Можно ли в 2 года детям гороховый суп: С какого возраста ребенку можно давать есть гороховый суп

Содержание

Когда детям можно давать гороховый суп

Главная » Прикорм ребенка » Меню








Содержание

Блюда из бобовых культур пользуются заслуженной популярностью. Эти вкусные диетические угощения входят в меню многих людей. Горох является лидером среди остальных сородичей, а самым распространенным блюдом из него – суп. Он любим и популярен во многих семьях. При появлении в семье ребенка встает закономерный вопрос: когда детям можно давать гороховый суп, который варится дома достаточно часто.

Гороховый суп для ребенка

Горох в своем составе содержит витамины, необходимые микроэлементы и много белка. Он активирует работу нервной системы, головного мозга. В качестве полноценного блюда гороховый суп можно давать ребенку после 1-2 лет. Если до этого времени малыш съест ложку такого супа, например в качестве педагогического прикорма, вреда не будет.

Давать гороховый суп, как и любое новое блюдо, надо постепенно. Начинать с одной-двух ложек, следя за реакцией малыша. Бобовые являются, хоть и диетической пищей и содержат большое количество белка, но вызывают излишнее газообразование.

Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка

Итак, выяснив можно ли ребенку гороховый суп, нужно правильно его приготовить. Ведь классический рецепт на копченых ребрышках не подойдет для употребления маленькому чаду. Существует несколько основных принципов приготовления супов (не только горохового, а любого) для детей после года:

  1. Варить суп стоит на овощном бульоне.
  2. Можно приготовить суп на мясном бульоне. Для этого надо использовать нежирную мякоть, мелко нарезанную. Кусочки мяса положить в холодную воду. После закипания вынуть мясо, а воду слить. Мясо промыть холодной водой и залить кипятком. Через полчаса медленного кипения бульон готов.
  3. Горох для быстрого разваривания лучше замочить в холодной воде с вечера.
  4. Ингредиенты для супа кладем в порядке убывания времени их приготовления: горох, морковь, картофель, лук.
  5. Вначале лучше готовить суп-пюре – так малышу будет проще есть, а желудку справляться с его переработкой.

[sc:ads ]

Для приготовления горохового супа для детей до трех лет лучше использовать свежий или замороженный зеленый горошек, а не сухой лущеный горох. Так блюдо будет более диетическим, полезным и легким. Такой супчик можно начинать давать деткам уже после шести месяцев.

Недопустимые ингредиенты для малыша

Некоторые продукты не стоит использовать при приготовлении горохового супа для ребенка:

  • копчености;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • бульонные кубики.

Для упрощения работы маме можно не варить малышу отдельно гороховый суп. Просто суп, который варился для всей семьи разбавить водой или овощным бульоном в два раза.

По теме прикорма:

  • Первый прикорм
  • Супы на бульоне
  • Грибной суп
  • Соки

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен — присоединяйтесь!

Наш Блог в — Пульс Mail.ru


Поделиться с друзьями













можно ли годовалым детям, когда и с какого возраста можно давать, рецепт

Бобовые и блюда из них весьма популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особенным спросом пользуется горох, а наиболее распространенным блюдом из такой бобовой культуры является суп. Его варят и любят во многих семьях, и когда появляется маленький ребенок, у мамы закономерно возникает вопрос, с какого возраста разрешается попробовать данное первое блюдо ребенку. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты супа из гороха лучше всего подойдут для детского меню.

Когда можно включить в детский рацион?

Начинать знакомить ребенка с гороховым супом советуют в возрасте 1-2 года. При этом готовить блюдо следует из зеленого гороха, который может быть как замороженным, так и свежим. Дать ложечку такого первого блюда немного раньше, например, в 9 или 10 месяцев, могут мамы, которые руководствуются принципами педагогического прикорма, однако большинство педиатров, как и известный доктор Комаровский, делать этого не советуют.

Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется ввести в детское меню вместе с другими овощами в 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3. Кроме того, включать молодой горошек в овощное блюдо для ребенка первых лет жизни следует не чаще 2 раз в неделю. Лишь в возрасте старше года можно угостить ребенка блюдами из бобовых, в которых они выступают основным ингредиентом. К таким блюдам относят и суп из молодого горошка.

Что касается лущеного сухого гороха, то спешить с его введением в рацион детей и приготовлением из него супа не следует. Причина в том, что зрелый горох дети переваривают с трудом, поэтому справиться с таким видом бобовых на первом и даже на втором году жизни большинство карапузов не могут. Это приводит к появлению вздутия, болей в животе, нарушения стула. Лучше всего отложить знакомство с лущеным горохом до возраста 3 года, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительного тракта малыша на этот продукт.

О пользе и вреде гороха смотрите в передаче «Жить здорово».

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания


12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнваряФевраляМартаАпреляМаяИюняИюляАвгустаСентябряОктябряНоябряДекабря20222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000


Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание


Как вводить в прикорм

Приготовив гороховый супчик для малыша, в первый раз следует дать ребенку такое блюдо в маленьком количестве – 1-2 ложки. Хоть бобовые и считают полезными диетическими продуктами, но такие культуры у многих деток вызывают избыточное газообразование, поэтому после нескольких ложек горохового супа малыш может жаловаться на дискомфорт в животе. В такой ситуации знакомство с новым супом стоит отложить. Если же карапузу блюдо понравилось и его кишечник отреагировал на суп из гороха нормально, в следующий раз порцию можно немного увеличить.

Как правильно варить для детей

Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен блюдом на копченых ребрышках. Конечно же, ребенку такой вариант первого блюда из гороха не подойдет.

Готовить суп для деток старше года следует с учетом таких нюансов:

  • Основой детского горохового супчика лучше всего сделать овощной бульон.
  • Если мама хочет сварить суп из гороха на мясном бульоне, рекомендуется варить его из нежирного мяса. При этом до 3-летнего возраста используется второй бульон. Для его приготовления измельченное мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, после чего воду сливают, а само мясо промывают прохладной водой. Залив его кипящей водой, доводят жидкость до кипения, убавляют огонь и варят в течение 30 минут.
  • Чтобы горох при приготовлении детского супа разваривался намного быстрее, его следует замочить в прохладной воде на несколько часов. Оптимально будет залить зерна водой вечером, а начать готовить суп на следующий день утром.
  • Все ингредиенты в детский гороховый суп следует закладывать с учетом времени их приготовления. Сначала в воду опускают продукты, которые варятся долго, а в конце – те, для отваривания которых нужно меньше времени.
  • Первое время готовый гороховый суп для ребенка рекомендуют измельчать в пюре. Такой суп-пюре ребенку в возрасте 1-1,5 года есть будет легче, а его пищеварительный тракт нормально справится с перевариванием всех ингредиентов блюда.

Что нельзя добавлять в детский гороховый суп

При приготовлении супа из гороха, предназначенного для детского питания, нельзя использовать следующие продукты:

  • Жирные виды мяса.
  • Копченые продукты.
  • Бульонные кубики.
  • Продукты, которые ребенок не переносит.

Если готовят суп для ребенка 1-3 лет, в него не следует добавлять специи и избыточное количество соли.

Рецепты

Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

Возьмите для супа:

  • 4 ст. ложки зеленого горошка.
  • 2 ст. ложки риса.
  • 2 стакана воды.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло.

Приготовление супа-пюре будет таким:

  1. Переберите и хорошо промойте рис, после чего положите его в кастрюльку и залейте стаканом кипятка.
  2. Когда вода с рисом закипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности на медленном огне.
  3. Отдельно отварите до готовности зеленый горошек в стакане воды.
  4. Соедините отварной рис и сваренный горошек вместе с жидкостью, измельчите в блендере.
  5. Доведите суп до кипения, посолите, а при подаче добавьте в тарелку сливочное масло.

Гороховый суп для ребенка с курицей

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Домашнюю курочку без кожи.
  • Зеленый горошек.
  • Морковь.
  • Кабачек.
  • Картофель.
  • Репчатый лук.
  • Свежую зелень.

Готовьте суп так:

  1. Отварите куриное мясо в немного подсоленной воде до полной готовности (варите на втором бульоне, если ребенку еще не исполнилось 3 лет).
  2. Извлеките мясо из бульона.
  3. Очистите и порежьте кубиками картофель и кабачек, опустите в кипящий бульон.
  4. Промойте под холодной водой горошек и добавьте к картофелю через 10 минут с начала его варки.
  5. Почистите и мелко нарежьте лук и морковь, потушите в небольшом количестве бульона в течение 5 минут и добавьте в кастрюлю к горошку и картофелю.
  6. Мелко нарежьте куриное мясо и опустите в суп.
  7. Через 5 минут посолите по вкусу и снимите гороховый суп с огня.
  8. Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень.

Суп из гороха в мультиварке

Для блюда понадобится:

  • 300 г зеленого горошка.
  • 300 г нежирного мяса.
  • Две картофелины.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Один сладкий перец.
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Помойте и почистите овощи, а затем тоже измельчите.
  3. Выберите в мультиварке режим «жарка» или «выпечка», налейте растительное масло и готовьте нарезанный лук до прозрачности.
  4. Добавьте нарезанную морковь и готовьте еще пять минут.
  5. Добавьте в чашу мультиварки мясо и обжаривайте его до появления небольшой корочки.
  6. Выберите режим «суп», длительность 1,5 часа.
  7. Добавьте к мясу, луку и моркови 1,5 литра воды, посолите по вкусу.
  8. Добавьте в чашу порезанный перец, картофель и зеленый горошек.
  9. Перед подачей на стол украсьте готовый суп зеленью.

Видеорецепт горохового супа для малышей вы можете увидеть в следующем видео. Но наше мнение отличается от мнения автора этого видео – мы рекомендуем давать такой суп ребенку не младше 1 года.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

можно годовалым детям, когда и с какого возраста можно давать рецепт

Бобовые и блюда из них пользуются большой популярностью у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особым спросом пользуется горох, а самое распространенное блюдо из таких бобовых — суп. Его варят и любят во многих семьях, а когда появляется маленький ребенок, у мамы естественно возникает вопрос о том, с какого возраста можно пробовать это первое блюдо для ребенка. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты горохового супа лучше всего подходят для детского меню.

Когда можно включать в детский рацион?

Начинать знакомить ребенка с гороховым супом рекомендуется в возрасте 1-2 лет. При этом блюдо следует готовить из зеленого горошка, который может быть как замороженным, так и свежим. Давать ложку такого первого блюда немного раньше, например, в 9 или 10 месяцев, могут мамы, которые руководствуются принципами педагогического прикорма, но большинство педиатров, как и знаменитый доктор Комаровский, не советуют этого делать .

Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется вводить в меню детей вместе с другими овощами в 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3. Кроме того, молодой горошек следует включать в овощное блюдо для ребенка первых лет жизни не чаще 2 раз в неделю. Только в возрасте старше года можно лечить ребенка бобовыми, в которых они являются основным ингредиентом. К таким блюдам относятся суп и молодой горошек.

Горох следует вводить в рацион грудничков изредка, в небольших количествах и только зеленым.

Что касается лущеного сухого гороха, то не следует торопиться с его введением в рацион детей и приготовлением из него супа. Причина в том, что дети с трудом переваривают зрелый горох, поэтому большая часть лапши не справляется с этим видом бобовых на первом и даже на втором году жизни. Это приводит к вздутию живота, болям в животе, нарушению стула. Знакомство с горохом лучше всего отложить до возраста 3 лет, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительного тракта малыша на этот продукт.

О пользе и вреде гороха смотрите в программе «Жить здорово».

Рассчитайте график вскармливания

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнварьФевральМартаАпрельМайИюньИюльАвгустаСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь20192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000

Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание

Как вводить прикорм

Приготовив грудничку гороховый суп, первое время следует давать ребенку такое блюдо в небольших количествах — 1-2 ложечки. Хотя бобовые считаются продуктами здорового питания, у многих детей такие культуры вызывают чрезмерное газообразование, поэтому после нескольких ложек горохового супа малыш может жаловаться на дискомфорт в животе. В этой ситуации знакомство с новым супом стоит отложить. Если карапузу понравилось блюдо и его кишечник нормально отреагировал на гороховый суп, в следующий раз можно увеличить порцию.

Суп гороховый вводить в прикорм с 1-2 ложек

Как приготовить детям

Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен на копченых ребрышках. Конечно, такой вариант первого блюда из гороха ребенку не подойдет.

Приготовление супа для детей старше года необходимо с учетом таких нюансов:

  • Основу детского горохового супа лучше всего сделать на овощном бульоне.
  • Если мама хочет приготовить гороховый суп на мясном бульоне, рекомендуется готовить его из нежирного мяса. В этом случае до 3-летнего возраста используют второй отвар. Для его приготовления нарезанное мясо помещают в холодную воду и доводят до кипения, после чего воду сливают, а мясо промывают прохладной водой. Залейте его кипятком, доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и кипятите 30 минут.
  • Чтобы горох при варке детского супа сварился намного быстрее, его нужно замочить в прохладной воде на несколько часов. Оптимально будет вечером залить зерно водой, а на следующее утро приступить к варке супа.
  • Все ингредиенты в детский гороховый суп раскладывать по времени их приготовления. Сначала погружают продукты в воду надолго, а в конце — те, которым нужно меньше времени для закипания.
  • Первый раз готовый гороховый суп для ребенка рекомендуется растолочь в пюре. Такой суп-пюре будет легче для ребенка в возрасте 1-1,5 лет, а его пищеварительный тракт нормально справится с перевариванием всех ингредиентов блюда.

Малышам от года до трех лет гороховый суп варят на нежирном бульоне

Что нельзя добавлять в детский гороховый суп

При приготовлении супа из гороха, предназначенного для детского питания, нельзя использовать следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса.
  • Копчености.
  • Бульонные кубики.
  • Продукты, которые ребенок не переносит.

Если вы готовите суп для ребенка 1-3 лет, в него нельзя добавлять специи и лишнюю соль.

Рецепты

Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

Возьмите для супа:

  • 4 ст. ложки зеленого горошка.
  • 2 ст. ложки риса.
  • 2 стакана воды.
  • Соль по вкусу.
  • Масло сливочное.

Приготовление крем-супа будет следующим:

  1. Перебрать и хорошо промыть рис, затем положить его в кастрюлю и залить стаканом кипятка.
  2. Когда вода с рисом закипит, уменьшить огонь и варить до готовности на медленном огне.
  3. Отдельно отварить зеленый горошек в стакане воды до готовности.
  4. Отварной рис и отварной горох соединить с жидкостью, измельчить в блендере.
  5. Суп довести до кипения, посолить, а при подаче добавить в тарелку сливочное масло.

Детский гороховый суп с курицей

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Бездомная курица без кожи.
  • Зеленый горошек.
  • Морковь.
  • Кабачек.
  • Картофель.
  • Лук.
  • Свежая зелень.

Суп сварить так:

  1. Куриное мясо отварить в небольшом количестве подсоленной воды до полной готовности (варить на втором бульоне, если ребенку еще нет 3 лет).
  2. Достаньте мясо из бульона.
  3. Очистить и нарезать кубиками картофель и кабачки, опустить в кипящий бульон.
  4. Горох промыть под холодной водой и добавить к картофелю через 10 минут от начала закипания.
  5. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь, протушите в небольшом количестве бульона 5 минут и добавьте в кастрюлю к гороху и картофелю.
  6. Курицу мелко нарезать и окунуть в суп.
  7. Через 5 минут посолить по вкусу и снять гороховый суп с огня.
  8. Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень.

Гороховый суп в мультиварке

Для блюда вам понадобится:

  • 300 грамм зеленого горошка.
  • 300 грамм нежирного мяса.
  • Два картофеля.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Один сладкий перец.
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Готовить блюдо нужно в следующей последовательности:

  1. Нарезать мясо мелкими кубиками.
  2. Вымойте и очистите овощи, а затем также нарежьте их.
  3. Выбрать в мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», влить растительное масло и обжарить нарезанный лук до прозрачности.
  4. Добавить нарезанную морковь и готовить еще пять минут.
  5. Добавить мясо в мультиварку и обжарить до появления небольшой корочки.
  6. Выбор режима «суп», продолжительность 1,5 часа.
  7. Добавить к мясу, луку и моркови 1,5 л воды, посолить по вкусу.
  8. Добавьте в миску нарезанный перец, картофель и зеленый горошек.
  9. Перед подачей украсить суп зеленью.

Видео-рецепт горохового супа для грудничков вы можете посмотреть в следующем видео. Но наше мнение отличается от мнения автора этого видео – такой суп мы рекомендуем давать ребенку не младше 1 года.

Протертый горох для детей | Здоровое питание

Сара Ипатенко

Первый год жизни вашего ребенка приносит огромные изменения в том, что он может есть. Примерно в возрасте 6 месяцев вы должны начать вводить в рацион ребенка питательную твердую пищу. Предоставление вашему ребенку разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, в младенчестве гарантирует, что он получит все питательные вещества, необходимые для роста и развития, а также заложит основу для здорового питания на протяжении всей жизни. Горошек снабжает вашего малыша необходимыми витаминами и минералами.

Белки и клетчатка

Протертый горох содержит здоровую дозу белка и клетчатки, двух питательных веществ, необходимых для здоровья вашего ребенка. Белок имеет решающее значение в течение первого года жизни, потому что он помогает телу вашего ребенка строить, восстанавливать и регенерировать ткани, что позволяет ему нормально расти. Белок также способствует правильному развитию мозга. Каждый день ваш ребенок должен съедать от 9 до 11 граммов белка; столовая ложка горохового пюре обеспечивает 1,02 грамма для достижения этой цели. Не существует рекомендуемого количества клетчатки для детей в возрасте 6 месяцев, но давайте ребенку около 5 граммов клетчатки в день, когда он приближается к своему первому дню рождения, предлагает Министерство сельского хозяйства США. Клетчатка поддерживает правильное пищеварение и может помочь предотвратить запоры, распространенную проблему у детей, начинающих твердую пищу. Одна столовая ложка горохового пюре содержит 1 грамм клетчатки.

Витамины и минералы

1 столовая ложка горохового пюре содержит 0,16 миллиграмма из 11 миллиграммов железа, необходимых вашему ребенку каждый день. Железо взаимодействует с белком, создавая новые ткани и поддерживая сильную иммунную систему. Минерал помогает организму вашего ребенка производить новые эритроциты и доставлять кислород к его клеткам, мышцам и органам. Одна столовая ложка горохового пюре содержит 2 миллиграмма кальция для укрепления костей и следовые количества калия, магния и цинка. Та же порция пюре из колотого гороха содержит 8 мкг из 65–80 мкг фолиевой кислоты, необходимой вашему ребенку для правильного формирования генетического материала в ее клетках.

Подготовка

Варить колотый горох, пока он не станет мягким. Пропустите их через мельницу для детского питания, блендер или кухонный комбайн и превратите их в пюре, пока они не станут однородными. При необходимости добавьте небольшое количество смеси, грудного молока или воды, чтобы добиться однородной текстуры. Как только ваш ребенок попробует разнообразную твердую пищу, вы можете комбинировать другие ингредиенты с пюре из колотого гороха, чтобы создать новые вкусы для вашего малыша. Смешайте протертую морковь, зеленую фасоль или тыкву с гороховым пюре для вашего ребенка. Фруктовые пюре, такие как яблочное пюре или банан, хорошо сочетаются с мягким вкусом горохового пюре. Хорошо приготовленная и протертая говядина, свинина или курица также являются питательными добавками к гороховому пюре.

Соображения

Ваш ребенок, скорее всего, сначала съест только 1 или 2 столовые ложки горохового пюре. Ее желудок крошечный, и не нужно много еды, чтобы утолить голод. Обратите внимание на ее реплики. Если она отворачивается от ложки, она, скорее всего, сыта. Не вводите никакие другие новые продукты в течение трех-пяти дней после того, как впервые подали ребенку гороховое пюре. Если у нее появится реакция на новую еду, это облегчит выявление виновника. Подавайте ребенку только полностью пюреобразный и гладкий горох, чтобы снизить риск удушья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *