Содержание
Шамбала (пажитник) полезные свойства, рецепты
Шамбала (еще эту пряность называют пажитником сенным) – растение из семества бобовых. Пряность обладает очень оригинальным вкусом и ароматом: сильный, слегка горьковатый, чем-то даже похожий на жженый сахар вкус и пряный, сладковатый, острый аромат. Пажитник родом из Индии, Пакистана и Средиземноморья. Это одна из немногих пряностей, которая была известна еше в Древнем Египте и очень ценилась за свои лечебные свойства и невероятные вкусовые и ароматические качества.
В кулинарии используют семена растения, сушеные и свежие листья, особо ценится пажитник за свои лечебные свойства.
Шамбала считается незаменимой пряностью в традиционном армянском рецепте – бастурме. Рецепт чуть ниже в статье!
Лечебные свойства пажитника
-
В лечебных целях используются в первую очередь хорошо высушенные семена пряности. Они содержат огромное количество полезных веществ: алкалоид, никотиновую и фолиевую кислоту, рутин, флавоноиды, жирное масло, железо, калий, магний, кальций и другие. -
Она благоприятно сказывается на пищеварении, улучшая аппетит, обмен веществ, обладает обволакивающим свойством. Рекомендуется при сахарном диабете, понижает уровень холестерина. -
Особенно ценится пряность и за то, сто благоприятно сказывается на работе сердца, понижает давление и улучшает кроветворную функцию. -
Полезна пряность и для женского здоровья, помогут при болезненных КД и в целом оказывают только благоприятное воздействие. -
Пажитник применяли и при дыхательных болезнях, чтобы облегчить кашель и уменьшить боль. -
Измельченные семена помогают при лечении кожных заболеваний, а также для улучшения роста волос. -
Рекомендуется активно употреблять пряность после тяжелых операций, болезней, эмоциональных стрессов и прочего, т. к. шамбала оказывает тонизирующее действие на организм. -
При этом у шамбалы есть одно серьезное противопоказание: категорически запрещена пряность во время беременности.
Пажитник в кулинарии
В большинстве случаев в качестве специи используются сушеные семена растения. Вкус и аромат шамбалы сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной. Часто семена шамбалы, добавляя в блюдо, перемалывают в порошок, поскольку они довольно твердые. Шамбалу можно предварительно обжаривать – только нужно следить, чтобы цвет специи оставался светло-коричневым; если шамбала покраснеет, то начнет горчить, что нежелательно.
Шамбала очень популярна в индийской кухне – специю добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда.
Шамбала хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах.
Пажитник входит в состав смеси пряностей Карри, Хмели-Сунели и Гарам Масала.
Пажитник придется по вкусу и кофеманам и любителям чая, ведь пряность отлично дополняет эти напитки. Чай на основе шамбалы согреет, а еще обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Можно попробовать добавлять и в некоторые десерты, в хлеб.
Шамбала используется и в рецепте бастурмы. Это национальный рецепт Армении и некоторых других стран Кавказа, который представляет собой вяленую вырезку из говядины. Именно благодаря пажитнику, это блюдо получается таким самобытным, ароматным и пикантным.
Бастурма рецепт
Говядина — 1 кг
Крупная соль — 100 г
Чеснок — 4 зубчика
Свежемолотый черный перец — ½ ч.л.
Пажитник — 40 г
Свежемолотый красный перец – ½ ч.л.
Приготовление:
Говяжье филе натереть солью, положить в керамическую форму и оставить на просолку на 1,5 дня. После этого промыть мясо под холодной водой. На одном из концов сделать надрез и обвязать его кулинарной нитью. Завернуть в хлопчатобумажную ткань и положить под пресс на сутки. После этого снять ткань, подвесить мясо за нить в проветриваемом помещении при температуре 20-25 градусов на 4 дня. Подготовить приправу: молотый пажитник, перец, раздавленный чеснок смешать, добавить немного воды, чтобы смесь стала пастообразной. Обвалять мясо в смеси, повесить в том же помещении еще на 3 дня. Если после этого времени мясо по упругости похоже на сыровяленую колбасу – все готово! Готовую бастурму плотно заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник еще на 3-4 дня.
Чай из пажитника
Такой чай обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом, положительно влияет на общее состояние организма.
1 ч.л. зерен пажитника замочите в 1 стакане кипятка и оставьте на ночь. Утром смесь нагрейте и профильтруйте, можно добавить 1 ч.л. меда.
«Пажитник», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
«Пажитник», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Семена пажитника обладают интенсивным запахом и вкусом, который усиливается после обжарки, причем если семена не обжарить, то в процессе готовки они приобретут горьковатый привкус. Пажитник — или шамбала — очень популярная приправа в восточной кулинарии, которую добавляют главным образом в овощные блюда и рагу.29 рецептов
Семена фенугрекаФенугрек — тот же пажитник, в качестве пряности его семена чаще всего используют в смесях карри или добавляют в чатни. Что можно приготовить из Семян фенугрека
(3 рецепта)
Популярные рецепты с
Пажитник
Соусы и маринады•Индийская кухня
Соус карри
Автор: Nina Koval
6 порций
20 минут
Закуски•Азербайджанская кухня
Бастурма
Автор: Алексей Зимин
5 порций
50 минут
Основные блюда•Индийская кухня
Курица карри с перцем чили
Автор: Юлия Шахунова
2 порции
Основные блюда
Карри с овощами и горчицей
Автор: Гастрономическая гостиная LavkaLavka
4 порции
20 минут
Основные блюда•Паназиатская кухня
Жареные мидии с рисом и соусом терияки
Автор: Илья
2 порции
30 минут
Основные блюда•Индийская кухня
Мург-макхани
Автор: Еда
4 порции
Закуски•Индийская кухня
Классический палак-панир
Автор: Еда
2 порции
25 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Пасхальный кулич на опаре
Автор: Юлия Верповская
12 порций
3 часа
Закуски•Европейская кухня
Бастурма быстрого приготовления
Автор: Katerina Lalala
8 порций
10 часов
Паста и пицца•Европейская кухня
Паста с морским коктейлем в ароматном соусе
Автор: Eve R.
4 порции
20 минут
Основные блюда•Индийская кухня
Яйца и чечевичное карри с кокосом и маринованным лаймом
Автор: Ольга Худина
4 порции
Салаты•Европейская кухня
Салат со шпинатом и грецкими орехами
Автор: Дарья Уварова
6 порций
10 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Тушеные овощи с зеленой стручковой фасолью
Автор: Дарья Уварова
8 порций
Супы•Паназиатская кухня
Острый томатный суп с тамариндовой пастой
Автор: Евгений Смирнов
4 порции
Основные блюда•Индийская кухня
Дал-махани с фасолью
Автор: Еда
2 порции
2 часа
Основные блюда•Индийская кухня
Яично-чечевичный карри с кокосом и маринованным лаймом
Автор: Полина
2 порции
35 минут
Соусы и маринады
Баклажаны с карри
Автор: Еда
6 порций
1 час 15 минут
Основные блюда
Тушеный шпинат с пряностями
Автор: Евгений Смирнов
4 порции
40 минут
Закуски•Европейская кухня
Шарики из брокколи с фисташками
Автор: Rusiko Tsivtsivadze
6 порций
30 минут
Закуски
Маринованный лимон с пряностями
Автор: Евгений Смирнов
4 порции
15 минут
Супы•Вьетнамская кухня
Пряный суп с тамариндом
Автор: Алексей Зимин
4 порции
20 минут
Основные блюда
Картофель со специями, обжаренный во фритюре дважды
Автор: Дарья Уварова
6 порций
30 минут
Основные блюда•Восточно-индийская кухня
Блины из маша
Автор: Евгений Смирнов
12 порций
30 минут
Сэндвичи•Авторская кухня
Стейк бургер по армянски
Автор: Ян Ларос
1 порция
15 минут
Основные блюда
Жареный баклажан с соусом с грецкими орехами
Автор: Дарья Уварова
8 порций
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Мшош из чечевицы с пажитником и сухофруктами
Автор: Еда
1 порция
30 минут
Соусы и маринады
Острый соус тахини
Автор: Евгений Смирнов
8 порций
10 минут
Основные блюда
Картофельное пюре с индийскими пряностями
Автор: Дарья Уварова
6 порций
40 минут
Напитки•Авторская кухня
Наливка на хурме
Автор: Еда
10 порций
15 минут
Пажитник
Щелкните изображение, чтобы открыть расширенный вид
Пажитник
- Цена
- $9
Рецепты с этой приправой
Семена пажитника еще более ароматны, когда их обжаривают. Попробуйте добавить эту уникальную специю к баранине, варенью, супу или кашам, чтобы придать им интересный вид.
Основные ингредиенты семян пажитника
- Целые высушенные семена пажитника
Подробная информация о продукте
- 3,25 унции. по весу
информация о доставке
Для получения дополнительной информации о нашей политике доставки нажмите здесь
Информация о магазине
La Boite
724 11th Avenue
New York, NY 10019
212.247.4407
Время работы магазина:
Пн-Пт 10:00-16:00
Специи
- Бестселлеры
- Наши смеси специй
- Смеси «Вояджер»
- Одиночные специи
- Ла Бот Лимитед
О нас
- Лиор и Ла Бот
- Нажимать
- Связаться с нами
- Центр обслуживания клиентов
- Политика конфиденциальности
- Не продавать мою личную информацию
Подписывайтесь на нас
© 2023, Ла Бот
Spices Hack: лучшая замена пажитнику?
– RawSpiceBar
Заменители
Семена пажитника имеют несколько горький вкус, похожий на сельдерей, кленовый сироп или жженый сахар, и часто используются для изготовления лекарств. Однако пажитник, как и многие специи , имеет гораздо более приятный вкус в приготовленном виде. Семена являются наиболее широко используемой частью пажитника, которые обычно высушивают и измельчают. Листья также часто используются в кулинарии.
Пажитник используется во многих порошковых смесях карри, таких как гарам масала, а также в других индийских специях и смесях, а также в индийских блюдах, таких как чатни. Он также используется в сухих притираниях к мясу, а также в некоторых чайных смесях. Если вы любите готовить индийские блюда, это незаменимая специя, и вам обязательно нужно держать ее под рукой.
Пажитник произрастает в Индии и южной Европе и веками произрастал в диком виде по всей Индии и Северной Африке. Пажитник используется в коммерческих целях в чатни из манго и в качестве основы для имитации кленового сиропа. И пажитник, и кленовый сироп содержат химическое соединение сотолон.
Семена пажитника служат ключевым компонентом порошков карри, таких как гарам масала, и являются важным ингредиентом панчфорана, индийской смеси из пяти специй. Пажитник прекрасно сочетается с бирьяни, рыбой, рассолами и чатни, а также входит в состав нитер киббе, эфиопского пряного масла. В Индии жареные молотые семена пажитника заваривают в качестве заменителя кофе или добавляют в муку для приготовления хлеба. Чай из пажитника можно приготовить, заварив чайную ложку семян двумя чашками воды. Наконец, семена пажитника входят в состав халвы, ближневосточного десерта.
Пажитник прекрасно сочетается с темной горькой зеленью и хорошо сочетается с сильными специями, такими как молотый кориандр, тмин и паприка. Пажитник поможет сделать томатные соусы и тушеные блюда более насыщенными, а также хорошо сочетается с тушеными овощами, такими как бамия и шпинат. Семена пажитника слегка поджарьте перед использованием, а затем измельчите в свежем виде. Даже небольшое количество дополнит многие специи, но слишком большое их количество может быть подавляющим.
Если у вас полностью закончились семена пажитника или ваш молотый пажитник лежит на полке слишком много месяцев (или лет!), у нас есть отличная замена пажитнику для вас.
Лучшие ставки:
1 ЧАСТЬ ТОПЕРНЫЕ СЕМЕНЫЕ ЖЕЛТЫЙ ГОРКОРДА + ПРИНЯТНЫЙ МАРОВНЫЙ СИРУРИ
В крайнем случае:
Кленовый сироп
Поджаренный коричневый сахар
Горчица — еще один способ придать пажитнику землистый вкус. В зависимости от блюда горчица может придать сочетание вкусов, необходимое для придания вкуса пажитнику. Замените эквивалентное количество семян горчицы семенами пажитника. Чайная ложка медово-дижонской горчицы также может заменить эквивалентное количество семян пажитника. Если вам нужна замена листьям пажитника, вы можете использовать зелень горчицы.
Порошок карри
Большинство порошков карри содержат измельченные в порошок семена пажитника. Добавление порошка карри в ваши блюда придаст им характерный вкус пажитника; однако этот аромат будет слабым из-за всех других подавляющих ароматов специй карри.
Всегда ищите свежеприготовленный порошок карри, так как аромат пажитника очень быстро выветривается.