, необходимого для здоровой беременности. Попробуйте его в пюре, запеченном, измельченном или жареном.
5. Лосось – содержит незаменимые жиры, необходимые для развития мозга и зрения вашего ребенка. Вы можете жарить, готовить на пару или запекать лосося для достижения наилучших результатов.
6. Яйца – содержат все незаменимые аминокислоты, то есть содержат много белка, что важно для роста и развития вашего ребенка.
7. Фасоль и бобовые – с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, но с низким содержанием жира, эта группа продуктов поможет поддерживать пищеварительную систему в хорошем рабочем состоянии, облегчая запоры. Попробуйте добавить к обеду банку салата из смешанной фасоли, немного фасоли к спагетти болоньезу или хумус с рисовыми лепешками.
8. Живой натуральный йогурт – содержит важные «дружественные» бактерии, необходимые для вашей иммунной системы и пищеварения, в сочетании с хорошей порцией кальция. Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что хороший уровень «дружественных» бактерий во время беременности помогает уменьшить аллергические состояния, такие как экзема у детей.
9. Имбирь – чтобы уменьшить тошноту и недомогание, добавьте тертый свежий имбирь в жаркое или с ломтиком лимона в горячую воду. Вы также можете добавить молотый имбирь в кашу или выпечку.
10. Коричневый рис — просто замените любые белые зерна цельнозерновыми, чтобы увеличить потребление питательных веществ. Коричневый рис отлично подходит для получения энергии, так как содержит много минералов, включая марганец, калий, магний и витамины группы В.
Идеальный рецепт закуски беременности (взят из моей книги «Детский светодиод», отлучающий от груди)

Мягкий миндаль и абрикосовый флеш -джеки

Ингредиенты:

250G изюм
50 г сушеные априкоты
75 мл Оливковое масло
250G Porridge OATS
50G Ground 900 9. 0015 Метод:

1. Установите духовку на 180 градусов C/газ 4/350 градусов по Фаренгейту.
2. Поместите изюм и абрикосы в небольшую кастрюлю и просто залейте водой. Осторожно нагрейте, чтобы смягчить.
3. Поместите содержимое кастрюли в кухонный комбайн/разжижитель и измельчите. Переложить в миску.
4. Добавьте оливковое масло, овсяные хлопья и миндаль и перемешайте.
5. Поместите смесь в неглубокую форму для кекса (приблизительно 27×18 см) и придавите. Смесь должна быть толщиной около 2-3 см.
6. Выпекать 20-25 минут, пока верх не подрумянится. Дать остыть в форме.

Назад к блогу для малышей

Присоединяйтесь к нам

Manchester Show | 24-26 февраля Бристоль Шоу | 11-12 февраля Лондонская выставка | 31 марта-2 апреля Шотландия Шоу | 21-23 апреля Ливерпуль Шоу | 6-7 мая выставка в Бирмингеме | 4-6 ноября Заказ билетов

Извините, но произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже

Абрикосы во время беременности: польза сушеных или свежих

Абрикосы — один из самых популярных фруктов в мире. Они сладкие, сочные и вкусные. Они также очень полезны для беременных женщин.

Абрикосы — хороший выбор для беременных, но многое зависит от того, в какой форме они будут — в свежем, сушеном или даже в составе вызывающего роды «отвара для акушерок!».

Я объясню, почему они безопасны, и расскажу о самых здоровых способах включить их в свой рацион для беременных без добавления слишком большого количества сахара/углеводов.

В этой статье:

Польза абрикосов для беременных

Абрикосы являются одним из лучших источников витамина Е, необходимого для деления и роста клеток. Витамин Е также важен для развития нервной системы вашего ребенка (Источник: Journal of Lipidology).

Польза для здоровья от употребления абрикосов включает их способность снижать уровень холестерина, укреплять иммунную систему, бороться с раковыми клетками, уменьшать воспаление, улучшать пищеварение и многое другое.

Абрикосы также являются отличным источником меди, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия и цинка. Эти минералы важны для здоровья и развития вашего ребенка (источник: USDA).

Абрикосы также являются хорошим источником витамина B6, важного для правильного развития мозга плода.

В целом абрикосы содержат много питательных веществ, которые полезны как маме, так и ребенку. Главное, однако, в том, как они подаются. Например, свежий спелый абрикос будет намного полезнее для вас и ребенка, чем банка из них в густом сиропе, который добавляет много дополнительных калорий и углеводов.

Безопасно ли есть абрикосы на ранних сроках беременности?

Абрикосы безопасны на всех стадиях беременности, если вы соблюдаете правила гигиены при подготовке плодов. Чтобы узнать больше об этом, ознакомьтесь с нашим руководством о том, как готовить свежие фрукты во время беременности.

Предварительно приготовленные и предварительно нарезанные фрукты, как правило, следует избегать во время беременности из-за более высокого риска бактериального или перекрестного заражения, если вы не приготовили их самостоятельно.

Курага при беременности: полезны ли они для вас?

Сушеные абрикосы представляют собой более концентрированную форму фруктов. Они имеют те же преимущества для здоровья, что и свежие или консервированные абрикосы, но их гораздо легче съесть в гораздо большем количестве.

По этой причине следите за своими порциями – 50 г кураги содержат более 26 г сахара и около 118 калорий (источник: Nutritionix).

Хотя курага совершенно безопасна при беременности, лучше помнить о содержании сахара, чтобы не переусердствовать. Если у вас уже был диагностирован диабет, спросите своего врача о том, есть ли сухофрукты, так как некоторые из них подслащиваются в процессе сушки.

Подробнее об этом читайте в нашей статье о лучших (и худших) свежих и сухих фруктах, которые можно есть во время беременности.

Сколько кураги можно есть во время беременности?

Если вы едите курагу дома, обязательно проверьте этикетку пищевой ценности. Вы должны ограничить себя максимум 2 порциями в день — поскольку существуют естественные различия в размере фруктов, иногда менее надежно считать кусочки фруктов, чтобы точно знать, сколько сахара вы получаете.

Здоровые способы есть абрикосы во время беременности

Свежие абрикосы, вероятно, самый простой способ есть эти вкусные лакомства во время беременности. Но если вам не нравится есть фрукты в сыром виде, есть и другие варианты.

Курага в сочетании с орехами и семечками — отличная закуска. Просто смешайте 1/4 стакана миндаля, семян подсолнечника, семян тыквы, льняного семени, семян чиа, сердцевины конопли или любой их комбинации с 2 столовыми ложками кураги.

Эта здоровая смесь идеально подходит для перекусов в течение дня. Он также хорош поверх йогурта или мороженого (только убедитесь, что он пастеризован) и может быть хорошим источником энергии, если вы немного устали.

Вы также можете попробовать приготовить абрикосовое варенье самостоятельно. Просто смешайте 3 стакана нарезанных спелых абрикосов с 6 стаканами сахара, пока смесь не достигнет желаемой консистенции. Оставьте на ночь перед использованием. Он прекрасно хранится в холодильнике около двух недель.

Если вы предпочитаете что-то более пикантное, чем сладкое, добавьте курагу в салаты или блюда в африканском стиле, такие как таджин или кускус. Добавьте чайную ложку тмина в рис или кускус вместе с нарезанной курагой — это простой способ придать пикантность гарниру.

Абрикосовый сок во время беременности

Абрикосовый сок — еще один вкусный продукт во время беременности. Вы можете легко сделать свой собственный, смешав 3-4 свежих абрикоса с таким же количеством воды в блендере — вы должны смешать до получения однородной массы, прежде чем процедить через мелкое сито или марлю, чтобы удалить любые жесткие кусочки фруктов.

Абрикосовый фруктовый сок, приготовленный дома и подаваемый сразу же, обычно безопасен во время беременности, но убедитесь, что ваш блендер и другое оборудование чистые. Подробнее об этом читайте в нашей статье о приготовлении сока во время беременности.

Если вы покупаете купленный в магазине абрикосовый сок (или смесь, содержащую его), то он должен быть пастеризован, чтобы быть безопасным во время беременности. Пастеризация включает нагревание сока минимум до 160 градусов по Фаренгейту в течение не менее 15 секунд, что убивает все вредные бактерии.

Чтобы убедиться, что вы получаете пастеризованный сок, проверьте этикетку. Если написано «Пастеризовано», «Термообработано» или что-то подобное, то все должно быть в порядке.

Но если вы видите слова «сырой», а иногда и «свежевыжатый», то лучше его избегать — даже если на этикетке может быть «свежее», тогда, если оно непастеризованное, оно небезопасно при беременности. То же самое относится и к соку, купленному в сокобарах, фермерских рынках и подобных местах.

Важно не переусердствовать с употреблением любого фруктового сока во время беременности. Фруктовые соки богаты фруктозой, которая может повышать уровень сахара в крови. Если у вас диабет (включая гестационный диабет), сначала проконсультируйтесь с врачом.

Фруктовые соки лучше всего употреблять как часть здоровой диеты для беременных, а не как замену другим здоровым продуктам. Если вы хотите включить больше клетчатки, вы можете попробовать смузи, а не сок.

Наконец, абрикосовый сок часто называют одним из ключевых ингредиентов акушерского отвара — смеси, предназначенной для стимулирования родов. Узнайте больше об этом (и получите рецепт) здесь!

Абрикосовое масло и абрикосовые косточки на деревянном фоне.

Масло косточек абрикоса или экстракт безопасны для беременных?

Абрикосовые косточки — натуральный продукт, полученный из абрикосов. На протяжении веков он использовался в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, включая проблемы с кожей и другие расстройства.

Его также можно превратить в масло, которое иногда употребляют для лечения различных заболеваний при пероральном приеме, хотя это небезопасно. Масло абрикосовых косточек содержит токсичный химикат под названием амигдалин. Это химическое вещество может превращаться в организме в цианид, что может привести к серьезным неблагоприятным последствиям, включая смерть (webmd.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *