Раздельное питание принципы: Принципы раздельного питания —✔️ Центр эстетической медицины «Формула красоты»

Содержание

Принципы раздельного питания —✔️ Центр эстетической медицины «Формула красоты»

Создателями теории раздельного питания являются доктор Говард Хей и врач-натуролог Герберт Шелтон. Через созданную Шелтоном школу раздельного питания прошли более 100 000 человек, страдающих от различных серьезных заболеваний. Многие из них демонстрировали удивительные результаты по восстановлению здоровья.
В чем же суть раздельного питания?

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может перевариваться в любой среде. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаются, как с белками, так и с углеводами.

Поскольку углеводы и белки для успешного переваривания требуют различной среды, то одновременное их потребление приводит к неэффективности в работе желудочно-кишечного тракта. Несовместимые друг с другом продукты затрудняют процесс переваривания, неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, а образующиеся токсины создают дополнительную нагрузку на организм.

Основатель теории Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи.» Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов не усвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя «гигантской трубой — инсинератором», в один конец которой пища входит, а из другого выходят «отбросы». Бросай в трубу, что хочешь, — все сгорит! — думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту «трубу» бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный.

Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона.
Белковый стол включает в себя белково содержащие продукты ( мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество необходимо свести к минимуму. Употреблять мясо 1-2 раза в неделю – вполне достаточно.

При одновременном употреблении только совместимых продуктов, мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.

При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстого кишечника.

Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 2 часов.

Правильное питание и затраты энергии

При неправильном питании и захламлении организма огромное количество энергии уходит на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов. Поэтому правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии для жизнедеятельности. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике.

Раздельное питание способствует:

  • очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов;
  • уменьшается интоксикация организма;
  • улучшается самочувствие;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему;
  • выводит из организма шлаки;
  • восстанавливает баланс в работе практически всех органов;
  • ощутимо способствует избавлению от лишнего веса.
  • при постоянном использовании можно добиться колоссальных результатов и не набирать лишний вес

1. Мясо, рыба, птица (постн.)
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы — кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное
Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т. к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т. к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко
Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Раздельное питание: основные принципы и примерное меню

Главная цель раздельного питания — помогать организму настраиваться на каждый элемент пищи. Сторонники этой диеты считают, что если в желудок одновременно попадают продукты разной природы, работа по их перевариванию затрудняется. 

1.    Не рекомендуется употреблять углеводную и кислую пищу в один прием.
Хлеб, картофель, горох, бананы финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2.    Не  рекомендуется употреблять белки и углеводы в один прием.
Орехи, масло, яйца, сыр и другую концентрированную белковую пищу не следует сочетать с концентрированными углеводами: хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами.

3.    Не рекомендуется употреблять два белковых продукта в один прием.

4.    Не рекомендуется употреблять жиры и белки в один прием.

5.    Не рекомендуется употреблять кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя  есть вместе с мясом, орехами, яйцами.
6.    Не рекомендуется употреблять продукты  содержащие сахар и крахмал в один прием. Джем с кашей могут вызвать процессы брожения.

7.    Не рекомендуется в один прием употреблять несколько продуктов, содержащих концентрированный крахмал. При  употреблении каши с хлебом один продукт усваивается, а другой не усваивается.

8.    Не рекомендуется употреблять арбуз и дыню с другими продуктами в один прием.

9.     Не рекомендуется употреблять молоко  вместе с другими продуктами.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Понедельник

Завтрак
Геркулесова каша с фруктами

2-ой завтрак
Яблоко или 2 киви

Обед
1/3 отварной курицы
Зеленый салат
Отварные брокколи и цветная капуста

Полдник
Натуральный йогурт

Ужин
Омлет с грибами
Тушеные овощи
Зеленый салат

Вторник

Завтрак
Гречневая каша на молоке 0,5% или на воде

2-ой завтрак
Апельсин

Обед
150 г отварной рыбы
Тушеные овощи
Зеленый салат

Полдник
Яблоко
Горсть орехов

Ужин
Овощной суп
Салат из овощей

Среда

Завтрак
Отварной рис с фруктами 200 г

2-ой завтрак
Банан

Обед
Мясные котлеты 150 г
Овощной гарнир

Полдник
Яблоко или апельсин

Ужин
Яичница  из 2-х яиц с  помидорами и зеленью

Четверг

Завтрак
«Геркулес» на воде с ягодами

2-ой завтрак
1 стакан кефира

Обед
100 г отварной семги
Тушеные овощи

Полдник
5 штук чернослива

Ужин
Цветная капуста запеченная с грибами

Пятница

Завтрак
Гречневая каша на воде с добавлением чернослива и киви

2-ой завтрак
Яблоко

Обед
Овощной суп
100 г отварной телятины
Зеленый салат

Полдник
Горсть миндальных орехов

Ужин
Кус-кус с овощами

Суббота

Завтрак
Творог 5% 150 г с кусочками фруктов

2-ой завтрак
Апельсин

Обед
½  отварной куриной грудки
Тушеные овощи

Полдник
1 груша

Ужин
1 яйцо в крутую
Овощной салат

Воскресенье
Разгрузочный день
1,5 кг яблок

1-ый вариант белковой диеты

Завтрак
Отварная гречка без масла
1 свежий огурец

2-ой завтрак
Отварное в крутую яйцо

Обед
Отварное мясо (курица или говядина)  200 г
Овощной гарнир

Полдник
Зеленый салат

Ужин
Нежирная рыба 150 г
Зеленый салат

Такого рациона можно придерживаться от 8 до 14 дней. Пить не менее 2,5 л жидкости. В течение каждого дня употреблять до 3-х чайных ложек меда.

2-ой вариант белковой диеты

Первые 5 дней:

Завтрак
Сваренное в крутую яйцо
1 свежий огурец
2-ой завтрак
100 г твердого сыра или 150 г нежирного творога

Обед
150 г отварного мяса
Зеленый салат

Полдник
Кефир 1 стакан

Ужин
100 г отварной нежирной рыбы
1 свежий огурец
В оставшиеся 10 дней  на завтрак можно есть любую кашу без масла и сахара (180 — 200 г) за исключением манной. Пить не менее 2,5 л жидкости Диета рассчитана на 15 дней

Необходимо запастись терпением и силой воли.
Фрукты во время белковой диеты не употреблять.
3 чайные ложки меда в день – единственный источник сладкого.

Смотрите полный выпуск программы «Сытые и стройные» с Маргаритой Королевой: «Не хлебом единым: роль углеводов в популярных диетах» >>

Применение принципов комбинирования пищевых продуктов

Трофология, или комбинирование пищевых продуктов, хотя и имеет многовековую историю в восточных культурах, не получила поддержки со стороны нашего научного сообщества. Но, как и многие вещи, ставшие объектами научной критики, отсутствие доказательств не приравнивается к доказательству отсутствия. Иногда нам приходится быть единственными участниками эксперимента со своим здоровьем и самим решать, эффективен ли тот или иной подход. Поскольку пищеварение является сложным процессом, и его эффекты трудно измерить (осложненные искажающими факторами), подтверждающие данные о комбинировании пищевых продуктов могут быть скудными, но неофициальные данные убедительны. Если вы или ваши клиенты страдаете от проблем с пищеварением или даже от проблем с кожей (которые часто коренятся в дисбалансе желудочно-кишечного тракта), применение принципов сочетания продуктов и наблюдение за результатами не принесет большого вреда.

Представленная ниже информация является объяснением биохимических принципов правильного пищеварения. Эти принципы выведены из исследований Ивана Петровича Павлова (русский биохимик). Он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1904 году за работу над пищеварительным секретом.

Фрукты

Фрукты требуют минимального, если вообще требуется, переваривания во рту и желудке и быстро отправляются в кишечник, где они подвергаются необходимому перевариванию. Фрукты, съеденные с другими группами продуктов, медленнее достигают кишечника. Кроме того, кислота в некоторых фруктах нарушает углеводный и белковый обмен. Ферментация происходит в кишечнике каждый раз, когда фрукты сочетаются с другими группами продуктов. Кроме того, кислые условия, вызванные ферментацией, остановят переваривание углеводов и белков. Происходит бактериальное разложение смешанных пищевых групп с последующим образованием токсинов. Поэтому ешьте фрукты до до еды, как правило, за 20 минут. Не ешьте фрукты между приемами пищи, когда процесс пищеварения еще идет. 3

Молоко

Молоко с его жирно-белковым составом очень плохо сочетается со всеми продуктами. Жир в молоке подавляет секрецию желудочного сока. Выделяемый желудочный сок будет содержать меньше пепсина и соляной кислоты. Кроме того, молоко, попадающее в желудок, окружает частицы пищи, изолируя их от желудочного сока. Пищеварение подавляется из-за поглощенных частиц пищи. Как только творог усваивается, пищевая частица подвергается ферментации или гниению, в зависимости от того, является ли она углеводом или белком соответственно. Поэтому принимайте молоко отдельно. 4

Кислотно-крахмальная комбинация

Птиалин , фермент, превращающий крахмал в мальтозу, в свою очередь подвергается действию в кишечнике мальтазы с образованием декстрозы. Мальтаза и птиалин не взаимозаменяемы. Птиалин является предшественником образования декстрозы, сахарозы, мальтозы и мальтотриозы, что является целью. Смешанная пища кислая в начале. Гидролиз (ферментативное расщепление крахмала) из слюны останавливается.

Кислоты в таких продуктах, как помидоры, ягоды, апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, ананасы, кислые яблоки, кислый виноград и другие кислые фрукты, нейтрализуют птиалин в слюне и приостанавливают переваривание крахмала в желудке. Непереваренные углеводы будут подвергаться ферментации с конечными продуктами спирта и уксусной кислоты, а не декстрозы. Поэтому употребляйте кислоты и крахмалы в отдельные приемы пищи. 3

Белково-крахмальная комбинация

Желудочные соки, выделяемые при употреблении этих двух пищевых групп, различаются по химическому составу. Например, когда съедается хлеб, пищеварительные соки выделяются последовательно для переваривания углеводов, а затем белковых компонентов. Первая фаза нейтральна, а вторая фаза секреции содержит соляную кислоту для переваривания белка. Когда мясо смешивают с хлебом, в желудке высвобождается кислый секрет, необходимый для белков, приостанавливая переваривание крахмала. Когда переваривание углеводов приостанавливается, происходит расщепление бактерий с образованием токсичных побочных продуктов. Поэтому ешьте белковую пищу и углеводную в отдельные приемы пищи. 3

Белково-белковая комбинация

Превращение белка в аминокислоты следует за последовательностью специфических ферментативных реакций. Сначала пепсин превращает белок в пептоны, после чего на пептоны воздействует эрепсин с образованием аминокислот. Литература подтверждает, что пищеварительные выделения рассчитаны по времени. При смешивании молочных и мясных продуктов самые сильные пищеварительные соки выделяются в последний час для молока и в первый час для мяса. Дополнительные проблемы возникают при смешивании молока с какой-либо пищей. Молоко превращается в творог, когда попадает в желудок. Творог поглощает другие частицы пищи в желудке, препятствуя их перевариванию. Жир в твороге препятствует секреции пепсина. В отсутствие пепсина бактерии активируют гниение белков. В частности, мясо и яйца; мясо и орехи; мясо и сыр; яйца и молоко; яйца и орехи; сыр и орехи; молока и орехов и тому подобного не должно быть. Поэтому съедайте один концентрированный источник белка во время еды. 3

Кислотно-белковая комбинация

Кислоты подавляют выделение желудочного сока. Несмотря на то, что переваривание белка происходит в кислой среде, другие кислоты, например, из фруктов, будут подавлять желудочную секрецию и, в свою очередь, ограничивать или уничтожать высвобождение пепсина. Кислые конечные продукты брожения также влияют на выделение желудочного сока. Кроме того, заправки для салатов, содержащие лимонный сок или уксус, подавляют секрецию соляной кислоты. В этих условиях бактерии активизируют гниение.

Кроме того, пепсин действует только в кислой среде. Пепсин разрушается в щелочной среде алкоголем и замедляется в низкотемпературных средах (например, в напитках со льдом поверх еды). В отсутствие ферментов происходит гниение белков с последующим образованием токсинов, а не превращение их в аминокислоты. Конечный продукт гниения, этионин , является подтвержденным канцерогеном для животных. Ешьте белки и кислоты раздельно . 4

 

 

Комбинация жиров и белков

Жиры подавляют секрецию желудочного сока. Также жир снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке. Сливки, масло, масла не следует смешивать с орехами, яйцами или рыбой. При возникновении этих условий бактерии активируют гниение. Поэтому жиры и белки следует употреблять раздельно. 4

Комбинация сахар-белок

Сахара перевариваются в тонком кишечнике, а не во рту или желудке. При смешивании с другими продуктами они удерживаются в желудке до тех пор, пока не произойдет переваривание других продуктов. В условиях тепла и влажности кишечника эти сахара будут быстро ферментироваться. Кислоты от брожения будут подавлять желудочную секрецию, необходимую для переваривания белков. Эти условия вызывают приостановку пищеварения с последующим образованием токсинов при брожении сахаров и гниении белков. Поэтому ешьте белок и сахар в отдельные приемы пищи. 4

Комбинация сахара и крахмала

Опять же, сахара задерживаются в желудке в ожидании переваривания крахмалов. Последующая кислая среда от брожения сахаров остановит переваривание крахмалов. Токсины могут образовываться из побочных продуктов этих групп пищевых продуктов. Об этом свидетельствует большинство американских завтраков, приводящих к кислому желудку и отрыжке. Дополнительное осложнение может возникнуть при употреблении сахара вместе с крахмалом. Сахара вызывают секрецию слюны, лишенной птиалин . Следовательно, крахмал с сахаром может препятствовать адаптации слюны с крахмалом, т. е. малому количеству птиалина или его отсутствию. Поэтому ешьте крахмалы и сахара в отдельные приемы пищи. 4

Таким образом, производительность, измеряемая силой и выносливостью, возникает на клеточном уровне, где преобладают питательные вещества, полученные в результате правильного пищеварения. К сожалению, в диетических оздоровительных программах отсутствуют следующие факты:

  • Стандартная американская диета (SAD) приводит к усвоению токсинов вследствие неправильного сочетания продуктов
  • оздоровительные программы диеты не рекомендуют изменять неправильные сочетания продуктов.
  • расстройство пищеварения возникает при отсутствии пищеварительных соков.

Расстройство желудка может привести к тому, что бактерии активируют ферментацию сахаров и крахмалов и гниение белков. Конечными продуктами брожения и гниения являются токсины. Если в среде, окружающей наши клетки, преобладают токсины, то наступает клеточная гибель с немедленным эффектом, проявляющимся в плохой работе в любой деятельности.

Павлов был удостоен Нобелевской премии за пищеварительные выделения, что поддерживает идею о том, что пищеварительные ферменты могут быть нейтрализованы пищевыми комбинациями.

По сути, я предлагаю учитывать время переваривания определенных продуктов, а также их сочетание. Вы будете судьей, поскольку ваша лаборатория для подтверждения/опровержения представленных концепций – это ваш желудок; и катар может быть оценен сертифицированным иридологом.


Каталожные номера

1 Ганонг, Уильям Ф. , доктор медицины Review of Medical Physiology . Los Altos California: Lange Medical Publications, 1971.

2 Wigmore, Ann. Восстановите свое здоровье с помощью высокоэнергетического ферментного питания. Living Foods Lifestyle (доступен в Фонде Энн Вигмор), (1991)

3 Шелтон, Герберт М. Food Combining Made Easy . Willow Publishing, Inc.: Сан-Антонио, Техас, 1994 г.

4 Дженсен, Бернард, округ Колумбия, доктор философии. Наука и практика иридодиагностики (Том I) . Bernard Jensen Publisher, 1952.

4 шага к безопасности пищевых продуктов

Как предотвратить пищевое отравление?

Знаете ли вы, что только в этом году примерно каждый шестой американец заболеет пищевым отравлением? Пищевое отравление не только ежегодно приводит к госпитализации 128 000 американцев, но и может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем. Вы можете защитить свою семью от пищевого отравления дома, выполнив следующие четыре простых шага: очистить , отдельно , приготовить и, охладить .

Чистота: часто мойте руки, посуду и поверхности

Микробы, от которых вы можете заболеть, могут сохраняться во многих местах на вашей кухне, включая пищу, руки, посуду, разделочные доски и столешницы.

Мойте руки правильно:

  • Используйте обычное мыло и воду — не используйте антибактериальное мыло — и трите тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями не менее 20 секунд. Нужен таймер? Дважды напейте песню «С днем ​​рождения» от начала до конца.
  • Ополосните руки, затем вытрите чистым полотенцем.
  • Часто мойте руки, особенно в это ключевое время, когда микробы могут распространяться:
    • До , во время и после приготовление пищи
    • После  обработка сырого мяса, птицы, морепродуктов или их соков, или сырых яиц
    • До поедание
    • После посещения туалета
    • После смены подгузников или уборки ребенка, который пользовался туалетом
    • После прикосновения к животным, кормам для животных или их экскрементам
    • После прикосновения к мусору
    • До и после уход за больным
    • До  и  после  обработка пореза или раны
    • После сморкания, кашля или чихания
    • После обращение с кормом или лакомствами для домашних животных.

Мойте поверхности и посуду после каждого использования:

  • Мойте разделочные доски, посуду, столовые приборы и столы горячей водой с мылом, особенно после того, как на них было сырое мясо, птица, морепродукты или яйца.
  • Часто стирайте тряпки для посуды в стиральной машине в режиме горячей воды.

Мыть фрукты и овощи, но не мясо, птицу или яйца:

  • Промывать фрукты и овощи под проточной водой без использования мыла, отбеливателя или промышленных моющих средств.
  • Промывайте фрукты и овощи перед тем, как чистить, снимать кожицу или срезать любые поврежденные или ушибленные участки.
  • Очистите твердые продукты, такие как дыни или огурцы, чистой щеткой.
  • Высушите продукт бумажным полотенцем или чистым тканевым полотенцем.
  • Не мойте мясо, птицу, яйца или морепродукты, чтобы не распространять вредные микробы по кухне.
  • Продукты с пометкой «предварительно вымытые» не требуют повторной стирки.
Дополнительная информация:

Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: чистота (FDA)

Чистота помогает предотвратить болезни пищевого происхождения (USDA)

Отдельно: не допускайте перекрестного загрязнения

Используйте отдельные разделочные доски и тарелки для продуктов, мяса, птицы, морепродуктов и яиц:

  • Используйте одну разделочную доску для свежих продуктов или других продуктов, которые не будут подвергаться тепловой обработке до их приготовления. едят, а другой для сырого мяса, птицы или морепродуктов. Заменяйте их по мере износа.
  • Используйте отдельные тарелки и посуду для приготовленных и сырых продуктов.
  • Используйте горячую мыльную воду для тщательного мытья тарелок, столовых приборов и разделочных досок, которые касались сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц или муки.

Храните определенные виды продуктов отдельно:

  • В корзине отделяйте сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от других продуктов и поместите упаковки с сырым мясом, птицей и морепродуктами в пластиковые пакеты, если таковые имеются. При выезде положите сырое мясо, птицу и морепродукты в отдельные пакеты от других продуктов.
  • Дома поместите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или герметичные герметичные пластиковые пакеты. Заморозьте их, если не планируете использовать в течение нескольких дней.
  • Храните яйца в оригинальной упаковке в холодильнике в основном отделении, а не в дверце.
Дополнительная информация:

Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: отдельно (FDA)

Приготовление при правильной температуре

Пища считается безопасно приготовленной, если внутренняя температура достаточно высока, чтобы убить микробы, вызывающие заболевание:

  • Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что ваша еда безопасна. Когда вы решите, что ваша еда готова, поместите пищевой термометр в самую толстую часть пищи, стараясь не касаться костей, жира или хрящей.
  • Обратитесь к нашей таблице минимальных температур приготовления, чтобы убедиться, что ваши продукты достигли безопасной температуры.

Сохраняйте пищу горячей (140°F или выше) после приготовления:

Если вы не подаете еду сразу после приготовления, держите ее вне опасной температурной зоны (от 40°F до 140°F), где быстро размножаются микробы. с помощью источника тепла, такого как жаровня, поднос для подогрева или медленноварка.

Тщательно разогрейте продукты в микроволновой печи (165˚F или выше):

  • Прочтите инструкции по приготовлению на упаковке и точно следуйте им, чтобы убедиться, что пища полностью приготовлена.
  • Если на этикетке продукта указано: «После приготовления дайте постоять в течение x минут», следуйте указаниям: оставив продукты, приготовленные в микроволновой печи, на несколько минут, они будут хорошо приготовлены, поскольку более холодные участки поглощают тепло от более горячих участков.
  • Перемешивайте продукты во время нагревания. Следуйте инструкциям на упаковке замороженных продуктов промышленного приготовления; некоторые не предназначены для перемешивания при нагревании.

Следуйте специальным рекомендациям для барбекю и курильщиков:

  • Основы приготовления барбекю: советы по предотвращению болезней пищевого происхождения (FDA)
  • Копчение мяса и птицы (USDA)
Дополнительная информация:

Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: кулинария (FDA)

Приготовление на гриле и безопасность пищевых продуктов (USDA)

Кухонные термометры (USDA)

Охлаждение: правильное охлаждение и заморозка продуктов

  • Бактерии, вызывающие пищевое отравление, быстрее всего размножаются при температуре от 40°F до 140°F.
  • Температура в холодильнике должна быть установлена ​​на 40°F или ниже, а в морозильной камере на 0°F или ниже. Для уверенности используйте термометр.
  • Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Если продукты подвергаются воздействию температуры выше 90°F (например, в горячей машине или на летнем пикнике), поместите их в холодильник в течение 1 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *