Психология правильного питания: Как правильно питаться с помощью психологии?

Содержание

Как правильно питаться с помощью психологии?


Мода на здоровое питание – хорошо или плохо?


Последние несколько лет питание – модная тема. Поэтому даже те, кто раньше не интересовался этим, начинают понимать, что еда – важная часть жизни, которой нельзя пренебрегать.


И, с одной стороны, это замечательно: все больше людей стараются осознанно питаться, учатся соблюдать режим и в целом следят за здоровьем.


А с другой стороны, появляются и проблемы.


Почему мы просто не можем взять и начать правильно питаться?


Проблема 1


Нет точного понимания, что же это такое – правильное питание, очень много противоречивой информации. В одной книге написано, без мяса никак, в другой – все проблемы от животной пищи. Сегодня вы прочитали статью о пользе углеводов, завтра – подписались на блогера, агитирующего за белки. И, даже обратившись к науке, мы не получаем точных ответов – ученые тоже все время спорят друг с другом.


Проблема 2


Даже определившись, наконец, какое питание – правильное, большинство людей превращают здоровый образ жизни в мучительную борьбу с собой и окружающим миром, который пытается накормить их вредной пищей. Попытки похудеть или потолстеть, диеты и срывы с них не решают проблемы со здоровьем, а только создают новые.


Что происходит, что делать, и может ли здесь помочь психология?


Еда с точки зрения психологии


Питание – не изолированная область, которую можно просто наладить в отрыве от всей остальной жизни. Наши пищевые привычки и психологическая ситуация так тесно связаны, что их вообще нет смысла рассматривать по отдельности.


Попытки механически ограничить себя в еде, заставить питаться правильно, хотя вы к этому не привыкли и, возможно, не готовы, приводят к нарушениям и проблемам во всей нашей жизни.


Что важно помнить о еде?

  • Потребность удовлетворять голод – одна из важнейших потребностей человека, как биологического организма. Из этого следует второй пункт.
  • Еда – одна из важнейших радостей жизни. А значит, то, получаем ли мы от нее удовольствие, влияет на наше психологическое благополучие.
  • Менее древний, но также важный психологический фактор – наши пищевые привычки обычно связаны с воспоминаниями детства, а потому ассоциируются уютом, защищенностью и любовью. И когда мы пытаемся их поменять, то часто ощущаем, что теряем связь с прошлым, с семьей и родителями.
  • Еда – объединяющий фактор, не единственный, но один из важных. Нам очень важно быть в социуме и делать то же, что и наши друзья и знакомые, в частности, есть одновременно и желательно одно и то же. Поэтому так сложно, например, не есть вредную еду, когда партнер, коллеги и друзья
    питаются как обычно.


Частые психологические проблемы, связанные с едой

  • Питание связано с чувством вины. Тогда удовольствие от еды кажется запретным, низменным и примитивным, человек может отрицать важность пищи – и тем самым лишать себя половины радости жизни.
  • Человек чувствует вину за удовольствия в целом, не умеет заботиться о себе, радовать себя. Еда как один из способов получать удовольствие от жизни задвигается подальше.
  • Человек не умеет получать удовольствие от еды, хотя и любит поесть. Он все время отвлекается, не сосредоточен на своих ощущениях: болтает, смотрит телевизор, роется в смартфоне или читает книгу во время еды.
  • Еда, режим, здоровый образ жизни в целом становятся очередной попыткой перфекциониста
    достичь 100% совершенства. Иными словами, удовольствие и польза превращаются в пыточный инструмент для человека, неуверенного в себе. И он сам себя мучает.
  • Еда становится способом защититься от проблем, отвлечься от сложностей и стрессов. Классическая картина в кино: героиня рассталась
    с любимым человеком и забирается в кровать с ведром мороженого.
  • Питание, образ жизни и решение задач в этой области становятся отвлекающим маневром, чтобы не заниматься более важными, но слишком сложными проблемами. Например, женщина может до переутомления заниматься фитнесом и тратить кучу времени на приготовление суперполезных салатов, чтобы не видеть, как разваливается ее семья.


*А бывает и наоборот – психологические проблемы возникают из-за неправильного питания. Например, я знаю случай, когда человек излечился от депрессии(!), приведя в порядок кишечник. Так что не стоит сваливать все на психологию: важно рассматривать свой организм, как целостную систему, и уделять внимание его разным частям – физической, психической и так далее.


Как психология может помочь с правильным питанием?


Как вы поняли, проблемы с питанием часто связаны с отношением к себе в целом. Так как питание – это удовольствие и польза, то, чем меньше мы любим себя и заботимся о себе, тем больше вероятность, что у нас возникнут сложности с едой.


Чувство вины, нелюбовь к себе, страхи, хронические стрессы, перфекционизм – все это отражается на том, что и как мы едим.


Стрессы и неприятности неизбежны, но можно очень по-разному к ним относиться, в зависимости от нашего мировоззрения и отношения к жизни.


Поэтому, на мой взгляд психолога, начинать нужно обязательно с того, чтобы работать с отношением к себе самому, своей самооценкой, умением принимать себя и свои особенности, принимать жизнь такой, какая она есть, и не пытаться стать стропроцентным совершенством.


Впрочем, кое-что можно, и даже нужно сделать и со сферой питания.


Практические шаги по решению проблем с питанием

  1. Возьмите лист бумаги и напишите на нем, все что вы думаете по поводу еды


Что это для вас такое, как вы относитесь к ней. Какие негативные и позитивные чувства вы испытываете по поводу пищи, какую еду любите?


Как вы относились к ней в детстве? Что говорили близкие по поводу еды? Что делали? Заставляли вас есть больше, чем вы хотели, запрещали «кусочничать»? Или, может быть, каким-то образом ограничивали в еде? Какие пищевые привычки поощрялись?


Если говорить про настоящее время, с какими утверждениями о еде вы согласны? Какую роль еда играет в вашей жизни? Есть у вас какие-то убеждения по этому поводу? Где и что вы едите? Какие продукты употребляете, каких – избегаете? Едите в ресторанах и кафе? Экономите
на питании? Едите всегда одно и то же или часто пробуете новое?


Сначала стоит писать все подряд, просто чтобы выплеснуть все на бумагу и получить как можно больше информации. А потом структурировать, чтобы получить ясную картину.


С едой может быть связано много эмоций, так что не переживайте, если вдруг вы заплачете или расстроитесь или разозлитесь во время написания своего «отчета», особенно, когда будете выгружать первые эмоции. Но если вы будете писать спокойно – это тоже нормально.


Вопросы, которые могут помочь:

  • Что вы думаете про еду?
  • Что вы говорите про еду?
  • Что вы делаете с едой?
  • Что думает ваше окружение?


2. Выделите проблемы


Перечитайте то, что написали. Какие основные проблемы вы видите? Для кого-то это чувство вины по поводу сладкого, для кого-то – непрожитая обида на маму, которая заставляла есть то, что вы не любите. Это может быть лишний вес или то, что вы вообще слишком много думаете о еде, в то время как актуальны другие задачи.


3. Выделите то, что позитивно


В ваших записях есть не только неприятные воспоминания и негативные убеждения по поводу еды, но и то, что вы знаете о ней хорошего. Это – ваш ресурс. Было бы здорово выписать эти пункты на отдельный листочек или хотя бы выделить маркером.


4. Посмотрите несоответствия


Совпадают ли ваши убеждения
и то, что вы делаете? А то, что говорите? Если вы найдете несоответствия, попробуйте понять, откуда они взялись.


5. Поиск решения


Возьмите список проблем и несоответствий и подумайте, что можно с этим сделать. Что вы готовы сделать для решения самой важной проблемы прямо сейчас или в ближайшее время? Запланируйте эти шаги.


6. Мотивируйте себя


Что будет, если вы не решите проблему? Напишите ответ на этот вопрос. А что будет, когда вы ее решите? Эти картинки помогут вам двигаться к цели и действительно что-то изменить.


*7. Пункт, который подходит каждому. Займитесь своей самооценкой, учитесь заботиться о себе, принимать себя и потребности своего тела, позволяйте себе получать радость от еды.


Простые и банальные правила, которые помогают решить трудности с питанием, чем бы они ни были вызваны

  1. Будьте благодарны
    за еду. Мы очень часто делаем из еды проблему, в то время как стоило бы порадоваться тому, что она нам доступна, что мы можем замечательно и разнообразно питаться, у нас есть выбор и возможность есть досыта.
  2. Учитесь получать удовольствие от еды. Ешьте разнообразные продукты, красиво сервируйте стол, концентрируйтесь на процессе.
  3. Не отвлекайтесь во время еды, сделайте ее важным делом. Гаджеты, книги и разговоры по телефону – сведите к минимуму или исключите.
  4. Не торопитесь и старайтесь не есть на ходу! Лучше с удовольствием и не спеша съесть что-то неполезное, чем второпях и в стрессе – зеленый салат или яблоко.
  5. Чем проще еда – тем она обычно полезнее. Изысканные блюда часто слишком жирные, соленые, туда намешано много ингредиентов. Лучше знать, что вы едите.
  6. Ешьте досыта, но не переедайте. Старайтесь не есть на ночь.
  7. Иногда лучше не есть в плохом настроении, а подождать, пока оно немного улучшится. В стрессе организм плохо усваивает пищу. Но не морите себя голодом!
  8. Избегайте строгих диет: с ними вероятность срыва и последующих самообвинений очень высока. Лучше сбалансированное питание. Само понятие диеты подразумевает ограничение и программирует на срывы.
  9. Лучше сказать себе «Я разрешаю себе есть самые полезные и вкусные продукты», чем «мне нельзя сладкое, мучное и жареное».
  10. Когда вам хочется просаботировать эти или ваши собственные полезные правила питания, возвращайтесь к вашей мотивации. Лучше всего работает комбинированная мотивация «от» и «к». «От» это картинка, что будет, если вы не будете придерживаться правил питания. «К» — это картинка, что будет, если вы будете соблюдать эти правила.


Распространенные причины пищевых срывов

  1. Резкий переход на новую систему питания. Чтобы не допускать пищевых срывов и закрепить полезные пищевые привычки, меняйте питание постепенно. Можно, например, отказываться от 1 продукта в неделю или заменять его полезным. Или же выбрать для себя другой подходящий способ перехода.
  2. Паразиты и патогенная микрофлора, которая отбирает у нас ценные питательные вещества, что также может приводить к пищевым срывам. Устранить паразитов помогают противопаразитарные программы.
  3. Нехватка белка. Организму нужен белок, как растительный, так и животный. Растительный – бобовые, орехи, семечки, грибы и так далее. Животный – яйца, кисломолочные продукты, морепродукты, птица, мясо, если вы его едите.
  4. Нехватка сложных углеводов. Каши, крупы темные, коричневые, желтые.
  5. Нехватка овощей, особенно корнеплодов.
  6. Нехватка полезного сладкого. Если вы отказываетесь от сахара, то восполняйте его полезными заменами – ягодами, фруктами.
  7. Проблемы с гормонами. Лучше провериться у специалиста.


Статья на тему: Связь здоровья и психологического состояния. Психосоматические причины болезней.

Вадим Куркин

Психология питания

Многие из нас согласятся с тем, что правильное питание – это ключ к здоровью и долголетию. Однако в наши дни все больше и больше приходится сталкиваться именно с пищевыми нарушениями. Переедание, обжорство, избыточный вес, патологическое пристрастие к сладкому, к выпечке, к шоколаду. Появляются целые психологические «пищевые» программы, по типу «12 шагов», которые изначально были разработаны для лечения тяжелых девиантных состояний, а в наши дни, эти программы включают в себя лечение зависимости от тех или иных продуктов. Почему еда, то без чего мы не можем существовать, делает нас зависимыми, больными и несчастными?

Важная составляющая питания – это осознанность и знания. Еда – мощный энергетик, который дает нам не только жизнь, но и счастье.

«Скажи, КАК ты ешь, и я скажу КТО ты»

В своей практике мы часто сталкивались с людьми, которые долгое время были приверженцами разных видов диет: раздельного питания, питания с низкой калорийностью, фруктовых диет и прочего – результат был один и тот же. Человек становился зависимым. У этих людей было стройное тело, хорошая физическая форма, но не было главного, не было счастья, спокойствия, удовлетворения от жизни. Эти люди были психически истощены, наблюдалась повышенная нервозность, зацикленность на «правильных» продуктах. В погоне за здоровым телом, мы часто не задумываемся о здоровье нашей психики.

Большинство из нас считает, что здоровое питание – это хорошая качественная еда с правильным сочетанием белков, жиров, углеводов. Т.е. мы говорим о еде – как о наборе химических элементов, но ведь эта идея связана только с физическим телом и это только одна сторона здорового питания.

Важно не только, ЧТО мы едим, но и КАК мы это делаем.

Мало кто говорит о питании нашего тонкого тела – психики, ума. О чем мы думаем, что мы чувствуем во время еды, во что мы верим, каков наш уровень стресса и расслабления, испытываем ли мы удовольствие от еды, насколько мы осознано едим — все эти составляющие оказывают мощное и научно обоснованное влияние на обмен веществ. Разум и тело существуют как единый континуум и глубоко влияют друг на друга.

В опыте Школы Пищевого Коучинга есть множество примеров, когда мы ничего не меняя в рационе питании, полностью изменяли внешний вид и здоровье человека, работая только с психологией питания.

В данной статье мы хотим обратиться к исследованиям Марка Дэвида основателя всемирно известного «Института психологии еды» в США. Данная организация является единственной в мире, которая проводит масштабные исследования формирования пищевых нарушений и является главным разработчиком позитивного целостного подхода в психологии питания.

Итак, что же нам мешает быть стройными, здоровыми и счастливыми?

1. Стресс может увеличить ваш вес, расслабление может его уменьшить

Стресс, страх, тревога, гнев, осуждение, и даже отрицательный разговор с самим собой создает физиологическую реакцию в организме в виде прибавления лишних килограммов.

Вспомните как вы, сидя на диете, буквально сдерживаете себя от гнева, недовольства и даже истерик. Вы ненавидите себя за съеденный лишний кусок и безумно завидуете стройным друзьям, которые могут спокойно есть сладкое и не толстеть. В таком состоянии, как на зло, лишний вес уходит чрезвычайно медленно, вызывая чувство апатии еще больше. Замкнутый круг?!

А вот другая ситуация – вы счастливы, вы расслаблены, вы влюблены — вы питаетесь с удовольствием, не считая калории, вы ужинаете с десертами и вином, а вес не только не растет, но может даже снижаться.

С точки зрения физиологии в состоянии напряжения и стресса наш организм генерирует больше кортизола и инсулина, которые имеют нежелательный эффект сигнализирующий о необходимости запасать жир и разрушать мышцы. Главная цель — сохранение энергии, любыми средствами, даже путем уничтожения мышечной ткани. Именно разрушение и сжигание мышц позволяет гормонам в кратчайшие сроки насытить кровь глюкозой – основного источника энергии организма.

Как ни странно, это может прозвучать, но стоит нам заменить негативные эмоции – на смех, легкость, простоту, поменять свое отношение к округлившемуся животику и к самой сложной и изнурительной диете, как вес начнет меняться. Невозможно стать стройным и красивым, поглощая безвкусную низкокалорийную пищу, изнуряя себя физическими упражнениями, находясь постоянно в подавленном эмоциональном состоянии. Не бывает здорового тела с напряженной головой.

По данным «Института психологии еды», когда тело входит в физиологическую реакцию релаксации наступает оптимальное состояние для хорошего метаболизма, это лучшее и самое оптимальное время для потери лишних килограммов.

Старайтесь быть расслабленными и спокойными, используйте время, когда вы работаете над своей фигурой как период для максимальной релаксации и удовольствия.

2. Ощущение счастья – это лучшая помощь нашему пищеварению.

Что происходит с вашим пищеварением, когда вы едите во время тревоги, злости, стресса? Многие отмечают такие симптомы как изжога, спазмы, газообразование, расстройства пищеварения. Достаточно вспомнить известный медицинский постулат – «язва желудка — болезнь от нервов». На стресс организм автоматически дает классический ответ борьбы или бегства. Эта базовая и древняя особенность нервной системы, она развивалась в течение миллионов лет, как блестящий механизм обеспечения безопасности, чтобы поддержать выживаемость человеческого вида во время угрожающих жизни ситуаций.

Во время стресса происходит интересная реакция - пищеварительная система выключается.

Эволюционно в состоянии угрозы для жизни, в состоянии стресса все обменные процессы направлены на выживание, а не на переваривание пищи. Таким образом, даже если вы едите самую здоровую пищу в мире, но делаете это в напряженном эмоциональном состоянии, то ваш метаболизм не выполняет основную функцию, вы не можете получить оптимальную питательную ценность от еды.

3. Переедание — это проще, чем вы думаете

Большинство людей думают, что они переедают, потому что у них есть проблемы с силой воли. Обычно люди говорят так: «Если бы у меня была сила воли, и я мог контролировать свой аппетит, то я бы похудел».

Однако переедание – это не есть проблема воли, это проблема осознанности, осознанного питания!

Проблема для большинства людей в том, что они «не едят», когда едят. 

Мы не всегда в полной мере присутствуем в еде, мы едим не ощущая вкуса, не понимая смысла того что съели, мы чаще всего просто питаемся потому что надо, потому что пришло время, надо позавтракать, надо пообедать и пр. Когда это происходит, мозг, который требует, не просто пищи, он требует вкуса и удовлетворение, в прямом смысле слова страдает. Ему не хватает важной составляющей — удовольствия от еды! В результате чего мозг полагает, что мы употребляем недостаточное количество пищи и запускает команду «голода».

Марк Дэвид полагает, что парадоксальным образом можно значительно уменьшить количество приступов переедания за счет увеличения осознанности и «личного присутствия» при каждом приеме пищи.

4. Медленная еда означает быстрый метаболизм

Обратите внимание на темп вашей еды. Если вы едите быстро, плохо пережёвываете, заглатываете большие куски, едите с жадностью, все это является стрессом для организма. Биологически человек не способен к быстрому пищеварению, поэтому, когда мы едим быстро, тело снова входит в физиологический ответ на стресс, это приводит к снижению пищеварения, снижению питательной ассимиляции веществ, скорость и качество переваривания снижается, аппетит повышается.

Важно приучить себя медленно есть, тщательно пережёвывать пищу, осознано получать удовольствие от съеденного, чувствовать и смаковать каждый кусочек.

5. Убедитесь, что у вас достаточно витамина «У» — удовольствие!

Бытует мнение, что удовольствие это что-то несерьезно, неважное и даже греховное. Однако на самом деле все организмы на планете Земля, будь то лев, ящерицы, амебы, или человек, запрограммированы на самом примитивном уровне нервной системы, искать удовольствие и избегать боли.

Если вы едите и не обращаете на этот процесс особого внимания, мозг начнет искать способы получить удовольствие через увеличение количества еды, т.е. через переедания.

Для того чтобы получить больше удовольствия от еды, не обязательно съесть пять порций, нужно расслабится и наслаждаться одной небольшой порцией, есть и осознано думать о каждом кусочке, получать удовольствие не от количества, а от вкусовых ощущений. «Одно маленькое пирожное, съеденное с осознанным удовольствием, заменит потребность в целом торте!»

6.

Эмоциональное питание — не враг!

Мы эмоциональные существа, сложные, непредсказуемые. Мы любим и ненавидим, мы смеемся и плачем. Мы имеем эмоциональную связь с нашей едой. Мы любим еду. Мы любим вкусно поесть. У нас есть любимый ресторан и любимая кухня. Мы скучаем и страдаем без любимых продуктов. Принимая тот факт, что мы вряд ли сможем эмоционально не реагировать на еду, что мы не сможем быть безразличными к вкусным, любимым блюдам, следовательно, можно расслабиться и прекратить обвинять себя в пищевой распущенности и переедании.

В стремлении искоренить эмоциональную связь к определённой еде, мы обязательно столкнёмся с жестким сопротивлением, которое будет выражаться в депрессии и навязчивых состояниях.

Мы будем чувствовать разочарование в этой борьбе. Важно принять себя такими как мы есть, принять факт любви к тем или иным продуктам, разрешать себе их есть и получать от этого удовольствие, не укоряя себя и не осуждая.

7. Избавьтесь от пищевых предрассудков

Многие из нас имеют огромное количество предрассудков связанных с едой. А именно: «Сладкое – полнит, и это очень вредная еда», «жир из пищи станет жиром на моем теле», «аппетит следует подавлять», «надо избегать высококалорийной еды», «много есть вредно», «на ночь есть вредно», «пища является врагом», «как только у меня будет стройное тело, то я буду счастлив» и т.д.

Однако не еда сама по себе является вредной, а определенное отношение к ней.

Все подобные убеждения токсичны для нашего тела и психики, они могут создать отношения зависимости, наполнить нашу жизнь страданием и болью. Подумайте об этом — если «пища является врагом», то мы постоянно находимся в стрессовом состоянии и когда мы едим, и даже когда думаем о еде. Такой мощный стресс может вызвать букет проблем, начиная от физиологических заболеваний, заканчивая, тяжёлыми формами пищевых аддикций.
Ответьте себе на вопрос — являются ли ваши отношения с пищей дружескими или вы постоянно боретесь с ней с помощью диет, голодовок, пищевых ограничений?

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что понятие «правильное питание» широкое и многогранное, затрагивающее не только физическое насыщение, но психологическое удовольствие, которое, в конечном счете, влияет на целостное здоровье – здоровье тела и ума.

Хорошая еда – больше, чем просто еда! Мы подаем к столу - наши надежды, страхи, мысли, чувства, драмы и мечты. Чем больше мы включаем в наше меню - витамин Р - Расслабление, витамин У - Удовольствие, витамин С – Спокойствие и витамин L - Любовь - тем больше мы насыщаем себя на всех уровнях, становясь гармоничным и счастливым человеком!

По материалам www.psychologyofeating.com.
«The Slow Down Diet and Nourishing Wisdom» Marc David

Статьи

Психология здорового питания

Kellogg Insight

sliderclose-thin

Подписаться

Дубль 5: Психология здорового питания

Маркетинг 4 июня 2019 г.

Выбрать салат вместо стейка может быть сложно. Исследование от Kellogg может помочь.

На основании исследования

Александра Чернева

Римы Туре-Тиллери

Михала Маймарана

Ювала Саланта

Дэвид А. Матса

Нэнси Цянь

Евгения Найберг

Основано на исследованиях

Александра Чернева

Римы Туре-Тиллери

Михала Маймарана

Ювала Саланта

Дэвида А. Матса

Нэнси Цянь

даже самый научно обоснованный совет хорош настолько, насколько хороша наша способность ему следовать.

Добавьте Insight
в свой почтовый ящик.

Чтобы помочь, мы собрали исследования преподавателей Келлогга о науке принятия разумных решений о еде.

Оказывается, мы не всегда рационально подходим к еде.

Согласно исследованию профессора маркетинга Александра Чернева, многие считают, что добавление полезного гарнира к нездоровой пище делает ее менее жирной. И чем больше человек привержен своей диете, тем больше вероятность того, что он поддастся на эту «иллюзию салата».

«Люди часто ведут себя нелогично и в конечном счете контрпродуктивно для их целей, — говорит Чернев.

В его исследовании более 1000 респондентов попросили оценить калорийность различных блюд. Примерно половине респондентов показывали серию нездоровых блюд — например, гамбургер или чизстейк, — в то время как остальным показывали те же нездоровые блюда в сопровождении полезных продуктов, таких как палочки сельдерея или яблоко. Те, кто видел блюда со здоровым гарниром, предположили, что общее количество калорий было намного ниже, как если бы они считали, что овощи или фрукты каким-то образом вычитают калории из нездоровой пищи.

Но это совсем не то, что происходит в умах людей, сидящих на диете, говорит Чернев. Вместо этого, утверждает он, этот провал логики возникает из-за фундаментального изъяна в том, как мы думаем о еде.

«Люди думают о еде как о пороке и добродетели, — поясняет Чернев. «Поэтому, когда мы добавляем что-то полезное к нездоровой пище, мы думаем, что это делает всю еду более здоровой. И поскольку мы часто путаем полезность еды с ее калорийностью, мы думаем, что более здоровая пища также более благоприятна для диеты».

Другими словами, добавляет он, «добродетель делает порок менее «порочным». А согласно исследованию Римы Туре-Тиллери, доцента кафедры маркетинга, чаще всего это происходит, когда мы чем-то заняты.

Когда Туре-Тиллери и ее соавтор поставили батончики Kit Kat и изюм на стол в коридоре бизнес-школы, студенты с большей вероятностью выбирали батончик Kit Kat, если на табличке было написано «Продолжай свой день!» вместо «Начни свой день!» или «Заканчивай утро!»

«Действия в начале и в конце последовательности больше отражают наши личные стандарты, чем действия в середине», — говорит она. Другими словами, когда мы отклоняемся от наших целей в середине заданной последовательности, мы наносим меньше вреда своему представлению о себе, чем когда мы отклоняемся в начале или в конце. И это происходит независимо от того, является ли последовательность реальной или воображаемой. В конце концов, середина дня ничем не отличается от начала дня.

Феномен выходит за рамки привычки перекусывать. Исследователи также обнаружили, что люди охотнее тратят деньги в середине последовательности.

Туре-Тиллери считает, что это исследование может иметь важные политические последствия, например, для борьбы с личными долгами или глобальной эпидемией ожирения.

«Апелляция к желанию человека думать о себе в позитивном ключе оказывается мощным мотиватором в трудной погоне за долгосрочными целями», — говорит она.

Как насчет того, чтобы ваши дети питались более здоровой пищей?

Некоторые родители обещают своим детям вознаграждение за употребление здоровой пищи. Но что, если бы они попытались ограничить доступ своих детей к брокколи и шпинату?

Это совет (с квалификацией) Михала Маймарана, доцента по маркетингу, и Юваля Саланта, доцента управленческой экономики и наук о принятии решений.

Исследование супружеской пары показало, что если родители хотят, чтобы свежие овощи пользовались большим спросом, они должны создать иллюзию дефицита. В одном исследовании двум группам детей предложили морковь и крекеры, но только второй группе сказали: «У нас почти закончилась морковь». Эта вторая группа на самом деле съела больше моркови, чем крекеров, в то время как группа, которой не сказали, что морковь в ограниченном количестве, съела вдвое меньше моркови, чем крекеров.

«Люди думают о еде как о пороке и добродетели. Поэтому, когда мы добавляем что-то полезное к нездоровой пище, мы думаем, что это делает всю еду более здоровой».

— Александр Чернев

Родственный трюк: перестаньте говорить детям, что овощи полезны для них.

В ходе предыдущего исследования Маймаран обнаружил, что дети в возрасте от трех до пяти лет будут есть меньше еды, если им скажут, что это сделает их здоровее или сильнее. Более эффективным подходом было бы подчеркнуть, насколько он хорош на вкус. Но лучшая стратегия — вести себя хладнокровно.

«Сказать, что еда вкусная, не повредит, но и не поможет», — говорит она. «Мое исследование показывает, что лучше ничего не говорить о еде — просто подать ее, не говоря, какой цели она может служить».

Приводит ли еда в ресторанах к ожирению? Так считают многие политики. Лос-Анджелес, например, не разрешает открывать новые рестораны быстрого питания в Южном Лос-Анджелесе, где борются с ожирением, а многие штаты и города требуют, чтобы сетевые рестораны печатали информацию о питании в меню. Но, по словам профессора финансов Дэвида Матса, проблема может быть и не в ресторанах.

Матса и его соавтор проанализировали реальные данные, включая опросы о потреблении калорий и карты доступности ресторанов, чтобы выяснить, весят ли люди, живущие ближе к ресторанам, больше, чем те, кто живет дальше. И они обнаружили, что близость к ресторанам не приводит к увеличению массы тела. Да, люди, живущие рядом с ресторанами, как правило, больше едят вне дома, и люди едят больше, когда едят в ресторанах, но Матса обнаружил, что посетители компенсируют это, ограничивая то, что они едят дома в течение остального дня. Когда дело доходит до ожирения, рестораны могут играть роль, но не ту, которую мы думаем.

«Наша работа должна использоваться не для упрощения проблем, связанных с ожирением, — отмечает Матса, — а для продвижения политики, которая с большей вероятностью приведет к их снижению».

Те из нас, кто урезает углеводы, могут быть настроены против картофеля, но каждый должен уважать его историческую роль глобального миротворца.

По словам Нэнси Цянь, профессора управленческой экономики и наук о принятии решений, сельскохозяйственный бум, вызванный выращиванием картофеля, в конечном итоге уменьшил вооруженные конфликты в 18 и 19 веках.вв.

Впервые картофель был завезен в Европу из Южной Америки испанскими исследователями 16 века. Учитывая, насколько эффективен был новый урожай — для содержания средней семьи требовалось сравнительно немного земли — и сколько в нем содержалось витаминов, картофель стал причиной резкого сокращения военных действий на континенте.

В конце концов, если фермы могут производить больше еды на акр, тогда сельскохозяйственная земля становится дешевле, и люди не так заинтересованы в борьбе за нее. Также возможно, что мужчины реже шли на войну, когда им нужно было собирать урожай.

Исследование было непростым. За шесть лет Цянь и ее соавтор собрали обширную базу данных о вооруженных конфликтах в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Они обнаружили, что в регионах с климатом, подходящим для выращивания картофеля, после 1700 года было меньше сражений, чем в регионах с неподходящим климатом.

Цянь говорит, что историки и экономисты должны уделять больше внимания тому, как сельское хозяйство сформировало наш мир. «Эти исторические скачки в производительности сельского хозяйства меняют ландшафт человеческой цивилизации важными и фундаментальными способами, о которых мы на самом деле не говорили», — говорит она.

Избранный преподаватель

Александр Чернев

Профессор маркетинга

Рима Туре-Тиллери

Ассоциированный профессор маркетинга

Михал Маймаран

Клинический адъюнкт-профессор маркетинга; Доцент кафедры маркетинга

Юваль Салант

Профессор экономики управления и принятия решений

Дэвид А. Матса

Профессор финансов

Нэнси Цянь

Джеймс Дж. О’Коннор Профессор экономики управления и принятия решений

Самые популярные на этой неделе

  1. Шесть инструментов для передачи сложных идей

    Лидеры бизнеса должны знать, как сделать так, чтобы их информация прижилась.

  2. Требования к прозрачности не могут препятствовать скрытному поведению

    Новое исследование показало, что можно поддерживать правдоподобное отрицание, даже если ваши разговоры позже станут достоянием общественности.

  3. Дубль 5: Как стать лучшим наставником

    Убедитесь, что ваш подопечный «владеет» отношениями, и не уклоняйтесь от жестких разговоров.

  4. Как эксперты принимают сложные решения

    Изучив 200 миллионов шахматных ходов, исследователи пролили свет на то, что дает игрокам преимущество и что их сбивает с толку.

  5. Какое значение имеют рекламные кампании?

    Тон имеет ключевое значение, согласно новому исследованию, которое показало, что изменение стратегии телевизионной рекламы могло повлиять на результаты президентских выборов 2000 года.

  6. Какая форма правления лучше?

    Демократии могут не пережить диктатуры, но они лучше приспосабливаются.

  7. Иммигранты в США создают больше рабочих мест, чем занимают

    Новое исследование показывает, что иммигранты гораздо чаще основывают компании — как крупные, так и малые, — чем коренные американцы.

  8. Почему так много украинцев погибло во время Великого советского голода?

    Они погибли гораздо чаще, чем этнические русские, во время так называемого Голодомора. Новое исследование предполагает, что это было преднамеренное политическое решение.

  9. Как черно-белые представители двух рас воспринимаются с точки зрения расы?

    Понимание ответа и того, почему черные и белые американцы могут по-разному воспринимать двухрасовых людей, становится все более важным в многорасовом обществе.

  10. Что пошло не так в AIG?

    Распаковка краха страхового гиганта во время финансового кризиса 2008 года.

  11. Уроки лидерства после падения Лиз Трасс

    Хотя ее экономическая политика явно обрекала ее, она также потерпела неудачу как лидер.

  12. 5 Стратегии руководства высокоэффективной командой

    Почему «команды — это не коктейльные вечеринки» и другие мудрые слова.

  13. Почему действующие из лучших побуждений НПО иногда приносят больше вреда, чем пользы

    Исследования групп помощи в Гане и Уганде показывают, почему так важно координировать свои действия с местными органами власти и учреждениями.

  14. Как изменился маркетинг за последние полвека?

    Новаторский учебник Фила Котлера вышел 55 лет назад. Шестнадцать выпусков спустя он и соавтор Александр Чернев обсуждают, как большие данные, социальные сети и брендинг, ориентированный на достижение цели, двигают эту область вперед.

  15. Чтобы вернуть сотрудников в офис, устраните эти 4 проблемы

    Эксперт по инновациям объясняет, как противостоять сопротивлению.

  16. Как давление сверстников может привести к тому, что подростки будут не успевать — даже в школах, где «быть умным — это круто»

    Новое исследование предлагает уроки для администраторов, надеющихся улучшить успеваемость учащихся.

  17. Удивительная важность оценок

    Отправка сигналов на рынке труда

  18. Что новый закон о климате означает для США и всего мира

    Закон о снижении инфляции не обратит вспять инфляцию и не остановит изменение климата, но все равно имеет большое значение.

Подробнее о маркетинге

Добавьте Insight
в свой почтовый ящик.

Мы будем присылать вам одно электронное письмо в неделю с контентом, который вы действительно хотите прочитать, подготовленным командой Insight.

Есть ли психология в основе здорового питания?

Майкл Мантелл
на

Фильтровать по категории

Просмотреть все категории

Категории

by Michael Mantell
на

Еда обрела смысл, и, возможно, проблема в этом. Разве еда не является топливом для здорового тела? Когда еда стала чем-то большим, чем просто питание? Разве здоровое питание не означает употребление необходимых групп продуктов в приятной форме для поддержания нормального, стабильного веса?

Люди с психологически здоровыми привычками питания используют пищу как источник энергии и топлива, как средство общения, а иногда даже как источник удовольствия. Они могут быть мотивированы здоровьем и красотой или желанием похудеть или поддерживать его, и жить жизнью, которая подражает совету Гиппократа « Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство будет твоей пищей ».

Разве это не просто еда?

Психологически здоровое питание означает «питание без смысла» ».  Важно помнить, что то, что мы едим, влияет на то, как мы себя чувствуем, а то, как мы чувствуем и думаем, влияет на то, как и что мы едим. К сожалению, в современном мире на то, что и как мы едим, влияет ряд факторов, таких как культурные нормы, сообщения окружающей среды, социальное давление и семейные проблемы.Это заставляет нас иррационально рассматривать еду как механизм выживания, в то время как правда в том, что использование пищи для борьбы со стрессом, скукой, гневом, депрессией или беспокойством только заставит нас чувствовать себя хуже в долгосрочной перспективе

Мы потеряли рассудок, когда дело дошло до питания, а тем временем набрали вес. Большие пакеты, тарелки, стаканы и «огромные блюда» повсюду, куда бы мы ни посмотрели, заставляя нас поверить в то, что чем больше, тем лучше, и не только лучше, но и нормально. Думаете, вы сможете устоять перед предложением «Купи два, получи третий бесплатно»? Вы не можете, и на самом деле, вы, вероятно, купите больше, чем обычно покупаете, благодаря психологически устроенным супермаркетам, созданным для того, чтобы держать ваш разум в замешательстве и полностью отстраняться от процесса покупки продуктов. «Здоровая аура» психологически изощренной маркировки и психологически организованных ресторанов и меню притупляет ваш разум и только заставляет вас думаю ты хорошо питаешься. Для психологически нездорового человека еда — это зрелищный вид спорта или второстепенное занятие, которым можно заниматься, занимаясь чем-то другим, но на самом деле это один большой психологический кошмар.

Как и почему мы едим

Есть известное исследование, которое демонстрирует, что психологически здоровое питание превосходит иррациональное «сознание в желудке». В ходе исследования участников обманом заставляли есть из бездонной тарелки с супом, который во время еды подавался под давлением через дно стола. Убежденные, что тарелка нормальная, они рационализировали себя, говоря себе, что просто ели медленно и наслаждались восхитительным вкусом, что, в свою очередь, заставляло их бездумно глотать супа на 73% больше, чем те, кто ел из обычных тарелок на 22 унции. Хотя наши глаза могут быть больше, чем наши желудки, наш разум с радостью будет подыгрывать, чтобы убедить нас, что мы просто «едим медленно», а не поглощаем суп из бесконечной корыта. Аналогичный сценарий произошел при тестировании формы тумблеров. Те, кто пил из коротких и широких стаканов, потребляли в среднем на 27 процентов больше, чем те, кто пил из высоких и узких стаканов, благодаря обманчивой горизонтально-вертикальной иллюзии.

Психологически здоровые едоки свободны от ошибочных, дисфункциональных мыслей, которые ведут к нездоровому выбору пищи и стилям питания, например:

  • «У меня был плохой день — я заслуживаю того, чтобы чувствовать себя лучше». или «Немного вкуса не так уж и плохо». ( обоснование)
  • «У меня нулевая сила воли!» ( преувеличенное мышление)
  • «Я съел это печенье — я могу просто насладиться остатком сегодняшнего дня и начать все сначала завтра». ( «все или ничего» мышление )
  • «Никогда не выбрасывайте еду». или «В хороших продуктах меньше калорий». (бесполезные правила, которые приводят к потреблению гораздо большего количества калорий, чем вы думаете)

Психологически здоровые едоки помнят об единственной цели еды – здоровье. Они легко распознают эмоциональные триггеры, знают, как перестать есть, когда чувствуют себя сытыми, и в целом более внутренне движимы, чем внешне. Они прекрасно понимают вкус, текстуру, ощущение и температуру пищи, а также важность правильного пережевывания. Психологически здоровые едоки не едят, чтобы удовлетворить эмоциональную потребность или избежать неприятного чувства, мысли или ситуации, следуя совету Бена Франклина, 903:30 «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

Советы, как стать психологически здоровым едоком

Если вы готовы бороться с психологически нездоровым питанием и восстановить контроль, начните с осознанного питания и создания безотказной среды с помощью следующих простых стратегий:

  • Решите, сколько вы собираетесь съесть, прежде чем съесть
  • Когда вы едите больше, используйте меньшую тарелку
  • Поместите здоровую пищу на уровень глаз в кладовой
  • Всегда ешьте на кухне или в столовой
  • Будьте последним, кто начнет есть на групповых обедах
  • Ешьте медленно и ставьте столовые приборы между приемами пищи
  • Сделайте так, чтобы перекусы и приемы пищи доставляли большое неудобство
  • Никогда не ешьте «опасные» продукты дома
  • Всегда предпочитайте качество количеству.

При выполнении этих шагов помните о важности баланса. Сегодня чрезмерное внимание к здоровому питанию может быть диагностировано как «нервная орторексия». На латыни это означает «нервничать по поводу правильного питания» и является еще одной формой нездорового питания.

Хотите узнать больше о том, как сделать здоровое питание частью вашего дня? Ознакомьтесь с этими простыми рецептами , чтобы получить идеи вкусных и питательных блюд!

Основы питания

Превратите знания о питании
в выгоду для клиентов.

Руководство Клиенты

Автор

Майкл Мантелл

Автор

Майкл Мантелл получил докторскую степень. в Пенсильванском университете и его степень магистра. в Ганемановском медицинском колледже, здесь он написал диссертацию об ожирении. Он работал главным психологом детской больницы Рэди в Сан-Диего и главным психологом полицейского управления Сан-Диего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *