Содержание
Как принимать отруби при запорах кишечника?| Фитомуцил Норм
Отруби при запоре — принимаем правильно и с пользой
Как принимать отруби при запорах кишечника?| Фитомуцил Норм
Какие отруби при запоре лучше принимать? Как правильно принимать пшеничные, ржаные, овсяные отруби при запоре кишечника взрослым и какие из них лучшие? Фитомуцил Норм
Фитомуцил Норм
Отруби — это продукт переработки зерен, состоящий из наружных оболочек зерновых культур. В отрубях содержится клетчатка — неперевариваемые, или нерастворимые волокна, которые достигают толстого кишечника в неизменном виде. Именно это свойство сделало популярным использование отрубей при запорах.
Продукт считается одним из основных источников пищевых волокон. В зависимости от того, из какой культуры получены волокна, различают следующие виды:
-
гречневые; -
овсяные; -
рисовые; -
ячменные; -
ржаные; -
пшеничные.
Побочный продукт производства может оставаться и после очищения зерен, и после производства муки. Отруби могут продаваться в неизменном виде или быть частью биологически активных добавок. Продукт используют для выпечки хлеба — его количество определяет сорт муки.
Наверняка вы слышали о том, что диетологи рекомендуют употреблять хлеб грубого помола: он изготавливается из муки низкой степени очистки. Если в муке высшего сорта примесей нет, то 1−2 сорт предусматривает наличие того или иного количества грубых частиц.
Врач может порекомендовать употреблять отруби в чистом виде или составе биологических добавок к пище. Они помогают справляться с функциональными запорами, могут быть назначены людям, которые употребляют недостаточное количество пищевых волокон с продуктами в силу особенностей здоровья, вкусовых предпочтений или условий приема пищи. Например, если употребление большого количества овощей и фруктов, содержащих нерастворимые волокна, невозможно из-за пищевой аллергии либо других особенностей, это отчасти способны компенсировать отруби.
Отруби содержат и клетчатку, и полезные для организма вещества. Нерастворимые волокна могут быть составляющими лекарственных средств и биодобавок, применяющихся для нормализации работы кишечника. Но отруби и слабительные такого типа не взаимозаменяемы. Остановимся подробнее на составе и свойствах отрубей.
Состав и свойства
Отруби — это отходы переработки злаковых культур. По данным исследователя Григорьевой В. А., «в них содержится 25–30% клетчатки, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы и полимера лигнина» (Григорьева В. А., 2003, с. 12).
Нерастворимые волокна доставляются в толстую кишку в неизменном, непереваренном виде. Они способны удерживать воду, что увеличивает объем каловых масс, делает их однородными, стимулирует нормальный стул. Считается, что это наиболее физиологичный и естественный способ борьбы с хроническими запорами.
Действие отрубей на кишечник можно сравнить с щеткой: они высокогидрофильны, впитывают воду, токсины, механически стимулируют стенки кишечника и улучшают перистальтику. Отруби ферментируются бактериями толстой кишки, поэтому они способны улучшать микрофлору, корректировать дефицит витаминов.
Регулярное употребление пищевых волокон позволяет не только предупреждать запоры, но и улучшать структуру слизистых оболочек кишечника, поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать воспалительные и иные заболевания.
К основным полезным характеристикам нерастворимых волокон в отрубях относят:
-
способность выступать в качестве полезной питательной среды для нормальных бактерий кишечника; -
снижение уровня холестерина и профилактика атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов; -
контроль уровня сахара в крови; -
участие в процессах детоксикации, выведение вредных веществ; -
улучшение моторики кишечника и эффективная борьба с запорами.
Поэтому употребление отрубей может косвенно влиять и на профилактику других заболеваний. Применение отрубей при запорах у взрослых позволяет предупреждать такие заболевания, как геморрой, анальные трещины и другие осложнения хронической задержки стула.
В 100 граммах сырых овсяных отрубей содержится около 15 грамм нерастворимых волокон, это более половины суточной нормы. По данным исследователя Парфенова А.И., «для обеспечения нормальной работы кишечника ежедневно необходимо 20–35 г волокон» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Это соответствует примерно одному килограмму свежих фруктов и овощей.
Важно понимать, что употребить такое количество продуктов может быть сложно, особенно если мы говорим о среднестатистическом человеке, который проводит 8 часов на работе. В этом случае отруби способны стать настоящим спасением для тех, кто не может корректировать свой рацион.
Важно помнить, что в отрубях присутствуют и нерастворимые волокна, которые не менее полезны для работы кишечника. Правда, их значительно меньше, чем нерастворимых. Кроме того, в зависимости от вида отрубей они могут включать и другие полезные вещества:
-
кальций и калий; -
магний и железо; -
витамины А, Е, К, группы В; -
аминокислоты гистидин, аргинин и пр.
Отруби могут стать не только инструментом в борьбе с запорами, но и источником определенного количества питательных веществ. Поддержание здоровья с помощью отрубей может порекомендовать врач-диетолог или терапевт.
Принцип действия
Парфенов считает, что пищевые волокна «необходимы кишечным бактериям. В результате микробного метаболизма образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), задерживающие в просвете кишки воду и участвующие в пролиферации и дифференциации эпителиоцитов» (Парфенов А. И. , 2011, с. 1746). Основной механизм действия отрубей состоит в том, что нерастворимые волокна приводят к задержке воды в кишечнике. Как это работает против запоров?
Одним из механизмов развития запора является потеря каловыми массами воды, в результате чего они становятся более плотными, спрессованными, тяжелее проходят по кишечнику. Удержание воды в просвете кишечника — один из механизмов работы некоторых слабительных средств. Однако многие из таких лекарств обладают достаточно мощным действием, а эффект от их употребления называют драстическим — наступает диарея, появляется обильный и частый водянистый стул.
Пищевые волокна действуют более мягко: задержавшаяся в просвете кишки вода позволяет увеличить объем каловых масс, сделать их консистенцию мягче. К тому же волокна механически стимулируют сокращение мускулатуры, улучшая перистальтику. В результате мягкие каловые массы быстрее продвигаются по кишечнику, наступает естественное опорожнение без механических препятствий в виде плотного кала.
Отруби помогут при запоре физиологического характера, когда задержка стула связана с особенностями питания, недостаточной стимуляцией моторики, нарушением питьевого режима, малоподвижным образом жизни.
Врач Самсонов А. А. в своей работе указывает, что «запор развивается в тех случаях, когда образование кала снижается до величин менее 100 г в сутки» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Это может быть связано с употреблением рафинированной пищи в небольших объемах. Отруби увеличивают объем кала на 50% при их употреблении в количестве более 22 грамм в сутки.
Кроме того, пищевые волокна буквально впитывают токсины и выводят их естественным путем, что помогает бороться с интоксикацией, вызванной хроническими запорами.
Виды отрубей
Овсяные
Прежде чем решить, какие отруби лучше употреблять при запорах, важно учитывать индивидуальные особенности организма. Овсяные имеют нейтральный вкус, поэтому их высоко ценят в том числе за возможность добавлять в готовые блюда и молочные продукты. Лучше выбирать сыпучие, а не спрессованные отруби — в последние производители могут добавлять некоторое количество муки.
Овсяные отруби содержат большое количество витаминов и минералов: все витамины группы В, а также витамины А, аскорбиновую кислоту, рутин, витамины Е, D и К. В них есть ликопин —органическое соединение с антиоксидантным действием. Такой состав поможет поддерживать здоровье, красоту кожи и волос. В овсяных отрубях есть и минералы: йод, железо, калий, фосфор, магний, кальций. Это также благотворно скажется на состоянии здоровья опорно-двигательного аппарата, нервной системы и других систем и органов.
Пшеничные
Исследователи Парфенов, Ручкина и Сильвестрова в своей научной работе указывают на то, что «пшеничные отруби широко используют для профилактики и лечения» (Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю., 2006, с. 109).
Действительно, это самые распространенная рекомендация в гастроэнтерологической практике. Такой продукт содержит не только нерастворимые волокна, но и кальций, калий, магний, цинк, марганец. В отрубях есть витамин Е, рибофлавин и другие витамины группы В, а также холин. Это органическое соединение раньше называли витамином В4. Вещество влияет на углеводный обмен, обладает гепатопротекторным свойством, участвует в профилактике заболеваний печени и почек.
В пшеничных отрубях содержатся и аминокислоты:
-
Гистидин, способствующий росту и восстановлению тканей и входящий в состав гемоглобина. -
Аргинин, который особенно нужен детям, подросткам и пожилым людям, участвует в противовоспалительных процессах, стимулирует нормальную работу сосудов.
Ржаные
Ржаные отруби особенно ценятся желающими похудеть. Это один из самых низкокалорийных видов продукта — всего 220 ккал на 100 г. Ржаные отруби при запорах может порекомендовать и гастроэнтеролог, и диетолог. В этих отрубях много калия и кальция, магния, фосфора, натрия, калия, а также микроэлементов — йода, кобальта, марганца, меди и др.
В этом виде отрубей присутствуют те же витамины, что в пшеничных и овсяных, однако состав их отличается наличием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Последние особенно важны в профилактике многих заболеваний, способны улучшить работу нервной системы, участвуют в профилактике многих заболеваний и усиливают защитные механизмы организма.
В ржаных отрубях есть также бета-глюкан — соединение, связывающее жирные кислоты и снижающее уровень так называемого вредного холестерина. Поэтому кроме основного действия — лечения и профилактики запоров — продукт обладает массой оздоровительных эффектов. Так, он способствует защите сердца и сосудов, улучшает работу нервной системы, органов пищеварения.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Найти Фитомуцил с выгодой
Показания и польза
Польза отрубей при запорах может быть очень велика, однако это не единственное показание к их регулярному употреблению. Врач может порекомендовать такую пищевую добавку при сахарном диабете, ожирении, некоторых кожных заболеваниях, ослаблении иммунитета, высоких рисках развития атеросклероза. Основанием для рекомендации считается высокий уровень холестерина или глюкозы в крови, некоторые заболевания печени и желчных путей.
Отруби показаны не только для устранения уже имеющихся проблем с кишечником, но и для профилактики их развития. Например, при вынужденном ограничении рациона, новой диете риски развития запоров увеличиваются, а с помощью отрубей можно предупредить развитие задержки стула.
Польза отрубей может состоять и в следующих полезных эффектах:
-
нормализация уровня сахара и холестерина в крови; -
детоксикация организма; -
профилактика сахарного диабета и атеросклероза; -
нормализация работы органов пищеварительной системы; -
стимуляция роста и восстановления мышц; -
укрепление костной ткани; -
профилактика анемии; -
улучшение обменных процессов в клетках и тканях организма.
Нерастворимые волокна являются субстратом для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Поэтому они могут применяться в рамках лечения и профилактики дисбактериозов за счет улучшения состава микрофлоры кишечника. Кроме того, они стимулируют нормальный отток желчи.
Отруби способствуют появлению длительного насыщения, способны уменьшать аппетит, а значит, использоваться в составе комплексных программ по снижению веса и профилактики ожирения. Врач может назначить их при вынужденном ограничении объема съедаемой пищи, а также, если пациент употребляет преимущественно нерафинированные продукты, не содержащие в своем составе пищевые волокна.
Применение отрубей актуально и для людей с аллергическими реакциями, ограничивающими возможность включения в рацион свежих овощей, фруктов и ягод как основного источника пищевых волокон в рационе.
Особенности приема отрубей при запоре
Как принимать отруби при запорах, лучше узнать у врача. Несмотря на то что это не лекарственное средство, существует ряд противопоказаний к их применению. Если вы уже выяснили, что ограничений нет, врач даст рекомендации, как правильно начать вводить такую добавку в рацион.
Стандартное количество отрубей для взрослого — не больше 25−30 грамм в сутки. Это примерно две столовые ложки. Старайтесь соблюдать дозировку и не превышать ее, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.
Если вы принимаете лекарственные препараты, важно строго следовать правилу: между приемом таблетки и употреблением нерастворимых волокон выждать не менее трех часов. Клетчатка действует как натуральный сорбент, поэтому может снизить эффективность препарата, если интервал будет меньше.
Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:
-
Старайтесь употреблять отруби в первой половине дня. Лучшим вариантом считается утреннее время, до завтрака. -
Вводите отруби аккуратно, начинайте с 5 г — чайной ложки с горкой. Наблюдайте за реакцией организма, и если все хорошо, постепенно прибавляйте по несколько грамм до нормы. -
Употреблять 25−30 грамм отрубей необязательно, если ваш рацион в какие-то дни будет расширен и в нем будут присутствовать свежие овощи и фрукты — допускается снижение дозировки.
Самое важное правило при употреблении отрубей — пить достаточное количество воды. Причем если ваша норма — полтора литра жидкости в сутки, к ней должен быть прибавлен дополнительный объем.
Самсонов в своей научной работе акцентирует внимание на том, что «потребление пищевых отрубей должно быть обязательно с достаточным количеством жидкости (2–3 стакана к обычному для больного водному рациону), в среднем до 2 л жидкости в день (при отсутствии соответствующих противопоказаний)».
Мы не говорим о случаях, когда столько жидкости противопоказано — в таких ситуациях противопоказано и применение отрубей. Поскольку появляется большой риск нарушения кишечного транзита и усугубление имеющихся проблем со стулом. Отруби ни в коем случае нельзя употреблять всухомятку!
Как правильно принимать отруби при запорах — в сухом виде или в составе блюд? Это исключительно дело вкуса. Вы можете добавлять их в любимые блюда или употреблять самостоятельно. Многие исследователи говорят, что их польза не изменяется при разных способах.
Так, Самсонов настаивает: «Отруби следует добавлять в первые блюда, каши, салаты, кисломолочные продукты» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Важно знать, что многие производители кисломолочных продуктов выпускают продукцию с уже добавленными злаками и отрубями — обратите внимание на состав при покупке.
Этот же исследователь рекомендует предварительно залить отруби кипятком, а употреблять только через 30−60 минут в составе готовых блюд. Причем доза может варьировать от 1 до 8 столовых ложек. При увеличении дозировки обращайте внимание на свое состояние и индивидуальные реакции организма — при возникновении метеоризма и других нарушений пищеварения увеличивать дозу не рекомендуется.
Возможный вред и противопоказания
Применение отрубей может иметь определенные последствия. Например, врач Парфенов в своей научной работе подчеркивает, что пациенты неохотно соглашаются на употребление отрубей «из-за метеоризма, дискомфорта и повышенного образования газов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Действительно, отруби против запора в большинстве случаев эффективны, но могут быть источником неприятных ощущений.
Об этом же говорит исследователь Самсонов А. А.: «почти все пациенты, начинающие принимать пищевые волокна, особенно пожилые, в течение первых нескольких недель их употребления испытывают временное вздутие живота, чувство урчания, болевые ощущения за счет повышенного газообразования. Такой эффект связан с избыточной бактериальной ферментацией клетчатки в толстой кишке» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Эти эффекты и являются основным препятствием к применению отрубей.
Что касается противопоказаний, они есть и достаточно строгие: в некоторых случаях отруби способны существенно ухудшить состояние и даже стать причиной тяжелых осложнений. Ограничения представлены следующими заболеваниями и состояниями:
-
все заболевания, при которых нельзя принимать большой объем жидкости в сутки, например, патологии почек; -
органическая патология толстого кишечника; -
высокая вероятность кишечной непроходимости, калового завала; -
старческий возраст; -
тяжелые неврологические заболевания; -
постельный режим; -
недержание стула или высокая вероятность развития недержания (пожилой возраст).
Относительным противопоказанием выступает синдром раздраженного кишечника (СРК). По некоторым данным, у ряда пациентов с СРК, сопровождающимся запорами, отруби могут вызывать усиление болевого синдрома.
Важно понимать, что нерастворимые пищевые волокна вызывают неприятные последствия чаще, чем растворимые, к тому же иногда могут усугубить запор. Одним из лучших вариантов при задержке стула являются объемные слабительные, которые содержат не только нерастворимые, но и растворимые волокна.
Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.
Рецепты с отрубями
Вода с медом и отрубями
Такой рецепт подходит в том числе людям с заболеваниями желудка. Нужно 4 ст. л. пшеничных или овсяных отрубей залить 40 мл горячей воды, оставить настаивать на 4 часа. Затем размешать, процедить и отжать, готовый настой подогреть, добавить в него 1 ст. л. меда. Такой настой можно пить за час до завтрака.
Отруби со свеклой
Свекла обладает послабляющим действием, поэтому такое сочетание продуктов может помочь в избавлении от запора. Для приготовления потребуется 150 г свеклы, 20 г отрубей, 15 мл льняного или другого растительного масла, соль по вкусу.
Отруби нужно залить горячей водой на 30 минут, остатки жидкости сцедить. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, смешать с отрубями. Для вкуса в салат можно добавить измельченную зелень, соль, растительное масло использовать для заправки. Такое блюдо можно употреблять теплым или холодным в любое время дня, использовать в качестве гарнира к основному блюду.
Каша из отрубей с черносливом
Блюдо станет неплохим вариантом полезного завтрака. Для приготовления потребуется 3 ст. л. отрубей, 0,2 л молока или воды, 30 г чернослива, 1 ст. л. меда. Воду или молоко нужно довести до кипения, добавить отруби, отваривать не дольше минуты. Чернослив помыть, залить горячей водой, воду слить, порезать кусочками и добавить в кашу. Мед можно добавить по вкусу.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу применения отрубей при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
-
Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — С. 12. -
Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703−707. -
Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим II // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 109. -
Парфенов А. И. Эволюция взглядов на патогенез и терапию хронического запора // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2011. — №28. — С. 1746.
Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — С. 12.
Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703−707.
Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим II // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 109.
Парфенов А. И. Эволюция взглядов на патогенез и терапию хронического запора // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2011. — №28. — С. 1746.
Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше
Миллионы людей, страдающих ожирением, прилагают неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жесткие диетические методики и изнуряющие тренировки не дают нужного результата. А если и получается сбросить вес, то, лишние килограммы вскоре возвращаются обратно, иногда в двойном размере. Помимо этого страдает здоровье. Похудеть и сохранить полученный результат, не нанеся вред организму непросто. Все это кропотливый труд, работа над собой и пищевыми привычками. Тяжело справиться самостоятельно? На помощь всегда придут специалисты нашего центра. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь можно узнать здесь — https://doctorbormental. ru/metodika/.
А пока мы предлагаем вашему вниманию статью о похудении с помощью отрубей. Это очередная методика, разработанная для снижения веса. Пшеничные отруби — довольно востребованный продукт на сегодняшнем рынке правильного питания. Их активно добавляют при приготовлении выпечки, хлебцев. А некоторые настолько увлеклись, что используют их ежедневно, как часть меню. Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты. Мы не предлагаем использовать данную методику, и не отрицаем ее возможную эффективность, просто предлагаем информацию к размышлению.
Состав и польза отрубей
При переработке пшеничные зерна разделяют на муку разных сортов, зародыши и отруби. Под последними понимают внешнюю оболочку пшеницы. Именно от этой оболочки избавляются в процессе изготовления муки, чтобы она была чисто белого цвета.
Пшеничные отруби — легкая, мелкая лузга с травянистым привкусом и едва уловимым ароматом. От остальных видов отрубей их отличает нежная текстура. Часто худеющие люди стараются начать введение клетчатки в рацион именно с них, постепенно добавляя овсяные или ржаные отруби.
Что касается пищевой ценности продукта — 100 г содержит:
- углеводы — 16,4-16,7 г;
- белки — 15,7-16,2 г;
- жиры — 3,9-4,4г;
- клетчатка — 43,7-44,3 г;
- вода — 15,0-16,0 г;
- зола — 5,0-6,0 г.
Именно зерновая оболочка содержит больше всего питательных веществ: витамина А, В, Е, РР, а также цинк, фосфор, железо, калий, натрий и магний.
Основное положительное воздействие отруби оказывают на работу желудочно-кишечного тракта. Отруби ускоряют продвижение химуса из желудка в кишечник, что препятствует накоплению шлаков и токсинов.
Полезные свойства продукта проявляются не только относительно пищеварительной системы. Например, существует мнение, что при регулярном употреблении отрубей нормализуется давление и снижается риск развития вегето-сосудистой дистонии. Под влиянием калия и магния укрепляются стенки кровеносных сосудов, а витамины выводят из организма холестерин.
Приверженцы методики утверждают, что происходит нормализация уровня эстрогенов, благодаря чему уменьшаются риски развития онкологических заболеваний молочной и предстательной желез. Но, если бы все было так просто, то, наверное, не было бы такого количества страдающих раком людей.
Находясь в желудке, они разбухают, увеличиваются в размерах и придают ложное чувство сытости. А также клетчатка способствует своевременному очищению кишечного тракта от каловых масс. Так обеспечивается результат снижения веса, который, конечно, трудно назвать долгосрочным.
Нельзя оставить без внимания то, что отруби активно используются в косметологических целях. Существует масса интересных рецептов для изготовления масок для лица и волос, которые действительно помогают.
Как действуют отруби
Полезные свойства отрубей — главная причина, по которой их с рвением используют в области диетологии. Большое количество диетических программ основано на ежедневном употреблении данного продукта. В чем заключается механизм действия?
Завтрак из отрубей получается не только низкокалорийным, но и довольно питательным, сытным. Большинство вегетарианских диет составляется с применением этого источника микро- и макроэлементов.
Происходит улучшение пищеварения и тормозится образование новых жировых запасов. Вся потребляемая пища направляется на выработку энергии. Даже самая строгая диетическая программа будет легко переноситься благодаря длительному насыщению и подавлению чувства голода. Витаминный состав помогает бороться с недостатком питательных веществ в период любых голодовок.
Включив в рацион пшеничную клетчатку, будьте готовы к слабительному эффекту. Кишечник, почки и печень будут максимально очищены от шлаков, лишней жидкости и токсинов. Углеводы, находящиеся в составе, помогут зарядиться энергией, что, несомненно, важно во время ограничений в питании.
Натуральные, молотые и гранулированные отруби
В зависимости от способа обработки пшеничных зерен, отруби делятся на три основные группы: натуральные, молотые и гранулированные. Подробно поговорим о каждом типе.
Натуральные отруби получают методом предварительной грубой шлифовки. Производятся мелкие чешуйки. По мнению диетологов, это самый оптимальный, полезный вариант для оздоровления организма и улучшения пищеварения. Перед непосредственным употреблением их подвергают замачиванию в воде.
Второй тип — молотые или прессованные. В производственном процессе не используются высокие температуры, химические добавки или пар, поэтому продукт сохраняет питательные вещества стопроцентно.
Гранулированные — третья разновидность. При приготовлении добавляются красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, поэтому полезные свойства снижены, но эстетически они выглядят намного привлекательнее. Их можно не замачивать, а принимать сразу. Несмотря на это диетологи ставят под сомнение пользу продукта для организма.
Медицинские показания к применению
Отруби используют при лечении некоторых заболеваний:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- бпечени;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- авитаминоз;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Самостоятельно клетчатка вылечить ни одно заболевание не способна — она хороша только при комплексном сочетании с медикаментозным лечением.
Противопоказания к диете
Полезность продукта не исключает осторожного использования. Пшеничные отруби могут даже навредить организму при неразумном применении.
Противопоказания:
- язва желудка;
- гастрит;
- колит;
- воспаление желчного пузыря и щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление.
Перед решением употреблять клетчатку необходимо получить очную консультацию у специалистов. Врач после исследования вашего здоровья сможет либо развеять сомнения, либо помочь подобрать подходящие дозировки. Самостоятельное употребление может нанести вред организму.
Как выбирать отруби: общие правила
Чтобы добиться снижения веса, важно знать, как правильно выбирать отруби. В этом помогут общие правила:
- Место приобретения — лучше покупать в аптеках или супермаркетах. Следует обращать внимание на срок годности: хороший товар не хранится дольше четырех месяцев. Если цифры превышают данное значение, стоит обойти продукцию стороной, потому что, скорее всего, в составе есть химические добавки — консерванты.
- Состав — отсутствие ароматизаторов, красящих веществ и усилителей вкуса, которые влияют на увеличение калорийности продукта и снижают эффект похудения. Единственно допустимый цвет — светло-коричневый.
- Способ обработки зерна — необходимо выбирать измельченные, а не гранулированные отруби.
- Кожура должна быть максимально тонкой.
- Помол мелкий.
- В продукте должна отсутствовать шелуха, что говорит о чистоте.
Как употреблять отруби для похудения?
Правильное употребление продукта — залог успеха. Если раньше грубой клетчатки в рационе не было, то на первых порах ее доза не должна превышать одной чайной ложки в день. Подобной дозировки необходимо придерживаться неделю. При отсутствии побочного эффекта суточную норму увеличивают до столовой ложки. Потом постепенно переходят на основной прием — 30 г в сутки.
Считается, что целесообразно употреблять клетчатку во время завтрака. Утренний прием обеспечивает чувство сытости на весь день, что особенно важно при похудении. Отрубные палочки используются в качестве перекуса между основными приемами пищи. Длительность отрубной диета зависит от того, к какому конкретно результату стремится человек.
Отруби с кефиром
Кефир с отрубями используется в разных целях: для разгрузочного дня, монодиеты, или как составная часть повседневного меню. Новичкам однозначно лучше начать с третьего варианта. Желательно добавлять их в рацион постепенно.
Попробуйте смешать один стакан кисломолочного напитка с чайной ложкой отрубей. Дайте настояться 20-30 минут для разбухания. Коктейль лучше выпивать с утра, желательно, в выходной день. Потому что неизвестно, какой будет реакция организма на новую добавку.
Кефир — отличное решение для тех, кто не желает употреблять отруби в чистом виде. Их можно смешивать с первыми или вторыми блюдами, но при отсутствии свободного времени на готовку их успешно сочетают с кисломолочным напитком. Необязательно использовать обезжиренный кефир или с низким процентом жирности.
Для приготовления коктейля подходят пшеничные, овсяные, льняные и ржаные отруби. Ржаные перед использованием предварительно заливают кипятком.
Овсяные отруби
Овсяные отруби — оболочка зерна, содержащая более 90% всех питательных веществ. Высокое содержание клетчатки обеспечивает питательную ценность продукта. Это совокупность полезных свойств и детокс-эффекта.
Состав:
- 17,4 г белков;
- 7,04 г жиров;
- 51,93 г углеводов;
- 15 г клетчатки.
Соединяясь с водой, грубая нерастворимая волокнистая структура разбухает, увеличиваясь в размерах. Так заполняется место в желудке, снижая аппетит и сохраняя чувство сытости. Калорийность составляет 246 ккал.
Пшеничные отруби
Основа пшеничных отрубей — клетчатка, которая разбухает в желудке и способствует выведению токсинов из организма. Калорийность — 165 ккал.
Ржаные отруби
Количество калорий — 221. Полезные свойства проявляются при использовании продукта в чистом виде или в сочетании с одним блюдом.
Ржаные отруби прекрасно проявляют очищающие и дезинфицирующие свойства. Также используются при комплексной терапии запоров, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Продукт имеет довольно грубую структуру, поэтому при чрезмерном употреблении можно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рекомендуется употреблять суточную норму за несколько раз и в сочетании с большим количеством жидкости.
Льняные отруби
Льняные менее популярны, но не менее полезны. Калорийность составляет 260 ккал. Суточная норма — 20-30 г.
Они проявляют сильный слабительный эффект, поэтому их часто употребляют с кефиром. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать достаточное количество воды.
Недельная диета для похудения с отрубями
Недельная диета запускает обмен веществ, благодаря чему наблюдается снижение веса. Отдавайте предпочтение пшеничным, ржаным или овсяным отрубям. Заранее необходимо приучить организм к клетчатке, постепенно добавляя в рацион по чайной ложке продукта.
Основные рекомендации:
- уменьшить суточный калораж до 1500 ккал;
- уменьшить объем съедаемой порции;
- исключить жирное, жареное, сладкое, маринованное, спиртное и фастфуд;
- употреблять постные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию, морепродукты, овощи и фрукты;
- посвящать время физическим тренировкам;
- выработать режим бодрствования и сна.
Какие могут быть результаты?
Недельная отрубная диета предполагает потерю 3-4 килограммов. Но 7 дней — невероятно мало для выработки устойчивого пищевого поведения, поэтому достигнутый результат будет трудно удержать.
Мнение специалиста
Прочитав отзывы похудевших людей, посмотрев фото их стройных фигур, все мы невольно хотим верить в чудодейственные свойства пшеничных, гречневых или каких-то еще отрубей. Реклама методики гласит, что отруби содержат невероятное количество питательных веществ. Помимо этого, они заполняют кишечный тракт необходимыми балластными компонентами, которые поддерживают среду микроорганизмов и усиливают перистальтику. Но, это всего лишь рекламные блоки…
Человеческий организм не вырабатывает ни одного фермента, который бы справился с перевариванием отрубных продуктов. Значит, полезные вещества, как пришли с ними, так и ушли.
Дело не только в их бесполезности, но и в потенциальном вреде. Грубая текстура вредит стенкам кишечника, особенно при длительном применении. Конечно, если съесть кусочек отрубного хлеба с утра — вреда не будет. И пользы тоже.
Неоспоримо, клетчатка важна и нужна человеческому организму для правильной работы ЖКТ. Но это должен быть естественный источник клетчатки — овощи и фрукты, а не промышленные отходы сельского хозяйства.
Овсяные отруби и пшеничные отруби: сравнение питательных веществ
Чашка пшеничных отрубей или овсяных отрубей на завтрак имеет свои преимущества, и хотя оба продукта похожи, у них есть различия, которые могут повлиять на ваши привычки в еде. Но в чем разница между овсяными отрубями и пшеничными отрубями?
Читайте дальше, чтобы узнать больше об овсяных отрубях и пшеничных отрубях, а также о пшеничных отрубях и овсяных отрубях, чтобы раскрыть их основные различия, которые помогут вам принять решение.
- Овсяные отруби
- Пшеничные отруби
См. также: Лучшие заменители овсяных отрубей
Сравнение овсяных и пшеничных отрубей
Витамины
Что касается витаминов, эти два типа отрубей содержат много одинаковых питательных веществ. The vitamins present in both wheat bran or oat bran are:
- Vitamin E (Alpha Tocopherol)
- Vitamin K
- Thiamin
- Riboflavin
- Niacin
- Vitamin B6
- Folate
- Pantothenic Acid
Пшеничные отруби содержат больше витаминов, чем овсяные отруби на порцию, примерно в два раза больше.
Однако овсяные отруби содержат в три раза больше тиамина, чем пшеничные отруби. Тиамин помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию.
С другой стороны, пшеничные отруби содержат в три раза больше ниацина и витамина B6 и вдвое больше рибофлавина.
Тип клетчатки
Существует два различных типа клетчатки: нерастворимая и растворимая. Оба важны для здоровья, так как растворимая клетчатка способствует здоровому сердцу, а нерастворимая помогает работе кишечника.
Пшеничные отруби содержат нерастворимую клетчатку, которая увеличивает объем стула, способствуя транспортировке пищи через желудок и кишечник. Одна унция пшеничных отрубей содержит 12 граммов клетчатки.
Овсяные отруби содержат растворимую клетчатку, которая притягивает воду, превращаясь в гель во время пищеварения, что эффективно замедляет пищеварение, благодаря чему вы дольше чувствуете себя сытым. Одна унция овсяных отрубей содержит 4 грамма клетчатки.
Существенное различие между овсяными и пшеничными отрубями заключается в том, что овсяные отруби содержат бета-глюкан, разновидность растворимой клетчатки, которая может помочь предотвратить сердечные заболевания, снизить уровень холестерина и справиться с диабетом. Бета-глюкан связывает желчные кислоты, богатые холестерином, в кишечнике, транспортируя их через пищеварительный тракт и из организма.
Исследования показали разницу в составе стула после употребления пшеничных или овсяных отрубей. Пшеничные отруби увеличивают концентрацию сахаров и растительного материала в стуле больше, чем овсяные отруби, но овсяные отруби содержат больше фекальных бактерий. Был сделан вывод, что овсяные отруби увеличивают массу стула больше, чем пшеничные отруби.
Минералы
Независимо от того, едите ли вы пшеничные или овсяные отруби, вы получаете следующие минералы:
- Кальций
- Железо
- Магний
- Фосфор
- Калий
- Цинк
- Медь
- Марганец
- Селен
Разница между овсяными и пшеничными отрубями заключается в процентном соотношении, так как пшеничные отруби содержат больше этих витаминов на порцию. В частности, в пшеничных отрубях больше железа, магния, калия, цинка, меди, марганца и селена. В овсяных отрубях примерно на 10% больше фосфора.
Эти минералы обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, такие как калий, регулирующий кровяное давление, медь и цинк, укрепляющие иммунную систему. Селен действует как антиоксидант. Фосфор необходим для развития костей и зубов. Магний помогает нервным и мышечным функциям, а также регулирует уровень сахара в крови и кровяное давление.
Оба являются отличными источниками марганца, содержат более 100% суточной нормы, хотя пшеничные отруби содержат на 60% больше марганца. Марганец участвует в переработке холестерина, что приносит пользу сердцу.
Поддержание и контроль веса
Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой, которая повышает уровень гормонов, вызывающих чувство сытости, и снижает уровень гормонов голода, таких как грелин.
Овсяные отруби больше подходят для тех, кто хочет набрать вес, так как это популярный завтрак для тех, кто тренируется с отягощениями или занимается спортом. Овсяные отруби содержат больше калорий и жира, чем пшеничные отруби.
Однако пшеничные отруби содержат меньше калорий и жира, что делает их лучшим вариантом для тех, кто хочет похудеть или сохранить вес.
Одна порция сырых овсяных отрубей содержит 231 калорию. Приготовленные овсяные отруби могут содержать от 88 до 150 калорий в зависимости от марки и размера порции, обычно 1/3 стакана или 31 грамм. С другой стороны, одна порция пшеничных отрубей содержит 50 калорий, обычно ¼ стакана или 15 граммов.
Компоненты для борьбы с болезнями
Пшеничные отруби или овсяные отруби могут содержать компоненты, которые могут бороться с болезнями и болезнями, такими как рак, болезни сердца и диабет. Оба содержат фитохимические и антиоксидантные свойства. Кроме того, они подходят для опорожнения кишечника из-за высокого содержания клетчатки, способствующей здоровому пищеварению.
Овсяные отруби и их бета-глюкан могут снижать уровень холестерина и снижать систолическое и диастолическое кровяное давление. Медленное переваривание растворимой клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови, поскольку замедляется пищеварение и всасывание, что приводит к стабилизации уровня сахара в крови.
Антиоксидант под названием авенантрамиды, содержащийся только в овсе, может предотвратить окисление плохого холестерина и бороться с воспалением.
Поскольку пшеничные отруби стимулируют работу кишечника больше, чем овсяные, они могут предотвратить рак толстой кишки.
Пшеничные отруби также могут ускорять метаболизм эстрогена, что снижает вероятность рака молочной железы.
В целом пшеничные отруби содержат больше антиоксидантов, чем овсяные, что совпадает с более высоким содержанием витаминов и минералов.
- Овсяные отруби
- Пшеничные отруби
Кто может есть пшеничные или овсяные отруби?
Одно из наиболее значительных различий между овсяными и пшеничными отрубями заключается в том, что овсяные отруби не содержат глютена, а пшеничные — нет.
Люди с глютеновой болезнью, например, не смогут есть пшеничные отруби, несмотря на их питательные вещества и низкое содержание калорий. Проблемы с пищеварением также возникают у пациентов с целиакией, поскольку прием глютена вызывает повреждение кишечника.
Пшеничные отруби также содержат фруктаны, неперевариваемые углеводы, ферментирующиеся в толстой кишке. Это вызывает газы и боли в животе. Поскольку пшеничные отруби содержат нерастворимую клетчатку, которая вызывает более быструю дефекацию, можно подумать, что они подходят для поддержки СРК, но это не так.
Овсяные отруби способствуют более эффективному пищеварению и более удобны для тех, кто не может употреблять глютен.
Пшеничные отруби также содержат антипитательные вещества, называемые фитиновой кислотой. Фитиновая кислота может препятствовать усвоению питательных веществ, таких как цинк, железо, магний и другие. Однако многие другие полезные для здоровья продукты содержат фитиновую кислоту, например, растения, орехи и семена. Однако чрезмерное потребление может привести к дефициту.
Заключительные мысли
Овсяные отруби и пшеничные отруби могут быть предметом споров, но потребление этих продуктов дает различные преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения, потребление большего количества питательных веществ и улучшение самочувствия.
Если вы хотите больше утолить голод, вам могут подойти пшеничные отруби. Однако, если вы хотите улучшить пищеварение, овсяные отруби могут быть лучшим вариантом.
Если у вас непереносимость глютена, пшеничные отруби могут вам не подойти, но альтернативой им являются овсяные хлопья, которые также обладают массой преимуществ.
Разница между овсяными и пшеничными отрубями
И овсяные отруби , и пшеничные отруби способствуют хорошему здоровью, но по-разному:
- пшеничные отруби содержат больше витаминов группы В — тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин В6; полстакана порции пшеничных отрубей, которые содержат всего около 60 калорий, но при этом содержат 12 граммов клетчатки и хорошую дозу ниацина и витамина B6
- являются хорошим источником растворимой клетчатки , а пшеничные отруби являются хорошим источником нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина, а нерастворимая клетчатка способствует здоровому функционированию кишечника.
- имеют специфические противораковые свойства , с которыми овсяные отруби не могут сравниться
- В различных испытаниях на людях овсяные отруби, употребляемые в виде овсянки на завтрак, снижали уровень холестерина примерно на 10 процентов по сравнению с пшеничными отрубями, которые снижали уровень холестерина примерно на 4 процента. Овсяные отруби содержат растворимых волокон , которые образуют липкое гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, которое связывается с холестерином и выталкивает его из организма через стул. С другой стороны, пшеничные отруби содержат нерастворимую клетчатку. Нерастворимая клетчатка полезна для здоровья кишечника и способствует регулярности, но не выводит холестерин из организма.
- Возможно, это растворимая клетчатка, бета-глюкан , содержащаяся в овсе, но не в пшенице, которая считается важной для снижения риска ишемической болезни сердца .
- Пшеница содержит глютен, вредный для больных целиакией
Овсяные отруби
Было показано, что пшеничные отруби
Цельные зерна состоят из отрубей , зародышей и эндосперма . Когда зерно очищается, например, в белом хлебе или белом рисе, отруби и зародыши удаляются, остается только эндосперм. Полезные витамины, минералы, клетчатка и фитонутриенты содержатся в отрубях и зародышах, поэтому цельные зерна полезнее, чем очищенные. Отруби и продукты из зародышей также доступны отдельно, как в случае пшеничных и овсяных отрубей, и являются концентрированными источниками многих питательных веществ. Хотя и овсяные, и пшеничные отруби являются очень полезными для здоровья продуктами, каждый из них предлагает различные профили питательных веществ.
Макронутриенты
Жировой, белковый и углеводный состав овсяных и пшеничных отрубей различается незначительно. По данным NutritionData, овсяные отруби содержат на 1 грамм больше каждого макроэлемента в пересчете на унцию. Одна унция пшеничных отрубей содержит один грамм жира, 18 грамм углеводов и четыре грамма белка. Одна унция овсяных отрубей содержит два грамма жира, 19 граммов углеводов и пять граммов белка.
Витамины
Пшеничные и овсяные отруби являются хорошими источниками витаминов, особенно витамины группы В . Согласно анализу питательных веществ, проведенному NutritionData, пшеничные отруби содержат 10 или более процентов дневной нормы четырех витаминов группы В — тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и витамина В6. Овсяные отруби, с другой стороны, содержат только такое количество одного витамина, тиамина. Количество тиамина в овсяных отрубях на самом деле в три раза больше, чем в пшеничных отрубях.
Минералы
Овсяные и пшеничные отруби также являются хорошими источниками множества необходимых минералов. Оба являются отличными источниками магния, фосфора, марганца и селена. Фактически, одна унция пшеничных отрубей содержит 3,2 миллиграмма марганца , что составляет 161 процент от суточной нормы. Они также являются хорошими источниками калия , цинка , железа и меди . Согласно данным NutritionData, пшеничные отруби содержат больше всех этих минералов, чем овсяные отруби.
Клетчатка
И овсяные, и пшеничные отруби являются хорошими источниками клетчатки, хотя тип содержащейся в них клетчатки различается. Одна унция пшеничных отрубей содержит 12 граммов клетчатки , а одна унция овсяных отрубей содержит четыре грамма. По данным Американской кардиологической ассоциации, овсяные отруби являются хорошим источником растворимых волокон , а пшеничные отруби — хорошим источником нерастворимых волокон . Оба типа клетчатки важны для здоровья. Растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина, а нерастворимая клетчатка способствует здоровому функционированию кишечника.
Профилактика рака
По данным WHFoods, пшеничные отруби 9Было показано, что 0144 обладает специфическими свойствами предотвращения рака , с которыми овсяные отруби не могут сравниться. Пшеничные отруби могут способствовать увеличению метаболизма эстрогена в организме, что может помочь снизить риск развития рака молочной железы . Также было показано, что пшеничные отруби уменьшают количество веществ, способствующих развитию рака, в толстой кишке, что делает их потенциальным средством защиты от рака толстой кишки .
Польза пшеничных отрубей для здоровья
С другой стороны, пшеничные отруби также способствуют укреплению здоровья, но по-другому. Запоры, синдром раздраженного кишечника и проблемы с пищеварением преследуют многие страны Америки. Исследователи рекомендуют около 25-35 граммов пищевых волокон в день для взрослых, однако большинство людей потребляют всего около 12 граммов, что составляет менее половины того, что необходимо для поддержания регулярности. Ответом может быть полезная половина чашки порции пшеничных отрубей, которая содержит всего около 60 калорий, но при этом содержит 12 граммов клетчатки и хорошую дозу ниацина и витамина B6.
Хорошее здоровье кишечника необходимо для многих вещей. Кишечник или толстая кишка выводит токсины из организма, и если вы не делаете это регулярно, токсины могут накапливаться в организме. Бактерии в кишечнике также производят витамин К и помогают синтезировать многие витамины. Новые данные также показывают, что серотонин, химическое вещество мозга, отвечающее за настроение, вырабатывается в основном в толстой кишке, а не в мозгу, как считалось раньше. Здоровая толстая кишка обычно означает, что весь организм здоров, поэтому употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, и правильный уход за толстой кишкой могут улучшить общее состояние здоровья.
Здесь у нас есть овсяные хлопья, овсяные отруби и пшеничные отруби.
Ради диеты Дюкана нас интересуют овсяные отруби (Son d’avoine по-французски), а не овсяные хлопья. Доктор Дюкан говорит, что мы можем есть две столовые ложки овсяных отрубей в день и одну столовую ложку пшеничных отрубей в день. Смешайте его с яйцом и парой столовых ложек 0% сливочного сыра, и вы можете приготовить сытный блин или добавить его в свой йогурт или 0% сливочный сыр в качестве десерта. Иногда мы добавляем чайную ложку или две в куриный соус карри, чтобы сделать его гуще.
Из чего он состоит?
Nutritional value per 100 g | ||||
Rolled Oats* | Oat Bran** | Oat Bran* | Wheat Bran* | |
Energy | 380 ккал/1610 кДж | 311 ккал/1312 кДж | 246 ккал/1029 кДж | 248 ккал/1038 кДж |
Carbohydrates (glucids) | 67 g | 51. 7 g | 66.22 g | 47.8 g |
— Sugars | 1 g | 1.45 g | 9.68 g | |
— Dietry fibre | 10 g | 17.8 g | 15.4 g | 4 g |
Fat | 6 g | 5.1 g | 7.03 g | 3.4 g |
Protein | 16 g | 12.8 g | 17.3 g | 8.8 g |
* USDA National Nutrient Database ** Moulin des Moines |
Summary:
1. Пшеничные отруби состоят из нерастворимых волокон; овсяные отруби состоят из растворимых волокон.
2. Нерастворимые волокна пшеничных отрубей размягчаются при прохождении через различные части тела и увеличивают объем стула, вызывая быстрое выведение отходов. Волокна овсяных отрубей растворяются и образуют гель.