Можно ли при кормлении грудью есть свеклу: вареная свекла при гв — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Содержание

Вареная свекла при грудном вскармливании

С появлением долгожданного малыша питание новоиспеченной мамы кардинально меняется. Если во время беременности она могла позволить себе все что угодно, то после родов в рационе питания появляется очень много ограничений. В статье рассказано, какую пользу приносит маме и малышу свекла при грудном вскармливании, как правильно ее готовить и когда от нее надо держаться подальше.

Опять о пользе грудного вскармливания

Дети на естественном вскармливании намного реже болеют анемией, дисбактериозом, ОРВИ, воспалением легких, рахитом и инфекционными заболеваниями. Малыши меньше страдают от расстройства кишечника, аллергических высыпаний, а недоношенные детки быстрее набирают вес. Всем известно, что грудное вскармливание снижает риск появления в будущем аллергии, ожирения и бронхиальной астмы. Химия грудного молока уникальна, с его составом по полезности не может потягаться ни один искусственно созданный продукт. Свойства и вкус маминого молока не постоянны, они изменяются в зависимости от того, что съела кормящая женщина. Грудное молоко уникально, и ничто его не заменит!

Грудничок кушает все то же, что и его мама

Все, что употребляет в пищу кормящая женщина, влияет на грудное вскармливание. Питание кормящей мамы – исключительно важный момент. Оно должно быть полноценным и рациональным, потому что именно через грудное молоко новорожденным достаются все питательные и необходимые им вещества и витамины.

Единственным физиологическим питанием грудного ребенка является грудное вскармливание. Питание кормящей мамы, в свою очередь, должно быть более калорийным, чем обычно. Потому что грудное молоко должно быть сытным и жирным. Обязательно меню женщины, которая сама кормит ребенка, должно содержать обильное горячее питье, различные каши, фрукты и овощи.

Овощи, фрукты, прочие продукты

Фрукты и овощи при грудном вскармливании – это кладезь полезных веществ. Конечно, существует ряд овощей и фруктов, которые нежелательно есть в первые месяцы жизни новорожденного. К таковым прежде всего относятся цитрусовые. Также надо исключить из питания все красные фрукты (яблоки, сливы, персики), ягоды (малину, клубнику), овощи (помидоры). Они могут стать причиной появления аллергии у малыша. Нельзя первые несколько месяцев есть капусту, поскольку она способна вызвать повышенное газообразование у ребенка.

Кормящая женщина должна соблюдать диету, так как некоторые продукты могут стать причиной дискомфорта в кишечнике ребенка. Это проявляется в коликах и запорах, которые доставляют много неприятностей и малышу, и маме.

Нужна ли маме свекла при грудном вскармливании?

Возникает несколько вопросов. Можно ли употреблять свеклу, находясь на грудном вскармливании? В каком виде ее есть? Как это отразится на ребенке?

Свекла при грудном вскармливании необходима. Как известно, она очень хорошо слабит. Многие женщины сразу после родов мучаются запорами. Чтобы решить эту проблему, не надо пить лекарственные средства, использовать свечи или клизмы, нужно просто съесть несколько кусочков вареной свеклы — и проблема будет решена естественным путем. Поэтому кормящей маме свекла может принести только пользу.

Поскольку свекла является круглогодичным овощем, то ее всегда можно найти на прилавках магазинов или с лета хранить в собственном погребе. Это поможет всю зиму иметь под рукой витамины. Свекла имеет уникальный состав, она содержит минеральные вещества, пектины, фруктозу, органические кислоты, биофлавоноиды, глюкозу, микроэлементы и аминокислоты.

Польза свеклы для грудничка

С запорами может столкнуться не только кормящая мама, но и новорожденный. Желудочно-кишечный тракт 1-3-месячного малыша работает еще не полноценно, в организме вырабатывается мало ферментов. Следствием становится тот факт, что ребенок до 3 месяцев не может полноценно переваривать пищу. Вот почему запоры у новорожденных – это частое явление, с которым сталкивается практически каждая мама. Вареная свекла при грудном вскармливании решает проблему запоров у детей. Если малыш не справлял нужду больше 3 дней, мама может съесть вареную свеклу. В большинстве случаев это отлично помогает. Именно поэтому свекла при грудном вскармливании рекомендуется педиатрами при длительных запорах у новорожденного ребенка.

Но надо быть осторожными! Этот полезный овощ красного (скорее, бордового) цвета, значит, свекла при грудном вскармливании вводится в рацион мамы постепенно. Обязательно нужно наблюдать за реакцией ребенка. У некоторых малышей свекла вызывает аллергию. Тогда, какую бы потенциальную пользу ни принесла свекла кормящей маме, от ее употребления надо отказаться в пользу здоровья ребенка.

Как правильно готовить свеклу для кормящей мамы

Свеклу нежелательно есть в сыром виде, поскольку это биологически активный продукт. Кормящей маме запрещается пить свекольный фреш. Овощ противопоказан женщинам, страдающим от мочекаменной болезни. При нарушенном обмене веществ и при диабете нужно ограничить употребление свеклы.

Чтобы сохранить все полезные свойства свеклы, желательно готовить ее на пару или в мультиварке. Также можно потушить ее с овощами на оливковом или растительном масле. Нельзя добавлять острые приправы и специи, горчицу. Варить свеклу желательно не больше 1 часа и без добавления соли. Делать это нужно в кожуре и не срезая хвостики, потому что так сохранятся все питательные свойства корнеплода.

Свекла богата железом, что делает ее очень ценной при малокровии и ослабленном организме. В состав свеклы входят также клетчатка, бетаин и органические кислоты. Овощ полезен и для щитовидки, так как содержит много йода.

можно ли кормящей маме вареную свеклу?

С давних времен люди употребляют в пищу свеклу. Этот овощ, по-другому называемый буряком, был окультурен еще за несколько веков до нашей эры в средиземноморских странах. Свекла тогда считалась лекарственным растением. Из ее свежей ботвы люди делали примочки на лоб при головной боли; с помощью вареных листьев они избавлялись от веснушек, вылечивали кожные язвы и другие дерматологические заболевания. Наши далекие предки не готовили еду из корня свеклы, потому что он раньше был твердым и безвкусным, но в течение долгих лет растение видоизменялось. Постепенно корень наливался сладким соком, приобретал красный цвет, разрастался в толщину. Однажды, попробовав корнеплод на вкус, люди не захотели больше от него отказываться. Из него стали готовить вкусные и питательные блюда.

Сейчас сложно представить себе рацион питания без свеклы, а вот раньше корнеплод не вызывал кулинарных восторгов и вообще не употреблялся в пищу

Содержание

  • 1. Вызывает ли аллергию красный свекольный сок?
  • 2. Полезные качества и состав корнеплода
  • 3. Как и сколько употреблять в период лактации?
  • 4. Самые частые «свекольные» вопросы
  • 5. Полезные рецепты для мамы
    • 5.1. Свекольные котлетки
    • 5.2. Свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом
    • 5.3. Свекольно-морковный напиток
  • 6. Видео по теме статьи
  • 7. Вопросы читателей и ответы эксперта

Вызывает ли аллергию красный свекольный сок?

Сахарный сорт овоща был выведен в 19-м веке. В наше время свекла пользуется огромной популярностью в качестве продукта для производства пищевого сахара. К тому же данная культура имеет множество иных полезных для человека свойств, в том числе способность эффективно очищать кишечник.

Легкое слабительное действие овоща вынуждает задуматься, можно ли есть свеклу кормящим женщинам. Не вызовет ли съеденный мамой суп-свекольник или винегрет понос у ребенка? На этот вопрос детские врачи дают однозначно отрицательный ответ: нет, не вызовет! Свекольный сок провоцирует послабление стула только у мамы. В грудное молоко попадает не он, а лишь продукты его метаболизма, которые в подавляющем большинстве случаев никак не влияют на частоту стула у крохи. Единичные случаи поноса у малышей бывают вызваны только индивидуальной непереносимостью.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусные и полезные рецепты супов для кормящих мам

Яркий красный цвет бурякового сока, в который окрашивается даже кожа рук и тарелка, заставляет многих кормящих мамочек усомниться в гипоаллергенности овоща. Ни для кого не новость, что продукты красного цвета могут спровоцировать диатез у маленьких детей, поэтому во время грудного вскармливания мамы стараются не кушать красные овощи и фрукты. В случае со свеклой кормящие мамы могут быть совершенно спокойны: доказано, что натуральные красители, придающие свекле ярко-красный цвет – гипоаллергенны и не вызывают у малыша аллергических реакций.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать морковь при грудном вскармливании?

Вызывающе яркий цвет корнеплода пугает кормящих мам, однако бояться нечего – свекла обладает низкой степенью аллергенности

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем лечить понос у кормящей мамы?

Полезные качества и состав корнеплода

Несмотря на свой достаточно простой облик, доступность и дешевизну, буряк является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, таких как:

  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • каротин;
  • витамины группы А, РР, Е, С, В;
  • пектиновые соединения;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Этот скромный овощ куда полезнее пылящихся на прилавках супермаркетов дорогих экзотических фруктов, в которых ценных питательных веществ почти нет. Стоит отметить, что в свекле витамины сохраняются в неизменном качестве круглый год.

Согласно научным исследованиям современных ученых, продукт оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Множество содержащихся в нем необходимых для человека веществ и микроэлементов делает его очень полезным как для кормящей матери, так и для ребенка.

Как влияет свекла на организм человека:

  1. Очищает желудочно-кишечный тракт и печень от токсинов и шлаков. Абсорбирует вредные вещества и выводит их наружу, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. Косвенно это способствует избавлению от лишнего веса, что очень актуально для многих женщин после родов. Многие опытные мамы советуют кушать вареный корнеплод своим недавно родившим подругам именно для этих целей.
  2. Благодаря высокому содержанию железа салат из печеной или пареной свеклы поможет женщинам с малокровием поднять уровень гемоглобина в крови, а также предупредит возникновение анемии.
  3. Хорошая новость для низкорослых женщин: корнеплод содержит особое вещество бетаин, способствующее выработке гормона роста.
  4. Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в продукте, улучшает снабжение головного мозга кровью, повышает настроение, память, трудоспособность, бодрость духа. Она нужна для полноценного функционирования нервной системы малыша и мамы.
  5. Способствует пищеварению: в сочетании с черносливом клетчатка буряка может послужить отличным средством при борьбе с запорами.
  6. Можно нормализовать немного повышенное артериальное давление, регулярно кушая блюда из буряка. Содержащийся в этом овоще магний входит в состав многих гипотензивных средств.
  7. Корнеплод улучшает цвет и состояние лица, борется с перхотью и раздражением кожи головы.
  8. Антиоксиданты предотвращают появление опухолей и замедляют рост уже существующих.

Фолиевая кислота необходима для полноценной работы организма и женского здоровья в частности. Свекла содержит очень много этого полезного витамина

Как и сколько употреблять в период лактации?

Молодым мамам в период лактации нужно тщательно продумывать свое меню, чтобы не навредить ребенку. Особая диета кормящей женщине нужна только в том случае, когда у малыша есть склонность к аллергии или он страдает каким-нибудь врожденным заболеванием.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: диета кормящей матери в первый месяц

Матерям, у которых здоровые дети, следует исключить буряк из рациона лишь в первые два месяца после рождения малыша, пока пищеварительная система новорожденного полностью не сформировалась. Далее свекла при грудном вскармливании, употребляемая мамой в разумном количестве, будет приносить только пользу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть гранат при грудном вскармливании в первый месяц?

Самые частые «свекольные» вопросы

Каждая мама должна знать, какие продукты и в каком количестве можно есть во время лактации. Что касается свеклы, молодые родители чаще всего интересуются ответами на следующие вопросы:

  1. Можно ли употреблять этот овощ в сыром виде? Нет, потому что в продуктах растительного происхождения живет много микроорганизмов, которые могут вызвать у грудного ребенка расстройство пищеварительной системы. Хотя свежевыжатый сок сырого буряка чрезвычайно полезен для взрослых, в период кормления грудью стоит кушать это растение только в отварном виде.
  2. Можно ли вареную свеклу кормящей маме? Да, ведь этот корнеплод не теряет свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Винегреты, супы и борщи из свеклы – все эти блюда очень хороши для кормящей матери. Кроме того, нежный салатик или пюре из отварного корнеплода можно дать и ребенку, достигшему второго года жизни. Если вам не нравится вкус отварного буряка, то можете добавлять в первые блюда его молодые мелко нарезанные листья.
  3. Как много можно употреблять буряка в период кормления младенца материнским молоком? На третьем месяце попробуйте съесть немного борща. Если малышу понравится новый вкусовой оттенок молока, понемногу увеличивайте суточную норму корнеплода до 150 г через день.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать борщ со свеклой и капустой?

Сырая свекла очень полезна, однако в период грудного вскармливания лучше остановиться на вареном корнеплоде

Свекла при грудном вскармливании будет очень полезна маме и малышу, если ее правильно употреблять в пищу и не есть в слишком больших количествах. Нужно только избегать сочетания с острыми приправами, сильно пахнущими продуктами, луком, чесноком, майонезом. Например, селедку под шубой кормящей маме есть крайне нежелательно (подробнее в статье: можно и не вредно ли есть селедку при грудном вскармливании?). Заправляйте салатики растительным маслом или сметаной. Полезнее всего в период грудного вскармливания использовать овощ, выращенный без нитратов на собственной даче или огороде.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать маме при грудном вскармливании в первый месяц?

Полезные рецепты для мамы

Свекольные котлетки

  • 250 гр. отварной свеклы;
  • 2 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 15 г. молотых сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Вареную свеклу очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку. Полученную массу выкладываем в кастрюльку с разогретым растительным маслом, добавляем манную крупу. Ставим на плиту, перемешивая массу до загустения. Остужаем и формируем котлеты, обваливая их в сухарях. Если позволяет сковорода, то жарим без растительного масла до готовности, если нет, добавляем совсем немного, чтобы котлетки не пригорели.

Свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом

  • 1 кг. свеклы;
  • 2/3 стакана риса;
  • 2 яблока;
  • 250 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 ст.л сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Вареную свеклу очищаем, вырезаем сердцевину и наполняем заранее подготовленной начинкой (рис отвариваем, яблоки измельчаем, все смешиваем с сахаром, протертым творогом, яйцами и маслом). Укладываем в глубокую жаропрочную посуду, смазываем сметаной и запекаем до готовности. Можно найти и другие варианты приготовления фаршированной свеклы.

Свекольно-морковный напиток

  • 500 гр. свеклы;
  • 500 гр. моркови;
  • половина или 1 целый лимон;
  • 75 гр. сахара;
  • 500 мл. воды.

Свеклу и морковь тщательно промываем, обдаем их кипятком, снимаем кожицу и ополаскиваем холодной водой. Овощи натираем на мелкой теркой, затем заливаем их холодной кипяченой водой. Полученную массу процеживаем через 2-3 слоя марли. Добавляем лимонный сок, сахар (или мед) и натертую цедру лимона.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Питание и продукты, которых следует избегать

Здоровая диета при грудном вскармливании, по сути, такая же, как и питательная диета, когда ребенок не кормит грудью. Основное отличие состоит в том, что кормящим грудью людям требуется больше калорий.

При грудном вскармливании человеку требуется от 450 до 500 дополнительных калорий в день. Людям, которые хотят похудеть после беременности, возможно, не нужно увеличивать потребление калорий во время грудного вскармливания, но они должны обсудить это со своим врачом.

Определенные питательные вещества, такие как железо, кальций, калий и витамины A и D, особенно полезны при грудном вскармливании. Также важно есть разнообразные продукты, так как это познакомит ребенка с разными вкусами и может привести к тому, что в дальнейшем он будет более восприимчив к твердой пище.

В этой статье мы рассмотрим продукты, которые эксперты советуют есть или избегать при грудном вскармливании. Мы также предоставляем информацию о добавках и стратегиях приготовления питательных блюд.

Ни одна диета не будет идеальной для всех кормящих грудью. Цель должна состоять в том, чтобы питаться здоровой и разнообразной пищей. При грудном вскармливании старайтесь включать в свой ежедневный рацион следующие продукты:

Фрукты

Поделиться на PinterestГрейпфруты и апельсины — хорошие источники основных питательных веществ.

Фрукты являются богатым источником многих питательных веществ. Они также могут помочь облегчить запоры, которые возникают у некоторых женщин после родов. Стремитесь есть около 2 чашек фруктов в день, которые должны включать самые разные фрукты.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует следующие фрукты, поскольку все они являются отличными источниками калия, а некоторые также содержат витамин А:

  • мускусная дыня
  • дыня
  • бананы
  • манго
  • абрикосы
  • чернослив
  • апельсины
  • красный или розовый грейпфрут

овощи

Кормящие грудью женщины должны стремиться съедать 3 чашки овощей в день. Тем, кто совмещает грудное вскармливание с искусственным вскармливанием, следует ежедневно съедать 2,5 чашки овощей.

Овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Потребление достаточного количества поможет организму пополнить питательные вещества, необходимые для производства молока.

The USDA recommend the following vegetables due to their potassium and vitamin A content:

  • spinach
  • cooked greens, such as kale and collards
  • carrots
  • sweet potatoes
  • pumpkin
  • tomatoes
  • red sweet peppers

Зерновые

Зерновые содержат жизненно важные питательные вещества, особенно цельные зерна, такие как коричневый рис и цельнозерновой хлеб. Люди должны стремиться съедать 8 унций (унций) в день, если они кормят исключительно грудью, или 6 унций, если они также кормят смесью.

Некоторые злаки, такие как лебеда, также богаты белком, который является важным питательным веществом при грудном вскармливании.

Обогащенные злаки содержат дополнительные питательные вещества и также являются хорошим вариантом. Лучше всего придерживаться цельнозерновых хлопьев, которые не содержат добавленного сахара.

Белок

При грудном вскармливании организму требуется дополнительно 25 г (г) белка в день и не менее 65 г в день в целом.

Эксперты рекомендуют включать белок в каждый прием пищи.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует следующие источники белка:

  • фасоль и горох
  • орехи и семена
  • нежирная говядина, свинина и баранина
  • устрицы, крабы и мидии
  • лосось, сельдь, минтай и форель

Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют здоровому развитию мозга ребенка. Лосось, сардины и форель — отличный выбор, потому что в них много омега-3, но мало ртути.

Людям, кормящим грудью, следует избегать употребления другой рыбы, такой как тунец-альбакор, рыба-меч, акула и королевская скумбрия, в которых много ртути. Другие формы тунца безопасны для употребления.

Молочные продукты

И беременность, и кормление грудью могут вымывать кальций из костей. Это подвергает людей риску остеопороза, если они не получают достаточного количества кальция и витамина D. Молочные продукты, такие как сыр и молоко, являются отличными источниками кальция, и многие из них содержат витамин D.

Кормящие женщины должны стремиться к не менее 3 чашек молочных продуктов в день. Следующие продукты являются хорошими источниками витамина D и кальция:

  • молоко
  • йогурт
  • натуральный сыр

Люди, которые не едят молочные продукты, также могут получать кальций из темной листовой зелени, бобов и обогащенного апельсинового сока. Национальная академия наук рекомендует кормящим грудью женщинам потреблять 1000 миллиграммов (мг) кальция в день.

Солнце является основным источником витамина D, но потребление грибов и жирной рыбы может увеличить его потребление. Добавки также могут быть полезными.

Пищевые добавки

Поделиться на Pinterest Врач может дать совет о приеме пищевых добавок во время грудного вскармливания.

В большинстве случаев хорошо сбалансированная диета должна обеспечивать все питательные вещества, в которых нуждается женщина, кормящая грудью.

Однако при грудном вскармливании потребности в питательных веществах возрастают, поэтому некоторым людям могут потребоваться витаминные и минеральные добавки.

Важно отметить, что добавки не могут заменить здоровое питание. Людям, кормящим грудью, следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные или пищевые добавки.

Люди, которые придерживаются диетических ограничений или придерживаются веганского или вегетарианского образа жизни, также должны помнить о некоторых витаминах и минералах, которые могут отсутствовать в их рационе. Любой, кто обеспокоен удовлетворением всех своих потребностей в питании, должен поговорить с диетологом.

Другие советы по диете

Многие люди беспокоятся о том, что им нужно измерять порции пищи или что отсутствие некоторых питательных веществ повлияет на их способность вырабатывать достаточное количество молока. Тем не менее, люди во всем мире могут производить молоко при самых разных диетах. Целью должна быть сбалансированная диета, а не идеальная.

Крайне важно пить много воды, особенно в первые несколько недель после родов, когда некоторые люди настолько подавлены и рассеяны, что забывают пить. Потребность в жидкости также возрастает при грудном вскармливании.

Недостаточное потребление жидкости может привести к обезвоживанию организма и даже повлиять на выработку молока.

Кормящие женщины могут напоминать себе о необходимости пить, ставя бутылку с водой в каждой комнате дома. У них также должна быть чашка с водой в пределах легкой досягаемости от места, где они обычно кормят грудью.

«План MyPlate Plan для мам» Министерства сельского хозяйства США предоставляет информацию о лучших видах и количествах пищи для кормящих грудью. План можно персонализировать в соответствии с возрастом, ростом, весом, уровнем активности и статусом грудного вскармливания.

Список продуктов, которых следует избегать во время беременности, очень длинный. Возможно, поэтому некоторые люди считают, что при грудном вскармливании они также должны соблюдать ограничительную диету.

На самом деле не существует списка продуктов, которых следует избегать кормящим грудью. Вместо этого им следует есть здоровую пищу и обращать внимание на сигналы своего тела.

Грудное молоко образуется из питательных веществ, поступающих в кровь. Многие из потенциально опасных ингредиентов, которые могут проникнуть через плаценту во время беременности, не попадают к ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.

Некоторые советы, которые могут помочь в здоровом питании, включают:

  • Ограничение потребления морепродуктов, которые могут содержать ртуть.
  • Обратите внимание на то, как кофеин влияет на ребенка. Когда женщина, кормящая грудью, пьет кофе, ребенок получает очень маленькую дозу кофеина с грудным молоком, но этого может быть достаточно, чтобы повлиять на его сон.
  • Наблюдение за реакцией ребенка на диету и внесение изменений в соответствии с потребностями как ребенка, так и кормящей матери.

Некоторые эксперты предостерегают от так называемых продуктов, вызывающих газообразование, таких как овощи семейства крестоцветных, но на большинство детей эти продукты не влияют. Точно так же нет причин избегать острой или сильно ароматизированной пищи, если ребенок не реагирует на нее отрицательно.

Медицинские учреждения и руководства для родителей часто дают неоднозначные или неясные рекомендации относительно употребления алкоголя при грудном вскармливании.

Алкоголь опасен во время беременности, поскольку он проникает через плаценту, но ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает только то количество алкоголя, которое попадает в кровь кормящей матери. Другими словами, содержание алкоголя в крови кормящего грудью человека — это количество алкоголя, достигающее грудного ребенка.

При умеренном употреблении такое количество алкоголя ничтожно мало и вряд ли причинит вред.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют не более одного напитка в день. Они также предлагают снизить риск еще больше, отложив кормление грудью не менее чем на 2 часа после употребления алкоголя.

Объем исследований пищевых продуктов, увеличивающих выработку грудного молока, скуден и неоднозначен. Некоторые неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что для некоторых людей следующие продукты могут способствовать более высокому производству молока:

  • семена пажитника
  • козья рута
  • овсянка

Эти средства безопасны. Тем не менее, люди, желающие использовать проверенные стратегии производства молока, могут попробовать:

  • Грудное вскармливание по требованию. Если ребенок также получает твердую пищу или смесь, сцеживайте молоко, когда ребенок получает эти продукты. Производство грудного молока происходит в соответствии с потребностями, а это означает, что предложение уменьшается, когда уменьшается спрос.
  • Сцеживание после каждого кормления грудью. Этот метод увеличивает предложение за счет увеличения спроса и может дать дополнительное молоко.
  • Пробуем «ручное сцеживание». Помассируйте грудь перед сцеживанием. После сцеживания помассируйте грудь, а затем снова сцедите. Люди должны стремиться сцеживаться восемь или более раз в течение 24 часов.

Поделиться на PinterestСмузи легко приготовить и они питательны.

Первые недели грудного вскармливания могут быть трудными. Людям приходится бороться с восстановлением после рождения, недостатком сна и эмоциональными требованиями ухода за новорожденным. Для многих самой сложной частью здорового питания является поиск времени и энергии для приготовления пищи.

Заручиться поддержкой партнера — отличный способ разделить бремя. Один партнер может сцеживать молоко или кормить грудью, пока другой готовит еду.

Если поддерживающий партнер недоступен, несколько простых в приготовлении блюд могут обеспечить адекватное питание. Могут помочь следующие стратегии питания:

  • Употребление утреннего коктейля, чтобы насытиться фруктами и овощами. Попробуйте смешать замороженные ягоды, банан и авокадо. Добавьте больше белка, добавив емкость с греческим йогуртом.
  • Приготовление овсяных хлопьев быстрого приготовления в качестве начинки, богатой клетчаткой закуски, которая может способствовать здоровому выработке молока. Чтобы добавить больше калорий и увеличить содержание белка, используйте молоко или йогурт вместо воды.
  • Перекус орехами в течение дня. Попробуйте поставить банку с орехами в любимом месте кормления грудью.
  • Покупка предварительно нарезанных сыров. Эти закуски богаты белком и очень сытны.
  • Подумайте о том, чтобы зарегистрироваться в службе готовой еды или попросить людей приносить еду несколько раз в неделю. Заморозьте любые остатки, чтобы быстро перекусить.

Грудное вскармливание может быть проблемой, особенно в первые недели. Многие новые родители и опекуны чувствуют себя настолько подавленными, что забывают поесть. Другие могут переживать, что уделять время себе означает отнимать время у ребенка.

Здоровье ребенка часто зависит от благополучия тех, кто за ним ухаживает. Самопомощь — это способ для лиц, осуществляющих уход, убедиться, что у них достаточно энергии и эмоциональных ресурсов для ухода за ребенком.

Правильное питание имеет решающее значение как для младенцев, так и для кормящих грудью. Слушайте свое тело и ешьте то, что считаете нужным.

Привычка любить овощи во время грудного вскармливания: рандомизированное клиническое исследование кормящих матерей и младенцев

1. Ezzati M, Riboli E.
Поведенческие и диетические факторы риска неинфекционных заболеваний. N Engl J Med
2013; 369: 954–64. [PubMed] [Google Scholar]

2. Leenders M, Sluijs I, Ros MM, Boshuizen HC, Siersema PD, Ferrari P, Weikert C, Tjonneland A, Olsen A, Boutron-Ruault MC и др..
Потребление фруктов и овощей и смертность: европейское перспективное исследование рака и питания. Am J Эпидемиол
2013;178:590–602. [PubMed] [Google Scholar]

3. Mennella JA, Ziegler P, Briefel R, Novak T.
Исследование «Кормление младенцев и малышей»: типы продуктов, которыми кормят латиноамериканских младенцев и малышей. J Am Diet Assoc
2006; 106: S96–106. [PubMed] [Google Scholar]

4. Fox MK, Pac S, Devaney B, Jankowski L.
Исследование «Кормление младенцев и детей ясельного возраста»: какие продукты едят младенцы и дети ясельного возраста?
J Am Diet Assoc
2004; 104:с22–30. [PubMed] [Google Scholar]

5. Siega-Riz AM, Deming DM, Reidy KC, Fox MK, Condon E, Briefel RR.
Модели потребления продуктов питания младенцами и детьми ясельного возраста: где мы сейчас?
J Am Diet Assoc
2010; 110:S38–51. [PubMed] [Академия Google]

6. Wasser HM, Thompson AL, Siega-Riz AM, Adair LS, Hodges EA, Bentley ME.
Кто кормит ребенка? Нематеринское участие в кормлении и его связь с рационом питания среди младенцев и детей ясельного возраста. Аппетит
2013;71:7–15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Mennella JA.
Онтогенез вкусовых предпочтений: основная биология и последствия для здоровья. Am J Clin Nutr
2014;99:704С–11С. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Риди Дж., Кребс-Смит С.М.
Пищевые источники энергии, твердые жиры и добавленные сахара среди детей и подростков в Соединенных Штатах. J Am Diet Assoc
2010; 110:1477–84. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Кребс-Смит С.М., Гюнтер П.М., Субар А.Ф., Киркпатрик С.И., Додд К.В.
Американцы не соблюдают федеральные диетические рекомендации. Джей Нутр
2010; 140:1832–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Ford CN, Slining MM, Popkin BM.
Тенденции в рационе питания детей в возрасте от 2 до 6 лет в США, 1989–2008 гг. Дж Акад Нутр Диета
2013; 113:35–42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Healthy People 2020: цели по питанию и весу [Интернет]. Вашингтон (округ Колумбия): USDHSS; Текущая версия от 4 августа 2016 г. [цитируется 5 августа 2016 г.]. Доступно по адресу: https://www.healthypeople.gov/2020/topics-objectives/topic/nutrition-and-weight-status/objectives.

12. Raiten DJ, Raghavan R, Porter A, Obbagy JE, Spahn JM.
Краткое содержание: оценка доказательной базы в поддержку включения младенцев и детей в возрасте от рождения до 24 месяцев в Диетические рекомендации для американцев — «Проект B-24». Am J Clin Nutr
2014;99:663С–91С. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Mennella JA, Reiter AR, Daniels LM.
Принятие овощей и фруктов в младенчестве: влияние онтогенеза, генетики и раннего опыта. Ад Нутр
2016;7:211С–9S. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14. Mennella JA.
Химические чувства и развитие вкусовых предпочтений у человека
Хейл Т.В., Хартманн П.Е., редакторы. Учебник по лактации человека. Амарилло (Техас): Hale Publishing; 2007. с. 403–14. [Google Scholar]

15. Forestell CA, Mennella JA.
Ранние детерминанты приемлемости фруктов и овощей. Педиатрия
2007; 120:1247–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Mennella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK.
Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия
2001;107:E88. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Салливан С.А., Берч Л.Л.
Опыт детского питания и принятие твердой пищи. Педиатрия
1994; 93: 271–7. [PubMed] [Google Scholar]

18. Galloway AT, Lee Y, Birch LL.
Предикторы и последствия пищевой неофобии и придирчивости у девушек. J Am Diet Assoc
2003; 103: 692–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19. Mennella JA, Castor SM.
Чувствительный период в изучении вкуса: влияние продолжительности воздействия ароматизаторов на вкусовые предпочтения в младенчестве. Клин Нутр
2012;31:1022–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Mennella JA, Beauchamp GK.
Опыт со вкусом материнского молока изменяет восприятие младенцем ароматизированных хлопьев. Дев Психобиолог
1999; 35: 197–203. [PubMed] [Google Scholar]

21. Браун А., Харрис В.
Особенности сна и ночного кормления младенцев в более позднем младенчестве: связь с частотой грудного вскармливания, потреблением дневного прикорма и массой тела младенца. Грудное вскармливание
2015;10:246–52. [PubMed] [Google Scholar]

22. Mennella JA, Nicklaus S, Jagolino AL, Yourshaw LM.
Разнообразие придает жизни остроту: стратегии поощрения употребления фруктов и овощей в младенчестве. Физиол Поведение
2008;94:29–38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Gerrish CJ, Mennella JA.
Разнообразие вкусов улучшает восприятие пищи у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Am J Clin Nutr
2001;73:1080–5. [PubMed] [Google Scholar]

24. Barends C, de Vries J, Mojet J, de Graaf CE.
Влияние многократного употребления овощей или фруктов на восприятие младенцем овощей и фруктов в начале отлучения от груди. Качество еды предпочитает
2013;29:157–65. [Google Scholar]

25. Hetherington MM, Schwartz C, Madrelle J, Croden F, Nekitsing C, Vereijken CM, Weenen H.
Пошаговое введение в овощи в начале прикорма. Последствия раннего и повторного воздействия. Аппетит
2015; 84: 280–90. [PubMed] [Google Scholar]

26. Фаулер Дж.К., Эверс С.Е., Кэмпбелл М.К.
Неадекватное питание беременных женщин. Can J Diet Pract Res
2012;73:72–7. [PubMed] [Google Scholar]

27. Шах Б.С., Фриленд-Грейвс Дж.Х., Кэхилл Дж.М., Лу Х., Грейвс ГР.
Качество диеты, измеряемое индексом здорового питания и связью с профилем липидов у женщин с низким доходом в раннем послеродовом периоде. J Am Diet Assoc
2010; 110: 274–9. [PubMed] [Google Scholar]

28. Stein LJ, Nagai H, Nakagawa M, Beauchamp GK.
Влияние многократного воздействия и информации, связанной со здоровьем, на гедонистическую оценку и принятие горького напитка. Аппетит
2003;40:119–29. [PubMed] [Google Scholar]

29. Mennella JA, Lukasewycz LD, Castor SM, Beauchamp GK.
Время и продолжительность сензитивного периода в изучении человеческого вкуса: рандомизированное исследование. Am J Clin Nutr
2011;93:1019–24. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Hingle M, Beltran A, O’Connor T, Thompson D, Baranowski J, Baranowski T.
Модель целенаправленной практики выращивания овощей. Аппетит
2012;58:444–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Gunnar MR, Stone C.
Влияние положительного материнского влияния на реакцию младенцев на приятные, двусмысленные и вызывающие страх игрушки. Детский разработчик
1984;55:1231–1236. [Google Scholar]

32. Розенштейн Д., Остер Х.
Дифференциальные реакции лица на четыре основных вкуса у новорожденных. Детский разработчик
1988; 59: 1555–68. [PubMed] [Google Scholar]

33. Бартощук Л.М., Даффи В.Б., Грин Б.Г., Хоффман Х.Дж., Ко К.В., Луччина Л.А., Маркс Л. Е., Снайдер Д.Дж., Вайффенбах Дж.М.
Действительные межгрупповые сравнения с помеченными шкалами: соответствие gLMS и величины. Физиол Поведение
2004; 82: 109–14. [PubMed] [Google Scholar]

34. Kalva JJ, Sims CA, Puentes LA, Snyder DJ, Bartoshuk LM.
Сравнение гедонической шкалы общей помеченной величины с гедонистической 9-балльная шкала. Джей Фуд Науки
2014;79:S238–45. [PubMed] [Google Scholar]

35. Национальный институт рака. Автоматизированный самоуправляемый отзыв за 24 часа (ASA24) — 2014 [Интернет]. Bethesda (MD): NIH; Текущая версия от 1 августа 2016 г. [цитировано 5 августа 2016 г.]. Доступно по адресу: http://appliedresearch.cancer.gov/asa24/.

36. Rhee JJ, Sampson L, Cho E, Hughes MD, Hu FB, Willett WC.
Сравнение методов учета недостоверных данных о потреблении энергии в эпидемиологических исследованиях. Am J Эпидемиол
2015;181:225–33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2015–2020 гг. 8-е изд.
Вашингтон (округ Колумбия): Государственная типография; 2015. [Google Scholar]

38. Благотворительные фонды Пью. Филадельфия: состояние города, обновление 2016 г. [Интернет]. Филадельфия (Пенсильвания): Трасты; Текущая версия от 3 декабря 2016 г. [цитировано 3 декабря 2016 г.]. Доступно по адресу: http://www.pewtrusts.org/en/research-and-analysis/reports/2016/03/philadelphia-the-state-of-the-city-a-2016-update.

39. Эшман А.М., Коллинз К.Е., Хьюр А.Дж., Дженсен М., Олдмидоу К.
Питание матери в раннем детстве, но не беременность, предопределяет качество питания и принятие фруктов и овощей потомством. Питание матери и ребенка
2016;12:579–90. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Febo M.
Смелый взгляд на лактирующий мозг: исследования функциональной магнитно-резонансной томографии сосания у бодрствующих самок. J Нейроэндокринол
2011; 23:1009–19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Баллард О., Морроу А.Л.
Состав грудного молока: питательные вещества и биоактивные факторы. Педиатр Клин Норт Ам
2013;60:49–74. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Институт медицины, Комитет по нутритивному статусу во время беременности и лактации. Питание в период лактации. Вашингтон (округ Колумбия): Издательство национальных академий; 1991. [Google Scholar]

43. Салливан Р.М., Холман П.Дж.
Переходы в сензитивном периоде обучения привязанности в младенчестве: роль кортикостерона. Neurosci Biobehav Rev
2010;34:835–44. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44. Олицкий С.Е., Нельсон Б.А., Брукс С.
Сенситивный период развития зрения у человека. J Педиатр Офтальмол Косоглазие
2002; 39: 69–72. [PubMed] [Google Scholar]

45. Берч Л.Л., Марлин Д.В.
мне это не нравится; Я никогда не пробовал: влияние экспозиции на пищевые предпочтения двухлетних детей. Аппетит
1982; 3: 353–60. [PubMed] [Google Scholar]

46. Берч Л.Л., Анцман-Фраска С. , Пол И.М.
Раннее начало: профилактика ожирения в младенчестве. Nestle Nutr Inst Workshop Ser
2012; 73:81–94. [PubMed] [Google Scholar]

47. Колб Б., Гибб Р.
Пластичность мозга и поведение в развивающемся мозге. J Can Acad Детская подростковая психиатрия
2011;20:265–76. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Баркер Э.
Сенсорная оценка грудного молока [тезис]. Манитоба (Канада): Университет Манитобы; 1980. [Google Scholar]

49. О’Коннор ТМ, Хьюз С.О., Уотсон К.Б., Барановский Т., Никлас Т.А., Фишер Дж.О., Белтран А., Барановский Дж.К., Ку Х., Шевчук Р.М.
Практика родителей связана с потреблением фруктов и овощей детьми дошкольного возраста. Нутр общественного здравоохранения
2010;13:91–101. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Rehm CD, Penalvo JL, Afshin A, Mozaffarian D.
Рацион питания взрослого населения США, 1999–2012 гг. ДЖАМА
2016; 315:2542–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51. Hook EB.
Пристрастия к еде и отвращение во время беременности. Am J Clin Nutr
1978; 31: 1355–62. [PubMed] [Google Scholar]

52. Даффи В.Б., Бартошук Л.М., Стригель-Мур Р., Родин Дж.
Вкус меняется во время беременности. Энн Н.Ю. Академия наук
1998; 855: 805–9. [PubMed] [Академия Google]

53. Рэйберн В.Ф., Фелан С.Т.
Формирование здоровых привычек во время беременности. Obstet Gynecol Clin North Am
2008; 35: 385–400. [PubMed] [Google Scholar]

54. Gresham E, Bisquera A, Byles JE, Hure AJ.
Влияние диетических вмешательств на исходы беременности: систематический обзор и метаанализ. Питание матери и ребенка
2016;12:5–23. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55. Андреева Т., Людике Дж.
Стимулирование покупок фруктов и овощей среди участников Специальной программы дополнительного питания для женщин, младенцев и детей. Нутр общественного здравоохранения
2015;18:33–41. [PubMed] [Академия Google]

56. Сегин Р., Коннор Л., Нельсон М., Лакруа А., Элдридж Г.
Понимание барьеров и факторов, способствующих здоровому питанию и активному образу жизни в сельских общинах. Дж Нутр Метаб
2014;2014:146502. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Roe LS, Meengs JS, Birch LL, Rolls BJ.
Подача различных овощей и фруктов в качестве перекуса увеличивает потребление детьми дошкольного возраста. Am J Clin Nutr
2013; 98: 693–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58. Nicklas T, Liu Y, Giovanni M, Jahns L, Tucker K, Laugero K, Bogle M, Chester D.
Связь между барьерами и факторами, способствующими выполнению Диетических рекомендаций для американцев, и массой тела пар воспитателей и детей: исследование «Здоровое питание и образ жизни для общего здоровья». Am J Clin Nutr
2016; 104:143–54. [PubMed] [Академия Google]

59. Zeinstra GG, Koelen MA, Kok FJ, de Graaf C.
Когнитивное развитие и восприятие детьми фруктов и овощей; качественное исследование. Int J Behav Nutr Phys Act
2007; 4:30. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

60. Мельцофф А.Н.
Причинное обучение младенцев: вмешательство, наблюдение, имитация В: Гопник А. , Шульц Л., редакторы. Причинное обучение: психология, философия и вычисления. Оксфорд (Соединенное Королевство): Издательство Оксфордского университета; 2007. с. 37–41. [Академия Google]

61. Холли К.Э., Хейкрафт Э., Фэрроу К.
«Почему бы вам не попробовать еще раз?» Сравнение домашних вмешательств под руководством родителей, направленных на увеличение потребления детьми нелюбимого овоща. Аппетит
2015;87:215–22. [PubMed] [Google Scholar]

62. Фишер Дж.О., Митчелл Д.К., Смициклас-Райт Х., Берч Л.Л.
Влияние родителей на потребление девочками фруктов и овощей, питательных микроэлементов и жиров. J Am Diet Assoc
2002; 102: 58–64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

63. Draxten M, Fulkerson JA, Friend S, Flattum CF, Schow R.
Родительское ролевое моделирование фруктов и овощей во время еды и закусок связано с адекватным потреблением детьми. Аппетит
2014;78:1–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

64. Ларсен Дж.К., Германс Р.К., Следенс Э.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *