Мед белый липовый: Белый мед свойства, разновидности, приготовление. Интернет-магазин «Мед и Конфитюр» России

Содержание

Белый мёд: из чего получается мёд белого цвета?

Главная » Всё о мёде » Виды мёда » Белый мед: полезные свойства белых сортов меда


Автор Маргарита Букина На чтение 9 мин Просмотров 6.9к.
Обновлено

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека? Эти вопросы возникают почти у всех, кто впервые встречается с таким видом меда.

Это вполне объяснимо. Вспоминая о меде, чаще всего мы представляем его в виде тягучей массы желтовато-янтарного цвета или коричневых оттенков разной насыщенности. Гораздо реже встречается белый мед. Но все-таки он есть, и белых сортов меда известно не так уж и мало.

Содержание

  1. Из чего получается мед белого цвета?
  2. Сорта белого меда
  3. Малиновый мед
  4. Белый липовый мед
  5. Мед из белого донника
  6. Рапсовый мед
  7. Мед из люцерны
  8. Белый хлопковый мед
  9. Мед из цветков белой акации
  10. Эспарцетовый мед
  11. Кипрейный мед
  12. Таежный белый мед
  13. Белый башкирский мед
  14. Взбитый мед
  15. Полезные свойства белого меда
  16. Как сделать белый мед в домашних условиях?

Из чего получается мед белого цвета?

Что такое белый мед? На этот вопрос вполне логично услышать ответ, что это не что иное, как обычный натуральный мед, но только белого цвета. А вот почему мед белый – вопрос посложнее. Становится ли он сразу белоснежным после сбора пчелами нектара или с ним происходят какие-то волшебные превращения впоследствии?

На самом деле сорта меда белого цвета получаются в результате сбора нектара только с определенного вида медоносных растений – это душистые цветы липы, белой акации, малины и донника, сиреневые цветы кипрея узколистого, лилово-фиолетовые цветы люцерны, верблюжья колючка и клевер белый, хлопчатник, псоралея костянковая (ак-курай) и эспарцет.

Цветки у медоносов могут быть совершенно разного цвета, и это нисколько не мешает пчелам собирать нектар с этих растений для получения светлого меда. Причем белый цвет продукт приобретает не сразу. Первоначально свежий мед может быть светло-желтым, с зеленоватым оттенком или прозрачным. А, уже засахарившись, становится белым.

Сказать, что он приобретает ослепительно белый цвет, было бы неверным. Чаще всего он разбавлен желтовато-сероватыми или другими оттенками. После кристаллизации продукт не утрачивает свой вкус и качества и даже становится более полезным.

В природе белый мед встречается не так часто, потому что это монофлерные виды меда, то есть собранные преимущественно с одного вида растений. Чтобы получить такой продукт, нужно либо найти посевы соответствующих сельскохозяйственных культур (эспарцет, донник, рапс, хлопчатник), либо найти такие медоносы в природе в виде дикорастущих растений. К тому же нужные медоносы цветут не каждый год в нужном количестве.

Сорта белого меда

Итак, белый мед – это не какой-то один вид. Под этим названием объединяются различные сорта меда, имеющие белый (или условно белый) цвет. Они различны по своему составу, запаху, цвету, вкусу и свойствам. И эти особенности обусловлены нектаром цветов, который собирают пчелы.

Часть из них – обычные сорта, которые пчелы вырабатывают повсеместно, например, донниковый и рапсовый мед. Лучшие по целебными, вкусовым свойствами и по составу относятся к уникальным сортам – это малиновый мед, чистый липовый, дягилевый, белоакациевый и кипрейный.

Малиновый мед

Малиновый мед – редкий сорт белого меда с нежным и мягким вкусом (буквально тает во рту) и ароматом цветка малины. Этот сорт редко попадается в чистом виде, хотя малина растет везде. Но когда в садах и лесах цветет это растение, пчелы просто не замечают другие медоносы (подмечено опытными пчеловодами).

Свежий малиновый мед – светлый с золотистым оттенком. При кристаллизации изменяется его структура и цвет (становится кремовым). Этот вкусный мед считается уникальным продуктом из-за своих целебных свойств. Им лечат простуду, заболевания органов дыхания, нервные заболевания и укрепляют иммунитет.

Белый липовый мед

Этот сорт меда собирают с цветущей липы, которая стоит первой в огромном списке растений-медоносов. Свежий липовый мед выделяется особенным, немного резким ароматом и специфическим вкусом. На вид он светлый, желто-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком, жидкий и прозрачный. Хорошо кристаллизуется и быстро становится твердым, образуя крупные или мелкие кристаллы.

Все свои полезные и целебные свойства мед получает из липового цвета – проверенного средства от простуды. Заболев, мы сразу вспоминаем именно о липовом меде, который обладает потогонным действием, борется с простудой, инфекцией и повышенной температурой.

Мед из белого донника

Белый донник – ценный медонос, обеспечивающий пчел пыльцой и нектаром. Для донникового меда характерен нежный ванильный аромат и сладкий вкус. Этот сорт отличается большим количеством микроэлементов. И многие не напрасно считают мед из донника самым целебным и вкусным. Донниковый мед хорошо хранится, кристаллизуется медленно, постепенно становясь вязким и белым.

Рапсовый мед

Этот вид белого меда собирается с выращиваемой кормовой культуры – рапса. Вкус рапсового меда приторный насыщенно-сладкий с ощутимой горчинкой и резковатым запахом, который после откачки улетучивается.

Словом, мед больше на любителя. И, хотя имеет сходные свойства с донниковым медом, во многом проигрывает ему по качеству, да и хранится недолго (может быстро закиснуть). Но для лечения сердца и по способности выводить из организма вредные токсины считается лучшим.

Мед из люцерны

Мед, полученный из лиловых и фиолетовых цветков люцерны, притягивает необычным вкусом и ароматом. После кристаллизации он становится белым и приобретает консистенцию мягкого масла.

Его применяют при проблемах с желудком и кишечником и как общеукрепляющее средство.

Белый хлопковый мед

Свежий хлопковый мед имеет белый оттенок, воздушную консистенцию сметанного крема или масла и необычный вкус: сладкий, но без приторности, терпкий, с высоким содержанием глюкозы и масла, что придает ему некоторую жирность. У этого сорта отсутствует резкий цветочный аромат. Его вкусовые качества полностью раскрываются только после засахаривания и кристаллизации.

Белым медом из хлопка лечат ангину, кашель, хронический тонзиллит, используют как смягчающее средство, содержащее в большом количестве витамины, питательные вещества и масло, в косметологии.

Мед из цветков белой акации

Мед белой акации выделяется нежнейшим сладким вкусом и душистым ароматом. Этот сорт трудно спутать с другими (может оставаться жидким до весны). Акациевый мед первоначально очень жидкий, прозрачный, бесцветный и похож на воду. Долго не засахаривается из-за большого содержания в нем фруктозы и низкого количества сахарозы. При кристаллизации выглядит как белая мелкозернистая масса.

Во время сбора меда с цветущей белой акации, которая имеет большую распространенность, получается чистый продукт, практически без каких-либо примесей. Полезность этого сорта обусловлена еще и тем, что именно во время цветения акации в нектаре собираются компоненты, биологическая активность которых очень высока.

В народной медицине им лечат диабет (для его усвоения инсулин не требуется), нервные расстройства и глазные болезни, также белоакациевый мед нормализует гормональный баланс в организме женщин. Он не вызывает аллергию и его используют для лечения детей.

Эспарцетовый мед

Эспарцетовый мед – ценный сорт белого мед, очень душистый, с нежно-сладким вкусом. Он постепенно из прозрачного желтовато-золотистого превращается в белый. Засахаривается он очень медленно, со временем превращаясь в густую мягкую массу с кремовым оттенком.

Эспарцетовый мед укрепляет организм и иммунитет, повышает работоспособность, также это очень хорошее антимикробное и противоспалительное средство.

Кипрейный мед

Кипрейный мед – редко встречающийся сорт белого меда. В свежем состоянии имеет зеленоватый оттенок и напоминает топленое сало или сливки. Он быстро засахаривается с образованием на поверхности кристаллов, похожих на снежинки.

На Руси именно этот сорт меда, собираемого с кипрея (иван-чай), любили за его целебные свойства. Богатый витаминами, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, дубильными веществами он использовался и используется в косметологии и народной медицине.

Таежный белый мед

Таежный мед собирают с растений, которые произрастают в тайге на богатых по минеральному составу почвах, – это кипрей, малина, мята, дягиль, рапс, донник, лабазник, шалфей, герань лесная и другие.

Ценность таежного меда в том, что в него переходят полезные свойства этих лекарственных растений. Использовать его рекомендуют после кристаллизации.

Белый башкирский мед

Башкирский мед – уникальный продукт, собираемый пчелами в лесах, полных медоносных лечебных растений. Этот мед очень питательный, плотный, с небольшим содержанием воды, прозрачный с приятным бледно-желтоватым оттенком. Здесь все является лекарством – и нектар, и пыльца, и, разумеется, сам башкирский мед, который высоко ценится знатоками этого продукта во всем мире.

Взбитый мед

Белый мед может загустеть естественным путем и побелеть без посторонней помощи. Но, при желании, любой мед можно сделать белым. При взбивании его структура наполняется кислородом, и он приобретает такой цвет. Взбитый крем-мед при такой обработке, если в него не добавлено ничего лишнего и его не нагревали, сохраняет вкусовые и полезные свойства в полном объеме. При этом он приобретает необычайную нежность и текстуру крема.

Полезные свойства белого меда

Лечебные свойства и вкусовые особенности белого меда определяются, прежде всего, тем, что нектар собирается пчелами в основном с лекарственных растений, свойства которых и передаются продукту.

Это позволяет использовать различные сорта белого меда для лечения простуды, ангины, бронхита и кашля, для усиления защитных сил организма, для снижения давления, улучшения работы желудка.

Ценители и гурманы отмечают тонкий аромат и изысканный вкус меда белого цвета, а косметологи не представляют своей работы без медовой составляющей в составе кремов, шампуней и масок.

Как сделать белый мед в домашних условиях?

Для получения белого меда не всегда нужны только пчелы. Иногда этот процесс зависит от рук и фантазии человека. Конечно, в этом случае, переработанный продукт, основной компонент которого мед, не всегда можно отнести к натуральным продуктам пчеловодства, встречающимся в природе.

Вкусное медовое лакомство белого цвета можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется светлый мед (лучше майский), желатин, кардамон и сушеные шишки хмеля. Поколдовав над ингредиентами и применив небольшие кулинарные навыки, можно изготовить ароматный десерт в виде белого меда с пряным и приятным вкусом.

При его приготовлении мед неоднократно нагревается и даже кипятится. Возникает вопрос – а как же полезные свойства? Ведь известно, что они исчезают при высокой температуре. Тут уж право выбора за вами. В некоторых странах такой пчелиный продукт очень востребован, его охотно едят дети и любят взрослые.

6 видов меда, о которых важно знать каждому

Знали ли вы, что
самые ранние упоминания о меде как о лечебном средстве уходят во времена
шумеров? А то, что древние египтяне, римляне, греки и другие народы регулярно
его использовали при лечении кожных и глазных заболеваний? Спустя столько веков
мед не утратил своих уникальных свойств, и практически у каждого в доме имеется
баночка со сладким нектаром. Но вряд ли шумеры могли догадываться, что спустя
тысячелетия разнообразие видов меда достигнет таких масштабов. На сегодняшний
момент известно
более 300 сортов меда. Каждый из них отличается по вкусу, цвету, аромату и,
конечно, по полезным компонентам. Хотите узнать, какой мед помогает бороться с
головными болями, а какой отлично справляется с простудными заболеваниями?

1.
ГРЕЧИШНЫЙ МЕД ТОНИЗИРУЕТ ОРГАНИЗМ

·       Гречишный
мед получается из нектара гречихи. Ему свойственны темный цвет и своеобразный
крепкий терпкий вкус. В состав данного меда, как и остальных, входят три
главных компонента: фруктоза, глюкоза и вода. Именно поэтому многие стали
заменять сахар медом.

·       Гречишный
мед следует употреблять при простудных заболеваниях и проблемах с
желудочно-кишечным трактом, язве желудка, авитаминозе. Мед богат и железом, что
играет большую роль для правильной работы крови.

2.
ЛИПОВЫЙ МЕД НОРМАЛИЗУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

·       Липа
– драгоценное дерево. Из ее листьев можно делать чудесный чай, из соцветий –
лечебный отвар. Но также из желтых цветов липы мы получаем по-настоящему
целебный мед. Он обладает приятным ароматом, очень сладкий на вкус и гораздо
светлее гречишного меда (может быть и совсем белым).

·       Липовый
мед – один из самых популярных. И не зря. О его ценности знал еще древний
ученый, философ и врач Авиценна. В свое время он утверждал, что с помощью
липового меда можно избавиться от эпилепсии, головных болей, ревматизма,
заболеваний почек и других проблем и болезней. Кроме того, липовый мед включает
в себя бесчисленное количество различных микро- и макроэлементов: калий, сера,
кальций, медь, цинк, йод, фосфор и другие. Несмотря на то что содержание
витаминов в таком меде минимально, их взаимосвязь с элементами дает уникальный
эффект.

·       Данный
мед лучше всех своих собратьев справляется с простудой, кашлем, насморком и
даже ангиной. Может применяться как прекрасное профилактическое средство.
Регулярное потребление меда из липы поможет нормализовать обмен веществ и
улучшить пищеварение. А пыльца, входящая в состав медового продукта, является
источником нужных аминокислот и белков.

3.
КАШТАНОВЫЙ МЕД УБИВАЕТ МИКРОБЫ

·       Не
каждый может полюбить каштановый мед за его горьковатый привкус. Но полюбить за
его лечебные свойства стоит. Еще один мед в нашей коллекции обладает большим
содержанием необходимых элементов, таких как кальций, калий и марганец.

·       Мед
славится своим антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Испанские
ученые обнаружили, что каштановый мед обладает высокой антимикробной
активностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Каштановый
мед положительно влияет на сосуды, что делает его отличным средством при
терапии варикозного расширения вен.

4.
АКАЦИЕВЫЙ МЕД РЕГУЛИРУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

·       Акациевый
мед можно по праву назвать рекордсменом по количеству благотворных свойств
среди всех медовых представителей. Его спектр положительного воздействия на
организм небывало широк. Его можно использовать для лечения множества болезней:
респираторные заболевания, головные боли, болезни почек, а также он поможет
избавиться от бессонницы.

·       Многие
врачи рекомендуют такой мед и детям, так как он не вызывает аллергии. Кроме
того, этот нектар может найти свое применение и в борьбе с кожными и глазными
заболеваниями. Акациевый мед обладает в основном желтоватым цветом и приятным
сладким вкусом.

5.
ДОННИКОВЫЙ МЕД БОРЕТСЯ С ПРОБЛЕМАМИ ПЕЧЕНИ

·       Данный
вид меда пчелы вырабатывают из растения донник. Многие могли его встречать в
лесах или у себя на дачах, так как садоводы его относят больше к сорняку,
нежели к культурному растению. Но от этого ценность донникового меда не
уменьшается.

·       Мед
из донника на протяжении многих лет хорошо себя зарекомендовал в лечении
гнойно-воспалительных процессов, а также сердечно-сосудистых заболеваний и
заболеваний щитовидной железы.

·       Входящие
в его состав компоненты, а именно железо, калий, медь, витамин С, способны
ускорить процесс заживления различных ран. Донниковый
мед эффективен даже против устойчивых к антибиотикам бактерий. Вместе с тем,
прием хотя бы 1-2 ч. л. такого меда позволит лучше и легче справляться с
проблемами печени.

6.
МЕД ЧАЙНОГО ДЕРЕВА (МАНУКА) ЗАЖИВЛЯЕТ РАНЫ И ЛЕЧИТ ЯЗВЫ

·       К
сожалению, манука пока еще не получила широкого распространения. Мед
производится исключительно в Новой Зеландии. Имеет темно-коричневый цвет,
кремовую консистенцию и умеренно сладкий вкус, отдающий ментолом и лечебными
травами.

·       О
полезных свойствах меда чайного дерева уже чуть ли не слагаются легенды. И
простые покупатели, и ученые в один голос подтверждают, что мед из чайного
дерева – настоящее чудо природы. Манука обладает сильнейшими антисептическими,
антимикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Но самое
главное, почему мы должны обратить внимание на этот мед, это входящий в его
состав компонент «метилглиоксаль». Такой компонент имеется почти во всех видах
меда, но в ничтожно малых количествах. В меде чайного дерева концентрация
метилглиоксаля невероятно высока. Именно этот компонент и способствует
вымиранию бактерий в теле человека.

·       Помимо
этого, мед чайного дерева имеет и ранозаживляющее свойство. Такая способность
меда распространяется не только на простые и мелкие раны, но и на довольно
серьезные инфекционно-воспалительные заболевания кожи.

7.
ГОРНЫЙ МЕД ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТРЕССА

·       Существуют
и такие виды меда, названия которых происходят не от растения, из которого
пчелы производят мед, а от места, где эти растения росли. Дело в том, что пчелы
иногда собирают нектар с разных видов растений.

·       Горный
мед считается по-настоящему ценным и приносит большую пользу нашему организму.
Все потому, что в горах воздух свежий и чистый, растения не подвергаются
вредному воздействию ни со стороны автомобилей, ни со стороны фабрик, даже
обычная грязь и пыль на них не попадают. Получаемый мед состоит из более 40
видов трав и лекарственных растений.

·       Выгода,
которую мы можем извлечь из такого меда, очевидна! Горный мед быстро поднимает
иммунитет, борется с усталостью, избавляет от депрессий, оказывает спазмолитическое
действие, а также выручает при появлении простуды и других заболеваний. Вкус,
цвет и запах зависят от конкретного места сбора меда (например, Алтай, Кавказ,
Башкирия и т. д.).

·       Безусловно,
добавление меда в свой рацион пойдет на пользу вашему организму. Но чрезмерное
его потребление может принести обратный эффект.

Во-первых,
мед – высококалорийный продукт (304 ккал на 100 грамм), поэтому намазывая его
на тост, добавляя в кашу и чай по три ложки каждый день, вы запросто сможете
увидеть лишние килограммы на весах.

Во-вторых,
мед может вызвать кариес, если после его употребления не прополоскать ротовую
полость.

И
в-третьих
, самое опасное, что может вызвать мед –
это аллергия. Существуют люди, организм которых отвергает этот продукт, тем
самым вызывая аллергические реакции. Особенно осторожно нужно давать мед детям
(до 3-х лет добавлять мед в пищу строго не рекомендуется).

Стоит
сказать и о суточной норме потребления: для взрослых — не более 10 ч. л. в
день, для детей (старше 3-х лет) – не более 4 ч. л.

Купить липовый мед онлайн | Le Souffle d’Adore

Наверное, нелегко найти более полезное и ароматное средство, чем липовый мед с приятным ароматом, напоминающим о лете.

Аккуратно собранный с цветков липы во время цветущего летнего месяца июля, это первоклассный мед, которым наслаждались на протяжении тысячелетий. Тонкий липовый аромат приносит освежающее ощущение от цветения липы, которое уносит вас на весенние аллеи и идеальную чашку послеобеденного чая.

Описание:

Этот чистый нежный нектар напоминает первоклассный мед и может легко занять место на вашем обеденном столе.

Полученный только из одного вида растений – цветков липы – его еще называют монофлорным медом. Все сорта липового меда имеют одну общую черту — яркий, выраженный аромат с вкусной, сладкой ноткой вкуса.

Липовый мед считается самым ценным из всех видов натурального меда. Это остается тайной для ученых. Для потребителей это вкусное лакомство и лекарство. Свежесобранный мед остается светло-желтым, мягким и жидким в течение трех месяцев, а после начала кристаллизации вы заметите, что он становится почти белым, твердым с новым более глубоким ароматом. Для полной кристаллизации может потребоваться от шести месяцев до года. В этой маленькой баночке скрыты бесчисленные целебные свойства. Что может быть лучше вкусного лечения?

Польза для здоровья липового меда

Настоящий липовый мед считается отличной пищей для ума. Активизирует мозг, помогает бороться со стрессом, укрепляет нервную систему в целом.

Рекомендации по применению

Липовый мед можно принимать самыми разными способами.

  • Ложку меда можно принимать утром натощак, запивая стаканом воды. Такой легкий перекус сразу после пробуждения поможет вам как можно быстрее включиться в работу, снимет усталость, вызванную недосыпанием.
  • С такой яркой приправой любой рецепт заиграет новыми красками. Липовый мед прекрасно сочетается с чашкой теплого чая или молока.
  •  Он придает новый вкус многим завтракам: блинчикам, творогу, хлопьям или вафлям.

Аналогичные продукты

Подарочная коробка меда

Идеальный подарок для любителей меда! Мы объединили четыре разных сорта меда в одной коробке, чтобы вы могли наслаждаться более широким разнообразием нашего меда. В подарочную коробку входят четыре баночки меда Le Souffle d’Adore Premium по 100 грамм каждая.

Доступен следующий набор:

Набор 1: АКАЦИЯ, ЛИПА, ПОЛУЦВЕТ, ВЫСОКАЯ ГОРА

номер 4 — РОЗМАРИНОВЫЙ МЕД

Собранный пчелами ранней весной из цветков розмарина, он имеет очень ароматный, древесный вкус с сильным послевкусием пряностей розмарина.
Розмариновый мед имеет густую текстуру и цвет, напоминающий янтарь.

номер 5 — ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД

С первых месяцев весны этот мед представляет собой симфонию всех яблочных, вишневых, персиковых цветов, прекрасно сочетающихся в гармоничном вкусе и приятном послевкусии. Прозрачный по консистенции, светло-янтарного цвета, плотной консистенции.

Медовая коробка с восемью вкусами

Идеальный подарок для любителей мёда! Мы объединили 8 различных видов меда в одной коробке, чтобы вы могли наслаждаться более широким разнообразием нашего меда. В подарочную коробку входят 8 баночек меда Le Souffle d’Adore Premium по 40 грамм каждая.

Доступны следующие наборы:

Набор 1: АКАЦИЯ, ЛИПА, ЭСПЕЛФ, РОЗМАРИН, ЦВЕТОК, ПОЛУЦВЕТ, ГОРА, ВЫСОКАЯ ГОРА
Набор 2: АКАЦИЯ, ЛИПА, СЛИВОЧНЫЙ, РОЗМАРИН, ЦВЕТОК, ПОЛИЦВЕТ, ГОРА, ВЫСОКАЯ ГОРА

Что такое липовый мед? — Пчеловодство 101

На протяжении многих лет липовый мед был одним из лучших сортов меда, который всегда ценился человечеством.

Что еще более интригует, так это то, что многие люди, возможно, также пробовали липовый мед, не зная об этом. Это связано с тем, что в разных частях света его называют разными именами.

Что такое липовый мед и откуда он берется?

Липа

Истории, передающиеся из поколения в поколение, рассказывают о дереве, из которого делают липовый мед. В древней истории люди почитали липу как мистическое древо жизни. В какой-то момент он считался объектом поклонения.

Сегодня он остается одним из основных «центральных» деревьев на городских площадях или главных улицах Соединенных Штатов.

В Северной Америке их называют липой, а в Великобритании — липами. Несмотря на разночтение в номенклатуре, это растение относится к роду липы, насчитывающему 30 видов деревьев.

Эти деревья произрастают на большей части Северного полушария. Они хорошо растут в регионах с умеренным климатом, таких как Азия, где можно найти самое большое видовое разнообразие. Они широко распространены в восточной половине Соединенных Штатов, причем многие липовые рощи сосредоточены вблизи Аппалачей.

Среди наиболее распространенных липа американская и белая липа или липа разнолистная. Он также встречается в странах Центральной и Восточной Европы, России и Китае как липа мелколистная (Tilia Cordata).

Эти деревья могут достигать высоты от 20 до 40 метров. Будучи гермафродитами, они производят идеальные цветы как с мужскими, так и с женскими частями.

Но любят ли пчелы липы?

Очевидно, пчелы любят цветы липы. Цветок имеет сладкий запах, похожий на запах резеды, который привлекает медоносных пчел.

Производство липового меда

При благоприятных обстоятельствах липа является чрезвычайно продуктивным медоносным деревом. Цветки одного дерева могут производить до 40 фунтов нектара, что позволяет пчелам собирать мед в изобилии.

Во время сильных потоков нектара он блестит на цветах, как утренняя роса. В частности, белые виды липы производят так много нектара в конце весны и начале лета.

Пчеловоды, которые также являются производителями и продавцами липового меда, не уверены в своем урожае в сезон сбора урожая. Это правда, что липы действительно обладают огромным потенциалом для производства тонны меда. Однако некоторые факторы часто могут мешать достижению этого идеального сценария.

Хотя цветы обычно цветут три недели, неблагоприятные погодные условия могут сократить этот период до двух дней.

Вдобавок к этому нектар может испариться из-за проливных дождей. Кроме того, цветы несколько склонны к падению во время сильных дождей.

Что такое липовый мед?

Интересно, что липовый мёд — монофлорный мёд. Таким образом, конкретный источник вида липы не влияет на органолептические качества меда.

По своим характеристикам липовый мед бывает либо белого цвета, либо относительно прозрачным с зеленым оттенком. С возрастом его цвет меняется с желтого на светло-янтарный. Очень характерный аромат этого меда намного сильнее по сравнению с другими видами меда того же вида.

При первом вдохе ощущается безошибочный аромат свежего леса с оттенком ментола или мяты. Вкус меда относительно мягкий, но более смелый. Это удивительно, учитывая его бледный вид. Он также обладает древесным вкусом с мятными и пряными нотками.

Стойкое послевкусие, слегка горьковатое, но определенно не неприятное. Этот мед резонирует с приятной сладостью. Многие пищевые эксперты говорят, что его сладость не слишком властная.

Липовый мёд имеет высокое соотношение содержания глюкозы и фруктозы, поэтому кристаллизуется довольно быстро. В результате он уплотняется и теряет прозрачность, появляются кристаллы мелкого и среднего размера. Однако это не испортит качество меда. Его можно легко декристаллизовать, поместив банку с медом в теплую водяную баню.

В чем польза липового меда?

Как ни крути, рекомендуется ежедневное употребление липового меда, желательно утром.

Чем полезен липовый мед, спросите вы.

Польза липового меда в любом меню и рецепте

Превосходный натуральный заменитель сахара, его сладость делает его идеальным ингредиентом в выпечке и кулинарии. Он также идеально подходит для посыпания хлеба, продуктов для завтрака или сыра, а также для употребления с йогуртом и мороженым. Больше нет необходимости использовать сахар в качестве подсластителя в чае или кофе со сладким вкусом, который может дать этот мед.

Цветочные ноты липового меда делают его уникальным для различных кулинарных применений, таких как заправки для салатов.

Полезные свойства липового меда для здоровья

Используйте его вместе со свежими лимонами и теплой водой для усиления успокаивающего действия. Или вы можете охладиться с хорошей порцией лимонного щербета.

Липовый мед содержит фруктозу и глюкозу, натуральные сахара, легко усваиваемые организмом в исходном виде. Таким образом, это отличный источник энергии, особенно в условиях, когда необходима быстрая компенсация.

Содержит 6-8% мальтозы, употребление которой благотворно влияет на проблемы с пищеварением. Также известный как липовый мед, он содержит мало витаминов. Он имеет небольшие следы комплекса витаминов группы В, витамина Н, токоферола и витамина С (аскорбиновой кислоты).

Хорошее сочетание с другими важными веществами приводит к целебным эффектам. Способствует омоложению клеток, смягчает кожу, стимулирует липидный обмен. В частности, в нем присутствуют следы калия, кобальта, кальция, серы, меди, йода, фосфора, алюминия, никеля, магния, марганца, цинка и др.

В его состав также входят органические и неорганические кислоты, которые придают приятный кисловатый вкус с ароматом лаймового меда.

Другим важным компонентом является пыльца лайма, которая является источником аминокислот и белков. Полифенолы и флавоноиды отвечают за антиоксидантную активность, что делает липовый мед естественным тоником для организма.

Лечебные свойства липового меда

Этот мед обладает высшими антибактериальными свойствами, а также отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим и слабительным действием. В основном используется для лечения простуды и лихорадки как потогонное средство, а также как общеукрепляющее средство. Он предотвращает тонзиллит и контролирует воспаление органов дыхания.

Используется при боли в горле, кашле, простуде, ларингите, бронхите и многих других заболеваниях, помогает сохранить оптимальное здоровье.

В виде мази эффективен при лечении ран, ожогов, других кожных заболеваний и других воспалительных заболеваний. Липовый мед может замедлить распространение бактерий, потому что он содержит перекись водорода, которая останавливает рост бактерий.

Регулярное употребление этого меда помогает поддерживать адекватное осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение и гормональную активность. Липовый мед благотворно влияет на функцию печени, способствует выработке желчи и способствует детоксикации органов.

Также, обладая успокаивающими и седативными свойствами, рекомендуется для устранения нервозности, беспокойства, бессонницы.

Ярко выраженный аромат этого меда, наряду с нежным вкусом, привлекает профессиональных косметологов к созданию масок, обертываний и мазей. Способствует сохранению молодости кожи и упругости тела, лица, шеи, рук, ног и даже волос.

Желаете купить и хотите получить дозу Linden Honey?

Больше не беспокойтесь! Мы делимся с вами этим любимым липовым медом!

Кроме того, отличным выбором является сырой липовый болгарский мед Whole Foods в чистом и сыром виде.

Особые меры предосторожности

Липовый мед противопоказан или не должен употребляться:

  • людям с острой сердечной недостаточностью, страдающим легочными кровотечениями или сердечными осложнениями;
  • беременных женщин, особенно в последнем триместре. Соединения этого меда разжижают кровь и повышают риск послеродового кровотечения;
  • анемии вследствие нарушения всасывания железа;
  • водители, благодаря своему расслабляющему эффекту может вызвать сонливость;
  • диабетикам, из-за большого количества глюкозы и фруктозы, что отрицательно сказывается на течении болезни; и
  • тем, кто чувствителен к аллергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *