Пажитник приправа куда добавлять: Пажитник и его применение в кулинарии

Шамбала (пажитник) полезные свойства, рецепты


Шамбала (еще эту пряность называют пажитником сенным) – растение из семества бобовых. Пряность обладает очень оригинальным вкусом и ароматом: сильный, слегка горьковатый, чем-то даже похожий на жженый сахар вкус и пряный, сладковатый, острый аромат. Пажитник родом из Индии, Пакистана и Средиземноморья. Это одна из немногих пряностей, которая была известна еше в Древнем Египте и очень ценилась за свои лечебные свойства и невероятные вкусовые и ароматические качества.


В кулинарии используют семена растения, сушеные и свежие листья, особо ценится пажитник за свои лечебные свойства.


Шамбала считается незаменимой пряностью в традиционном армянском рецепте – бастурме. Рецепт чуть ниже в статье!


Лечебные свойства пажитника


  • В лечебных целях используются в первую очередь хорошо высушенные семена пряности. Они содержат огромное количество полезных веществ: алкалоид, никотиновую и фолиевую кислоту, рутин, флавоноиды, жирное масло, железо, калий, магний, кальций и другие.


  • Она благоприятно сказывается на пищеварении, улучшая аппетит, обмен веществ, обладает обволакивающим свойством. Рекомендуется при сахарном диабете, понижает уровень холестерина.


  • Особенно ценится пряность и за то, сто благоприятно сказывается на работе сердца, понижает давление и улучшает кроветворную функцию.


  • Полезна пряность и для женского здоровья, помогут при болезненных КД и в целом оказывают только благоприятное воздействие.


  • Пажитник применяли и при дыхательных болезнях, чтобы облегчить кашель и уменьшить боль.


  • Измельченные семена помогают при лечении кожных заболеваний, а также для улучшения роста волос.


  • Рекомендуется активно употреблять пряность после тяжелых операций, болезней, эмоциональных стрессов и прочего, т. к. шамбала оказывает тонизирующее действие на организм.


  • При этом у шамбалы есть одно серьезное противопоказание: категорически запрещена пряность во время беременности.


Пажитник в кулинарии


В большинстве случаев в качестве специи используются сушеные семена растения. Вкус и аромат шамбалы сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной. Часто семена шамбалы, добавляя в блюдо, перемалывают в порошок, поскольку они довольно твердые. Шамбалу можно предварительно обжаривать – только нужно следить, чтобы цвет специи оставался светло-коричневым; если шамбала покраснеет, то начнет горчить, что нежелательно.


Шамбала очень популярна в индийской кухне – специю добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда. 


Шамбала хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах.


Пажитник входит в состав смеси пряностей Карри, Хмели-Сунели и Гарам Масала.


Пажитник придется по вкусу и кофеманам и любителям чая, ведь пряность отлично дополняет эти напитки. Чай на основе шамбалы согреет, а еще обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Можно попробовать добавлять и в некоторые десерты, в хлеб.


Шамбала используется и в рецепте бастурмы. Это национальный рецепт Армении и некоторых других стран Кавказа, который представляет собой вяленую вырезку из говядины. Именно благодаря пажитнику, это блюдо получается таким самобытным, ароматным и пикантным.


Бастурма рецепт


Говядина — 1 кг


Крупная соль — 100 г


Чеснок — 4 зубчика


Свежемолотый черный перец — ½ ч.л.


Пажитник — 40 г


Свежемолотый красный перец – ½ ч.л.


Приготовление:


Говяжье филе натереть солью, положить в керамическую форму и оставить на просолку на 1,5 дня. После этого промыть мясо под холодной водой. На одном из концов сделать надрез и обвязать его кулинарной нитью. Завернуть в хлопчатобумажную ткань и положить под пресс на сутки. После этого снять ткань, подвесить мясо за нить в проветриваемом помещении при температуре 20-25 градусов на 4 дня. Подготовить приправу: молотый пажитник, перец, раздавленный чеснок смешать, добавить немного воды, чтобы смесь стала пастообразной. Обвалять мясо в смеси, повесить в том же помещении еще на 3 дня. Если после этого времени мясо по упругости похоже на сыровяленую колбасу – все готово! Готовую бастурму плотно заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник еще на 3-4 дня.


Чай из пажитника


Такой чай обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом, положительно влияет на общее состояние организма.


1 ч.л. зерен пажитника замочите в 1 стакане кипятка и оставьте на ночь. Утром смесь нагрейте и профильтруйте, можно добавить 1 ч.л. меда.


 

«Пажитник», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Пажитник», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Семена пажитника обладают интенсивным запахом и вкусом, который усиливается после обжарки, причем если семена не обжарить, то в процессе готовки они приобретут горьковатый привкус. Пажитник — или шамбала — очень популярная приправа в восточной кулинарии, которую добавляют главным образом в овощные блюда и рагу.29 рецептов

Семена фенугрекаФенугрек — тот же пажитник, в качестве пряности его семена чаще всего используют в смесях карри или добавляют в чатни. Что можно приготовить из Семян фенугрека
(3 рецепта)

Популярные рецепты с

Пажитник

Соусы и маринады•Индийская кухня

Соус карри

Автор: Nina Koval

6 порций

20 минут

Закуски•Азербайджанская кухня

Бастурма

Автор: Алексей Зимин

5 порций

50 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Курица карри с перцем чили

Автор: Юлия Шахунова

2 порции

Основные блюда

Карри с овощами и горчицей

Автор: Гастрономическая гостиная LavkaLavka

4 порции

20 минут

Основные блюда•Паназиатская кухня

Жареные мидии с рисом и соусом терияки

Автор: Илья

2 порции

30 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Мург-макхани

Автор: Еда

4 порции

Закуски•Индийская кухня

Классический палак-панир

Автор: Еда

2 порции

25 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пасхальный кулич на опаре

Автор: Юлия Верповская

12 порций

3 часа

Закуски•Европейская кухня

Бастурма быстрого приготовления

Автор: Katerina Lalala

8 порций

10 часов

Паста и пицца•Европейская кухня

Паста с морским коктейлем в ароматном соусе

Автор: Eve R.

4 порции

20 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Яйца и чечевичное карри с кокосом и маринованным лаймом

Автор: Ольга Худина

4 порции

Салаты•Европейская кухня

Салат со шпинатом и грецкими орехами

Автор: Дарья Уварова

6 порций

10 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Тушеные овощи с зеленой стручковой фасолью

Автор: Дарья Уварова

8 порций

Супы•Паназиатская кухня

Острый томатный суп с тамариндовой пастой

Автор: Евгений Смирнов

4 порции

Основные блюда•Индийская кухня

Дал-махани с фасолью

Автор: Еда

2 порции

2 часа

Основные блюда•Индийская кухня

Яично-чечевичный карри с кокосом и маринованным лаймом

Автор: Полина

2 порции

35 минут

Соусы и маринады

Баклажаны с карри

Автор: Еда

6 порций

1 час 15 минут

Основные блюда

Тушеный шпинат с пряностями

Автор: Евгений Смирнов

4 порции

40 минут

Закуски•Европейская кухня

Шарики из брокколи с фисташками

Автор: Rusiko Tsivtsivadze

6 порций

30 минут

Закуски

Маринованный лимон с пряностями

Автор: Евгений Смирнов

4 порции

15 минут

Супы•Вьетнамская кухня

Пряный суп с тамариндом

Автор: Алексей Зимин

4 порции

20 минут

Основные блюда

Картофель со специями, обжаренный во фритюре дважды

Автор: Дарья Уварова

6 порций

30 минут

Основные блюда•Восточно-индийская кухня

Блины из маша

Автор: Евгений Смирнов

12 порций

30 минут

Сэндвичи•Авторская кухня

Стейк бургер по армянски

Автор: Ян Ларос

1 порция

15 минут

Основные блюда

Жареный баклажан с соусом с грецкими орехами

Автор: Дарья Уварова

8 порций

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Мшош из чечевицы с пажитником и сухофруктами

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Соусы и маринады

Острый соус тахини

Автор: Евгений Смирнов

8 порций

10 минут

Основные блюда

Картофельное пюре с индийскими пряностями

Автор: Дарья Уварова

6 порций

40 минут

Напитки•Авторская кухня

Наливка на хурме

Автор: Еда

10 порций

15 минут

Пажитник

Щелкните изображение, чтобы открыть расширенный вид

Пажитник

Цена
$9

Рецепты с этой приправой

  • Бургеры сабич с персиком амба
  • Тамильский
  • Еще рецепты с пажитником
  • Семена пажитника еще более ароматны, когда их обжаривают. Попробуйте добавить эту уникальную специю к баранине, варенью, супу или кашам, чтобы придать им интересный вид.

    Основные ингредиенты семян пажитника

    • Целые высушенные семена пажитника
    Подробная информация о продукте
    • 3,25 унции. по весу

    информация о доставке

    Для получения дополнительной информации о нашей политике доставки нажмите здесь

    Информация о магазине

    La Boite

    724 11th Avenue
    New York, NY 10019
    212.247.4407

     

    Время работы магазина:

    Пн-Пт 10:00-16:00

    Специи
    • Бестселлеры
    • Наши смеси специй
    • Смеси «Вояджер»
    • Одиночные специи
    • Ла Бот Лимитед
    О нас
    • Лиор и Ла Бот
    • Нажимать
    • Связаться с нами
    • Центр обслуживания клиентов
    • Политика конфиденциальности
    • Не продавать мою личную информацию
    Подписывайтесь на нас

    © 2023, Ла Бот

    Spices Hack: лучшая замена пажитнику?
    – RawSpiceBar

    Заменители

    Семена пажитника имеют несколько горький вкус, похожий на сельдерей, кленовый сироп или жженый сахар, и часто используются для изготовления лекарств. Однако пажитник, как и многие специи , имеет гораздо более приятный вкус в приготовленном виде. Семена являются наиболее широко используемой частью пажитника, которые обычно высушивают и измельчают. Листья также часто используются в кулинарии.

    Пажитник используется во многих порошковых смесях карри, таких как гарам масала, а также в других индийских специях и смесях, а также в индийских блюдах, таких как чатни. Он также используется в сухих притираниях к мясу, а также в некоторых чайных смесях. Если вы любите готовить индийские блюда, это незаменимая специя, и вам обязательно нужно держать ее под рукой.

    Пажитник произрастает в Индии и южной Европе и веками произрастал в диком виде по всей Индии и Северной Африке. Пажитник используется в коммерческих целях в чатни из манго и в качестве основы для имитации кленового сиропа. И пажитник, и кленовый сироп содержат химическое соединение сотолон.

    Семена пажитника служат ключевым компонентом порошков карри, таких как гарам масала, и являются важным ингредиентом панчфорана, индийской смеси из пяти специй. Пажитник прекрасно сочетается с бирьяни, рыбой, рассолами и чатни, а также входит в состав нитер киббе, эфиопского пряного масла. В Индии жареные молотые семена пажитника заваривают в качестве заменителя кофе или добавляют в муку для приготовления хлеба. Чай из пажитника можно приготовить, заварив чайную ложку семян двумя чашками воды. Наконец, семена пажитника входят в состав халвы, ближневосточного десерта.

    Пажитник прекрасно сочетается с темной горькой зеленью и хорошо сочетается с сильными специями, такими как молотый кориандр, тмин и паприка. Пажитник поможет сделать томатные соусы и тушеные блюда более насыщенными, а также хорошо сочетается с тушеными овощами, такими как бамия и шпинат. Семена пажитника слегка поджарьте перед использованием, а затем измельчите в свежем виде. Даже небольшое количество дополнит многие специи, но слишком большое их количество может быть подавляющим.

     

    Если у вас полностью закончились семена пажитника или ваш молотый пажитник лежит на полке слишком много месяцев (или лет!), у нас есть отличная замена пажитнику для вас.

    Лучшие ставки:

    1 ЧАСТЬ ТОПЕРНЫЕ СЕМЕНЫЕ ЖЕЛТЫЙ ГОРКОРДА + ПРИНЯТНЫЙ МАРОВНЫЙ СИРУРИ

     

    В крайнем случае:

    Кленовый сироп

    Поджаренный коричневый сахар

    Горчица — еще один способ придать пажитнику землистый вкус. В зависимости от блюда горчица может придать сочетание вкусов, необходимое для придания вкуса пажитнику. Замените эквивалентное количество семян горчицы семенами пажитника. Чайная ложка медово-дижонской горчицы также может заменить эквивалентное количество семян пажитника. Если вам нужна замена листьям пажитника, вы можете использовать зелень горчицы.

    Порошок карри

    Большинство порошков карри содержат измельченные в порошок семена пажитника. Добавление порошка карри в ваши блюда придаст им характерный вкус пажитника; однако этот аромат будет слабым из-за всех других подавляющих ароматов специй карри.

    Всегда ищите свежеприготовленный порошок карри, так как аромат пажитника очень быстро выветривается.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *