Отвар из плодов боярышника: лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Содержание

лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Боярышник любят как в традиционной, так и в альтернативной медицине за его уникальные целебные свойства и совсем небольшой перечень противопоказаний к приему. Растение используют как основу настоек, отваров или настоев, но из него готовят и компоты, вино и варенье, заваривают в чай. Растение неприхотливо, растет во многих регионах нашей страны, его легко собирать и заготавливать впрок.

Боярышник: в чем его особенности

Внешне плоды боярышника и шиповника похожи, поэтому многие их путают. И хотя оба растения полезны и применяются в медицине, у них есть ряд серьезных отличий. Это растения разных групп с отличиями в форме цветов и листьев, хотя ягоды могут быть похожими. Поэтому перед сбором нужно убедиться, что это нужное вам растение.

Боярышник ценят за ряд полезных компонентов в его составе. Это высокое содержание витаминов и комплекса микроэлементов (включая йод, кобальт и селен), а также бета-каротина, дубильных веществ, фитостеринов, различных органических кислот и гликозидов. Кроме того, боярышник богат эфирными маслами, фитогормонами. Эти ягоды имеют низкую калорийность, что позволяет добавлять их в меню худеющих, одновременно пополняя запас микроэлементов и основных витаминов. Это помогает справляться с недостатком витаминов в межсезонье.

Лечебные свойства боярышника

В плодах боярышника, а также в его листьях и цветках содержится высокое количество биологически активных соединений, обладающих лечебным и профилактическим эффектом. За счет такого состава боярышник помогает в общем укреплении здоровья и стимуляции иммунитета, устранении гиповитаминоза. Кроме того, он показан для укрепления стенок сосудов, включая мелкие капилляры, а также как средство против сосудистых спазмов, мочегонное и устраняющее отеки растение, средство для снижения уровня холестерина.

Это растение при регулярном и правильном приеме обладает целым рядом лечебно-профилактических эффектов в отношении организма взрослых и детей.

Различные варианты лечебных составов (отвары, чай, настои, настойки) обладают противовоспалительным эффектом и антимикробным влиянием. Это позволяет применять их при простудах, воспалении дыхательных путей и проблемах с пищеварением.

Боярышник поможет справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы. Фото: Pixabay

Биологически активные компоненты боярышника помогают в предотвращении роста злокачественных клеток в организме, могут бороться с раком у предрасположенных к нему людей.

Витамины и минералы в составе растения помогают укреплять сосудистые стенки и миокард, защищая от сердечно-сосудистых патологий.

Растение обладает регенерирующими эффектами, за счет чего его активно применяют в процессе заживления ран и ожогов, для омоложения тела за счет способности к стимуляции синтеза волокон коллагена в коже и обновления эпителия.

Различные варианты лечебных препаратов используются в устранении приступов мигрени и головной боли напряжения, в борьбе с аллергией и приступами эпилепсии. Есть данные, что чай с боярышником и его настойка, принимаемая по рецепту врача, помогает в нормализации функции щитовидной железы, улучшает регуляцию уровня глюкозы крови, очищает печень и усиливает ее активность, а также стимулирует обменные процессы и похудение, сжигание лишнего жира.

Противопоказания боярышника

Одно из преимуществ боярышника – отсутствие токсичности, поэтому его можно применять достаточно длительно без опасных или негативных последствий для здоровья. Но это совершенно не означает, что боярышник можно всем и к его приему нет противопоказаний. Среди ключевых запретов на его применение стоит выделить:

  • чай, отвары или настои с плодами растения нельзя принимать натощак – он раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и может привести к обострению хронических патологий, провоцировать боль в животе и спазмы кишечника;
  • нельзя запивать различными видами фитонастоев, чая или отвара лекарственные препараты – это может спровоцировать нежелательные реакции взаимодействия и провоцирует боль в животе, спазмы и воспаление;
  • различные составы с боярышником нельзя употреблять перед тем, как садиться за руль – они обладают расслабляющим, седативным эффектом и могут провоцировать сонливость, что опасно при вождении транспорта;
  • запрещено применение боярышника для будущих мам (в любом триместре беременности), иногда растение может спровоцировать преждевременные роды или гибель плода, кровотечения;
  • крайне не рекомендован прием любых препаратов с боярышником для женщин, которые кормят грудью своих малышей;
  • естественно, что любые варианты препаратов с боярышником попадают под запрет при подозрении на аллергию или непереносимость компонентов растения;
  • полностью нужно исключить прием боярышника пациентам после инсульта или инфаркта, он способен провоцировать осложнения и ухудшение состояния.

Будущим мамам ни в коем случае нельзя принимать боярышник ни в каком виде. Фото: Pixabay

Побочные эффекты от приема препаратов боярышника нередко вызваны неправильным подбором дозы или самолечением, приемом избытка препарата. Важно проводить лечение этим фитосырьем только после обсуждения с врачом и строго под его контролем. Врач определит совместимость боярышника с традиционными лекарствами, выберет схему лечения и ее длительность.

Применение боярышника

Фитопрепараты с боярышником активно применяются в лечении проблем женского здоровья. Чай, отвары, настои помогают устранить гипоксию тканей, поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить тяжесть мигрени и скорректировать уровень половых гормонов. Прием боярышника также помогает в замедлении процессов старения, сохраняет молодость кожи, устраняет мелкие дефекты. Чай с боярышником помогает в коррекции веса, устраняя отеки и усиливая обменные процессы, стимулируя сжигание подкожного жира.

Не менее полезен боярышник для мужского организма. Фитопрепараты с этим растением помогают устранить или уменьшить тяжесть патологий коронарных артерий, нормализовать нарушение капиллярного кровотока и устранить последствия гипоксии тканей. Боярышник устраняет гиповитаминозы, борется с частыми головными болями, нормализует сон и устраняет неврозы, помогает в лечении эректильной дисфункции (в том числе, связанной с переутомлением и стрессами).

В детском возрасте могут применять фитопрепараты с боярышником строго по назначению врача. Они помогают пополнить запасы витаминов и микроэлементов, укрепляют иммунитет, общий тонус организма. Чай с боярышником поможет в нормализации сна, укреплении сосудистой стенки и устранении гиперактивности, улучшит работу пищеварения. Но препараты с боярышником показаны только детям после 10 лет.

Рецепты фитопрепаратов на основе боярышника

Боярышник входит в состав многих препаратов и растительных сборов, но наиболее часто применяют следующие виды фитотерапии.

Настойка, отвар или настой с ягодами боярышника помогает в устранении невроза и стресса, раздражительности, нормализует работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет и общий эмоциональный тонус.

Настойка

200 г свежих ягод промыть, перебрать, размять, поместить в банку с широким горлом и залить 200 мл чистого спирта. Настаивать в течение 3 недель, периодически взбалтывая. Хранить в темном прохладном месте. После приготовления настойку процедить.

Принимать до 2 ст. ложки трижды в день.

Отвар из ягод

1 ст. ложку сухих ягод залить 1 стаканом крутого кипятка. Отвар проварить на водяной бане 15 минут, после чего оставить настаиваться на протяжении 45 минут. Затем процедить, добавить кипяченой воды до полного стакана.

Принимать по 30 мл трижды в день.

Чай с цветами боярышника

1 ст. ложку сухих цветков боярышника и 1 ст. ложку заварки залить в заварочном чайнике 250 мл кипятка и дать настояться 5 минут.

Использовать как обычный чай, употребляя до 3 чашек в день.

Отзывы врачей о боярышнике

Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:

– Боярышник колючий в недавнем прошлом одно из самых применяемых сердечных средств, сегодня его заменили синтетические препараты. Растение обладает кардиотоническим, антиаритмическим, гипотензивным эффектом, поддерживает работу миокарда при регулярном приеме в виде настоя, обладает успокоительным эффектом.

Важно! Это отличное поддерживающее работу сердца средство, хорошо сочетается с медицинскими препаратами, нужно применять по назначению и под контролем врача, самолечение может привести к нарушениям работы сердца. У детей применяют под строгим контролем врача; прямых противопоказаний не выявлено.

Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:

– Плоды боярышника, обладающие кардиопротекторными, гипотензивными и гипохолестеринемическими свойствами, сейчас широко применяются в терапии различных сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды боярышника способствуют улучшению сократимости миокарда, устраняют как тахикардию, так и брадикардию, проявляют витаминные, стресс-протективные, антигипоксические эффекты. Применяется в виде настойки, настоя и отвара измельченных плодов.

польза и вред, как принимать

Содержимое

  • 1 Настоит и отвары боярышника: польза и противопоказания
  • 2 Как заварить боярышник правильно
    • 2.1 Можно ли заваривать боярышник в чайнике
    • 2.2 Как заварить боярышник в термосе
      • 2.2.1 Настой боярышника в термосе: польза и вред
      • 2.2.2 Как пить боярышник, заваренный в термосе
    • 2.3 Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник
      • 2.3.1 Как правильно заварить шиповник и боярышник
    • 2.4 Как заваривать свежий боярышник
    • 2.5 Как заваривать замороженный боярышник
  • 3 Как заваривать и как пить боярышник при различных заболеваниях
    • 3.1 Как правильно заваривать боярышник для сердца
      • 3.1.1 Как принимать боярышник для сердца
    • 3.2 Как правильно заваривать боярышник от давления
    • 3.3 Как заваривать плоды боярышника при стрессе, нервном напряжении
    • 3. 4 Как правильно заваривать ягоды боярышника при ВСД
    • 3.5 Как правильно заваривать и пить боярышник при заболеваниях щитовидной железы
  • 4 Ограничения и противопоказания к приему
  • 5 Заключение

Отвары из различных растений используются для разных целей. Все зависит от целебных свойств растений, из которых готовят отвар. Боярышник — популярное средство для отваров и настоев. Он помогает снизить давление, лечит бессонницу, неврозы и многие другие болезни. Польза и вред отвара боярышника известны с давних времен, а потому рецептов данного отвара также известны многим.

Настоит и отвары боярышника: польза и противопоказания

Боярышник имеет в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Они и объясняют целебные свойства, присущие отварам и настойкам из этих плодов. Польза отвара боярышника:

  • снижает давление;
  • нормализует уровень сахара и холестерина;
  • нормализует сон, снимает нервное напряжение;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • стабилизирует пульс;
  • обладает обезболивающим эффектом при ревматизме и головных болях;
  • помогает при болезненном климаксе.

Но есть у отваров и свои противопоказания:

  • снижает давление, поэтому нельзя употреблять гипотоникам;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • хронические запоры;
  • гастрит в стадии обострения;
  • вождение автомобиля и работа с движущими механизмами.

Если имеются хронические заболевания, то обязательно проконсультироваться с врачом.

Как заварить боярышник правильно

Чтобы заварить плоды правильно, есть несколько советов. В первую очередь, боярышник должен быть здоровым и без признаков гнили. Для отвара используются как свежие, так и сушеные плоды. Лучше использовать не кипящую воду, а доведенную до кипения. В таком случае в отваре сохранятся все витамины и микроэлементы плодов, и напиток будет максимально полезен. Свойства отвара боярышника напрямую зависят от правильности заваривания.

Можно ли заваривать боярышник в чайнике

Правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить все витамины, необходимо в фарфоровой посуде. Заварочный чайник из фарфора или стекла вполне подойдет и поможет сохранить все целебные свойства растений. А вот пластик употреблять не рекомендуется.

Варить ягоды можно в эмалированной посуде, поскольку она не окисляет продукт.

Свежие ягоды необходимо перед завариванием промыть и перебрать. Отделить все больные и гнилые экземпляры, чтобы они не попали в отвар.

Как заварить боярышник в термосе

Наиболее простой и универсальный способ — заваривание в термосе. Если заваривать плоды боярышника в термосе, то получится средний вариант между настоем или отваром. Рецепт заваривания классический и простой: на каждый литр необходимо взять по 25 ягод боярышника. Положить ягоды в термос и залить кипятком. Оставить на ночь в закрытом термосе. Наутро можно употреблять напиток со всеми целебными свойствами.

Настой боярышника в термосе: польза и вред

Пить отвар боярышника полезно при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • стенокардия;
  • диарея при дизентерии;
  • состояние тревожности;
  • простудные заболевания для укрепления иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Но увлекаться целебным напитком не стоит, поскольку в большом количестве он приводит к резкому снижению давления, запорам, нарушению работы почек. Для беременных напиток опасен преждевременным прерыванием беременности.

Как пить боярышник, заваренный в термосе

Принимать настой боярышника в термосе следует, в зависимости от ожидаемого результата и крепости полученного отвара. Для нормализации сна достаточно пить по 30–50 мл перед сном. Гипертоникам также каждый день достаточно пить по 50 мл. При этом важно, чтобы между курсами должны быть перерывы.

При климаксе для нормализации состояния можно увеличить дозировку отвара и принимать его по 100 мл три раза в день за полчаса до еды.

Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник

Совместное применение боярышника и шиповника с древних времен пользуется популярностью. Оба эти кустарника раньше росли практически возле каждого дома. Совместное использование плодов этих целебных растений оказывает положительное воздействие:

  • укрепляют иммунную систему;
  • насыщают организм витаминами;
  • борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина;
  • нормализуют работу печени;
  • повышают кислотность при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогают при простудных и вирусных болезнях;
  • на нервную систему, помогают при бессоннице.

Плоды этих кустарников помогают укрепить здоровье и наладить работу нервной системы, снимут напряжение, уберут тревогу.

Как правильно заварить шиповник и боярышник

Чтобы усилить свойства боярышника, его можно заваривать вместе с шиповником, но делать это необходимо правильно.

Классический рецепт приготовления настоя:

  • по ст. ложке боярышника и шиповника;
  • пол-литра воды.

Необходимо выложить все плоды в термос и залить кипятком в 50 °C. Настаивать нужно 6–7 часов. Затем можно пить по 100 мл 4 раза в сутки. 2 месяца длительность курса лечения.

Для более стойкого эффекта можно добавить дополнительные ингредиенты:

  • по 2 ст. ложки боярышника и шиповника;
  • 3 большие ложки пустырника;
  • 200 мл воды.

Приготовить отвар просто:

  1. Ягода и траву залить кипятком.
  2. Настоять в течение трех часов.
  3. Процедить и принимать трижды в день по 50 мл.
  4. Курс лечения для расширения сосудов — 5 недель.

Отличное средство для гипертоников и людей с высоким давлением. А также рецепт повышает уровень гемоглобина и придает жизненные силы организму.

Как заваривать свежий боярышник

Заварить боярышник с пользой можно и сухой, и свежий. Свежие плоды используются для приготовления полезного витаминного напитка:

  • 2 части ягод;
  • 3 части зеленого чая;
  • 1 часть мелиссы.

Смесь залить водой и настоять в течение 20 минут. Принимать целебный отвар рекомендуется для успокоения нервной системы, спокойного сна и снятия напряжения. Для укрепления иммунитета хорошо в напиток добавить натурального меда.

Самый распространенный настой из свежих ягод готовят из расчета 1 ложка измельченных плодов на стакан кипятка. После того как он настоится, нужно процедить и ягоды отжать. Принимать отвар по половине стакана утром и вечером.

Как заваривать замороженный боярышник

Для того чтобы приготовить ягоду зимой, необходимо ее заготовить. Замороженная ягода отлично сохраняет все целебные свойства. Важно, что нельзя плоды размораживать и снова замораживать. Необходимо сразу расфасовать ягоды таким образом, чтобы использовать размороженный пакет сразу весь.

Отличный отвар готовят для лечения стрессов. Необходимо столовую ложку замороженных плодов, не размораживая, залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа при комнатной температуре. Принимать целебный отвар рекомендуется по 2 ложки перед приемом пищи.

Как заваривать и как пить боярышник при различных заболеваниях

Плоды можно заварить в термосе, а можно в заварочном чайнике, но в любом случае важно, с каким заболеванием такой отвар призван бороться. Это играет роль для выбора концентрации заваривания, конкретного рецепта, а также способа приема лекарственного народного средства.

Как правильно заваривать боярышник для сердца

Эта ягода одна из самых полезных для пациентов с болезнями сердца. Заваривают боярышник и при тахикардии, и при гипертонии, а также при различных патологиях с повышенным давлением и высоким пульсом. При нарушениях работы сердца советуют принимать настой из следующей смеси:

  • 100 г черного чая;
  • по 2 большие ложки шиповника и боярышника;
  • столовая ложка мяты;
  • чайная ложка цветков ромашки.

1 ложка такой смеси необходима на литр кипящей воды. Употреблять как чай 3 раза в сутки.

При стенокардии, аритмии и повышенном холестерине можно готовить простой универсальный отвар на водяной бане. Принимать трижды в сутки по большой ложке.

Как принимать боярышник для сердца

Есть несколько основных правил приема:

  • нельзя запивать холодной водой;
  • принимать отвар только на голодный желудок;
  • терапию выдержать курсом, поскольку эффект наступает не сразу.

При появлении побочных эффектов травотерапию лучше прекратить и проконсультироваться с врачом.

Как правильно заваривать боярышник от давления

Принимать боярышник от давления могут практически все гипертоники. Отвар можно употреблять даже пациентам с сахарным диабетом, а потому такой рецепт считается полезным и популярным.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо взять стеклянный чайник и разогреть его кипятком.
  2. Взять смесь из 1 части черного чая и 1 части цветков боярышника.
  3. Залить кипятком, укутать теплым материалом.
  4. Оставить на 5 минут.
  5. Процедить.

Принимать по столовой ложке три раза в день после еды.

Как заваривать плоды боярышника при стрессе, нервном напряжении

Эти ягоды отлично помогают справиться с хронической усталостью, постоянным нервным напряжением и стрессом. Есть несколько рецептов:

  1. Отварить в стакане воды столовую ложку ягод 10 минут. Принимать по трети стакана трижды в день после еды. Курс — неделя.
  2. Приготовить водный настой по стандартному рецепту. Пить перед едой по 2 ложки.
  3. В течение получаса настоять в стакане кипятка ложку смеси из цветов боярышника, корня валерианы, травы пустырника. Пить по половине стакана 4 раза в сутки до еды.

Такие настойки прекрасно снимают напряжение и помогают справиться со стрессом.

Как правильно заваривать ягоды боярышника при ВСД

Основное свойство данных ягод, которое имеет значение при лечении ВСД — седативное. При правильном и умеренном употреблении ягода способна снизить нервное напряжение, уберечь от приступов паники и привести в нормальный тонус мышцы.

Для этого используется специальный отвар. Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией:

  1. Большую ложку измельченных плодов выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить 250 мл воды прокипяченной, но чуть остуженной.
  3. Поварить на водяной бане 15 минут.
  4. Настаивать 45 минут.
  5. Процедить.

То, что получилось, разделить на три раза и выпить в течение дня. Правильно приготовить боярышник по такому рецепту можно и в термосе.

При лечении ВСД используется и настой:

  1. Залить ложку предварительно измельченных плодов стаканом кипятка.
  2. Настоять в течение получаса.
  3. Процедить и разделить на три раза.
  4. Выпить в течение дня.

Принимать и настой, и отвар рекомендуется курсом не меньше месяца. Можно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Как правильно заваривать и пить боярышник при заболеваниях щитовидной железы

Для того чтобы не было проблем с щитовидной железой, можно использовать все те же плоды. Настой можно делать по простому рецепту и принимать курсом в две недели, после чего обязательно сделать перерыв в месяц.

Приготовить настой нужно так:

  1. Взять 10 ягод и залить стаканом кипятка.
  2. Разделить на равные доли.
  3. Выпить в течение дня.

Предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможность проявления противопоказаний и побочных эффектов.

Ограничения и противопоказания к приему

Если боярышник заваривать для получения полезных свойств, то важно понимать, что у него есть и свои противопоказания к применению. Основные противопоказания к применению:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст до 12 лет;
  • пониженное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аритмия;
  • болезни печени.

А также стоит аккуратно относиться к плодам аллергикам. Плоды могут выдать аллергическую реакцию.

Заключение

Польза и вред отвара боярышника известна давно, но для точного разъяснения лучше обратиться к врачу. Специалист сможет подсказать, в каком количестве и сколько дней принимать отвары и настои ягоды, чтобы достичь положительного эффекта. Важно правильно заваривать, использовать фарфоровую или стеклянную посуду. А также подойдет и термос. С осторожностью следует принимать отвар людям с пониженным давлением.

трава сердца — Cambridge Naturals

Crataegus laevigata и родственные виды
Family Family

от Steph Zabel
Herbal Education и Consultations
Somerville, Cambridge & Boston, MA

. любимые и успокаивающие напитки — он мягкий и нежный и кажется особенно подходящим для переходного времени ранней осени. Если вам посчастливилось жить рядом с одним из этих красивых деревьев, обязательно обратите внимание на красные ягоды, напоминающие крошечные яблоки. В настоящее время эти ягоды, или «боярышники», созревают и скоро будут готовы к сбору урожая.

Боярышник веками ценился травниками и фактически является одним из старейших растений, постоянно используемых в западной фитотерапии.

Он известен как важный сердечный тоник, оказывающий укрепляющее и защитное действие на сердце. При длительном применении боярышник укрепляет мышцы миокарда и улучшает общий тонус и функцию сердца.

В традиционной фитотерапии он использовался при различных проблемах с сердцем, от учащенного сердцебиения до аномального кровяного давления и застойной сердечной недостаточности (в прошлом обычно называемой водянкой). Также считается, что он снижает вероятность сердечного приступа, уменьшая образование бляшек в артериях.

Травники используют боярышник для улучшения притока крови к сердцу и общего кровообращения во всем теле. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов естественным образом защищает сердце от любого окислительного повреждения.

Помимо воздействия на физическое сердце, боярышник также оказывает особое влияние на эмоциональное сердце. Его можно использовать, чтобы принести утешение во времена потери, горя и разбитого сердца. Боярышник успокаивает опечаленное сердце и обеспечивает мягкую поддержку во время стресса и подавленности. Это одна из лучших известных мне трав для нежного или беспокойного сердца.

Боярышник можно использовать в различных формах. Из простого отвара сушеных ягод получается вкусный мягкий чай, который приятно пить (см. рецепт ниже). Или можно приготовить настой из сушеных листьев и цветков так же, как заваривают любой листовой чай. Вы также можете использовать жидкую настойку из пипетки или твердый экстракт боярышника в виде пасты.

Обладая балансирующим, укрепляющим и защитным действием на сердце, боярышник является прекрасным дополнением к любой домашней аптеке. Его мягкое действие делает его безопасным для длительного использования, а его вкус делает его привлекательным для всех любителей чая.

Отвар боярышника (кипящий чай)
Добавить 1 ст. сушеных ягод боярышника на 1 л воды и довести до кипения в небольшой кастрюле. Убавьте огонь до кипения, накройте крышкой и дайте покипеть в течение 15-20 минут, чтобы получился лекарственный чай. Процедить и выпить.

Осенний ягодный чай
2 ч. л. ягоды боярышника
2 ч. л. ягоды бузины
2 ч. л. шиповника
1 ч. л. ягоды лимонника

Смешайте все травы вместе и добавьте в 1 литр воды в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого кипения. Дайте настояться под крышкой 20 минут, затем процедите и пейте. Получается слегка терпкий ягодный чай, богатый антиоксидантами и витаминами, который отлично подходит для поддержания иммунитета в осенний сезон. Попробуйте добавить 1 ч. л. стружки корицы и/или корня имбиря для более острого согревающего напитка.

Стеф Забель, травник и педагог, работает в Сомервилле, Кембридже и Бостоне, Массачусетс. Она преподает травы, доступна для индивидуальных консультаций и проводит чрезвычайно популярное ежегодное мероприятие, известное как HERBSTALK. Это мероприятие привлекает травников и других специалистов со всей Новой Англии на двухдневные семинары, обучение и рынок трав. Ее контактную информацию и информацию о HERBSTALK можно найти на сайте: www.flowerfolkherbs.com.

Источники статей:

http://cms.herbalgram.org/expandedE/Hawthornberry.html?ts=1409061841&signature=9fdb365285c7519b7a79c0cb06e657ab
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249900/
http://www.aafp.org/afp/2010/0215/p465.html
http://www.aafp.org/afp/2010/0215/p465.html
.smart-publications.com/articles/hawthorn-the-safe-heart-tonic-that-improves-blood-supply-to-the-heart
http://www.methowvalleyherbs.com/2010/04/hawthorne-for -this-little-heart-of-mine. html

Этот веб-сайт — Herbs and Botanicals — предназначен только для общей информации о здоровье. Этот веб-сайт не может использоваться в качестве замены медицинской консультации, диагностики или лечения какого-либо состояния или проблемы со здоровьем. Пользователи этого веб-сайта не должны полагаться на информацию, предоставленную на этом веб-сайте, для решения своих проблем со здоровьем. Любые вопросы, касающиеся вашего собственного здоровья, должны быть адресованы вашему лечащему врачу или другому поставщику медицинских услуг.

Боярышник: миф, магия и лекарство для вашего сердца

Ботаническое название: Crataegus spp.

Общие названия: боярышник, быстрошип, терновник, майское дерево, боярышник или брусника.

Crataegus — род нескольких сотен видов кустарников и деревьев ботанического семейства розоцветных. Там, где я живу на юго-западе Канады, часто встречаются 9 видов.0082 C. monogyna , C. laevigata.

Семейство розоцветных включает ежевику, малину, клубнику, яблоки, груши, сливы, персики, миндаль, вишню, абрикосы, розы, манжетку и многие другие продукты, травы и цветы.

Боярышник делится своей добычей два раза в год, когда на перекрестке Белтейн и Самайн покровы самые тонкие. В Белтайне, отмечаемом 1 мая, боярышник цветет кремовыми бело-розовыми цветками с 5 лепестками; а затем снова производит прилив вишнево-красных ягод в конце октября через Самайн. Эти два времени года удерживают врата между жизнью и смертью, поскольку весна и осень сидят напротив друг друга на Колесе Года. Интересно, что некоторые люди считают, что цветы источают затхлый, сексуальный аромат, в то время как другие говорят, что этот запах напоминает им о разложении и смерти.

Одна из моих британских читательниц, Джиллиан Аткинсон, говорит: «Май символизирует секс и смерть, или, лучше сказать, запах цветущего мая теплым вечером ассоциируется как с сексом, так и со смертью.
Говорят, что даже сегодня в некоторых районах его все еще называют «запахом Великой чумы», а некоторые говорят, что он пахнет гангреной, потому что цветки боярышника имеют тяжелый сложный запах, отличительным элементом которого является триэтиламин , который также является одним из первых химических веществ, вырабатываемых, когда человеческое тело начинает разлагаться. Как ни странно, триэтиламин также является запахом секса… так что вот мы здесь, боярышник связан со всеми циклами жизни».

Белтайн в северном полушарии — это сезон, которым управляет Солнце в Тельце; время, когда Природа празднует чувственность, жизнь, пищу, плодородие. Самайн — это сезон, управляемый Солнцем в Скорпионе, празднующий все, что умирает, возвращаясь на землю, подпитывая необходимый цикл регенерации со смертью, отдыхом, а затем Великим Возвращением. Самайн — это когда Духи Земли просят нас отпраздновать наших Возлюбленных Мертвых и Могучих Предков подношением еды, фотографиями наших возлюбленных на алтарях и праздниками в их память.

Один из моих осенних ритуалов — проводить время между Равноденствием и Самайном, собирая урожай боярышника и шиповника, готовя из них сиропы, настойки и эликсиры. Я держу немного в стороне, чтобы высушить для чая, отваров, а затем украшения алтаря для зимнего солнцестояния.

Боярышник имеет долгую и богатую историю, связанную с Царством Фей. Кельтские народы считают боярышник одним из своих священных деревьев и вместе с дубом и ясенем образуют святую троицу; когда их находят вместе, эти деревья сигнализируют о мосте к народу фей. Конечно, это удастся только тем, кто умеет путешествовать через различные порталы, если только вы случайно не заснете под боярышником, а затем вас схватит озорная фея и унесет в свой мир — непосвящённый не сможет найти свой путь обратно в человеческое царство.

Лиза Фацио пишет: «Известность Хоторна была выражена его представлением в древнем ирландском древовидном алфавите, называемом огам (OH am), в котором каждому из его символов приписывалось свое дерево. -ah) соответствует букве H и является шестой буквой огамского алфавита. Он также представляет шестой лунный месяц года, который мы называем маем, но, поскольку фазы луны динамичны и не следуют нашему числовому календарю точно, примерно с середины мая до середины июня».

Кремово-белые майские цветы и темно-красные осенние ягоды используются в медицине и магии.

Ягоды боярышника медленно, нежно и глубоко питают сердце. Они являются пищей для сердца и крови, улучшая общую работу сердечно-сосудистой системы. Это мягкое коронарное сосудорасширяющее средство, увеличивающее приток крови к сердечным мышцам и уменьшающее вероятность спазмов, стенокардии и одышки. Его использовали при гипертонии, аритмиях и для укрепления соединительной ткани, поврежденной хроническим воспалением.

Укрепляя сердце, он помогает поддерживать здоровье артерий, вен и тканей, составляющих само сердце. Укрепляя сердечно-сосудистую систему, человек повышает устойчивость к травмам, болезням и естественному старению. Он богат антиоксидантами, которые уменьшают окислительное повреждение стенок капилляров, предотвращая прилипание холестерина к сосудам, поскольку организм делает это, пытаясь восстановить повреждения, которые в конечном итоге приводят к высокому уровню холестерина.

 

Эссенция цветов боярышника или Лекарство духа растений — это любящий друг-растение, полезный для устранения диссонанса от горя, хронической печали или разбитого сердца.

Даже душевное горе; чувство потерянности в мире и оторванности от истинного чувства цели или смысла жизни. Я думаю об этой траве, когда кто-то чувствует себя изолированным, одиноким и жаждет общения.

Боярышник, как и его родственница Роуз, имеет шипы. Иногда люди, нуждающиеся в этом лекарстве, кажутся «колючими» или колючими, создавая впечатление, что к ним нельзя подходить слишком близко. Тем не менее, их колючая внешность защищает очень мягкосердечного, иногда одинокого человека, который, возможно, пережил травму, из-за которой он не хочет впускать людей — несмотря на то, что они этого хотят.

В качестве альтернативы я использую эту траву в сочетании с розой и цветками яблони для людей, которые слишком открыты, лишены границ и нуждаются в защите сердца, чтобы не пораниться. Это может проявляться в сложных отношениях из-за страха разбить сердце. Боярышник в сочетании с настойкой розы — отличное лекарство для восстановления стойкого, смелого и крепкого сердца, а также для напоминания нам о здоровых границах.

Безопасность: Боярышник имеет высокий профиль безопасности и обычно считается безопасным для длительного использования, даже с некоторыми сердечно-сосудистыми препаратами. Тем не менее, всегда консультируйтесь с квалифицированным специалистом, прежде чем приступать к использованию, если вы находитесь на рецептах.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВА БОЯРЫШНИКА
Настойка

Большинство настоек боярышника содержат только ягоды, однако я предпочитаю двухэтапный процесс приготовления настойки из свежих цветов весной, содержащей около 25% листьев. Затем осенью делаю настойку из свежих ягод боярышника. Как только ягодная настойка готова, я объединяю две настойки, чтобы сделать одну настойку боярышника, представляющую все три части лекарственного растения.

Уксус

Свежие ягоды, настоянные на яблочном уксусе, вкусны и великолепны. Это отличная альтернатива для тех, кто предпочитает избегать алкоголя.

Сироп

Вы можете наслаждаться этим рецептом в качестве угощения к десертам, как специальный напиток на праздниках или во время ритуала; или употреблять по столовой ложке один раз в день как кардиотоник.


Оборудование:
Stock Pot
Water
Чемной чашки

Кухонный шкала
Сиг
Мед или другой подсланок, такой как наклад.0005
ягоды боярышника
дополнительно: Бренди

Сначала заварите отвар (крепкий чай) из свежих или сушеных ягод боярышника. Для приготовления отвара у вас есть возможность использовать народный метод или метод веса к объему.

Народный способ приготовления отвара из ягод боярышника заключается в следующем: Поместите свежие или сушеные ягоды в большую кастрюлю и залейте холодной водой, используя ровно столько воды, чтобы покрыть ягоды на два дюйма. Довести до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите на медленном огне 1-2 часа под крышкой. Процедить жидкость и перейти ко второму шагу.

Вес к объему Метод отвара: Взвесьте ягоды боярышника с помощью электронных или ручных кухонных весов. Запишите вес и умножьте это число на 10. Это окончательное число дает вам общий объем воды для варки (отваривания) ягод. Например, если ягоды боярышника весили 50 граммов, умножьте число 50 на 10, что равно 500. Это означает, что 25 граммов ягод боярышника нужно кипятить в 500 мл воды. Поместите ягоды в большую кастрюлю, залейте соответствующим количеством холодной воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой 1-2 часа. Напряжение.

2. После того, как вы процедите ягоды, снова поставьте жидкость на плиту и уменьшите объем наполовину, сняв крышку. Медленно кипятить.

3. Когда объем отвара уменьшится наполовину, добавьте в горячую жидкость подсластитель до растворения в соотношении 1:1; это означает, что если у вас есть 250 мл жидкого отвара, добавьте 250 мл меда. Я предпочитаю использовать либо мед, либо тростниковый сахар.

Если вам нужна более густая консистенция и вы не против сделать ее слаще, добавьте дополнительно 125 мл меда или сахара.

Некоторым нравится соотношение 1:2, что означает 250 мл отвара на 500 мл подсластителя. Я нахожу это слишком сладким, поэтому рекомендую добавлять небольшое количество подсластителя и пробовать после каждого добавления. Просто не забудьте записать добавки подсластителя, чтобы вы знали, какая пропорция подходит для вашего рецепта.

Дополнительно: для повышения стабильности при хранении добавьте в готовый продукт 20 % спирта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *