Польза репы для организма человека: Репа: польза и вред для организма

В чем польза репы? | Щотижневик АПТЕКА

С давних времен репа была популярным продуктом в европейской диете. Она является представителем семейства крестоцветных. Зачастую в кулинарии используется вместе с корнеплодами, например картофель, свекла и т.п.

Наряду с такими представителями крестоцветных, как брокколи, брюссельская капуста, руккола и капуста белокочанная, репа способна обеспечить организм человека большим количеством питательных веществ при относительно низкой калорийности.

Ученые утверждают, что зелень репы также съедобна и содержит важные активные вещества. Остановимся на корнеплоде данного овоща, который чаще всего имеет кремово-белый цвет сердцевины с фиолетовой кожурой, особенно если часть корня находилась на солнце.

По информации Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), содержащей сведения о составе и энергетической ценности продуктов, 1 средняя сырая репа (около 122 г) содержит 34 калории, 8 г углеводов, в том числе 5 г сахара и 2 г клетчатки, 1 г белка и не содержит жира. Употребление одной средней репы, по мнению ученых, способно обеспечить суточную потребность витамина С на 54%, а также марганца — на 8%, калия — на 7%, витамина В6, фолиевой кислоты и меди — на 5%.

Известно, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует снижению рис­ка возникновения нарушений нормальной работы желудочно-кишечного тракта, в частности дивертикулита и запора. Ученые утверждают, что при соблюдении здорового питания, которое подразумевает употребление большого количества фруктов и овощей, обогащенных волокнами, можно уменьшить выраженность воспалительных процессов в толстом кишечнике, а также контролировать уровень глюкозы в крови. Стоит отметить, что 1 порция приготовленной репы обеспечивает организм человека 4 г клетчатки.

Согласно результатам исследования, опубликованным в прошлогоднем издании «British Journal of Clinical Pharmacology», продукты, содержащие пищевые нитраты, например репа и листовая капуста, способствуют снижению артериального давления и агрегации тромбоцитов. Также калий и пищевые волокна, которые содержатся в репе, способны поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы. В ходе исследования ученые установили, что пищевые волокна снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета и онкологических заболеваний (Schaeffer J., 2012).

Ряд исследований показал, что у лиц, употреблявших большое количество овощей семейства крестоцветных, в том числе репу, брокколи, цветную и белокочанную капусту, значительно ниже риск развития онкологических заболеваний. (Webb D., 2011) По мнению ученых, за это отвечает сульфорафан. Данное соединение способствует повышению уровня ферментов, которые участвуют в экскреции вредных веществ из организма и тем самым обусловливает снижение риска развития онкопатологии пищевода, предстательной и поджелудочной железы.

По мнению диетологов, репа и другие овощи семейства крестоцветных, которые богаты клетчаткой, помогают ускорить наступление ощущения сытости. Адекватное потребление витамина С способствует поддержанию здоровья глаз, защищая от неблагоприятного влияния УФ-излучения. Когда речь идет об увеличении потребления витамина C, большинство людей сразу думают о представителях цитрусовых, однако многие овощи семейства крестоцветных содержат большое количество этого важного питательного вещества. Так, употребление всего 2 средних корнеплодов репы способно обеспечить суточную норму витамина С.

Диетологи рекомендуют выбирать небольшую по размеру репу. Стоит отметить, что молодые некрупные корнеплоды репы имеют более сладкий и мягкий вкус, чем полностью созревший овощ — с возрастом он грубеет и вкус становится острым. Свежую зелень репы можно использовать для приготовления различных салатов. Сам же корнеплод можно употреблять как сырым, так и термически обработанным.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com

Польза репы — Жизнь в движении

Еще во времена Древней Греции, Египта и Рима это травянистое растение семейства капустных подавали в пищу низшим слоям общества, считая репу жесткой и сытной. Но вскоре, узнав об изобилии ее питательных веществ, люди превратили этот корнеплод в продукт основного питания, который смог заменить лишь картофель

Содержание

  1. Положительное влияние овоща на организм
  2. Польза репы для мужчин
  3. Желтая репа
  4. Белая репа
  5. Зеленая репа
  6. Черная репа
  7. Польза репы для женщин
  8. Вывод

Положительное влияние овоща на организм

Польза репы доказана современными диетологами. Этот дар природы всецело насыщен витаминами, минералами и другими полезными для человеческого организма веществами. Первым плюсом для всех желающих сбросить вес является низкая калорийность овоща. Репа содержит всего 30 ккал на сто граммов продукта. Но в этих ста граммах находится множество питательных микроэлементов, таких как цинк, йод, медь, марганец, железо и прочие. К тому же репа насыщена множеством полисахаридов, которые усваиваются без особых трудностей, а также богата клетчаткой, способствующей очищению желудка. Благодаря содержанию полезных компонентов корнеплод отлично подходит к диетическим блюдам и помогает работе кишечника, ведь не перевариваемые пищевые волокна, находящиеся в репе, избавляют стенки желудка и кишечника от холестерина и токсинов.

Репа – лидер по наличию витамина С среди корнеплодов, а как известно, этот витамин отвечает за упругость кожного покрова и сосудов. Также овощ обогащен витаминами группы В, провитамином А, фолиевой кислотой, фосфором, которого в репе намного больше, чем в редьке или редиске, и серой, содержащейся в репе в наибольшем количестве среди всех существующих овощей.

Неоценима польза репы при борьбе или профилактике раковых опухолей. Свежие листочки корнеплода содержат природные антиканцерогенные вещества, к примеру, глюкорафанин. Это растительное вещество имеет противораковое свойство. Элемент можно встретить исключительно в репе и некоторых разновидностях капусты.

Польза репы для мужчин

Репа насыщена множеством полезных минералов и витаминов, соответственно, ее питательный состав благоприятно скажется на самочувствии и улучшит общее состояние, но при правильных условиях ее употребления.

Мужчинам в первую очередь будет полезно добавить в свой рацион блюда с содержанием данного корнеплода, так как репа – широко известный помощник в укреплении и повышении потенции. Если представитель сильного пола решил обогатить меню этим овощем с целью улучшения половой функции, то простейшим рецептом является замена всех блюд с картофелем на репу. Но корнеплод имеет несколько разновидностей, поэтому для максимальной пользы репы рекомендуется изучить каждую и выбрать наиболее подходящий вариант. Существуют следующие виды корнеплода:

Желтая репа

Лидер среди остальных видов по наличию провитамина А и жестких растительных волокон. Не перевариваемые волокна активируют микрофлору кишечного тракта, но из-за грубоватой структуры ее не следует употреблять больным гастритом или язвой, а вот для здорового человека этот вид репы принесет огромную пользу.

Белая репа

По вкусу сложно отличить от редиса. У нее более нежная структура и большое содержание клетчатки, которая устраняет задержку стула. Белый вид корнеплода безопасен для употребления малышам, людям с больными почками и заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Зеленая репа

Богата на эфирные масла. Можно употреблять в сыром виде. Выполняет функцию антисептика, рекомендуется даже прикладывать к ранам для дезинфекции, укрепляет иммунитет, делает кости крепкими, а зрение острым. Единственный минус – вызывает чувство голода, поэтому худеющим людям лучше обратить внимание на иной вид репы.

Черная репа

Обладательница самого жгучего, острого и ярко выраженного вкуса. Но данная разновидность репы является богатейшей по наличию полезных веществ и витаминов. Черная репка ускорит процесс похудения, предотвратит авитаминоз, укрепит иммунную систему и улучшит пищеварение. Для извлечения максимальной пользы необходима тепловая обработка.

Для мужского организма будет полезен любой из вышеперечисленных видов репки. Но какого цвета овощ готовить, каждому придется выбирать индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и физиологических особенностей. Для снижения веса подойдет любой вид корнеплода, кроме зеленого. От заболеваний простаты поможет избавиться любая репка в свежем виде, а повысить уровень тестостерона будет проще пареной репы, если съедать по 100-150 граммов пару раз в неделю.

Польза репы для женщин

Интернет наполнен рецептами здорового питания, в которых присутствует репа. Польза репы для прекрасного пола неоценима в косметологии: корнеплод участвует в борьбе с морщинами, угревой сыпью и пигментацией. Так как химический состав овоща практически исключает жиры, то этот природный дар идеален для диетического питания и полностью может заменить калорийный картофель. Репка щедро обогащена аскорбиновой кислотой, которая оздоравливает волосы и дарит им ослепительный блеск. Репа в любом виде спасает девушек и женщин от таких проблем, как:

  • онкология;
  • лишние килограммы;
  • повышенное давление;
  • кожные заболевания;
  • ломкость ногтей, волос и зубов;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • нарушения нервной системы;
  • нарушение лактации у кормящих мам;
  • бессонница;
  • шлаки и токсины в организме.

Репа – настоящее сокровище для женщины, бережно относящейся к своему здоровью. Желтая репка преобразит кожу, белая очистит кишечник и поможет скорректировать фигуру, зеленая обогатит любой салат полезными витаминами, ну, а черная репа излечит многие воспалительные болезни.

Вывод

Репа – это напрасно забытый подарок природы человечеству. Она сочетает в себе практически все полезные свойства для полноценного здорового существования. Корнеплод одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин. Этот продукт подойдет для употребления в любое время года и суток, так как славится своей низкой калорийностью, а при регулярном использовании в блюдах репа подарит человеку внутреннюю и внешнюю природную красоту, ведь наилучшим украшением для человека служит здоровье.

10 главных полезных свойств репы для здоровья

Репа имеет круглую или вздутую форму, и природа подарила нам различные сорта этого овоща. Каждый сорт имеет свой неповторимый вкус и цвет. Некоторые распространенные разновидности репы включают репу с пурпурным верхним ремешком, репу с пурпурным верхом и белым шаром, репу с фиолетовым верхом по-милански, репу с апельсиновым желе, репу с гусиным яйцом и репу с семью верхушками.

Раньше репа была главным продуктом европейской кухни, но вскоре она завоевала популярность во всем мире. Сегодня этот овощ повсеместно ценится за его богатый питательными веществами профиль и универсальность.

Репа растет так же, как и морковь. Корень репы или набухшая часть в первый год растет под землей, а листья формируются над землей.

Этот удивительный овощ можно запекать, жарить, пюрировать, варить или просто добавлять в салаты и супы.

Источник питательных веществ:

Репа — низкокалорийный овощ, идеально подходящий для похудения. Они являются умеренным источником белка и отличным источником пищевых волокон.

Калий, кальций, марганец, витамин С и пищевые волокна накапливаются в корне репы, тогда как ее зелень богата витамином А, витамином К, витамином С и витамином В9, лютеином, бета-каротином и зеаксантином.

Антибактериальное действие репы:

Репа и ее листья очень эффективны против большинства патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции. Предотвращает появление грибковых и бактериальных инфекций.

Реклама

Полезные для здоровья соединения, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, содержащиеся в репе, убивают болезнетворные микроорганизмы и предотвращают их рост и размножение.

Таким образом, употребление репы является безопасным и надежным способом борьбы с бактериальными инфекциями.

Хороший источник антиоксидантов

Репа является естественным источником антиоксидантов, таких как витамин С, бета-каротин и витамин Е. При употреблении репы эти антиоксиданты удаляют свободные радикалы, присутствующие в организме, и предотвращают заболевания.

Такой высокий антиоксидантный потенциал этого овоща также объясняется наличием фенольных соединений. Исследования показали, что желтая репа имеет наибольшее количество редуктонов, которые разрушают цепь свободных радикалов и, таким образом, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Защищает от желудочно-кишечных инфекций:

Helicobacter pylori — это бактерия, которая размножается в желудке и играет причинную роль в возникновении пептической язвы и гастрита.

Исследования показали, что регулярное употребление репы помогает при лечении язвы желудка. Репа может помочь в борьбе с Helicobacter pylori с помощью следующих механизмов:

  • Фитохимические вещества, присутствующие в репе, подавляют колонизацию Helicobacter pylori
  • Репа подавляет действие воспалительных клеток и, таким образом, снижает уровень воспаления (Репа повышает иммунный ответ против бактерий и, таким образом, защищает от вредного воздействия Helicobacter pylori

Помогает при диабете:

Исследования показали, что репа содержит различные биологические соединения, помогающие контролировать уровень сахара в крови.

  • Изорхамнетин, соединение, присутствующее в репе, ингибирует фермент, который играет важную роль в развитии осложнений диабета.
  • Другое соединение под названием «кемферол», присутствующее в репе, обладает гипогликемическим действием. Это еще больше увеличивает поглощение глюкозы в мышцах. Таким образом, глюкоза используется как источник энергии, а не просто присутствует в крови.
  • Кверцетин — еще одно соединение, содержащееся в репе, которое снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность и действие инсулина. Кроме того, он защищает бета-клетки поджелудочной железы от повреждения и окислительного стресса.

Поддерживает здоровую функцию печени

Злоупотребление алкоголем или наркотиками может повредить печень, изменить ее функцию и повысить уровень ферментов печени. Потребление репы может защитить печень следующим образом:

  • Репа уменьшает повреждение печени и, таким образом, помогает вернуть уровень ферментов печени в норму
  • Репа содержит витамин С, флавоноиды и полифенолы, помогающие в регенерации клеток печени
  • Улучшает функцию и структуру печени
  • Высокое содержание антиоксидантов в репе защищает печень от вредного действия свободных радикалов, снижает окислительный стресс и, следовательно, снижает риск заболеваний печени
  • Фенольные соединения, присутствующие в этом овоще, нейтрализуют активные формы кислорода, которые в противном случае вызывают повреждение структуры и функции печени

Снижает уровень холестерина и триглицеридов:

Высокий уровень холестерина и триглицеридов является фактором риска инсульта и сердечных заболеваний. Доказано, что репа полезна для людей с измененным профилем липидов, потому что:

  • Репа является хорошим источником витамина С, повышающего концентрацию «аполипопротеина А-1», который способствует расщеплению или удалению холестерина из организма.
  • Это еще больше увеличивает использование жира в качестве источника энергии и меньше хранится в организме и превращается в холестерин.
  • Кверцетин, природный антиоксидант, присутствующий в репе, снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина и триглицеридов. Он дополнительно защищает сердце и снижает риск атеросклероза.

Защищает от рака:

Изотиоцианаты, содержащиеся в репе, обладают противораковой активностью против рака молочной железы. Эти соединения вымывают из организма вызывающие рак токсины. Он останавливает рост опухоли и предотвращает размножение и распространение раковых клеток на другие здоровые органы тела.

Так как репа является отличным источником антиоксидантов, она борется с окислительным стрессом, который является основной причиной рака. Таким образом, добавление репы в свой обычный рацион может снизить риск развития рака.

Средства для похудения:

Около 100 г репы содержат 28 калорий. Кроме того, репа является прекрасным источником пищевых волокон. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, обеспечивает чувство сытости и подавляет приступы голода.

Другие преимущества репы:

  • Употребление сока репы может помочь при лечении камней в почках. Помогает в растворении камня, если камень небольшого размера.
  • Исследования показали, что репа укрепляет кости и предотвращает болезни и расстройства, связанные с костями, благодаря высокому содержанию кальция и калия.
  • Применяется для лечения ангины, желтухи и гепатита.
  • Лютеин, каротиноид, присутствующий в репе, очень важен для зрения. Этот каротиноид защищает ткани глаза от повреждений и, таким образом, защищает общее зрение. Исследования показали, что продукты, богатые лютеином, помогают предотвратить катаракту.

Кебабы репы

Ингредиенты:

  • Репа- 500 грамм
  • лук- 1/2 стакана (нарезанная)
  • . чайная ложка
  • Зеленый перец чили – 3 шт. (мелко нарезанный)
  • Хлеб – 3 ломтика
  • Листья кориандра – горсть
  • Соль – по вкусу
  • Масло – 2 ст.л.0003
    • Очистите репу и отварите ее в скороварке
    • Разомните репу и удалите всю лишнюю воду
    • Добавьте лук, чеснок, перец чили, листья кориандра, молотый перец, соль в пюре из репы
    • Замочите 3 ломтика хлеба в воде, удалите лишнюю воду и добавьте ее к вышеупомянутой смеси
    • Тщательно перемешайте все ингредиенты, пока смесь не станет твердой
    • Разделите смесь на равные части и придайте им форму шашлыка
    • Разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием и готовьте/жарьте шашлыки, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон. are:

      7 полезных свойств репы или шалгама

      Знаете, что самое лучшее в зиме? Это изобилие овощей, среди которых, безусловно, выделяется репа! Вы будете рады узнать, что этот скромный овощ богат питательными веществами, о которых вы даже не могли подумать!

      Репа – это корнеплод с очень низкой калорийностью. Это кладезь витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Вы можете использовать как корни, так и зелень, чтобы приготовить себе вкусную еду, так как они оба съедобны. Добавьте его в рагу или суп, чтобы создать свой собственный тоник для похудения.

      Мы согласны с тем, что немногие из нас являются поклонниками репы, но как только вы узнаете о ее питательной ценности, вы не сможете удержаться от нее!

      Вот рекомендованные диетологами полезные свойства репы, о которых вы должны знать 

      «Одна порция репы (100–125 г) содержит от 28 до 30 калорий и 2 г клетчатки. Это хороший источник меди, марганца, калия, кальция, витамина К, витаминов группы В, витамина С, каротиноидов и фотохимических соединений, которые приносят огромную пользу для здоровья», — говорит Прия Палан, диетолог многопрофильной больницы Дзен.

      1. Репа очень полезна для кожи

      Зимой кожа становится сухой и дряблой. Это также может привести к появлению тонких линий и морщин, но только не в том случае, если вы едите репу! Более того, это также может помочь повысить иммунитет.

      Получите мягкую и сияющую кожу с сывороткой для лица The Moms Co Natural Vita Rich.

      2. Прекрасно помогает контролировать вес.

      Репа содержит липиды, которые, как известно, ускоряют обмен веществ. Они препятствуют накоплению жира в организме, а также поддерживают уровень сахара в крови. Кроме того, это низкокалорийная еда, так что вы можете есть ее без всякого чувства вины.

      3. Улучшает здоровье печени

      Пища, которую мы едим, во всех отношениях влияет на нашу печень. Но репа действительно может быть благословением для вашей печени, так как она может улучшить и укрепить здоровье печени, защищая ее от фиброгенеза печени, который является своего рода образованием большого количества рубцовой ткани в печени.

      4. Это также улучшает здоровье вашего сердца

      Сердечно-сосудистые заболевания не зависят от возраста или пола. В настоящее время становится вполне нормальным получить один. Но если вы едите репу зимой, это может защитить ваше сердце и снизить риск атеросклероза, который представляет собой накопление жирового слоя на стенке артерии.

      Также смотрите:

      5. Известно, что репа снижает риск некоторых видов рака

      «Овощи семейства крестоцветных, такие как репа, содержат большое количество сульфорафана, который помогает бороться с окислительным стрессом и снижает риск развития рака», — говорит г-жа Палан.

      6. Поддерживает здоровье кишечника

      Ваш кишечник отвечает за очень многие вещи и поэтому требует особого ухода. Репа действительно может изменить здоровье вашего кишечника. Да, это правда!

      «Они очень хорошо справляются с выделением газов и вздутием живота. Таким образом, если вы регулярно едите репу, у вас больше не будет кислотного рефлюкса и повышенной кислотности», — говорит она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *