Содержание йода в продуктах питания таблица и процент: Таблица продуктов с содержанием йода в большом количестве

Содержание йода в продуктах питания. Таблица


Продукты, содержащие йод должны быть в рационе каждого человека. Йод является химическим элементом, который отвечает за полноценное развитие и рост человека. Йод имеет большое значение для полноценного функционирования всех органов и систем, в особенности щитовидной железы.


Суточная потребность в йоде для взрослого составляет около 150 мкг (микрограммов). 


В некоторые преиоды жизни эта потребность может возрастать (например, суточная потребность в йоде во время беременности и лактации составляет 180 — 250 мкг/день).


Потребность в йоде организм удовлетворяет в основном за счет продуктов растительного происхождения. В сутки в среднем человек получает с растительной пищей – 70-75 мкг, с животной – 35-40 мкг, с водой — 5 мкг.








































































Продукт

Содержание йода в мкг

на 100 грамм продукта

Морская капуста

500-3000

Хек

430

Печень трески

370

Пикша

245

Пресноводная рыба (сырая)

243

Сайда

200

Лосось

200

Камбала

190

Креветки свежие

190

Морской окунь

145

Макрель копченая

145

Треска

130

Креветки вареные

110

Макрель свежая

100

Сельдь свежая

92

Сельдь соленая

77

Пресноводная рыба (приготовленная)

74

Устрицы сырые

60

Фельд салат

60

Ветчинная колбаса

54

Копченное рыбное филе

43

Хлеб (специальный)

до 31

Замороженное рыбное филе

27

Атлантические сардины в масле

27

Овес

20

Шампиньоны

18

Плавленные сыры (с добавками)

до 18

Яйца (1шт, ок 50 г)

до 18

Свинина

16,7

Цельное молоко

до 19

Молоко полужирное

до 17

Молоко маложирное

до 15

Масло сливочное

9

Зелень (вообще)

до 15

Брокколи

15

Фасоль

12,5

Шпинат

12

Говядина

11,5

Креветки жареные

11

Молочные продукты

до 11

Твердые сыры (Эдам)

11

Горох

10,5

Пшеничная мука

до 10

Овощи (вообще)

до 10

Молоко сгущеное

9,9

Хлеб обычный

9

Сливки 20% жирности

9

Кефир

3,2-9

Рожь

8,3

Соя

8,2

Редис

8

Виноград

8

Огурцы

3-8

Сметана 30% жирности

7

Свекла

6,8

Морковь

6,5

Капуста

6,5

Печень говяжья

6,3

Курица

6

Шоколад молочный

5,5

Горох

5,1

Лук зеленый

5

Сом

5

Судак

5

Картофель

3,8-5

Гречка

3,5

Фрукты

2

Сосиски

2

Рогалик обыкновенный

2

94875

Другие новости раздела:

  • Содержание витамина D в продуктах питания. Таблица
  • Содержание витамина Е в продуктах питания. Таблица
  • Содержание калия в продуктах питания. Таблица
  • Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица
  • Содержание меди в продуктах питания. Таблица

Теги:

йод

, таблицы

, содержание

Статьи по этой теме:

Содержание магния в продуктах питания. Таблица

Таблица совместимости продуктов питания

Содержание витамина D в продуктах питания. Таблица

Содержание цинка в продуктах питания. Таблица

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Содержание калия в продуктах питания. Таблица

Последние новости о еде:

  • 15:14 Гастрономический фестиваль «Новогодний московский завтрак»
  • 14:57 Каждый второй предпочитает провести новогоднюю ночь за большим праздничным столом
  • 14:28 «Наштиле» представляет сет Для «Новогоднего блюда от Шефа»
  • 21:46 Азиатский курс в ресторане «Наштиле»
  • 00:41 Игристый дебют в ресторанах «Кофемания»
  • 00:37 Открытие ресторана «Итальянка» в Сочи
  • 00:32 Level Kitchen запускает безрыбное меню
  • 00:26 Главный Дед Мороз в АндерСоне!
  • 09:20 Зимняя коллекция напитков в «Кофемании»
  • 09:10 Лучшим игристым вином авторского гида Артура Саркисяна стал «Империал» Vintage Brut 2017 от «Абрау-Дюрсо»
  • 09:02 Калужский «Кристалл» подал заявление в ФАС на «Ягермайстер»
  • 12:04 Борис Титов: «За 10 лет российское виноделие стало принципиально другим, и по количеству, и по качеству»
  • 22:35 Сезонное меню в «Бочке»
  • 22:24 Шутки кончились: чем опасен лишний вес?
  • 12:13 Новогодняя коллекция десертов «Кофемании»

смотреть предыдущие

ИНТЕРЕСНОЕ

Идеальная диета при артрите

Один из самых частых вопросов, которые задают люди с артритом: «Есть ли специальная диета для артрита?» Хотя чудодействе. ..
Подробнее…

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА

сообщить новость

Самое читаемое по этой теме:

Содержание цинка в продуктах питания. Таблица

Таблица совместимости продуктов питания

Содержание йода в продуктах питания. Таблица

Содержание калия в продуктах питания. Таблица

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица

Содержание селена в продуктах питания. Таблица

Суточная потребность в калориях в зависимости от возраста человека

Содержание меди в продуктах питания. Таблица

Содержание витамина D в продуктах питания. Таблица

Выбери ортопедические тапочки

Рецепты

Пирог из нектаринов

Пирог татен с абрикосами

Пирог татен со сливами и виноградом

Пирог татен с персиками

Пирог татен с ананасом

Пирог татен с персиками и клюквой

Пирог татен с манго

Пирог татен с бананами

Тело

Красивые ногти требуют мяса!

Питание до, во время и после тренировки

Продукты, замедляющие старение

Какая еда способна сделать Вашу кожу красивой

Продукты, окрашивающие зубы

Нездоровые волосы и ногти? Знакомьтесь с виновниками

Питание юных спортсменов

Кожа подростка и питание

Тело

Питание юных спортсменов

Огурчики для твердых ногтей

Питание для здоровых зубов

Здоровье волос и ногтей

Красивые ногти требуют мяса!

Кофе и красивая кожа

Питание хоккеиста. 15 интересных фактов о хоккее

Самое читаемое:

Содержание цинка в продуктах питания. Таблица
Таблица совместимости продуктов питания
Содержание йода в продуктах питания. Таблица
Содержание калия в продуктах питания. Таблица
Таблица содержания холестерина в продуктах питания
Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица
Содержание селена в продуктах питания. Таблица
Суточная потребность в калориях в зависимости от возраста человека
Содержание меди в продуктах питания. Таблица
Содержание витамина D в продуктах питания. Таблица

10 продуктов, богатых йодом / Свойства продуктов / Корзинка

©
 pixabay.com, Meditations

Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого жизненно важного органа, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, размножение, рост клеток и тканей. Йод – один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 миллиарда человек в мире, а у 500 миллионов имеются признаки этих заболеваний. Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом.

Пищевые добавки: отрава для организма или защита от микробов>>

Норма потребления йода

©
 pixabay.com, Meditations

Фото: pixabay.com, Meditations

Суточная норма потребления йода – 100-150 мкг в день, для беременных женщин — 200-300 мкг в день, говорит врач-терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+ doconcall.ru Анатолий Ульянин.

Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению его важнейших функций.

«Щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде энергетического запаса, а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет», – отмечает Ульянин.

Энергетические напитки: безобидный допинг или опасная зависимость>>

Признаки нехватки йода в организме

©
 Concord90, pixabay.com

Фото: Concord90, pixabay.com

• Снижение умственных способностей интеллекта, нарушение памяти
• Общая слабость
• Нарушение репродуктивной функции у женщин

Йододефицитные заболевания являются естественным феноменом, который встречается во многих регионах мира, где потребление йода ниже рекомендуемых норм, отмечает врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, медицинский советник компании Merck Елена Шабалина.

При избытке йода отмечается:

• Сильное сердцебиение
• Потливость
• Снижение массы тела
• Раздражительность
• Мышечная слабость
• Диарея

Чудо-продукты: мифы и правда о суперфудах>>

Продукты с высоким содержанием йода

©
Pen Waggener

Фото: flickr. com, Pen Waggener

Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:

Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам – в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.
Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.
Картофель, томаты, морковь, чеснок.
Бананы.
Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.

Как восполнить весенний дефицит витаминов>>

Факторы, мешающие усвоению йода

©
Kaspar Manz

Фото: flickr.com, Kaspar Manz

По словам терапевта Анатолия Ульянина, некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными.

• Соя
• Семена льна
• Сырая капуста кочанная и брокколи
• Слишком хлорированная вода
• Недостаток витаминов А и Е в организме
• Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%

Если восполнение суточной нормы йода с помощью пищи невозможно, эксперты советуют принимать содержащие йод пищевые добавки, проконсультировавшись перед этим с врачом.

Беременность и период грудного вскармливания — наиболее критические периоды для развития йододефицитных заболеваний. Беременным и кормящим женщинам показана индивидуальная йодная профилактика йодида калия 200 мкг в сутки, например, прием препарата «Йодбаланс 200», добавляет врач-эндокринолог Елена Шабалина.

Информационный бюллетень о йоде | Британская ассоциация диетологов (BDA)

В этом информационном бюллетене о пищевых продуктах объясняется, почему необходим йод, его пищевые источники и сколько необходимо.

Что такое йод?

Йод — минерал, важный для здоровья. Это ключевая часть гормонов щитовидной железы, которые необходимы для многих процессов в организме, включая рост, обмен веществ и развитие мозга ребенка во время беременности и в раннем возрасте.

Достаточно ли йода в Великобритании?

Исследования показали, что в среднем дети получают достаточное количество. Однако есть данные о том, что девочки-подростки и молодые женщины не получают достаточного количества йода. Ряд исследований также показал дефицит йода у беременных.

Сколько йода мне нужно?

Срок службы Необходимое количество в день (мкг)*
Взрослые 150
Во время беременности 200
При грудном вскармливании 200

*Рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

Что произойдет, если мне не хватает йода?

Низкий уровень потребления в течение длительного периода времени заставит вашу щитовидную железу работать усерднее, пытаясь сохранить необходимое количество гормонов щитовидной железы в крови. Затем ваша щитовидная железа может увеличиваться в размерах, чтобы задерживать йод — этот отек или «зоб» может быть виден на шее. Однако видимый зоб из-за низкого потребления йода в Великобритании встречается редко.

Если у вас дефицит йода во время беременности, это может повлиять на развитие мозга ребенка, что может привести к таким проблемам, как снижение IQ или способности к чтению в более позднем возрасте.

До и во время беременности и грудного вскармливания

Поскольку йод необходим с самых ранних сроков беременности, вам следует убедиться, что вы получаете достаточное количество йода из своего рациона в течение нескольких месяцев, прежде чем забеременеть. В щитовидной железе можно создать хорошие запасы, которые помогут ей нормально функционировать во время беременности, особенно на ранних стадиях. Итак, если вы детородного возраста, и особенно если вы планируете забеременеть, вы должны убедиться, что вы соблюдаете рекомендации взрослых по потреблению йода.

Во время беременности количество гормонов щитовидной железы, необходимое вам, увеличивается, чтобы вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы, чтобы передать их вашему ребенку, чтобы помочь его мозгу развиваться правильно. Дефицит йода во время беременности может иметь серьезные последствия для вашего ребенка, поэтому очень важно, чтобы вы соответствовали этому более высокому требованию, если вы беременны.

Вам также потребуется больше йода во время грудного вскармливания, чтобы грудное молоко содержало достаточно йода для вашего ребенка, чей мозг все еще развивается.

Где содержится йод в пище?

Он содержится в ряде пищевых продуктов, наиболее богатыми источниками которого являются рыба, молоко и молочные продукты. В общем, белая рыба содержит больше, чем жирная рыба. Молоко и молочные продукты являются основными источниками для большинства людей. Важно знать, что большинство напитков, заменяющих молоко (например, соевые/миндальные/овсяные), не обогащены йодом и имеют низкое содержание йода. Некоторые напитки, заменяющие молоко, обогащены, поэтому важно проверять этикетку продукта.

Морские водоросли являются очень концентрированным источником йода, но они могут давать избыточное количество (особенно в случае бурых водорослей, таких как ламинария), поэтому не рекомендуется есть морские водоросли чаще одного раза в неделю, особенно во время беременности.

Во многих странах йод добавляют в поваренную соль, чтобы получить «йодированную соль». Йодированная соль не является широко доступной в Великобритании, но ее можно найти в некоторых филиалах нескольких сетей супермаркетов. Поскольку рекомендации правительства заключаются в снижении потребления соли по состоянию здоровья, на йодированную поваренную соль не следует полагаться как на средство увеличения потребления. Очень сложно оценить количество йода в продуктах питания. Это связано с тем, что фактическое количество варьируется по ряду причин, включая содержание йода в почве, методы ведения сельского хозяйства, сезон и тип рыбы. Поэтому цифры в таблице носят ознакомительный характер. Не забывайте следовать рекомендациям правительства по продуктам, которых следует избегать во время беременности.

Еда   Часть

Среднее содержание йода/порция (мкг)

(фактическое содержание йода может отличаться)

Молоко и молочные продукты Молоко коровье 200 мл 50-100**
Органическое коровье молоко 200 мл 30-60**
Йогурт 150 г 50-100**
Сыр 40 г 15
Рыба Пикша 120 г 390
Код 120 г 230
Камбала 130 г 30
Филе лосося 100 г 14
Консервированный тунец 100 г 12
Моллюски Креветки 60 г 6
Креветки с чесночным соусом 170 г 160
Прочее Яйца 1 яйцо (50 г) 25
  Мясо/птица 100 г 10
  Гайки 25 г 5
  Хлеб 1 ломтик (36 г) 5
  Фрукты и овощи 1 порция (80 г) 3

**В зависимости от сезона, более высокое значение зимой

Может у меня слишком много йода?

Да – чрезмерное потребление может вызвать проблемы со щитовидной железой, и его следует избегать. Водоросли и морские водоросли являются источниками пищи, которые могут привести к чрезмерному потреблению йода. Трудно сказать, сколько слишком много, так как это зависит от людей. Люди с заболеваниями щитовидной железы и те, у кого уже есть дефицит йода, могут страдать от потребления йода, которое считается нормальным для населения в целом. Однако в качестве приблизительного ориентира потребление для взрослых не должно превышать 600 мкг/день.

Кто подвержен риску дефицита йода?

Любой, кто избегает рыбы и/или молочных продуктов (например, из-за аллергии или непереносимости), может подвергаться риску дефицита йода. Вегетарианцы и особенно веганы находятся в группе риска , поскольку они не едят большую часть продуктов, богатых йодом, и поэтому им может потребоваться рассмотреть подходящую йодсодержащую добавку.

Должен ли я принимать добавки с йодом?

В настоящее время в Великобритании нет официальных рекомендаций по приему добавок йода для взрослых или беременных. По возможности лучше выполнять рекомендации через диету. Большинство взрослых, соблюдающих здоровую, сбалансированную диету, содержащую молоко, молочные продукты и рыбу, должны быть в состоянии удовлетворить свои потребности в йоде.

При адекватном потреблении до и во время беременности добавки йода могут не понадобиться. Многие, но не все поливитамины и минеральные добавки для беременных содержат йод. Если добавка содержит его, убедитесь, что она не содержит более 150 мкг — остальную часть потребности во время беременности можно удовлетворить за счет диеты. Для тех, кто не потребляет достаточное количество продуктов, богатых йодом, могут быть полезны добавки, содержащие йод. Следующая информация может быть полезна при выборе добавки:

  • Людям с заболеванием щитовидной железы следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать дополнительный йод, как и тем, кто потреблял мало йода в течение многих лет.
  • Йод в добавках должен быть в форме «йодида калия» или «йодата калия» и не должен превышать суточную потребность взрослого человека в 150 мкг.
  • Не используйте добавки из морских водорослей или бурых водорослей в качестве источника йода; количество в таких добавках может значительно отличаться от значения, указанного на этикетке, и может содержать избыточное количество йода.

Резюме

Йод необходим для производства гормонов щитовидной железы. Важно не есть слишком мало или слишком много. Хорошие пищевые источники включают рыбу, моллюсков и молочные продукты. Во время беременности йод необходим для правильного развития мозга ребенка.

Йод в продуктах питания и потребности в йоде

(июнь 2016 г.)

Йод содержится во многих продуктах питания, но большая часть продуктов питания Австралии и Новой Зеландии в настоящее время бедна йодом, что привело к повсеместному дефициту йода. В таблице ниже приведены данные о содержании йода в различных продуктах. Однако фактическое содержание йода в продуктах питания будет варьироваться в зависимости от того, где они выращиваются и как они производятся.

Приблизительное содержание йода в различных продуктах питания

Продукты питания

мкг йода на 100 г

мкг йода на порцию

Размер порции

Устрицы

160

144

6 устриц — 90 г

Суши (содержащие водоросли)

92

92

1 суши-ролл – 100 г

Консервированный лосось

60

63

1 маленькая банка — 105 г

Хлеб (кроме натурального хлеба)

46

28

2 ломтика хлеба -60 г

Люциан, приготовленный на пару

40

50

1 филе — 125 г

Сыр Чеддер

23

4

Кубик 2,5 см — 16 г

Яйца

22

19

2 яйца — 88 г

Мороженое

21

10

2 мерные ложки — 48 г

Шоколадное молоко

20

60

1 большой стакан — 300 мл

Ароматизированный йогурт

16

32

1 банка — 200 г

Обычное молоко

23

57

1 большой стакан — 250 мл

Консервированный тунец

10

10

1 маленькая банка — 95 г

Хлеб, органический

3

2

2 ломтика по 60 г

Говядина, свинина, баранина

<1,5

<1,5

2 отбивные из корейки ягненка

Яблоки, апельсины, виноград, бананы

<0,5

<0,6

1 яблоко

Сколько йода вам нужно?

Йод является микроэлементом, поэтому нам нужно очень небольшое количество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *