Соя содержание белка: Содержание белков в сое и соевых продуктах

Содержание белков в сое и соевых продуктах



Таблица содержания белков в продуктах из категории — соя и соевые продукты.
На диаграмме показана процентная доля белков
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
























63", "dnorm":"75", "round":"1", "unitRu":"г", "unitEn":"g", "use":"chart" }}»>























2", "dnorm":"75", "round":"1", "unitRu":"г", "unitEn":"g", "use":"chart" }}»>













































21", "dnorm":"75", "round":"1", "unitRu":"г", "unitEn":"g", "use":"chart" }}»>













































91", "dnorm":"75", "round":"1", "unitRu":"г", "unitEn":"g", "use":"chart" }}»>













































98", "dnorm":"75", "round":"1", "unitRu":"г", "unitEn":"g", "use":"chart" }}»>













































92", "dnorm":"75", "round":"1", "unitRu":"г", "unitEn":"g", "use":"chart" }}»>



































































Количество белка
Доля от суточной нормы

на 100 г

1





Соевый протеин (изолят)
порошок


88,3 г






117,8%





2





Соевый протеин (концентрат)
порошок


63,6 г






84,8%



3





Соевый жмых



49,2 г






65,6%



4





Темпе



20,3 г






27,1%



5





Соевые бобы
варёные (зрелые)


18,2 г






24,3%



6





Соевые бобы пророщенные
в свежем виде


13,1 г






17,5%



7





Эдамаме
приготовленные


11,9 г






15,9%



8





Соевый соус (тамари, tamari)



10,5 г






14,0%



9





Соевый сыр тофу
сухой


10,0 г






13,3%



10





Сыр тофу твердый (полотняный)



9,0 г






12,1%



11





Сыр тофу ферментированный (fuyu)



8,9 г






11,9%



12





Соевый соус (гидролизованный)



7,0 г






9,3%



13





Масло соевое



0,0 г






0,0%





Категория продуктов



Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты





Содержание нутриента


ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин














  • Содержание белков в яйцах, яичных продуктах







  • Содержание белков в молоке и молочных продуктах







  • Содержание белков в твороге







  • Содержание белков в сое и соевых продуктах







  • Содержание белков в вощах и овощных продуктах







  • Содержание белков в бобовых







  • Содержание белков в вегетарианских продуктах







  • Содержание белков в продуктах растительного происхождения







  • Содержание белков в высокобелковых продуктах







  • Список всех категорий

Соевые бобы — сколько белков (на 100 грамм)

Идеи, советы, предложения



Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения



Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта









Сообщить об ошибках и неточностях



Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения



Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта









Вес порции, г

{


{

{
В стаканах

{


{



1 ст — 186,0 г2 ст — 372,0 г3 ст — 558,0 г4 ст — 744,0 г5 ст — 930,0 г6 ст — 1 116,0 г7 ст — 1 302,0 г8 ст — 1 488,0 г9 ст — 1 674,0 г10 ст — 1 860,0 г11 ст — 2 046,0 г12 ст — 2 232,0 г13 ст — 2 418,0 г14 ст — 2 604,0 г15 ст — 2 790,0 г16 ст — 2 976,0 г17 ст — 3 162,0 г18 ст — 3 348,0 г19 ст — 3 534,0 г20 ст — 3 720,0 г21 ст — 3 906,0 г22 ст — 4 092,0 г23 ст — 4 278,0 г24 ст — 4 464,0 г25 ст — 4 650,0 г26 ст — 4 836,0 г27 ст — 5 022,0 г28 ст — 5 208,0 г29 ст — 5 394,0 г30 ст — 5 580,0 г31 ст — 5 766,0 г32 ст — 5 952,0 г33 ст — 6 138,0 г34 ст — 6 324,0 г35 ст — 6 510,0 г36 ст — 6 696,0 г37 ст — 6 882,0 г38 ст — 7 068,0 г39 ст — 7 254,0 г40 ст — 7 440,0 г41 ст — 7 626,0 г42 ст — 7 812,0 г43 ст — 7 998,0 г44 ст — 8 184,0 г45 ст — 8 370,0 г46 ст — 8 556,0 г47 ст — 8 742,0 г48 ст — 8 928,0 г49 ст — 9 114,0 г50 ст — 9 300,0 г51 ст — 9 486,0 г52 ст — 9 672,0 г53 ст — 9 858,0 г54 ст — 10 044,0 г55 ст — 10 230,0 г56 ст — 10 416,0 г57 ст — 10 602,0 г58 ст — 10 788,0 г59 ст — 10 974,0 г60 ст — 11 160,0 г61 ст — 11 346,0 г62 ст — 11 532,0 г63 ст — 11 718,0 г64 ст — 11 904,0 г65 ст — 12 090,0 г66 ст — 12 276,0 г67 ст — 12 462,0 г68 ст — 12 648,0 г69 ст — 12 834,0 г70 ст — 13 020,0 г71 ст — 13 206,0 г72 ст — 13 392,0 г73 ст — 13 578,0 г74 ст — 13 764,0 г75 ст — 13 950,0 г76 ст — 14 136,0 г77 ст — 14 322,0 г78 ст — 14 508,0 г79 ст — 14 694,0 г80 ст — 14 880,0 г81 ст — 15 066,0 г82 ст — 15 252,0 г83 ст — 15 438,0 г84 ст — 15 624,0 г85 ст — 15 810,0 г86 ст — 15 996,0 г87 ст — 16 182,0 г88 ст — 16 368,0 г89 ст — 16 554,0 г90 ст — 16 740,0 г91 ст — 16 926,0 г92 ст — 17 112,0 г93 ст — 17 298,0 г94 ст — 17 484,0 г95 ст — 17 670,0 г96 ст — 17 856,0 г97 ст — 18 042,0 г98 ст — 18 228,0 г99 ст — 18 414,0 г100 ст — 18 600,0 г


Соевые бобы



  • Стаканов0,5


    1 стакан — это сколько?








  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.




Применить


Отмена

Средние нормы потребления


Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте


























































НутриентНорма

Основные нутриенты

Белки

75 г

Жиры

84 г

Углеводы

310 г

Калории

2 300 ккал

Минералы

Кальций

1 000 мг

Железо

10 мг

Магний

400 мг

Фосфор

700 мг

Калий

4 700 мг

Натрий

1 300 мг

Цинк

11 мг

Медь

0,9 мг

Марганец

2,3 мг

Селен

55 мкг

Фтор

4 000 мкг

Витамины (жирорастворимые)

Витамин A

900 мкг

Бета-каротин

5 000 мкг

Альфа-каротин

5 000 мкг

Витамин D

15 мкг

Витамин D2

7,5 мкг

Витамин D3

16,25 мкг

Витамин E

14,6 мг

Витамин K

120 мкг

Витамины (водорастворимые)

Витамин C

90 мг

Витамин B1

1,2 мг

Витамин B2

1,3 мг

Витамин B3

16 мг

Витамин B4

500 мг

Витамин B5

5 мг

Витамин B6

1,3 мг

Витамин B9

400 мкг

Витамин B12

2,4 мкг

Аминокислоты

Триптофан

0,8 г

Треонин

2,4 г

Изолейцин

2 г

Лейцин

4,6 г

Лизин

4,1 г

Метионин

1,8 г

Цистин

1,8 г

Фенилаланин

4,4 г

Тирозин

4,4 г

Валин

2,5 г

Аргинин

6,1 г

Гистидин

2,1 г

Аланин

6,6 г

Аспарагиновая

12,2 г

Глутаминовая

13,6 г

Глицин

3,5 г

Пролин

4,5 г

Серин

8,3 г


Содержание соевого белка в продуктах питания | Обучение пациентов

Соя содержит изофлавоны (также называемые фитоэстрогенами) генистеин и диадзен, которых нет ни в каких других продуктах. Научно доказано, что эти изофлавоны снижают уровень холестерина в крови и замедляют потерю костной массы, тем самым предотвращая сердечные заболевания и остеопороз. У некоторых женщин потребление изофлавонов также уменьшает симптомы менопаузы, особенно приливы.

Таблица содержания соевого белка

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило, что 25 граммов соевого белка в день снижают уровень холестерина в крови примерно на 12 процентов. Вот примеры распространенных соевых продуктов и их обычный диапазон содержания соевого белка. Проверяйте этикетки брендов, которые вы покупаете.

  • 3 унции упакованного в воду тофу — от 6 до 13 граммов
  • 3 унции шелкового тофу — 6 грамм
  • 8 унций простого соевого молока — от 3 до 10 граммов
  • 8 унций соевого молока Edensoy Extra Plain — 10 грамм
  • 8 унций ванильного соевого молока — от 3 до 6 граммов
  • 1/4 стакана (1 унция) соевых орехов — 12 г
  • 2 столовые ложки соевого масла — от 6 до 8 граммов
  • 1 соевый бургер — 10 грамм
  • 1/2 чашки (4 унции) темпе — от 16 до 22 граммов
  • 1/2 стакана консервированных белых соевых бобов — 13 грамм
  • 1/2 стакана консервированных черных соевых бобов — 11 грамм
  • 2/3 стакана (3 унции) эдамаме — 6 грамм
  • 2/3 стакана зеленых (сладких) соевых бобов — от 7 до 9 граммов
  • 1/2 стакана регидратированного текстурированного растительного белка (TVP) — 12 грамм

Получение 25 граммов соевого белка в день

Легче, чем вы думаете, получать 25 граммов соевого белка в день. Вот несколько примеров планов питания.

Образец День 1

  • Завтрак — Соевое масло на тосте (6 г соевого белка)
  • Обед — 1/2 чашки черных соевых бобов в салате (9 г соевого белка)
  • Ужин — 1 соевый бургер (10 г соевого белка)

Образец День 2

  • Завтрак — 1 чашка простого соевого молока Edensoy Extra с хлопьями (10 г соевого белка)
  • Закуска — 1/4 стакана соевых орехов (12 г соевого белка)
  • Ужин — закуска из 2/3 чашки эдамаме (6 г соевого белка)

Образец, день 3

  • Завтрак — 1 чашка ванильного соевого молока (6 г соевого белка)
  • Ужин — 4 унции темпе в соусе для спагетти (22 грамма соевого белка)

Медицинские специалисты UCSF Health изучили эту информацию. Он предназначен только для образовательных целей и не предназначен для замены рекомендаций вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсудить любые вопросы или опасения, которые могут у вас возникнуть, с вашим поставщиком медицинских услуг.

Рекомендуемое чтение

20 лучших способов получить больше сои в своем рационе

Откройте для себя 20 новых и творческих способов увеличить потребление сои, добавляя больше сои в выпечку, ресторанные блюда, салаты, бутерброды, гарниры и многое другое.

Руководство по продуктам, богатым соей

Многие продукты, содержащие сою, можно найти в супермаркетах, а также в магазинах натуральных, здоровых и азиатских продуктов. Нажмите здесь, чтобы найти список продуктов, богатых соей.

Рецепты сои

Найдите соевые рецепты распространенных блюд, включая тако, sloppy joes, тофу с карри, зелень и макароны, фрикадельки, смузи и многое другое.

Связанные клиники

Клиника консультирования по вопросам питания в Центре семейной медицины в Лейкшоре

Бульвар Слоут, 1569, офис 333

Сан-Франциско, Калифорния 94132

(415) 353-2291

Среда, 8:30 — 16:45

Консультация по питанию на Парнасе

проспект Парнас, 400, второй этаж

Сан-Франциско, Калифорния 94143

(415) 353-2291

Пн-Пт, 8:00-16:45

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Соевые бобы или соевые бобы ( Glycine max ) являются одним из видов бобовых, произрастающих в Восточной Азии.

Они являются важным компонентом азиатской диеты и употребляются в пищу на протяжении тысячелетий. Сегодня они в основном выращиваются в Азии, Южной и Северной Америке.

В Азии соевые бобы часто употребляют в пищу целиком, но продукты из сои, подвергшиеся глубокой переработке, гораздо более распространены в западных странах.

Доступны различные продукты из сои, включая соевую муку, соевый белок, тофу, соевое молоко, соевый соус и соевое масло.

Соевые бобы содержат антиоксиданты и фитонутриенты, которые полезны для здоровья. Однако были высказаны опасения по поводу возможных побочных эффектов.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о соевых бобах.

Соевые бобы в основном состоят из белка, но также содержат большое количество углеводов и жиров.

Факты по питанию за 3,5 унции (100 грамм) вареных соевых бобов: (1):

  • Калории: 172
  • Вода: 63%
  • Белок: 18,2 GRAM111111113 . 8,4 г
  • Сахар: 3 г
  • Клетчатка: 6 г
  • Жир: 9 г
    • Насыщенные: 1,3 грамма
    • Мононенасыщенные: 1,98 г
    • Полиненасыщенные: 5,06 грамма

белки

Soybeans-это лучшие источники белка.

Содержание белка в соевых бобах составляет 36–56% от сухого веса (2, 3, 4).

Одна чашка (172 грамма) вареных соевых бобов содержит около 31 грамма белка (1).

Питательная ценность соевого белка очень высока, хотя качество не такое высокое, как у некоторых белков животного происхождения (5, 6).

Основными типами белка в соевых бобах являются глицинин и конглицинин, которые составляют примерно 80% от общего содержания белка. Эти белки могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей (4, 7).

Потребление соевого белка связано с умеренным снижением уровня холестерина (8, 9, 10).

Жир

Соевые бобы классифицируются как семена масличных культур и используются для производства соевого масла.

Содержание жира составляет примерно 18% от сухого веса, в основном это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты с небольшим количеством насыщенных жиров (11).

Преобладающим типом жира в соевых бобах является линолевая кислота, составляющая примерно 50% от общего содержания жира.

Углеводы

Из-за низкого содержания углеводов цельные соевые бобы имеют очень низкий гликемический индекс (ГИ), который показывает, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды (12).

Низкий ГИ делает соевые бобы подходящими для людей с диабетом.

Клетчатка

Соевые бобы содержат значительное количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

Нерастворимые волокна в основном представляют собой альфа-галактозиды, которые могут вызывать метеоризм и диарею у чувствительных людей (13, 14).

Альфа-галактозиды относятся к классу волокон, называемых FODMAP, которые могут усугублять симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) (15).

Несмотря на неприятные побочные эффекты у некоторых людей, растворимая клетчатка в соевых бобах обычно считается полезной для здоровья.

Они ферментируются бактериями в толстой кишке, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые могут улучшить здоровье кишечника и снизить риск развития рака толстой кишки (16, 17).

РЕЗЮМЕ

Соевые бобы являются очень богатым источником растительного белка и жира. Более того, их высокое содержание клетчатки полезно для здоровья кишечника.

Соевые бобы являются хорошим источником различных витаминов и минералов, включая (1):

  • Молибден. Соевые бобы богаты молибденом, важным микроэлементом, который в основном содержится в семенах, зерне и бобовых (18).
  • Витамин К1. Форма витамина К, содержащаяся в бобовых, известна как филлохинон. Он играет важную роль в свертывании крови (19).
  • Фолат. Также известный как витамин B9, фолиевая кислота выполняет различные функции в организме и считается особенно важной во время беременности (20).
  • Медь. Потребление меди с пищей в западном населении часто низкое. Дефицит может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (21).
  • Марганец. Микроэлемент, содержащийся в большинстве пищевых продуктов и питьевой воде. Марганец плохо усваивается из соевых бобов из-за высокого содержания в них фитиновой кислоты (22).
  • Фосфор. Соевые бобы являются хорошим источником фосфора, важного минерала, которым изобилует западный рацион.
  • Тиамин. Тиамин, также известный как витамин B1, играет важную роль во многих функциях организма.

РЕЗЮМЕ

Соевые бобы являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе витамина К1, фолиевой кислоты, меди, марганца, фосфора и тиамина.

Соевые бобы богаты различными биоактивными растительными соединениями, в том числе (23, 24, 25, 26):

  • Изофлавоны. Семейство полифенолов-антиоксидантов, изофлавоны оказывают разнообразное воздействие на здоровье.
  • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота (фитат), содержащаяся во всех семенах растений, ухудшает усвоение минералов, таких как цинк и железо. Уровни этой кислоты можно снизить путем кипячения, проращивания или ферментации бобов.
  • Сапонины. Было обнаружено, что сапонины, один из основных классов растительных соединений в соевых бобах, снижают уровень холестерина у животных.

Изофлавоны

Соевые бобы содержат большее количество изофлавонов, чем другие распространенные продукты (27).

Изофлавоны — это уникальные фитонутриенты, напоминающие женский половой гормон эстроген. На самом деле они принадлежат к семейству веществ, называемых фитоэстрогенами (растительные эстрогены).

Основными типами изофлавонов в сое являются генистеин (50%), даидзеин (40%) и глицитеин (10%) (23).

Некоторые люди обладают особым типом кишечных бактерий, которые могут преобразовывать даидзеин в эквол, вещество, которое считается ответственным за многие полезные эффекты соевых бобов для здоровья.

Ожидается, что люди, чей организм может вырабатывать эквол, получат гораздо больше пользы от потребления сои, чем те, чей организм не может (28).

Процент производителей эквола выше среди населения Азии и среди вегетарианцев, чем среди населения Запада в целом (29, 30).

РЕЗЮМЕ

Соевые бобы являются богатым источником различных биоактивных растительных соединений, включая изофлавоны, сапонины и фитиновую кислоту. Изофлавоны, в частности, имитируют эстроген и несут ответственность за многие последствия для здоровья соевых бобов.

Как и большинство цельных продуктов, соевые бобы обладают рядом полезных для здоровья свойств.

Может снизить риск развития рака

Рак является одной из основных причин смерти в современном обществе.

Употребление в пищу соевых продуктов связано с увеличением ткани молочной железы у женщин, что предположительно увеличивает риск рака молочной железы (31, 32, 33).

Однако большинство обсервационных исследований показывают, что потребление соевых продуктов может снизить риск рака груди (34, 35).

Исследования также указывают на защитный эффект против рака предстательной железы у мужчин (36, 37, 38).

Ряд соединений сои, включая изофлавоны и луназин, могут быть ответственны за потенциальное противораковое действие (39, 40).

Воздействие изофлавонов в раннем возрасте может быть особенно защитным от рака молочной железы в более позднем возрасте (41, 42).

Имейте в виду, что эти доказательства ограничены обсервационными исследованиями, которые указывают на связь между потреблением сои и профилактикой рака, но не доказывают причинно-следственную связь.

Облегчение симптомов менопаузы

Менопауза — это период в жизни женщины, когда прекращаются менструации.

Это часто связано с неприятными симптомами, такими как потливость, приливы и перепады настроения, которые вызваны снижением уровня эстрогена.

Интересно, что азиатские женщины, особенно японки, реже испытывают симптомы менопаузы, чем западные женщины.

Диетические привычки, такие как более высокое потребление соевых продуктов в Азии, могут объяснить эту разницу.

Исследования показывают, что изофлавоны, семейство фитоэстрогенов, содержащихся в соевых бобах, могут облегчить эти симптомы (43, 44).

Соевые продукты действуют таким образом не на всех женщин. Соя, по-видимому, эффективна только для так называемых производителей эквола — тех, у кого есть тип кишечных бактерий, способных превращать изофлавоны в эквол.

Equol может быть ответственным за многие преимущества сои для здоровья.

Ежедневный прием 135 мг изофлавонов в течение 1 недели, что эквивалентно 2,4 унции (68 г) соевых бобов в день, снижает симптомы менопаузы только у производителей эквола (45).

В то время как гормональная терапия традиционно использовалась для лечения симптомов менопаузы, сегодня широко используются добавки изофлавонов (46).

Здоровье костей

Остеопороз характеризуется снижением плотности костей и повышенным риском переломов, особенно у пожилых женщин.

Потребление соевых продуктов может снизить риск остеопороза у женщин, перенесших менопаузу (47, 48).

Эти положительные эффекты, по-видимому, вызваны изофлавонами (49, 50, 51, 52).

РЕЗЮМЕ

Соевые бобы содержат растительные соединения, которые могут помочь предотвратить рак молочной железы и простаты. Более того, эти бобовые могут облегчить симптомы менопаузы и снизить риск развития остеопороза у женщин в постменопаузе.

Несмотря на то, что соевые бобы полезны для здоровья, некоторым людям необходимо ограничить потребление соевых продуктов или вообще отказаться от них.

Подавление функции щитовидной железы

Высокое потребление соевых продуктов может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей и способствовать развитию гипотиреоза — состояния, характеризующегося низкой выработкой гормонов щитовидной железы (53).

Щитовидная железа — это большая железа, которая регулирует рост и контролирует скорость, с которой ваше тело расходует энергию.

Исследования на животных и людях показывают, что изофлавоны, содержащиеся в соевых бобах, могут подавлять образование гормонов щитовидной железы (54, 55).

Одно исследование с участием 37 взрослых японцев показало, что употребление 1 унции (30 граммов) соевых бобов каждый день в течение 3 месяцев вызывало симптомы, связанные с подавлением функции щитовидной железы.

Симптомы включали дискомфорт, сонливость, запор и увеличение щитовидной железы — все они исчезли после окончания исследования (56).

Другое исследование взрослых с легким гипотиреозом показало, что прием 16 мг изофлавонов каждый день в течение 2 месяцев подавлял функцию щитовидной железы у 10% участников (55).

Количество потребляемых изофлавонов было довольно небольшим — эквивалентно употреблению 0,3 унции (8 граммов) соевых бобов в день (57).

Однако большинство исследований на здоровых взрослых не выявили каких-либо существенных связей между потреблением сои и изменениями функции щитовидной железы (58, 59, 60).

Анализ 14 исследований не выявил значительного неблагоприятного воздействия потребления сои на функцию щитовидной железы у здоровых взрослых, в то время как дети, рожденные с дефицитом гормонов щитовидной железы, относились к группе риска (58).

Короче говоря, регулярное потребление соевых продуктов или добавок изофлавонов может привести к гипотиреозу у чувствительных людей, особенно у тех, у кого снижена активность щитовидной железы.

Метеоризм и диарея

Как и большинство других бобов, соевые бобы содержат нерастворимые волокна, которые могут вызывать метеоризм и диарею у чувствительных людей (13, 14).

Хотя это и не вредно для здоровья, эти побочные эффекты могут быть неприятными.

Принадлежащие к классу волокон, называемых FODMAP, волокна раффиноза и стахиоза могут усугублять симптомы СРК, распространенного расстройства пищеварения (15).

Если у вас СРК, рекомендуется избегать или ограничивать потребление соевых бобов.

Аллергия на сою

Пищевая аллергия — это распространенное состояние, вызванное вредной иммунной реакцией на определенные компоненты пищевых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *