Очищенные семечки польза и вред: Семечки — польза, вред и опасность для организма человека

польза, вред, норма употребления и противопоказания


Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение окультурили и нашли ему десятки применений. Из семян мололи муку для хлеба, выжимали масло, делали кремы для лица и мази от змеиных укусов… Гелиантус считался даром богов, и жрецы возносили ему молитвы в храмах.


В XVI веке испанские моряки привезли чудесное растение в Европу. Сначала его сажали в садах как декоративный цветок, и лишь 200 лет назад стали выращивать для получения семян и масла. Дальше началось «триумфальное шествие» подсолнуха по планете — им засаживали огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…


Сейчас годовой урожай подсолнечных семян составляет 45 млн. тонн. Интерес к выращиванию подсолнуха всё возрастает, и не зря! Вкусные семечки обладают огромным целительным потенциалом, так как содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезнейшие жиры. Учёные называют продукт самым доступным средством для профилактики сахарного диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Состав и калорийность


 Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал — столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.


Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами — их состав представлен в таблице.





















Элемент

Содержание (на 100 г)

Значение для организма

Фолиевая кислота

227 мкг

Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен

Ниацин

8,335 мг

Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи

Пантотеновая кислота

1,13 мг

Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы

Пиридоксин

1,345 мг

Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек

Рибофлавин

0,355 мг

Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения

Тиамин

1,48 мг

Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток

Витамин А

50 ед

Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы

Аскорбиновая кислота

1,4  

Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки

Витамин Е

5,17 мг

Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов

Натрий

9 мг

Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов

Калий

645 мг

Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы

Кальций

78 мг

Формирует ткани скелета, зубов, ногтей

Медь

1,8 мг

Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях

Железо

5,25 мг

Распределяет кислород, производит белки и ферменты

Магний

325 мг

Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы

Марганец

1,95 мг

Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки

Фосфор

660 мг

Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы

Селен

53 мкг

Уничтожает свободные радикалы


Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.

Какие полезнее — сырые или жареные?


Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.


Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.


Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.

Полезные свойства и применение


Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола — витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.


В зёрнах подсолнечника много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.


Магний, содержащийся в семечках, успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигреней. Предохраняя ткани и сосуды от отложений кальция, магний снимает мышечные боли, одышку, усталость.


Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен — селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.

Можно ли во время беременности и лактации?


Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.


Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:

  1. Предотвращение тошноты и запоров.
  2. Обогащение организма витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
  3. Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
  4. Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
  5. Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
  6. Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.


Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.


Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.

Для мужского здоровья


Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.


Подсолнечник — лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение — они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.

Для детей: польза и вред


Зёрнышки подсолнуха — один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:

  1. Стимуляция пищеварения. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в кишечнике и вывод токсинов.
  2. Нормальный сон. Содержащийся в подсолнечном семени триптофан вырабатывает серотонин и мелатонин, которые успокаивают мозг и устраняют бессонницу.
  3. Ускорение роста. Незаменимые кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм и стимулируют рост мышц.
  4. Снятие воспалений. Витамин Е предотвращает сезонные простуды, грипп, ангину, бронхиты.
  5. Профилактика анемии. Семена подсолнечника богаты железом, вырабатывающим красные тельца крови.


Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания — аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой — она часто провоцирует аппендицит.

Употребление при различных заболеваниях


Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.

При сахарном диабете


Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха — настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много  полиненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается. Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки — сырые, несолёные, но не более 35 г в день.

При панкреатите


Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.


Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме — 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.

От кашля и гипертонии


Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:

  • Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
  • Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
  • Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.


Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.


Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:

  • Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст. л. сахара.
  • 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
  • Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
  • Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.


Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.

Дневная норма употребления


Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья. Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед. Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.


Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:

  • набор излишнего веса;
  • тошнота;
  • запор или понос;
  • вздутие и газы;
  • изжога;
  • мигрень;
  • повреждение зубной эмали;
  • воспаление дёсен и языка;
  • переизбыток селена.


Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.

Противопоказания


Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:

  • Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
  • Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
  • Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
  • Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.

Как выбирать и хранить


Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант — купить семечки на рынке, на развес. Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.


Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.


Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.

Семечки подсолнечника очищенные

Состав семечек подсолнуха:
Состав семечек подсолнуха богат белками, минералами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Специалисты утверждают, что питательная ценность и усвояемость семечек подсолнуха выше, чем у мяса и яиц. Белок семечек содержит незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают жировой обмен в организме.
В семечках подсолнуха содержаться витамины А, группы В, D (больше чем в печени трески), Е (в большом количестве), F, РР.
Семечки подсолнуха богаты магнием, фосфором, кальцием и калием (больше чем в апельсинах и бананах). Также в состав семечек входят железо, цинк, селен, йод, кобальт и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность семечек подсолнуха:
Калорийность семян подсолнечника очень высока и составляет более 500 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства семечек подсолнуха:

Семя подсолнечника является отличным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний (инфарктов, атеросклероза и других болезней), способствуют укреплению сосудов и сердца, а также снижению уровня холестерина.

Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на работу нервной системы, помогают справиться со стрессами, раздражительностью, тревожными состояниями. Это обусловлено не только составом семечек подсолнуха, но и процессом щелканья семечек, обладающего медитативным эффектом.

Семечки подсолнуха способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса.

Помогают справиться с изжогой.

Семена подсолнуха помогают справиться с некоторыми заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Семена подсолнечника помогают сохранить зрение.

Семечки подсолнуха при регулярном употреблении благоприятно воздействуют на кожу, помогают избежать появления угрей и прыщей.

Семечки подсолнуха способствуют укреплению волос.

Семечки подсолнуха полезны спортсменам и людям, занятым физическим трудом, так как семечки способствуют укреплению мышечной системы.

Семечки подсолнуха способствуют замедлению процессов старения организма.

Противопоказания семечек подсолнуха:
Специалисты не рекомендуют употреблять семечки людям страдающим гастритом и язвенной болезнью. Людям с избыточной массой тела не стоит употреблять семечки в больших количествах.

Употребление и применение семечек подсолнуха:
Чтобы организм получил пользу от семечек подсолнуха, их не стоит жарить, а перед самым употреблением можно немного подсушить. Лущить семечки лучше руками, чтобы не повредить зубную эмаль и десны. Специалисты не рекомендуют покупать очищенные семечки подсолнуха, так как жиры очищенных семечек окисляются и вместо пользы могут принести вред.

Употребляйте семечки и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Рецепты полезных блюд с использованием семечек подсолнуха:
— Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.

13 полезных свойств семян подсолнечника, которые вы должны знать!

Богатые питательными веществами семена подсолнечника на самом деле являются плодами подсолнечника (Helianthus annuus). Эти крошечные семена белого цвета заключены в серовато-черные оболочки.

Эти мягкие семена имеют легкий ореховый вкус. Вы можете поджарить их, чтобы улучшить их вкус, или съесть их как есть.

Содержание

Пищевая ценность семян подсолнечника

  • Семена подсолнечника богаты калориями. 100 граммов этих семян дают около 585 калорий энергии. В них хорошее количество клетчатки (8,5 г) и жиров (51,5 г). Присутствующие жиры в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные; которые являются хорошими жирами. Они также богаты белком (20,77 г).
  • Они богаты витаминами, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин, витамин B6, витамин C и витамин E.
  • Содержат минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк и т. д.
  • Семена подсолнечника при употреблении также обеспечивают нас растительными соединениями, такими как флавоноиды и фенольные кислоты, которые являются сильными антиоксидантами.

Сравнение семян подсолнечника с семенами тыквы

Несмотря на то, что оба растения чрезвычайно полезны и богаты питательными веществами, семена подсолнечника выигрывают во многих других аспектах.

Семена подсолнечника Тыквенные семечки
Это плоды подсолнуха (технически не семена!) Это съедобные семена различных тыкв и кабачков
Плоские и овальные, меньше и толще Плоские и овальные, тоньше и крупнее семян подсолнечника
Может варьироваться от белого до черного Светло-зеленого цвета с белой шелухой снаружи
Содержание воды 4,7 % Содержание воды 4,5%
584 калории на 100 г 446 калорий на 100 г
21 г высококачественного белка на 100 г 19 г белка на 100 г
В 2 раза больше жира, чем тыквенные семечки (полезные жиры) Достаточное содержание жира (наиболее полезные жиры)
Низкое содержание пищевых волокон Более высокое содержание пищевых волокон
Больше большинства других витаминов, включая витамины группы В, витамин С, витамин Е Более высокое содержание витамина А, также содержит витамин К
Более высокое содержание железа, кальция, магния, марганца, фосфора, селена, меди Больше цинка, калия, холина
Низкий гликемический индекс Низкий гликемический индекс

Польза семян подсолнечника для здоровья

  • Усилитель иммунитета

Иммуностимулирующее действие семян подсолнечника обусловлено наличием в них витамина Е, цинка и селена.

Витамин Е усиливает иммунный ответ и защищает от некоторых инфекционных заболеваний. Он также является мощным антиоксидантом и предотвращает повреждение здоровых клеток свободными радикалами в нашем организме.

Цинк защищает наш организм от воспалений, аллергии и вторжения патогенов, тем самым предотвращая инфекции и повышая общий иммунитет.

Селен уменьшает воспаление и повышает иммунитет. Это также помогает уменьшить окислительный стресс от свободных радикалов.

  • Снижает уровень холестерина

Содержание клетчатки в семенах подсолнечника снижает уровень холестерина ЛПНП в крови.

Ниацин или витамин B3, содержащиеся в семенах подсолнечника, снижают общий уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Витамин B5 или пантотеновая кислота в семенах подсолнечника повышает уровень холестерина ЛПВП и снижает уровень общего холестерина в сыворотке.

Читайте также: Диета с высоким содержанием холестерина – продукты, которые следует есть и избегать

Семена подсолнечника богаты олеиновой и линолевой кислотами и содержат мало насыщенных жиров и натрия. Они также содержат магний, калий и клетчатку.

Помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина в сыворотке. Потребление их также уменьшает возникновение аритмий. Все эти эффекты помогают защитить наш организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-ситостерол, фитостерол, содержащийся в семенах подсолнечника, помогает предотвратить рак молочной железы. [9] Он подавляет рост опухолевых клеток, уменьшает размер опухоли, а также предотвращает метастазирование.

Наличие сильных антиоксидантов в семенах подсолнечника также снижает риск развития рака.

Потребление этих семян также снижает вероятность рака толстой кишки.

Семена подсолнечника полезны для снижения уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Что такое диабет 2 типа? Это хроническое заболевание, которое приводит к повышению уровня сахара в крови в организме, поскольку клетки не реагируют на инсулин должным образом. Некоторые из симптомов включают повышенную жажду и голод, частое мочеиспускание, необъяснимую потерю веса, усталость и помутнение зрения.

Подробнее: 10 лучших продуктов при диабете

Семечки подсолнуха содержат витамин B6. Улучшает настроение и концентрацию, улучшает память. Он высвобождает серотонин и норадреналин в нашем организме.

Семена подсолнечника также помогают облегчить симптомы, связанные с предменструальным синдромом (ПМС).

Читайте также: 5 продуктов, полезных для мозга

Семена подсолнуха богаты белками и клетчаткой. Они заставляют нас чувствовать себя сытыми в течение длительного времени, уменьшают потребление пищи и, наконец, уменьшают количество потребляемых калорий. Это помогает в снижении веса.

Семена подсолнечника являются хорошим источником тиамина (витамина B1). Тиамин помогает расщеплять углеводы, белки и жиры, присутствующие в нашей пище, в энергию. Они также помогают в наращивании мышечной массы.

Горсть семечек подсолнуха может дать вам мгновенную энергию при употреблении.

Читайте также: 9 продуктов, дающих энергию, чтобы решить проблемы с энергией

Семена подсолнуха являются хорошим источником железа. Потребление этих семян помогает повысить уровень железа; тем самым помогая людям, страдающим анемией.

Подробнее: 7 домашних средств от анемии

Семена подсолнуха обладают сильным антибактериальным действием. Они помогают эффективно удалять бактерии и микробы из клеток.

Они также помогают выводить токсины из организма.

  • Подходит для нашей кожи

Потребление семечек подсолнечника делает нашу кожу сияющей. Антибактериальная и противогрибковая активность этих семян также предотвращает инфекции, благодаря чему наша кожа остается чистой.

Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в семенах подсолнечника, способствуют образованию коллагена и эластина, ускоряя заживление ран. Они также предотвращают образование шрамов.

Семена подсолнуха богаты витамином Е, который, как известно, чрезвычайно полезен для пренатального здоровья. Это означает, что витамин Е помогает в развитии ребенка внутри матки. Поэтому семечки подсолнуха являются эффективным источником питания для беременных женщин и их детей.

Людям, страдающим хроническим воспалением, может помочь употребление семян подсолнуха либо в составе смеси для завтрака, либо в составе хлопьев для завтрака, либо даже в супе или салате. полезных свойств семян подсолнечника включают противовоспалительные свойства, такие как флавоноиды, витамин Е и другие соединения. Эксперты обнаружили, что употребление семян подсолнечника в пищу 3-5 раз в неделю значительно снижает уязвимость к хроническим заболеваниям, таким как артрит или боль в суставах.

Читайте также: 10 продуктов, полезных для кожи

Семечки подсолнуха обычно бывают двух типов:

  • Семена подсолнуха, которые мы едим
  • Семена подсолнечника, используемые для получения масла.

Около 2000 семян получают из крупных кочанов подсолнечника. Эти семена можно есть в качестве закуски или добавлять в:

  • Мухвас
  • Питательные батончики
  • Хлеб
  • Маффины
  • Йогурт
  • Картофель фри
  • Салаты

Из этих семян можно приготовить даже подсолнечное масло.

Подробнее: Польза для здоровья и применение семян сабджи

Побочные эффекты семян подсолнечника:

  • Чрезмерное употребление семян подсолнечника может вызвать рвоту, боль в животе и запор.
  • У людей с аллергией на семена подсолнечника могут проявляться такие симптомы, как рвота, сыпь, проблемы с дыханием, отек и зуд вокруг рта и т. д.
  • Семена подсолнечника богаты калориями. Чрезмерное потребление может привести к увеличению веса.
  • Семена подсолнечника содержат следы кадмия. Употребление слишком большого количества семян может нанести вред нашим почкам.
  • Употребление в пищу зараженных проросших семян может привести к бактериальной инфекции (сальмонелла).

Читайте также: 12 Польза семян мака для здоровья

Суточная доза семян подсолнечника:

  • Семена подсолнечника не следует употреблять более 1 маленькой чашки (около 30 граммов) в день.

Читайте также: 14 Польза тыквенных семечек для здоровья

Часто задаваемые вопросы

Q1. Семена подсолнечника или подсолнечное масло, что лучше?

Ответ : Подсолнечное масло содержит больше витамина Е, чем семена подсолнечника, тогда как семена подсолнечника содержат витамин В6, железо, фосфор и пантотеновую кислоту. Кроме того, семена подсолнечника дороже, чем подсолнечное масло. Таким образом, у обоих есть свои плюсы и минусы.

Q2. Как включить семена подсолнечника в наш ежедневный рацион?

Ответ : Добавить семена подсолнечника в свой рацион так же просто, как и любые другие семена. Вы можете посыпать сверху свой салат, добавить в овсянку, мюсли или мюсли, смешать в смесь, добавить в качестве одного из ингредиентов энергетических шариков для похудения, добавить в гамбургеры, обжарить овощи или даже сделать из него подсолнечное масло. к арахисовому маслу.

Q3. Как правильно хранить семечки, не испортив их?

Ответ : семена подсолнечника можно хранить в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте, например, в холодильнике или морозильной камере, до 12 месяцев.

Польза семян подсолнечника для здоровья

Узнайте, почему эти вкусные маленькие семечки заслуживают места в вашем списке покупок и в вашем животе.

Семена подсолнуха могут вызвать воспоминания о бейсбольных играх в детстве — и не зря. Эти маленькие семечки — настоящий питательный продукт. Добавление семян подсолнечника в свой рацион может творить чудеса с вашей кожей, сердцем, иммунитетом и общим состоянием здоровья. Читайте ниже, чтобы узнать четыре веские причины, чтобы начать добавлять их в свои любимые закуски для серьезного укрепления здоровья.

Питание семян подсолнуха

Трудно поверить, что в одном крошечном семечке может быть столько питательных веществ. Вот информация о пищевой ценности одной унции сухих жареных семечек подсолнуха без соли, согласно данным Министерства сельского хозяйства США:

  • Калории: 165
  • Всего жиров: 14 г
  • Насыщенных жиров: 1,50141
  • Мононенасыщенные жиры: 3 г
  • Полиненасыщенные жиры: 9 г
  • Cholesterol: 0 mg
  • Sodium: 1 mg
  • Carbs: 7 g
  • Fiber: 3 g
  • Sugars: 0 g
  • Protein: 5.5 g
  • Vitamin A: 2,5 IU
  • Витамин C: 0,5 мг
  • кальций: 20 мг (2% DV)
  • Iron: 1 Mg 140114. 414141414141414141414. 41414. 41414. 41414. 414. 414.
  • 4.
  • 4.
  • 9014 9.
  • . довольно много жира для порции в одну унцию, они состоят в основном из полезных моно- и полиненасыщенных жиров. По данным Американской кардиологической ассоциации, эти типы жиров являются противовоспалительными и полезными для сердца источниками жиров, в которых нуждается наш организм. Кроме того, семечки подсолнуха являются хорошим источником клетчатки и белка, добавляя питательную ценность вашим любимым батончикам из мюсли, салатам и другим блюдам.

    Семена подсолнечника сами по себе почти не содержат натрия, но многие упакованные продукты из семян подсолнечника содержат большое количество соли — один популярный бренд содержит 70% дневной нормы натрия на порцию! Важно помнить о этикетке пищевой ценности всякий раз, когда вы запасаетесь семенами подсолнуха, чтобы использовать их в качестве перекуса или в рецепте.

    семечки подсолнечника

    Credit: Emilio Simion/Getty Images

    Семечки подсолнуха обладают противовоспалительными свойствами

    Модные семена, такие как чиа и конопля, не единственные, кто утверждает, что обладает противовоспалительными свойствами. В то время как воспаление является нормальной и необходимой реакцией на травму в нашем организме, хроническое системное воспаление является причиной многих заболеваний, согласно исследованию 2019 года.обзор опубликован в Nature Medicine . Эти заболевания включают сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет 2 типа, аутоиммунные заболевания, неврологические расстройства, метаболический синдром и гипертонию. Употребление в пищу продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами, может помочь в борьбе с системным воспалением, и исследования, такие как обзор 2017 года, опубликованный в Chemistry Central Journal , показывают, что семена подсолнечника могут быть одним из таких противовоспалительных продуктов.

    Семечки подсолнуха улучшают здоровье сердца

    Доказано, что умеренное потребление ненасыщенных жиров улучшает здоровье сердца. Семена подсолнечника, например, могут снизить ЛПНП и общий холестерин, согласно обзору 2022 года, опубликованному в Advances in Nutrition . Стремление потреблять больше полезных для сердца жиров, таких как моно- и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в семенах подсолнечника, может оказать положительное влияние на здоровье вашего сердца.

    Семена подсолнечника помогают предотвратить болезни и бороться с ними

    Семена подсолнуха являются хорошим или превосходным источником почти дюжины необходимых витаминов и минералов, два из которых — цинк и селен. Обзор 2017 года, опубликованный в журнале Питательные вещества относится к цинку как к «привратнику иммунной функции», поскольку он помогает развивать и поддерживать правильную функцию иммунных клеток. Цинк также действует как антиоксидант для борьбы со свободными радикалами.

    Селен также играет роль в борьбе с воспалением и инфекцией, а также в повышении иммунитета, чтобы гарантировать, что наши тела правильно реагируют на любые вторжения в организм, согласно обзору Critical Reviews in Biochemistry and Molecular Biology 9 за 2019 год. 0401 . Согласно обзору Nutrients за 2018 год, этот минерал также играет важную роль в достижении психического здоровья и лечении депрессии. И, согласно обзору 2021 года в Frontiers in Neuroscience , селен также обещает предотвратить нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера.

    Семена подсолнуха — отличная еда для будущих мам

    Если вы надеетесь завести ребенка, беременны или просто пытаетесь придерживаться сбалансированной диеты, семена подсолнуха могут многое предложить. Эти семена являются хорошим источником цинка и фолиевой кислоты, а также отличным источником витамина Е. По данным Американской ассоциации беременных, витамин Е необходим для пренатального здоровья, поскольку он помогает плоду развиваться и использовать эритроциты и мышцы. Фолиевая кислота поддерживает плаценту и помогает предотвратить расщепление позвоночника, а цинк способствует выработке инсулина и ферментов.

    Витамин Е также является ключевым питательным веществом для достижения «сияния беременности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *