Липовый мед польза и вред: Полезные свойства липового мёда, как правильно хранить мёд?

Липовый мед, полезные свойства натурального продукта

Главная / Всё о мёде, виды / Липовый мед

Липовый мед, является одним из самых лучших, лечебных и полезных медовых продуктов. Как правило липовый мёд прозрачный, янтарного-светло-желтого, а иногда зеленовато-серого цвета. У него прекрасный аромат, густой насыщенный вкус. Соответственно, липовый мед можно получать лишь в районах где растут липовые деревья — это рощи, леса. Настоящий мёд как правило кристаллизируется, через полгода после разлива. Кристаллизовавшийся липовый мед имеет крупнозернистую структуру и ярко светлый желтый, белый цвет. Мятный, стойкий бальзамический аромат напоминает сладкий запах цветов липы. Липовый мед пчелы вырабатывают из нектара цветов липы, царицы медоносных растений.

Липовый мёд — это один из наиболее ценных и лучших сортов меда. Пчелы собирают его из нектара цветков зеленовато-жёлтого цвета царицы медоносных растений, как в народе справедливо называют липу. С цветов одной липы среднего возраста, растущей в благоприятных условиях, при оптимальных погодных условиях пчёлы вырабатывают 16 и более килограммов высокосортного мёда, 1 га цветущих лип дает 1000 и более килограммов. С каждого цветка липы пчелы собирают до 25 мл нектара.

Липовый мёд — один из лучших сортов, аромат созревшего в улье меда очень тонкий и изысканно душистый, прозрачный. Липовый мёд цвет имеющий бледно-жёлтый оттенок, содержит 39 % левулёзы и 36 % глюкозы. Тем не менее в зависимости от местности, где был собран мед, показатели могут отличаться.

Вид липы не влияет на сенсорные характеристики липового мёда. А интенсивность запаха и вкуса намного сильнее, чем можно было бы судить по цвету липового мёда. Обычное правило, гласящее, что чем темнее мёд, тем он насыщенней, с липовым мёдом не срабатывает. Липовый мёд цвет не меняет, разве что при кристаллизации. Аромат этого мёда описывается как свежий древесный с лёгким оттенком мятного, бальзамического и камфорного аромата. Липовый мёд сладкий, иногда с лёгкой горчинкой. После него всегда остаётся стойкое послевкусие и лёгкая тёрпкость.

Примерно через 3 месяца после выкачивания липовый мёд начинает кристаллизироваться: теряет прозрачность и густеет. При этом липовый мёд полезные свойства и вкусовые качества свои не теряет. Если вы купили липовый мёд, а он к зиме по-прежнему жидкий, то, к сожалению, вам попалась подделка.

Пчелиным медом называется сладкий сок или нектар, собранный рабочими пчелами с цветков медоносных растений и переработанный в их организме. Полученный мед откладывается в восковых сотах улья и запечатывается. Там и происходит окончательная ферментация и созревание меда. В натуральном меде содержится до 75-79% глюкозы и фруктозы, и 15-18% воды. Остальной объем занимает тростниковый сахар, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ароматические и дубильные вещества, ферменты.

Полученный продукт получил общее название цветочный мед, а его подвиды различаются по времени получения – майский, осенний, или по названию основного растения-медоноса – липовый, гречишный, вересковый, подсолнечный.

Практикующие бортники утверждают, что собрать чисто монофлерный мед невозможно, пчеле не прикажешь, откуда брать нектар, откуда нет, но если завезти пасеку посредине медоносного массива, например в липовую рощу, то можно получить мед, приближенно снятый с одного медоноса – липы.

Такой мед является одним из самым лучших, высокосортных сортов, обладающий отличными вкусовыми свойствами, и относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску. Наряду с вересковым медом, липовый является одним из самых сладких среди всего разнообразия медовой продукции.

В зависимости от региона, в котором получен мед, он может несколько отличаться друг от друга по физико-химическим качествам, но общие признаки и свойства липового меда практически везде одинаковы. Все они приятны на вкус, имеют специфическую горчинку, обладают неподражаемым ароматом.

Липовый мед обладает широким спектром применения, его в первую очередь используют при начинающейся простуде, как первоклассное потогонное средство, так же он применяется как общеукрепляющее средство и как отличное средство для устойчивой работы сердца.

Помимо этого липовый мед широко используется при лечении ангины, насморка, ларингита. Мед в смеси с лимоном поможет преодолеть наступающий ОРЗ, а вместе с чаем поможет при лечении печени и желчного пузыря, снимет воспаление желудочно-кишечного тракта. При наружном применении поможет лечить гнойные высыпания на коже, экзему, ожоги.

Польза липового мёда

Липовый мёд очень приятен на вкус, иногда с легкой горчинкой. Издавна из него готовили напитки, в том числе и хмельные, добавляли в вино, выпечку. Биологическую ценность и вкусовые качества определяет присутствие незаменимых аминокислот. Это аргинин, гистидин, лейцин, лизин и т.д. Аргинин активно участвует в белковом обмене веществ организма, гистидин служит составной частью белка гемоглобина, основного переносчика кислорода, лизин способствует росту а метионин незаменим при жировом обмене. Аминокислоты необходимы для бесперебойной деятельности нервной системы. Трудно найти более полезный и, в то же время, такой вкусный продукт.

Целебность меда обусловлена большим содержанием в нем таких ферментов, как липаз, инвертаз, каталаз, пероксидаз и диастаз. Кроме этого, состав липового меда богат витаминами Е, К и группы В, каротином, а также многими полезными микроэлементами. Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней ЖКТ. Таким образом, он снимает воспаление и улучшает состояние печени, желчного пузыря и почек. Кстати липовый мед также полезен в качестве слабительного средства. Но наибольшую ценность мед представляет для людей с заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем, поскольку он снимает напряжение и стресс, улучшает обменные процессы и помогает при бессоннице. Очень часто липовый мед используют как безотказное лекарство от простуды, поскольку он обладает сильным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием. Также этот продукт показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, трахеите, ангине и ларингите. Более того, оно вызывает отхождение мокрот при заболеваниях дыхательных органов и служит лучшим общеукрепляющим средством.

Свойства липового меда

Благодаря нежному аромату и лечебным свойствам, унаследованных им от липового цвета и увеличенных пчелами многократно, липовый мед ценится выше других сортов. Кроме того, что мед из липы, как и остальные сорта меда, содержит великое множество биологически ценных продуктов (аминокислоты, минеральные соли, витамины), он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Целебный липовый мед восстанавливает и укрепляет жизненные силы, прекрасно помогает при лечении гриппа, простуд и бронхитов.

Липовый мед входит в список самых ценных сортов меда. Пчелы производят его из нектара желто-зеленого цвета липы. Кстати липа заслуженно носит «титул» щедрейшего медоносного дерева, поскольку всего с одного дерева пчелы могут собрать порядка 16 килограмм меда, а с гектара – более 1 тонны.

Нектар, собранный пчелами в гуще липовой рощи, обычно перерабатывается на пасеках, которые размещают в экологически чистых регионах. Этот вид липового меда обладает множеством целебных свойств. А огромные леса столетней мелколистной липы позволяют насладиться монофлорным медом наилучшего качества.

Свежевыкаченный липовый мед почти прозрачный и имеет характерный приятный вкус. Говорят, что лишь однажды попробовав этот продукт, спутать его с каким-то другим сортом меда вы просто не сможете. А приятный и стойкий запах этой сладости подобен душистому запаху липовых лесов.

Целебные свойства меда не ограничиваются лечением ангин, ларингитов, бронхиальной астмы. Он обладает повышенным потогонным действием. Его применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях, как сердечно-укрепляющее средство. Попутно он еще оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действия. Липовый мед применяют при лечении ожогов и гнойных ран, он улучшает зрение. Его используют при лечении экзем, маститов, циститов, при туберкулезе — в паре с козьим молоком. Мед из нектара липы является признанным средством при лечении свинки, кори и судорог у детей.

Медонос, липовый мёд

Липовый мёд полезные свойства имеет самые разнообразные. Это один из самых первых видов мёда, который люди оценили и наслаждаются уже тысячи лет. В тени цветущих аллей или просто на улицах городов, засаженных липами, пьянящий запах крошечных желто-белых цветочков окружает нас и притягивает пчёл со всей округи. В период усиленного выделения нектар выглядит на цветах как капельки росы. Липа цветёт поздней весной или ранним летом, выделяя больше всего нектара в тёплую влажную погоду.

У липы в истории было много предназначений, и символических, и практических. Ещё с дохристианских времён липу в Европе считали мистическим деревом жизни, деревом здоровья, деревом правосудия, деревом победы, символом плодородия и объектом поклонения.

Липовые деревья упоминаются в древнегреческой и древнеримской мифологии. Самая известная легенда это история о бедной фригийской семейной паре, которых боги наградили за гостеприимство, одарив их бессмертием, превратив их в Липу и Дуб.

На протяжении тысячелетий липу высаживали в центре города или посёлка, где впоследствии собирались горожане на различные мероприятия. Липа — это национальный символ Словении. В словенском городке Рут растёт всемирно известное липовое дерево, возраст которого более 850 лет, и обхват которого более 8 м. В названиях городов в Австралии, Европе и Америке можно заметить производные от слова «липа».

Красота и здоровье при использовании липового мёда

Чем полезен липовый мёд? Он просто уникален. Во многих народных рецептах с медом требуется применение именно липового. Переходят в липовый мёд полезные свойства липового цвета. Самое основное его использование — это лечение воспалительных и простудных заболеваний. При этом липовый мёд принимается не только вовнутрь, но и используется снаружи в виде спиртовых растираний. Он также оказывает хороший местный эффект при гнойных ранах и ожогах.

Находясь во рту, органические кислоты мёда улучшают процесс соко- и желчевыделения. Поэтому рекомендуется подержать его во рту до полного растворения.

Мёд с соком лимона хорошее профилактическое средство против ОРЗ, а чашка чая с липовым мёдом полезна при лечении печени, желчного пузыря и воспалений желудочно-кишечного тракта.

Липовый мёд свойства удивительные проявляет и в офтальмологии. Он содержит вещества, благотворно влияющие на сетчатку глаза. Поэтому всем любителям компьютеров и телевизоров можно смело его рекомендовать. Раствор липового мёда используют также для примочек и промываний воспалённых глаз. Если вы задумали почистить организм, то липовый мёд прекрасно для этого подойдёт, ведь он обладает мочегонным и слабительным эффектом.

В состав мёда входит практически полный комплекс витаминов и минералов, эфирных масел и микроэлементов, поэтому липовый мёд свойства удивительные имеет и в косметологии. Неудивительно, что этот природный продукт повсеместно используется при производстве косметических средств.

Витамины и аминокислоты, входящие в состав мёда, смягчают кожу, улучшают кровообращение, и стимулируют липидный обмен. Благодаря содержанию группы витаминов В, С и Е мед способствует восстановлению клеток, омоложению. Красота в первую очередь зависит от настроения и состояния души, поэтому мёд очень полезен, ведь он укрепляет психологический статус человека, снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.

Польза липового мёда бесценна, но перед его использованием необходимо проверить наличие или отсутствие аллергической реакции на этот продукт.

Химический анализ липового мёда

Чтобы продавать мёд со спокойной совестью, было проведено множество исследований с целью надёжной идентификации и подтверждения источника мёда. Обычной техникой, используемой для определения монофлерного мёда, является исследование пыльцы. В любом мёде есть некоторое количество пыльцы, которая попадает туда с нектаром. Т.е. с помощью микроскопического анализа можно определить, с каких растений пчёлы собирали мёд. Липовый мёд будет считаться таковым, если в нём содержится около 80% пыльцы липы.

Но также была проведена определённая работа с целью идентификации химически изменчивых сложных маркеров, которые характерны только для определённого монофлерного мёда. Этим маркерам присущ их уникальный запах. Зная это и то, когда они присутствуют в мёде в достаточной для выявления концентрации, можно уловить тонкие ароматические оттенки.

Например, существует два главных компонента, ответственных за липовый запах, это терпеновый липовый эфир с цветочным слегка мятным ароматом, и цис-розеноксид (запах розы с оттенком свежей зелени).

Липовый мёд: какого цвета и удивительного запаха только не бывает этот продукт.

Также по теме:

Падевый мед, результат переработки медвяной росы

Донниковый мёд: источник целительной силы

Кипрейный мёд, применение и противопоказания

Оставить комментарий к статье:

Липовый мед: лечебные и полезные свойства. Видео

Советы хозяйке

Липовый мед: польза и вред

Фото
Shutterstock

Как получают липовый мед

Этот мед пчелы добывают из нектара цветков липовых деревьев, которые в России начинают цвести с конца июня. Липа является одним из лучших медоносов. Каждый цветок за один сезон выделяет от 5 до 25 г ароматного нектара. Время заготовки липового меда у пчел длится не более двух недель.

В России чемпионами по заготовкам этого меда являются Воронежская, Липецкая, Курская области, а также Республика Татарстан. Большую славу, в том числе и за границей, снискал липовый мед из Башкирии и Дальнего Востока. Мед из разных регионов отличается между собой не только местом происхождения, но и вкусом, а также цветом.

Чтобы получить одну ложку меда, две сотни пчел должны работать целый день, не опуская крыльев

Особенности липового меда

Обычно липовый мед бывает бесцветным и прозрачным. Именно таким является башкирский мед. Продукт с Дальнего Востока обладает янтарным, светло-желтым цветом. Иногда он бывает с зеленовато-серым оттенком. Вне зависимости от происхождения у липового меда бесподобный ярковыраженный аромат и довольно сладкий вкус. Лишь мед с диких лип немного горчит.

Он довольно быстро кристаллизуется – спустя три-четыре месяца после сбора. При этом продукт теряет прозрачность: он становится почти белым и приобретает крупнозернистую структуру. При длительном хранении липовый мед утрачивает не только свою пищевую ценность, но и лечебную. Оптимальное время для его покупки – середина августа. Обычно в это время в магазинах появляется продукт нового урожая.

Полезные свойства липового меда

О пользе цветков липы известно многим. Трудолюбивые пчелки увеличивают пользу липового нектара многократно. Именно поэтому липовый мед обладает уникальными лечебными свойствами и ценится выше других сортов. Природный лекарь – это именно про него. В нем много биологически активных веществ – минеральных солей, незаменимых аминокислот, витаминов. Он обладает выраженными бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и гриппа.

У липового меда отличные потогонные свойства. Попутно он оказывает еще отхаркивающее и мягкое слабительное действие. Врачи назначают его при лечении почечных и желчнокаменных болезней. Липовым медом можно вылечить язву и гастрит желудка, если недуг протекает не в острой форме.

Он нашел применение и в лечении кожных проблем. Его используют при гнойных ранах, ожогах, экземе. Мед из липы является признанным природным средством при лечении кори и свинки у маленьких детей.

Многие пасечники рекомендуют начинать новый день с ложки меда, предлагая в качестве идеального варианта липовый сорт. Он будет способствовать активизации жизненных сил организма, поможет противостоять стрессам и синдрому хронической усталости. Впрочем, и вечером немного липового меда также полезно – он успокоит и избавит от проблем со сном.

Липовый мед весьма полезен, а если он будет еще и в сотах, можно получить двойную пользу. Только есть его необходимо прямо с воском: в нем содержится много активных веществ

Вред липового меда

При всей своей пользе липовый мед может причинить вред организму, если его неправильно употреблять. Взрослым следует съедать не более 150 г в день, а детям – до 30–50 г. Ребенку до трех лет мед вообще противопоказан по причине его высокой аллергенности. Не следует растворять мед в очень горячей воде: при нагревании в нем образуется весьма опасный канцероген – оксиметилфурфурол. Помимо этого горячая вода сводит на нет всю его пользу. Именно поэтому мед и горячий чай – понятия несовместимые.

Не следует включать в свой рацион липовый мед во время высокой температуры – от этого продукта она только еще больше поднимется. Категорически запрещено употреблять липовый мед тем, кто болеет сахарным диабетом второго типа.

Что можно сделать из липового меда

Издавна из липового меда готовили разнообразные напитки, в том числе и хмельные, а также добавляли в выпечку, вино. Современные хозяйки также используют его при приготовлении мучных и кондитерских изделий. Однако особенно хорош из липового меда квас – исконно русский напиток, который обладает отличными освежающими качествами.

Медовый квас: пошаговый рецепт

Ингредиенты:- 300 г ржаного хлеба;- 3 л воды;- 150 г меда;- 5 г дрожжей.

Нарежьте ржаной хлеб на куски. Желательно, чтобы он был слегка черствым. Поместите хлеб в кастрюлю.

Нагрейте воду до состояния кипения. Налейте ее в кастрюлю с хлебом, закройте крышкой и дайте настояться на протяжении двух-трех часов. Перелейте воду, когда она остынет, в другую емкость. Хлебную массу при этом не выжимайте.

Липовый мед: противопоказания

Фото
Shutterstock

Добавьте мед и все хорошо перемешайте. Положите в будущий квас дрожжи и поставьте его в теплое помещение на 12 часов для брожения.

Перелейте квас в бутылки. Предварительно в каждую емкость можно поместить по паре изюминок. Закройте бутылки крышками и храните в прохладном месте. Перед употреблением медовый квас следует охладить.

Этот напиток обладает целебными свойствами. В позапрошлом веке его варили даже в госпиталях, больницах и включали в рацион больных, поскольку он способствовал выздоровлению.

Ирина Филина

Сегодня читают

Как выглядели бабушки и мамы в Новый год: фото от 30-х до 90-х годов

«Ботинки сейчас лопнут»: 155-килограммовая Тесс втиснула полные ноги в узкую обувь — картина не для слабонервных

«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото

Какая пословица подходит каждому знаку Зодиака — узнайте главное правило вашей жизни

Золотая клетка: 5 принцесс, жизнь которых оказалась далека от сказки — вы тоже их знаете

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Липа — это общее название деревьев, принадлежащих к роду Tilia. Сушеные цветы, листья и древесина используются в медицине.

Люди используют липу при таких состояниях, как простуда, головная боль, проблемы со сном (бессонница), кожный зуд и многие другие, но нет надежных научных данных, подтверждающих такое использование.

Липа уменьшает количество вырабатываемой слизи и снимает тревогу. Но нужна дополнительная информация.

Использование и эффективность ?

Недостаточно доказательств для

  • Нарушения сна (бессонница).
  • Головные боли, включая мигрени.
  • Проблемы с контролем мочевого пузыря (недержание мочи).
  • Чрезмерное кровотечение (кровоизлияние).
  • Зуд кожи.
  • Болезненная припухлость суставов (ревматизм).
  • Бронхит.
  • Кашель.
  • Судороги.
  • Вздутие живота.
  • Вызывает потоотделение.
  • Другие условия.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность липы для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Липа ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА для большинства людей, когда лист используется в пищу. Липа может вызвать аллергию у некоторых людей при пероральном приеме. Частое употребление липового чая связывают с повреждением сердца, но это случается редко. Неясно, безопасна ли липа при использовании в лечебных количествах.

При нанесении на кожу : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасна ли липа при нанесении на кожу. У некоторых людей это может вызвать аллергию.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Липа ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА для большинства людей, когда лист используется в пищевых количествах. Липа может вызвать аллергию у некоторых людей при пероральном приеме. Частое употребление липового чая связывают с повреждением сердца, но это случается редко. Неясно, безопасна ли липа при использовании в лечебных количествах.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна липа при нанесении на кожу. У некоторых людей это может вызвать аллергию. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использование липы во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Заболевания сердца : Частое употребление липового чая связано с повреждением сердца. Если у вас есть болезни сердца, не используйте липу без наблюдения врача.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией. Прием липы может снизить способность организма избавляться от лития. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам. Поговорите со своим лечащим врачом перед использованием этого продукта, если вы принимаете литий. Возможно, вам придется изменить дозу лития.

Дозировка

Подходящая доза липы зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для липы. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований 2020.

Различные виды меда и их польза для здоровья

различные виды меда в стеклянных банках на деревянном столе

Мед является одним из подсластителей и натуральных средств , которые почти используются в каждом доме . Хотя чаще всего он используется в качестве подсластителя чая, многие люди используют его в течение всего года для укрепления иммунитета, поддержания жизненных сил и в качестве натуральной косметики.

Как вы выбираете сорт меда, который будете покупать? Используете ли вы определенный мед, когда речь идет о проблемах с кашлем или желудочных и иммунитете ?

Все виды мёда целебные

Покупая мёд, люди проводят много времени перед прилавком магазина или палаткой на рынке, сомневаясь, какой мёд выбрать. Они не могут решить, какой мёд они предпочитают или мёд, который может улучшить их проблемы со здоровьем.

Да, это правда! Есть много видов меда и каждый из них целебный. Каждый чистый мед богат витаминами, аминокислотами и питательными веществами, которые положительно влияют на ваше здоровье. Что мы подразумеваем под чистым медом? Чистый мед натуральный , а не смешанный с сахаром, искусственными подсластителями или другими вредными веществами . Такие промышленные банки для меда в основном изготавливаются крупными производителями в быстром производственном процессе, где мед смешивают с различными искусственными ингредиентами.

В надежде найти чистый натуральный мёд, всё больше и больше людей предпочитают покупать мёд у Семейного Пчеловодства, как у нас.

Тем не менее, это не конец истории, у нас также есть разнообразное предложение меда , и вы снова придете к ситуации, чтобы часами сомневаться, какой мед купить.

Итак, вот небольшое руководство , , которое поможет вам познакомиться с самыми популярными видами меда, облегчит вам выбор баночки с медом, которая вам больше всего подходит.

1. Цветочный мёд – для повышения иммунитета, против простуды и гриппа

Цветочный мёд или, как его называют некоторые, луговой мёд снижает уровень холестерина и триглицеридов на семь процентов. Его получают из нескольких видов весенних цветов, таких как одуванчик, вишня, слива, яблоня и другие луговые и полевые цветы.

Имеет мягкий вкус и богат антиоксидантами, поэтому рекомендуется для повышения иммунитета , помогает в восстановлении после болезней и при сезонной аллергии.

Всегда лучше брать цветочный мёд из вашего окружения, и наш мёд является одним из самых качественных мёдов на рынке. Это всемирно известный продукт, который получил самые престижные награды за качество . Наши пчелы собирают его в нескольких местах на востоке Хорватии – от Копачки рит до Посавинских лугов и склонов Диля и Папук, поэтому вы можете быть уверены, что потребляете чистый мед.

2. Акациевый мед – снимает стресс и отлично подходит при проблемах с дыхательными путями

Акациевый мед характеризуется светло-желтым цветом и мягким вкусом . Он подходит большинству людей и благодаря своему легкому аромату является наиболее широко используемым типом меда. Благодаря своему седативному действию акациевый мед помогает при бессоннице, успокаивает раздраженную нервную систему и устраняет последствия накопившегося стресса.

Настоятельно рекомендуется в качестве средства от бронхита, отлично подходит для облегчения дыхания и кашля.

3. Мед пади – лесной мёд для проблем с пищеварением, анемии и диабетиков

Наш чемпион Мед пади , называемый также лесным мёдом, является одним из самых популярных медов в Хорватии . Он особенный, потому что это не продукт цветочного нектара, а полученный из медвяной росы. При определенных погодных условиях мелкие насекомые поедают листья, оставляя на листьях сладкий травяной сок — нектар.

Падевый мед намного темнее, имеет горьковатое послевкусие, более интенсивный запах и содержит меньше кислоты, чем цветочный мед. Так как он в 13 раз богаче минералами, аминокислотами и пробиотиками олигосахаридов, чем цветочный мед, его часто рекомендуют при расстройствах пищеварения.

Из-за высокого содержания железа рекомендуется людям с анемией и для восстановления после тяжелых заболеваний и операций. Потому что он богат минеральными солями и содержит небольшое количество сахара , его часто рекомендуют диабетикам и спортсменам.

4. Мед каштановый – для чистоты зубов и сосудов

Мед каштановый имеет специфический красно-коричневый цвет. Он специфический, имеет сильное ароматическое и горькое послевкусие, которое многим не нравится, но из-за его сильного антибиотического эффекта он является одним из наиболее целебных видов меда .

Šumski med dobiva se iz medne rose, a ne iz cvjetnog nektara

Конечно, приятно знать, что наш каштановый мед имеет несколько наград на конкурсах по оценке качества. Мы собираем его в собственном поместье, на холме над деревней Косна возле Двора на Уни в Бановине, где находится самый большой в Европе каштановый лес.

Каштановый мед содержит большое количество минералов и пыльцы и помогает при проблемах с пищеварением, стимулирует кровообращение и уравновешивает кровяное давление. Его применяют при почти всех болезнях и воспалениях , а некоторые используют его для гигиены полости рта, потому что он очищает зубы лучше, чем зубная паста.

5. Липовый мёд – идеален для лечения простуды и гриппа

Льняной мёд чистый, почти прозрачный , золотисто-жёлтого цвета, со специфическим запахом и выраженным послевкусием.

Рекомендуется использовать во время простуды, гриппа и вирусов, так как стимулирует выведение токсинов из организма . Поскольку он стимулирует потоотделение и ускоряет сердцебиение, не рекомендуется пациентам с сердечными заболеваниями или тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Рапсовый мед – очищает печень

Рапсовый мед имеет светло-желтый цвет и содержит большое количество цветочной пыльцы. Он особенный, потому что кристаллизуется сразу после отжима меда. Его консистенция определяется мелкими кристаллами.
Известен тем, что очищает печень и регулирует уровень жирных кислот в организме.

7. Подсолнечный мёд – отлично подходит для пациентов с сердечными заболеваниями и пожилых людей

Мед подсолнечный имеет специфический желто-оранжевый цвет, со специфическим послевкусием и запахом. Из-за высокой концентрации цветочного порошка и минералов подсолнечный мёд относится к наиболее ценному типу мёда , он очень быстро кристаллизуется.

Рекомендуется для сердечников, пожилых людей и детей . Это натуральный продукт для лечения всех видов воспалений, ускорения заживления ран и особенно рекомендуется при проблемах с дыханием, инфекциях горла и синуситах.

8. Шалфейный мед – при заболеваниях органов дыхания

Шалфейный мед чаще всего от темно-желтого до зеленоватого цвета, имеет слабогорько-ароматическое послевкусие и специфический запах. Этот мед чрезвычайно ценится при лечении заболеваний дыхательной системы и является прекрасным средством против бронхита и кашля, так как стимулирует отхаркивание. Он регулирует аппетит и благотворно влияет на организм.

9. Мед Amorpha fructicosa – для поднятия энергии,

Мед Amorpha fruticosa или мёд из кустов индиго имеет специфический красноватый цвет, мягкий запах и вкус. Его структура очень похожа на акациевый мед , который ценится и популярен, потому что медленно кристаллизуется.

Мед Amorpha fruticosa – это мед с природного пастбища , потому что аморфный мед свободно выращивается в природе, и наши пчелы собирают этот мед на самом большом болоте – Лоньско поле.

Более темный цвет меда указывает на богатство минеральных ингредиентов , которые снабжают тело энергией, поэтому мед Amorpha fructicosa настоятельно рекомендуется при истощении организма и для поднятия энергии в конце тяжелого дня.

10. Мед вересковый (Calluna) – при ревматических болях и подагре

Мед вересковый имеет темно-желтый цвет, мягкий вкус и нравится детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *