Содержание
Почему Темнеет Картофель После Варки и как этого избежать
Хозяйки наблюдали такое естественное явление, как изменение цвета картошки после термической обработки. Нормальным считается, когда она приобретает желтый оттенок или золотистую корочку во время жарки. Однако почему темнеет картофель после варки и даже чернеет – для некоторых хозяек остается неразгаданной тайной.
Содержание
- Опасно ли есть потемневшую картошку, почему возникает такая реакция
- Причины потемнения картошки от неправильного ее выращивания, уборки и хранения
- Секреты предотвращения потемнения картошки во время термообработки
- Предотвращение потемнения картошки улучшением условий выращивания и хранения
Опасно ли есть потемневшую картошку, почему возникает такая реакция
Если изначально для приготовления блюда использовали свежие клубни, потемнение после термообработки не считается опасным для человека. Реакция не вызвана проявлением инфекционного заболевания картофеля. Чаще всего проблема скрывается в условиях выращивания, сортовых особенностях, способе уборки и хранения.
Потемнение картофеля при варке, связаны с нарушением режима хранения овощей или транспортировки
Мякоть картофеля насыщена крахмалом, железом, хлорогеновой кислотой. Во время варки под воздействием кислорода иногда проявляется реакция этих веществ. Клубни равномерно темнеют или на них появляются пятна серого, черного или синего оттенка.
Однако реакция не возникает на пустом месте. На взаимодействие между веществами влияет лимонная кислота. Именно она препятствует началу процесса окисления. Когда концентрация лимонной и хлорогеновой кислоты превышена, увеличивается степень потемнения клубней.
Важно! Потемнение картошки от реакции кислот безопасно человеку, но и пользы не приносит. Такой продукт просто выглядит неаппетитно.
Иногда картошка темнеет при варке в алюминиевой кастрюле или эмалированной посуде со сколами. Причиной выступает окисление металла. Особой опасности нет, но такой продукт лучше выбросить.
Причины потемнения картошки от неправильного ее выращивания, уборки и хранения
Выращивание картошки – занятие трудоемкое. Приходится обрабатывать большую плантацию, утомительно сортировать клубни, отбирая на посадку и хранение. Небрежное отношение к культуре приводит тому, что хозяйка зимой удивляется, почему после варки темнеет картофель, ведь он выращен на своем огороде.
Происходит это по следующим причинам:
- Нарушена технология хранения клубней. Картошку нельзя долго держать в теплом помещении с высокой влажностью. Темные пятна могут проявиться в мякоти еще до начала варки.
- Нарушен баланс питательных веществ. Когда клубни из земли получают достаточное количество калия, он способствует выработке лимонной кислоты, препятствующей окислительной реакции. Дефицит вещества сказывается на появлении темных пятен.
- Недостаток кислорода. Проблема наблюдается на участках со сложным и глинистым грунтом, обладающим плотной структурой. Почва не пропускает кислород, необходимый во время формирования клубней. Аналогичная ситуация возникает при постоянно повышенной влажности на любом грунте.
- Переизбыток удобрений. Подкормка – дело полезное, но все должно быть в меру. Внесенные лишние минералы откладываются в клубнях нитратами. Такая картошка быстро чернеет при варке, вдобавок приносит вред здоровью человека.
Важно! Излишки органики (навоз, компост, перегной) не влияют на цвет картошки из-за отсутствия нитратов.
- Нарушение технологии уборки и транспортировки. Во время уборки, переноске и перевозке урожая с картошкой желательно бережно обращаться. В местах механических повреждений от ударов и порезов образуется чернота, проникают бактерии, вызывающие гниль.
Потемнение нельзя предотвратить, если это происходит вследствие сортовой особенности. Процесс наблюдается у картофеля, перенасыщенного крахмалом.
Секреты предотвращения потемнения картошки во время термообработки
Опытные хозяйки, которые не раз сталкивались с подобным явлением, знают разные хитрости. Они помогают уменьшить степень потемнения или вообще исключить его.
Пять самых распространенных способов:
- При приготовлении крахмалистых сортов картофеля очищенные клубни заливают холодной водой, выдерживают 1 час. За это время из мякоти вымывается часть крахмала. Однако переусердствовать нельзя. После очистки сырую картошку в тепле можно хранить до 3-4 часов.
- Во время варки используют большую кастрюлю. Запас объема позволяет больше наливать воды. Когда клубни будут кипеть полностью покрытые жидкостью, уменьшается контакт с кислородом и реакция окисления не наступает.
- После чистки картофель хорошо отмывают от грязи. Она может содержать частицы нерастворенных в земле нитратов, которые приводят к потемнению мякоти.
- Добавление лимонной кислоты поможет от потемнения во время варки. Допускается ее заменять 1 ст. л. уксуса на 1 л жидкости. Чтобы нейтрализовать запах кислоты, в воду бросают лавровый лист.
- Очищенный картофель погружают в кипящую, предварительно подсоленную воду. Если клубни поставить на плиту в холодной воде, во время медленного подогрева мякоть способна темнеть.
Каждой хозяйке нравится определенный способ, а выбрать его можно только опытным путем.
Предотвращение потемнения картошки улучшением условий выращивания и хранения
Если во время приготовления блюда рецептура соблюдена, а картошка все равно темнеет, стоит задуматься об изменениях условий выращивания и хранения клубней.
Первым делом пытаются выяснить состав почвы. Когда грунт песчаный, его смело обогащают органикой перед посадкой картошки, а на протяжении периода вегетации до завершения образования клубней вносят подкормки калием.
Подвал перед закладкой урожая несколько дней проветривают для снижения влажности. Выкопанную картошку не заносят сразу в закрома, а просушивают под тенью.
Во время хранения желательно несколько раз перебирать картошку. Испорченные клубни выбрасывают, иначе они заразят соседствующие картофелины.
На зиму для хранения заготавливают картофель средних и поздних сортов. Клубни раннеспелой культуры отличается плохой лежкостью, через пару месяцев начинают подгнивать, увядать, теряют вкусовые качества.
Когда точно будет выяснена причина, почему картофель темнеет после варки, подобной проблемы удастся избежать. На столе приятнее видеть красивое блюдо, да и на вкус оно приятнее.
новости, картошка, картофель, варка, советы, лайфхаки, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
30.11.2022 22:20
Иногда картофель после варки темнеет, на нем на появляются серые, синеватые или черные пятна.
Рассказываем, как варить картофель, чтобы он не потемнел.
Почему картофель чернеет после варки
Это происходит в результате реакции содержащихся в картофеле хлорогеновой кислоты и железа.
Чем больше в картофеле этих веществ, тем сильнее он будет темнеть после варки.
Фото: © Белновости
Количество железа и хлорогеновой кислоты в картофеле зависит от сортовых особенностей и условий выращивания.
Если картофель выращен на почвах с недостатком калия и избытком азота, он неизбежно будет темнеть после варки.
Что делать
Очищая картофель перед варкой, сразу кладите его в холодную воду. Подкислите ее, добавив лимонную кислоту, дольку лимона или уксус (столовая ложка на литр воды).
В слегка подкисленной воде можно и сварить картошку, но не переборщите, а то испортится вкус.
Варить картошку нужно в большом количестве воды, чтобы она полностью покрывала клубни, это исключит взаимодействие с кислородом.
Автор: Тимур Хомичев
связаться с автором
- картошка
- картофель
- варка
- советы
- лайфхаки
Последние новости
Полезные советы
04. 01.2023
Вялая морковь станет хрустящей: вот во что нужно окунуть овощ
Гороскопы
04.01.2023
Каким знакам зодиака вернут долги до середины января 2023 года
Полезные советы
04.01.2023
Как отмыть полы до блеска: опытные хозяйки раскрыли невероятно простой способ
Спорт
04.01.2023
Соболенко вышла в четвертьфинал турнира в Аделаиде
Главные новости
Кулинария
04.01.2023
Новый и быстрый способ варки свёклы. 15 минут — и готово
Кулинария
04.01.2023
Как правильно засолить сало, чтобы оно просто таяло во рту
Кулинария
04.01.2023
Секрет вкусного горохового супа: вот какой ингредиент используют повара
Происшествия
04.01.2023
Минобороны: число погибших в Макеевке российских военных возросло до 89
Новости сегодня
04.01.2023
Как быстро и просто очистить тыквенные семечки от шелухи: сразу 3 удобных способа
04. 01.2023
Маленькая хитрость, чтобы семена быстрее проросли: простое и эффективное средство
04.01.2023
Чем обработать смородину и крыжовник от болезней и вредителей: советы на раннюю весну
04.01.2023
Простой соус для гречки, который сделает ее потрясающе вкусной даже без мяса
Все новости
Почему картошка чернеет? [ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЛОХО..]
Я большой любитель картофеля, но разные сорта картофеля, которые я выращивал и покупал, были черными в центре.
Итак, мне было любопытно, почему картофель чернеет, и вот что я нашел.
Картофель чернеет в результате плохой вентиляции во время хранения, температуры выше 90°F (32°C) во время выращивания, переувлажнения и длительного хранения при температуре 35°F (1°C) или ниже. Он известен как черный сердечный или тепловой некроз.
Нарезанный картофель также начинает темнеть из-за воздействия воздуха.
Существует несколько способов смягчить последствия потемнения картофеля, а также предотвратить развитие черной сердцевины картофеля.
Читайте дальше, где я объясню, как сделать так, чтобы картофель не стал коричневым и черным.
Наверх
Почему моя вареная картошка почернела?
При приготовлении картофеля вы можете обнаружить, что после того, как вы его разомнете или разрежете, он станет черным внутри. Вот чем это вызвано.
Вареный картофель чернеет, потому что у него есть так называемая черная сердцевина.
Черная сердцевина присутствует в картофеле до приготовления и развивается при выращивании картофеля или во время хранения.
Сам процесс приготовления не вызывает развития черносердечной болезни.
Черная сердцевина, которая по-научному называется тепловым некрозом, развивается, когда картофель выращивают при высоких температурах, которые обычно встречаются в тропическом климате или в климате, который становится очень жарким летом.
Картофель выращивают под землей.
Поэтому они защищены от солнца.
Однако, как вы, наверное, знаете, картошку нужно закопать.
Здесь вы продолжаете засыпать их землей по мере их роста.
Вот короткое видео, показывающее, как насыпать картофель:
Если не насыпать картофель, поверхность почвы может быть слишком горячей.
И картофель растет слишком близко к поверхности.
В результате они будут подвергаться сильному нагреву.
Как правило, это не слишком большая проблема, если температура поверхности почвы не превышает 90 ° F (32 ° C), согласно данным Института сельского хозяйства и природных ресурсов Университета Небраски в Линкольне.
Я собрал некоторые данные, показывающие среднюю температуру почвы для верхних 4 дюймов (от 0 см до 10 см) почвы в 20 самых густонаселенных штатах США.
А потом сравнил со средней температурой воздуха.
Таким образом, вы можете получить приблизительное представление о том, как температура воздуха соотносится с температурой почвы.
Сравнение между температурой воздуха и температурой почвы
Температура воздуха — это то, что обычно сообщается на погодном канале или на веб-сайте погоды.
Государственный | Самая высокая средняя температура почвы – глубина от 0 до 4 дюймов (от 0 до 10 см) | Самая высокая средняя температура воздуха |
Калифорния | 94 °F | 75 °F |
Техас | 93 °F | 80 °F |
Флорида | 86 °F | 82 °F |
Нью-Йорк | 73 °F | 62 °F |
Пенсильвания | 77 °F | 65 °F |
Иллинойс | 78 °F | 59 °F |
Огайо | 78 °F | 63 °F |
Грузия | 84 °F | 72 °F |
Северная Каролина | 84 °F | 71 °F |
Мичиган | 74 °F | 59 °F |
Нью-Джерси | 83 °F | 85 °F |
Вирджиния | 81 °F | 70 °F |
Вашингтон | 82 °F | 61 °F |
Аризона | 83 °F | 87 °F |
Теннесси | 81 °F | 73 °F |
Массачусетс | 80 °F | 59 °F |
Индиана | 78 °F | 63 °F |
Миссури | 82 °F | 66 °F |
Мэриленд | 83 °F | 65 °F |
Колорадо | 60 °F | 64 °F |
Затем я рассчитал разницу между температурой почвы и температурой воздуха, показанную в таблице ниже.
Насколько горячее воздух по сравнению с почвой в штате США?
Государственный | Насколько горячее воздух по сравнению с верхними 4 дюймами (10 см) почвы |
Калифорния | 19 °F |
Техас | 13 °F |
Флорида | 4 °F |
Нью-Йорк | 11 °F |
Пенсильвания | 12°F |
Иллинойс | 19 °F |
Огайо | 15 °F |
Грузия | 12°F |
Северная Каролина | 13 °F |
Мичиган | 15 °F |
Нью-Джерси | -2°F |
Вирджиния | 11 °F |
Вашингтон | 21°F |
Аризона | -4°F |
Теннесси | 8 °F |
Массачусетс | 21°F |
Индиана | 15 °F |
Миссури | 16 °F |
Мэриленд | 18 °F |
Колорадо | -4°F |
Среднее | 11°F |
Температура воздуха в среднем была на 11 °F выше температуры поверхности почвы.
Однако было много вариаций в зависимости от состояния.
Например, в Аризоне температура воздуха была на -4 °F ниже температуры почвы.
Поэтому, когда вы выращиваете свой картофель или покупаете свой собственный картофель, вам очень важно проверить среднюю температуру почвы для вашего конкретного города или места происхождения картофеля.
Хороший веб-сайт для проверки средней температуры почвы для вашего региона — этот веб-сайт.
Он также охватывает города за пределами США.
Убедитесь, что верхние 4 дюйма (10 см) не превышают 90°F (32°C).
Это значительно снизит риск появления черной сердцевины у картофеля.
Не храните сырой картофель при температуре ниже нуля
Черная сердцевина чаще развивается в картофеле, хранящемся при температуре ниже нуля, которая составляет 35 °F (1 °C).
Однако общепризнано, что хранение картофеля в сухом прохладном месте продлевает срок его хранения.
В то время как в более теплых условиях они начнут прорастать.
Наверх
Можно ли есть картошку, когда она чернеет?
Часто трудно понять, что внутри картофеля образовалась черная сердцевина, пока вы его не приготовите, а если вы готовите его целиком, то только после того, как он будет готов, вы обнаружите, что он черный в середине.
Но можно ли есть картошку, когда она почернеет?
Как правило, не следует есть картофель, если он почернел.
По словам доктора Картофеля из Idaho Potatoes, это неаппетитно и невкусно.
Совершенно нормально отрезать обесцвеченные кусочки приготовленного картофеля и съесть остальное.
Если вы купили мешок картошки и не сварили весь мешок.
Затем вы можете разрезать картофель пополам перед приготовлением, чтобы выбросить все, что имеет черную сердцевину, если хотите.
Это может спасти вас от приготовления картофеля, который вам придется выбросить.
Наверх
Как предотвратить почернение вареного картофеля?
Возможно, вы очистили несколько картофелин и сварили их целиком, только чтобы заметить, когда разрезаете их, что на них есть маленькие черные точки или большие части полностью черные.
Вареный картофель при хранении также может стать черным или фиолетовым. Итак, как предотвратить это?
Как правило, это происходит, когда вареный картофель подвергается воздействию воздуха.
Поэтому их следует хранить в герметичном контейнере.
Если картофель внутри черный, это невозможно остановить, как это происходит, когда картофель выращивают, как известно, как черносердый.
Поскольку картофель собирают и сортируют, нет возможности проверить, развилась ли в нем черная сердцевина.
По моему мнению, садоводы, вероятно, знают об условиях, которые приводят к развитию черносердия, и пытаются максимально предотвратить его развитие.
Однако в процессе сортировки невозможно определить, имеет ли конкретный картофель черную сердцевину или нет.
Интересно, что исследование показало, что существует слабая связь между размером картофеля и тем, как часто у него появляется черная сердцевина.
Таким образом, ранняя уборка картофеля или покупка более мелкого картофеля может снизить вероятность появления черной сердцевины на вашем картофеле.
Кроме того, убедитесь, что вы не храните их в слишком холодных условиях и не подвергаете их воздействию очень высоких температур во время роста.
Точные температурные условия для выращивания картофеля я описал выше.
Крис Уотсон
Я Крис Уотсон и основатель EatForLonger.com. Я энтузиаст в области питания и здорового образа жизни, исследую и делюсь продуктами питания и простыми концепциями, основанными на еде, такими как голодание и здоровое питание.
Я надеюсь, что это вдохновит вас на небольшие изменения в том, что вы едите и когда вы едите, оптимизируя при этом свое здоровье и общее самочувствие.
Подробнее обо мне здесь.
Почему мой картофель почернел после варки?
Можно ли есть вареный картофель, который почернел?
Этот процесс, называемый окислением, происходит потому, что картофель является естественным крахмалистым овощем. А под воздействием кислорода крахмалы становятся серыми, коричневыми или даже черными. Окисленный картофель абсолютно безопасен для употребления в пищу процесс не влияет на вкус или текстуру овоща.
Как сделать так, чтобы вареная картошка не почернела?
Поместите картофель в воду, чтобы она покрыла его, и добавьте немного кислинки, например, чайную ложку концентрированного лимонного сока или белого винного уксуса , чтобы избежать потемнения. Накройте миску прозрачной полиэтиленовой пленкой, но обязательно используйте пластиковую или стеклянную миску, а не металлическую.
Плохо ли, если картошка черная?
Если вареный картофель не оставляли на ночь без холодильника, то он хорошо ест . Они будут совершенно непривлекательными для едока, но будут иметь приятный вкус. Если их не учитывать, их будет небезопасно есть из-за молочных продуктов (масла).
Можно ли есть замороженный черный картофель?
Их все еще можно есть? Поскольку вы просто положили их в морозилку, клеточная структура не разрушилась, так что даже если внешний вид плохой, их, вероятно, все еще можно есть .
Почему в моей картошке темная материя?
Эти пятна называются внутренними угрями и представляют собой в основном синяки , возникающие, когда картофелины лежат друг на друге в течение длительного времени. … Картофель еще можно есть, только срезать пятна. Если есть большое количество фузариоза, он может придать картофелю неприятный вкус.
Как хранить очищенный картофель?
A: Очищенный картофель можно хранить в воде в холодильнике около 24 часов . Очищенный картофель, оставленный при комнатной температуре на полке холодильника или завернутый в фольгу или пищевую пленку, будет продолжать темнеть в течение ночи, поэтому погрузите его в миску с водой, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Как хранить вареный картофель на ночь?
После варки картофеля его можно легко хранить в холодильнике.
- Дайте картофелю остыть до комнатной температуры. Не оставляйте более чем на 1-2 часа.
- Поместите картофель в небольшой воздухонепроницаемый контейнер или хорошо закрывающийся полиэтиленовый пакет.
- Поместить в холодильник.
- Храните вареный картофель в холодильнике в течение 3-5 дней.
Печеный картофель портится?
Правильно хранящийся вареный картофель в течение 3-5 дней хранится в холодильнике . … Бактерии быстро растут при температуре от 40°F до 140°F; приготовленный картофель следует выбросить, если он оставлен более чем на 2 часа при комнатной температуре.
Когда нельзя есть картошку?
Кроме того, когда картофель прорастает, крахмал в картофеле превращается в сахар. Если картофель твердый, он содержит большую часть питательных веществ и может быть съеден после удаления проросшей части. Однако если картофель ссохся и сморщился, его нельзя есть.
Можно ли оставлять сваренный картофель на улице на ночь?
Вот как вы можете убедиться, что ваш печеный картофель безопасен для употребления. НЕ оставляйте картофель на открытом воздухе при комнатной температуре более чем на четыре часа независимо от того, завернут ли он в алюминиевую фольгу или нет.