Содержание
самые частые ошибки при лечении насморка
Статьи
17 Сен 2019 06:29
Или чего делать нельзя при простуде.
Наступает сезон простуд, и насморк — самый распространенный недуг в это время. Заболевшие нередко бегут в аптеку и покупают дорогие препараты, думая, что насморк — это не повод идти на больничный. На самом деле от насморка не избавишься быстрее, чем за 2-3 дня, а главное условие для его лечения – это тепло. Какие же ошибки допускают люди при лечении насморка?
Злоупотребление назальными каплями
Сосудосуживающие капли действительно быстро снимают отек и делают носовое дыхание свободным за счет уменьшения отечности слизистой носа. Но капли для носа сужают сосуды и нарушают микроциркуляцию крови в капиллярах, питающих мозг и глаза. Поэтому людям, страдающим гипертонией, перенесшим инсульт, нельзя использовать назальные капли без назначения врача.
Кроме того, сосудосуживающие капли дают лишь временный эффект, а не лечат. Более того, при длительном использовании они вызывают и зависимость, избавиться от нее очень трудно. Использовать капли можно не чаще 3-х раз в день и не дольше чем 5-7 дней.
Нельзя применять антибиотики без назначения врача
Некоторые при первых симптомах насморка сразу начинают принимать антибиотики. Этого делать ни в коем случае нельзя. Во-первых, антибиотики применяют только по рекомендации врача. Даже терапевты назначают антибиотики осторожно.
Мало того, что они неэффективны при простуде, их бесконтрольный прием опасен тем, что возбудители болезни становятся более устойчивыми и в случае реальной необходимости в лечении просто перестают действовать.
Промывать нос нужно правильно
Промывание носа очень эффективно при насморке. Только промывать его нужно правильно. Лучше всего подходят специальные устройства, которые продаются в аптеке. Стоят они недорого. Чаще всего в домашних условиях для промывания носа используют соленую воду, а в стационаре- физиологический раствор. Можно купить и в аптеке готовые порошки, которые нужно растворять в воде.
Но нельзя слишком сильно давить на флакон с раствором и промывать нос, когда он заложен. Не рекомендуется промывать нос тем, у кого был случай перфорации барабанной перепонки.
Согревание ног
Ноги при насморке можно и нужно греть, если нет температуры. Прогревания ускоряют процесс лечения. Но насыпать на ночь в носки горчицу не стоит. Эти и другие подобные способы создают эффект бани, и у вас может повыситься температура.
Ничего не делать
Никак не лечить насморк также большая ошибка. Без лечения насморк может стать хроническим.
Лечение луком, чесноком и хозяйственным мылом
Один из популярных народных способов – это лечить насморк луком, засовывая в нос прозрачную пленку с луковицы. То же самое рекомендуется делать с чесноком и небольшим кусочком хозяйственного мыла.
На самом деле это поможет на некоторое время снять отек, но так можно пересушить или сжечь слизистую.
Кстати, лук и чеснок действительно хорошо помогают при насморке. Но закапывать нос можно соком лука или чеснока, разбавленным морковным соком, растительным маслом или водой.
Не болейте и лечитесь правильно!
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
простуда болезни лечение советы насморк
рецепт. Луковый сок. Лечебные свойства лука
К народным средствам сейчас все чаще прибегают. Ведь это не только натуральные продукты, но и еще проверенные многими поколениями методы.
Насморк – это в первую очередь воспалительный процесс. Именно на его устранение нацелено луковое лечение. Лук можно найти на кухне у каждой хозяйки. Поэтому, если только начинаются выделения из носа, не нужно бежать в аптеку за покупкой медикаментов с кучей побочных эффектов. Но все же средства, в состав которых входит этот овощ, применяют с осторожностью. Он, как и многие другие, помогающие подавить причину заболевания, может нанести и вред.
Как действует лук при насморке
Основные действия лука при насморке:
- Выводит лишнюю жидкость из слизистой – это помогает быстро освободить нос.
- Ликвидирует болезнетворные бактерии – не дает болезни далее развиваться.
- При затянувшемся насморке устраняет причину заболевания, что приводит к выздоровлению.
- После использования лука образуется защитная оболочка, которая не дает микробам проникать в организм – гарантия, что человек не заболеет на протяжении длительного периода времени.
Лечебные свойства овоща
Лечебные свойства лука обусловлены полезными компонентами, входящими в его состав:
- Вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие вредных микроорганизмов.
- Рибозимы или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах.
- Сложные безазотистые органические соединения из гликозидов растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами.
- Алкалоиды.
- Антиоксидант, очищающий организм от вредных свободных радикалов.
- Глюкоза.
- Протеины.
- Масла, помогающие при простуде и вирусе.
- Минеральные соли.
- Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильные и аминные группы.
- Полифруктозан.
- Витамины: В, С, Е, К, Р.
Интересно, но, чтобы усилить лечебные свойства лука, его можно дополнять другими составляющими. Благодаря этому расширяется применение и воздействие на органы человека.
Лук с маслом
Лук с маслом от насморка использовался еще нашими предками. В эффективности этого средства сомневаться не приходится. Для приготовления капель понадобится: 2 столовые ложки растительного масла и 1 луковица. Лук нарезается мелко. Масло нагревается. Таким маслом заливается лук. Капли ставятся в темное место на 10 часов, процеживаются через марлю. Способ применения: смазывать пересохшую слизистую. Срок хранения – 7 дней. Показания к применению – засохшие корочки в носу.
Следующий рецепт не менее эффективен. 1 луковица мелко нарезается, кладется на сковороду и обжаривается до образования золотистой корочки. Полученная кашица заливается 30 мл оливкового масла, настаивается, процеживается. Закапывается 4 раза в сутки.
Лук от насморка: рецепт
Капли приготовить совсем не сложно, а положительный результат не заставит себя ждать. Для приготовления целебного средства вам понадобится минимум продуктов: лук и вода.
Овощ измельчается в кашицу, отжимается луковый сок, который разбавляется водой. На 1 чайную ложку сока потребуется вдвое больше воды. Если возникнет пощипывание, то нужно еще добавить воды. Настаиваются капли 2 часа, и только после этого их можно использовать.
Инструкция по применению: по 1-2 капли в каждую ноздрю не более 5 раз в течение дня. Курс лечения до 3 дней. Рекомендуется при густых выделениях.
Хранится данное средство в холодильнике не более 10 часов, так как все полезные вещества испаряются за это время.
Турунды с хозяйственным мылом
Натирается на крупной терке мыло. Мелко нарезается луковица. Смешать все, в полученную кашицу добавить молоко и спирт. Все ингредиенты берутся в равных количествах – по 2 столовые ложки. Полученную кашицу тщательно перемешиваем, кладем в удобную емкость и ставим на паровую баню на полчаса. После указанного времени средство охлаждается до комнатной температуры. Из ваты скатываются турунды, смачиваются лекарством, вставляются в носовые проходы и хорошо прогреваются. Для прогрева подойдет: сваренное яйцо, соль, подогретая на сковороде, лампа с ультрафиолетом.
Народное средство от насморка: лук и мед
Для приготовления средства понадобится: лук, мед и вода.
Правила приготовления:
- лук перекручивается на мясорубке;
- из полученной кашицы берется 3 столовые ложки, добавляется в нее 20 мл меда;
- в полученную смесь добавляется 50 мл воды;
- отставляем на 30 минут для настаивания;
- далее через марлю процеживаем.
Способ применения: данные капли подходят как для закапывания, так и для промывания носовых проходов. Процедура проводится до 5 раз в день.
Луковая мазь
Лук от насморка можно применять и в виде мази. Что нужно: одна луковица, корень цикламена, алоэ, линимент по Вишневскому.
Процесс приготовления:
- лук натирается на терке, отжимается сок из него;
- из корневища цикламена выжимается жидкость;
- листочки алоэ кладут в марлю и, сдавливая, получают сок;
- по 1 чайной ложке берутся все составляющие и тщательно перемешиваются.
Способ действия: данным раствором смазываются ватные тампоны и вставляются в нос на полчаса. Лучше эту процедуру делать перед сном.
Когда применять: гнойные выделения из носа.
Для следующего способа пригодится лук, масло эвкалипта, мед.
Как приготовить:
- из лука выжимается сок, отмеряется пипеткой 7 капель;
- смешивается с 5 каплями эвкалипта;
- все тщательно перемешивается с 1 столовой ложкой меда.
Этим средством хорошо смазывать носовые проходы. Оно подходит не только для лечения, но и для профилактики насморка, так как все ингредиенты являются прекрасным противобактериальным препаратом.
Ингаляции
Лук от насморка эффективен и в виде ингаляции. Предлагаем вашему вниманию несколько способов.
Способ 1
Берется свежая луковица, разрезается, и больной дышит лечебными парами в течение 15 минут.
Способ 2
В кастрюлю наливается половина литра воды, туда кладется 1 луковица средних размеров и доводится до кипения. Отставляется в сторону на 15 минут. Ставится на стул емкость, больной садится и накрывается, чтобы жар не выходил. Такой метод можно использовать, если нет температуры.
Способ 3
Берется шелуха от четырех луковиц. Наливается в литровую емкость вода, ставится на огонь, доводится до кипения и насыпается шелуха. Полученной жидкостью нужно дышать.
Совет: ингаляции лучше проводить перед сном. Рекомендуется с особой осторожностью отнестись к этому методу, так очень часто больной опрокидывал на себя горячую емкость.
Компресс
Измельчается луковица, кладется на ткань из натуральных волокон. Получившийся компресс прикладывают с двух сторон к носу на 10 минут. Проводится процедура 3 раза в день.
В каких случаях можно пользоваться средствами, в основу которых входит лук
Как ни странно это звучит, но сок лука от насморка применяется не всегда. Врачи рекомендуют принимать данное средство людям, у которых наблюдаются следующие показатели:
- острая респираторная инфекция;
- при затяжном и хроническом насморке;
- при гнойных выделениях из носа;
- во время насморка, возникающего на фоне инфекционного заболевания.
Важно: любое народное средство эффективно помогает на первых этапах заболевания.
Противопоказания по применению
Пациентам, у которых имеется следующая патология, лучше не применять сок лука от насморка:
- людям с высоким давлением;
- возрастная категория до 2 лет;
- нарушение целостности слизистой носовых проходов;
- аллергическая реакция;
- нарушение микрофлоры полости носа;
- беременность и кормление грудью;
- образования доброкачественного характера в носу.
Побочные действия
Как и любой препарат, лук от насморка при неправильном приеме или передозировке может принести такие непредвиденные результаты:
- зуд, жжение, сухость в носовой полости;
- повреждение тканей;
- набухание слизистой носовых путей;
- высушивание слизистой оболочки.
Рекомендации по терапии насморка
Чтобы насморк долго не мучил больного, достаточно придерживаться некоторых правил:
- на начальной стадии инфекций простудного характера использовать капли на основе лука;
- луковый сок применять только в разведенном виде;
- курс луковой терапии не более 7 дней;
- постараться выделить отдельную комнату, чтобы инфекция не распространялась;
- питание легкое, но сбалансированное;
- в помещении, где находится больной, поддерживать прохладную температуру и относительную влажность;
- теплое обильное питье;
- промывание носовых проходов физическим раствором.
Лук – это ценный овощ. Полезными свойствами обладает не только сам лук, но и пары, исходящие от него, и шелуха. Интересный факт: по статистике, люди, часто работающие с этим овощем, не подвержены простудным заболеваниям. Но все же стоит обратить внимание: любое полезное средство может нанести вред здоровью, поэтому все-таки рекомендуется пользоваться народными средствами с осторожностью, следуя рекомендациям по использованию луковой терапии.
Как приготовить хрустящий жареный лук и хранить его – Пакистанские рецепты
Перейти к рецепту
Обжаривание идеального хрустящего золотисто-коричневого лука почти в эквивалентно идеальному гол роти (лепешке). В мире коричневых людей это признак «идеальной жены / баху или любой другой», мне было бы наплевать на то, что это делает меня. Все, что я знаю, это то, что я хочу, чтобы моя еда была чертовски вкусной, хорошо? Готовлю ли я бирьяни, куриное карри или пулао, я хочу, чтобы мои вкусовые рецепторы были довольны!
Так же, как и чесночно-имбирная паста, хрустящий жареный лук является одной из основ всей южноазиатской кухни, и если вы справитесь с этим, вы в значительной степени освоите один из ОСНОВНЫХ ингредиентов почти ВСЕХ индийских/пакистанских карри.
Чтобы получить этот прекрасный хрустящий лук, нужно всего несколько советов и хитростей. Но вот. ..поскольку это то, с чем мы боремся, в Интернете есть СТРАННЫЕ и абсолютно бесполезные советы и приемы. Ниже я также упомяну некоторые действительно популярные мифы, чтобы вы знали, от чего следует держаться подальше.
Где используется жареный лук?
Жареный лук — основной продукт южноазиатской кухни. Вот где они используются
- Используется в соусах и карри, таких как Цыпленок ka saalan
- Используются для наслоения и придания аромата. как в Biryanis и Pulaos
- Также используется в качестве гарнира или начинки для dals и halems.
- Они также используются в некоторых маринадах для шашлыков и dam keema и т. д.
Различные уровни обжаренного лука.
Светло-прозрачный цвет | Используется для омлета и т. п. | не хрустящий |
Светло-золотистый цвет | Используется в овощных карри и в большинстве интернациональных блюд. Also known as caramelized onions | not crispy |
Light golden brown | Used in Spicy rices, curries, and marination | slightly crispy |
Golden Brown onions | Used heavily in South Asian cooking в качестве гарнира, основы масала, прослойки, можно хранить очень долго | CRISPY |
Взгляд на то, какие темы этот пост охватывает
- Выбор правого лука
- Peeling Onion
- Резка лук
- Достижение нужного цвета
- Дать луку остыть
- Размер порции
- Хранение жареного лука
- Что делать с остатками масла
Вот несколько основных моментов, которые нужно знать о жарке лука.
Выбор правого лука
Существует 6 видов лука:
- Красный лук
- Белый лук,
- Желтый лук,
- Сладкий лук,
- и
- Бальковые варианты / Зеленый. вы, что идеальный лук для жарки сладкий лук. И это не будет совсем уж неправильно. Они имеют однородный цвет и идеальное количество натуральных сахаров, которые поджариваются, чтобы дать вам однородный золотисто-коричневый цвет. Но у них нет тонких слоев, которые при нарезке не дадут хороших тонких ломтиков. Тонкие слои важны для этой хрустящей жарки. Вы можете использовать любой белый лук, красный лук или сладкий лук, если они имеют тонкие слои. И вы добьетесь отличных результатов! Там, где я живу, у красного лука самые тонкие слои, поэтому я выбираю их.
Тонкие слои красного лука по сравнению со сладким луком.
Очищенный лук
Продолжайте окунать очищенный лук в кастрюлю или миску с холодной водой. Помогает при слезах (подробнее об этом ниже)
Нарезка лука
Луковица, разрезанная пополам и с удаленными снизу корнями.
Лук очищают от кожуры, разрезают пополам вертикально и удаляют корни. А затем нарезать длинными тонкими ломтиками. Этот лук также известен как «резка бирьяни». Очевидно, что это утомительная задача, которую нужно делать вручную, и когда она выполняется в большом количестве, может показаться, что это куча работы. Вы можете использовать функцию слайсера в кухонном комбайне, чтобы легко нарезать лук. Вы также можете использовать ручной слайсер мандолины тоже сделать дело. Конечно, кухонный комбайн работает быстрее, но и мандолина в два раза быстрее ручной нарезки.
Как не заплакать во время резки лука
Итак, со всеми методами, которые я испробовала, все, что я могу сказать, это то, что слезы неизбежны (да, ты меня ненавидишь, я знаю). Может быть, делать это в хорошо проветриваемом помещении или рядом со свечой, чтобы газы не так сильно на вас действовали? Но вот хорошая статья о том, как не плакать, если хочешь проверить.
Выбор кастрюли
Широкая кастрюля для жарки лука
Итак, все зависит от размера и площади. Представьте, что вы жарите картошку фри. Картофель фри станет комковатым и размокнет, если вы бросите его в небольшое пространство. Это же правило действует и при жарке лука. Поэтому выбирайте более широкую неглубокую посуду с толстым дном. Дайте нарезанному луку место, чтобы оно стало хрустящим по отдельности.
Идеальный горшок:
Толстое дно, широкое, выдерживает высокие температуры.
Выбор масла
При жарке лука или чего-либо еще в этом отношении вы должны убедиться, что ваше масло имеет нейтральный вкус и высокую температуру дымления. При жарке лука температура может достигать 190°C, и вам нужно использовать масло, которое может оставаться стабильным в течение такого длительного времени. Базовое растительное масло, такое как подсолнечное масло и масло канолы, может легко оставаться стабильным при этих температурах. Если вы придерживаетесь кето-диеты или пытаетесь вести более здоровый образ жизни, кокосовое масло также является хорошим вариантом для жарки, поскольку оно может оставаться стабильным до 180 ° C. В качестве альтернативы вы также можете использовать топленое масло.
Важно: Всегда используйте свежее масло, если хотите получить идеально красивый коричневый лук. Масло, которое использовалось один раз для жарки, потребует в два или три раза больше времени, чтобы обжарить лук, и в итоге вы получите лук, который впитал МНОГО масла!
Сколько масла использовать
лук, погруженный в масло
При однократном обжаривании лука можно использовать очень мало масла и постоянно помешивать, чтобы получить хороший цвет. А вот для большой партии вам обязательно понадобится использовать достаточное количество масла для жарки во фритюре. Таким образом, добавление грузовика масла в лук выглядит как О боже, это чертовски нездорово . Но поверьте мне, когда я говорю это. Если вы правильно обжарите лук, он впитает много масла. Вы даже можете измерить количество масла, которое вы налили на сковороду перед жаркой, и сколько масла осталось ПОСЛЕ жарки.
Пока я рос, я постоянно слышал очень популярную ТОТКА (она же совет) о том, что добавление лука в холодное масло делает его более хрустящим. Это единственный из ВСЕХ хаков, который работает ЗАКОННО. Все, что он делает, это впитывает больше масла. Всегда добавляйте лук в масло, которое уже начало нагреваться. Не обязательно кипятить, достаточно подогреть. И продолжайте жарить лук на сильном огне.
СОВЕТ: сначала добавьте лук и масло в кастрюлю, а затем поставьте их на огонь для жарки для хрустящего лука
Количество масла, которое вы хотите добавить, легко определить на глаз. Бросьте лук в кастрюлю, в которой вы собираетесь его жарить. И ЗАТЕМ добавьте к нему масло, пока оно не достигнет примерно уровня лука.
СОВЕТ: Не повторяйте: НЕ добавляйте в масло ничего
Многие интернет-группы и статьи предлагают добавлять в масло пищевую соду, соль или сахар в надежде получить однородный коричневый цвет. ПОЖАЛУЙСТА, НЕ совершайте это чудовищное преступление ! Эти ингредиенты не только заставят ваш лук поглощать БОЛЬШЕ масла, но также изменят естественный сладкий вкус жареного лука и, в конечном итоге, могут повлиять на блюдо, для которого вы готовите жареный лук.
СОВЕТ: Используйте шумовку из нержавеющей стали или шумовку для перемешивания лука. Старайтесь не слишком сильно помешивать, просто время от времени помешивайте то здесь, то там, чтобы весь лук равномерно обжарился.
Достижение нужного цвета
Когда вы поставите кастрюлю с луком и маслом на плиту, сразу включите пламя на максимум. Вы начнете замечать изменения, которые претерпит лук во время жарки.
(ВРЕМЯ ДЛЯ ЖАРКИ)
От 5 до 10 минут – Масло нагреется, и лук начнет выделять воду самостоятельно. (перемешивать со всех сторон один раз в 5 минут)
15 мин отметка – Лук начнет обезвоживаться при испарении воды и начнет уменьшаться в размерах. (Перемешать один или два раза, чтобы проверить равномерность подрумянивания)
20-минутная отметка – Лук станет очень светло-золотистым и официально начал хрустеть. (перемешайте один или два раза и оставайтесь рядом)
25-минутная отметка – Лук начал хрустеть. Некоторые тонкие уже стали золотыми. Уменьшите огонь до среднего и постоянно помешивайте. Начните удалять лук, который стал золотистым.
От 25 до 30 минут — это критическое время. Когда вы увидите, что ваш лук вот-вот приобретет идеальный цвет, уменьшите огонь до минимума и начните вынимать его шумовкой. Масло горячее, и лук станет темнее после того, как его снимут. Если вы подождете, пока не достигнете нужного цвета, а ЗАТЕМ начнете снимать лук, последняя партия, которую вы удалили, будет сожжена.
- Отметка 5 минут при большом пламени
- Отметка 10 минут при сильном пламени
- Отметка 15 минут при сильном пламени
- Отметка 20 минут при сильном пламени
- Отметка 25 минут при среднем пламени
- 90 минут при малом пламени
Дать луку остыть.
У вас должен быть наготове большой поднос или тарелка, застеленная бумажным полотенцем, когда вы начнете жарить лук. Достаньте весь жареный лук из масла и положите его прямо на эти бумажные полотенца. Убедитесь, что они распределены равномерно. Дайте луку остыть. Луку важно остыть в как можно большем пространстве, чтобы он стал хрустящим. Вы можете сжать лук вместе, как только он остынет, и вы услышите мягкую хрустящую корочку. Это будет означать, что все ваши усилия того стоили!
Размер порции
1 средняя луковица равна 1/2 стакана жареного лука и 1/4 стакана измельченного жареного лука.
Хранение лука
Самое приятное во всей этой тяжелой работе то, что вы можете наслаждаться ею! Вы можете обжарить много лука за один раз и заморозить его! Они полностью подходят для морозильной камеры и могут храниться бесконечно долго! (Я всегда использовал их в течение 4 месяцев, но я не вижу причин, по которым они не продержатся дольше). Как только лук остынет, положите его в пакет с замком и храните в морозильной камере. Если вы хотите использовать их в ближайшие дни, они могут даже оставаться снаружи в банке в течение недели.
Что делать с остатками масла?
Обычно я жарю лук, когда у меня есть свежая бутылка растительного масла и большая партия лука, т.е. когда я только что приготовил продукты. Дайте оставшемуся маслу остыть и с помощью воронки перелейте его обратно в бутылку, из которой вы его использовали. Это масло имеет приятный сладкий луковый вкус и может быть использовано в основном для всех пикантных блюд. Конечно не для сладкого, и уж точно не для более жарки во фритюре.
Бонус: Если вы используете предварительно обжаренный лук в своем карри и т. д., вы можете приготовить его с примерно 1 столовой ложкой масла, потому что все масло, которое идет в соус, обычно идет на обжаривание лука. И если это уже сделано, вам больше не нужно!
Ингредиенты
- 1 кг лука
- Масло для жарки
Инструкции
- Очистите лук и удалите корень.
- Луковицы разрежьте вертикально от центра и нарежьте половинки тонкими вертикальными надрезами
- Добавьте нарезанный лук в широкую кастрюлю и добавьте масло, пока оно не будет на уровне луковиц. Глазное яблоко количество.
- Увеличьте огонь до сильного и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Продолжайте помешивать лук каждые 5 минут, чтобы убедиться, что он прожаривается равномерно.
- Шумовкой из нержавеющей стали перемешайте лук.
- Лук со временем выделит воду и начнет жариться.
- Примерно через 20 минут ваш лук станет слегка коричневым. В этот момент уменьшите огонь до среднего и больше не оставляйте лук без присмотра.
- Постоянно помешивайте, чтобы все луковицы стали равномерно золотистыми.
- Когда лук станет светло-золотистым, уменьшите огонь до минимума и начните медленно вынимать лук из масла.
- Выложите лук на противень, застеленный бумажным полотенцем. И постарайтесь не мешать им.
- Дайте луку остыть, и у вас получится хрустящий золотистый лук.
- Используйте непосредственно в рецептах или сделайте упаковку, чтобы сохранить ее в морозильной камере.
Примечания
для получения более подробной информации прочитайте весь пост с советами, рекомендациями и выбором лука
Если вы используете этот предварительно обжаренный лук в своих подливах, вы можете приготовить его со столовой ложкой масла.
Вы готовили по этому рецепту?
Похожие сообщения:
Нужно ли предварительно нагревать масло?
По
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Кулинарный консультант
Кендзи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.
Узнайте о Serious Eats’
Редакционный процессОбновлено 10 августа 2018 г.
Дудл: Робин Ли; другие фотографии: J. Kenji López-Alt
Нужно ли предварительно нагревать масло?
«Многие рецепты предписывают вам нагревать масло до определенной точки (до мерцания, дымления или просто неуказанного «Нагреть масло на среднем огне») перед добавлением первого ингредиента, скажем, лука. Имеет ли значение, если вы ждете, пока масла, чтобы нагреть, или вы могли бы также добавить другие ингредиенты к холодному маслу?»
—Отправлено Томболо
Ответ: это зависит.
Есть две причины, по которым вам нужно нагреть масло. Во-первых, предотвращает пригорание продуктов.
Видите ли, сырые белки могут взаимодействовать с металлом на молекулярном уровне. Он не просто «застревает в порах и микроскопических трещинах», как предполагают некоторые люди. Даже на идеально гладкой полированной поверхности без каких-либо трещин и дефектов мясо будет все равно прилипать, так как белки образуют молекулярные связи с металлом.
Как предварительный нагрев предотвращает это? Дело в том, что только сырых белков образуют эту связь. Тепло заставляет белки сворачиваться или даже разрушаться и образовывать все новые соединения. Однажды в сложенном или переставленном виде они больше не прилипают. Таким образом, цель состоит в том, чтобы заставить мясо приготовиться еще до того, как оно соприкоснется с металлом, путем нагревания масла до такой степени, чтобы оно могло приготовить мясо за то время, которое требуется для его прохождения из воздуха, через пленку масла и в кастрюлю.
При достаточно горячей сковороде и правильном материале для этого будет достаточно тепла воздуха и лучистого тепла самой сковороды, но помогает масло. Другой альтернативой может быть предварительное обжаривание мяса, например, ударом паяльной лампы, прежде чем положить его на сковороду.
Вот почему в большинстве рецептов, требующих обжаривания мяса, рекомендуется нагреть масло в сковороде до такой степени, что оно начнет мерцать или даже слегка дымиться.
Второй эффект, который предварительный нагрев оказывает на масло, заключается в том, что он изменяет способ прохождения тепла через приготавливаемый ингредиент. По сути, чем горячее сковорода, тем больше будет разница температур между внешними слоями ингредиента и центром. Так контроль начальной температуры вашего масла может помочь вам контролировать конечный продукт.
Например, в случае со стейком вы хотите, чтобы его внешняя часть была прогрета, чтобы ускорить реакцию Майяра — серию химических реакций, которые вызывают подрумянивание мяса и появление вкуса, — поэтому вы хотите, чтобы ваша сковорода и масло были горячими, как можно до добавления.
С другой стороны, если вы хотите, скажем, размягчить немного лука или чеснока, не поджаривая их, вам не нужно слишком сильно нагревать масло, иначе вы в конечном итоге карамелизуете или подожжете внешнюю часть кусочков лука, прежде чем они получить возможность смягчиться и приготовиться.
Вы можете спросить, почему вы не можете предварительно разогреть сковороду, , а затем добавить масло, и ответ заключается в том, что технически это возможно.