Мед донника как выглядит: лечебные свойства, чем полезен, как выглядит, противопоказания

Содержание

Донниковый мёд, полезные свойства и рекомендации Статьи о мёде

Главная \ Статьи \ Донниковый мёд — полезные свойства

Назад

Дата публикации:
17.10.2016


 

     Донниковый мед обладает отменными целебными свойствами, не вызывает побочных эффектов и благоприятно влияет на микрофлору организма. В нем содержится 36% глюкозы, 39% фруктозы. В медицинской практике мед зарекомендовал себя уже давно. Его спазмолитическое действие весьма эффективно при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, способствует их очищению и снятию воспалений. Мед активно применяется при лактации и особенно его ценят за иммуномодулирующее, диетическое и антисептическое воздействие. Обязательно стоит отметить успокаивающие, мочегонные и болеутоляющие свойства меда.

Особенно полезен донниковый мёд при лечении нарушения обмена веществ, при заболеваниях мочевого пузыря, при подагре. Он прекрасно нормализует работу нервной системы, в связи с чем показан к употреблению при частых стрессовых ситуациях, неврозах и вегетативных проявлениях. Благодаря отхаркивающим свойствам, донниковый мед способствуют излечению бронхита и различного вида кашля. Рекомендуется использовать его для лечения гипертонической болезни и атеросклероза. А рассасывающие качества хорошо спасают при ревматизме и воспалении грудных желез. Лечебное воздействие донниковый мед оказывает при болях в животе, метеоризме, водянке и при хроническом катаре.

Описание.

  Донниковый мед – это продукт с уникальными свойствами, пчелы вырабатывают его из нектара, который собирают с лекарственного растения донник. Именно от него донниковый мед получает свои полезные качества. Донниковый мед обычно светло-янтарного или белого цвета, ему характерен тонкий аромат, напоминающий ваниль.

Полезные свойства донникового меда являются неоценимыми при борьбе с бессонницей, неврозами, частыми головными болями и повышенным давлением, а кроме этого — при лечении гнойных ран или фурункулов.  Активно используется в кулинарии, парфюмерной и ликероводочной продукции.

Рекомендации.

Еще давно полезные свойства донникового меда народные целители использовали при борьбе с бессонницей, неврозами, частыми головными болями и повышенным давлением. С ним готовили примочки и растворы для лечения гнойных ран или фурункулов. При банных процедурах из него делают маски и обертывания, растворы для волос и смеси для массажа. Донниковый мед применяется в кулинарии и при приготовлении алкогольных напитков.

Удивительный, полезный и природный донниковый мед – великолепный продукт для здоровья человека.  Ложка меда утром избавит от многих болезней, обезопасит от возможных кризов и укрепит защитные функции организма!

 

Назад

Донниковый мед свойства, состав, применение

Донниковый мед обладает нежным ароматом и высоко ценится на мировом рынке. В Англии, США, Канаде донниковый мед является эталоном, остальные сорта меда оцениваются по убывающей степени. Донниковый мед пчелы собирают практически во всех регионах России, где есть пчеловодство.

Какие особенности у меда, как выглядит мед, какой цвет, вкус, аромат и консистенция донникового меда, как быстро он кристаллизуется. Какой состав меда и какая польза меда для организма. А также много интересного о меде, что будет интересно любителям меда.

Содержание

  • 1 Особенности донникового меда
  • 1.1 Как выглядит донниковый мед
  • 1.2 Цвет донникового меда
  • 1.3 Аромат донникового меда
  • 1.4 Вкус донникового меда
  • 1.5 Состав донникового меда
  • 1.6 Кристаллизация донникового меда
  • 1.7 Калорийность донникового меда
  • 1.8 Когда собирают донниковый мед
  • 2 Полезные свойства донникового меда
  • 2.1 Донниковый мед как источник витаминов и антиоксидантов
  • 2. 2 Антибактериальные свойства донникового меда
  • 2.3 Донниковый мед от болей в горле и от кашля
  • 2.4 Донниковый мед и уход за кожей
  • 2.5 Действие донникового меда на сердечно-сосудистую систему
  • 3 Лечебные свойства меда из донника
  • 3.1 Донниковый мед для женщин
  • 3.2 Донниковый мед для мужчин
  • 3.3 Донниковый мед для детей
  • 4 Можно ли донниковый мед при беременности
  • 5 Рецепты для лечения донниковым медом
  • 6 Противопоказания к применению донникового меда
  • 7 Применение донникового меда в косметологии
  • 7.1 Донниковый мед для кожи лица
  • 8 Как выбрать донниковый мед — как отличить натуральный донниковый мед от подделки
  • 8.1 Как отличить натуральный донниковый мед по внешнему виду
  • 8.2 Как отличить натуральный донниковый мед при помощи подручных средств
  • 9 Донниковый мед или цветочный мед

Особенности донникового меда

Донниковый мёд что это за мед. Донниковый мед один из элитных светлых сортов меда. Пчелы собирают донниковый мед с цветков донника белого и донника желтого. Донник широко распространен в однолетней и двулетних формах, в большинстве регионов Российской Федерации, Белоруссии Украине, Средней Азии, а также Европе и Северной Америке. Кроме монофлерного донникового меда, мед из донника широко представлен в составе сборно-цветочных луговых видов меда. мед донника по пользе не уступает рапсовому меду, эспарцетовому меду, фацелиевому меду, клеверному меду, меду из разнотравья.

На территории США донниковый мед определенно считается одним из лучших сортов меда, по популярности этот мед стоит на первом месте — на прилавках торговых сетей он составляет примерно 50-70% от общего количества всех медов, поступивших в продажу, не зря донник растет на больших площадях неудобий — по оврагам, склонам холмов, обочинам дорог и т.д.

Одной из особенностей донникового меда является правильное его хранение.
При хранении донникового меда с температурным режимом 5-6 градусов тепла мед долгое время сохраняет все свои показатели – влажность, активность и все другие показатели, если мед был откачан зрелым.
При хранении зрелого донникового меда в тепле при комнатной температуре при длительном хранении аромат его ослабевает, сахароза исчезает полностью, повышается кислотность.
Но в случае, если донниковый мед был откачан недозревшим, то при длительном хранении снижается диастазное число, увеличивается процент моносахаридов, исчезает сахароза и повышается кислотность.

Как выглядит донниковый мед

Несмотря на то что донниковый мед пчелы собирают во множестве регионов, но только относительно недавно потребители стали обращать на него пристальное внимание. Поэтому мало кто из потребителей может сказать как выглядит донниковый мед, какой цвет донникового меда, какой аромат донникового меда, какая его консистенция, как быстро он кристаллизуется.
Давайте все это рассмотрим поподробнее.

Цвет донникового меда

Нужно сказать что цвет, вкус, аромат, минеральный состав меда очень сильно зависит от региона откачки меда и даже от почвы того места где растет медонос, от породы пчел которые собирают нектар, какие медоносы цветут одновременно с главным медоносом, и многих других факторов.
В Сибири свежеоткачанный чистый донниковый мед прозрачный, светлый, почти как вода, севший имеет белую или слегка желтоватую окраску.
В европейской части России донниковый мед светлый, янтарного или белого цвета, но в зависимости от почвы мед приобретает золотистый или слегка зеленоватый оттенок.
С донника лекарственного мед более желтый, мед с донника белого имеет более белый оттенок.

Аромат донникового меда

Донниковый мед обладает приятным и очень тонким ароматом, который чем то напоминает запах ванили.
Различают два вида меда, мед с донника белого (донника обыкновенного) этот мед обладает тонким ароматом ванили и очень ярким выраженным вкусом, а также мед с донника желтого (донника лекарственного), у этого меда не очень сильный запах, но нежный и мягкий вкус.

Вкус донникового меда

Донниковый мед по консистенции как топленое сало. На языке вкус мягкий. Желтоватый мед с мягким и нежным вкусом. А вот белый донниковый мед обладает ярким вкусом.
Также на аромат и вкус сильное влияние может оказать какой-нибудь сопутствующий медонос, который цветет одновременно с донником.

Состав донникового меда

Состав донникового меда — в меде содержится относительно большое количество фруктозы 40 — 50%. При соотношении фруктозы к глюкозе от 0,7 до 11,1; Сахароза 0,6 %, мальтозы 3,5-4,3 %; степень сладости более 112 единиц. По другим данным количество фруктозы составляет 41% Глюкозы 33% соотношение фруктозы к глюкозе 1,2;
Диастазное число донникового меда собранного в условиях Сибири колеблется от 15 до 23 единиц Готе.

Кристаллизация донникового меда

Донниковый мед долго не кристаллизуется, до 2 лет может оставаться жидким в случае если он был откачан из свежеотстроенных сотов. Благодаря тому, что донниковый мед долго не кристаллизируется, он пригоден для зимовки пчел.
Закристаллизовавшийся донниковый мед мелкозернистый, белого или слегка желтоватого цвета.

Калорийность донникового меда

Донниковый мед широко применяются кулинарии, спортивном питании, в составе диет, поэтому важно знать калорийность донникового меда.
Калорийность донникового меда находится в пределах 310 килокалорий в 100 г меда.

Когда собирают донниковый мед

Часто можно услышать вопрос Когда собирают донниковый мед. Откачку донникового меда производят летом, после медосбора с донника. Цветение донника желтого происходит в июне-июле, донника белого в июле-августе, поэтому качка донникового меда производится в июле-августе, в зависимости от региона и погоды, а также от агротехники выращивания донника.
Когда цветет донник в вашем регионе выяснить очень просто, как правило, единичные растение донника растут даже в крупных городах вдоль дорог, не говоря уже о дорогах вне города. Если в продаже появился донниковый мед до того как донник начал цвести или когда цветение еще только-только начинается, то скорее всего вам продают не донниковый мед, в случае если цветение донника в самом разгаре, а на рынке уже есть донниковый мед, то есть большая вероятность что мед был откачан не полностью созревшим. Когда пчелы запечатали не всю, а только верх рамок, если мед употребить сразу, то польза будет как от хорошего донникового меда, но хранить такой мед нельзя.

Полезные свойства донникового меда

Полезные свойства донникового меда заключаются в наборе микроэлементов и витаминов в нем, а также наличия пыльцы донника особенно донника лекарственного и ферментов пчел. Мед оказывает многогранное действие на весь организм человека, начиная от использования его для борьбы с некоторыми видами бактерий.

Донниковый мед как источник витаминов и антиоксидантов

Донниковый мед, как и все остальные светлые цветочные сорта меда, содержит не очень много минералов, но хороший набор витаминов. Отличительной чертом этого меда является большое содержание пролина.
В меде большое содержание кальция, магния, калия. Кроме того в меде содержится железо, цинк и другие микроэлементы в небольшой.

 









Содержание минеральных элементов в донниковом меде, мг/кг (n = 10)
ПоказательМ+-tm Пределы колебаний
Калий 47,4+-7,61 26,4–85,8
Натрий  5,9+-1,182,4-15,3
Кальций234,2+-21,46157,2–333,3
Магний76,6+-10,1136,8-119,0
Железо1,9+-0,49 0,2-4,6
Цинк1,1+-0,24 0,6-2,4















Физико-химические показатели донникового меда (n=10)
ПоказательM+-m  Пределы колебаний Требования  стандарта
Массовая доля воды, %16,2+0,1315,5-17,0 20
Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее70,0+5,5070,4-77,4не менее 65
Массовая доля сахарозы, %, не более4,0+0,062,0-6,6не более 5
Диастазное число, ед. Готе, не менее12.2+-0,73 9,6-18,5 Не менее 8
Общая кислотность, CM2 NaOH 1,7+0,071,4-2,1
Активная кислотность, рН 3,0+-0,07 2,7-3,1
Свободная кислотность, мэкв/кг, не более26,4+-1,29 20,0–35,0Не более 40 
Электропроводность, мСм/см, не более0,8+0,15 0,2-1,3Не более 0,8
Массовая доля пролина, мг/кг, не менее254,1+17,9 144,0–334,0 Не менее 180
Массовая доля золы, %  0,06+-0,0090,4-0,8 
Содержание доминирующих пыльцевых зерен, % 52,3+-8,6 20,4-87,0 
Примечание. Качественная реакция на гидроксиметилфурфураль отрицательная.

 

 

Антибактериальные свойства донникового меда

Донниковый мед относятся к сорта меда со средней антибактериальной активностью.
Донниковый мед обладает эффективным антиоксидантным действием. В донниковом меде присутствуют фенольные соединения и флавоноиды, которые проявляют высокую активность в организме человека. Количество общего фенольного содержания в меде варьируется от 54,06 мг до 55,51 мг GAE / 100 г меда.
Поэтому мед способен уничтожать свободные радикалы. Антиоксидантные свойствами также обладают органические кислоты меда, главным образом глюконовая, который действует как ион хелатирующего металла, усиливая действие антиоксидантной активности флавоноидов.
Под действием меда снижается воспаление, снижается сердечно-сосудистых факторов риска из-за снижения уровня холестерина или плохого окисления холестерина и осуществляется противораковая активность.
Антиоксидантная активность донникового меда находится на уровне липового и рапсового меда.

Донниковый мед от болей в горле и от кашля

Рекомендуется донниковый мед при заболеваниях верхних органов дыхания (трахеиты и бронхиты), при простудных заболеваниях, при хронических катарах.
Донниковый мед можно принимать от кашля и бронхита, например, в смеси с соком редьки. Для этого достаточно смешать в пропорции один к одному мед и сок и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Донниковый мед и уход за кожей

Донниковый мед широко применяется в косметологии для ухода за кожей.
В медицинской практике наружно применяется как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях, применяется в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах, применяется в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых. Можно использовать при небольших ожогах. При нанесении на ожоги мед уменьшает контакт с воздухом, облегчает боль и, частично убивает инфекцию.

При фурункулах, прыщах, гнойниках на лице и теле, можно сделать следующую мазь — 200 грамм огурца натереть на терке, смешать с одной чайной ложкой донникового меда и полученной смесью натирать проблемные места на коже.

Действие донникового меда на сердечно-сосудистую систему

Антиоксидантная и противовоспалительная активность меда также может играть роль при сердечно-сосудистых заболеваниях, если мед использовать как компонент диеты с низким содержанием насыщенных жиров, когда мед сочетается с фруктами, овощами и цельными зернами. Донниковый мед, принимаемый в небольших количествах каждый день в сочетании с диетой, снижает уровень холестерина, холестерин липопротеинов низкой плотности, триглицерина, глюкозы в крови натощак и высокочувствительного С-реактивного белка (СРБ). ) — маркера воспаления. Но важно соблюсти дозу съедаемую ежедневно. В малых количествах мед может обеспечить положительный эффект, при высоких дозах, могут возникнуть противоположные эффекты, такие как повышение уровня триглицеридов и уровня глюкозы в крови!
Донниковый мед способен увеличивать кровоток в венах и уменьшать капиллярную проницаемость, благодаря наличию кумарина, который также обладает противогрибковыми и противораковыми свойствами. Среднее содержание кумарина в донниковом меде составляет 728 нг / г меда, а самая высокая концентрация составляет 902 нг / г меда.

Лечебные свойства меда из донника

Донниковый мед содержит до 60 различных лекарственных компонентов. В народной медицине донниковый мед пользуется большой популярностью благодаря высоким питательным и лечебным качествам.
Из-за того что донник желтый — лекарственное растение, то считается что и мед с донника желтого также обладает определенными лекарственными свойствами.
Рекомендуется донниковый мед при заболеваниях верхних органов дыхания, при психоэмоциональных нагрузках, простудных заболеваниях, при головной боли, бессоннице.
Донниковый мед обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями. Его ферменты улучшают работу органов пищеварения.
В медицинской практике донниковый мед используется при таких болезнях как атеросклероз, гипертоническая болезнь, для лечения опухолей суставов при ревматизме. Донниковый мед в народной медицине используется при водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, как антикоагулянтное средство.

Донниковый мед для женщин

Считается что донниковый мед для женщин очень полезен. Мед из донника используют для стимуляции выделения молока у кормящих матерей. Для увеличения грудного молока достаточно принимать по одной десертной ложке донникового меда 3 раза в день после еды.
Употребление меда повышает содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови.
Донниковый мед так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез.

Донниковый мед для мужчин

Донниковый мед для мужчин также считается необходимым. Донниковый мед в народной медицине используется для лечения водянки.
Кроме того он может быть включен в состав питания спортсменов.
Мед, употребленный перед тренировкой, эффективно повышает выносливость во время упражнений не вызывая гипогликемии — из-за медленного высвобождения глюкозы — или желудочно-кишечного расстройства. Мед, употребленный после тренировки, пополняет мышечный гликоген , тем самым сокращая время восстановления. Прием углеводов и белка в течение 2 часов после тренировки (например, 1,5 г / кг углеводов и 0,5 г / кг белка) увеличивает ресинтез гликогена и синтез белка, способствуя более оптимальной анаболической гормональной среде и улучшая иммунную функцию. Поэтому можно сочетать мед (1 столовая ложка дает около 15 г углеводов), орехи и йогурт для пополнения белка после тренировки.

Донниковый мед для детей

Донниковый мед имеет приятный аромат превосходный вкус, напоминает ваниль и не вызывает аллергии у детей у которых даже появляются аллергические реакции от других сортов меда. Но все же не рекомендуется давать мед грудным младенцам.

Можно ли донниковый мед при беременности

Женщинам при беременности можно есть донниковый мёд. Однако следует употреблять мёд небольшими дозами. Мед положительно скажется на восполнении микроэлементов, которые теряет беременная женщина, у неё нормализуется гемоглобин и улучшается общее состояние, нормализуется эмоциональный фон и сон.
Кроме того небольшое количество меда поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями в осенне-зимний период, не налегая на синтетические препараты.
Донниковый мед поможет и при лактации, для кормящих матерей.

Рецепты для лечения донниковым медом

Существует много рецептов лечения донниковым медом — при простуде, при кашле, при боли в горле, при ангинах, применение при кожных заболеваниях, а также многих других. Стоит только помнить, что донниковый мед это все же дополнительное лекарство и самолечением заниматься не надо.

Противопоказания к применению донникового меда

Донниковый мед не имеет противопоказаний, кроме непереносимости к пчелиным продуктам, отмечается, что даже аллергические реакции при приеме чистого донникового меда часто отсутствуют у людей, которые страдают аллергией на мед.

Применение донникового меда в косметологии

Донниковый мед долго не кристаллизуется, имеет приятный аромат, содержит хороший набор микроэлементов и витаминов, светлого цвета, поэтому находит широкое применение косметологии.
Как правило, мед применяют для лица и тела в виде скрабов и масок, где кроме меда используется масса других ингредиентов, а также для медового массажа или обертывания.
Также мед применяют для волос либо в составе шампуня, бальзама ополаскивателя или маски для волос.

Видео донниковый мед

 

Донниковый мед для кожи лица

У женщин особой популярностью пользуется скраб на основе меда с добавлением сливок, в этом случае сливки и мед смешивают в равных пропорциях и медленно и легко массируя втирая в кожу лица, скраб наносят на кожу после душа или бани, через 5 минут смывают теплой водой. После того как скраб будет смыт, на кожу наносят увлажняющий крем. Такой скраб подойдет для нежной кожи, для того чтобы очистить поры и отшелушить омертвевший эпидермис.

Как выбрать донниковый мед — Как отличить натуральный донниковый мед от подделки

Покупая мед на рынке следует постараться купить настоящий мед а не подделку. Как отличить настоящий донниковый мед от подделки.
Следует помнить, что донниковый мед долго не кристаллизуется, поэтому это один из излюбленных сортов меда для подделок. Именно поэтому при покупке донникового меда следует обратить внимание на натуральность донникового меда в принципе.
В данном случае подойдут все способы визуального (органолептического) определения натуральности меда.

Как отличить натуральный донниковый мед по внешнему виду

Мед из донника как определить натуральный донниковый мед от подделки по внешнему виду. Начните с того, что обратите внимание на продавца. Сколько сортов меда у него есть, насколько представленные сорта меда соответствуют времени года. Есть ли у него такие сорта меда как расторопша, кандык, ландыш, лотос и другие подобные сорта – если есть можете уходить сразу. Как правило у простого пчеловода на стационарной пасеке не может быть больше трех сортов меда и в лучшем случае у него донниковый мед, это разнотравье с примесью донника. Как правило чистый донниковый мед может быть только у кочевой пасеки, которая кочует на поля донника.
Мед из донника как определить его качество. Обратите внимание на цвет и аромат донникового меда, чистый донниковый мед не может быть темного цвета, он не может идти слоями, его аромат напоминает чем-то аромат ванили или практически не иметь аромата, никаких посторонних запахов быть не должно.
Мед из донника как определить его качество если это свежий откачанный мед посмотрите как он стекает с ложки. Это должна быть характерная пирамидка, посмотрите как капает последняя капля меда. Она не должна капать как вода. Эта капля должна возвращаться наверх и только затем, капать вниз. Мед, стекая тоненькой струйкой, даже очень тоненькой не должен прерываться.
Засахарившийся донниковый мед мелкозернистый и имеет консистенцию смальца, и он не должен быть похож на взбитый мед.
По крайней мере, эти способы уберегут вас от грубой подделки.

Как отличить натуральный донниковый мед при помощи подручных средств

Мед из донника как определить что он настоящий. Вы можете проверить мед из донника при помощи подручных средств – капать на бумагу, при помощи карандаша, развести мед в стакане, но только методы фальсификации меда которые существовали в прошлом столетии уже понемногу уходят. На первый план выходят высококачественные подделки, которые может определить лаборатория и то не всякая. Высококачественную подделку даже средней руки лаборатория отличит с трудом.
Поэтому если вы хотите купить хороший, натуральный донниковый мед, найдите пчеловода, который дорожит своим именем у которого есть кочевая пасека или посевы донника рядом с его пасекой и покупайте мед напрямую у него. В наше время доставка ТК распространенное явление, мед будет доставлен быстро прямо домой. И вопрос мед из донника как определить его натуральность станет неактуальным.

Донниковый мед или цветочный мед

На рынках часто продается кроме донникового меда еще и мед из разнотравья. Какой мед лучше донник или разнотравье? Существует много рассказов о том мед донниковый как определить что полезнее разнотравье или донниковый мед. Однако, нужно отметить один нюанс, а именно чистый донниковый мед можно собрать только лишь на поле, где посеян донник. А таких полей не так уж и много, в основной своей массе донник растет вдоль дорог, по опушкам леса, среди других растений и хотя он растет в высоту полтора-два метра и может хорошенько притенить все остальные растения, но все же существуют и другие медоносы и чаще всего рыночный мед из донника — составная часть сборного цветочного меда. Качество меда от этого не страдает. Мед из разнотравья с преобладанием донника имеет более выраженный аромат и вкус, а также диастазное число достигает 35 единиц Готе.
Так что если вместо чисто донникового меда, вам будут предлагать натуральный мед из донника и разнотравья то это тоже очень хороший мед.

 

 

 

Читайте так же

Клеверный мёд — Honey TravelerHoney Traveler

Медоносная пчела на белом клевере (T. repens)

Клевер — богатый источник мёда, растущий в умеренном климате по всему миру. Клевер относится к роду Trifolium. Из 250 видов наиболее важными для производства меда являются белый или голландский клевер, клевер алсике, красный клевер и малиновый клевер. Это популярная кормовая культура, которая, как член семейства бобовых, естественным образом обогащает почву азотом. Большая часть меда с одним цветком клевера производится из сельскохозяйственных культур, хотя клевер также растет в диком виде и используется во многих медах. Настоящий монофлорный клеверный мед встречается довольно редко, так как его часто смешивают с другими медами и в розничной торговле называют клеверным медом.

Другими растениями, часто включаемыми в семейство «клевер», являются люцерна, донник и клевер эспарцет, но они принадлежат к разным родам и не должны включаться в общий термин «клевер». Тем не менее, все они принадлежат к одному и тому же семейству бобовых бобовых, Fabaceae, в состав которого входит много превосходных медоносов. Еще одно медоносное растение, не входящее в семейство клеверных, — клевер мексиканский ( Richardia scabra L. ), также известный как Флорида Пусли, на самом деле член семейства мареновых.

Клеверный мед

Характеристики клеверного меда настолько хорошо известны, что стали эталоном вкуса и аромата для описания меда. Например, мед может быть описан как имеющий сильный аромат нектара клевера или легкий вкус нектара клевера. Клеверный мёд имеет светлый цвет, склонный к светло-янтарному, в зависимости от того, где его собирают. Его аромат нежный, сладкий и цветочный с оттенками свежескошенной травы или сена; наводит на мысль о пряной корице и сливах. Его вкус чистый, мягкий и очень сладкий, который остается во рту. Он быстро кристаллизуется в мелкозернистую твердую массу белого цвета. По этой причине его часто сливают.

Алсике Клевер

Красный клевер

Багровый клевер

Слово клевер, вероятно, происходит от старонемецкого klaiwaz , что означает липкость сока клевера или производимого им меда. Это привело к Klaifre , а затем к древнеанглийскому clafre или современному английскому clover 1

Хотя выращивание клевера началось в Европе в 16 век, клеверный мед был уже хорошо известен. Он упоминается в голландском словаре Килиана 1599 года как klauern honigh «клеверный мед», где он определяется как «mel optimum & candidissimum, ex trifolio pratensi» («хороший, очень чистый мед из пурпурного клевера»)

Белый клевер, Trifolium repens, был завезен в Соединенные Штаты и Канаду первыми европейскими поселенцами, где ценились его свойства производить мед. В журнале «Канадская ферма» за 1863 год Дж. Х. Томас предлагает следующий совет о том, как получить первый приз за мед: «… чтобы быть первоклассным, (мед) должен обладать следующими характеристиками; светлый цвет, густота и приятный вкус… Могу с уверенностью сказать, что в Канаде есть только два сорта меда, которые обладают всеми вышеперечисленными качествами. Один собирают из клевера, а другой из отвратительной неприятности, канадского чертополоха… Пропорции составляют примерно одну часть клеверного меда на две части чертополохового меда. Этот, при правильном приготовлении, затмит весь другой мёд…»

Лист клевера

В США в первые пятьдесят лет 1900-х годов обширные площади клевера выращивались как корм для скота и как источник азота и гумуса для улучшения почвы. Его использование сократилось за последние 60 лет, поскольку в сельском хозяйстве его заменили азотными удобрениями и соевыми бобами или люцерной; хотя это может показать некоторое возрождение с ростом методов органического земледелия. Это основной источник нектара для меда, который считается одним из лучших в мире.

Эпическая поэма Уодсворта «Песнь о Гайавате» (1855 г.), частично основанная на легендах оджибве, повествует о «ноге белого человека», отсылке к белому клеверу, который лучше всего рос на пешеходных дорожках, и о пчелах (также представленных белыми человек), которые предшествовали поселенцам: —

«Куда бы они ни двинулись, перед ними
Рой жалящей мухи, ахмо,
Рой пчелы, медодел;
Куда бы они ни ступили, под ними
Расцветает неизвестный среди нас цветок,
Расцветает Нога Белого человека».

Красный клевер Фольклор: Согласно немецкой легенде, добрый Господь пожелал, чтобы пчелы, как и люди, отдыхали в воскресенье от своей работы. Пчелы в своем чрезмерном усердии проигнорировали это повеление Творца. Пчел одолело искушение собрать обильный мед красного клевера. В наказание Бог закрыл для них соцветия этого цветка, и они больше никогда не могли собирать его нектар — факт в природе объясняется наукой тем, что длинная трубка венчика и короткий хоботок медоносной пчелы не могут чтобы добраться до нектара на дне. Из-за этого сборы меда с красного клевера обычно низкие.

Баночка с медом Belleek Shamrock

Обсуждение клеверного меда было бы неполным без упоминания трилистника, национального символа Ирландии. Трилистник — это название, данное большинству видов клевера, растущего в Ирландии, но большинство согласны с тем, что это белый клевер. Белый клевер — одно из самых важных медоносов в Ирландии, но, как бы естественно это ни казалось, я не нашел упоминаний о «трилистном меде!» Однако, если вам особенно повезет, вы сможете найти идеальный контейнер для хранения клеверного меда — старинный керамический горшок для меда Belleek Shamrock Honey, сделанный в Ирландии.

Традиционная или народная медицина: Мочегонное, отхаркивающее средство. Его также рекомендуют для облегчения диареи.

Латинские названия: Белый или голландский клевер-Trifolium repens; Alsike Clover-Trifolium hybridum; Красный клевер-Trifolium pratense; Crimson Clover-Trifolium incarnatum

Honey Происхождение: США, Канада, Западная Европа, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Китай, Россия

Переводы: Итальянский: Miele di trifoglio, французский: Miel de trèfle, испанский: Miel de trebol, голландский: Klaver honing, немецкий: Kleehonig, китайский: 三叶草蜜, русский: Клеверный мёд

Изображение Кредит (Bee On Clover Blossom): некоторые права, защищенные Tanakawho
Изображения, охватываемые Лицензии Creative Commons:
Alcike Clover By Pethan , Crimson Clover by Time. Тони Уиллс

——————————————————————
Ссылки:
1/ Аналитический словарь английской этимологии: введение, стр. 31 Анатолий Либерман

Описание и вкус сортов меда; клеверный мед, бамбуковый мед, мед из диких цветов, мед из золотарника, мед из гречихи, мед из акации и мед из цветков апельсина

Пытаетесь решить, какой мед купить?

Ниже приведены описания меда и полезная информация о вкусе этого меда. Каждый год вкусы сортов меда могут меняться в зависимости от количества дождя, источников нектара, солнечного света и т. д., которые влияют на то, какие цветы, растения, деревья цветут, с которых пчелы собирают нектар и пыльцу — каждый год мы с нетерпением ждем возможности попробовать разного меда сами, чтобы посмотреть, что для нас собрали пчелы!

Сорта меда, которые мы продаем, включают: бамбуковый мед, гречишный мед, клеверный мед, мед золотарника-липы (также известный как мед липы), мед рожкового дерева, мед цветков апельсина, мед звездчатого чертополоха, мед Тупело, мед полевых цветов.

Давайте сначала обсудим разницу между «обычным» медом и сырым медом, который мы продаем, и медом, который можно найти в супермаркетах по всей территории США. Большинство людей знакомы с медом, купленным в магазине. Этот мед обычно фильтруется при высоких температурах около 160 градусов в течение некоторого времени, а затем фильтруется через фильтры тонкой очистки, которые удаляют лучшие качества меда, включая пыльцу, пчелиный воск и т. д. Высокие температуры также готовят полезные ферменты, поэтому, по нашему мнению, вы d лучше пить чистую воду с сахаром.

Кроме того, некоторые крупные упаковщики добавляют в мед кукурузный сироп, чтобы продлить срок годности, чтобы мед выглядел красивым и понятным для покупателей. Считаете ли вы этот мед — мы нет. В нашем «Блоге» есть отличная статья о недавнем исследовании меда, купленного в магазине, в том числе в ресторанах, продуктовых магазинах и т. д. — пожалуйста, прочтите ее.

Разница между нашим медом и сырым медом, который мы продаем, заключается просто в том, что большинство сортов меда кристаллизуются, то есть превращаются в твердое вещество из жидкости (лишь несколько сортов в мире этого не делают).

Наш сырой мёд никогда не нагревался и не фильтровался, его просто вынимали из ульев и разливали по бутылкам, поэтому он довольно быстро кристаллизуется в зависимости от сорта мёда. Некоторый сырой мёд кристаллизуется всего за 30 дней (мёд золотарника), а некоторым требуется много месяцев или даже лет, чтобы кристаллизоваться. Мы никогда не используем тепло в процессе розлива или экстракции нашего сырого меда.

Теперь наш «обычный» мёд снимают с ульев и слегка нагревают до 120 градусов, фильтруют и разливают по бутылкам. Это не пастеризует мед, так как мед нужно готовить при более высоких температурах около 160 градусов в течение довольно долгого времени. Этот мед тоже будет кристаллизоваться, но гораздо медленнее, так как он слегка нагрет.

Весь мед, который мы продаем, является 100% чистым медом, в мед не добавляются и не фальсифицируются. Каждый год может привнести в сорта разные вкусы; например, полевые цветы из-за того, что цветет каждый год, дождь, солнце, влага и т. Д. Все это играет жизненно важную роль в том, какие растения растут и обеспечивают пчел нектаром. Нам нравится продавать различные сорта меда людям, и мы надеемся, что вы любите мед так же, как и мы!

Мед Сорта, которые мы продаем:

Бамбуковый мед
Собранный осенью

Бамбуковый мед получают из японского горца, произрастающего в 39 из 50 штатов. Это растение считается очень инвазивным сорняком. В США он внесен в список инвазивных сорняков в штатах Огайо, Вермонт, Вирджиния, Нью-Йорк и Вашингтон. Другие английские названия японского спорыша включают флисфлауэр, проклятие Хэнкока, уши слона, гороховые стрелки, ослиный ревень (хотя это не ревень), ревень салли, японский бамбук

, американский бамбук и мексиканский бамбук. некоторые пчеловоды считают его важным источником нектара для медоносных пчел в то время года, когда мало что еще цветет. Японский горец дает монофлорный мед, который пчеловоды северо-востока США обычно называют бамбуковым медом, как вариант гречишного меда с мягким вкусом. Этот мёд очень темный мёд, а также имеет приятный сладкий вкус.

Гречишный мёд
Собранный осенью

Гречишный мёд имеет острый вкус с патокой и солодовыми тонами и продолжительным послевкусием. Гречишный мёд тоже очень тёмного цвета. Как правило, более темный мед содержит больше антиоксидантных соединений, чем более светлый. Из-за этой характеристики более темный мед также, как правило, в среднем имеет более высокое содержание минералов по сравнению с более светлым медом. Гречиха является отличным источником меда, иногда пчеловоды сажают ее специально для производства меда. Цветы богаты нектаром, и цветение может продолжаться до осени. Если вы никогда не пробовали гречку — закажите небольшое количество, так как вы либо полюбите ее, либо возненавидите.

Клеверный мёд
Собирается летом (с середины до конца июля)

Клеверный мёд имеет приятный мягкий вкус. Клевер вносит больший вклад в производство меда в Соединенных Штатах, чем любая другая группа растений. Клевер в нашем клеверном меду включает белый голландский клевер, белый клевер и желтый клевер. Клеверный мед имеет сладкий, цветочный аромат и приятный мягкий вкус.

Мед золотарника
Собранный осенью (октябрь)

Мед золотарника имеет различные описания цвета и вкуса. Наш мед золотарника имеет цвет от светлого до среднего, немного горьковатый и с оттенком маслянистого вкуса. Наши клиенты, которые покупают этот мед, говорят нам, что он нравится им из-за проблем с аллергией, поскольку мед золотарника снимают очень поздно в сезон, когда золотарник является в основном единственным цветущим растением. Производители медовухи любят его за изготовление своих партий медовухи. Этот мед также быстро гранулируется.

Липовый мёд
Собранный летом

Липовый мёд также известен как липовый мёд и даже липовый мёд. Цветение липы длилось всего 7-10 дней, так что мёд очень уникальный и ароматный! Мед был описан как имеющий очень свежий аромат, описываемый как мятный, ментоловый, камфорный, бальзамический и т. д. Отличный мед для чая, десертов, кексов, горячих хлопьев — что угодно! Сезон цветения лип обычно приходится на первую неделю июля в этой части Огайо.

Плодовый мед
Собранный весной (конец мая)

Приятный на вкус мед, ароматный, цвет варьируется от водянисто-белого до светло-желтого. Этот мед получают из черной акации, которая цветет длинными белыми кистями. Этот мед трудно достать, так как деревья цветут в лучшем случае всего пару недель, и у нас обычно бывает сильный весенний шторм, который срывает цветы с деревьев. Это ограничивает количество нектара, которое могут собрать пчелы, поэтому у нас никогда не будет достаточно рожкового меда, чтобы прожить год, и мы будем продавать.

Мед из цветов апельсина
Собранный весной (апрель)

Мед из цветов апельсина получают в основном из цветков апельсина с апельсиновых деревьев, но может быть получен из комбинации цитрусовых источников, обычно имеет светлый цвет и мягкий вкус со свежим ароматом и легким цитрусовым вкусом. Мед из цветков апельсина производится во Флориде, Южной Калифорнии и некоторых частях Техаса. Мы получаем наш апельсиновый мёд от друга, который переносит свои ульи в Калифорнию для сбора мёда. Этот мёд имеет исключительный вкус и отлично подходит для чая, намазывания на хлеб или печенье, как бы вы ни решили использовать этот мёд. Отличный мед во всем.

Мед звездчатого чертополоха
Собранный в конце лета

Мед звездчатого чертополоха очень вкусный мягкий мед. Он имеет легкий, прозрачный и густой тягучий вид с отчетливым ароматом аниса (некоторые говорят, что миндаля), слегка резким или терпким с нотками сладкой, пряной корицы, патоки и чернослива. Имеет мягкий вкус аниса, низкую сладость и оттенки вкуса корицы, слегка восковой, металлический привкус и сладкое стойкое послевкусие. Быстро кристаллизуется.

Тупело Мед
Собранный весной (в конце апреля)

Мед Tupelo производится в штате Флорида. Деревья тупело растут вдоль рек и ручьев в этом районе. Деревья тупело имеют гроздья зеленоватых цветов, которые позже превращаются в мягкие ягодообразные плоды. В южной Джорджии и северо-западной Флориде тупело является ведущим медоносом, производящим тонны белого или очень светло-янтарного меда в апреле и мае. Мёд более светлый, с мягким, приятным вкусом. Его также называют болотной камедью или тупело-камедью. Дерево Тупело было обозначено как находящееся в «Ковчеге вкуса», тех растениях и животных, которые находятся под угрозой исчезновения и должны быть защищены.

Мед из полевых цветов
Собранный осенью

Мед из полевых цветов — это именно то, на что он похож. Производится из различных полевых цветов и растений, которые цветут в летние месяцы. Мед из полевых цветов может варьироваться от очень темного меда до светлого меда. Каждый год это меняется в зависимости от того, какие цветы производятся какими растениями. Осадки и погода влияют на то, какие растения производятся. Если мед не из одного источника (например, золотарник и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *