Селен в продуктах: Где содержится селен, продукты богатые селеном

Содержание

Продукты с высоким содержанием селена — ТОП 10

Селен — это важный микроэлемент, аналог серы с высокой химической активностью, компонент некоторых селенопротеинов и ферментов.  Способствует выработке глутатионпероксидаз в организме, которые поддерживают антиоксидантную активность и при этом нейтрализуют свободные радикалы. 

Селен участвует в формировании защиты иммунной системы. Он образует барьер для вредоносных бактерий, вирусов и других нежелательных факторов. Он относится к числу незаменимых микроэлементов, которые можно получить, только придерживаясь правильного питания. 

Польза и норма селена для организма

Селен является антиоксидантом, позволяет осуществлять контроль над количеством свободных радикалов, снижает их объем в случае необходимости и обеспечивает защиту клеток от повреждения. Он контролирует работу каждой клетки и предотвращает воспаление, сердечные и эндокринные заболевания. Селен отлично взаимодействует с природными антиоксидантами — витаминами С и Е. Прием селена замедляет процесс старения, так как увеличивается активность стволовых клеток. 

Польза селена для организма человека:

  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • улучшает фертильность;
  • устраняет симптомы астмы;
  • нормализует кровоток;
  • улучшает иммунитет;
  • препятствует образованию злокачественных клеток;
  • является антиоксидантом и другое.

Дневная норма селена для взрослого человека колеблется в пределах от 55 до 110 мкг и должна быть увеличена до 150 мкг для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу.

10 продуктов с высоким содержанием селена

Давайте выясним, сколько содержится селена в продуктах, входящих в наш рацион.

Бразильский орех

Этот продукт очень полезен для организма, так как он восполняет недостаток необходимых микроэлементов. В нем содержится много селена – порядка 1530 мкг. Бразильские орешки полезны для женщин: они укрепляют женское здоровье, повышают вероятность зачатия и вынашивания плода.

Семена 

В 100 г семян подсолнечника содержится 79 мкг селена. Немного селена есть в составе семян льна, чиа, кунжута. Семена подсолнечника блокируют фермент, который заставляет сосуды сужаться, снижая артериальное давление.

Яйцо куриное

Куриные яйца — просто уникальный продукт, ведь они содержат важные для организма человека элементы. Это настоящий кладезь аминокислот и минеральных веществ. Яичный белок является основным строительным материалом для тела. 31,7 мкг селена содержится в данном продукте. 

Творог 

В 100 г творожной массы — от 10 до 30 мкг этого компонента, в зависимости от происхождения продукта. Он содержит в своем составе минералы (фосфор, кальций, магний и многие другие), которые необходимы для правильной и рациональной работы организма. 

Фасоль

Фасоль, как и другие продукты с селеном, является прекрасным мочегонным средством. Она расширяет сосуды, улучшает обмен веществ, стабилизирует уровень глюкозы в крови, снижая гипогликемический индекс у диабетиков. В 100 г фасоли — 24,9 мкг селена. 

Чеснок

Чеснок и чесночные добавки могут снизить артериальное давление у людей с гипертонической болезнью, нормализовать плотность крови, регулировать слегка повышенные концентрации холестерина и стимулировать иммунную систему. Чеснок может быть полезным при профилактике тромбозов, поскольку угнетает адгезию и агрегацию тромбоцитов. Содержание селена в 100 г чеснока — 14,2 мкг. 

Рыба и морепродукты

154 мкг селена входит в 100 г  рыбы и морепродуктов. Благодаря омега-3 человек может улучшить работу мозга и нервной системы. В составе этих продуктов также есть много полезных компонентов (фосфор, магний, кальций), которые укрепляют иммунитет. 

В отварных кальмарах содержится 130 мкг селена, а в консервированном тунце — 90.

Мясо 

Мясо — один из важнейших продуктов в рационе большинства людей. Продукт является богатым источником железа и белка. Креатин, минералы, фосфор, витамины — все это составляющие продукта. В разных видах мяса содержится от 10 до 100 мкг селена (на 100 грамм).

В жареном свином филе содержится 21 мкг селена, а в куриной грудке (без кожи) — 16.

Крупы

Польза круп очень велика, поскольку в их состав входит большое количество полезных элементов, клетчатки и сложных углеводов. Этот продукт способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, укреплению нервной системы. В 100 г крупы — от 1 до 30 мкг селена.

В ячневой каше содержится 23 мкг селена, в пшеничной крупе — 19. 

Цельнозерновой хлеб

Кусок цельнозернового хлеба (36 г, 86 ккал) содержит 5,8 мкг селена. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, белком и питательными веществами вроде селена и магния, по сравнению с белым хлебом. Поэтому стоит выбирать его, если хотите похудеть и улучшить здоровье в целом. 

В ржаных хлебцах содержится 36,6 мкг селена, в цельнозерновом хлебе из пшеничной муки — 40.

Таким образом, мы выделили продукты, богатые селеном, и видим, что наибольшее содержание селена — в бразильских орехах и в семенах. Продукты, содержащие селен, имеют в своем составе много других полезных микроэлементов, и за счет этого они чрезвычайно полезны для человека.

Читайте также: 10 продуктов, богатые калием

Читайте также: Продукты с высоким содержанием цинка

содержание, норма в сутки, последствия нехватки и переизбытка


Функции и свойства селена


Это вещество присутствует практически во всех тканях организма: в крови, коже, волосах, суставах, а также во внутренних органах, таких как печень, почки и органы мужской и женской репродуктивной системы. Среди основных функций выделяются следующие:

  • Защитная. Это вещество способствует укреплению иммунитета, в свою очередь антиоксидантное действие препятствует образованию злокачественных опухолей и снижает риск развития хронических заболеваний;
  • Строительная. Этот микроэлемент участвует в построении лейкоцитов, эритроцитов, а также некоторых гормонов и ферментов. В сочетании с другими веществами, такими как витамин Е и С, селен способен ускорять обновление клеток и повышать сосудистую эластичность;
  • Противовоспалительная. Рассматриваемое вещество способно уничтожать болезнетворные бактерии и оказывать облегчающее действие при респираторных заболеваниях.


Роль селена важна, этот минерал необходим человеку и является одним из десятка важнейших элементов для слаженного функционирования организма.


Суточная потребность


Для того чтобы системы органов функционировали полноценно, а антиоксидантная защита организма оставалась на должном уровне, необходимо ежедневно употреблять от 20 до 100 мкг селена.


Нехватка селена


Недостаток вещества в организме начинает развиваться, если ежедневное употребляемое количество находится на уровне ниже 5 мкг. Одной из причин возникновения дефицита селена является неправильное и несбалансированное питание с высокой долей быстрых углеводов. К углеводам такого рода относятся сладкие газированные напитки, шоколад и конфеты, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, а также сахар. Дело в том, что высокоуглеводный рацион препятствует усвоению селена в организме, даже если  продукты с содержанием этого вещества в рационе присутствуют. Существуют следующие симптомы нехватки:

  • Истончение кожных покровов и замедленная регенерация кожи – ссадины и мелкие повреждения долго не заживают, кожа подвержена раздражению и высыпаниям;
  • Плохое настроение, упадок сил, нарушения сна;
  • Сложности с зачатием и нарушение половых функций, как со стороны мужчин, так и со стороны женщин;
  • Снижение иммунитета, как результат – регулярные простудные заболевания, возникновение аллергических реакций и пищевых расстройств;
  • Повышенная усталость глаз к вечеру и ухудшение зрения, как следствие – постепенное развитие заболеваний глаз.


Игнорирование симптомов и их развитие могут привести к весьма печальным последствиям:

  • Ослабление функций щитовидной железы;
  • Рост риска развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний;
  • Ухудшение состава крови и развитие анемии.


Избыток


Получить чрезмерную дозу этого вещества через обычные продукты питания практически невозможно: взрослый человек просто не сможет съесть их в таком количестве. Но перенасыщение организма возможно в случае употребления пищевых добавок и экзотических продуктов, очень богатых селеном. Симптомы и последствия передозировки заключаются в следующем:

  • Резкие перепады настроения вплоть до проявления агрессии и депрессии;
  • Ухудшение внешность – сухость кожи, потеря волос, ломкость и расслаивание ногтевых пластин;
  • При систематическом переизбытке возможны необратимые поражения внутренних органов – почек и печени.


Содержание в продуктах


Приведенная таблица позволяет наглядно представить группы продуктов и содержание рассматриваемого антиоксиданта в каждом отдельном продукте.








































































Наименование продукта

Содержание Se на 100 г, мкг


Лесные грибы


Белые

14

Груздь

9

Сыроежка

9

Опенок

9

Лисички

2

Маслята

2


Морепродукты


Осьминог

44,8

Кальмар

44,2

Треска

34

Скумбрия

40

Сельдь

46

Камбала

46

Морская капуста

0,7

Орехи



Фисташки

19

Миндаль

2,5

Арахис

7,2

Грецкий орех

5

Бразильский орех

1530

Кешью

20

Кокос

80


Птица


Курица

55

Утка

68

Индейка

71

Яйца

31


Мясо и субпродукты


Свиная печень

53

Говяжья печень

6

Куриная печень

55

Утиная печень

68

Печень индейки

71

Бараньи почки

88

Свиные почки

270

Сало

40

Крупы и бобовые



Рис

15

Ячневая крупа

22

Фасоль

25

Чечевица

20

Пшеница

19

Горох

13

Гречка

14

Овес

15


Овощи


Кукуруза

30

Цветная капуста

2,5

Чеснок

14

Тыква

0,7

репа

0,7

Зелень

Кинза

30

Лавровый лист

3

Лук порей

1

Зеленый лук

0,5

Сельдерей

0,4


Фрукты и ягоды


Банан

1

Крыжовник

0,6

Шелковица

0,6

Смородина

0,6

Маракуйя

0,6

Папайя

0,6

Арбуз

0,4

Ежевика

0,4


Прочие продукты


Пивные дрожжи

650


Некоторые продукты, представленные в таблице, представлены в каталоге Royal Forest. Весь перечень орехов, включая Бразильский орех, кокосовая стружка, а также крупы доступны для приобретения. Все орехи и зерна являются крупными, отборными, цельными, полученными от надежных поставщиков с гарантией высокого качества.

Зачем они нам нужны, и многое другое

Селен — это микроэлемент или питательное вещество, которое необходимо организму для поддержания здоровья. Лучшими источниками селена являются орехи, рыба и птица.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о селене и о том, зачем он нам нужен, а также о 15 продуктах, содержащих это важное питательное вещество.

Селен — микроэлемент или питательное вещество, необходимое человеку для поддержания здоровья. Он играет роль во многих процессах организма, включая:

  • размножение
  • функция щитовидной железы
  • выработка ДНК
  • защита организма от свободных радикалов, представляющих собой нестабильные клетки, которые перемещаются по организму и могут повышать риск заболеваний, в том числе рака
  • защита организма от инфекций

Количество селена, необходимое людям, зависит от их возраста. Другие факторы включают беременность или кормление грудью. По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза составляет:

  • от рождения до 6 месяцев: 15 мкг (мкг)
  • младенцы от 7 до 12 месяцев: 20 мкг
  • дети от 1 до 3 лет: 20 мкг : 40 мкг
  • подростки 14–18 лет: 55 мкг
  • взрослые: 55 мкг
  • беременные: 60 мкг
  • кормящие: 70 мкг

дефицит селена в США встречается редко . Однако это может случиться и может привести к:

  • Болезнь Кешана, разновидность болезни сердца
  • Бесплодие у мужчин
  • Болезнь Кашина-Бека, разновидность артрита, поражающего суставы

В настоящее время ученые изучают связь между дефицитом селена и:

  • рак
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • снижение когнитивных функций, включая проблемы с памятью, решением задач и концентрацией внимания
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • заболевания щитовидной железы

Стоит отметить, что слишком много селена может быть вредным. Over time, it can lead to:

  • bad breath
  • nausea
  • diarrhea
  • rashes
  • irritability
  • a metallic taste in the mouth
  • discoloration of the teeth
  • brittle hair and nails
  • hair loss

Верхний предел содержания селена также зависит от возраста человека. NIH предлагает следующие рекомендации:

  • от рождения до 6 месяцев: не более 45 мкг в сутки
  • дети 7–12 месяцев: не более 60 мкг в сутки
  • дети 1–3 года: не более 90 мкг в сутки
  • дети 4–8 лет: не более 150 мкг в сутки
  • дети 9–13 лет: не более 280 мкг в сутки
  • подростки 14 лет и старше и взрослые: не более 400 мкг в сутки

Многие продукты содержат селен, в том числе:

1. Бразильские орехи

Бразильские орехи очень богаты селеном: 1 унция (унция) или 6–8 орехов, содержащих 544 мкг. это 989% рекомендуемой суточной нормы (DV) для взрослых.

2.

Тунец

Около 3 унций приготовленного желтоперого тунца содержит 92 мкг селена, или 167% суточной нормы взрослой особи.

3. Палтус

Та же порция палтуса содержит 47 мкг, или 85% суточной нормы взрослой особи.

4. Сардины

После осушения банка сардин в масле на 3 унции с костями будет составлять 82% DV взрослого человека. Это потому, что он содержит 45 мкг селена.

5. Жареная ветчина

Порция жареной ветчины весом 3 унции содержит 42 мкг селена. Это соответствует 76% взрослого DV.

6. Креветки

Около 3 унций консервированных креветок содержат 40 мкг селена, или 73% суточной нормы взрослой особи.

7. Обогащенные макароны

Макароны некоторых марок обогащены селеном. После приготовления одна чашка макаронных изделий этого типа будет содержать 37 мкг, или 67% суточной нормы взрослого человека.

8. Индейка

Порция жареной индейки без костей весом 3 унции содержит 56% суточной нормы взрослой особи, что составляет 31 мкг.

9. Говяжья печень

Обжаренная на сковороде, 3 унции говяжьей печени могут обеспечить 28 мкг, или 51% суточной нормы взрослого человека.

10. Курица

Светлое мясо курицы содержит селен. Люди должны потреблять около 3 унций жареной курицы, чтобы потреблять 22 мкг, или 40% суточной нормы для взрослых.

11. Творог

Одна чашка творога 1% молочного жира содержит 20 мкг, или 36% суточной нормы взрослого человека.

12. Коричневый рис

Около одной чашки приготовленного коричневого длиннозерного риса содержит 35% суточной нормы взрослого человека, или 19 мкг.

13. Яйца

Яйца также являются хорошим источником селена. Одно большое сваренное вкрутую яйцо содержит 15 мкг питательных веществ. Это соответствует 27% взрослого DV.

14. Хлеб

Хлеб может повысить уровень селена, особенно если человек предпочитает коричневые сорта. В среднем ломтик цельнозернового хлеба содержит 24% суточной нормы взрослого человека, или 13 мкг.

15. Запеченные бобы

Запеченные бобы являются хорошим источником селена, а также белка. Одна чашка обеспечит взрослому 24% их суточной нормы, или 13 мкг.

Селен является важным питательным веществом. Он играет важную роль во многих процессах организма, включая репродукцию, функцию щитовидной железы и производство ДНК.

Количество селена, которое люди должны потреблять каждый день, меняется по мере взросления. Младенцам нужно меньше всего, а взрослым больше всего. Это питательное вещество присутствует во многих продуктах питания, поэтому дефицит в США встречается редко.

Продукты, содержащие селен, включают бразильские орехи, некоторые виды рыбы, птицу, коричневый рис и цельнозерновой хлеб.

Зачем они нужны, и многое другое

Селен — это микроэлемент или питательное вещество, которое необходимо организму для поддержания здоровья. Лучшими источниками селена являются орехи, рыба и птица.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о селене и о том, зачем он нам нужен, а также о 15 продуктах, содержащих это важное питательное вещество.

Селен — микроэлемент или питательное вещество, необходимое человеку для поддержания здоровья. Он играет роль во многих процессах организма, включая:

  • репродукцию
  • функцию щитовидной железы
  • производство ДНК
  • защиту организма от свободных радикалов, которые являются нестабильными клетками, которые перемещаются по телу и могут увеличить риск заболеваний, в том числе онкологических
  • защита организма от инфекций

Количество селена, необходимое людям, зависит от их возраста. Другие факторы включают беременность или кормление грудью. По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза составляет:

  • от рождения до 6 месяцев: 15 мкг (мкг)
  • младенцы 7–12 месяцев: 20 мкг
  • дети 1–3 года: 20 мкг
  • дети 4–8 лет: 30 мкг
  • дети 9–13 лет: 40 мкг
  • подростки 14–18 лет: 55 мкг
  • взрослые: 55 мкг
  • беременные: 60 мкг
  • кормящие грудью: 70 мкг

Дефицит селена в США встречается редко. Однако это может случиться и может привести к:

  • Болезни Кешана, разновидности болезни сердца
  • Бесплодию у мужчин
  • Болезни Кашина-Бека, разновидности артрита, поражающего суставы

Ученые в настоящее время исследуют связи между дефицитом селена и:

  • рак
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • снижение когнитивных функций, включая проблемы с памятью, решением задач и концентрацией внимания
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • заболевания щитовидной железы

Стоит отметить, что слишком много селена может быть вредным. Со временем это может привести к:

  • неприятному запаху изо рта
  • тошноте
  • диарее
  • сыпи
  • раздражительности
  • металлическому привкусу во рту
  • изменение цвета зубов
  • ломкость волос и ногтей
  • выпадение волос

Верхний предел содержания селена также зависит от возраста человека. NIH предлагает следующие рекомендации:

  • от рождения до 6 месяцев: не более 45 мкг в день
  • младенцы 7–12 месяцев: не более 60 мкг в день
  • дети 1–3 года: не более 90 мкг в сутки
  • дети 4–8 лет: не более 150 мкг в сутки
  • дети 9–13 лет: не более 280 мкг в сутки
  • подростки 14 лет и старше и взрослые: не более 400 мкг в день

Многие продукты содержат селен, в том числе:

1. Бразильские орехи или 6–8 орехов, содержащих 544 мкг. Это 989% рекомендуемой суточной нормы (DV) для взрослого человека.

2. Тунец

Около 3 унций приготовленного желтоперого тунца содержит 92 мкг селена, или 167% суточной нормы взрослой особи.

3. Палтус

Та же порция палтуса содержит 47 мкг, или 85% суточной нормы взрослой особи.

4. Сардины

После осушения банка сардин в масле на 3 унции с костями будет составлять 82% суточной нормы взрослой особи. Это потому, что он содержит 45 мкг селена.

5. Жареная ветчина

Порция жареной ветчины весом 3 унции содержит 42 мкг селена. Это соответствует 76% взрослого DV.

6. Креветки

Около 3 унций консервированных креветок содержат 40 мкг селена, или 73% суточной нормы взрослой особи.

7. Обогащенные макароны

Макароны некоторых марок обогащены селеном. После приготовления одна чашка макаронных изделий этого типа будет содержать 37 мкг, или 67% суточной нормы взрослого человека.

8. Индейка

Порция жареной индейки без костей весом 3 унции содержит 56% суточной нормы взрослой особи, что составляет 31 мкг.

9. Говяжья печень

Обжаренная на сковороде, 3 унции говяжьей печени могут обеспечить 28 мкг, или 51% суточной нормы взрослого человека.

10. Курица

Светлое мясо курицы содержит селен. Люди должны потреблять около 3 унций жареной курицы, чтобы потреблять 22 мкг, или 40% суточной нормы для взрослых.

11. Творог

Одна чашка творога 1% молочного жира содержит 20 мкг, или 36% суточной нормы взрослого человека.

12. Коричневый рис

Около одной чашки вареного коричневого длиннозерного риса содержит 35% суточной нормы взрослого человека, или 19 мкг.

13. Яйца

Яйца также являются хорошим источником селена. Одно большое сваренное вкрутую яйцо содержит 15 мкг питательных веществ. Это соответствует 27% взрослого DV.

14. Хлеб

Хлеб может повысить уровень селена, особенно если человек предпочитает коричневые сорта. В среднем ломтик цельнозернового хлеба содержит 24% суточной нормы взрослого человека, или 13 мкг.

15. Запеченные бобы

Запеченные бобы являются хорошим источником селена и белка. Одна чашка обеспечит взрослому 24% их суточной нормы, или 13 мкг.

Селен является важным питательным веществом. Он играет важную роль во многих процессах организма, включая репродукцию, функцию щитовидной железы и производство ДНК.

Количество селена, которое люди должны потреблять каждый день, меняется по мере взросления. Младенцам нужно меньше всего, а взрослым больше всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *