Содержание
да или нет? – блог FITBAR.RU
Недоедание, как разновидность системы питания, стало популярным среди людей ведущих здоровый образ жизни не так давно. В это понятие входит подход, основанный на одном приеме пищи в сутки, который ещё многие называют «пещерной диетой». Сторонники «пещерной диеты» настаивают на том, что наши предки ели не более одного раза в день, и это помогало им быть стройными, выносливыми и сильными. Современный человек, в распоряжении которого постоянно находится холодильник с едой, действительно ушёл далеко вперёд от прародителей относительно питания, но так ли это плохо? Вопрос,который мы сегодня рассмотрим будет касаться влияния недоедания на поддержание и рост мышечной ткани.
НЕдоедание: как это происходит
Классическая система недоедания основана на 20-ти часовом голодании, в течении четырех часов после которого происходит основной приём пищи, обычно это обед или ужин. Подобный режим питания заставляет организм работать с отрицательным энергетическим балансом, поскольку число расходуемых калорий превышает количество полученных за один приём пищи. Это даст отличный эффект желающим избавиться от лишних килограммов, при условии, что в единственный приём пищи человек не будет катастрофически «объедаться».
Однако, стоит понимать , что дни «недоедания»следует чередовать с днями нормального питания в вашем обычном режиме. Иначе организм может впасть в состояние стресса, а это чревато негативными последствиями для здоровья. Помимо избавления от лишних килограммов, существует ещё один плюс системы «недоедания» — она может принести пользу в плане стимуляции роста мышц.
НЕдоедание и стимуляция мышечного роста
Для того, чтобы рост мышечной ткани происходил с большей интенсивностью, спортсмены работающие над рельефом и мускулами также могут включать дни «недоедания» в свою систему питания. Это работает, если следовать некоторым рекомендациям:
— при недоедании, обязательно включайте восстановительный приём пищи в свой рацион, предпочтительно чтобы он происходил после интенсивной физической нагрузки. В таком случае, анаболический процесс будет работать в интересах спортсмена, за счет ассимиляции питательных веществ и рост мышц будет происходить быстрее.
— не стоит практиковать недоедание на протяжении длительного периода времени — это может спровоцировать потерю мышечной ткани. Наилучшим решением будет включать недоедание в свой привычный режим питания 1-2 раза в неделю, в остальные дни обеспечив поступление достаточного количества белка, жиров и углеводов. При таком чередовании вы сможете избежать метаболического разрушения в мышцах, в тоже время стимулируя их рост.
— в день недоедания, для роста мышц, формируйте восстановительный приём пищи главным образом из фруктов, овощей, фруктовых фрэшей, а также легкоусвояемого белка. Важно не перегружать организм в единственный приём пищи, иначе активного роста мышц не произойдёт.
— делайте перекусы непосредственно после тренировкой, несмотря на систему недоедания. Это должна быть максимально лёгкая пища, но важно соблюдать систему «тренировка — еда», чтобы не допустить нехватки белка, который необходим для анаболического процесса.
В период недоедания очень важно соблюдать водный баланс, потребляя не менее 2 — 2,5 л воды в сутки. Можно пить чай и кофе, главное условие — они должны быть без сахара. Сахар и сладкие напитки замедлят рост мышечных клеток, за счет обработанных углеводов. Главное, включая дни недоедания в систему питания руководствуйтесь здравым смыслом, опираясь главным образом на своё самочувствие.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
26.04.2021
14669
15.04.2021
11114
05.04.2021
16466
11.06.2020
11005
11.06.2020
16591
от символа плодородия до глобальной проблемы общественного здравоохранения
Истина — это иллюзия, об иллюзорной природе
которой все позабыли
Фридрих Ницше
Введение
Ожирение представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения в связи с высокой распространенностью, растущими затратами на лечение и неблагоприятными последствиями. Несмотря на то что ожирение сопровождает человечество с момента появления человека, заболеванием с определенными патофизиологическими последствиями оно признано около 100 лет назад [1—3].
Ожирение как термин не встречается до XVII века, а затем его можно увидеть только в литературе для описания чрезмерной полноты [4]. Влияние ожирения на качество жизни стало оцениваться в XVIII веке, в середине XIX века оно было признано причиной ухудшения здоровья, а в первые десятилетия ХХ века были задокументированы его осложнения и связь с повышенной смертностью [1—3, 5]. Экспоненциальный рост заболеваемости в настоящее время и накапливающиеся научные данные побудили Всемирную организацию здравоохранения объявить ожирение глобальной пандемией и всемирным кризисом в области общественного здоровья [6, 7].
Ожирение в контексте эволюционного развития
Изучение термодинамики пищевого метаболизма подтвердило давние предположения о том, что причиной избыточного отложения жира у человека является кумулятивный эффект дисбаланса между калорийностью потребляемой пищи и энергией, расходуемой в ходе повседневной деятельности [1—3]. По сути, отложение жира является адаптивным физиологическим процессом накопления энергии, который стал неадекватным, когда эволюционное развитие изменило баланс между доступностью пищи и расходом энергии организмом [1, 2, 8]. Таким образом, история ожирения неразрывно связана с историей пищи. Это классический пример болезни, являющейся побочным эффектом эволюционного процесса [9].
На сегодняшний день существуют несколько теорий, пытающихся объяснить стремительно растущую распространенность ожирения в мире. Из них две теории получили широкое признание среди генетиков и эволюционных биологов, а именно: гипотеза экономного генотипа и гипотеза дрейфующего генотипа.
Гипотеза экономного генотипа утверждает, что генотипы предков современных людей в странах, страдающих от ожирения, прошли эволюционный отбор для генов, которые благоприятствовали экономии или накоплению энергии [10]. Обоснование отбора экономных генов в истории эволюции человека заключается в том, что около 10 тыс. лет назад, с момента появления сельского хозяйства, на человечество повлияли многочисленные циклические периоды изобилия пищи, перемежающиеся с периодами засухи. Таким образом, постулируется, что для выживания популяции необходим набор экономных генов, которые позволили бы накопить дополнительные жировые запасы в периоды наличия пищи. В дополнение к содействию выживанию утверждается, что экономные гены также поддерживали фертильность в периоды голода, что вполне вероятно в свете информации о влиянии нехватки пищи на репродуктивную способность [11].
Гипотеза дрейфующего генотипа или высвобождения хищников была выдвинута J. Speakman в 2008 г. в противовес гипотезе экономного генотипа как наиболее надежной и правдоподобной модели генетической основы ожирения. Утверждается, что около 2 млн лет назад, когда древние предки современных людей, человек умелый и человек прямоходящий, приобрели способность использовать огонь и каменные орудия, изготавливать оружие и объединяться в организованные социальные структуры, впервые в истории эволюции животное, не будучи главным хищником в экосистеме, смогло устранить угрозу нападения [12, 13]. В результате гены, ответственные за скорость, ловкость, выносливость, т.е. способности, обеспечивающие уклонение от хищников, больше не были нужны людям [14, 15]. Теория предполагает, что в отсутствие давления хищнического отбора, гены, способствующие накоплению энергии и ожирению, не были удалены естественным путем и им позволили дрейфовать в генетическом пути эволюции человека, что и объясняет пандемию ожирения в современном обществе.
Другая теория, предложенная рядом авторов в 2014 г., указывает, что только генетические факторы не могут полностью объяснить различия в ожирении между этническими группами. Исследования, проведенные в США, стране с богатым этническим и расовым разнообразием, показали, что самый низкий уровень распространенности ожирения наблюдается среди азиатов и европейцев, а самый высокий — среди афроамериканцев, коренных индейцев и латиноамериканцев [16, 17]. Исследователи полагают, что разная восприимчивость к ожирению между этническими группами может быть связана с различным воздействием на предков этих групп населения событий климатического отбора, которые начались, когда современные люди мигрировали из Африки около 70 тыс. лет назад [18].
Нобелевский лауреат по экономике R. Fogel писал (2004), что на протяжении большей части истории хроническое недоедание было нормой, поэтому борьба с голодом получила большее внимание человечества [8]. Только после технологических достижений XVIII века, которые привели к так называемой «второй сельскохозяйственной революции», стало возможным постепенное увеличение поставок продовольствия. То, что недоедание сохранялось еще в первые десятилетия XX века, возможно, лучше всего иллюстрирует лозунг кампании Герберта Гувера 1928 г. «Курица в каждом горшке». Так или иначе, но постепенное увеличение доступного количества, качества и разнообразия продуктов питания в совокупности с принятием мер общественного здравоохранения позволило людям увеличить их среднюю продолжительность жизни и размер тела. Затем более крупные и здоровые люди ускорили экономический рост, что привело к сокращению рабочей нагрузки и увеличению свободного времени. Пройдя долгий путь от охотников и собирателей, люди сегодня имеют легкий доступ к бесконечному выбору продуктов питания со всего мира при минимальных затратах энергии [19].
Этот паттерн, на который человечеству потребовалось 7000 поколений, отражен и научно документирован на примере последних трех поколениях индейцев пима. В прошлом активные охотники, которым приходилось бороться за еду в засушливой пустыне Аризоны, сейчас они имеют доступ к избытку нездоровой пищи, проявляя минимум физической активности в своей резервации на реке Гила. Их экономные гены, когда-то бывшие преимуществом, стали бременем, из-за которого в племени развилось большее число случаев ожирения и сахарного диабета, чем в любой другой этнической группе [20].
Очевидно, что патогенез ожирения является более сложным, чем простая парадигма доступности пищи и усилий, затраченных на ее получение. Помимо диеты и физических упражнений, многие факторы влияют на распространенность ожирения и усугубляют последствия неправильного питания и ограниченных физических нагрузок. Какими бы ни были эти смешанные генетические или патофизиологические факторы, в конечном счете дисбаланс между потреблением энергии и выработкой энергии, который иначе определяется как легкая доступность высококалорийной пищи и снижение физической активности, по-видимому, объясняет нынешнюю эпидемию ожирения.
Ожирение в мировой культуре
Как воплощение культа еды, ожирение не могло не найти отражения в мировой культуре. Эстетическая ценность и культурное значение, придаваемое ожирению, отражены в женских статуэтках эпохи каменного века. Название, обычно применяемое к этим объектам — «фигурки Венеры» — подразумевает, что они были созданы как воплощение женской красоты. Однако в археологической и палеоантропологической литературе существует значительное разнообразие мнений относительно возможных функций и значения этих объектов. Так, H. Delporte (1979) перечислил пять возможных областей для интерпретации, отметив, что статуэтки могли: а) быть изображениями реальных женщин; б) изображениями идеальной женской красоты; в) представлять символы плодородия; г) иметь религиозное значение и быть изображениями жриц; д) воплощать образы прародителей [21]. В качестве альтернативы — изображения, достаточно маленькие, чтобы их можно было носить на ладони, могли быть предшественниками журнала Playboy. Некоторые ученые полагают, что статуэтки также являются доказательством возникновения ожирения в палеолитические времена, учитывая, что большинство из них изображают тучных женщин [22]. Наиболее известным символом считается «Венера Виллендорфская», или «Палеолитическая Венера», обнаруженная в 1908 г. в Виллендорфе (Австралия). Опираясь на внешние признаки артефакта, подчеркивающие фертильность женщины, палеоантропологи отождествляют статуэтку с Матерью-Землей — хтонической богиней плодородия, почитавшейся в доиндоевропейской Европе, что иронично в свете современных знаний об ожирении как одной из причин бесплодия [23].
Открытие сельского хозяйства и одомашнивание животных, произошедшие около 10 тыс. лет назад, постепенно сократили ненадежные запасы продовольствия, навязанные ему в результате охоты и собирательства. С момента своего скромного возникновения как вида, борющегося за выживание в условиях, которые предлагали несколько вариантов между праздником и голодом, человечество могло теперь выращивать свою пищу. Однако в то время как новое общество фермеров и скотоводов начало контролировать производство продуктов питания, в конечном итоге проложив путь к городам-государствам и империям, поставки продовольствия оставались скудными, неустойчивыми и подверженными капризам природы [8]. Возможно, Библия наполнена образами пищи, потому что написана для аудитории, которая была голодна большую часть времени и для которой идея неба как места, где было много еды, и обещание земли с молоком и медом имело магическую силу [24]. Эта гипотеза также объясняет, почему каждое библейское событие любой важности было оправданием для застолий и почему еду приносили в жертву Богу.
Анализ картин на религиозную тематику, доминирующих в искусстве средневековья, обнаруживает резкий контраст между пышными женскими фигурами и изображением длинноногого, стройного и грациозного образа Иисуса. Последнее может быть отражением появления средневековых мистиков, которые установили тесную связь между едой (т.е. постом) и духовностью, о чем свидетельствуют истории ранних отцов-пустынников церкви [25].
Женская тучность стала более очевидна в искусстве эпохи Возрождения: крупные и округлые женщины Рубенса, породившие термин «Рубенески», применяющийся для описания полноты; изображения женщин Микеланджело на фресках Сикстинской капеллы, контраст между отображением тел Марии и Иисуса в скульптуре «Пьета». В России также ценились дородные женщины, что наиболее ярко отражено в картинах Бориса Кустодиева «Красавица», «Купчиха за чаем» [25]. Во второй половине XIX века изменения художественных образов отразились в изображениях стройных купидонов Бугро. Тем не менее тучность продолжала поощряться и ассоциироваться с изобилием, властью и влиянием вплоть до первых десятилетий прошлого столетия, что отражено в пышных фигурах промышленных баронов и женских фигурах Огюста Ренуара [26].
Подобное отношение отражено и в литературе того периода, когда личность полного человека изображается веселой, милой и добродушной, такой как Санчо Панса Сервантеса и Фальстаф Шекспира, резко контрастирующей с интровертированностью и меланхоличностью таких стройных персонажей, как Дон Кихот и Гамлет [19]. В русской литературе также обыгрывалась связь солидности и излишней массы тела. Так, Н.В. Гоголь в «Мертвых душах» писал: «Увы! Толстые умеют лучше на этом свете обделывать дела свои, нежели тоненькие. …Толстые же никогда не занимают косвенных мест, а все прямые, и уже если сядут где, то сядут надежно и крепко, так что скорей место затрещит и угнется под ними, а уж они не слетят». А.П. Чехов тоже противопоставляет полного персонажа, занимающего высокий пост, худому мелкому чиновнику: «— Нет, милый мой, поднимай повыше, — сказал толстый. — Я уже до тайного дослужился… Две звезды имею» [27].
Отношение к ожирению начало меняться в XVIII веке и изменилось в XIX веке, главным образом по эстетическим причинам. Тем не менее только во второй половине ХХ века ожирение стало стигматизированным. В результате изменился вектор литературных и фольклорных стереотипов, что нашло отражение в характеристике Джо из рассказа Чарльза Диккенса как «удивительно толстого мальчика», а также в словах Марти, героя одноименной пьесы 1953 г. Пэдди Чайефски, который объясняет полнотой свою непопулярность среди девочек. Таким образом, прежде чем стать опасным, жир стал безобразным. Последовавшая страсть к похудению продолжала неуклонно расти и достигла апогея к середине XX века, когда супермодель Твигги, чей псевдоним обозначал «Тростинка», ворвалась на модную сцену и стала подростковой иконой [19]. Однако в конце каждого календарного года нам напоминают о старых представлениях в лицах веселых тучных Деда Мороза и Санта-Клауса.
Ожирение как медицинское явление
Признание ожирения как медицинской проблемы было неспешным. В течение тысяч лет избыточная масса тела и ожирение были исключительными, редко наблюдались и никогда не изучались. Однако древние греки первыми осознали опасность ожирения и его связь с болезнями [28].
Гиппократ описал здоровье человеческого тела как баланс четырех жидкостей: крови, мокроты, черной и желтой желчи, а любые недостатки или излишки считались причинами заболеваний. Ожирение определяли как избыток жидкостей [29]. Гиппократ был первым, кто понял, что ожирение приводит к бесплодию и ранней смерти [30]. В своем труде «Гиппократов корпус» он писал: «Все болезни начинаются в кишечнике. Все в избытке противостоит природе. Если бы мы могли дать каждому человеку правильное количество пищи и физических упражнений, не слишком малое и не слишком многое, мы бы нашли самый безопасный путь к здоровью. Пусть пища будет твоим лекарством, а не лекарство — твоей пищей. Для здоровья очень вредно принимать больше пищи, чем будет выдерживать конституция, если не используется упражнений, чтобы справиться с этим избытком. Самые известные врачи лечат, меняя диету и образ жизни своего пациента» [30].
Другой великий врач, Гален, писал о еде и диете, рассказывая об одном из самых ранних примеров лечения ожирения: «Я за короткое время уменьшил огромного толстяка до среднего размера, заставляя его бегать каждое утро, пока он не впал в обильный пот. Затем я положил его в теплую ванну; после чего я заказал ему небольшой завтрак и отправил его в теплую ванну во второй раз. Несколько часов спустя я позволил ему свободно есть пищу, которая обеспечивала лишь небольшое питание; и наконец, поручил ему какую-нибудь работу, к которой он привык, в оставшуюся часть дня [31].
По мере увеличения числа людей, страдающих ожирением, в медицинской литературе признавались преимущества, которые можно получить от снижения избыточной массы тела. Реформатор медицины Томас Сиденхем, именуемый также «английским Гиппократом», признал многофакторную природу ожирения: «…полнота может быть причислена к болезням, возникающим из-за первоначальных недостатков в функциях некоторых органов, но следует также признать, что они наиболее тесно связаны с нашими привычками жизни» [32].
Шотландский врач Уильям Каллен в середине XVI века приводит перечень, включающий усталость, подагру и затрудненное дыхание, сопровождающих ожирение. Однако респираторные проблемы ожирения не были полностью задокументированы до 1956 г. и были названы «синдромом Пиквика» после описания полного персонажа в «Посмертных записках Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса [33].
Тем не менее в течение большей части XIX века и вплоть до начала XX века врачи считали, что ношение лишних килограммов «плоти» полезно для здоровья. Бытовало мнение, что это обеспечивает запас жизненной силы, позволяющей человеку пережить длительную болезнь. Худоба считалась нездоровьем и связывалась с неврастенией. Вместо рекомендаций по снижению потребления калорий акцент делался на наборе килограммов [19].
Первыми тревогу по поводу лишней массы тела озвучили страховые компании. Исследования, которые связывают избыточную массу тела с повышением смертности, начали появляться в первые годы ХХ века. В 1920-х годах статистик Луис Дублин проанализировал опыт владельцев страховых полисов с точки зрения связи смертности и массы тела [34]. К 1930-м годам врачи полностью осознали нежелательность избыточной массы тела и объявили ожирение проблемой со здоровьем. Первыми врачами, которые извлекли выгоду из этого признания, были психиатры, в период расцвета фрейдистской психологии в 1940-х годах определившие и описавшие нервную булимию и анорексию. В результате литературный и фольклорный стереотип веселого, непринужденного образа толстого человека превратился в эмоционального и ранимого взрослого ребенка фрейдовской психологии. Это изменение отражало главным образом использование новой терминологии, а не нового открытия, так как связь переедания с депрессией, ипохондрией и меланхолией описывалась уже давно [32]. Тем не менее в последующие десятилетия ожирение превратилось из следствия недисциплинированного поведения в конфликты подсознания и физиологические расстройства. В 1960-х годах начались серьезные исследования ожирения, и вскоре жир был определен как орган с собственными гормонами, рецепторами, генетикой и клеточной биологией, а не пассивным запасом энергии, которым он считался до сих пор [36]. Поскольку изучение жира стало наукой, раскрывающей секреты ожирения, то оно, в свою очередь, стало стимулом для растущей индустрии похудения.
Научные исследования в борьбе с ожирением
Три основных достижения улучшили подходы к борьбе с ожирением: пищевая термодинамика, изучение питательных веществ и их метаболизма, а также уточнение определения ожирения.
В конце XVIII века, после введения химических методов анализа, начала развиваться история пищевой термодинамики, основанная на новаторских исследованиях Антуана Лавуазье и Франсуа Мажанди об источниках азота, необходимого для синтеза тканей, и Джеймса Джоуля о связи мышечной механической работы с тепловыделением. На основе этих открытий Карлом Войтом и Максом фон Петтенкофером в Германии и Уильямом Этуотером в Соединенных Штатах были проведены дальнейшие исследования баланса питания с помощью респирометров. После того, как начала обнаруживаться связь между выработкой тепла телом и мышечной работой и преобразованием пищи в энергию, питание превратилось в поддающуюся количественному измерению науку, выражающую пищевую ценность в калориях [19].
Параллельные исследования в физиологии пищеварения и голода, начиная с исследований W. Beaumont по физиологии желудка и W. Cannon по чувству голода, проложили путь к изучению желудочно-кишечной абсорбции, ощущения сытости и расстройств, связанных с дефицитом питательных веществ, а также последствий дефицита витаминов и микроэлементов. Последующее выявление относительного дефицита питательных веществ послужило основой для медикаментозной терапии ожирения [36].
В то же время выдающийся русский врач С.П. Боткин, создавший учение об организме как о едином целом, защитил докторскую диссертацию «О всасывании жира в кишках» и в числе своих многочисленных трудов сформировал концепцию военной медицины и правильного питания солдат. Также он отмечал, что одной из причин отморожений пальцев у солдат является недостаточность питания [37].
Во второй половине XIX века, с появлением общедоступных платформенных весов, информация о массе тела стала подвергаться анализу. На основании данных, представленных Дублином о влиянии массы тела на смертность, страховые компании, признавая, что масса тела варьируется в зависимости от роста, обратились к индексу Кетле. Индекс Кетле, более известный как индекс массы тела (ИМТ), в настоящее время используется для классификации статуса избыточной массы тела (ИМТ ≥25 кг/м2) и ожирения (ИМТ ≥30 кг/м2) и в программах контроля массы тела [38]. Показатель назван в честь Альфонса Кетле, бельгийского астронома, ставшего статистиком, который в своих попытках определить среднего человека использовал данные о росте и массе тела солдат французской и шотландской армий. Он показал, что большинство случаев попало в диапазон, определенный как масса тела человека в килограммах, деленная на квадрат роста человека в метрах [28].
Независимо от этих исследований, история ожирения тесно связана с сахарным диабетом [39, 40]. Исторически диабет ассоциировался с избытком пищи, высоким содержанием углеводов и тучностью. Как только выяснилось, что для диабета характерно присутствие сахара в моче и крови, поиск источника появления сахара привело к изучению желудочно-кишечной абсорбции. Начиная с работ Джона Ролло в конце XVIII — начале XIX веков диета и снижение массы тела стали основой лечения пациентов с диабетом до открытия инсулина в 1922 г. [19]. Осознавая связь ожирения, диеты и диабета, первооткрыватели инсулина Фредерик Бантинг и Чарльз Бест назначали его с диетой с низким содержанием углеводов и жиров, что требовало тщательного взвешивания пищи. В последующие десятилетия инсулиновые шприцы и пищевые весы были неотъемлемой частью жизни людей с диабетом [41].
Заключение
Сегодня ожирение стало болезнью цивилизации, которая обрела размах пандемии. Врачи и писатели на протяжении многих веков посвятили свою жизнь делу обучения сохранению здоровья, предупреждая о тяжелых последствиях игнорирования правильного питания и физической активности. Однако их мудрость была оставлена без внимания. Ожидаемая продолжительность жизни улучшалась на протяжении веков; достижения в области гигиены, науки, общественного здоровья и медицины позволили продлить жизнь и сделать ее более продуктивной. Растущая распространенность ожирения и ассоциированных с ним заболеваний грозит отменить многие из этих достижений. В качестве первого шага по преодолению проблемы концепция ожирения должна быть рассмотрена через исторический процесс. Знание исторических корней приведет к более глубокому пониманию причин для успешной борьбы с ожирением.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Диета и здоровье бабушек и дедушек также влияют на ребенка
В исследовании, опубликованном в The FASEB Journal , говорится, что дородовая среда родителей влияет на вес их будущих детей. Эксперимент, проведенный в сельской Гамбии, показал, что матери, которые недоедали в утробе матери, рожают детей меньшего размера.
Точно так же недоедание отца приводит к тому, что дети становятся меньше в возрасте двух лет.
В связи с местом проведения эксперимента социально-экономические факторы, которые могут влиять на рост младенцев, были исключены.
«Вмешательства в области питания, такие как программы пищевых добавок для бедных слоев населения, часто подрываются очевидным отсутствием немедленного воздействия», — сказал Эндрю Прентис, профессор подразделения MRC The Gambia и MRC International Nutrition Group.
«Это исследование показывает, что может потребоваться несколько поколений, чтобы устранить задержку роста и задержку роста из-за этих межпоколенческих влияний».
Эксперимент природы
Гамбия была выбрана в качестве места проведения исследования из-за единственного в году сезона дождей, который приводит к урожаю и последующему голодному сезону.
Это позволило исследователям провести эксперимент на природе.
«В некоторых сельских фермерских общинах в странах с низким и средним уровнем дохода естественным образом наблюдаются значительные сезонные колебания питания, что приводит к недоеданию матерей в голодный сезон», — объяснила группа из Совета медицинских исследований (MRC) . Подразделение Гамбия и Международная группа по питанию MRC в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.
Голодный сезон в Гамбии приводит к тому, что женщины теряют 3-6 кг веса, а прибавка в весе при беременности на 400-500 г/месяц меньше, чем прибавка в весе при беременности в сезон сбора урожая.
Межпоколенческое влияние
Исследовательская группа заявила, что до начала исследования у людей не было данных о межпоколенческой передаче фенотипов, индуцированных окружающей средой, несмотря на убедительные доказательства того, что влияние питания на раннем этапе жизни на животных может распространяться на несколько поколений.
Это исследование показало, что средний вес при рождении составлял 2,967 кг (6,541 фунта), а 10% рожденных детей имели низкий вес при рождении (< 2,5 кг).
Кроме того, было обнаружено, что сезон рождения матери связан с массой тела при рождении потомства, так как разница между сезонами урожая и голода составляет 36 г.
Сезон рождения отца и вес потомства при рождении существенно не связаны.
Были также убедительные доказательства того, что длина потомства при рождении была короче у матерей, рожденных в голодный сезон.
«Наши данные свидетельствуют о том, что периоды ограничения питания во время внутриутробной жизни обоих родителей могут иметь межпоколенческие последствия, влияя на внутриутробный и постнатальный рост их потомства», — заявила команда .
Исследование
Гамбийская когорта из 2097 детей, родившихся между 1972 и 2011 годами, была измерена для исследования в трех деревнях округа Западный Кианг в Гамбии; Кенеба, Кантонг Кунда и Мандуар.
Исследователи под руководством Прентиса использовали 31 множественную регрессию, чтобы проверить, предсказывает ли сезон рождения родителей вес, рост и/или рост их детей при рождении к тому времени, когда им исполнится два года.
Масса тела и рост при рождении были зарегистрированы обученным персоналом в течение 72 часов после рождения, независимо от того, где произошли роды.
Возможные измеряемые переменные: возраст матери, паритет, рост родителей, гестационный возраст при рождении, пол потомства, сезон рождения потомства и сезон антропометрических измерений потомства в возрасте 24 месяцев.
Исследователи говорят, что необходимы дальнейшие исследования для изучения «механизмов, с помощью которых среда родителей в раннем возрасте изменяет траекторию развития их детей» .
Источник: Журнал FASEB. .201700017R
Авторы: Камилла Г. Эриксен, Элизабет Дж. Рэдфорд, Мэтт Дж. Сильвер, Энтони Дж. К. Фулфорд, Рита Вегмюллер и Эндрю М. Прентис.
«Генетическая память» о недоедании бабушки влияет на здоровье внуков, но на этом заканчивается
Во время беременности диета женщины сильно влияет на развитие ее ребенка. Беременная женщина, которая недоедает из-за бедности или неправильного выбора продуктов питания, подвергает своего ребенка более высокому, чем обычно, риску развития ожирения и диабета 2 типа.
Новое исследование, проведенное на мышах, демонстрирует, что последствия недоедания во время беременности матери передаются не только ее потомству, но и следующему поколению, увеличивая риск заболевания ее внуков. «Мы должны посмотреть, сможет ли какое-то вмешательство разорвать этот порочный круг», — сказала доктор Мэри-Элизабет Патти 9.0003 Медицинская газета . Патти из Диабетического центра Джослина и Гарвардской медицинской школы является соавтором исследования, опубликованного в журнале Science .
Легко понять, как мы наследуем генетические характеристики от наших родителей, поскольку от каждого мы получаем половину наших генов. Трудно понять, как мы также наследуем эпигенетические эффекты, внешние воздействия, которые активируют и деактивируют наши гены. Один из примеров эпигенетического эффекта может быть обнаружен в научных исследованиях недоедающих мышей и их влиянии на их внуков. Мало того, что потомство недоедающих мышей рождается меньше и в конечном итоге у них развивается диабет, но и их детей также рождаются маленькими и у них развивается диабет — даже если их собственные родители всю жизнь правильно питались.
Профессор Энн Фергюсон-Смит из отдела генетики Кембриджского университета объясняет возможную причину этого загадочного естественного развития: «Когда пищи не хватает, дети могут рождаться «запрограммированными» на то, чтобы справиться с недоеданием», — сказала она. Кроме того, ученые считают, что эпигенетические эффекты могут быть вызваны метилированием — процессом, при котором молекула метила присоединяется к ДНК и оттуда оказывает влияние, включая или выключая гены.
В новом исследовании Фергюсон-Смит, Патти и их коллеги из Кембриджского университета и Гарвардской медицинской школы более глубоко изучили метилирование, вызванное окружающей средой. В качестве модели ученые использовали мышей, чтобы не только продемонстрировать влияние плохого питания на потомство, но и изучить механизмы, с помощью которых этот эффект передается из поколения в поколение. Во-первых, исследователи проанализировали образцы метилирования в сперме мышей-потомков и сравнили их со спермой мышей-потомков от хорошо питающихся матерей.
Исследовательская группа обнаружила, что ДНК потомков мышей была менее метилирована в 111 областях. Кроме того, эти области были в основном сгруппированы в некодирующих областях ДНК — областях генома, ответственных за регуляцию других генов. Как и следовало ожидать, гены рядом с этими метилированными областями не функционировали должным образом — конкретное доказательство того, что потомство «унаследовало» память о недостаточном питании.
«Если либо мать, либо отец подвергались недоеданию через свою мать, эффект можно было увидеть у их детей», — сказала Патти 9.0003 Медицинский ежедневник. «Если оба родителя подвергались воздействию, эффект был еще более выраженным».