Побочные действия спирулина: Спасает от всего? Поможет ли спирулина победить нажитые недуги. Новости общества

Содержание

Спасает от всего? Поможет ли спирулина победить нажитые недуги. Новости общества

Действительно ли они так полезны?

Ламинарии и другие

Давно знакомы полезные свойства ламинарии, или морской капусты, ставшей в нашей стране привычным продуктом питания. Однако существуют и другие виды водорослей, употребляемых в пищу. Наиболее популярными суперфудами стали микроскопические сине-зелёные водоросли – спирулина и хлорелла, а также бурые водоросли – нори, келп, фукус, вакамэ, комбу, хидзики. В нашей стране всё большей популярностью пользуется спирулина. Своё название водоросль получила из‑за схожести с микроскопическими спиралями. А её зелёный цвет говорит о высоком содержании хлорофилла.

Спирулина – свободно плавающая нитевидная цианобактерия спиралевидной формы. Растёт в основном в тропических и субтропических озёрах, так как для её роста нужно много света и тепла. В естественных условиях традиционно добывается в озёрах Чад и Цинхай. С 1980-х годов активно культивируется в нашей стране.

Применяют эту водоросль в высушенном виде в качестве пищевой добавки, при изготовлении некоторых лекарственных препаратов, в косметологии.

Фото: pixabay.com

Читайте также

Много пользы не бывает, Или могут ли суперфуды быть опасными
11 Сен 2021 15:21


Преувеличенная польза. Зачем маркетологи делают «волшебными» обычные продукты
03 Фев 2020 14:30

Шикарный состав

«Продукт обладает уникальным составом: это низкокалорийный источник белка, – поясняет Юлия Юрьевна. – Сухая биомасса спирулины содержит около 60 % полноценного белка, а значит, все незаменимые аминокислоты и по составу превосходит другие растительные источники белка, такие как бобовые».

По словам Паламарчук, в спирулине присутствует большое количество необходимых организму кислот: гамма-линоленовая, альфа-линоленовая, линолевая, стеаридоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая. Водоросль содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С, D, А и Е. Является источником калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена, натрия и цинка.

Фото: pixabay.com

В Белгородской области собираются выращивать спирулину

Спирулина содержит в 34 раза больше железа, чем шпинат, и в 25 раз больше бета-каротина, чем сырая морковь. В её составе множество полезных пигментов в биодоступной форме, в том числе бета-каротин, хлорофилл, сходный по структуре с гемоглобином, и др. Кроме того, спирулина является пребиотиком, то есть способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике.

Специалисты советуют принимать спирулину в качестве пищевой добавки при дефиците витаминов и минералов, для очищения организма от шлаков и токсинов, для нормализации обмена веществ, снижения веса, уровня холестерина в крови, поддержания уровня сахара в крови, для повышения иммунитета, профилактики заболеваний суставов.

Сухая и замороженная

Для получения пользы от спирулины необходимо употреблять этот продукт регулярно, в правильной форме, соблюдая дозировку.

«Конечно, максимум пользы организму приносит живая спирулина, – уверена Юлия Паламарчук. – Однако хранить и транспортировать такой продукт непросто. Её замораживают, сушат, консервируют. Заморозка позволяет максимально сохранять ценный состав продукта при условии грамотной транспортировки и хранения. Удобнее всего хранить и транспортировать сухую спирулину. Но производство такого продукта стоит в разы дороже, что сказывается на стоимости конечного продукта».

 До потребителя сухая спирулина доходит в виде порошка, таблеток, пластинок, капсул. Качество сухого продукта, говорит доктор, тоже бывает разным и зависит от технологии производства. При производстве таблеток в состав могут включать связующие агенты, а также применять нагрев, что приводит к потере половины питательной ценности. Лучше использовать спирулину в виде порошка.

Приобретать этот ценный продукт стоит только у проверенных производителей. На каждом этапе производства необходим тщательный контроль, а также анализ на содержание токсинов и вредных веществ в конечном продукте. Биомасса спирулины может содержать микроэлементы и тяжёлые металлы в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию. Суспензия спирулины в процессе производства становится средой для размножения других микроорганизмов, в том числе цианобактерий, способных выделять опасные для здоровья токсины.

Фото: smihub.com

Новости ВРФ

Польза, доза приема и побочные эффекты

✅Спирулина — это одноклеточная сине-зеленая водоросль. Спирулина в пищевой цепочке находится в самом низу и представляет собой планктон, которым может питаться различные рыбы из-за его насыщенности протеином, жирными кислотами, углеводами и множеством других питательных веществ, которые необходимы для жизни на Земле.

Спирулина — это одноклеточная сине-зеленая водоросль, которая проживает на Земле с начала самой жизни. Она получила свое название из-за своего внешнего вида в виде микроскопических спиралей. А зеленый цвет спирулины происходит от содержания хлорофилла. Зелено-голубой цвет спирулины связан с пигментно-белковым комплексом – фикоцианин (phycocyanin), который, как было обнаружено в исследованиях, помогает увеличить производство стволовых клеток костного мозга и противораковых естественных иммунных NK клеток-киллеров.

  • Что такое спирулина
  • Польза спирулины для здоровья
  • Дозировка приема спирулины
  • Выбор лучшего производителя спирулины
  • Побочные эффекты спирулины

Что такое спирулина

Спирулина, или Arthrospira — это вид сине-зеленых водорослей, относящихся к роду цианобактерий, класса Oscillatoraceae. (Р) Название спирулина разработано как коммерческое обозначение этих водорослей. Человек использует в пищу два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima. 

Спирулина уже давно используется как пищевая добавка для человека для получения белка в своем питании, но только недавно наука стала обращать внимание на эту водоросль и изучать её в качестве в качестве потенциального фармацевтического средства.  (Р, Р2)

Было обнаружено, что спирулина активизирует макрофаги, естественные иммунные клетки-киллеры (NK), иммунные Т-клетки и В-клетки, а также стимулирует выработку интерферона-гамма (ИФН-γ) и других цитокинов. 

Некоторые исследования выявили у спирулины следующие потенциальные свойства: анти-канцерогенные, иммуностимулирующие, анти-токсические для ДНК, анти-гепатотоксические, противовоспалительные, противодиабетические и снижающие кровяное давление.  

Спирулина содержит большое количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, таких как C-фикоцианин, одного из самых богатых источников растительного белка, витамина В12 и витамина А. Некоторые исследования установили способность С-фикоцианина предотвращать хроническую болезнь почек и тормозить рост раковой опухоли. 

Фикоцианин-С также является молекулой хранения азота. Атомы азота связываются с тяжелыми металлами, такими как радиоактивный цезий-137, стронций-90 и калий-40, что способствует удалению этих радиоактивных элементов из нашего тела.

Несколько исследований показали, что водоросли оказывают защитный эффект в лечении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. 

Кроме того, есть данные, указывающие роль спирулины в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма и рак. 

Спирулина содержит много белка

Спирулина считалось полезным продуктом для здоровья и основным источником белка на территории проживания племен Майя и Ацтеков в течение тысяч лет. Это связано с тем, что водоросль содержит примерно 65 — 71% растительного протеина от своего веса, это самая высокая концентрация белка, которая была обнаружена из всех продуктов питания.

Он также считается полным белком, что означает, что водоросль содержит 18 незаменимых аминокислот, а также 10 других аминокислот. Кроме того водоросль имет в своем составе сульфолипиды, которые могут быть защитными веществами против ВИЧ-инфекции, поддерживая количество иммунных клеток Т-хелперов.

Это делает спирулину превосходным источником протеина для строительства мышц, улучшения их прочности и выносливости, а также, способствуя балансу глюкозы в крови и работе мозга.

Из-за того, что спирулина всегда съедается в сыром виде, то она никогда не теряет содержание протеина по сравнению с потерей около 50% белка в сваренных животных продуктов питания. Белок в спирулине также в 4 раза легче усваивается организмом, чем животные белки.

Кроме протеинов, спирулина является лучшим источником гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая представляет собой противовоспалительную, незаменимую жирную кислоту, необходимую для сильной иммунной системы, а также для здоровья сердца, суставов и нервной системы.

Спирулина проживает в соленой щелочной воде, где различных бактериальным токсинам сложно образоваться, поэтому эту водоросль считаю достаточно чистым продуктом.

Спирулина в своем составе также содержит:

  • Железо (больше, чем в красном мясе)
  • Витамин Е
  • Цинк, кальций, селен, калий и марганец
  • Витамины группы В
  • Витамин К
  • Витамин А в виде бета-каротина
  • Йод
  • Металлотионеины — белки с высоким содержанием цистеина, способные связывать цинк, медь, селен, кадмий, ртуть, серебро, мышьяк и тяжелые металлы.

Польза спирулины для здоровья

Спирулина защищает сердце

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые исследовали влияние спирулины на пациентов с диабетом 2-го типа. После 12 недель получения добавки, наблюдалось заметное снижение кровяного давления. 

В опытах на мышах, когда их кормили пищей с высоким содержанием жира и холестерина, было доказано, что получение спирулины достоверно снижает в крови уровень общего холестерина.  

Спирулина снижает уровень холестерина

При исследованиях с участием человека использование этой водоросли показало уменьшение уровня холестерина и ЛПНП-холестерина у женщин. Известно, что общий холестерин и ЛПНП-холестерин повышаются с возрастом, что может быть причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний при старении. 

Получение добавок спирулины снижает уровень холестерина в крови и ЛПНП-холестерина в большей степени у пожилых людей по сравнению с молодыми. 

В экспериментах с участием крыс спирулина также защищала клетки сердца от окисления и повреждения. 

Спирулина полезна при лечении диабета

Спирулина снижает уровень глюкозы в крови.  Исследование, проведенное с участием пациентов с диабетом 2-го типа показало, что прием спирулины в дозе 2 гр. в день в течение 2-х месяцев снижает уровень глюкозы в крови. 

Кроме того, дополнительное получение этой водоросли дает больше шансов на повышение чувствительности к инсулину. 

Спирулина снижает воспаление

Несколько активных ингредиентов, которые содержит спирулина, обладают мощным антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.  

Водоросль способно ингибировать (подавлять выработку) провоспалительных цитокинов, таких, как Фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), выражение циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и уменьшает производство простагландина Е2. 

Спирулина также смогла замедлить возрастное увеличение провоспалительных цитокинов в мозге старых крыс-самцов. 

 Схема противовоспалительного действия спирулины

 В одном исследовании с пожилыми женщинами, прием спирулины в течение одной недели привело к уменьшению в крови уровня воспалительного цитокина IL-6 и к снижению его производства, что свидетельствует о противовоспалительной активности водоросли. 

Употребление спирулины также увеличивает активность натуральных киллеров (NK-клеток) и их анти-раковую способность. 

Спирулина действует как антиоксидант

Применение спирулины способствует активности клеточных антиокислительных ферментов, которые играют защитную роль в окислительном повреждении клеток. 

НАДФН оксидаза играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний,  ожирения, диабета, нейродегенеративных расстройств, различных аутоиммунных заболеваний, аллергии, кожных повреждений и артроза.  Спирулина содержит фикоцианобилин (Phycocyanobilin, PCB), который обладает способностью блокировать этот энзим (НАДФН оксидазу). 

Спирулина помогает в борьбе против рака

Показано, что при введении спирулины мышам, которым были пересажены опухолевые клетки печени, их выживаемость увеличивается. Активность лимфоцитов у этих мышей значительно превышает норму, что соответствует эффекту действия иммунной системы. 

Ежедневное потребление этой добавки поддерживает или улучшает нормальное функционирование клеток, что предотвращает возникновение злокачественной опухоли или подавляет рост уже возникшего рака. 

Спирулина уменьшает усталость

После одной недели получения спирулины, участники эксперимента демонстрировали рост выносливости и силы во время физических тренировок. Опрос участников показал улучшение чувства физической и умственной усталости в течение 4-х часов после первого приема водоросли. 

Спирулина защищает мозг

Кажется, что спирулина обладает защитными свойствами для нейронов при токсическом поражении организма. Определенные дозы этой водоросли значительно уменьшили снижение ответа клеток на дофамин при воздействии токсинов. 

Кроме того, спирулина значительно увеличивает плотность нейронов, что указывает на нейрогенез или образование новых нейронов. Она защищает стволовые клетки в мозгу от сокращения роста при воспалении. 

Водоросль демонстрирует механизмы, которые способны предотвратить накопление белков и токсинов, и на этой основе остановить развитие болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона при токсическом воздействии. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Спирулина снижает активность аллергии

Аллергический ринит вызывает заложенность носа, чихание, зуд, слезотечение из глаз и другие подобные симптомы. Как было выяснено в исследовании, спирулина способна эффективно уменьшать все эти симптомы. 

Прием водоросли также способен подавить секрецию провоспалительных цитокинов, которые способствуют аллергии. 

Спирулина улучшает работу почек

Показатели уровней мочевины и креатинина в крови — критерии заболевания почек. Добавление спирулины в рацион питания значительно снижает уровень азота мочевины и уровень креатинина в крови. 

Спирулина защищает печень

Витамины и фенольные соединения, содержащиеся в спирулине, могут действовать сообща и помогать в защите печени. (Р) У крыс, введение спирулины снизило окисление липидов, уменьшило уровень окислительного стресса, нормализовало показатели ферментов печени. 

Люди с жировой болезнью печени, которые принимали по 4,5 гр. спирулины в день в течение 6-ти месяцев показали улучшение работы печени. 

Спирулина выводит мышьяк из тела

У крыс экстракт этой водоросли смогло устранить 90% мышьяка в печени. 

В экспериментах с участием людей экстракт спирулины в сочетании с цинком помогли уменьшить симптомы отравления мышьяком и снизить количество мышьяка в теле. 

Дополнительные полезные эффекты спирулины
  • Спирулина уменьшает уровни триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП-(«плохого») холестерина в крови. 
  • Спирулина способна помогать в лечении серповидноклеточной анемии.  
  • Добавление спирулины в питание помогло увеличить количество иммунных клеток CD4 при ВИЧ-1. 
  • Регулярное употребление спирулины уменьшает индекс массы тела (ИМТ) и восстанавливает эндотелий кровеносных сосудов. 
  • Спирулина способна помогать в лечение гепатита С. 
  • Получение 4,5 гр. спирулины в течение 12 недель снизило окислительный стресс у людей с гипертонией. 
  • Спирулина оказывает антипролиферативное воздействие на клетки рака поджелудочной железы. 
  • Экстракт спирулины, обогащенный селеном, способен защитить печень от повреждения алкоголем. 

Дозировка приема спирулины

Многие исследования изучали эффекты спирулины в различных дозах. Дозировка в количестве 1-8 гр. в день оказывает влияние на пациентов и приводит к положительным эффектам. Но специфическая доза зависит от состояния здоровья и заболевания.

Исследования показали, что доза в 6 гр. спирулины в день в течение длительного времени (6 месяцев) не приводила к побочным эффектам и осложнениям.

Кроме того, стоит учитывать и производителя спирулины, ведь содержание полезных и лечебных веществ в этой водоросли зависит от окружающей среды выращивания. Лучшие условия выращивания способствуют получению наиболее эффективной спирулины.

Дополнительно к тому, что спирулина является богатым источником необходимых витаминов и минералов, она также представляет собой мощное вещество по детоксикации организма (выводу токсинов). Поэтому, вполне вероятно, при использовании высокой дозы спирулины с самого начала, вы можете ощутить «реакцию вытрезвителя» — эффект избавления тела от токсинов. По этой причине лучше всего начать принимать спирулину с небольшой дозы и постепенно её увеличивать.

Также не забывайте увеличить потребление питьевой воды при приеме спирулины, чтобы помочь ей впитаться в ваше тело.

Выбор лучшего производителя спирулины

Есть много типов биологических добавок со спирулиной, поэтому важно осознанно и скрупулезно подойти к выбору производителя добавки. Из-за того, что спирулина, выращенная в неконтролируемой окружающей среде, может впитать в себя большое количество тяжелых металлов и других токсинов, то важно выбирать такую спирулину, производство которой сертифицировано и безопасно.

Также важно понимать, что многие производители спирулины гонятся за количеством, а не за качеством. Именно поэтому в их продукте есть недостаток множества полезных веществ. Например, при сравнении спирулины, выращенной в России и спирулины из Китая, российская водоросль гораздо больше наполнена полезными ингредиентами.

Стоит обратить внимание, что некоторые продукты из спирулины, которые содержат загрязняющие вещества, могут вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

В исследовании от 2013 года, опубликованном в «Саудовском журнале биологических наук», было отмечено, что свинец, ртуть, кадмий и мышьяк были обнаружены более чем в 25 образцах спирулины.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Побочные эффекты спирулины

Спирулина является безопасным источником белка, полезных веществ, витаминов и минералов с долгой историей её использования. Вероятнее всего прием спирулины не приведет к чрезмерной реакции вашего тела, но некоторые эффекты все-же могут возникнуть.

Вот некоторые из наиболее заметных реакций при приеме спирулины, которые вы можете испытать:
  • Незначительное повышение температуры тела — высокое содержание белка в спирулине увеличивает метаболизм, что может поднять температуру тела.
  • Темно-зеленый стул — спирулина мощно удаляет накопленные отходы в толстой кишке, что может привести к более темной окраске кала. Кроме того, спирулина — это водоросль с высоким содержанием хлорофилла, который окрашивает кал в зеленых цвет.
  • Газ в кишечнике — накопление газа может означать, что ваша пищеварительная система не функционирует должным образом.
  • Возбудимость — ваш организм превращает белок в тепловую энергию, которая может вызывать временное чувство беспокойства.
  • Зуд кожи — это вызвано процессом очищения кишечника и всего организма, и является временной реакцией.
  • Сонливость — вызвана тем, что идет процесс детоксикации и может означать, что ваш организм истощен и нуждается в большем отдыхе. Хотя подобная сонливость может быть из-за активации некоторой части вашего иммунитета, поэтому стоит следить за аллергическими реакциями.
  • Этот вид водорослей также содержит фенилаланин, который может вызвать проблемы у людей, которые имеют фенилкетонурию.

Также имейте в виду, что в то время как спирулина полностью естественна для нашего тела и обычно считается здоровой добавкой, есть некоторые важные противопоказания, о которых вы должны знать.

Избегайте принимать спирулину, если:
  • У вас сильная аллергия на морепродукты
  • Вы имеете аллергию на йод
  • Беременны
  • Получаете капельницы
  • У вас есть лихорадка (повышенная температура тела).

Если у вас поставлен диагноз гипертиреоза, то посоветуйтесь с вашим врачом перед началом приема спирулины. опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Есть ли побочные эффекты от употребления спирулины?

  1. Преимущества спирулины
  2. Возможные побочные эффекты спирулины

Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы или опасения, обратитесь к своему лечащему врачу. Статьи в Health Guide основаны на рецензируемых исследованиях и информации, полученной от медицинских обществ и государственных учреждений. Однако они не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Мы убеждены, что следующим лобстером станут водоросли. Раньше омары были «едой для бедных» в Европе и Северной Америке 17 и 18 веков, прежде чем они приобрели свой нынешний статус элитной еды.

Но в то время как у лобстера слегка сладковатый вкус и сверхъестественное чувство товарищества с маслом, виды сине-зеленых водорослей, таких как спирулина, имеют длинный список полезных для здоровья свойств, которые должны поднять их до элитного статуса.

Спирулина — тип цианобактерий, принадлежащих к семейству сине-зеленых водорослей, — действительно недолго находилась на солнце в качестве «суперпродукта». Добавки спирулины изготавливаются из двух видов микроводорослей Arthrospira или Arthrospira maxima и Arthrospira platensis .

Еще раньше его употребляли в пищу древние ацтеки, осознавшие его питательную силу. Но после того, как в 80-х годах она ненадолго вернулась в качестве тренда «суперпродуктов», спирулина не получила должного признания как в качестве источника многих жизненно важных питательных веществ, так и в качестве пищевой добавки.

Получите помощь при беспокойстве и депрессии

Ro Mind предлагает доступ к индивидуальным планам лечения и регистрации у лицензированного в США поставщика медицинских услуг для поддержания вашего психического здоровья.

Узнать больше

Эта сине-зеленая водоросль является отличным источником витамина А, калия, бета-каротина, ниацина, рибофлавина и магния. Он также может похвастаться всеми незаменимыми аминокислотами, что делает его «полноценным» белком. Помимо аминокислот, он также включает жирные кислоты, в том числе полезные для сердца омега-3.

Эта добавка может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня триглицеридов и высокого уровня холестерина, а также снижения высокого кровяного давления. Это также может укрепить вашу иммунную систему, облегчить симптомы сезонной аллергии (аллергического ринита) и подавить воспаление во всем организме (Мазокопакис, 2014; Селми, 2011).

Считается, что многие из ее преимуществ для здоровья, такие как противовоспалительный эффект спирулины, связаны с ее антиоксидантами, наиболее примечательным из которых является фикоцианин.

Для большинства людей употребление спирулины не только полезно, но и удобно. Таблетки спирулины легко найти, а порошок спирулины легко добавить в коктейли и напитки. Этот тип сине-зеленых водорослей также является хорошим источником полноценного белка и омега-3 для веганов.

Но, несмотря на широкий спектр преимуществ спирулины, она не может быть без некоторых побочных эффектов. Стоит отметить, что в целом она хорошо переносится, но спирулина по-прежнему является добавкой, а это означает, что она не регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Крайне важно покупать у высококачественного бренда, которому вы доверяете. И хотя это может быть хорошим дополнением к схемам приема пищевых добавок для большинства людей, есть определенные группы, например, люди с особыми заболеваниями, для которых это может быть неприемлемо по состоянию здоровья.

11 натуральных средств для облегчения симптомов аллергии

Аллергии

Последнее обновление: 28 мая 2021 г.

6 минут чтения

Вы, наверное, слышали предупреждения о ртути в тунце. Это потому, что все, что обитает в океанах, является продуктом воды, в которой оно живет.

Так же, как растения впитывают питательные вещества или даже пестициды из почвы, спирулина поглощает то, что находится в воде вокруг нее. Если спирулина растет в воде, содержащей тяжелые металлы или бактерии, они также могут присутствовать в добавках.

Некоторые пресноводные сине-зеленые водоросли естественным образом вырабатывают микроцистины (также называемые циангинозинами) — класс токсинов. Одно исследование показало, что из 18 проверенных ими добавок с водорослями 8 содержали эти токсины на уровне, превышающем допустимую суточную дозу для человека (Roy-Lachapelle, 2017).

В больших дозах эти токсины могут вызывать повреждение печени. Это подчеркивает необходимость покупать добавки только у надежных брендов. В идеале ищите компанию, которая открыто и четко занимается микроцистинами и процессом их получения. Существуют способы выращивания спирулины для уменьшения содержания в ней микроцистинов, поэтому ищите бренд, который следует им (Schmidt, 2014).

Свертывание крови необходимо, и этот процесс может предотвратить чрезмерные кровоподтеки и кровотечения, когда вы получили травму. Но добавки со спирулиной могут помешать или замедлить этот процесс.

Хотя это может быть недостаточно радикальным, чтобы быть опасным для большинства людей, те, кто принимает разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин (торговая марка Coumadin), не должны принимать эти добавки. Другие исследования показали, что спирулина не влияет на время свертывания крови, но исследований на людях, принимающих антикоагулянты, не проводилось (Jensen, 2015).

По этой причине необходимо обсудить этот риск со своим лечащим врачом и следовать его медицинским советам, когда речь идет о пищевых добавках.

Фенилкетонурия (ФКУ) — это состояние, при котором люди не усваивают должным образом аминокислоту фенилаланин.

Польза спирулины для здоровья: что говорят нам исследования

Витамины и добавки

Последнее обновление: 28 декабря 2019 г.7 минут чтения

Это редкое генетическое заболевание, которое обычно диагностируется при рождении. Фенилаланин может накапливаться в организме людей с фенилкетонурией и, если его не лечить, вызывать побочные эффекты, такие как судороги и поведенческие изменения подобные наблюдаемым при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (Stevenson, 2013).

Спирулина (и другие водоросли) содержит фенилаланин, поэтому людям с фенилкетонурией следует избегать ее употребления.

Да, у некоторых людей аллергия на спирулину. Одно исследование среднего размера показало, что люди, у которых была другая аллергия, с большей вероятностью имели аллергические реакции на цианобактерии, одной из которых является спирулина.

Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия, поговорите со своим лечащим врачом, который может провести неинвазивный тест на чувствительность.

  1. Акао, Ю., Эбихара, Т., Масуда, Х., Саеки, Ю., Акадзава, Т., Хазеки, К., … Сея, Т. (2009). Усиление противоопухолевой активации естественных клеток-киллеров при пероральном введении экстракта спирулины у мышей. Cancer Science, 100 (8), 1494–1501. doi: 10.1111/j.1349-7006.2009.01188.x. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19432881
  2. Чинги, К., Конк-Далай, М., Какли, Х., и Бал, К. (2008). Влияние спирулины на аллергический ринит. Европейский архив оториноларингологии, 265 (10), 1219–1223. doi: 10.1007/s00405-008-0642-8. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18343939
  3. .

  4. Дженсен, Г. С., Аттридж, В. Л., Биман, Дж. Л., Гатри, Дж., Эйманн, А., и Бенсон, К. Ф. (2015). Антиоксидантные и противовоспалительные свойства водного экстракта Cyanophyta, полученного из Arthrospira Platensis: вклад в биоактивность водной фракции, не содержащей фикоцианина. Journal of Medicinal Food, 18 (5), 535–541. doi: 10.1089/jmf.2014. 0083. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25764268
  5. .

  6. Мазокопакис, Э. Э., Старакис, И. К., Пападоманолаки, М. Г., Мавроэйди, Н. Г., и Ганотакис, Э. С. (2013). Гиполипидемические эффекты добавок спирулины (Arthrospira platensis) у критского населения: проспективное исследование. Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве, 94 (3), 432–437. doi: 10.1002/jsfa.6261. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23754631
  7. Рой-Лашапель, А., Соллиек, М., Бушар, М., и Сове, С. (2017). Обнаружение цианотоксинов в пищевых добавках из водорослей. Toxins, 9 (3), 76. doi: 10.3390/toxins9030076. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28245621
  8. .

  9. Шмидт, Дж., Вильгельм, С., и Бойер, Г. (2014). Судьба микроцистинов в окружающей среде и проблемы мониторинга. Токсины, 6 (12), 3354–3387. doi: 10.3390/toxins6123354. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4280539./
  10. Selmi, C., Leung, P.S. , Fischer, L., German, B., Yang, C.Y., Kenny, T.P., et al. (2011). Влияние спирулины на анемию и иммунную функцию у пожилых людей. Клеточная и молекулярная иммунология, 8 (3), 248–254. doi: 10.1038/cmi.2010.76. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21278762
  11. .

  12. Стивенсон, М., и Макнотон, Н. (2013). Сравнение фенилкетонурии с синдромом дефицита внимания и гиперактивности: имеют ли заметно разные этиологии общие фенотипы? Бюллетень исследований мозга, 99, 63–83. doi: 10.1016/j.brainresbull.2013.10.003. Получено с https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0361923013001536
  13. .

    Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, питание и многое другое

    Авторы редакторов WebMD

    В этой статье

    • Информация о питании
    • Потенциальная польза спирулины для здоровья
    • Потенциальные риски спирулины

    Спирулина — это сине-зеленая водоросль, которая считается одной из древнейших форм жизни на Земле.

    Впервые использованная ацтеками в качестве стимулятора выносливости, спирулина считается суперпродуктом — универсальным источником питательных веществ, включая уровни белка, сравнимые с яйцами.

    Ацтеки также использовали спирулину для лечения различных заболеваний, и легенды гласят, что посланники королевства использовали водоросли для поддержания своих марафонских забегов. Современные исследования подтверждают многие предполагаемые преимущества приема спирулины и продолжают изучать ее потенциал для лечения проблем со здоровьем.

    Спирулина имеет горький вкус, поэтому люди часто смешивают ее с йогуртами, соками и смузи, чтобы улучшить ее вкус. Спирулина обычно доступна в качестве добавки в магазинах здоровой пищи.

    Информация о питании

    Одна столовая ложка спирулины содержит:

    • Калории: 20
    • Белок: 4 грамма
    • Жир: 1 грамм
    • углеводы: 2 грамм
    • . Фворитное

      Спирулина является хорошим источником: 

      • Тиамин (витамин B1)
      • Рибофлавин (витамин B2)
      • Ниацин (витамин B3)
      • Медь
      • Железо

      Спирулина также содержит магний. Этот минерал поддерживает нормальные повседневные функции, такие как использование мышц и сердцебиение. Он также отвечает за выработку белка и выработку энергии, но большинству людей не хватает его в рационе.

      Потенциальные полезные свойства спирулины для здоровья

      Спирулина является мощным источником питательных веществ. Он содержит мощный растительный белок, называемый фикоцианином. Исследования показывают, что он может обладать антиоксидантными, болеутоляющими, противовоспалительными и защищающими мозг свойствами.

      Этот антиоксидант и другие питательные вещества в спирулине связаны с рядом преимуществ для здоровья: 

      Противораковые свойства

      Многие антиоксиданты в спирулине оказывают противовоспалительное действие на организм. Хроническое воспаление способствует возникновению рака и других заболеваний.

      Фикоцианин — растительный пигмент, придающий спирулине сине-зеленый цвет — не только уменьшает воспаление в организме, но также блокирует рост опухоли и убивает раковые клетки. Белок, повышающий иммунитет, изучается на предмет его потенциала в лечении рака.

      Heart Health

      Исследования показали, что белок в спирулине может уменьшить усвоение холестерина организмом, снижая уровень холестерина. Это помогает поддерживать чистоту артерий, уменьшая нагрузку на сердце, которая может привести к сердечным заболеваниям и инсульту, вызывающим тромбы.

      Его белок также снижает уровень триглицеридов. Это жиры в крови, которые могут способствовать затвердению артерий, повышая риск сердечных заболеваний, диабета и панкреатита.

      Спирулина также увеличивает выработку оксида азота в организме, что помогает расслабить кровеносные сосуды. Исследования показывают, что это может снизить кровяное давление, снижая риск сердечных заболеваний.

      Allergy Relief

      Противовоспалительное действие антиоксидантов спирулины может помочь людям с аллергией, вызванной пыльцой, шерстью животных и пылью. Одно исследование показало, что у участников значительно уменьшились такие симптомы, как заложенность носа, чихание и зуд, что позволяет предположить, что спирулина может быть хорошей альтернативой лекарствам от аллергии.

      Поддержка иммунной системы

      Спирулина богата рядом витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровой иммунной системы, таких как витамины E, C и B6. Исследования показывают, что спирулина также повышает выработку лейкоцитов и антител, которые борются с вирусами и бактериями в организме.

      Лабораторные исследования показывают, что спирулина может бороться с герпесом, гриппом и ВИЧ, хотя для проверки этих эффектов на людях необходимы дополнительные исследования.

      Может поддерживать здоровье глаз и полости рта

      Спирулина обогащена зеаксантином, растительным пигментом, который может снизить риск катаракты и возрастной потери зрения.

      Его антибактериальные свойства также могут способствовать хорошему здоровью полости рта. Одно исследование показало, что ополаскиватель для полости рта, обогащенный спирулиной, снижает зубной налет и риск гингивита у участников. Другое исследование показало, что он снижает риск развития рака ротовой полости у людей, которые жуют табак.

      Потенциальные риски спирулины

      Поскольку спирулина обладает высокой питательной активностью, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать ее или любую другую добавку. Это может представлять опасность для здоровья некоторых людей, в том числе:

      Токсины

      Спирулина, собранная в дикой природе, может быть загрязнена тяжелыми металлами и бактериями. В больших количествах некоторые из этих токсинов могут вызвать стресс или повредить вашу печень.

      Проблемы с беременностью

      Недостаточно исследований, чтобы предположить, что сине-зеленые водоросли безопасны для беременных или кормящих женщин. Из-за риска токсинов врачи рекомендуют беременным женщинам избегать употребления спирулины.

      Нарушения свертываемости крови

      Поскольку спирулина может помочь уменьшить свертываемость крови, она может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с определенными кровотечениями.

      Диабет

      Спирулина может влиять на уровень сахара в крови, поэтому люди с диабетом должны контролировать уровень сахара в крови при приеме спирулины.

      Аутоиммунные заболевания

      Исследования показывают, что спирулина может поддерживать функцию иммунной системы, но может ухудшить симптомы у людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка, рассеянный склероз или артрит. Поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять спирулину в свой рацион, если у вас аутоиммунное заболевание.

      Лекарственные взаимодействия

      Польза спирулины для здоровья может взаимодействовать с некоторыми лекарствами или противодействовать им, в том числе тем, которые используются для лечения диабета, иммунодепрессантов и препаратов, разжижающих кровь.

      Дефицит B12

      Часто утверждается, что спирулина содержит большое количество витамина B12, но его содержание плохо усваивается человеческим организмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *