Содержание
с какого возраста можно давать, лечебные свойства, противопоказания, как правильно заварить, рецепты, отзывы
Содержимое
- 1 Можно ли давать шиповник детям
- 1.1 Можно ли давать отвар шиповника детям
- 1.2 Шиповник для детей аллергенный или нет
- 2 С какого возраста можно давать шиповник детям
- 2.1 Можно ли шиповник годовалому ребенку
- 3 Чем полезен шиповник для детей
- 3.1 Польза отвара шиповника для детей
- 3.2 Польза чая с шиповником для ребенка
- 4 Как правильно приготовить и заварить шиповник для детей
- 4.1 Как правильно заварить чай из сушеного шиповника для детей
- 4.2 Как приготовить отвар шиповника для детей
- 4.3 Настой шиповника для детей
- 4.4 Сироп
- 4.5 Паста
- 4.6 Варенье
- 4.7 Кисель, компот
- 5 Заключение
- 6 Отзывы о шиповнике для детей
Давать детям шиповник чаще всего начинают с целью укрепления иммунной системы. Это природное средство достаточно эффективное, натуральное, имеет минимум противопоказаний. Хорошо зарекомендовало себя в качестве профилактики, а также при лечении простудных заболеваний, которые у детей встречаются очень часто.
Шиповник считается эффективным средством для укрепления иммунитета
Шиповник считается эффективным средством для укрепления иммунитета
Можно ли давать шиповник детям
В маленьком возрасте употреблять продукт можно только при отсутствии индивидуальной непереносимости. При этом следует строго соблюдать все правила, касающиеся его введения в рацион. Например, детям до года шиповник можно давать лишь в двух вариантах:
- С 6 до 8 месяцев по 1-2 перетертые ягоды, смешанные с водой или в качестве добавки к фруктовому пюре.
- После 8 месяцев по 20-40 мл легкого отвара, приготовленного на основе плодов.
После года допускается употребление настоев и варенья из ягоды. По достижению трехлетнего возраста разрешается пробовать шиповниковый сироп.
Важно! Напитки на основе плода мочегонные, поэтому пить их следует в первой половине дня.
Можно ли давать отвар шиповника детям
Отвар шиповника для грудничка возрастом 8 месяцев и старше станет прекрасным иммуностимулирующим средством. Особенно он будет полезен в холодное время года в период простудных заболеваний. По словам специалистов, перед вирусной атакой ребенку позволит устоять употребление всего 50 мл отвара в день.
Важно! До года напиток следует разводить водой в пропорции 1:6, после года – 1:2.
До восьмимесячного возраста отвар пить не рекомендуется
Шиповник для детей аллергенный или нет
Ягоды, а также напитки, приготовленные на их основе, способны вызвать проблемы с кишечником, расстройство пищеварения, кожный зуд, сыпь и другие аллергические реакции. Они проявляются из-за разнообразия входящих в состав продукта витаминов и веществ с высокой активностью. Поэтому, давая шиповник детям, рекомендуется быть предельно внимательным. Вводить продукт в рацион следует понемногу. После первого употребления необходимо выждать несколько дней, чтобы точно удостовериться в отсутствии аллергии.
С какого возраста можно давать шиповник детям
Часто родителей, принимающих решение укрепить иммунитет ребенка с помощью шиповникового отвара, волнует вопрос – с какого возраста разрешается его пить. Поскольку детский организм весьма восприимчив к продуктам питания, вводить что-то новое в рацион следует внимательно и постепенно. Несмотря на большой список лечебных свойств, шиповник для детей имеет и противопоказания. Учитывая это, принимать его малышам до полугода не желательно.
В шестимесячном возрасте ягоды допускается вводить в прикорм постепенно, максимум две штуки в день. Добавлять их лучше в перетертом виде, в пюре.
Внимание! При введении шиповника в детский рацион обязательно нужно следить за реакцией ребенка.
Пить напиток нужно с перерывами, чтобы не произошло вымывание кальция из организма
Можно ли шиповник годовалому ребенку
Шиповник для ребенка, которому исполнился уже 1 год, противопоказан лишь в виде сиропа и в случае индивидуальной непереносимости. В таком возрасте дети с удовольствием пьют компоты, едят варенье и пасты, приготовленные на основе ягод. Кроме пользы для здоровья, заготовки из нее очень вкусные, а напитки отлично утоляют жажду.
Чем полезен шиповник для детей
Безусловно, всех родителей беспокоит состояние иммунной системы их детей, которая во многом определяет здоровье ребенка. Применение отваров, сока, чая из шиповника с юного возраста, помогает сделать организм крепче, уберегает его от инфекций. Малыши чаще всего болеют простудой и гриппом, а напитки, приготовленные из растения, значительно снижают риск заражения многими заболеваниями.
Польза отвара шиповника для детей
Детям плоды шиповника дают из-за огромной пользы. В их мякоти содержится множество элементов, в которых нуждается растущий организм. В составе присутствуют:
- Витамин С – помогает легко перенести простуду и избежать интоксикации.
- Каротин – обеспечивает процесс пищеварения.
- Витамин Е – помогает в развитии репродуктивной системы, способствует выводу токсинов.
- Глюкоза – обновляет клетки и обеспечивает нормальный обмен веществ.
- Витамин Р – укрепляет кровеносную систему.
Также в шиповнике содержатся линоленовая кислота, железо, медь и калий, играющие важную роль в полноценном развитии.
Внимание! Высокое содержание кислоты неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому отвары из ягоды следует пить через трубочку.
Напиток дает положительный лечебный эффект при таких симптомах и заболеваниях, как:
- диарея;
- отравление;
- хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
- выпадение волос;
- железодефицитная анемия;
- простуда, грипп, ОРЗ.
Продукт способен минимизировать ущерб от воздействия вредных мутагенных веществ, ежедневно попадающих в организм детей.
Польза чая с шиповником для ребенка
Ключевая польза шиповникового чая заключается в высоком содержании аскорбиновой кислоты. Доказано, что всего 10 ягод способны снабдить организм малыша дошкольного возраста суточной нормой витамина С. Такой концентрацией вещества не обладает ни одно растение.
Чай из плодов дикой розы хорошо устраняет авитаминоз, является натуральным противовоспалительным средством. При вирусных инфекциях он способствует стимуляции защитных функций организма и повышению способности противостоять заболеванию. Многие родители отмечают, что если при первых признаках простуды детей регулярно поить таким чаем, спустя несколько дней они поправятся.
Предупреждение! Шиповник для месячного ребенка строго противопоказан.
Напиток мочегонный, в вечернее время от его употребления следует воздержаться
Как правильно приготовить и заварить шиповник для детей
Невзирая на все полезные свойства плодов, заваривать их для детей следует строго по правилам, соблюдая концентрацию, рекомендуемую для конкретного возраста. Готовый напиток должен быть не крепким, в идеале – свежеприготовленным. Использовать можно как сырые, так и высушенные плоды. Необязательно приобретать их на рынке – культура неприхотливая, растет повсеместно, при желании ягоды можно собрать в лесу или вырастить на приусадебном участке. Рецептов шиповника для детей существует множество. Каждая мама может выбрать более подходящий для своего малыша.
Как правильно заварить чай из сушеного шиповника для детей
Чтобы заварить чай из сушеного шиповника для детей, понадобится термос, столовая ложка сухих плодов, горячая вода и немного сахара. В посуду, сохраняющую тепло, засыпают промытые ягоды, сахарный песок, вливают литр кипятка. Крышку термоса хорошо закручивают и оставляют на 6-8 часов.
Детям чай с шиповником дают в количестве не более 50-100 мл в день
Как приготовить отвар шиповника для детей
Чтобы сделать отвар из шиповника, необходимо 60 г измельченных ягод соединить с 0,5 л воды. Поместить смесь в банку или эмалированную посуду, накрыть крышкой и отправить на четверть часа на водяную баню. После этого следует процедить напиток и долить в него воды до первоначального объема.
Из-за высокого содержания витамина С, чтобы не повредить детскую эмаль, нужно пить отвар через трубочку
Настой шиповника для детей
Чтобы сделать настой из ягод дикой розы, нужно промыть и измельчить 150 г плодов, поместить их в термос, залить кипятком (1 л), настоять 2-5 часов. Затем важно тщательно процедить жидкость через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
При отсутствии термоса ягоды можно залить водой и кипятить под крышкой не менее 10 минут. После этого настоять 3-4 часа, процедить.
С двухлетнего возраста настой можно употреблять по 100 мл в день
Сироп
В виде сиропа шиповник продают в аптеках. Средство характеризуется как общеукрепляющий препарат, способный предотвратить вирусные болезни. В виде сиропа шиповник подходит для детей, которым 3 года и более. В домашних условиях его готовят следующим образом:
- Ягоды (400 г) промыть, очистить от плодоножек, залить 500 мл кипятка и дать настояться в течение 10 минут.
- Измельчить плоды толкушкой, оставить еще на 10 минут, затем процедить.
- В стакан воды всыпать 400 г сахара, варить на несильном огне до загустения.
- Влить в сироп отвар шиповника, перемешать, закатать в стерильные банки и убрать в холодильник.
Сироп дают детям старшего возраста
Паста
Для приготовления пасты свежие плоды растения хорошо промывают и очищают от семян. Смешивают ягоды с сахарным песком в соотношении 1:1. Измельчают массу блендером или на мясорубке и помещают в банки с плотно закручивающейся крышкой.
Заготовку используют в качестве начинки для пирогов или блинчиков, добавляют в кисели и компоты.
Хранят готовую пасту в холодильнике
Варенье
Приготовление варенья из шиповника требует много времени и сил, но результат однозначно не разочарует, заготовка получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- свежие плоды шиповника – 0,7 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 700 мл;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
- Ягоды хорошо промыть, разрезать на половинки, освободить от косточек.
- Залить подготовленные плоды кипящей водой, проварить пару минут.
- С помощью шумовки извлечь шиповник, промыть холодной водой.
- В стакане отвара растворить сахар, довести до кипения на слабом огне.
- Добавить к получившемуся сиропу ягоды, огонь увеличить, после появления пены ее снять, пламя сделать минимальным, влить сок лимона, варить до готовности.
Для длительного хранения варенье из шиповника следует закатать крышками
Кисель, компот
Для детей, которые любят кисель, подойдет следующий рецепт:
- 200 г ягод шиповника промыть, залить четырьмя стаканами воды, варить 15 минут под крышкой.
- Оставить отвар настаиваться на протяжении 6 часов.
- Добавить в кастрюлю 4-5 ст. л. сахара, размешать, процедить.
- Отлить 150 мл отвара, всыпать 20 г крахмала, тщательно перемешать, остальную жидкость довести до кипения.
- В кипящий отвар постепенно влить смесь с крахмалом, вскипятить, остудить.
Для приготовления компота все вышеперечисленные ингредиенты (кроме крахмала) следует довести до кипения, проварить 5 минут и настоять под крышкой до остывания.
В компот с шиповником можно добавить разные фрукты, сухофрукты и ягоды
Заключение
Давать детям шиповник можно с шестимесячного возраста, при этом продукт следует вводить постепенно и в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Плоды являются кладезью витаминов, питательных веществ и микроэлементов, способных принести огромную пользу растущему организму. Оказывают положительное влияние на работу системы кроветворения и укрепляют иммунитет. Но поскольку растение имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, детям шиповник рекомендуют давать после консультации с врачом.
Отзывы о шиповнике для детей
Назарова Екатерина, 27 лет, г. Екатеринбург
Я счастливая мама прекрасных двойняшек, которые, к сожалению, после того как я закончила кормить их грудью, стали очень часто болеть. Постоянно пользоваться лекарствами не хочется, поэтому стараюсь обходиться народными средствами. Шиповник в моей аптечке есть всегда. И если я вижу, что девочки начинают заболевать, сразу готовлю для них чай на его основе. Иногда даже случается, что после такой стратегии заболевание проходит, не успев начаться.
Щербакова Дарья, 32 года, г. Ставрополь
Помню, как мама постоянно поила меня отваром из шиповника и говорила, что благодаря этому я редко болею. Когда сама стала матерью, тоже планировала ребенку проводить профилактику простуд таким способом, но не повезло. Стоит дать дочке немного напитка, у нее сразу появляется высыпание вокруг губ. Нам такое средство не подошло.
Загайнова Вера, 34 года, г. Волгоград
На мой взгляд, принять решение сварить шиповник ребенку, когда он уже болеет, поздно. Я искренне верю в пользу этой ягоды, но считаю, что для действительного эффекта пить чай из нее следует регулярно, а не когда уже болеешь. Уберечь от вирусов шиповник способен, но вот избавить от них вряд ли.
как заварить отвар, помогает ли
Содержимое
- 1 Чем полезен шиповник при простуде и кашле
- 1.1 Можно ли беременным при простуде
- 2 Как правильно заварить шиповник при простуде и гриппе
- 2. 1 Отвар с облепихой и мятой
- 2.2 Настой с малиной
- 2.3 Средство для облегчения боли в горле
- 2.4 Отвар с противовоспалительным эффектом
- 2.5 Отвар из цветков при простуде
- 3 Как заваривать шиповник от кашля
- 3.1 Классический рецепт
- 3.2 Настой из цветков шиповника и липы
- 3.3 Настой листьев шиповника при кашле
- 3.4 Отвар корневищ шиповника
- 3.5 Настой шиповника с отхаркивающими травами
- 4 Как давать шиповник детям при простуде и кашле
- 5 Противопоказания
- 6 Заключение
То, что шиповник чрезвычайно богат витамином С, известно многим. Но не все знают, что его концентрация в этих плодах в 50 раз выше, чем в лимонах. Аскорбиновая кислота – мощный иммуностимулятор и антиоксидант. Поэтому если принимать шиповник при простуде, можно сократить продолжительность периода болезни, быстрее восстановиться после нее. Средства с ним будут эффективны и для профилактики гриппа, ОРВИ.
Чем полезен шиповник при простуде и кашле
Шиповник широко используется в народной медицине. В «ход» идут все части растения – не только плоды, но и корневища, листья, лепестки. Их польза при простуде и кашле обусловлена богатством состава:
- Витамин С. Это мощный антиоксидант, нейтрализующий негативное воздействие на организм свободных радикалов. Они массово образуются при развитии инфекции и уничтожают здоровые клетки. Одновременно этот витамин способствует синтезу особых веществ – интерферонов, убивающих вирусы и прочую патогенную микрофлору, что необходимо при простуде.
- Витамин Р. Тормозит развитие инфекции, купирует воспалительный процесс, снижая проницаемость стенок капилляров.
- Витамин РР. Укрепляет стенки сосудов, расширяет их просвет. Благодаря этому все органы и ткани лучше снабжаются кислородом и иными необходимыми им для нормального функционирования веществами, из организма быстрее выводятся шлаки и токсины.
- Витамины группы В. Благотворно влияют на иммунитет и сердечно-сосудистую систему в целом.
- Витамин Е. Повышает сопротивляемость организма негативному воздействию факторов окружающей среды, нейтрализует свободные радикалы.
- Дубильные вещества. Мощный природный антисептик, купирующий воспалительный процесс.
- Калий, кальций, магний, селен, цинк, железо. Эти макро- и микроэлементы жизненно необходимы для функционирования всех органов и систем.
Важно! Помимо описанных, полезных при простуде качеств, лепестки шиповника обладают свойством регенерировать слизистую дыхательных путей, неизбежно страдающую при кашле. А корневища – это достаточно мощный природный анальгетик, антисептик и спазмолитик.
Польза шиповника при простуде признается и официальной медициной; сухие плоды и листья продаются в аптеках
Можно ли беременным при простуде
Беременным женщинами отвар и иные средства можно принимать, только если они прописаны лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости шиповник будет полезен беременной не только при простуде. Ежедневный курсовой прием небольшими порциями поможет предотвратить заражение гриппом, ОРВИ, укрепит иммунитет, усилит защитные функции организма и насытит его полезными веществами, дефицит которых неизбежно возникает при беременности. Продолжительность курса приема и иные важные нюансы «схемы лечения» определяет врач.
Дополнительные полезные свойства шиповника для тех, кто вынашивает ребенка:
- облегчение симптомов токсикоза;
- борьба с отеками;
- укрепление и нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Организм беременной, ослабленный токсикозом, более подвержен заболеваниям, в том числе простудным
Женщинам в положении не советуют пользоваться сосудосуживающими каплями для носа. Однако насморк при простуде неизбежен. Как альтернативу им можно использовать масло шиповника. Его закапывают в ноздри или вставляют в них пропитанные средством турунды из марли, ваты, вынимая через 5-10 минут.
Как правильно заварить шиповник при простуде и гриппе
Чаще всего при простуде и гриппе шиповник используют в комбинации с иными лекарственными растениями. Это усиливает желаемый эффект.
Отвар с облепихой и мятой
Такое средство очень эффективно справляется со всеми симптомами ОРВИ. Желательно, чтобы ингредиенты были свежими. Но за неимением таковых подойдут и сушеные плоды шиповника, облепихи, листья мяты.
Для приготовления отвара нужно смешать примерно по горсти каждого из ингредиентов. Смесь заливают литром холодной воды, на водяной бане доводят ее температуру до 75-80 °С. Кипятить отвар нельзя. Через 15-20 минут его снимают с плиты и дают остыть примерно до температуры тела под плотно закрытой крышкой.
Пьют готовый отвар шиповника при простуде 2-3 раза в день после еды по стакану, добавив чайную ложку жидкого меда (лучше всего липового). По желанию можно положить в чашку и ломтик лимона.
Шиповник и облепиха – это «ударная» доза витамина С
Настой с малиной
Напиток при гриппе и ОРВИ помогает быстрее сбить температуру, избавиться от неприятной ломоты в суставах. Полезнее будет настой из свежих ягод, но можно использовать и сушеные.
Свежие плоды (по 3-4 ст. л.) нужно разрезать пополам или слегка «отбить» деревянным кулинарным молотком. Затем их заливают горячей водой и настаивают в термосе или иной емкости под плотно закрытой крышкой в течение 8-10 часов. Пьют по стакану трижды в сутки после еды.
Важно! Дополнительно в этот настой можно добавить черную смородину. Или полностью заменить ею малину.
Средство для облегчения боли в горле
Простуда – это практически всегда боль и першение в горле. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, два стакана свежих плодов превращают в кашицу с помощью мясорубки или блендера. Затем из нее нужно отжать сок, перелить его в стакан, добавить 1/4 ч. л. пищевой соды, соль на кончике ножа и долить теплую воду, доводя объем жидкости до 200 мл. Средство используют для полоскания горла. Процедуры проводят до пяти раз в день.
Отвар с противовоспалительным эффектом
Для него потребуется 1 ст. л. сухих плодов шиповника и столько же сухих листьев девясила и мать-и-мачехи. Смесь ингредиентов заливают стаканом горячей воды, держат на водяной бане 7-10 минут, настаивают 2-3 часа. Процедив жидкость, к ней по желанию добавляют гранатовый сок (1/4 стакана). Это разовая порция, всего отвар можно пить трижды в день.
Отвар из цветков при простуде
Средство «сезонное», для него подходят только свежие цветки. Около 100 г «сырья» заливают 0,5 л горячей воды, держат на водяной бане 30-40 минут. Затем жидкость настаивают минимум семь часов. Отвар хорошо справляется не только с самой простудой, но и с типичными для нее симптомами – общей слабостью, отсутствием аппетита. Суточная норма – около 1 л, жидкость нужно выпить в течение дня между приемами пищи.
Отвар из цветков шиповника не только помогает справиться с простудой, но и хорошо утоляет жажду
Как заваривать шиповник от кашля
Если простуда сопровождается кашлем и болью в горле, плоды шиповника рекомендуется размять или хотя бы разрезать пополам. Это способствует лучшей экстракции полезных веществ. Перед употреблением напиток обязательно процеживают, избавляясь от жестких «волосков», которые могут повредить слизистую.
Классический рецепт
Для настоя потребуется стакан свежих плодов и 0,5 л горячей воды. Ягоды режут, перекладывают в подходящую емкость. Идеальный вариант – термос, но можно использовать и кастрюлю. Шиповник заливают водой и настаивают 8-10 часов. Принимают дважды в день по стакану после обеда и ужина.
Настой шиповника, полезный при простуде, чрезвычайно прост в приготовлении
Настой из цветков шиповника и липы
Для него используют сухие цветы. По 4 ч. л. каждого вида заливают 200 мл горячей воды, настаивают минимум 2-3 часа. Готовую жидкость процеживают, принимают по стакану 3-4 раза в день между приемами пищи (четверть емкости – настой, остальное – теплая вода).
Настой листьев шиповника при кашле
Готовят и принимают его так же, как и в предыдущем рецепте. На стакан сухих листьев или 3 ст. л. свежих нарезанных берут 0,5 л горячей воды.
Важно! По концентрации веществ, полезных организму при простуде, цветки и листья растения практически не отличаются. Но первый настой шиповника лучше помогает от сухого кашля, а второй – от влажного.
Отвар корневищ шиповника
Свежие корневища тщательно промывают, измельчают и сушат. На стакан горячей воды берут 4 ч. л. Отвар томят на водяной бане 25-30 минут, затем остужают до температуры тела, перед употреблением процеживают. Принимают его по 100 мл 3-4 раза в день после еды. Отвар помогает быстрее вывести из легких мокроту.
Отвар корневищ шиповника выглядит не слишком эстетично, зато чрезвычайно полезен.
Настой шиповника с отхаркивающими травами
Необходимые ингредиенты:
- свежие плоды шиповника – 50 г;
- корни алтея – 50 г;
- листья мать-и-мачехи – 50 г;
- корень солодки – 30 г;
- анисовые «звездочки» – 15 г.
Все ингредиенты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Смесь заливают литром горячей воды, настаивают 2-3 часа. Пьют по 1,5-2 ст. л. трижды в день после еды.
Как давать шиповник детям при простуде и кашле
Детям до трех лет средства с шиповником при простуде не рекомендуются. Далее вплоть до подросткового возраста обязательно нужно получить одобрение педиатра на такое лечение. Шиповник можно давать как самостоятельно, так и в комбинации с иными лекарственными растениями. Отвары и настои, эффективные при простуде, готовят по тем же рецептам, что и для взрослых.
Однако разовая доза приема для ребенка в возрасте до шести лет сокращается до трети, 6-13 лет – до половины того, что должен выпить взрослый. В сутки разрешается принять средство максимум трижды.
Важно! При кашле и боли, першении в горле у детей, вызванном простудой, можно смазывать его 2-3 раза в день марлевыми жгутами, смоченными в масле шиповника. Процедуру проводят за 1,5-2 часа до еды или через 30-40 минут после нее.
Противопоказания
Перечень противопоказаний для приема настоев и отваров из шиповника при простуде достаточно длинный:
- Индивидуальная непереносимость. Шиповник – сильный потенциальный аллерген. Поэтому те, кто знает о наличии у себя склонности к подобным реакциям, должны пробовать настои и отвары с осторожностью. Степень интенсивности проявления аллергии варьируется от легкого зуда, сыпи, покраснения кожи до сильных отеков, проблем с дыханием.
- Бронхиальная астма в стадии обострения.
- Болезни желудка и кишечника (гастрит, колит, язва).
- Патологии сердца и сосудов. Единственным исключением, при котором лечащий врач может разрешить принимать шиповник при простуде, – гипотония. При гипертонии он категорически запрещен, так как обладает свойством повышать артериальное давление. Все может закончиться кровоизлиянием в мозг.
- Тромбофлебит, склонность к образованию тромбов. Из-за высокой концентрации витамина К шиповник еще сильнее «сгущает» кровь.
- Печеночная или почечная недостаточность, камни в желчном пузыре.
- Склонность к запорам.
Аллергическая реакция на шиповник – достаточно распространенное явление
Если шиповником при простуде злоупотреблять, содержащиеся в нем в высокой концентрации органические кислоты разрушают зубную эмаль. Развивается кариес, на слизистой появляются язвы. Чтобы этого избежать, отвары и настои стоит выпивать через соломинку и сразу же тщательно прополаскивать рот.
Заключение
Шиповник при простуде, вирусной инфекции и кашле – это очень эффективное средство. Его польза в данном случае признана даже официальной медициной и обусловлена высоким содержанием витамина С. Однако начинать принимать народные средства на его основе необходимо только с одобрения лечащего врача. Они имеют и противопоказания, если их не учитывать, можно получить противоположный желаемому эффект.
Зимний сироп с витамином С —
Спелые плоды шиповника
Плоды шиповника чрезвычайно богаты витамином С, а также содержат витамины А, D (вырабатываемые солнечным светом и часто отсутствующие в зимние месяцы) и Е, а также антиоксиданты. Сироп является отличным зимним лекарством, помогающим предотвратить кашель, простуду и грипп, особенно для детей, так как он также приятен на вкус.
Плоды шиповника лучше всего собирать после первых заморозков, так как это помогает им немного сломаться. Так что конец октября-начало ноября — лучшее время. Они должны быть ярко-красными и твердыми. Плоды, которые темно-красные и мягкие, являются перезрелыми и содержат меньше витамина С. Оранжевые плоды не совсем созрели.
Традиционно из плодов шиповника ( Rosa canina ) используют шиповник или шиповник, но можно использовать плоды всех видов розы. Но убедитесь, что вы не собираете в автобусах, которые были опрысканы химикатами.
Сироп шиповника — это просто другое название густого экстракта, также известного как настойка, также называемая тыквой, и его можно принимать в чистом виде по чайной ложке, как лекарство, или разбавлять водой в качестве напитка. Если добавить газированную воду, получится отличное «детское шампанское». Его также можно использовать в качестве сиропа для мороженого и пудингов или добавлять в йогурт или крем-фреш в качестве более здоровой альтернативы.
Оставьте немного шиповника сушиться и добавляйте в травяные чаи. Они делают отличный ароматизатор для менее вкусных трав, добавляя сладость и приятный вкус и аромат. Чтобы высушить их для чая, разрежьте их пополам и соскребите семена, добавив их в смесь для сиропа. В следующий раз, когда будете готовить, после выключения духовки разложите бедра на противне и поместите в духовку, пока она остывает, чтобы подсушить их. Храните их в коричневом бумажном пакете (с маркировкой!), пока не будете готовы их использовать. Добавляйте щедрую щепотку в другие травяные чаи.
Сироп из шиповника
Удалите все листья или веточки и верхушку и хвостик шиповника, удалив чашечку и тупой конец. Грубо нарежьте или измельчите их и положите в большую кастрюлю. Залейте их водой и доведите до кипения. Кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить на 15 минут. Затем процедить смесь через желейный мешочек. Положите кашу обратно в кастрюлю, снова залейте водой и повторите процесс. Не поддавайтесь искушению сдавливать пакетик с желе, так как это может сделать сироп мутным или комковатым. Также могут раздражать тонкие волоски внутри бедер. Я позволяю моему процедиться на ночь или пока меня нет на работе, чтобы помочь моему терпению!
Теперь на каждый литр сока добавьте 250 г сахара. Я использую консервирующий сахар, который имеет более крупные кристаллы и быстрее растворяется. Перемешивайте на среднем огне, пока сахар не растворится, затем доведите до быстрого кипения и непрерывно кипятите в течение трех минут. Теперь разливаем по стерилизованным бутылкам. Я использую винные бутылки с завинчивающейся крышкой (запекаю в духовке для стерилизации). Используя воронку, наполните бутылки прямо до самого верха, чтобы не было/было мало воздуха, затем закрутите крышки.
Когда сироп остынет, он сожмется, создав вакуум, который поможет сохранить сироп и даст приятный «хлопок» при открытии бутылки. Когда сироп остынет, он также станет гуще, поэтому не поддавайтесь искушению выкипать сироп, пока он не достигнет нужной консистенции в кастрюле. Если вы это сделаете, то после того, как сироп остынет, он больше не выйдет из бутылки! Неоткрытые бутылки храню в темном шкафу, а открытые в холодильнике.
Если можете, купите несколько бутылочек из коричневого стекла с завинчивающимися крышками в местной аптеке или у травника, чтобы положить туда немного сиропа. При лечении детей это определенно помогает добиться нужного «эффекта»! Это отличный способ убедиться, что у ваших детей достаточно натурального витамина С, не покупая им добавки, которые иногда содержат искусственный витамин С, наполнители и красители.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Рецепт сиропа из шиповника @ Not Quite Nigella
Перейти к рецепту
Вы когда-нибудь пробовали плоды шиповника? Скорее всего, вы пробовали шиповник в варенье — это популярный ингредиент европейских джемов, но если вы были ребенком во время Второй мировой войны, возможно, вы пробовали шиповник и в сиропе. Плоды шиповника или плоды растения розы очень богаты витамином С, и детям давали чайную ложку сиропа для укрепления их иммунной системы. Практика вышла из моды вместо современных витаминов, но они по-прежнему являются естественным и вкусным источником витамина С. Вкус совсем не похож на розу. Плоды шиповника обладают прекрасным острым и терпким вкусом, мало чем отличающимся от клюквы, которая хорошо сочетается с другими вкусами и специями.
Наша подруга Луиза принесла мне пакет плодов шиповника с фермы своих родителей недалеко от Тамворта. У ее отца около 2000 сортов роз, а цвет плодов шиповника варьируется от ярко-красного до оранжевого и черного в зависимости от розы. Это были ярко-красные апельсины, и я решил использовать их для приготовления сиропа, повышающего витамины. Я отдал одну бутылку Луизе, потому что она дала нам плоды шиповника, еще одну бутылку отдал бы моим родителям, чтобы они были здоровы зимой, так как я всегда беспокоюсь о них, а третья бутылка досталась бы нам. Вы также можете есть их сырыми, но внутри плода есть маленькие волоски, которые могут вызвать зуд в горле или застрять в горле.
На днях мне нужно было отправить свой паспорт для получения заграничной визы для предстоящей поездки во Вьетнам. Я немного опасаюсь отправлять вещи по почте, так как здесь вещи задерживаются и часто теряются, и вы определенно хотите избежать потери своего паспорта. У меня не было времени, чтобы поехать в город, поэтому я спросил отца, собирается ли он поехать в город на этой неделе. Оба моих родителя на пенсии, любят быть занятыми и постоянно ездят по Сиднею.
Мой папа очень забавный и своеобразный человек. Он был готов к дежурству отца в мгновение ока и появился у меня на пороге в течение нескольких часов, чтобы забрать мой паспорт во время своей ежедневной прогулки. — Хочешь сумку для него? Я спросил его. — Нет, я положу сюда, — сказал он, расстегнул рубашку и сунул конверт с моим паспортом под рубашку, быстро застегивая пуговицы. «Никто не будет искать его там!» — сказал он, очень гордясь своим укрытием, и отправился в путь.
Я также дал ему бутылку этого сиропа из шиповника (и нет, он не положил его в рубашку). Этот рецепт не требует варки плодов шиповника, потому что, хотя при этом извлекается много аромата, он также снижает эффективность витамина С, поскольку этот витамин чувствителен к свету, воздуху и теплу. В идеале можно было бы перелить это в коричневую бутылку, но у меня ее не было. Но если у вас есть доступ к некоторым плодам шиповника, используйте их как восхитительное средство от зимней простуды или для профилактики!
Итак, скажи мне, дорогой читатель, пробовал ли ты когда-нибудь плоды шиповника, и если да, то как ты их ел? Как сохранить здоровье в зимние месяцы? Буду рад услышать ваши методы! 🙂
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Поделитесь своими творениями, отметив @notquitenigella в Instagram с хэштегом #notquitenigella
Оценка 5,0 из 5 2 читателями
Распечатать рецепт
Оригинальный рецепт Лоррейн Эллиотт
минут Время приготовления: 5 минут
Время приготовления:
Время приготовления: 5 минут
- 200 г/7 унций.