Содержание
польза, вред, норма употребления и противопоказания
Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение окультурили и нашли ему десятки применений. Из семян мололи муку для хлеба, выжимали масло, делали кремы для лица и мази от змеиных укусов… Гелиантус считался даром богов, и жрецы возносили ему молитвы в храмах.
В XVI веке испанские моряки привезли чудесное растение в Европу. Сначала его сажали в садах как декоративный цветок, и лишь 200 лет назад стали выращивать для получения семян и масла. Дальше началось «триумфальное шествие» подсолнуха по планете — им засаживали огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…
Сейчас годовой урожай подсолнечных семян составляет 45 млн. тонн. Интерес к выращиванию подсолнуха всё возрастает, и не зря! Вкусные семечки обладают огромным целительным потенциалом, так как содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезнейшие жиры. Учёные называют продукт самым доступным средством для профилактики сахарного диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.
Состав и калорийность
Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал — столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.
Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами — их состав представлен в таблице.
Элемент |
Содержание (на 100 г) |
Значение для организма |
Фолиевая кислота |
227 мкг |
Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен |
Ниацин |
8,335 мг |
Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи |
Пантотеновая кислота |
1,13 мг |
Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы |
Пиридоксин |
1,345 мг |
Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек |
Рибофлавин |
0,355 мг |
Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения |
Тиамин |
1,48 мг |
Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток |
Витамин А |
50 ед |
Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы |
Аскорбиновая кислота |
1,4 |
Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки |
Витамин Е |
5,17 мг |
Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов |
Натрий |
9 мг |
Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов |
Калий |
645 мг |
Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы |
Кальций |
78 мг |
Формирует ткани скелета, зубов, ногтей |
Медь |
1,8 мг |
Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях |
Железо |
5,25 мг |
Распределяет кислород, производит белки и ферменты |
Магний |
325 мг |
Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы |
Марганец |
1,95 мг |
Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки |
Фосфор |
660 мг |
Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы |
Селен |
53 мкг |
Уничтожает свободные радикалы |
Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.
Какие полезнее — сырые или жареные?
Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.
Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.
Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.
Полезные свойства и применение
Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола — витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.
В зёрнах подсолнечника много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.
Магний, содержащийся в семечках, успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигреней. Предохраняя ткани и сосуды от отложений кальция, магний снимает мышечные боли, одышку, усталость.
Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен — селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.
Можно ли во время беременности и лактации?
Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.
Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:
- Предотвращение тошноты и запоров.
- Обогащение организма витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
- Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
- Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
- Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
- Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.
Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.
Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.
Для мужского здоровья
Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.
Подсолнечник — лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение — они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.
Для детей: польза и вред
Зёрнышки подсолнуха — один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:
- Стимуляция пищеварения. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в кишечнике и вывод токсинов.
- Нормальный сон. Содержащийся в подсолнечном семени триптофан вырабатывает серотонин и мелатонин, которые успокаивают мозг и устраняют бессонницу.
- Ускорение роста. Незаменимые кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм и стимулируют рост мышц.
- Снятие воспалений. Витамин Е предотвращает сезонные простуды, грипп, ангину, бронхиты.
- Профилактика анемии. Семена подсолнечника богаты железом, вырабатывающим красные тельца крови.
Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания — аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой — она часто провоцирует аппендицит.
Употребление при различных заболеваниях
Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.
При сахарном диабете
Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха — настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много полиненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается. Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки — сырые, несолёные, но не более 35 г в день.
При панкреатите
Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.
Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме — 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.
От кашля и гипертонии
Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:
- Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
- Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
- Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.
Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.
Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:
- Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст. л. сахара.
- 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
- Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
- Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.
Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.
Дневная норма употребления
Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья. Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед. Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.
Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:
- набор излишнего веса;
- тошнота;
- запор или понос;
- вздутие и газы;
- изжога;
- мигрень;
- повреждение зубной эмали;
- воспаление дёсен и языка;
- переизбыток селена.
Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.
Противопоказания
Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:
- Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
- Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
- Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
- Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.
Как выбирать и хранить
Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант — купить семечки на рынке, на развес. Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.
Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.
Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.
Семечки подсолнечника очищенные
Состав семечек подсолнуха:
Состав семечек подсолнуха богат белками, минералами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Специалисты утверждают, что питательная ценность и усвояемость семечек подсолнуха выше, чем у мяса и яиц. Белок семечек содержит незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают жировой обмен в организме.
В семечках подсолнуха содержаться витамины А, группы В, D (больше чем в печени трески), Е (в большом количестве), F, РР.
Семечки подсолнуха богаты магнием, фосфором, кальцием и калием (больше чем в апельсинах и бананах). Также в состав семечек входят железо, цинк, селен, йод, кобальт и другие макро- и микроэлементы.
Калорийность семечек подсолнуха:
Калорийность семян подсолнечника очень высока и составляет более 500 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства семечек подсолнуха:
Семя подсолнечника является отличным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний (инфарктов, атеросклероза и других болезней), способствуют укреплению сосудов и сердца, а также снижению уровня холестерина.
Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на работу нервной системы, помогают справиться со стрессами, раздражительностью, тревожными состояниями. Это обусловлено не только составом семечек подсолнуха, но и процессом щелканья семечек, обладающего медитативным эффектом.
Семечки подсолнуха способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса.
Помогают справиться с изжогой.
Семена подсолнуха помогают справиться с некоторыми заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
Семена подсолнечника помогают сохранить зрение.
Семечки подсолнуха при регулярном употреблении благоприятно воздействуют на кожу, помогают избежать появления угрей и прыщей.
Семечки подсолнуха способствуют укреплению волос.
Семечки подсолнуха полезны спортсменам и людям, занятым физическим трудом, так как семечки способствуют укреплению мышечной системы.
Семечки подсолнуха способствуют замедлению процессов старения организма.
Противопоказания семечек подсолнуха:
Специалисты не рекомендуют употреблять семечки людям страдающим гастритом и язвенной болезнью. Людям с избыточной массой тела не стоит употреблять семечки в больших количествах.
Употребление и применение семечек подсолнуха:
Чтобы организм получил пользу от семечек подсолнуха, их не стоит жарить, а перед самым употреблением можно немного подсушить. Лущить семечки лучше руками, чтобы не повредить зубную эмаль и десны. Специалисты не рекомендуют покупать очищенные семечки подсолнуха, так как жиры очищенных семечек окисляются и вместо пользы могут принести вред.
Употребляйте семечки и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.
Рецепты полезных блюд с использованием семечек подсолнуха:
— Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.
13 полезных свойств семян подсолнечника, которые вы должны знать!
Богатые питательными веществами семена подсолнечника на самом деле являются плодами подсолнечника (Helianthus annuus). Эти крошечные семена белого цвета заключены в серовато-черные оболочки.
Эти мягкие семена имеют легкий ореховый вкус. Вы можете поджарить их, чтобы улучшить их вкус, или съесть их как есть.
Содержание
Пищевая ценность семян подсолнечника
- Семена подсолнечника богаты калориями. 100 граммов этих семян дают около 585 калорий энергии. В них хорошее количество клетчатки (8,5 г) и жиров (51,5 г). Присутствующие жиры в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные; которые являются хорошими жирами. Они также богаты белком (20,77 г).
- Они богаты витаминами, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин, витамин B6, витамин C и витамин E.
- Содержат минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк и т. д.
- Семена подсолнечника при употреблении также обеспечивают нас растительными соединениями, такими как флавоноиды и фенольные кислоты, которые являются сильными антиоксидантами.
Сравнение семян подсолнечника с семенами тыквы
Несмотря на то, что оба растения чрезвычайно полезны и богаты питательными веществами, семена подсолнечника выигрывают во многих других аспектах.
Семена подсолнечника | Тыквенные семечки |
Это плоды подсолнуха (технически не семена!) | Это съедобные семена различных тыкв и кабачков |
Плоские и овальные, меньше и толще | Плоские и овальные, тоньше и крупнее семян подсолнечника |
Может варьироваться от белого до черного | Светло-зеленого цвета с белой шелухой снаружи |
Содержание воды 4,7 % | Содержание воды 4,5% |
584 калории на 100 г | 446 калорий на 100 г |
21 г высококачественного белка на 100 г | 19 г белка на 100 г |
В 2 раза больше жира, чем тыквенные семечки (полезные жиры) | Достаточное содержание жира (наиболее полезные жиры) |
Низкое содержание пищевых волокон | Более высокое содержание пищевых волокон |
Больше большинства других витаминов, включая витамины группы В, витамин С, витамин Е | Более высокое содержание витамина А, также содержит витамин К |
Более высокое содержание железа, кальция, магния, марганца, фосфора, селена, меди | Больше цинка, калия, холина |
Низкий гликемический индекс | Низкий гликемический индекс |
Польза семян подсолнечника для здоровья
Усилитель иммунитета
Иммуностимулирующее действие семян подсолнечника обусловлено наличием в них витамина Е, цинка и селена.
Витамин Е усиливает иммунный ответ и защищает от некоторых инфекционных заболеваний. Он также является мощным антиоксидантом и предотвращает повреждение здоровых клеток свободными радикалами в нашем организме.
Цинк защищает наш организм от воспалений, аллергии и вторжения патогенов, тем самым предотвращая инфекции и повышая общий иммунитет.
Селен уменьшает воспаление и повышает иммунитет. Это также помогает уменьшить окислительный стресс от свободных радикалов.
Снижает уровень холестерина
Содержание клетчатки в семенах подсолнечника снижает уровень холестерина ЛПНП в крови.
Ниацин или витамин B3, содержащиеся в семенах подсолнечника, снижают общий уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.
Витамин B5 или пантотеновая кислота в семенах подсолнечника повышает уровень холестерина ЛПВП и снижает уровень общего холестерина в сыворотке.
Читайте также: Диета с высоким содержанием холестерина – продукты, которые следует есть и избегать
Семена подсолнечника богаты олеиновой и линолевой кислотами и содержат мало насыщенных жиров и натрия. Они также содержат магний, калий и клетчатку.
Помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина в сыворотке. Потребление их также уменьшает возникновение аритмий. Все эти эффекты помогают защитить наш организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Бета-ситостерол, фитостерол, содержащийся в семенах подсолнечника, помогает предотвратить рак молочной железы. [9] Он подавляет рост опухолевых клеток, уменьшает размер опухоли, а также предотвращает метастазирование.
Наличие сильных антиоксидантов в семенах подсолнечника также снижает риск развития рака.
Потребление этих семян также снижает вероятность рака толстой кишки.
Семена подсолнечника полезны для снижения уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Что такое диабет 2 типа? Это хроническое заболевание, которое приводит к повышению уровня сахара в крови в организме, поскольку клетки не реагируют на инсулин должным образом. Некоторые из симптомов включают повышенную жажду и голод, частое мочеиспускание, необъяснимую потерю веса, усталость и помутнение зрения.
Подробнее: 10 лучших продуктов при диабете
Семечки подсолнуха содержат витамин B6. Улучшает настроение и концентрацию, улучшает память. Он высвобождает серотонин и норадреналин в нашем организме.
Семена подсолнечника также помогают облегчить симптомы, связанные с предменструальным синдромом (ПМС).
Читайте также: 5 продуктов, полезных для мозга
Семена подсолнуха богаты белками и клетчаткой. Они заставляют нас чувствовать себя сытыми в течение длительного времени, уменьшают потребление пищи и, наконец, уменьшают количество потребляемых калорий. Это помогает в снижении веса.
Семена подсолнечника являются хорошим источником тиамина (витамина B1). Тиамин помогает расщеплять углеводы, белки и жиры, присутствующие в нашей пище, в энергию. Они также помогают в наращивании мышечной массы.
Горсть семечек подсолнуха может дать вам мгновенную энергию при употреблении.
Читайте также: 9 продуктов, дающих энергию, чтобы решить проблемы с энергией
Семена подсолнуха являются хорошим источником железа. Потребление этих семян помогает повысить уровень железа; тем самым помогая людям, страдающим анемией.
Подробнее: 7 домашних средств от анемии
Семена подсолнуха обладают сильным антибактериальным действием. Они помогают эффективно удалять бактерии и микробы из клеток.
Они также помогают выводить токсины из организма.
Подходит для нашей кожи
Потребление семечек подсолнечника делает нашу кожу сияющей. Антибактериальная и противогрибковая активность этих семян также предотвращает инфекции, благодаря чему наша кожа остается чистой.
Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в семенах подсолнечника, способствуют образованию коллагена и эластина, ускоряя заживление ран. Они также предотвращают образование шрамов.
Семена подсолнуха богаты витамином Е, который, как известно, чрезвычайно полезен для пренатального здоровья. Это означает, что витамин Е помогает в развитии ребенка внутри матки. Поэтому семечки подсолнуха являются эффективным источником питания для беременных женщин и их детей.
Людям, страдающим хроническим воспалением, может помочь употребление семян подсолнуха либо в составе смеси для завтрака, либо в составе хлопьев для завтрака, либо даже в супе или салате. полезных свойств семян подсолнечника включают противовоспалительные свойства, такие как флавоноиды, витамин Е и другие соединения. Эксперты обнаружили, что употребление семян подсолнечника в пищу 3-5 раз в неделю значительно снижает уязвимость к хроническим заболеваниям, таким как артрит или боль в суставах.
Читайте также: 10 продуктов, полезных для кожи
Семечки подсолнуха обычно бывают двух типов:
- Семена подсолнуха, которые мы едим
- Семена подсолнечника, используемые для получения масла.
Около 2000 семян получают из крупных кочанов подсолнечника. Эти семена можно есть в качестве закуски или добавлять в:
- Мухвас
- Питательные батончики
- Хлеб
- Маффины
- Йогурт
- Картофель фри
- Салаты
Из этих семян можно приготовить даже подсолнечное масло.
Подробнее: Польза для здоровья и применение семян сабджи
Побочные эффекты семян подсолнечника:
- Чрезмерное употребление семян подсолнечника может вызвать рвоту, боль в животе и запор.
- У людей с аллергией на семена подсолнечника могут проявляться такие симптомы, как рвота, сыпь, проблемы с дыханием, отек и зуд вокруг рта и т. д.
- Семена подсолнечника богаты калориями. Чрезмерное потребление может привести к увеличению веса.
- Семена подсолнечника содержат следы кадмия. Употребление слишком большого количества семян может нанести вред нашим почкам.
- Употребление в пищу зараженных проросших семян может привести к бактериальной инфекции (сальмонелла).
Читайте также: 12 Польза семян мака для здоровья
Суточная доза семян подсолнечника:
- Семена подсолнечника не следует употреблять более 1 маленькой чашки (около 30 граммов) в день.
Читайте также: 14 Польза тыквенных семечек для здоровья
Часто задаваемые вопросы
Q1. Семена подсолнечника или подсолнечное масло, что лучше?
Ответ : Подсолнечное масло содержит больше витамина Е, чем семена подсолнечника, тогда как семена подсолнечника содержат витамин В6, железо, фосфор и пантотеновую кислоту. Кроме того, семена подсолнечника дороже, чем подсолнечное масло. Таким образом, у обоих есть свои плюсы и минусы.
Q2. Как включить семена подсолнечника в наш ежедневный рацион?
Ответ : Добавить семена подсолнечника в свой рацион так же просто, как и любые другие семена. Вы можете посыпать сверху свой салат, добавить в овсянку, мюсли или мюсли, смешать в смесь, добавить в качестве одного из ингредиентов энергетических шариков для похудения, добавить в гамбургеры, обжарить овощи или даже сделать из него подсолнечное масло. к арахисовому маслу.
Q3. Как правильно хранить семечки, не испортив их?
Ответ : семена подсолнечника можно хранить в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте, например, в холодильнике или морозильной камере, до 12 месяцев.
Польза семян подсолнечника для здоровья
Узнайте, почему эти вкусные маленькие семечки заслуживают места в вашем списке покупок и в вашем животе.
Семена подсолнуха могут вызвать воспоминания о бейсбольных играх в детстве — и не зря. Эти маленькие семечки — настоящий питательный продукт. Добавление семян подсолнечника в свой рацион может творить чудеса с вашей кожей, сердцем, иммунитетом и общим состоянием здоровья. Читайте ниже, чтобы узнать четыре веские причины, чтобы начать добавлять их в свои любимые закуски для серьезного укрепления здоровья.
Питание семян подсолнуха
Трудно поверить, что в одном крошечном семечке может быть столько питательных веществ. Вот информация о пищевой ценности одной унции сухих жареных семечек подсолнуха без соли, согласно данным Министерства сельского хозяйства США:
- Калории: 165
- Всего жиров: 14 г
- Насыщенных жиров: 1,50141
- Мононенасыщенные жиры: 3 г
- Полиненасыщенные жиры: 9 г
- Cholesterol: 0 mg
- Sodium: 1 mg
- Carbs: 7 g
- Fiber: 3 g
- Sugars: 0 g
- Protein: 5.5 g
- Vitamin A: 2,5 IU
- Витамин C: 0,5 мг
- кальций: 20 мг (2% DV)
- Iron: 1 Mg 140114. 414141414141414141414. 41414. 41414. 41414. 414. 414.
- 4.
- 4.
- 9014 9.
- . довольно много жира для порции в одну унцию, они состоят в основном из полезных моно- и полиненасыщенных жиров. По данным Американской кардиологической ассоциации, эти типы жиров являются противовоспалительными и полезными для сердца источниками жиров, в которых нуждается наш организм. Кроме того, семечки подсолнуха являются хорошим источником клетчатки и белка, добавляя питательную ценность вашим любимым батончикам из мюсли, салатам и другим блюдам.
Семена подсолнечника сами по себе почти не содержат натрия, но многие упакованные продукты из семян подсолнечника содержат большое количество соли — один популярный бренд содержит 70% дневной нормы натрия на порцию! Важно помнить о этикетке пищевой ценности всякий раз, когда вы запасаетесь семенами подсолнуха, чтобы использовать их в качестве перекуса или в рецепте.
семечки подсолнечника
Credit: Emilio Simion/Getty Images
Семечки подсолнуха обладают противовоспалительными свойствами
Модные семена, такие как чиа и конопля, не единственные, кто утверждает, что обладает противовоспалительными свойствами. В то время как воспаление является нормальной и необходимой реакцией на травму в нашем организме, хроническое системное воспаление является причиной многих заболеваний, согласно исследованию 2019 года.обзор опубликован в Nature Medicine . Эти заболевания включают сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет 2 типа, аутоиммунные заболевания, неврологические расстройства, метаболический синдром и гипертонию. Употребление в пищу продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами, может помочь в борьбе с системным воспалением, и исследования, такие как обзор 2017 года, опубликованный в Chemistry Central Journal , показывают, что семена подсолнечника могут быть одним из таких противовоспалительных продуктов.
Семечки подсолнуха улучшают здоровье сердца
Доказано, что умеренное потребление ненасыщенных жиров улучшает здоровье сердца. Семена подсолнечника, например, могут снизить ЛПНП и общий холестерин, согласно обзору 2022 года, опубликованному в Advances in Nutrition . Стремление потреблять больше полезных для сердца жиров, таких как моно- и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в семенах подсолнечника, может оказать положительное влияние на здоровье вашего сердца.
Семена подсолнечника помогают предотвратить болезни и бороться с ними
Семена подсолнуха являются хорошим или превосходным источником почти дюжины необходимых витаминов и минералов, два из которых — цинк и селен. Обзор 2017 года, опубликованный в журнале Питательные вещества относится к цинку как к «привратнику иммунной функции», поскольку он помогает развивать и поддерживать правильную функцию иммунных клеток. Цинк также действует как антиоксидант для борьбы со свободными радикалами.
Селен также играет роль в борьбе с воспалением и инфекцией, а также в повышении иммунитета, чтобы гарантировать, что наши тела правильно реагируют на любые вторжения в организм, согласно обзору Critical Reviews in Biochemistry and Molecular Biology 9 за 2019 год. 0401 . Согласно обзору Nutrients за 2018 год, этот минерал также играет важную роль в достижении психического здоровья и лечении депрессии. И, согласно обзору 2021 года в Frontiers in Neuroscience , селен также обещает предотвратить нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера.
Семена подсолнуха — отличная еда для будущих мам
Если вы надеетесь завести ребенка, беременны или просто пытаетесь придерживаться сбалансированной диеты, семена подсолнуха могут многое предложить. Эти семена являются хорошим источником цинка и фолиевой кислоты, а также отличным источником витамина Е. По данным Американской ассоциации беременных, витамин Е необходим для пренатального здоровья, поскольку он помогает плоду развиваться и использовать эритроциты и мышцы. Фолиевая кислота поддерживает плаценту и помогает предотвратить расщепление позвоночника, а цинк способствует выработке инсулина и ферментов.
Витамин Е также является ключевым питательным веществом для достижения «сияния беременности».