Печеные яблоки польза для кишечника: Польза и вред печеных яблок. Полный разбор свойств

Содержание

Польза и вред печеных яблок для организма

Правильно запеченные яблоки — отличное десертное блюдо, которое очень вкусное, а также полезное и с низким содержанием калорий. Многие люди балуют себя этим ароматным блюдом с детства, но даже большинство взрослых не отказываются от запеченного яблока. Этот десерт легко приготовить, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка.

Какие яблоки полезнее: свежие или печеные

Трудно определить, какие яблоки обладают более полезными свойствами — свежие или запеченные, но следует отметить, что они оказывают практически одинаковое благотворное влияние на организм. Разница между свежими и термообработанными фруктами заключается, главным образом, в их вкусе, а не в витаминах и других элементах, потому что состав фруктов во время выпечки сильно не меняется.

В некоторых случаях запеченные яблоки могут быть полезнее свежих. Это относится как к тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, так и к маленьким детям, а также к тем, кто испытывает трудности с перевариванием сырой богатой клетчаткой растительной пищи. В случае обострения гастрита (а также при этом заболевании с повышенной кислотностью) и язвенной болезни применение свежих яблок противопоказано, но в запеченном виде их можно употреблять, но в небольших количествах.

Ингредиенты и калории

Яблоки, приготовленные выпеканием, содержат небольшое количество калорий — всего 45-70 ккал на 100 г. Конечно, окончательная форма будет зависеть от того, какой рецепт будет использоваться для приготовления блюда. Добавление меда, сахара, творога или других ингредиентов соответственно увеличивает энергетическую ценность печеных яблок — она ​​может достигать 100 ккал на 100 г.

Запеченный фрукт содержит витамины группы В, а также А, С (аскорбиновую кислоту, которую мы все знаем), РР, К, Е. Блюдо не делится на содержание пищевых волокон, что играет важную роль в регулировании пищеварения и способствует медленному усвоению углеводов.

Запеченные яблоки содержат микроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор, натрий, марганец, бор и некоторые другие, а также кислоты и пектины. Если вы едите фрукты с косточками, вы также можете получить такой важный элемент, как йод.

Какие печеные яблоки полезны для организма?

Общая выгода

Благодаря положительному влиянию на организм печеные яблоки можно считать действительно полезным десертом. Содержащийся в нем пектин улучшает пищеварение, выводит токсины и оказывает положительное влияние на волосы и ногти. Калий и фолиевая кислота регулируют работу сердечно-сосудистой системы, железо повышает гемоглобин в крови. Регулярное употребление печеных яблок может снизить риск сердечных приступов, инсультов, атеросклероза, диабета и некоторых других заболеваний.

Для женщин

  1. Печенье должно быть включено в рацион женщин, чтобы повысить их иммунитет, а также пополнить запасы витаминов в организме. Этот десерт очень положительно влияет на организм практически каждой женщины: бисквитные яблоки положительно влияют на здоровье ногтей и волос.
  2. Кожа становится чище, моложе и здоровее, если регулярно есть запеченные яблоки.
  3. У женщин реже развивается остеопороз.
  4. Запеченные яблоки благотворно влияют на работу мозга, предотвращая возрастные изменения, сохраняя память и здоровье в течение многих лет.
  5. Яблоки, в том числе печеные яблоки, являются профилактической мерой против рака.
  6. Запеченные яблоки можно использовать при похудении.

Для мужчин

Печенье яблоки полезны для мужского организма в первую очередь потому, что они увеличиваютфизическая выносливость, укрепление костной ткани и поддержание необходимого уровня энергии, что позволяет активно участвовать в спорте или физической работе. Кроме того, запеченные фрукты содержат вещества, которые оказывают положительное влияние на нервную систему, мозг и функцию щитовидной железы.

Запеченные яблоки предотвращают развитие болезни Альцгеймера, а также замедляют процесс старения всего организма. С помощью этого продукта мужчины могут защитить свое тело от сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он может укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить уровень вредного холестерина в крови. Яблоки в любой форме, также запеченные, также помогают восстановить мужские гормоны.

Когда вы беременны

Известно, что во время беременности женщина должна потреблять больше витаминов и минералов. Запеченные яблоки лучше всего подходят для этого, поскольку они содержат широкий спектр полезных элементов, включая железо, калий, марганец, фосфор, серу, фрукты и органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и т. Д.

Печенье поможет устранить настоящую проблему для многих беременных женщин — запоры. Из-за обилия волокон этот продукт может действовать как слабое слабительное, стимулирующее пищеварение. Кроме того, этот десерт позволит вам регулировать прибавку в весе, поскольку в нем достаточно мало калорий. Йод является наиболее важным элементом для беременных женщин. Он содержится в больших количествах в семенах яблока. Чтобы дополнить свою ежедневную норму йода, все, что вам нужно, это есть около 6-7 яблочных зерен в день.

Но несмотря на то, что запеченные яблоки очень полезны для женщин в положении, их следует употреблять в ограниченных количествах, чтобы избежать диареи. Достаточно съедать всего 1-2 печеных фрукта в день, чтобы восполнить недостаток полезных веществ в организме и не перегружать пищеварительную систему.

Во время кормления

Кормящая мама должна внимательно следить за своим меню. Чтобы ребенок чувствовал себя хорошо, но в то же время получал все необходимые витамины и минералы из маминого молока, когда кормящая грудью женщина должна питаться только здоровой пищей.

Во время кормления грудью лучше избегать свежих фруктов, овощей и ягод, так как большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота и боли в животе, что непременно скажется на ребенке. Но кормящая мама может позволить себе запеченное яблоко. Дело в том, что некоторые пищевые волокна разрушаются после любой термической обработки, яблоко лучше всасывается и не вызывает брожения в кишечнике.

Запеченные яблоки следует вводить в рацион постепенно во время кормления грудью. Сначала вы можете попробовать кусок, понаблюдать за реакцией ребенка, а на следующий день увеличить порцию, доведя ее до 1-2 запеченных яблок в день. Они будут дополнять витамины и микроэлементы для матери и ребенка, а также будут отличным способом разнообразить меню во время кормления грудью и привести фигуру в норму после родов.

 

Для детей

Запеченные яблоки можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев. Ваш ребенок может не только насладиться вкусным десертом, но и получить много полезных и питательных веществ. Термическая обработка не сильно влияет на полезность яблок, но в этом виде фрукты будут лучше усваиваться организмом ребенка.

Яблоки способны поддерживать у ребенка иммунитет, работу сердечно-сосудистой и нервной системы на должном уровне, помогают отравить организм, укрепить костную систему и мышцы.
Доказано, что яблоки обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Это связано с их высоким содержанием витамина С и наличием йода в печеных яблоках, которые помогут в умственном развитии ребенка.

Если вы худеете

Поскольку яблоки сами по себе являются диетическим продуктом, они также подходят для выпечки веса. Главное не добавлять слишком много сахара, меда и других ингредиентов, которые только увеличат их энергетическую ценность. Запеченные яблоки вкусны сами по себе, но вы можете посыпать их корицей или, если получится кислый сорт, добавить немного меда. Вы можете приготовить запеченные яблоки с нежирным сыром, который также станет отличным решением для завтрака, ужина или десерта при похудении.

Запеченная яблочная диета

Важно проверить свое здоровье, прежде чем следовать какой-либо диете. Кроме того, не принимайте диету более одной недели и повторите ее использование. это только через месяц.В остальное время лучше ограничить потребление калорий и добавить упражнения.

Диета меню запеченных яблок выглядит следующим образом: 6-7 фруктов, запеченных без сахара или с небольшим количеством меда или корицы, разделенных на 3-4 приема и употребляемых в течение дня. Если вы слишком голодны, вы можете добавить 1-2 стакана кефира или два яйца вкрутую. Во время диеты лучше избегать интенсивных тренировок, а также кофе, алкоголя и сигарет.

День разгрузки печеных яблок

Употребляя в пищу только печеные яблоки в течение дня, вы можете не только похудеть, избавиться от отеков, устранить запоры, но и дополнить витаминами и минералами. В день разгрузки необходимо приготовить 5-7 печеных яблок и есть их в течение дня, если есть чувство голода. Вы можете пить чистую негазированную воду, зеленый чай, чашку черного кофе в день. Результат этого дня разгрузки будет виден на следующее утро — свежий цвет кожи, яркость всего тела и конечно же минус на шкале. Однако, не повторяйте день разгрузки печеных яблок слишком часто — достаточно лишь одного раза в неделю, чтобы поддерживать свое тело и здоровье в хорошем состоянии.

Запеченные яблоки в медицине

Яблоко считается одним из самых полезных фруктов для организма человека. Наши бабушки также сказали, что мы должны есть одно яблоко каждый день, чтобы оставаться здоровыми, молодыми и красивыми в течение многих лет. Действительно, этот фрукт очень ценен, его используют не только на кухне, но и в медицине — народной и традиционной. Давайте посмотрим на влияние яблок на организм при некоторых заболеваниях.

При диабете

Поскольку запеченные яблоки имеют низкий гликемический индекс, они разрешены для людей с диабетом. Печенье может присутствовать в диабетическом меню по 1-2 штуки. Этого количества обычно достаточно, чтобы насытить организм питательными веществами, очистить кровь от вредного холестерина, нормализовать пищеварение и снизить уровень инсулина.

Разумеется, печенье поможет диабетикам поддерживать вес в нормальных пределах, если употреблять в умеренных количествах. Рекомендуется употреблять этот десерт после основного приема пищи в качестве десерта или заменять его вредными закусками.

Важно: гликемический индекс печеных яблок составляет 35.

С панкреатитом

Люди с панкреатитом могут есть печеные яблоки, но только если болезнь находится в стадии ремиссии. Также лучше выбирать только сладкие сорта для запекания, одновременно очищая кожу. Пациенты с панкреатитом могут потреблять 1-2 печеных яблока в день, это не приведет к перегрузке поджелудочной железы и насытит организм необходимыми веществами.
Печенье помогает в борьбе с панкреатитом, потому что оно имеет низкую кислотность. Они значительно не нагружают поджелудочную железу и легко перевариваются, а содержащиеся в них волокна способствуют правильному пищеварению, не вызывая вздутие живота и боли в животе, что не относится к сырым фруктам.

С гастритом

Яблоки одобрены для лечения гастрита, но лучше использовать их как запеченные. Гастрит с повышенной кислотностью желудка также является противопоказанием для кислых разновидностей. Если кислотность ниже, наоборот, лучше выбирать более кислые яблоки.
Специалисты также советуют отказаться от яблок, даже запеченных, если гастрит находится в острой стадии. А в случае ремиссии заболевания вы можете употреблять этот продукт в количестве 1-2 штуки в день. При выпечке можно добавлять сахар, мед или другие добавки, которые сделают десерт еще вкуснее.

Кишечник

Яблоки являются одним из самых полезных продуктов для кишечника. Они содержат большое количество пищевых волокон, которые очищают стенки кишечника и способствуют правильному пищеварению. Яблоки не остаются в желудке надолго и уже перевариваются в кишечнике, если вы едите их отдельно от других продуктов.

От отека

Печенье — отличный способ удалить лишнюю жидкость из организма и нормализовать работу почек. В лечебных целях рекомендуется употреблять 1-2 печеных яблока в день, что улучшит самочувствие, снимет боль при различных заболеваниях почек, а также удалит мелкий песок из почек.

Питание при заболеваниях

что вы можете и не можете есть:

холецистит.
геморрой
в случае колита
подагра
подтвердил
для гастрита
воспаление поджелудочной железы
для диабета

С запором

Печенье способно устранить проблемы с пищеварением, аккуратно удаляя скопившиеся в кишечнике массы, снимая запоры и боли в животе, которые они вызывают. Потребление печеных яблок, однако, должно быть ограничено, потому что употребление этого десерта в больших количествах вызовет вздутие живота и брожение в кишечнике. Запеченные яблоки быстро снимают запоры, поскольку обладают свойством размягчать стенки кишечника, удаляя кал. Коррекцию стула можно увидеть через 2-3 дня регулярного употребления фруктов (3-4 шт. Каждый). Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, можете ли вы есть яблоки в этом случае, лучше проконсультироваться с врачом.различные начинки, такие как мед, корица, творог, сметана, сухофрукты, орехи, сладкие сиропы и т. д.

У каждой национальности есть свой любимый рецепт печеных яблок. Поэтому американцы пекут фрукты с кленовым сиропом и подают его с панками, русские добавляют мед и корицу в печеные яблоки. Существует множество других, от простых до оригинальных рецептов печеных яблок, но тогда нужно учитывать, что с добавлением ингредиентов увеличится калорийность конечного блюда.

Как правильно испечь яблоки: рецепты

После выпечки яблоки практически не теряют никаких полезных свойств. Это позволяет смело заменять свежие фрукты печеными. В этой форме клетчатка из фруктов будет лучше усваиваться, не вызывая вздутие живота или боли в животе. Вы можете использовать духовку, мультиварку или микроволновую печь для выпечки яблок. В любом случае вы получите невероятно вкусный и полезный десерт. Конечно, для этого важно найти действительно хорошие яблоки — не слишком кислые, но и не слишком кислые.

Полезное видео

польза и вред, химический состав и пищевая ценность, хранение и приготовление

Назад

Особенности печёных яблок

  • Химический состав
  • Пищевая ценность или калорийность
  • Чем полезны запечённые яблоки
  • Для ребёнка
  • Для взрослых
  • Для кормящей мамы
  • При диабете
  • При панкреатите
  • Для кишечника и при язве желудка
  • Сколько можно в день
  • Хранение и заготовка на зиму
  • Способы приготовления запечённых яблок
  • Готовим в духовке
  • Видео: запеченные яблоки с орехами и изюмом
  • Готовим в микроволновке
  • Видео: запечённые яблоки в микроволновке
  • Готовим в мультиварке








  • Сад

  • Плодовые деревья

  • Яблоня

  • Польза и вред яблок

  • Приготовленные яблоки

  • Особенности печёных яблок









183 лайка


Как и помидоры, яблоки при термической обработке не теряют, подобно прочим овощам и фруктам, а наоборот, приобретают полезные свойства. И без того насыщенные нутриентами яблочные плоды при запекании обогащаются новыми гастрономическими и целебными качествами. Подробнее о печёных яблоках читайте далее в статье.

ПоказатьСкрыть

  • Химический состав
  • Пищевая ценность или калорийность
  • Чем полезны запечённые яблоки
    • Для ребёнка
    • Для взрослых
    • Для кормящей мамы
    • При диабете
    • При панкреатите
    • Для кишечника и при язве желудка
  • Сколько можно в день
  • Хранение и заготовка на зиму
  • Способы приготовления запечённых яблок
    • Готовим в духовке
    • Видео: запеченные яблоки с орехами и изюмом
    • Готовим в микроволновке
    • Видео: запечённые яблоки в микроволновке
    • Готовим в мультиварке

Химический состав

Витамины:Микро- и макроэлементами:
ретинол (А)калий
аскорбиновая кислота (С)железо
тиамин (В1)натрий
рибофлавин (В2)кальций
никотиновая кислота (В3)марганец
пиридоксин (В6)фосфор
фолиевая кислота (В9)кобальт
токоферол (Е)ванадий
биотин (Н)бор
филлохинон (К)
биофлавоноиды (РР)

Славится яблочный плод и наличием пектинов, представляющих собой полисахариды, которые, по праву называясь санитарами организма, эффективно очищают организм от ядов и вредных веществ, оставляя в неприкосновенности полезную микрофлору кишечника.

Пищевая ценность или калорийность

Термически обработанное яблоко калорийнее свежего, правда, очень не намного: на 100 граммов продукта без сахара и мёда, а также без прочих добавок в среднем приходится 58 ккал.

С добавлением сахара калорийность печёного яблочного фрукта увеличивается до 100 ккал. Испарение воды в процессе запекания фрукта незначительно влияет на содержание в нём жиров и белков, но существенно поднимает концентрацию углеводов.

Уровень БЖУ в итоге в 100 г печёного продукта составляет:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 20 г.

Чем полезны запечённые яблоки

Кроме хорошо усваивающихся пищевых волокон, благотворно воздействующих на деятельность желудочно-кишечного тракта, и эффективно очищающих организм пектинов, данный продукт своими нутриентами благотворно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах кроветворения, кровообращения и кровоочищения.

Важно! В процессе многочисленных клинических испытаний медиками достоверно установлено, что ежедневное употребление 2 печёных яблок на протяжении месяца способно на треть снизить вероятность возникновение инсульта.

Для ребёнка

Уже с полугодовалого возраста младенца можно прикармливать пюре из обсуждаемого продукта, поскольку ничего вредного для малыша в нём нет. Кроме многих ценных веществ, полезных для пищеварения и укрепляющих иммунную систему, печёные яблоки доставляют малышу и несомненное вкусовое удовольствие.

Более того, при достаточно часто встречающихся у младенцев отравлениях этот продукт способен эффективно бороться с интоксикацией детского организма. А ещё он способствует укреплению мышц и костей ребёнка, помогает бороться с вирусными инфекциями и вредоносными бактериями.

Для взрослых

  • Польза от употребления взрослыми людьми подвергнутых термической обработке яблок многообразна:
  • Продукт способен эффективно предупреждать развитие дисбактериоза в кишечнике, улучшая тем самым пищеварительный процесс.
  • Высокая концентрация железа и калия благотворно сказывается на процессе кроветворения, заметно улучшая состав крови.
  • Удачно сбалансированный состав нутриентов в печёном яблочном плоде существенно укрепляет иммунную систему человеческого организма.
  • Незначительные, но всё же заметные мочегонные свойства продукта позволяют мягко очищать почки, что важно при почечном поражении.
  • Эти фрукты в запечённом виде способны притормаживать воспалительные процессы при панкреатите и холецистите.
  • Уже упоминавшийся пектин стимулирует выведение шлаков и ядов из организма.
  • Солидное присутствие калия в продукте укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов.
  • Замечено благотворное воздействие печёных яблок на функционирование печени.
  • Многие нутриенты, содержащиеся в данном продукте, выступают в роли действенных антиоксидантов, тормозящих появление свободных радикалов и, соответственно, старение организма.
  • При регулярном употреблении этих термически обработанных фруктов заметно улучшается состояние кожного покрова.
  • Стимулирование продуктом обменных процессов позволяет избавиться от лишнего веса.

Для кормящей мамы

Будучи гипоаллергенным продуктом, печёные яблочные плоды позволяют кормящей женщине активно наполнять свой организм витаминами и минералами уже в первые дни после родов.
Не влияя непосредственно на лактацию, яблоки через молоко способствуют налаживанию пищеварительного процесса у младенцев, тем самым положительно воздействуя на их самочувствие. Кроме того, обсуждаемый продукт ликвидирует дисбаланс, образовавшийся в организме женщины после родов, а также избавляет её от отёков на лице.

При диабете

Наличие низкого гликемического индекса позволяет диабетикам при регулярном употреблении обсуждаемого продукта поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Больным, которым важно, сколько хлебных единиц находится в продукте, наличие в 100 г печёных яблок всего 1.1 ХЕ является положительным фактором.

Присутствие в этих фруктах фруктозы, а также пектинов, очищающих кровь и оптимизирующих в ней уровень инсулина, делает данный продукт очень востребованным при диабетических проблемах в организме.

Читайте подробнее об особенностях влияния яблок на организм при диабете.

При панкреатите

Все типы панкреатита допускают употребление запечённых яблочных плодов, если соблюдаются следующие условия:

  1. При запекании используются только сладкие плоды.
  2. Во время обострения болезни употребление десерта осуществляется через неделю после его начала.
  3. В период обострения хронической стадии болезни исключено употребление кожуры.

Оптимизация деятельности ЖКТ, к которой приводит употребление яблочного десерта, в итоге благотворно воздействует на функционирование поджелудочной железы.

Для кишечника и при язве желудка

Ценность запечённых яблок для людей, страдающих язвой желудка, заключается в том, что при употреблении данного десерта желудок для процесса переваривания вырабатывает минимальное количество желудочного сока при максимальном усвоении полезных веществ. А наличие пектина, как уже указывалось, эффективно очищает кишечник от ядов и шлаков, оставляя в неприкосновенности полезную микрофлору.

Сколько можно в день

Даже столь полезный для здоровья человека продукт требует известной умеренности в своём употреблении. Медики рекомендуют взрослому здоровому человеку съедать не более 3 яблок в сутки. Двухлетним малышам достаточно пол-яблока в течение нескольких дней, а 5–10-летним детям полезно будет съедать 1 шт. за пару дней.

Важно! Если человек садится на яблочную диету, состоящую исключительно из запечённого фрукта, то его употребление следует сопровождать обильным питьём.

Хранение и заготовка на зиму

Лучшими яблочными сортами, предназначенными для запекания, являются те, чьи плоды при разрезании темнеют. Наиболее популярные среди них — Симиренко и Антоновка. Яблоки в течение зимы хранят в погребе или подвале с хорошей вентиляцией при температуре от 0°С до +5°С и влажности до 95%.

Лучшую сохранность плодам обеспечивают деревянные или картонные ящики, специальные контейнеры и стеллажи. Плод предпочтительно изолировать друг от друга с помощью опилок и обёртывания в бумагу. При этом не следует хранить яблоки рядом с другими фруктами или овощами, особенно с картофелем, поскольку они негативно воздействуют друг на друга.

Способы приготовления запечённых яблок

Этот десерт одинаково успешно готовится при применении различных нагревательных устройств.

Готовим в духовке

При приготовлении продукта в духовке яблоко разрезают на 2 половинки, каждую из которых освобождают от сердцевины. В образовавшуюся выемку можно добавить сахар или мёд и корицу. Духовку разогревают до 200°С, в которой фрукты запекаются треть часа.

Видео: запеченные яблоки с орехами и изюмом

В готовый десерт в зависимости от личных предпочтений можно добавить:

  • изюм;
  • цукаты;
  • курагу;
  • имбирь;
  • орехи.

Готовим в микроволновке

В этом нагревательном устройстве процесс запекания протекает намного быстрей. Предварительно из плодов вынимается середина таким образом, чтобы с другой стороны не образовалось ещё одно отверстие.

В полученную выемку заливают мёд, после чего фрукты запекаются во включённой на полную мощность микроволновой печи 5 мин.

Видео: запечённые яблоки в микроволновке

Готовим в мультиварке

Этот наиболее современный способ запекания требует использования яблок с твёрдой кожурой. Данное требование обусловлено способностью фруктов с мягкой кожурой превращаться в мультиварке в кашу. После аккуратного изъятия из плодов сердцевины в образовавшуюся выемку добавляют сахар или мёд.

При желании можно туда же поместить и творог, перетёртый в блендере с орехами и корицей. Запекаются яблоки в мультиварке в течение примерно 40 мин. с поправкой на твёрдость кожуры в сторону увеличения этого времени или его уменьшения.

Являясь, по утверждению диетологов, наиболее щадящим здоровье и одновременно полезным для него десертом, печёные яблоки востребованы практически повсеместно, где речь идёт о питании или лечении человека. В данном продукте счастливо совмещаются высокие вкусовые качества и обилие полезных веществ.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

183
раза уже помогла


Рецепт тушеных яблок для здоровья кишечника

Возможно, вы слышали, что костный бульон и пробиотики полезны для здоровья кишечника, но как насчет тушеных яблок?

Это очень простой, вкусный и очень эффективный способ уменьшить воспаление в кишечнике. Поскольку воспаление лежит в основе всех проблем с кишечником , их регулярное употребление может помочь при СРК, ВЗК, вздутии живота, боли и запорах.

Как тушеные яблоки лечат наш кишечник

Одной из основных причин того, что яблоки поддерживают здоровье кишечника, является то, что они содержат большое количество полифенолов.

Полифенолы — это встречающиеся в природе соединения, содержащиеся в растениях, включая фрукты, овощи, кофе, чай и вино. После употребления только около 5-10% полифенолов всасываются непосредственно в тонком кишечнике, а остальные попадают в толстую кишку, где наши кишечные бактерии расщепляют их на метаболиты. В толстой кишке полифенолы усиливают рост полезных бактерий и подавляют рост патогенных бактерий и дрожжей, а также уменьшают воспаление в кишечнике.

На рынке начинают появляться добавки, содержащие полифенолы для здоровья кишечника (например, аттрантил). Но вы также можете получить те же самые полифенолы, регулярно употребляя суперпродукты, такие как тушеные яблоки или груши.

Клетчатка и наши кишечные микроорганизмы

Тушеные яблоки богаты растворимой клетчаткой, типом пребиотиков, которые помогают размножаться полезным бактериям в нашем кишечнике, и эти бактерии оказывают значительное влияние на наше общее состояние здоровья.

Исследования подтвердили это: Количество видов бактерий Bifidobacteria и Lactobacillus увеличивается, когда мы едим 2 яблока в день. Затем эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), которые, как было показано, регулируют протекающую кишку (кишечную проницаемость) (1), подавляют рост вредных бактерий, увеличивают усвоение минералов, таких как кальций, помогают контролировать аппетит и помогают сбалансировать уровень сахара и холестерина в крови.

Чувствительность к яблокам и FODMAP

Хотя тушеные яблоки часто могут быть полезны для улучшения здоровья кишечника и устранения симптомов желудочно-кишечного дискомфорта, они содержат типы сахара, называемые FODMAP, и их следует избегать, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием FODMAP.

У некоторых людей наблюдается реакция на яблоки, что может быть связано с перекрестной реакцией на латекс или пыльцу березы. Если это похоже на вас, вы можете вместо этого переключиться на тушеные груши.

Компот из яблок улучшает пищевую непереносимость

Эффект тушеных яблок заключается в том, что они повышают «толерантность иммунной системы», что означает, что они помогают иммунной системе реагировать на то, что она должна делать (например, паразиты), и не реагировать на безвредные вещи (например, продукты питания).

Теперь мы понимаем, как работает эта улучшенная устойчивость, но я не буду вдаваться в подробности. Если вы хотите глубже погрузиться в пищевую чувствительность, вы можете прочитать больше здесь. В Clinical Education также есть отличный PDF-файл, в котором рассказывается о науке, стоящей за всем этим.

Почему важно готовить яблоки…

Вареные и сырые яблоки полезны. Сырые яблоки содержат клетчатку, витамин С и калий и могут, например, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но когда яблоки готовятся, они также выделяют дополнительный пектин — особую форму клетчатки.

Пектин улучшает среду нашего кишечника, питает важные штаммы бактерий, а исследования на животных показали его противовоспалительное действие.

Что насчет скинов?

Если у вас нет проблем с текстурой тушеных яблок с оставленной кожурой, рекомендуется включить их. Кожица содержит больше полифенолов, пищевых волокон и минералов по сравнению с другими съедобными частями плода.

Как есть?

Компот из яблок можно употреблять в качестве десерта, закуски или заменителя пищи (не более одного замен в день), а также можно приготовить вечером и хранить в холодильнике, чтобы съесть на следующий день.

Можно добавить корицу, поскольку она обладает противовоспалительным действием и помогает сбалансировать всплеск сахара в крови, который наблюдается после употребления яблок.

Капсулу с пробиотиком, таким как Lactobacillus GG, Saccharomyces Boulardii или Bifidobacteria, можно открыть и посыпать приготовленные яблоки перед подачей на стол, чтобы добавить несколько полезных пробиотических бактерий.

Рецепт

Компот из яблок

Курс

Десерт, Основное блюдо, Закуска

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 15 минут

Порции 2 человека

  • 4
    яблоки
    (желательно яблоки органического приготовления)
  • 1/3
    чашка
    вода
    (желательно фильтрованный)
  • 2
    чайная ложка
    корица
  • 1/2
    чашка
    изюм или изюм
    (если требуется для сладости — также содержит клетчатку)
  • от 8 до 10
    миндаль
    (для белка)
  • 1
    ручка
    масло
    (по желанию)
  1. Очистите яблоки, если хотите. Кожура содержит клетчатку, минералы и другие питательные вещества, поэтому лучше не чистить кожуру.

  2. У яблок удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки одинакового размера.

  3. Добавьте воду и масло в кастрюлю и нагревайте, пока масло не растает

  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты в сковороду, накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 10–15 минут, регулярно помешивая.

    Добавьте больше воды, если сковорода станет сухой и яблоки могут подгореть.

    Варить до мягкости с шероховатыми формами, больше не похожими на ломтики яблока. Цвет должен быть красновато-коричневым с эффектом корицы.

  5. Добавьте любые дополнительные порошки пробиотиков, как только яблоки будут сняты с огня (чтобы не повредить пробиотики).

  6. Ешьте теплым или холодным. Вкусно с йогуртом и корицей.

Компот из яблок для хорошего настроения

Перейти к содержимому

Перейти к рецепту

Слишком часто мы быстро хватаемся за последнюю добавку, суперпродукт или модную причуду для улучшения нашего здоровья. В большинстве случаев все, что нам нужно, находится в окружающей нас среде. Часто очень легко забыть о терапевтическом значении пищи и о том, как пища сама по себе может иметь существенное значение для нашего здоровья.

Если бы я сказал вам, что вы потенциально можете снизить потребность в противовоспалительных препаратах, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сбалансировать полезные бактерии в кишечнике, улучшить настроение, похудеть и улучшить стул, просто добавив продукты в свой рацион. . Вы бы съели это? Я знаю, что сделал бы это, особенно если бы еда была доступной и дешевой.

Сигнальный механизм пищи

Пища предоставляет человеку важную информацию посредством прямой доставки макро- и микроэлементов. Он также содержит волокна (растворимые и нерастворимые), которые играют ключевую роль в развитии и здоровье нашего микробиома, кишечного барьера и иммунной функции. Дисбаланс между хорошими и плохими бактериями в кишечнике может привести к высокому уровню сахара в крови, высокому уровню холестерина, увеличению веса, сердечно-сосудистым заболеваниям, расстройствам настроения, аутоиммунным заболеваниям и многому другому. В этом посте о короткоцепочечных жирных кислотах (КЦЖК) я объясняю важность включения множества различных овощей и фруктов, которые помогают производить пищу, питающую здоровый микробиом. Еще один удивительный продукт, который также блестяще вырабатывает SCFAs, — это скромное яблоко .

Большинство из нас выросли на фразе «одно яблоко в день избавляет от доктора», и не зря. К сожалению, не все могут переносить яблоки из-за аллергии, СРК или личного вкуса. К счастью, я думаю, что подавляющее большинство людей любят яблоки.

Прежде чем я поделюсь со всеми вами своим вкусным рецептом тушеного яблока, я хочу упомянуть 3 ключевых преимущества добавления яблок в ваш ежедневный рацион.

 

Скромное яблоко удивительно:

     1. Противовоспалительное средство

Яблоки богаты полифенольными соединениями. Полифенолы — это полезные соединения, состоящие из флавоноидов, фенольной кислоты и других полифенолов. По сути, это «суперпродукт» растения, который поддерживает организм. Чтобы фенольные соединения были активными и эффективными, на них должны воздействовать кишечные бактерии. Полифенолы в яблоках помогают защитить ткани кишечника от воспаления и повреждений. Они также напрямую ингибируют провоспалительный путь, ядерный фактор каппа B (NFk-B), тем самым уменьшая воспаление. В результате потребление яблок может привести к снижению сывороточного С-реактивного белка (СРБ), ключевого маркера воспаления.

Если вы боретесь с сенной лихорадкой или аллергией, яблоки могут быть именно тем, что вам нужно. Яблоки также помогают модулировать иммунную функцию, подавляя гистамин за счет уменьшения дегрануляции тучных клеток.

     2. Иммуностимулятор

Растворимая клетчатка в яблоках устойчива к перевариванию, но хорошо ферментируется, что делает их идеальными для производства SCFAs. Бутират (один из ключевых SCFAs) играет ключевую роль в модулировании иммунной функции, что достигается за счет улучшения качества эпителиального барьера и положительного влияния на Т-регуляторные клетки. При этом он также предотвращает попадание патогенных бактерий в кишечник.

Диета с высоким содержанием яблок напрямую влияет на бактериальную колонизацию в кишечнике, что приводит к повышению уровня Lactobacillus в толстой кишке и, таким образом, к улучшению иммунной функции. Ведь 70-80% иммунной системы находится в кишечнике.

Яблочный пектин (ингредиент, необходимый для приготовления варенья) является ключевым компонентом для производства SCFAs, и было показано, что он более эффективен для производства SCFAs, чем соя, сахарная свекла, овес или гороховое волокно.

     3. Весовой менеджер

Когда микробные бактерии в кишечнике не сбалансированы, они способствуют высокому уровню сахара в крови, высокому уровню холестерина, увеличению веса, диабету 2 типа и ожирению. Один из механизмов влияния яблок на потерю веса и уровень холестерина заключается в пектиновых веществах. Яблочный пектин обладает свойствами снижения уровня холестерина, а также положительно влияет на метаболизм глюкозы.

Интересно, что род бактерий, известный как Bacteroidetes, обнаруживается в более высоких количествах у людей с нормальным весом, но в дефиците у людей с ожирением. Яблоки способствуют стимуляции роста Bacteroidetes. Следовательно, яблоки — действительно хороший способ повлиять на потерю веса через кишечную микробиоту.

Поговорим о яблочной кожуре

Большинство людей предпочитают очищать яблоки при тушении. Тем не менее, вы, скорее всего, получите больше пользы, если оставите кожуру. Почему? Кожура обеспечивает гораздо более высокий уровень фенольных соединений, клетчатки, пектина и минералов по сравнению с мякотью. Если это слишком много, чтобы оставить все это, то почему бы не оставить половину кожи.

Органические или неорганические?

Органические яблоки имеют более высокое общее содержание фенолов по сравнению с неорганическими. Высшие флаванолы, кверцетин, гидроксикоричные кислоты, дигидрохалконы могут быть связаны с тем, что этим ребятам приходилось работать намного усерднее, чтобы бороться с болезнью. При этом мы извлекаем выгоду из их силы и выносливости, когда едим их. Кроме того, содержание сахара в неорганических яблоках, как правило, выше, чем в органических, что делает их важным фактором для диабета и баланса сахара в крови.

Если органические продукты вам не подходят, не волнуйтесь, вы все равно получите достаточное количество фенолов для поддержки воспаления, иммунной функции и помощи кишечным бактериям в регулировании веса.

Почему корица?

Помимо того, что прекрасно дополняет вкус, обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным, сердечно-сосудистым, холестериноснижающим и иммуномодулирующим действием. Что наиболее важно, он помогает ограничить воздействие на инсулин, и было показано, что он эффективен при лечении диабета 2 типа. Когда яблоки тушеные, содержание сахара во фруктах выше, что оказывает большее влияние на инсулин. Корица может помочь смягчить это.

лиц

10

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

25 минут

Всего времени

40 минут

Примечания

Вы можете насладиться этим теплом или холодом. Я предлагаю есть две столовые ложки в день с несколькими грецкими орехами и натуральным йогуртом.

 

Если вы хотите добавить некоторые дополнительные преимущества для вас или ваших детей, добавьте пробиотический порошок в смесь после охлаждения или при подаче на стол.

Сладость – сахар добавлять не рекомендую. Если вы обнаружите, что вам нужно немного сладости, вы можете добавить немного изюма или смородины во время приготовления или немного меда манука при подаче на стол.

Ингредиенты

  • 10 яблок (желательно органических)
  • 1 стакан воды
  • 1 палочка корицы
  • 2 ч.л. корицы

Инструкции

  1. Хорошо вымойте яблоки.
  2. Очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками (я не счищаю). Если вы предпочитаете очищать яблоки от кожуры, они могут быть вкуснее для маленьких детей и безопаснее.
  3. Поместите все ингредиенты в закрытую кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения.
  4. Уменьшить огонь и варить 20-25 минут, регулярно помешивая.
  5. Готовьте, пока они не станут мягкими и блестящими (это работает пектин).
  6. Цвет будет светло-коричневым с добавлением корицы.
Теги

противовоспалительные ,

антиоксиданты ,

Apple ,

autoimmunity ,

Breakfast ,

CFS ,

Constipation ,

detoxification ,

Diet ,

Fatigue ,

Фибромиалгия ,

Функциональная медицина ,

Функциональная медицина Чешир ,

Лечение кишечника

3 ,

0005 Gut Health ,

Gut loving foods ,

Hashimotos ,

IBS ,

Immune support ,

Leaky Gut ,

Naturopathic Nutrition Cheshire ,

лечебное питание Чешир ,

диетолог Чешир ,

фитонутриенты ,

растительные ,

пребиотики ,

Пробиотики ,

Кверцетин ,

Жирные кислоты с короткой цепью ,

тушеное яблоко ,

Helpeing ,

Gellness Wellness Wellness Delight

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *