Содержание
Квашение капусты — как не делать ошибок. Как исправить ошибки при засолке капусты
Мы привыкли есть квашеную капусту круглый год, особенно зимой, когда на прилавках не так много сезонных овощей. В русской кухне квашеная капуста занимает особое место. Это не только всеми любимая закуска, ее также можно жарить, тушить, варить, использовать в качестве начинки для вареников и пирогов. Из квашеной капусты неизменно вкусными получаются ароматные супы, ее добавляют в овощные и мясные рагу, готовят солянки. Процесс закваски капусты довольно прост. Однако давайте рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть в ходе приготовления. Расскажем, как избежать ошибок и что делать, если их все же совершили.
Ошибка №1: при засолке капусты выделилось мало сока
В процессе квашения капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, которая выделилась в ходе брожения. Если ее мало, капуста контактирует с воздухом, в результате чего овощ может засохнуть и испортиться.
Почему образовалось мало сока?
- Выбран неправильный сорт капусты. Ранняя капуста не подходит для квашения, поскольку в ней мало сахара. Самая сладкая капуста созревает поздней осенью. Чем больше в ней сахара, тем активнее выделяется молочная кислота, повышая качество закваски. Насколько подходит кочан для квашения, можно определить по его внешнему виду: он должен быть белым, а не зеленым. Попробуйте лист на вкус. Если он сочный, сладкий, хрустящий, то капуста подойдет для закваски.
- Недостаток соли. Примерное количество соли для квашения составляет 20–25 г на 1 кг капусты. Если соли мало, активизируются бактерии, которые подавляют брожение. И наоборот, избыточное количество соли тормозит процесс брожения или вообще прекращает его. При закваске капусты используйте крупную нейодированную соль, иначе капуста получится мягкой.
- Гнет слишком легкий или металлический. Если квасите в кастрюле, не забывайте о качественном тяжелом гнете, который поможет активному выделению сока. Это может быть, например, тарелка, на которую надо поставить большую емкость с водой или ошпаренный кипятком камень или кирпич. Металлические грузы использовать не рекомендуем. Если капуста будет соприкасаться с металлом, это сильно испортит ее вкус.
Неправильные действия при заготовке капусты могут уменьшить или вообще остановить процесс выделения сока. Что нужно делать, подготавливая капусту для квашения?
- После шинковки капусту хорошо помните руками или толкушкой, чтобы выделился сок.
- Добавляйте в капусту при закваске кислые ягоды и фрукты, так как они усиливают процесс брожения. Клюква, брусника и яблоки не только придают приятный вкус квашеной капусте, но и подкармливают молочнокислые бактерии.
Можно ли спасти капусту, если рассол не выделился?
Если вы обнаружили полное отсутствие рассола спустя 2 суток после начала закваски, капусту уже не спасти.
Когда испорчена лишь верхняя часть капусты, а нижняя погружена в рассол, то уберите верхний слой, а остальное доквашивайте обычным способом.
В случае если заготовка не дала сок в течение первых суток, исправить положение поможет отдельно приготовленный рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (из расчета на 1 л воды). Остывшим рассолом залейте капусту так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, и поставьте гнет.
Ошибка №2: капуста пересолена — как исправить?
Почему квашеная капуста получается слишком соленой? Рассмотрим самые распространенные ситуации.
Одна из основных причин пересола квашеной капусты в том, что при приготовлении используется неподходящая соль. Если в рецепте указана каменная соль крупного помола, нужно брать именно ее. Не все виды соли имеют одинаковую интенсивность вкуса. Например, мелкая выварочная соль «Экстра» более соленая. Что делать, если хозяйка все-таки пересолила капусту?
- Разбавьте рассол водой. Этот способ подойдет для капусты, которую заквашивают в небольших емкостях. Как только капуста даст сок, попробуйте рассол. Если соли много, отлейте необходимое количество жидкости и замените ее на кипяченую воду комнатной температуры. Хорошо встряхните банку или кастрюлю с капустой, чтобы разведенный рассол равномерно распределился.
- Сырое яйцо. Этот метод можно использовать, когда капуста полностью готова, но оказалась соленой. Разбейте сырое куриное яйцо в марлю, сложенную вдвое, сохранив желток целым. Опустите марлю с яйцом на 15 минут в капусту. Сырое яйцо частично вытянет из заготовки лишнюю соль. Будьте аккуратны: главное, чтобы яйцо не вытекло из марли.
Соблюдайте рецептуру квашения капусты и используйте мерную посуду. Тогда закуска получится в меру соленой и вам не придется исправлять свои ошибки. Но даже если удалить лишнюю соль не удалось, не торопитесь выбрасывать капусту. Попробуйте приготовить щи или потушить ее с другими овощами без добавления соли.
Иногда готовая капуста может горчить. Чтобы этого избежать, необходимо 3–4 раза в день прокалывать ее деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы выпустить газ, который образуется в ходе квашения.
Ошибка №3: капуста при засолке становится темной
Потемневшая квашеная капуста может оставаться вкусной. Однако внешний вид блюда не менее важен. В чем причина изменения цвета капусты при квашении?
- Неправильная соль. Для приготовления квашеной капусты нужно использовать поваренную соль без примесей. Йодированная, морская, гималайская и другие виды соли могут вызвать нежелательные химические реакции в процессе брожения, отчего капуста может потемнеть.
- Нарушение температуры при брожении. По классической технологии капусту квасят в два этапа. На первом этапе активного брожения, который длится 2–3 дня, температура в помещении должна быть 22–24°С. На втором этапе (он длится 5–7 дней) оптимальная температура — 20°С, в этот период капуста накапливает витамин С. Затем капусту убирают в холодильник или погреб, чтобы процесс брожения прекратился.
Нарушение температурного режима приводит к активности микробов, а следствием становится потемнение и нередко гниение капусты. Сроки квашения индивидуальны и зависят от сорта капусты и рецептуры. - Металлическая тара при закваске. Если капуста квасится в металлической кастрюле, кислота вступает в реакцию с металлом, и капуста темнеет. То же самое происходит, если для прокола капусты используют металлический предмет, например нож или спицу. Металлов при засолке следует избегать. Лучше использовать деревянные палочки или керамический нож.
- Несоблюдение правил гигиены. Если овощи или емкость для закваски были плохо вымыты, заготовка может испортиться. В капусту также могут проникнуть дрожжевые грибы — в этом случае она приобретет розоватый оттенок. Чтобы этого избежать, следует тщательно мыть овощи, а посуду чистить с содой и обдавать кипятком.
- Хранение в теплом месте. Нередко темный цвет капусты — следствие неправильного хранения банок с заготовками. В тепле размножаются патогенные микроорганизмы и плесень. Квашеную капусту следует держать вдали от солнечного света, в темном и прохладном месте.
Можно ли есть потемневшую капусту? Иногда меняет цвет только верхний слой заготовки, поскольку именно он остается без рассола. В этом случае в капусте под воздействием кислорода начинаются процессы окисления. Достаточно снять испорченный слой. Оставшуюся капусту можно смело использовать в пищу. Иногда она темнеет из-за большого количества моркови, что никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Испорченную капусту, которая потемнела из-за использования металлических кухонных инструментов, есть не стоит.
Ошибка №4: капуста при закваске становится мягкой
Квашеная капуста при засолке становится кисловатой и хрустящей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе брожения. Но в некоторых случаях готовый продукт совсем не хрустит. Почему же пропадает этот аппетитный хруст и капуста становится мягкой?
- Неправильные сорта капусты. Самые подходящие сорта для заготовок — поздние, богатые натуральными сахарами. О них мы расскажем ниже.
- Нарушение технологии приготовления. Капуста становится мягкой, если квасится слишком долго. Большое значение имеет и температурный режим. Температура в помещении, где происходит закваска, не должна превышать 20–25°С. Слишком высокая температура усиливает процесс брожения, а низкая — его замедляет. И в том и в другом случае капуста будет отличаться излишней мягкостью.
- Избыток сахара. Не стоит добавлять в капусту слишком много сахара. Он активизирует брожение, чем и размягчает капусту. По этой же причине мы не рекомендуем добавлять и слишком много моркови.
- Мелкая нарезка. При такой форме нарезки готовое блюдо может превратиться в размякшую неаппетитную массу. Оптимальная ширина капустной соломки при шинковке составляет 3–5 мм. Для нарезки большого количества капусты используйте специальный нож.
- Неправильное хранение. После закваски продукт убирают в холодильник или в погреб. Длительное нахождение в тепле приводит к прокисанию и размягчению капусты, тогда как при минусовой температуре она замерзает и теряет хруст.
Если капуста потеряла хруст после закваски, вернуть его уже нельзя. В этом случае советуем приготовить из капусты блюда, которые требуют варки или тушения: щи, солянку, бигус по-польски.
Ошибка №5: выбран неправильный сорт капусты
Качество квашеной капусты зависит не только от рецепта и строгого соблюдения технологии приготовления. Бывает, что и рецепт проверенный, и сделано все правильно, а капуста получается мягкой, темной или чересчур соленой. Важным моментом является выбор правильного сорта капусты.
Как мы говорили ранее, подходящие сорта для квашения — это, как правило, среднеспелые и позднеспелые сорта, которые собирают с конца лета и до конца осени. Их кочаны крепкие, хрустящие, белые и сладкие. Высокое содержание сахара помогает процессу брожения и улучшает вкус готового блюда. Ранние сорта не могут похвастаться такой сахаристостью, но у них свои преимущества — они идеально подходят для свежих салатов. Какой же сорт капусты выбрать для засолки и закваски на зиму? Разобраться в этом поможет таблица.
Название сорта | В каких регионах выращивают | Описание сорта |
«Слава» | Рекомендована для выращивания в любых регионах России. | Кочан круглый, слегка приплюснутый. Мякоть внутри желтовато-белая. Вес — 3–4 кг. Кочан плотный, сочный, без горечи. |
«Сосковская поздняя» | Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный регионы, Сибирь, Урал и другие районы. |
Большие и плотные кочаны плоскоокруглой формы. Вес — 5–8 кг, в благоприятных условиях достигает 10–15 кг. Отличает сорт сочность, плотность, сахаристость. Пригодна для длительного хранения.
|
«Белорусская белокочанная» |
Рекомендована для выращивания в Сибири, центральных и северных регионах, на Урале и Дальнем Востоке.
| Круглый кочан с плотными жилками, тугой и крепкий. Вес — 3–4 кг. Хрустящая, сочная, сладковатая капуста. Неприхотлива в выращивании, не боится неблагоприятных климатических условий. |
«Подарок» | Рекомендована для выращивания в любых регионах России. |
Плотный кочан среднего размера, достигает веса 3–5 кг. Имеет приятный сладковатый вкус. Устойчива к растрескиванию, не боится вредителей. Неприхотлива в выращивании.
|
«Белоснежка» | Умеренный и теплый климат. |
Кочан большой, плотный и блестящий, с восковым налетом. Вес — 3–5 кг. Сочная, пригодна для длительного хранения, хорошо переносит заморозки до ‒10°C.
|
«Доброводская» | Рекомендована для выращивания в средней полосе России и в южных районах. |
Крупные плотные кочаны круглой формы без пустот. Вес внушительный — 6–10 кг. Не самый популярный сорт, но прекрасно подходит для квашения, получается вкусная и хрустящая. Среди минусов — короткие сроки хранения (максимум 3 месяца).
|
«Харьковская зимняя» | Подходит для выращивания в регионах с разным климатом. | Вес — 3,5–4,5 кг. Пригодна для длительного хранения. Устойчивость к жаре, холоду, засухе, вредителям и болезням. |
«Тюркиз» | Подходит для выращивания в центральной России и более холодных регионах. Но из-за любви к свету лучше всего себя чувствует на юге, где много солнца. Плохо растет в болотистой и песчаной местности. | Кочан круглый, плотный, немного приплюснутый. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, в разрезе имеет салатовый оттенок. Вес — 3,5–4 кг. Сочный сорт, с высокой концентрацией сахаров. |
«Мара» | Подходит для выращивания в любых регионах России, кроме Крайнего Севера. | Компактные и плотные круглые кочаны с сине-зелеными листьями и восковым налетом. Вес — 2,5–4 кг. Сорт отличают сочность и хрустящая текстура. Ее часто заквашивают целиком или крупными кусками. Из-за способности к быстрой ферментации этот сорт используют для приготовления квашеной капусты-скороспелки. |
«Каменная голова» | Подходит для выращивания в любых регионах России. | Плотные и сочные кочаны с умеренным восковым налетом и тонкими прожилками. Форма круглая, слегка приплюснутая, кочерыжка небольшая. Вес — 4 кг. |
Возможно, в вашем регионе принято квасить другие сорта капусты. Мы описали лишь некоторые и рассказали, как выбрать капусту для засолки.
Классический рецепт квашеной капусты
Рецептов квашеной капусты множество. Одни передаются из поколения в поколение, а другие появились совсем недавно. И теперь, зная возможные ошибки при заготовке капусты на зиму, вам будет проще разобраться с технологией квашения.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2–2,5 кг
- морковь — 1 шт.
- соль — 50 г
- сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Промойте капусту и снимите с нее верхние листья. Нашинкуйте капусту.
- Хорошо промойте морковь и очистите ее от кожуры. Натрите морковь на крупной терке.
- Смешайте капусту и морковь в большой миске и хорошо разомните овощи руками, постепенно добавляя соль и сахар. Капуста должна дать сок.
- Выложите нашинкованные овощи в подготовленную для закваски емкость. Утрамбуйте.
- Возьмите деревянную толкушку и придавите капусту так, чтобы сока стало еще больше.
- Для гнета подберите блюдце или тарелку по объему чуть меньше емкости для квашения. Накройте капусту тарелкой, а сверху поставьте трехлитровую банку с водой или другой груз.
- Оставьте капусту при комнатной температуре на 72 часа. Дважды в день протыкайте ее до самого дна длинной деревянной лопаткой, керамическим ножом или палочкой в нескольких местах.
По желанию в капусту вместе с морковью можно добавить кислые яблоки, клюкву, ягоды можжевельника и другие пряности. Через 3 суток квашеная капуста будет готова. Хранить ее следует в холодильнике или погребе. При температуре от 0 до 5°С она простоит около 6 месяцев.
польза и вред| от Роскачества
Чем полезна и чем вредна квашеная капуста, какими витаминами она богата и стоит ли есть ее каждый день.
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Квашеную капусту, безусловно, можно назвать диетическим блюдом. На 100 г капусты приходится всего 23 ккал. Продукт богат кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием, цинком, тиамином и витаминами С, К, В4, Е, В9 и В6. Важным фактом является то, что во время приготовления квашеной капусты она подвергается ферментации (это процесс, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа). Процесс ферментации создает благоприятные условия для роста и размножения различных полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиома кишечника.
Польза квашеной капусты
Полезна для пищеварения. В ходе проведения мета-анализа ученые выяснили, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздраженного кишечника (уменьшают уровень боли, дискомфорта и диспепсических расстройств). Кроме этого, продукты с пробиотиками рекомендуются при нарушениях пищеварения, вызванных длительным приемом антибиотиков. При регулярном употреблении ферментированных продуктов значительно снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула.
Важна для метаболизма глюкозы. Молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы и образуется во время закваски, необходима для обогащения мышечной ткани сердца. Она принимает участие в процессе образования глюкозы в человеческом организме. Помимо этого, молочная кислота является значимым компонентом для обменных процессов, работы мозга, мышц и нервной системы.
Рекомендуется для нормализации уровня холестерина. Клетчатка (пищевые волокна), которая входит в состав квашеной капусты, способствует не только правильной работе пищеварительной системы, но и снижению уровня «плохого» холестерина. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон – одно из лучших средств для здоровья сердца и сосудов.
Поддерживает иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С употребление квашеной капусты является хорошей профилактикой авитаминоза. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагена, который является главным составляющим соединительной ткани организма.
Поможет держать вес под контролем. Также стоит отметить, что регулярное употребление квашеной капусты не только позволит поддерживать здоровую массу тела, но и поможет похудеть. Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценностью, но при этом содержит много клетчатки и за счет этого дает чувство сытости на несколько часов.
Продлевает молодость. Квашеная капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые тормозят развитие хронических воспалительных процессов и поддерживают здоровье клеток. Есть даже исследования, которые показывают, что ферментированные продукты могут предотвращать мутации клеток и снижать риск образования опухолей.
Также квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов, тем самым улучшая здоровье кожи, а также предотвращают дегенеративные заболевания желтого тела и снижают частоту встречаемости катаракты.
Спасает от последствий после застолья с алкоголем. И не менее значимый и полезный факт: и сама квашеная капуста, и ее рассол – это отличное средство от похмелья, ведь они содержат янтарную кислоту, которая выводит из организма продукты распада этанола, а именно они провоцируют дискомфортные ощущения после приема спиртного, которые мы называем похмельем.
Вредные свойства квашеной капусты
- В квашеной капусте содержится большое количество соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, может повышать давление, а также увеличивает риск развития мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.
-
Еще один недостаток этого продукта – способность повышать производство собственного гистамина, это вещество выбрасывается в кровь при аллергических реакциях. При регулярном употреблении в больших количествах квашеная капуста может повысить риск аллергических реакций на другие продукты. -
Важно помнить, что любой, даже самый полезный продукт стоит употреблять в меру. Исследования ученых показали, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями – 100–200 г в день. А в большом количестве она способна вызвать обратный эффект (диарею).
Всем ли можно есть квашеную капусту?
-
Квашеная капуста вызывает задержку жидкости в организме и уменьшает диурез, что, в свою очередь, приводит к росту артериального давления – это происходит за счет высокого содержания натрия. Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от гипертонической болезни. -
Повышение кислотности желудочного сока – также один из побочных эффектов употребления этого продукта. Такая капуста противопоказана при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни. -
Квашеная капуста может стать причиной усиления почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности, являются противопоказанием. Большие объемы органических кислот, которые содержатся в капусте, усиливают выраженность симптомов. -
Повышенное газообразование (метеоризм) наблюдается при чрезмерном потреблении квашеной капусты (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.
Можно ли квашеную капусту есть каждый день?
В 100 г квашеной капусты содержится суточная норма пробиотиков, необходимых для человеческого организма. По содержанию витамина С квашеная капуста не уступает даже лимону. Поэтому ее ежедневное употребление может стать отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний. Витамины А и E, которые содержатся в квашеной капусте, замедляют процесс старения кожи, улучшают состояние волос и укрепляют ногтевую пластину.
Таким образом, эксперты рекомендуют есть капусту каждый день, но при этом важно помнить, чтобы порция не превышала 100 г.
Можно ли квашеную капусту детям?
Не рекомендуется вводить в рацион совсем маленького ребенка квашеную капусту, ведь в ней содержится много соли и кислот, которые не принесут пользы организму малыша. Можно давать пробовать квашеную капусту (предварительно хорошенько промыв ее под водой) детям после 1,5–2 лет.
Для первой дегустации ребенку следует предложить минимальную порцию продукта – не больше столовой ложки. После этого нужно выждать 2–3 дня, наблюдая за самочувствием малыша. Квашеная капуста имеет очень насыщенный соленый вкус, поэтому детям ее лучше всего давать как гарнир к основному блюду (например, с картофельным пюре и куриной грудкой). Употреблять это соленое блюдо разрешается не чаще 2–3 раз в неделю.
Квашеную капусту можно давать ребенку только при условии, что у него нет расстройства стула или каких-либо проблем с пищеварением. Продукт следует исключить из детского меню при патологиях пищеварительной системы, так как высокая кислотность усиливает разрушение поврежденных тканей. Нужно с осторожностью вводить кислую капусту в рацион при наличии заболеваний почек и склонности к метеоризму.
Однако при отсутствии противопоказаний продукт очень полезен для ребенка. Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, поэтому кислую капусту вводят в рацион детей при ОРВИ, избыточном весе, дефиците витаминов. Она повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи, а также оказывает помощь при частых запорах за счет мягкого слабительного действия.
Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях?
Для приготовления квашеной капусты дома вам понадобится два небольших кочана капусты (белокочанной), одна морковь, 45 г соли и одна чайная ложка сахара. Для квашения лучше всего выбирать капусту с плоским по форме кочаном, приплюснутым с двух сторон.
Для начала мелко шинкуем капусту и смешиваем ее с тертой на крупной терке морковью. Отмеряем 40–50 г соли и смешиваем с сахаром, чтобы ускорить процесс брожения. Посыпаем капусту специями и обминаем до тех пор, пока руки не станут слишком влажными.
В кастрюлю или любую другую удобную емкость перекладываем такое количество капусты, чтобы заполнить посуду до краев. (Если емкость будет наполовину пустая, сок не будет так интенсивно выделяться.) Ступкой приминаем и утрамбовываем капусту.
Далее накрываем сверху чем-то вроде маленькой тарелки и прижимаем. Накрываем еще одной тарелкой побольше и сверху ставим банку с водой. Всю эту конструкцию ставим в какую-то большую емкость, куда будет стекать весь сок.
Оставляем капусту при комнатной температуре на три дня. Однако важно знать, что при температуре ниже чем +19 градусов капуста будет кваситься дольше. (Если вам попалась несочная капуста и через сутки не выделился сок – не снимая тарелки, сверху налейте 0,5 стакана воды.)
Два раза в день следует круговыми движениями проделывать в капусте отверстия с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить воздух, иначе капуста получится довольно горькая. По готовности перекладываем капусту в стерилизованные банки и накрываем капроновыми крышками. Хранить квашеную капусту можно при температуре от 0 до 5 градусов.
Как определить, что капуста испорчена [3 признака порчи]
Посмотрим правде в глаза…
Довольно сложно определить свежесть капусты. Я имею в виду, он пахнет немного странно, когда готовит, хотя он совершенно хороший и свежий!
Как определить, что бекон плохой: 3 Просто…
Включите JavaScript
Как определить, плохой ли бекон: 3 простых способа узнать
Итак, сегодня давайте поговорим о том, как определить, что ваша капуста стало плохо.
Почему капуста хранится так долго по сравнению с другими овощами?
Вы, наверное, замечали, что капуста хранится гораздо дольше, чем другие овощи. Причина в низком содержании воды.
Бактерии нуждаются в источнике воды, чтобы процветать, и они быстро разлагают овощи с высоким содержанием воды, такие как помидоры.
Капуста, однако, имеет гораздо меньшее содержание воды, чем даже другие овощи, такие как шпинат и ромэн. К счастью, это означает, что вы можете безопасно наслаждаться свежим кочаном капусты в течение более длительного периода времени.
Но все же все хорошее когда-нибудь заканчивается. Итак, давайте посмотрим на некоторые подсказки, которые говорят вам, что все испортилось.
3 признака испорченной капусты
Вот три основных метода, которые вы можете использовать для оценки свежести капусты.
1. Запах
Наверное, это самый простой (и самый очевидный) способ. Понюхайте капусту, и вы поймете, можно ли ее использовать. У свежей капусты есть свой «интересный» запах, но испорченная капуста будет пахнуть аммиаком или гнилью.
2. Текстура
Еще один метод, который вы можете использовать, это проверка текстуры. Как и другие овощи, капуста становится мягкой, когда портится. Глядя на овощ, вы поймете, можно ли его использовать.
Нарезанная капуста будет серо-черной по краям. Иногда вам придется выбросить всю капусту, но если обесцвечивание и/или мягкость касаются только внешних листьев, вы можете выбросить их и использовать внутренние части.
3. Тест на вкус
Это должен быть ваш последний вариант. Испорченная капуста будет иметь привкус — и это будет видно. Если он приятный на вкус, вы можете использовать его в приготовленном блюде. Если это сомнительно, , и если мысль о его дегустации вызывает у вас тошноту , это верный признак того, что вам следует просто выбросить его.
Я ненавижу пищевые отходы так же сильно, как и любой другой человек, но просто не стоит из-за этого болеть.
Когда капуста испортится?
Ну, это смотря как хранить. Лучше всего хранить капусту нетронутой и немытой до готовности к употреблению.
При правильном хранении в холодильнике капуста обычно хранится 1-2 месяца и не портится. Если хранить в замороженном виде, вы можете хранить его около 18 месяцев.
Скорее всего, по прошествии этого времени он останется в безопасности. Вот только качество и вкус снизятся.
Наконец, капуста, используемая в уже готовых блюдах, обычно хранится около недели.
Вы можете продлить срок хранения до 6 месяцев, приготовив квашеную капусту самостоятельно, но этот способ определенно изменит вкус. Квашеная капуста — это, конечно, на любителя, но от квашения не переплюнешь!
Может ли от старой капусты заболеть?
Я уверен, вы знаете, что некоторые продукты могут содержать сальмонеллу или другие вредные бактерии, но бактерии на капусте, как правило, , а не , опасны в малых дозах.
Вы всегда хотите помыть его, чтобы уменьшить этот риск. Неизвестно, что употребление плохой капусты вызовет у вас тошноту, но, скорее всего, это будет, по крайней мере, неприятно.
Моя капуста горчит: значит ли это, что она плохая?
Некоторым людям трудно наслаждаться вкусом капусты. Он часто имеет горький вкус из-за содержащихся в нем соединений, известных как глюкозинолаты. Эти соединения содержат серу, которая имеет характерный запах и вкус, которые могут быть немного резкими для некоторых вкусовых рецепторов.
А вот эта горечь, действительно, нормальная для капусты.
Если вы не хотите есть горькую капусту, вы можете попробовать несколько способов улучшить общий вкус:
- Если вы выращиваете свою собственную капусту, соберите ее после заморозков, так как это вызывает образование сахара в капусте. .
- Вы также можете приготовить капусту с небольшим количеством сахара и соли. Я также люблю его жарить в жире от бекона.
Черный налет на плесени капусты?
Если вы когда-нибудь замечали черные точки на капусте, вы, вероятно, задавались вопросом, что это такое. Это может быть несколько вещей.
Черные пятна обычно не вызываются патогенами или вредителями. Они также обычно не указывают на рост грибков или бактерий, а просто выглядят непривлекательно. Если это плесень, она будет иметь нечеткий или слизистый вид.
Если текстура совершенно нормальная, но потемнела только по краям или в местах надреза, то, как правило, ее можно есть, но проверьте наличие других признаков того, что она все еще свежая.
Мой совет №1, как продлить срок годности капусты Всегда начинайте с осторожного обращения с капустой, чтобы не уронить ее и не повредить.
Лучшее место для хранения капусты — ящик для овощей в холодильнике. Для него не требуется запечатанный пакет, хотя вы можете оставить его в пакете, в котором он был доставлен.
Не стирайте его, пока не будете готовы к использованию. Внешние листья могут в конечном итоге увядать, но это защитит внутреннюю часть капусты.
И мой лучший совет… держите его целым! Не нарезайте капусту, пока не будете готовы ее приготовить.
Теперь, если вы хотите добавить капусту в свои долгосрочные планы хранения продуктов , прыгайте сюда и научитесь сушить капусту.
Часто задаваемые вопросы
Как понять, вредна ли краснокочанная капуста?
Три описанных выше метода тестирования подходят и для краснокочанной капусты. Если это плохо, вы можете заметить, что листья сморщиваются и меняют цвет с красного на коричневый.
Сколько хранится вареная капуста в холодильнике?
Обычно вареная капуста хранится 3-5 дней. Обязательно накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, а для достижения наилучших результатов храните в закрытом виде.
Безопасно ли есть коричневую капусту?
Нет, наверное, нет. Хотя существуют разные сорта капусты, которые различаются по цвету, ни один из них не является коричневым от природы. Так что это верный признак того, что его расцвет уже прошел и его нужно просто выбросить.
Как определить, что смесь капустного салата плохая?
Осмотрите смесь и обратите внимание на изменение запаха или текстуры. Плохие миксы имеют тенденцию быть мягкими и становиться черными/коричневыми по краям.
Сколько может простоять сырая капуста?
Хотя капусту лучше всего хранить в холодильнике, ее можно хранить в контейнере на открытом воздухе до 2 недель и дольше, если хранить ее в прохладном темном месте.
Куинн Митчелл
Я гурман, слегка одержимый сушкой фруктов, овощей, бобов и многого другого, особенно из собственного сада! Это началось как хобби, но стало «обязательным», когда у моей семьи наступили трудные времена, и мой запас сухофруктов поддерживал нас. Теперь я всегда экспериментирую с разными техниками и рецептами и делюсь ими здесь!
7+ способов ▶ Как определить, что капуста плохая
Как определить, что капуста плохая?
Люди привыкли думать, что капуста — это один из тех листовых овощей, которые могут оставаться пригодными к употреблению в течение довольно длительного периода времени, в отличие от других, более чувствительных вариантов, таких как салат.
Однако и у этого овоща есть определенный срок годности, и он может испортиться. Кроме того, существует много различных его видов, и некоторые из них более нежные (и менее прочные), чем другие, что необходимо учитывать.
Итак, как определить, что капуста плохая? Капуста плохая, если вы видите мягкую консистенцию, коричневые, желтые или серые пятна, листья капусты увядшие и имеют неприятный запах. Срок годности капусты составляет от 3 недель до 2 месяцев при температуре +32 °F в вентилируемой упаковке в холодильнике. Не храните капусту в закрытом полиэтиленовом пакете.
Чтобы было понятно, как определить испорченную капусту и узнать больше о сроках годности капусты, мы подготовили для вас эту статью.
Что делает капусту нашим основным продуктом питания?
Давайте учтем факт: если вы не ненавидите этот овощ или не можете его есть по каким-либо медицинским показаниям, капусту можно найти практически в любом холодильнике. Он хрустящий, достаточно сочный и обладает таким приятным свежим ароматом, что мы охотно добавляем его как в вареные, так и в сырые продукты. Говорим ли мы о супах, тушеных блюдах или салатах, его можно включить практически в любое блюдо!
Более того, этот полностью натуральный продукт питания содержит тонны полезных элементов, которые имеют смысл есть каждый день:
- Капуста богата витаминами группы В, в частности В1, В2, В6, В12
- Хороший источник витаминов К и С
- Клетчатка — еще один элемент, который мы получаем из этих хрустящих листьев
- Регулярное употребление капусты улучшает наше пищеварение
- Он снижает уровень холестерина и держит наше кровяное давление в норме, что делает этот овощ очень полезным для сердца
.
Неудивительно, что люди стремятся покупать ее оптом, особенно если учесть, что капусту собирают только один раз в году. Тем не менее, имея его в избытке, кто-нибудь, наверное, спросит: как сделать так, чтобы он дольше оставался свежим?
Нужно ли хранить капусту в холодильнике? Советы по хранению капусты.
Несмотря на то, что капусту не так легко испортить, она все равно нуждается в надлежащих условиях, чтобы оставаться пригодной для употребления и оставаться свежей. Чем лучше мы позаботимся о нем, тем дольше мы сможем наслаждаться им и всеми благами, которые он дает.
Чтобы сделать все правильно, просто помните об основных правилах:
- Никогда не получите синяков. При повреждении капуста портится быстрее
- Храните овощи в ящике для овощей в холодильнике. Холод значительно продлит срок его службы
- Этот листовой овощ не нуждается в укрытии или резервуаре для хранения. Однако учтите, что капусту лучше хранить немытой
- Для сохранения заморозьте листья, но не забудьте бланшировать их для сохранения лучшего качества
Фото PHÚC LONG
Сколько может простоять сырая капуста? Что ж, если оно уже было вымыто и/или нарезано, не ждите, что оно продержится более двух часов.
Кратко:
Как долго хранится капуста?
Капуста, хоть и является листовым овощем, гораздо менее чувствительна и хрупка, чем ее «родственники», например, салат или шпинат. Все потому, что в листьях содержится меньше воды, что делает его более прочным и долговечным.
Фото Габриэля
Именно поэтому мы можем сохранить его дольше, если, конечно, будут обеспечены все условия.
Конечно, в неохлажденном виде капуста не будет долго храниться: максимум три дня, а если она окажется во влажной или жаркой среде, то этот срок станет еще короче.
Ну и долго ли хранится капуста? Капуста хранится около 1–5 месяцев при комнатной температуре 41 °F при правильном хранении. Для более длительного хранения удалите подгнившие листья, оберните капусту пищевой пленкой и поставьте в прохладное место, при 85-90% влажности. Срок хранения капусты без пленки не более 1 суток.
Сколько хранится капуста в холодильнике?
Капусты хватает на два месяца и восемнадцать месяцев соответственно!
Чудеса начинаются, когда мы переносим ее в охлаждаемые помещения, такие как холодильник или морозильник, так как в холоде капуста хранится два месяца и восемнадцать месяцев соответственно!
Еще один нюанс, о котором следует помнить, заключается в том, что цельные сырые овощи хранятся гораздо дольше, чем измельченные или специально приготовленные варианты.
А сколько хранится капуста в холодильнике? Капуста хранится от 20 до 30 дней при температуре 38,6 °F в холодильнике при правильном хранении. Для более длительного хранения оберните капусту пищевой пленкой и храните в холодильнике, в овощных ящиках. Хранить капусту в прохладном месте не более 3-4 дней при комнатной температуре 18°С.
beezly
Сколько хранится нарезанная капуста?
Почти два часа
Кладовая/Прилавок | Холодильник | Морозильник | |
---|---|---|---|
Сырые немытые и неразрезанные | 3 дня | 2 месяца | 18 месяцев |
Сырое вымытое и/или нарезанное | 2 часа | 2-3 дня | 9-14 месяцев |
Приготовленная | — | 3-5 дней | почти 12 месяцев |
Капуста шинкованная может храниться до 3 дней при 38,6 °F в холодильнике в полиэтиленовом пакете, не более 1 дня при 60 – 68 °F при комнатной температуре. Не замораживайте нарезанную капусту, при разморозке она потеряет воду, и вы сможете использовать ее только для смузи.
Естественно, кто-то может задаться вопросом, не имеют ли разные сорта этого овоща разную продолжительность жизни. Ну, в общем, капуста хранится относительно одинаково долго, однако некоторые ее виды действительно могут иметь определенные отличия:
Сколько хранится пекинская капуста?
Капуста Напа хранится до 2 недель при температуре 38,6 °F в пластиковом контейнере, кочан, покрытый пищевой пленкой, хранится около 2 недель в холодильнике. После нарезки используйте капусту в течение 2-3 дней. Храните пекинскую капусту в прохладном месте не более 1-3 дней при 18°С при комнатной температуре.
Если целый, сырой и немытый кочан пекинской капусты хранить в холодильнике и накрыть пищевой пленкой, он будет храниться семь дней или даже дольше.
Сколько хранится вареная капуста?
Вареная капуста хранится до 2 часов при температуре 60 °F после приготовления и должна быть использована в течение 3-5 дней. Если капуста входит в состав смеси, храните ее в холодильнике при температуре 38,6 °F и используйте в течение 3-4 дней. Чтобы увеличить срок хранения вареной капусты, заморозьте капусту в герметичных контейнерах.
Правильно упакованные, приготовленные пищевые продукты остаются пригодными к употреблению в течение трех-пяти дней при хранении в холодильнике. Если мы решим сохранить его в камере для глазури, срок жизни увеличится почти до года.
Как определить, что капуста испорчена?
Фото Александра Подвального
Капуста портится? Этот вопрос беспокоит многих людей, которые часто употребляют этот овощ. К сожалению, как и любой другой продукт питания, сырой или вареный, капуста подвержена порче, и если вы чувствуете, что сырая капуста плохо пахнет, значит, ее жизнь подошла к концу.
Чтобы капуста оставалась хрустящей дольше, проверьте овощи на наличие следующих признаков плохой капусты:
- сморщенные листья
- появляется желтый, серый или коричневый цвет
- неприятный запах
- мягкая текстура
- следы плесени или грибка
Это могут быть симптомы порчи из-за неподходящих условий, но причина может быть и попроще: у вас, наверное, старая капуста и все.
В любом случае, выбросьте такие овощи.
Как узнать, вредна ли шинкованная капуста?
С измельченными листьями может быть несколько сложнее, так как они уже мягкие. Однако лучший способ определить, что что-то пошло не так, — это изучить цвет.
Без хорошего запаса нарезанная капуста очень скоро поседеет. Конечно, если оно какое-то время хранилось, может появиться и какой-то неприятный запах.
Замораживание как способ хранения
Когда нам нужно дольше сохранить продукты съедобными и оптимального качества, лучше всего бросить их в камеру для глазури.
Заморозка — универсальный способ консервации продуктов, как сырых, так и вареных, и капусте тоже точно подойдет.
И хотя сначала нам придется пройти процедуру бланширования, чтобы сделать овощ более морозоустойчивым, это стоит сделать.
Прежде чем мы начнем, примите во внимание несколько полезных советов, которые сделают этот процесс эффективным:
- Используйте вакуумный упаковщик, чтобы в баке не оставалось воздуха. Предотвратит ожоги от морозильной камеры
- Поместите листья в ванну со льдом на то же время, что и бланширование
- Замочите листья в холодной воде на 20-30 минут. Так вы изгоните всех червей и песчинок
- Простейший способ заморозки – дольки, но кусочки (или листья) также можно сохранить
Заморозка капусты – простой способ!!
Процедура подготовки к заморозке достаточно проста.
- Тщательно промойте кочан. Сердцевину можно оставить или выбросить, она висит на ваш выбор
- Отрежьте его, чтобы понять, как он будет использоваться позже
- Бланшируйте листья или кусочки в кастрюле в течение максимум 1,5–3 минут и немедленно перенесите в ледяную ванну. Не забудьте охладить листья в течение того же периода времени!
- Излишняя влага должна быть полностью удалена, иначе листья сгорят от заморозки
- Равномерно распределите их в один слой на противне
- Вставьте этот лоток в камеру для глазури на несколько часов, пока листья не покроются глазурью
- Теперь пришло время переложить лакомство в упаковку, промаркировать ее датой заморозки и бросить в камеру для глазирования
Удивительные факты о капусте
Фото Хизер Форд
Этот листовой овощ не только полезен и прост в хранении, но и интересен для изучения! Предлагаем вам несколько удивительных фактов о ней, которые, держим пари, мало кто из нас знал раньше:
- Капуста – вещь древняя. Его культивируют уже более шести тысяч лет! Его родиной является Китай, где этот овощ впервые появился около 4000 г. до н.э.
- Это лекарство от смелости. Да! Древние люди верили, что капуста может вернуть им волосы! И хотя не было найдено никаких доказательств, подтверждающих это утверждение, мы знаем, что он наполнен питательными веществами.
- Капусту можно назвать пропагандистом красоты. При регулярном употреблении у нас будут крепкие и здоровые волосы, ногти и кожа. Разве это не то, что ищет каждая девушка?
- Он борется с раком, поэтому мы обязательно должны включить эти хрустящие листья в свой ежедневный рацион.
- Капуста с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий может стать вашим новым любимым и полезным перекусом.
- Ежедневно выпивая сок из сырой капусты, мы навсегда забудем о головных болях. Кстати, компресс из измельченных листьев тоже подойдет.
- Красный сорт этого овоща можно использовать в качестве натурального пищевого красителя или красителя для ткани.
Теперь вы знаете, как сохранить свежесть этого полезного овоща и что делать, если капуста плохо пахнет. Его нетрудно хранить, поэтому мы надеемся, что это краткое руководство будет полезно всем, кто любит это лиственное лакомство.
Часто задаваемые вопросы
⭐ Почему капуста плохо пахнет?
Либо он старый и вышел из строя, либо вы хранили его в неправильных условиях и он испортился. В любом случае его нельзя есть.
⭐ Капусту помыть?
Для хранения этого делать не следует, так как влажная капуста быстрее портится. Но перед приготовлением его нужно промыть.
⭐ Почему моя капуста жесткая?
Это может быть из-за стебля: у сырых вегги он довольно жесткий.
Не беспокойтесь, при варке он размякнет. Или вы можете удалить стебель.
⭐ Сколько может простоять сырая капуста?
Не более двух часов, если оно вымыто или порезано. Сырая немытая и целая голова может оставаться в норме максимум 3 дня.
⭐ Может ли от старой капусты заболеть?
Можно, особенно если он был заражен.
террария с рыбой-дьяволом
Я действительно благодарю вас за ценную информацию по этой замечательной теме и с нетерпением жду новых замечательных сообщений. Большое спасибо, что наслаждались этой статьей о красоте вместе со мной. Я очень это ценю! Ждем еще одну замечательную статью. Удачи автору! Всего наилучшего!
Софи
Конечно, в сыром виде сохраняется больше витаминов, чем в вареном. Я ем ее только сырой, но это потому, что ненавижу вареную капусту, неважно, вареную или жареную.
Капуста лучше сырая или вареная? В каком состоянии здоровее?
Я знаю только, что он может простоять 2-3 дня, если он сырой, немытый и неразрезанный. Лучшим местом для этого будет тенистая и прохладная кладовая. Но лучше все же хранить в охлажденном виде.
Как хранить капусту без холодильника? Это вообще возможно?
org/Comment» itemscope=»»>Джордж
Моего ребенка часто тошнит после употребления сырой капусты (разумеется, овощи должным образом вымыты). Может ли капуста вызвать рвоту?
Привет! Я бы рекомендовал прикоснуться к нему.
1
Я не уверен, но слышал, что если в капусте есть химические вещества, это может вызвать рвоту. Старайтесь покупать органические продукты.