Содержание
мыть ли пропаренный рис, какой водой
Редко какая хозяйка знает, промывать ли рис после варки. На самом деле всё зависит от того, промывали ли его до начала приготовления, каким образом готовился, к какому сорту относился, а также с какой целью вообще варился.
Содержание:
- Мыть ли до готовки
- Способ варки
- Чтобы не промывать
Мыть ли до готовки
Для большинства блюд используются следующие сорта:
- Дикий самый полезный, но редко используются в рационе, потому что непривычен по своему вкусу и внешнему виду. Он не ополаскивается ни до приготовления, ни после него. Разве только покупался на развес, а если был приобретён уже фасованным, то в этом необходимости нет.
- Басмати не моют. Его длинные тонкие зёрна не слипаются, а учитывая высокое качество продукта, зернышки всегда продаются чистенькими.
- Круглозернистый всегда склеивается во время готовки. Поэтому его надо или покупать для приготовления каш и пудингов и тогда не промывать, оставляя массу клейкой, или тщательно мыть после варки, чтобы зернышки отделились друг от друга.
- Длиннозернистый сорт редко склеивается между собой, но дополнительно промыть его после приготовления не повредит.
- Среднезернистый. Его применяют во время варки первых блюд, а также приготовления ризотто. Поэтому помыть иногда не помешает.
- Рис, расфасованный в пакеты, конечно, подвергать этой процедуре не надо. Фасованные зернышки и так получатся рассыпчатыми.
Промывать рисовые зернышки надо выложив в дуршлаг теплой предварительно отстоянной водой. Ни в коем случае не под краном. Делать это надо пока жидкость не станет практически прозрачной.
Способ варки
Промывать ядрышки после варки следует, только если необходимость получить рассыпчатый гарнир, зернышки для суши, роллов или для салата.
То, каким получится рис и будет ли необходимость в промывании после приготовления, во многом зависит от способа готовки:
- в кастрюле может получиться клейкая масса. Если нужно чтобы он получился рассыпчатым следует переложить кашу на дуршлаг и промыть, пока не вымоется весь крахмал и клейковина;
Пропаренный прополаскивать не нужно.
- не нужно выполаскивать ядрица после микроволновки. Их тщательно промыть под краном, выложить в специальной посуды для СВЧ печей и залить холодной водой в пропорциях ½, добавить соль-специи по вкусу. Затем включить мощность около 500 ВТ и время 15-18 минут. По окончании времени настоять 10 минут и можно подавать;
- в мультиварке чаще всего готовят плов или вязкую молочную кашу. Крупу промывают, заливают тремя стаканами воды на стакан риса и выбирают необходимый режим. Промывать чаще всего после этого не нужно;
- а вот рассыпчатые ядрышки получаются в пароварке и применяются в рационе приверженцев правильного питания.
Чтобы не промывать
Если нужно получить рассыпчатую кашку, можно приготовить его таким образом, чтобы не пришлось вымывать. Для этого существуют вот такие способы:
- Прокалить в смазанной растительным маслом кастрюле с утолщенным дном рисовые зернышки, помешивая, до прозрачности. Затем залить кипятком или бульоном. В результате гарнир получится ароматным, рассыпчатым.
- Сварить кашу до полуготовности в жаропрочной кастрюле, добавить масло, переставить в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать до готовности.
- Залить крупу двумя объемами воды, готовить на медленном огне до полного испарения жидкости. Положить немного масла в кастрюлю, оставить рис до готовности под крышкой.
Промывать рис или нет, зависит от того, каким его в результате нужно получить. Только ни в коем случае не делайте это под открытым краном, чтобы в готовую пищу не попали микробы из воды.
Зачем промывать рис перед варкой и после?
Опубликовано:
Промывка риса в миске с водой: Pixabay
Правильно приготовленный рис — это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. При этом очень важно подготовить крупу по правилам, чтобы не испортить вкусовые качества риса. И здесь возникает множество вопросов: мыть или не мыть крупу, зачем промывать рис, какие сорта не нуждаются в такой процедуре? В статье найдете подробную информацию на волнующую тему.
Зачем промывать рис?
Рис — ценный продукт питания. Эта злаковая культура содержит более 70% сложных углеводов, а также белки и витамины группы В. К тому же рис легко усваивается организмом, поэтому его употребление чрезвычайно полезно.
Самый простой способ приготовления риса — классическое отваривание. Нужно ли промывать рис перед готовкой? Давайте разбираться.
Питательная злаковая культура доступна в продуктовых магазинах и супермаркетах. Приобрести рис можно в фасованном или рассыпном виде. Весь рис условно разделяют на обработанный и необработанный, а также кругло-, средне- и длиннозернистый.
Надо ли промывать рис перед варкой? Однозначно, да. И для этого имеется как минимум две причины:
Уберете мусор и примеси
До того как рис попадает на полки магазинов, он какое-то время хранится на складах, в мешках или даже на полу. Поэтому вполне вероятно, что на нем оседает грязь, пыль и прочие вещества. К тому же нередко крупу обрабатывают химическими соединениями, которые оберегают рис от вредителей и порчи.
Упреждение склеивания зерен
Рис содержит много рафинированного крахмала, который при варке обволакивает зернышко и создает на его поверхности клейстер. Такая пленка не допускает проникновения воды и масла внутрь крупинок, что провоцирует их склеивание.
Зачем промывать рис: Nur.kz
Конечно, склеивается далеко не каждый сорт риса. Но чтобы рис получился не только вкусным и рассыпчатым, а еще и безопасным для употребления, проведите промывку сырого продукта. Пусть этот процесс станет обязательным.
Интересуетесь, надо ли промывать рис после варки? Это во многом зависит от таких критериев:
- Сорт риса. Обработанный кругло- или среднезернистый рис нужно промывать, чтобы уменьшить склеивание зернышек. А вот элитные сорта (басмати, жасмин, дикий, бурый, индийский, красный рис) не требуют промывки после приготовления.
- Способ приготовления. Часто рис промывают после варки. Зачем это нужно? Главная причина — получение рассыпчатости. При этом рис немного недоваривают, после моют и поддают дополнительной термической обработке, например при приготовлении иранского плова. Промывать рис не нужно, если готовите его в мультиварке, микроволновке или пароварке.
- Приготавливаемое блюдо. Для некоторых блюд (ризотто или запеканка) некая склеенность зернышек необходима. А вот фаршированный перец, голубцы, восточный плов и другие блюда лучше готовить с рассыпчатым рисом.
Учтите, что круглый и другие сорта риса, в которых содержится огромное количество клейких веществ, не станут рассыпчатыми, даже если неоднократно их промыть.
Еще один вопрос, который волнует многих неопытных хозяек: нужно ли промывать пропаренный рис? Такой продукт поддается дополнительной обработке: крупу выдерживают в воде, обдают паром и сушат. Это приводит к тому, что крахмал частично клейстеризуется (большие молекулы углеводов распадаются). Именно поэтому пропаренный рис во время варки впитывает много жидкости, хорошо держит форму и практически не склеивается. То есть промывать такой рис после варки не нужно.
И еще совет: не промывайте полностью сваренный рис. Такой гарнир станет водянистым и утратит свои вкусовые качества.
Как правильно промывать рис?
Многие хозяйки задаются вопросом, как промыть рис, чтобы не испортить вкус будущего блюда? Перед тем как промывать рис, уясните несколько простых правил:
- Промывайте рис в хорошей воде. То есть вода из крана не подходит для такой процедуры. Почему? В проточной воде содержатся вредные вещества и посторонние запахи, которые рис мгновенно впитает при первичной промывке.
- Используйте теплую или холодную воду в зависимости от сорта риса. В теплой воде, как правило, моют обработанный рис. Элитные сорта риса (басмати, жасмин, красный и бурый рис) промывают в холодной воде. Басмати следует лишь обдать водой, остальные виды риса мойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Мойте крупу несколько раз. Одного или двух полосканий недостаточно. Очень важно, чтобы крупа «отдала» все посторонние вещества, которые в ней содержатся. Для этого потребуется тщательная промывка.
Злаковая культура — рис длиннозернистый: Pixabay
- При необходимости замочите рис. И конечно, в питьевой чистой воде. Для этого используйте подогретую воду (около 65 °С). Она лучше уберет лишний крахмал. К тому же хорошо теплая жидкость легче впитывается в крупинки, поэтому рис при готовке вберет меньше масла, а блюдо получится легким и диетическим. Рекомендуемое время замачивания — 25–30 минут. И не вздумайте заливать рис кипятком: ваша каша превратится в переваренный комок.
- Промойте рис после замачивания. Для этого подойдет даже проточная вода. Поместите рис в миску, залейте жидкостью, перемешайте ложкой или чистыми руками. Слейте воду. Повторите процедуру 2–3 раза.
Вот и все. Тщательно промытый рис готов к готовке. Будьте уверены: любое блюдо, которое приготовите из правильно вымытого риса, получится вкусным и очень полезным.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1884133-zacem-promyvat-ris-pered-varkoj-i-posle/
Как мыть рис: 4 простых шага
Навыки
Методы приготовления
Ингредиент
Рис и злаки
Келли Фостер
обновлено 11 августа 2022 г. либо в проточной воде, либо в сите для ополаскивания риса,
3 90 замочите его в миске с водой, чтобы смыть поверхностный крахмал и любую грязь или мусор. Нам кажется, что метод с фильтром проще, так как он требует меньше времени и оборудования.
Перейти к рецепту
Инструкции по приготовлению почти всех видов риса начинаются одинаково — тщательно промойте рис под прохладной водой перед приготовлением . Хотя я, как правило, не из тех, кто срезает углы, я всегда делал этот шаг, чтобы мыть рис, как скорее предложение, чем требование. Предложение, которое до недавнего времени я быстро отбрасывал и пропускал.
Я просто не верил, что ополаскивание является необходимым шагом. Я не верил, что эта дополнительная задача повлияет на способ приготовления риса или конечный результат. Звучит знакомо? Наверняка я не единственный, кто решил приукрасить этот простой шаг.
Так что же заставило меня передумать? Разочарование от еще одного горшка с липким рисом, который слишком легко слипался, заставило меня задуматься о том, что, возможно, действительно нужно что-то полоскать. Так что я попробовал.
Справочник повара по дюжине наиболее часто используемых сортов риса
Подробнее
Оказывается, этот простой шаг важен и действительно имеет большое значение, особенно для сортов с длинными зернами. Да, предварительное промывание риса добавляет еще один шаг к процессу приготовления, и это означает добавление сита или миски к куче грязной посуды, но ваши усилия будут вознаграждены более качественной кастрюлей риса. Промывка риса удаляет любой мусор, и, что наиболее важно, он удаляет поверхностный крахмал, который в противном случае приводит к тому, что рис слипается или становится липким во время приготовления.
Вы можете использовать миску или сито, чтобы промыть рис. Метод не так важен, как простое выполнение. И хотя вы должны тщательно промывать рис, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы держать его, пока вода не станет прозрачной. В начале полоскания вода может казаться очень мутной, в зависимости от сорта риса, и, пока мутность спадет, вода, скорее всего, не будет идеально чистой.
Взамен вы получите кастрюлю вареного риса, который рассыпчат и гораздо реже слипается.
0
Рейтинги
Любой рис можно промыть водой и отмыть от грязи в сите под проточной водой. или мусор. Нам кажется, что метод с фильтром проще, так как он требует меньше времени и оборудования.
Ингредиенты
Рис, любое количество
Инструкции
Поместите рис в мелкоячеистое сито под кран в раковине.
Пропустите холодную воду через сито, слегка встряхивая его или перемешивая рис кончиками пальцев, чтобы промыть каждый кусочек.
Когда вода станет прозрачной, закройте кран и приготовьтесь варить рис.
Вам действительно нужно промыть рис?
Кулинарные советы
Мы проконсультировались с экспертом, чтобы выяснить это.
Опубликовано 26 октября 2021 г.
Промыть. Осушать. Повторение. Однажды ночью я оказался в этой петле, когда готовил южный сухой рис, блюдо, происходящее с прибрежного юга, которое имеет корни в Западной Африке. Рецепт требует промывания риса несколько раз, пока вода не станет прозрачной, чтобы получить идеально приготовленные, разделенные зерна.
Примерно после третьего или четвертого полоскания я начал спрашивать себя, действительно ли этот шаг был необходим и насколько эффективно я его выполняю. Чтобы разобраться в этом, я обратился к кулинару Мэтту Слему из семейной фермы Лундберг, чтобы он ответил на все мои вопросы, связанные с рисом. Прочитайте его (слегка отредактированные) ответы ниже.
Подпишитесь на рассылку
Заметки с Test Kitchen
Наши любимые советы и рецепты, которыми пользуются более 2 миллионов подписчиков!
Почему важно промывать рис перед его приготовлением?
Большинство людей моют белый рис, потому что он молотый, поэтому на его поверхности есть слой крахмала. И есть немного поверхностного крахмала, который на самом деле находится на рисе. Когда вы моете рис, этот поверхностный крахмал как бы отделяется от риса и остается в воде. Когда вы моете, ополаскиваете или замачиваете белый рис, он становится менее липким. И когда вы его готовите, зерна риса отделяются и становятся более пушистыми.
Белый рис — это просто коричневый рис с отшлифованным внешним слоем. Поэтому, когда вы моете коричневый рис или цельнозерновой рис, это не дает такого же эффекта, потому что этот внешний слой все еще на месте. Таким образом, нет никакого реального эффекта от цельнозернового риса, когда вы его промываете, за исключением того, что вы просто удаляете любые кусочки риса, которые могли быть там в процессе измельчения, или любую рисовую шелуху, которая могла проскользнуть мимо процесса измельчения.
Лучшие рисоварки
На рынке так много рисоварок, какая из них лучше? Мы приготовили 50 порций риса, чтобы выяснить это. Нажмите, чтобы узнать, какие рисоварки стоят ваших денег.
Прочитать отзыв
Какой ваш любимый способ промывания риса?
Когда речь идет о коричневом, цельнозерновом, диком или красном рисе, этот внешний слой отрубей все еще прикреплен. И это не позволяет воде проникать так хорошо, как белый рис, поэтому вы можете промывать его несколькими разными способами. Вы можете использовать дуршлаг или сетчатое сито, в котором вы включаете холодную воду, промываете ее снизу и немного встряхиваете, пока не увидите, что вода относительно прозрачная; не должно занимать более пары минут. Затем вы кладете этот рис в кастрюлю или рисоварку, добавляете воду и начинаете процесс приготовления.
Для промывки белого риса я использую метод чаши. Возьмите большую миску — я обычно использую большую стеклянную миску — и положите в нее белый рис, а затем наполните ее достаточным количеством воды, чтобы он был примерно на дюйм выше риса. Тогда вы просто агитируете его. Таким образом, вы можете выливать крахмалистую воду, пока она не станет относительно прозрачной.
Лучшие способы промывки белого риса
Чтобы рис был легким и пушистым, мы всегда промываем сырые зерна перед приготовлением. Но бывает трудно распознать, когда вода стала прозрачной. Как лучше всего сказать?
Узнать больше
Есть ли научная причина промывать рис перед его приготовлением?
В основном это относится к белому рису. Когда вы моете или ополаскиваете рис, поверхностные крахмалы перемещаются, а более короткие зерна имеют крахмал амилопектинового типа. [Примечание редактора: амилопектин представляет собой водорастворимый крахмал. Амилоза в основном представляет собой нерастворимый в воде крахмал; он может частично разрушаться при нагревании.] Амилопектин в основном хочет быть липким; он хочет держаться за руки и дружить с другим амилопектиновым крахмалом. Амилозный крахмал находится в более длинных зернах, и это более длинный крахмал, который не очень любит держаться за руки. По сути, когда вы моете или ополаскиваете рис, вы удаляете часть этого амилопектина, чтобы зерна разделялись и не слипались.
Подпишитесь на информационный бюллетень
Well-Equipped Cook
Покупайте с умом, пользуясь экспертными руководствами и рекомендациями нашей команды ATK Reviews.
Как долго нужно промывать рис и можно ли промывать его больше?
Нет, перемыть нельзя. Вы можете замачивать его слишком долго, и он станет слишком мягким, но это займет пару часов. Пока вы полоскаете, пока вода не станет относительно прозрачной, или замачиваете, пока вода не станет относительно прозрачной, это не должно превышать 5-10 минут.