Почему нельзя арахис есть: Кому арахис полезен, а кому его нельзя

Кому арахис полезен, а кому его нельзя

Мы называем арахис орехом, но на самом деле это растение, попавшее к нам из Южной Америки, не орех, а бобовая трава. Ещё его называют «земляным орехом», потому что собирают его прямо с земли. Многие из нас любят арахис, но нужно знать, что «земляной орех» — неоднозначный продукт.

Наталья Ожогина

https://unsplash.com/photos/xPz5iMd1y7k

С одной стороны арахис очень полезен, в нём много полезных веществ, витаминов, минералов, кислот. Однако есть этот «земляной орех» можно далеко не всем, а некоторым людям стоит относиться к нему с осторожностью.

Содержание статьи

Чем полезен арахис

В нём много витаминов и нет холестерина

«Земляной орех» кладезь витаминов и полезных органических веществ. Здесь большое количество витаминов А, В, D, Е, РР, полиненасыщенной лионолевой и фолиевой аминокислот, биотина и растительных жиров. При этом в арахисе не содержится холестерина.

Арахис укрепляет иммунитет и выводит токсины

Этот «земляной орешек» укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями и вирусами, а также борется со слабостью, стрессом и даже депрессивным настроением. Благодаря ниацину арахис улучшает работу головного мозга и улучшает когнитивные функции. Кроме того эта бобовая трава выводит токсины из организма. 

Полезен для сердечно-сосудистой системы

Об этом говорят эксперты. Так, kp.ru цитирует диетолога Елену Соломатину, кандидата медицинских наук: «Арахис полезен тем, что он содержит холин, который необходим организму для построения всех клеток. Также есть витамин Е, который является природным антиоксидантом. Он влияет на сердечно-сосудистую систему. Является витамином красоты. Арахис очень полезен в жару, так как он защищает клетки от гипоксии. Еще есть там витамин РР, улучшающий обменные процессы в организме. Арахис богат витаминами группы В, селеном (полезен для сердца), фосфор (улучшает интеллектуальную деятельность), калием, кремнием».

Вред, который может нанести арахис

Его не советуют есть при заболеваниях суставов

Арахис не рекомендуют употреблять людям, которые страдают от заболеваний суставов, в том числе: подагры, артрозов, артритов. Кроме того сырой орех может негативно влиять на работу пищевода. 

Арахис нельзя есть аллергикам

Потому что он относится к сильнейшим аллергенным продуктом. Несмотря на то, что арахис не относится к орехам, на него могут реагировать люди с аллергией на орехи. Также реакция может появиться при перекрёстной аллергии на бобовые, косточковые фрукты, берёзу и сою.

Иногда у особо чувствительных людей даже контакт со следами арахиса может вызвать нежелательную реакцию. А иногда всего лишь одного орешка бывает достаточно, чтобы вызвать у человека отёк Квинке. Аллергию может вызывать не только сам арахис, но и пыль с частицами скорлупы. Поэтому аллергикам советуют сдать анализ, прежде чем решиться попробовать «земляной орех».

А вам нравится арахис?

Опасный арахис – это категорически нельзя есть!

Арахис относится к семейству бобовых культур. Он был известен еще с древности, и в некоторых странах считался символом богатства. Сейчас, некоторые считают его самым популярным, полезным, недорогим и питательным продуктом. А другие убеждены, что употребление земляных орешков приносит серьезный вред организму. Давайте разберемся, стоит ли употреблять арахис?

Какие опасности таит арахис

Генетические модификации

Арахис на самом деле никакой не орех, а растение семейства бобовых. В настоящее время практически весь выращиваемый арахис является генетически модифицированным продуктом. Современным компаниям для получения ощутимой прибыли были нужны сильные культуры, которые бы не портили многочисленные вредители. Поэтому ученые внедрили в геном арахиса ген цветка петуньи. Это сразу увеличило урожайность земляных орехов, поскольку насекомые перестали ими питаться. Производители заверили, что продукция совершенно безопасна для здоровья людей и нечего опасаться побочных эффектов. Но некоторые исследователи считают, что одним из результатов употребления продуктов ГМО стало резко возросшее количество людей со сниженным иммунитетом и различными заболеваниями, в том числе, онкологическими.

Аллергены

Сейчас известно много случаев появления аллергической реакции на арахис и продукты, в состав которых он входит. Достоверно неизвестно, относится ли он к аллергенам, но он действительно часто вызывает реакции у тех людей, организм которых распознает его, как опасность. Медики считают, что это может быть вызвано изменением его генной структуры. При контакте с ним или при употреблении в пищу, иммунная система начинает активно бороться с «чужаком», и вызывает воспалительные процессы, чтобы от него избавиться. Аллергические реакции на земляной орех могут быть очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока, поэтому употреблять его необходимо с большой осторожностью.

Плесень

Вред может вызывать даже не столько сам продукт, сколько его неправильное хранение! На складах и в магазинах его транспортируют в огромных полиэтиленовых пакетах, где он и находится, пока не распродается. А это и недели и даже месяцы. Поскольку хранить его все время открытым нельзя, мешки завязывают. А от температурных перепадов, характерных для нашего климата, на полиэтилене начинает проявляться конденсат. Повышенная влажность часто провоцирует рост плесневых грибков, и появления афлатоксинов – особенно ядовитых культур. Они являются особенно сильными канцерогенами и не поддаются даже тепловой обработке. Хранить арахисовые орехи можно только в таре с хорошим доступом воздуха, в прохладном помещении, без перепадов влажности.

Фитиновая кислота

Как и в других бобовых продуктах, в арахисе содержится значительное количество фитиновой кислоты. Она притягивает и удерживает многие полезные микроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, железо. А кроме этого, затрудняет процесс пищеварения. Снизить количество фитина можно, если предварительно замочить орешки на ночь, а лучше, на сутки. Затем хорошо промыть их, просушить, а потом обжарить. И не употреблять в пищу их оболочку, которую после обжаривания можно легко удалить.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Кому не стоит есть арахис

Правило, которое касается всех продуктов, — все вредно в больших количествах. Арахис особенно может принести вред людям:

  • контролирующим свой вес – он очень калорийный;
  • при склонности к тромбозам, варикозам, флебитам – его активные компоненты, способствуют сгущению крови;
  • имеющим аллергические проявления – белок, входящий в состав ядер, может спровоцировать сильные реакции, головные боли;
  • страдающим плохим пищеварением, при панкреатите – трудно переваривается сам и подавляет работу пищевых ферментов;
  • при артрите, подагре, артрозе – способствует накоплению соли в организме;
  • маленьким детям – может вызвать вздутие живота, тошноту, плохо усваивается.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

При покупке, следует обратить внимание на цвет арахиса – если он зеленоватый или желтый, то, скорее всего – заражен опасными плесневыми грибками. От употребления такого продукта лучше отказаться.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Исследования показывают, что арахис может быть опасен для вашего здоровья « Solluna by Kimberly Snyder

У любого взрослого, читающего это, есть большая вероятность, что арахисовое масло ассоциируется у вас с теплыми воспоминаниями детства. В конце концов, что было более распространенным, чем бутерброды PB & J, в те времена? Но все больше и больше выявляется потенциальная опасность для здоровья арахиса в целом и арахисового масла. Да опасности! Я знаю, страшно подумать, что такая обычная еда может иметь серьезные проблемы с ней. Настолько, что, надеюсь, у будущих поколений могут быть такие же теплые воспоминания о миндальном масле или других подобных альтернативах.

Буквально на прошлой неделе произошел массовый отзыв продукции из арахиса, начиная от самих орехов и заканчивая продуктами, содержащими арахисовое масло. Отзыв начался в сентябре, когда было обнаружено, что арахисовое масло, продаваемое в Trader Joe’s, содержит штамм сальмонеллы, вызвавший вспышку, включающую 29 случаев в 18 американских штатах. На прошлой неделе отзыв расширился и теперь включает все сырые и жареные продукты из арахиса, производимые Sunland, Inc. Для получения более подробной информации об отзыве арахиса вы можете посетить веб-сайт FDA.

Арахис очень восприимчив к загрязняющим веществам

Если вы придерживаетесь образа жизни Beauty Detox, вас, вероятно, не удивит, что арахис был восприимчив к заражению сальмонеллой. В The Beauty Detox System я подробно обсуждаю, насколько восприимчив арахис к загрязнению.

Одним из наиболее опасных токсинов, связанных с арахисом, является плесень, вырабатывающая афлатоксин. Афлатоксин является известным канцерогеном, связанным с раком печени. Также было показано, что потребление афлатоксина останавливает рост у детей. Любая пища, вызывающая застой в печени, потенциально может препятствовать ее важным функциям, включая детоксикацию и сжигание жира.

Почему арахис так восприимчив к токсинам? На самом деле это бобовые, а не орехи. В то время как орехи имеют твердую защитную скорлупу (подумайте о скорлупе грецкого ореха и пекана и о том, как трудно их расколоть), бобовые имеют мягкую, проницаемую стручку. Арахис также растет под землей, потому что он является частью корневой системы растения. Выращивание под землей с проницаемой стручкой оставляет арахис во власти температурных и влажностных условий, включая теплую влажность, которая способствует росту плесени. Арахис также может заплесневеть во время хранения, транспортировки или даже на полках продуктовых магазинов, если для этого есть подходящие условия.

Это верно ДАЖЕ для органического арахиса или арахисового масла, , поскольку это природа самого арахиса и не имеет отношения к пестицидам или гербицидам.

Общие аллергены

Арахис также входит в список продуктов, вызывающих наиболее распространенную аллергию у людей. На самом деле, у некоторых людей аллергия на арахис настолько серьезная, что даже вдыхание воздуха, загрязненного небольшим количеством арахисовой пыли, или употребление в пищу продуктов, произведенных на фабрике, которая также перерабатывает арахис, достаточно, чтобы вызвать опасную для жизни анафилаксию.

Лектины

Арахис, наряду с другими бобовыми, такими как соя, содержит антипитательные вещества, известные как лектины. Лектины — это липкие белки, содержащиеся во многих продуктах, включая бобовые. Они служат примитивной стратегией защиты растений от вредителей. Однако липкость и структура лектинов делает их практически неперевариваемыми. Они также связываются с сахарами в клетках человеческого тела, что приводит к иммунному ответу и воспалению. Лектины показаны при ряде воспалительных состояний, включая ревматоидный артрит. Они также могут нанести ущерб управлению весом, поскольку было показано, что лектины имитируют поведение инсулина в организме человека. Некоторые овощи также содержат лектины, но Американский журнал клинического питания отмечает, что уровни лектинов значительно различаются даже среди одного и того же овоща, а лектины овощей не токсичны при пероральном приеме.

Провоспалительный  

В то время как лектины являются одним из аспектов арахиса, который может быть провоспалительным, так же как и высокий уровень омега-6 жирных кислот, которые они содержат. Ваше тело нуждается как в омега-3, так и в омега-6 жирных кислотах для хорошего здоровья, обзор омега-3 против омега-6. Проблема, однако, в том, что стандартная западная диета чрезвычайно богата омега-6 жирными кислотами и бедна омега-3. Когда жирные кислоты омега-3 не сбалансированы с жирами омега-6, что часто возникает в стандартной западной диете, могут возникнуть воспаления, болезни сердца и другие проблемы со здоровьем. Использование арахисового масла в любом случае и в любой ситуации определенно никогда не рекомендуется.

Нагруженный пестицидами

Поскольку плесень является проблемой для арахиса, неорганические фермеры используют много пестицидов и фунгицидов для выращивания арахиса. С проницаемыми стручками неорганический арахис и продукты из арахиса могут содержать высокие уровни остатков пестицидов.

Что попробовать вместо

При всей потенциальной опасности для здоровья, связанной с арахисом, я никогда не рекомендую употреблять даже органические версии этого бобового. Если вам нравится легкий ореховый привкус или хруст, я настоятельно рекомендую сырой органический миндаль с высоким содержанием белка, марганца, магния и витамина Е. Поскольку он содержит много калорий и жиров, я рекомендую съедать всего одну или две унции миндаля. ежедневно. Немного миндального масла отлично подходит для определенных рецептов (но не переусердствуйте, оно густое!) И его очень легко заменить. Если у вас есть маленькие, попробуйте сделать их Миндальное масло-орехи годжи на бревне!

Знаете кого-нибудь, кто ест арахисовое масло или дает его своим детям? Пожалуйста, поделитесь этой информацией, чтобы распространить информацию (и спасти немного печени!).

 

5 мифов и правд об арахисе

peanut_shell_silo_310.jpg

вне списка. Наша причина номер один? Технически это бобовые, а не орехи. Несмотря на это различие, они имеют много общих свойств с другими орехами — например, они содержат полезные для сердца моно- и полиненасыщенные жиры, витамин Е и цинк. Тем не менее, нам было интересно, обладают ли они такой же пользой для здоровья, как лесные орехи (например, миндаль и грецкие орехи), и мы также хотели узнать об аллергии на арахис. Поэтому я посетил Институт арахиса, поговорил с несколькими учеными и узнал кое-что неожиданное новое об этих «орешках».

Какой у тебя низкий IQ? Посмотрите, сможете ли вы найти правду среди этих мифов.

Миф или правда? Все продукты с арахисом запрещены для людей с аллергией на арахис.

По большей части это правда, но есть одно большое исключение — арахисовое масло высокой степени очистки. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что масла высокой степени очистки, такие как арахисовое масло, не считаются «основными пищевыми аллергенами». Это потому, что белок, который вызывает аллергическую реакцию, был удален из масла. (В масле все еще может быть очень небольшой след белка, которого, по мнению FDA, недостаточно, чтобы вызвать аллергическую реакцию. При этом я могу понять, что не хочу рисковать, когда есть так много других масел. там). С другой стороны, ароматическое арахисовое масло менее рафинировано — оно в основном извлекается путем прессования арахиса — и поэтому содержит арахисовый белок, и его следует избегать.

Миф или правда? Арахис толстеет.

Это правда, что арахис содержит жир, но это полезный для вас моно- и полиненасыщенный вид, который также содержится в лесных орехах. Они не сделают вас толстыми, если вы будете следить за размером порции: 1 унция арахиса (32 ореха) содержит 166 калорий. Как и другие орехи, арахис также содержит клетчатку, которая делает его насыщающим. Недавнее исследование давало арахис учащимся средней школы в качестве полдника. Исследователь Крейг А. Джонстон, доктор философии, в сочетании с другими вмешательствами в образ жизни, такими как упражнения и обучение правильному питанию, обнаружил значительное снижение ИМТ учащихся по сравнению с группой, которая не подвергалась вмешательству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *