Содержание
Морковный сок: полезные свойства и противопоказания
Содержание
- В чем польза морковного сока
- Ускоренный метаболизм
- Улучшение зрения
- Улучшение состояния кожи
- Снижение риска развития онкологических заболеваний
- Польза морковного сока для беременных
- Улучшение работы мозга.
- Как приготовить морковный сок
- Сок из моркови в блендере
- Готовим напиток в соковыжималке
- Противопоказания к применению сока из моркови
- Подводим итоги
Морковь – это отличный источник витаминов, питательных веществ и клетчатки. Чтобы получить все эти полезные питательные вещества, необязательно есть целую морковь килограммами. Самый простой способ добавить морковь в свое меню — пить свежевыжатый морковный сок.
Многочисленные научные исследования доказывают тезис о том, что регулярное потребление морковного сока оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и зрения. Сок из моркови способствует также похудению и снижению риска развития онкологических заболеваний.
В чем польза морковного сока
Фреш из моркови обеспечивает организм калием, витаминами А, К и С. В состав морковного сока входят также каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Основным каротиноидом в морковном соке является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. В организме человека бета-каротин превращается в антиоксидант витамин А.
Морковный сок — отличное средство для борьбы с лишними килограммами. В одной чашке свежеотжатого фреша содержится всего 96 калорий, 22 г углеводов и 9 г сахара.
Кроме этого, употребление морковного сока повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи.
Ускоренный метаболизм
Поскольку морковный сок быстро насыщает и содержит мало калорий, введение этого сока в рацион и отказ от газированных сладких напитков поможет быстрее похудеть. Сок из моркови увеличивает секрецию желчи, что значительно ускоряет метаболизм (обмен веществ). Желчь — это жидкость, вырабатываемая желчным пузырем для расщепления жиров. Согласно исследованиям Trusted Source от 2006 года, увеличение потока желчи ускоряет метаболизм и способствовало снижению веса у лабораторных крыс. Аналогичный результату может быть достигнут и человеком.
Улучшение зрения
Морковь полезна для глаз. Свежевыжатый морковный сок — отличный источник бета-каротина, витамина А, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Каротиноиды в морковном соке защищают ганглиозные клетки сетчатки, предотвращая тем самым ряд глазных заболеваний, например: дегенерацию желтого пятна, катаракту и слепоту. В моркови также много лютеина — антиоксиданта, защищающего сетчатку от вредного света. Исследование, проведенное в 1994 году, показало, что лютеин важен для снижения риска дегенерации желтого пятна, заболевания, которое приводит к потере зрения.
Улучшение состояния кожи
Если у вас бывают проблемы с кожей, такие как сыпь или псориаз, добавьте в рацион свежевыжатый морковный сок. Напиток поможет улучшить внешний вид и общее состояние вашей кожи. Витамин C в составе морковного сока придает напитку целебные свойства. Стакан напитка в день поможет коже быстрее восстановиться после внешних ран и травм. Лечебными свойствами в морковном соке обладает бета-каротин. Он удаляет свободные радикалы и уменьшает воспаление кожи, что ускоряет процесс заживления. Это биологически активное вещество оказывает фотозащитное свойство, оберегая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Снижение риска развития онкологических заболеваний
Согласно исследованию, опубликованному в еженедельном научном журнале Oncotarget, потребление моркови в большом количестве может уменьшить риск развития уротелиального рака (опухоль мочевыводящих путей). Ученые обнаружили, что морковный сок вызывает остановку клеточного цикла в раковых клетках. Полученные данные свидетельствуют о том, что морковь и сок из нее является отличным вспомогательным средством в борьбе с разными формами рака.
Американский автор бестселлеров о голодании на соках Джей Кордич, в возрасте 20 лет попал в клинику Макса Герсона для прохождения лечения от ракового заболевания. Там в течение двух недель Джей питался исключительно соком из моркови, и болезнь отступила. Каротиноиды укрепили ослабленный иммунитет и включили собственные защитные механизмы организма.
Но важно помнить, что употребление одного сока не способно излечить человека от заболевания. Терапия в онкологии всегда комплексная и проходит только под наблюдением специалиста.
Польза морковного сока для беременных
Пить свежевыжатый морковный сок полезно во время беременности и после родов. В ярко-оранжевом овоще много кальция, фолиевой кислоты, калия, магния и витамина А. Кальций помогает плоду формировать крепкие кости и хрящи, а фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.
Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует беременным и кормящим женщинам употреблять 1000 миллиграммов кальция в сутки.
Витамины С и А в морковном соке также действуют как мощные антиоксиданты. Они защищают будущую мать и ребенка от свободных радикалов, укрепляют иммунную систему. При этом значительно снижается риск внутриутробных инфекций.
Улучшение работы мозга.
Бета-каротин в морковном соке также может улучшить когнитивные функции мозга и снизить риск возрастных проблем, связанных с ухудшением памяти и деменцией. Окислительный стресс (повреждение клеток головного мозга) возникает, когда мозг и нервные клетки не восстанавливаются. Этот процесс серьезно ослабляет проводимость нервных окончаний и работа мозга заметно ухудшается. Однако бета-каротин в моркови может кардинально изменить ситуацию и улучшить память.
В одном американском исследовании рабочие, которые подвергались вредному воздействию свинца, получали 10 миллиграммов бета-каротина в течение 12-недельного периода. Эксперимент показал, что такие меры помогают бороться с токсичным действием тяжелых металлов и окислительным стрессом.
Как приготовить морковный сок
Приготовить сок из моркови можно двумя способами: в блендере и соковыжималке. В первом случае придется повозиться. Второй способ намного быстрее. Вы используете тот девайс, который вам доступен. В любом случае напиток получается полезным.
Сок из моркови в блендере
Приготовьте овощи для измельчения, положите их в блендер. Добавьте полстакана воды, чтобы легче было взбивать. Взбивайте на высокой скорости до получения пюре из однородной массы. В результате у вас получится консистенция смузи.
Теперь процедите сок через мелкое сито или марлю. Мякоть можно заморозить и добавлять в сок в виде кубиков льда, или использовать как компост для удобрения растений. Добавьте лимонный сок, который сделает аромат напитка более ярким.
Готовим напиток в соковыжималке
Этот рецепт намного проще. Вам нужно лишь вымыть и почистить овощи и сложить их в соковыжималку. Здесь могут быть различия только в виде соковыжималки. Центробежный аппарат отжимает фреш на высоких оборотах, и содержимое чаши нагревается. Под воздействием высокой температуры, многие полезные вещества из сока исчезают.
Зато шнековая соковыжималка работает медленно и отжимает очень бережно. Все витамины, минералы, фитонутриенты и энзимы, которые содержатся в моркови, остаются в стакане вашего идеального сока.
Противопоказания к применению сока из моркови
Но, несмотря на то, что сок из моркови полезен для здоровья благодаря изобилию питательных веществ, его важно пить в умеренных количествах. Фруктовые или овощные фреши практически не содержат клетчатки, поэтому они не особо питательны. Поэтому не являются заменой полноценному питанию. Кроме того, из-за чрезмерного потребления бета-каротина, кожа может временно приобрести легкий желтоватый или оранжевый оттенок. Именно этот витамин придает моркови ее характерный цвет. Не надо пить морковный сок до оранжевых ладошек. Чтобы избежать нежелательной каротинодермии (изменение цвета кожи), стоит выпивать в сутки не более 250 мл морковного сока в сутки.
Подводим итоги
Морковный сок укрепляет иммунную систему, физическое и психическое здоровье, улучшает зрение и ускоряет обмен веществ, способствует достижению оптимального веса, эффективен при упадке сил и анемии. Один стакан морковного фреша является концентратом всех полезных веществ, которые содержатся в пяти морковках.
Польза и вред морковного сока
Редко на какой кухне не увидишь морковь: этот достойный восхищения корнеплод не только вкусен, но и весьма полезен. И в первых, и во вторых блюдах, и в салатах, и в закусках, и даже в десертах он хорош.
Но так ли хорош сок из него, как сам овощ? Чем примечателен морковный сок, польза и вред которого, к слову, давно изучены специалистами?
Будет впрок морковный сок!
Отвечаем на вопрос: морковный фреш действительно очень полезен. Его по праву можно назвать кладовой молодости и здоровья. Он способен вернуть утраченную свежесть юных лет, отсрочить старость и наладить работу внутренних органов.
Судите сами:
- благодаря высокому содержанию бета-каротина, из которого печень синтезирует витамин А, морковный сок показан для улучшения зрения, укрепления костей, ногтей и зубов, а главное – нормализации функции щитовидной железы;
- крепкий иммунитет – еще одна несомненная заслуга сока моркови, богатого витамином С;
- витамины группы В улучшают структуру кожи и волос, способствуют их скорейшей регенерации;
- знаменитый антиоксидант витамин Е помогает связывать и выводить свободные радикалы – виновников раннего старения организма;
- полезнейший магний в паре с калием укрепляет стенки сосудов, способствует уменьшению уровня вредного холестерина, регулирует работу сердца, поддерживает нервную систему;
- фосфор, также содержащийся в морковном фреше, участвует в усвоении белков и жиров, а также в тандеме с кальцием укрепляет костную ткань. Помимо этого фосфор незаменим в период активного умственного напряжения и интеллектуальной работы;
- без железа, которым богат свежевыжатый сок моркови, не обходятся процессы кроветворения и очищения ее от токсинов. Именно потому напиток даже помогает справиться с таким серьезным диагнозом, как анемия;
- благодаря своему благотворному воздействию на нервную систему морковный фреш снимает симптомы хронической усталости и перевозбуждения, нормализует сон, помогает справиться со стрессовыми ситуациями;
- натуральный свежевыжатый морковный сок – спаситель для зашлакованной печени. Он очищает протоки и клетки печени от накопившихся ядов, помогает ей вывести токсины, каждодневно откладывающиеся в ней. А ведь одна из главнейших функций печени – очищать от токсинов и шлаков организм! Именно поэтому морковный фреш без преувеличения можно назвать чистильщиком всех внутренних органов и тканей;
- богатый фитонцидами сок уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии не хуже, чем признанные натуральные их истребители – лук и чеснок;
- песок и камни в почках и мочевом пузыре, а также соли тяжелых металлов боятся морковного фреша как огня;
- специалисты рекомендуют напиток даже при женском бесплодии: оказывается, он содержит редкие витаминно-минеральные соединения, дефицит которых в женском организме может привести с неспособности испытать радость материнства;
- особую пользу свежевыжатый морковный сок может принести неуверенным в себе и своем обаянии представительницам прекрасного пола: стоит вам полюбить его, как полюбят вас! Чудесный корнеплод содержит даукостерин – эндорфин, возбуждающий в мозгу центр, ответственный за получение удовольствия. Высокое содержание даукостерина в крови поможет милым дамам почувствовать себя более привлекательными, раскрепощенными и сексуальными;
- избавиться от кожных заболеваний поможет и выпитый, и приложенный к пораженным участкам в виде примочек сок.
Когда пить его нельзя
И все же, несмотря на многочисленные достоинства этого ароматного фреша, он может причинить организму и вред. Первый и главный из них связан с допустимым количеством сока в день: оптимальная дозировка – не более 2 стаканов в сутки.
Дело в том, что бета-каротин весьма тяжел для усвоения, поэтому злоупотреблять им не следует. Первый признак избытка бета-каротина – пожелтевшие белки глаз, желтый оттенок кожи ладоней, стоп и даже лица. В таком случае утренние фреши следует отложить на несколько дней.
Сонливость, нехватка энергии, вялость, головная боль – все эти неприятные симптомы могут сопровождать детоксикацию организма, вызванную употреблением сока из корнеплода. Решение проблемы очевидно: выпивайте в день, к примеру, не два, а полстакана фреша. Процесс очистки организма не остановится, но он уже не будет сопровождаться жгучим желанием проваляться весь день на диване.
Кроме того, сок моркови противопоказан и при некоторых тяжелых диагнозах.
В их числе:
- сахарный диабет;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- расстройства кишечника.
Морковный сок детям: да или нет?
В организме взрослого человека морковь творит чудеса. Но можно ли включать фреш из нее в рацион детей? Можно – если соблюдать при этом несколько несложных правил.
Приучать кроху к напитку допустимо с полугодовалого возраста. Начинать следует с одной-двух капель: морковь, как и любой другой овощ или фрукт красного или оранжевого цвета, способен вызвать аллергию. Если реакции не последует, постепенно увеличивайте дозировку.
Несмотря на явную его пользу, многих детей морковным фрешем и насильно не напоить: не любят и все. Связано это прежде всего с тем, что ребенок приучается к разным вкусам в разном возрасте, и малышу этот напиток может попросту не понравиться. В таком случае можно предложить ему яблочно-морковный или персиково-морковный микс.
Важно понимать: любой свежевыжатый сок высококонцентрирован. Поэтому ребенку натуральный напиток лучше всего разбавлять кипяченой водой.
Коктейль из соковыжималки: с чем смешать морковный сок
Пить чистый морковный сок, польза и вред которого теперь очевидны, понятное дело, никем, никому и никогда не возбраняется. Но если хочется разнообразия, можно приготовить микс из нескольких фрешей.
Такой напиток заменит любой десерт:
- яблочно-морковный – пожалуй, один из наиболее известных и полезных. Регулярное употребление яблочно-морковного сока поможет укрепить иммунитет и напитать организм витаминами;
- тройной микс из сока моркови, петрушки и огурца очистит выделительные системы организма и поможет погасить очаги внутренних инфекций;
- фреш из свеклы и моркови снизит давление и повысит уровень гемоглобина в крови;
- пожалуй, идеальная формула здоровья – тыква плюс морковь. Такой сок – настоящий кладезь витаминов и средство от многих недугов.
Как правильно пить сок
Чтобы фреш принес максимальную пользу организму, специалисты рекомендуют:
- употреблять его за полчаса до или чрез два часа после приема пищи;
- выпивать сок сразу же;
- не помещать его в холодильник даже на непродолжительное время;
- запивать фреш двумя-тремя глотками обыкновенной чистой воды: кислота, содержащаяся в большинстве овощей и фруктов, ухудшает состояние зубной эмали;
- не размешивать соки металлической ложечкой: многие витамины при контакте с металлом попросту разрушаются. Используйте для этого деревянные или пластиковые приборы.
10 полезных свойств морковного сока
Вам не нужно полностью выжимать соки, чтобы насладиться преимуществами фруктов и овощей в питьевой форме. На самом деле, соки могут быть очень питательным дополнением к обычному рациону, если вы избегаете продуктов, содержащих сахар. Показательный пример: морковный сок — часто упускаемый из виду напиток, который так же полезен, как и вкусен, и определенно заслуживает места в вашем ежедневном рационе. Не верьте нам на слово, просто прочитайте наш обзор многих научно обоснованных преимуществ морковного сока, и вы достаточно скоро поверите.
Питателен ли морковный сок?
Как вы уже догадались, ответ на этот вопрос – однозначное «да». Действительно, морковь полезна, как и морковный сок. В частности, одна порция морковного сока в восемь унций имеет большое значение для удовлетворения ежедневных потребностей вашего организма в калии, а также в витаминах С и К (15 процентов, 23 процента и 31 процент соответственно). Еще более впечатляющей является колоссальная доза витамина А — 255% дневной нормы, которую дает стакан морковного сока. Эта огромная порция витамина А обязана бета-каротину, который, помимо соединения, придающего моркови оранжевый цвет, также является каротиноидом, богатым антиоксидантами, который организм превращает в витамин А. Наконец, морковный сок также обладает значительной количество лютеина и зеаксантина — двух других каротиноидов, которые также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Какова потенциальная польза для здоровья от употребления морковного сока?
Известно, что основные питательные вещества морковного сока обладают широким спектром полезных для здоровья свойств, включая способность бороться с болезнями. В результате вы получите серьезные плоды, когда начнете регулярно пить морковный сок. Вот десять потенциальных преимуществ употребления этого яркого напитка.
1. Это может улучшить зрение
Помнишь, как твоя мама говорила тебе есть морковь, потому что она полезна для глаз? Что ж, она была права — и то же самое верно и в отношении морковного сока, говорят нам наши друзья из WebMD. Действительно, это исследование, опубликованное в Clinical Interventions in Aging утверждает, что лютеин, зеаксантин, бета-каротин и витамин С играют важную роль в борьбе с окислительным повреждением глаз и снижении риска возрастной дегенерации желтого пятна.
2. Это может помочь сделать вашу кожу сияющей
Возможно, вы уже знаете, что витамин С является мощным ингредиентом для ухода за кожей (вы даже можете использовать сыворотку или увлажняющий крем с витамином С), и недавнее исследование, проведенное в Новой Зеландии, объясняет, почему. По словам исследователей, этот мощный антиоксидант может увеличить выработку организмом коллагена (то есть того, что ваша кожа начинает терять с возрастом) и даже защитить от повреждений, связанных с ультрафиолетом. И, конечно, вы могли бы потратиться на причудливый крем, чтобы улучшить цвет лица, но гораздо дешевле вместо этого выпить немного морковного сока (одна порция содержит 23 процента суточной потребности вашего тела, помните?).
3. Он может помочь снизить риск сердечных заболеваний
Согласно этому обзору 2013 года, опубликованному в BMJ , адекватное потребление калия играет важную роль, когда речь идет о регулировании и поддержании здорового артериального давления и снижении риска инсульта. . По этой причине вы можете подумать о том, чтобы обнять свое сердце стаканом морковного сока, который (как упоминалось ранее) покроет 15 процентов суточной потребности вашего организма в калии.
4. Поддерживает здоровье полости рта
Любой дантист скажет вам, что морковь (и морковный сок) полезны для вашей жемчужно-белой белизны, а именно, потому что они содержат витамин С и кератины, которые, как показывают исследования, помогают укреплять, защищать и восстанавливать зубную эмаль, согласно этому исследованию, опубликованному в . Матричная биология .
5. Это хороший источник энергии
Поддержание гидратации необходимо для поддержания здорового уровня энергии, и морковный сок может помочь вам в этом, обеспечивая ваш организм столь необходимыми питательными веществами. Кроме того, в одной чашке этого вещества всего 80 калорий, что делает его отличным выбором, пьете ли вы его отдельно для послеобеденного подъема или потягиваете вместе с полноценным приемом пищи.
6. Это может помочь улучшить когнитивные функции
Хотя для подтверждения требуются дополнительные исследования, одно исследование, опубликованное в Американском медицинском журнале , показало, что фруктовые и овощные соки могут улучшить общую когнитивную функцию и снизить риск развития болезни Альцгеймера. . Ученые предположили, что это связано с содержащимися в них противовоспалительными и антиоксидантными соединениями. Вывод: мы не говорим, что чашка морковного сока сделает вас материалом Mensa, но это тоже не повредит.
7. Он может помочь в защите печени
Еще одна интересная особенность каротиноидов заключается в том, что эти богатые антиоксидантами микронутриенты обладают противовоспалительными свойствами, которые, как считается, улучшают здоровье вашей печени — главного органа, который принимает избиение каждый раз, когда вы потребляете не очень полезные продукты. Согласно этому исследованию Университета Эмори, лютеин, обнаруженный в морковном соке, является одним из нескольких каротиноидов, перспективных в качестве терапевтического средства для лечения неалкогольной жировой болезни печени.
8. Может снизить риск развития рака
Предварительные исследования в пробирке показали, что различные соединения, обнаруженные в морковном соке, обладают противораковым действием. В одном исследовании, опубликованном в журнале Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry , было обнаружено, что лютеин и бета-каротин эффективно замедляют рост и даже убивают лейкозные клетки. Тем не менее, требуется гораздо больше исследований, чтобы подтвердить какой-либо противораковый потенциал (поэтому определенно не пытайтесь лечить любую болезнь морковным соком).
9. Помогает повысить метаболизм
Если ваш метаболизм немного вялый, возможно, доктор прописал морковный сок. В дополнение к витаминам А и С, морковный сок также может похвастаться приличным количеством витаминов группы В, особенно витамина В6, которые помогают в процессе пищеварения, помогая расщеплять жир, белок и глюкозу.
10. Помогает регулировать уровень сахара в крови
Вопрос о том, все ли виды морковного сока регулируют уровень сахара в крови, еще не выяснен, но некоторые исследования указывают на то, что фиолетовая морковь обещает в этом отношении многообещающие результаты. Тем не менее, если вас беспокоит уровень сахара в крови, стоит отметить, что даже простой морковный сок имеет низкий гликемический индекс и, таким образом, является здоровым вариантом при употреблении в умеренных количествах.
Что будет, если выпить слишком много морковного сока?
Вот и все: морковный сок — это кладезь питательных веществ с множеством полезных для здоровья свойств. Тем не менее, у вас действительно может быть слишком много хорошего. В этом случае последствия излишеств могут на самом деле дать новую истину вековой поговорке о том, что «ты есть то, что ты ешь». Да, как бы странно это ни звучало, употребление слишком большого количества морковного сока может, э-э, сделать вас оранжевыми — состояние, известное как каротинемия. Не волнуйтесь, этот неловкий поворот событий не так уж и опасен, и его можно быстро обратить вспять, если вы немного откажетесь от бета-каротина. Помимо этого, единственный риск употребления слишком большого количества морковного сока или любого другого сока в этом отношении заключается в том, что вы можете в конечном итоге принять слишком много сахара, особенно потому, что низкое содержание клетчатки в морковном соке означает, что сахара попадают в ваш кровоток довольно быстро. .
3 рецепта морковного сока, которые стоит попробовать
10 полезных свойств морковного сока для кожи, зрения и здоровья
Польза морковного сока не ограничивается улучшением здоровья глаз. Морковь (Daucus carota) содержит много питательных веществ и очень полезна для здоровья. Они вкусные, хрустящие и полны мощных антиоксидантов, пищевых волокон, бета-каротина, необходимых витаминов и минералов.
Вы можете есть сырую и вареную морковь. Однако употребление морковного сока считается более здоровым. Несколько исследований поддерживают и пропагандируют регулярное употребление морковного сока в качестве добавки для здоровья кожи и глаз. Сок также может помочь в потере веса и снизить риск развития рака. В этой статье обсуждаются преимущества морковного сока, его питательный профиль и возможные побочные эффекты. Продолжай читать.
В этой статье
Что делает морковный сок полезным?
Shutterstock
Употребление морковного сока повышает антиоксидантный статус вашего организма (1).
Пероральный прием морковного сока также связан со снижением окислительного стресса и воспаления . В исследовании мужчины, которые регулярно употребляли морковный сок, имели самые низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (1).
Морковный сок также является одним из самых популярных безалкогольных напитков во многих странах. Он очень хорошо работает при смешивании с другими фруктовыми или овощными соками (2).
Морковный сок обладает важными питательными свойствами. Одним из его основных питательных веществ является бета-каротин, источник витамина А, известный своей пользой для здоровья (3).
Сок также является богатым источником калия, витамина С и фолиевой кислоты. Есть и другие ключевые питательные вещества, которые содержит сок. Но прежде чем мы их обсудим, давайте посмотрим, что наука говорит о морковном соке.
Какова польза морковного сока для здоровья?
Бета-каротин в морковном соке является мощным антиоксидантом. Это может помочь снизить риск развития рака и предотвратить сердечные осложнения. Клетчатка в соке может снизить уровень глюкозы в крови и помочь похудеть. Другие важные питательные вещества в напитке могут способствовать укреплению иммунитета и здоровью кожи.
1. May Enhance Vision
Shutterstock
Витамин А в рекомендуемых количествах необходим для хорошего зрения, а морковь в изобилии содержит питательные вещества . Если человек слишком долго лишен витамина А, внешние сегменты фоторецепторов глаз начинают портиться. Морковный сок содержит лютеин, мощный антиоксидант. Исследования связывают это со сниженным риском дегенерации желтого пятна (4).
Каротиноиды в соке также защищают ганглиозные клетки сетчатки, тем самым предотвращая ряд заболеваний глаз (5).
Но будьте осторожны с чрезмерным потреблением морковного сока. Некоторые источники предполагают, что избыточное потребление моркови может повлиять на зрение. В исследовании плохое ночное зрение у женщин было связано с избыточным потреблением витамина А и бета-каротина (6). Следовательно, ограничьте потребление сока из одной или двух морковок в день. 15 лучших продуктов для естественного улучшения зрения А после употребления.
2. Способствует здоровью кожи
Морковь богата каротиноидами. Исследования показывают, что фрукты и овощи, богатые этими соединениями, обладают фотозащитными свойствами. Они также, по-видимому, способствуют нормальному цвету кожи человека (7).
Бета-каротин в соке обладает целебными свойствами . Он нейтрализует свободные радикалы и защищает ткани кожи. Соединение также обладает фотозащитными свойствами (8).
Связанный: 25 простых и эффективных способов получить красивую кожу
3. Может способствовать снижению веса
Клетчатка в морковном соке может способствовать снижению веса. Исследования рекомендуют достаточное потребление клетчатки для снижения лишнего веса (особенно в области живота) (9).
Морковный сок также содержит мало калорий. Следовательно, это делает его удобным дополнением к диете для похудения.
4. Может помочь снизить риск рака
Согласно исследованию, опубликованному в Oncotarget , высокое потребление моркови связано с низкой заболеваемостью уротелиальным раком (10), (11). Однако из-за ограниченного числа исследований, проведенных в этом отношении, нам нужны дальнейшие крупные хорошо спланированные исследования, чтобы подтвердить эти выводы (12).
Экстракты моркови также индуцируют апоптоз и вызывают остановку клеточного цикла в клеточных линиях лейкемии. Полученные данные свидетельствуют о том, что морковь (и, возможно, ее сок) может быть отличным источником биоактивных химических веществ для лечения лейкемии (13).
5. Может способствовать здоровью сердца
Shutterstock
Употребление фруктовых и овощных соков в целом может снизить риск сердечных заболеваний. Ежедневное употребление 16 унций морковного сока также подавляет окислительную деградацию липидов (также называемую перекисным окислением липидов), тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (1).
Морковный сок и вообще другие соки содержат полифенолы и нитраты. Это другие биологически активные компоненты сока, которые помогают регулировать уровень артериального давления (14).
В другом исследовании как изолированный бета-каротин, так и сок пурпурной моркови обращали вспять эндотелиальную дисфункцию (нарушение работы клеток кровеносных сосудов) (14). Этот эффект был также связан с антоцианами в соке.
Морковный сок также может снижать уровень холестерина. Это достигается за счет уменьшения переваривания и поглощения жиров (15).
Связанный: 10 лучших упражнений для здоровья сердца, чтобы снизить риск инсульта
6. Может помочь в лечении диабета у крыс (16). Однако мы не знаем, насколько хорошо в этом отношении работает непереброженный морковный сок. Кроме того, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять антидиабетический потенциал морковного сока.
Также может помочь клетчатка в соке (убедитесь, что вы не высушиваете ее во время приготовления сока). Это волокно может заставить вас чувствовать себя сытым и препятствовать перееданию. Таким образом, сок может помочь людям с диабетом предотвратить избыточный вес (17).
Морковь (и, возможно, сок) содержат сложные углеводы, которые могут снижать реакцию глюкозы в крови (18). Волокно, которое они содержат, может способствовать этому.
7. Может улучшить здоровье мозга
Бета-каротин в соке также улучшает когнитивные функции и снижает долгосрочный риск возрастных проблем с памятью. Одной из причин является его способность бороться с окислительным стрессом, который может повредить клетки головного мозга (19).).
В ходе исследования у рабочих, подвергшихся воздействию свинца, при лечении бета-каротином наблюдался более низкий уровень окислительного стресса (20).
Окислительный стресс в головном мозге также может вызвать повреждение клеток. Бета-каротин в морковном соке может предотвратить это повреждение (21).
Калий в морковном соке также снижает риск инсульта. Чашка морковного сока содержит 689 миллиграммов калия, что соответствует более 17% вашей суточной потребности в питательных веществах (22).
8. Может улучшить пищеварение
Клетчатка в соке (и других фруктовых/овощных соках в целом) может способствовать регулярности и улучшению пищеварения (23). Морковный сок может быть хорошим вариантом для людей (и детей) с запорами.
Калий в морковном соке также может помочь при диарее. Морковное пюре также может помочь в этом отношении. Диарея — это состояние, при котором ваше тело теряет большое количество жидкости через стул. Пополнение его продуктами, богатыми калием, может помочь (24).
Морковный сок также содержит щелочные соединения, которые могут помочь в лечении кислотного рефлюкса и ГЭРБ. Это может быть один из тех продуктов, которые не вызывают симптомов. Щелочные кислоты могут нейтрализовать избыток желудочной кислоты, вызывающий эти симптомы. Однако исследований на этот счет меньше. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять морковный сок для этой цели.
Исследования на крысах также показали, что употребление морковного сока улучшает здоровье печени за счет повышения уровня полезных жиров в печени (25). Но исследование в этом аспекте является предварительным, поскольку нет информации о том, насколько эффективным может быть сок для снижения уровня триглицеридов.
Связанный: 14 домашних средств от проблем с пищеварением и советы по профилактике
9. Может повысить иммунитет
Согласно исследованию, повышенная концентрация каротиноидов в плазме может повысить иммунную систему организма.
Исследование, проведенное на здоровых мужчинах, было сосредоточено на том, как морковный сок может повышать концентрацию каротиноидов в плазме, тем самым повышая уровень их иммунитета (26). Дополнение их диеты с низким содержанием каротиноидов морковным соком имело значение.
Благодаря своим иммуностимулирующим свойствам морковный сок также может бороться с инфекциями (27). Эти свойства можно объяснить его бета-каротином, который в организме превращается в витамин А (28).
10. Может быть полезным во время беременности
Shutterstock
Морковный сок богат различными питательными веществами, необходимыми для здоровой беременности. Прямых исследований, подтверждающих пользу морковного сока во время беременности, не проводилось. Поэтому мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом.
Морковный сок богат некоторыми необходимыми питательными веществами. В следующем разделе мы обсудим это подробно.
Каков пищевой профиль морковного сока?
Калорийность | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Amounts Per Selected Serving | %DV | |||||||||||
Calories | 94.4 (395 kJ) | 5% | ||||||||||
From Carbohydrate | 85.2 (357 kJ) | |||||||||||
From Fat | 3. 0 (12.6 kJ) | |||||||||||
From Protein | 6.2 (26.0 kJ) | |||||||||||
From Alcohol | 0.0 (0.0 kJ) | |||||||||||
Carbohydrates | ||||||||||||
Amounts Per Selected Serving | %DV | |||||||||||
Total Carbohydrate | 21.9 g | 7% | ||||||||||
Dietary Fiber | 1.9 g | 8% | ||||||||||
Starch | ~ | |||||||||||
Sugars | 9. 2 g | |||||||||||
Protein & Amino Acids | ||||||||||||
Amounts Per Selected Serving | %DV | |||||||||||
Protein | 2.2 g | 4% | ||||||||||
Vitamins | ||||||||||||
Amounts Per Selected Serving | %DV | |||||||||||
Vitamin A | 45133 IU | 903% | ||||||||||
Vitamin C | 20.1 mg | 33% | ||||||||||
Vitamin D | ~ | ~ | ||||||||||
Vitamin E (Alpha Tocopherol) | 2. 7 mg | 14% | ||||||||||
Vitamin K | 36.6 mcg | 46% | ||||||||||
Thiamin | 0.2 mg | 14% | ||||||||||
Riboflavin | 0.1 mg | 8% | ||||||||||
Niacin | 0.9 mg | 5% | ||||||||||
Vitamin B6 | 0.5 mg | 26% | ||||||||||
Folate | 9.4 mcg | 2% | ||||||||||
Vitamin B12 | 0.0 mcg | 0% | ||||||||||
Pantothenic Acid | 0. 5 mg | 5% | ||||||||||
Choline | 23.4 mg | |||||||||||
Betaine | ~ | |||||||||||
Minerals | ||||||||||||
Amounts Per Selected Serving | %DV | |||||||||||
Calcium | 56,6 мг | 6% | ||||||||||
железо | 1,1 мг | 6% | ||||||||||
Magnesium | 6 | |||||||||||
5 | 6 | |||||||||||
5 | 6918 33. 18 33.18 33.18 33.3. | 10 | 1618 33.18 33.18 33.3. | |||||||||
99.1 mg | 10% | |||||||||||
Potassium | 689 mg | 20% | ||||||||||
Sodium | 68.4 mg | 3% | ||||||||||
Zinc | 0.4 mg | 3% | ||||||||||
Copper | 0.1 mg | 5% | ||||||||||
Manganese | 0.3 mg | 15% | ||||||||||
Selenium | 1. 4 mcg | 2% | ||||||||||
Фтор | ~ |
Одна чашка (236 г) консервированного морковного сока содержит 94 калории. Он также содержит 1,9 грамма клетчатки, 45133 МЕ витамина А, 20 миллиграммов витамина С и 689 миллиграммов калия.
Источник: база данных Министерства сельского хозяйства США
Морковный сок — это напиток с высоким содержанием питательных веществ. Ежедневное употребление может укрепить ваше общее здоровье. Но как это сделать?
Как приготовить морковный сок
Shutterstock
Приготовить морковный сок просто и быстро. Вам понадобится одна-две моркови среднего размера.
- Вымойте и нарежьте морковь и добавьте в блендер.
- Добавьте немного фильтрованной воды.
- При желании можно добавить еще несколько нарезанных овощей.
- Смешивайте на средней скорости, пока все ингредиенты не превратятся в порошок.
- Вы можете процедить сок в новую емкость через пакет для орехового молока.
- Ваш сок готов. Вы можете хранить мякоть (клетчатку) в холодильнике и использовать ее для других приготовлений.
В качестве альтернативы, вы можете оставить мякоть в напитке и проглотить ее. Вы также можете использовать морковь отдельно, без добавления других овощей. Есть и другие способы включить морковный сок в свой рацион:
- Бульон в овощных супах-пюре можно заменить морковным соком.
- Замените жидкость в выпечке морковным соком.
- Вы можете использовать морковный сок вместо куриного бульона или обычной воды в качестве среды для приготовления пищи. Этот метод работает особенно хорошо, если вы готовите зерна.
- Морковный сок также служит обезжиренной и острой заправкой для салата.
- Вы можете добавлять сок в другие коктейли или соки, чтобы повысить их полезность.
Stylecraze Says
Сельдерей исключительно хорошо сочетается с морковью и придает соку дополнительный противовоспалительный потенциал. Немного лимонного сока может осветлить вкус, что делает его идеальным для летних вечеров.
Возможно, вас интересует дозировка. Морковный сок исключительно богат витамином А. Верхний предел для витамина А составляет 10 000 МЕ.
Прием предварительно сформированного витамина А, обычно в виде добавок, может быть вредным, если вы превысите рекомендуемую дозу (29). Потребление морковного сока не вызывает таких проблем. Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом. Важно знать дозировку морковного сока, так как его чрезмерное употребление может вызвать определенные побочные эффекты.
Каковы побочные эффекты морковного сока?
- Токсичность витамина А
Хотя эта токсичность чаще всего вызвана чрезмерным потреблением добавок, морковный сок также может быть виновником. В одном случае обсуждается человек, потребляющий от 6 до 7 фунтов моркови в неделю. Позже пациент сообщил о запорах и гиперкаротинемии (безвредное пожелтение кожи), что указывает на токсичность витамина А (30).
Морковный сок обладает многими преимуществами. Если употреблять его как часть диеты, сок может положительно повлиять на кожу, зрение и общее состояние здоровья. Этот сок также может улучшить здоровье костей, сердечно-сосудистой системы и мозга и помочь в потере веса. Также доказаны его потенциальные противораковые свойства. Морковный сок можно легко приготовить дома и хранить в холодильнике. Вы можете потреблять его напрямую или использовать в кулинарных целях. Однако избегайте чрезмерного потребления, так как это может вызвать токсичность витамина А.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли пить морковный сок натощак?
Да, морковный сок можно пить натощак или первым делом с утра.
Безопасно ли ежедневно пить морковный сок?
Да, безопасно. Но будьте осторожны с дозировкой. Достаточно 2-3 моркови в день. Кроме того, если вы принимаете добавки с витамином А, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам также принимать морковный сок.
Морковь против. морковный сок — какой лучше?
Оба полезны для здоровья. Употребление сырой моркови дает больше клетчатки, а морковный сок сокращает количество клетчатки. Трудно есть больше 2 морковок за раз, когда их едят в сыром виде, но через морковный сок можно съедать 3-4 моркови за раз.
Улучшает ли цвет лица морковный сок?
Да, морковный сок может улучшить цвет лица. Сок содержит витамин А, который борется с пигментацией, морщинами, акне и неровным тоном кожи.
Полезен ли морковный сок для печени?
Да, морковный сок полезен для печени. Морковь богата бета-каротином, витамином А и растительными флавоноидами, которые могут стимулировать работу печени.
В моркови много сахара?
Да, в моркови много сахара, но не больше, чем во многих других овощах. Одна чашка нарезанной моркови содержит 6 граммов сахара и 52 калории (31).
Полезна ли морковь при диабете?
Да, морковь полезна при диабете. Этот некрахмалистый овощ безопасен для людей с диабетом.
Источники
Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций, чтобы гарантировать точность и актуальность. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой для получения дополнительной информации.
- Употребление морковного сока повышает общий антиоксидантный статус и снижает перекисное окисление липидов у взрослых, журнал «Питание», Национальная медицинская библиотека США, Национальный институт здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3192732/ - Химический состав, функциональные свойства и обработка моркови — обзор, Journal of Food Science and Technology, Национальная медицинская библиотека США, Национальная Институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/ - Бета-каротин, PubChem, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/beta-Carotene - Пищевые каротиноиды, витамины A, C и E и прогрессирующая возрастная дегенерация желтого пятна. Исследовательская группа «случай-контроль» по заболеваниям глаз, JAMA, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7933422 - Повышенная антиоксидантная и защитная активность в отношении ганглиозных клеток сетчатки трансгенной моркови со сверхэкспрессией каротиноидов, Current Drug Targets, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения .
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23574281 - Морковь, каротин и зрение в темноте, Австралийский и новозеландский журнал офтальмологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10484191 - Пищевые каротиноиды способствуют нормальному цвету кожи человека и фоточувствительности к ультрафиолетовому излучению, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11880562 - Обнаружение связи между питанием и старением кожи, Дерматоэндокринология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583891/ - Пищевые волокна и масса тела, ScienceDirect.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S08994003041
- Витамин А и риск рака мочевого пузыря: метаанализ эпидемиологических исследований, Всемирный журнал хирургической онкологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24773914/ - Потребление моркови и заболеваемость уротелиальным раком: систематический обзор и метаанализ, Oncotarget, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5652827/ - Влияние морковного сока, добавки β-каротина на повреждение ДНК лимфоцитов, антиоксидантные ферменты эритроцитов и профили липидов плазмы у корейских курильщиков, Исследования и практика питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3259297/ - Биоактивные химические вещества из экстрактов сока моркови (Daucus carota) для лечения лейкемии, Journal of Medicinal Food, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21864090 - Влияние и механизмы действия фруктовых и овощных соков на сердечно-сосудистые заболевания, Международный журнал молекулярных наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5372571/ - Овощные соки и клетчатка снижают переваривание или всасывание липидов за счет ингибирования панкреатической липазы, растворимости холестерина и связывания желчных кислот, Министерство сельского хозяйства США.
https://pubag.nal.usda.gov/catalog/5695219 - Морковный сок, ферментированный Lactobacillus plantarum NCU116, улучшает течение диабета 2 типа у крыс, Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25341087 - Добавка морковного порошка крысам с диабетом 1 типа снижает уровень глюкозы в крови без улучшения структуры и функции сердца, Профилактическое питание и наука о пищевых продуктах, Национальная медицинская библиотека США , Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6047871/ - Реакция уровня глюкозы в крови и инсулина в плазме на различные углеводы при диабете 2 типа (инсулинозависимом), Diabetologia, Национальная библиотека США Медицина, Национальные институты здоровья.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6341139 - Рандомизированное исследование добавок бета-каротина и когнитивной функции у мужчин: исследование здоровья врачей II, JAMA International Medicine, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17998490 - Бета-каротин снижает окислительный стресс, улучшает метаболизм глутатиона и модифицирует системы антиоксидантной защиты у рабочих, подвергшихся воздействию свинца, Токсикология и прикладная фармакология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25038314 - Роль бета-каротина в ослаблении индуцированного кадмием окислительного стресса в мозге и яичках крыс, Журнал биохимической и молекулярной токсикологии, Национальная библиотека США Медицина, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10969995 - Калий и здоровье, PubMed Central, Национальная медицинская библиотека.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC3650509/ - Питание, диета и питание при запорах у детей, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек.
https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/constipation-children/eating-diet-nutrition - Гипокалиемия, Национальный центр биотехнологической информации.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482465/ - Введение морковного сока снижает уровень стеароил-КоА-десатуразы 1 в печени и повышает уровень докозагексаеновой кислоты, но не стеатоза у крыс-отъемышей линии Вистар, получающих диету с высоким содержанием фруктозы, Профилактическое питание и пищевая наука, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5063201/ - Дополнение диеты с низким содержанием каротиноидов томатным или морковным соком модулирует иммунные функции у здоровых мужчин, Annals of Nutrition & Metabolism, US National Медицинская библиотека Национального института здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14520020 - Химический состав, функциональные свойства и обработка моркови — обзор, Journal of Food Science and Technology, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения .
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/ - β-каротин является важным источником витамина А для человека, The Journal of Nutrition, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения .
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3139236/ - Витамин А, Национальный институт здоровья.
https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-Consumer/ - Человек-морковь: случай чрезмерного употребления бета-каротина, Международный журнал расстройств пищевого поведения, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения .